Культурные особенности. Фуфу — «абзац» из Ганы Что нужно знать

Ганская кухня главным образом строится вокруг крахмалистой еды, в паре с которой идет соус либо суп.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Основные продукты кухни Ганы — это маниок, плантан, просо, сорго, ямс, таро, сладкий картофель, кукуруза и бобы. С приходом глобализации такие культуры, как рис и пшеница, все чаще встречаются в кухне Ганы.

Мясо и рыба

Говядина, свинина, баранина, курица, индейка, рубец, улитки и жареные рыбы являются распространенными компонентами ганских супов и тушеных блюд. Зачастую в одном блюде смешиваются различные виды мяса или мяса и рыбы.

Также в Гане едят крабов, креветок, литорин, осьминогов, улиток, личинок, утку, субпродукты, свиные ножки и устрицы.

Мясо, грибы и морепродукты можно коптить, солить или сушить для улучшения вкуса и сохранения. Соленая рыба широко используется для придания аромата рыбным блюдам.

Молочные продукты

Специи

Такие специи, как тимьян, чеснок, лук, имбирь, перец, карри, базилик, мускатный орех, сумбала, тетраплеура тетраптера (прекесе) и лавровый лист, используются для достижения экзотических и пряных ароматов, которые характеризуют ганскую кухню.

Пальмовое масло, кокосовое масло, масло ши, масло из пальмовых сердцевин и арахисовое масло являются важными компонентами кухни Ганы, которые используются для приготовления пищи или жарки. В некоторых традиционных блюдах их нельзя ничем заменить. Кокосовое масло, масло из пальмовых сердцевин и масло ши в последнее время утратили свою популярность в кухне Ганы из-за появления рафинированных масел и негативной ганской рекламы в СМИ, нацеленной на эти масла. В настоящее время они в основном используются в немногих традиционных домах, для изготовления мыла и уличными торговцами продуктами питания в качестве более дешевой замены рафинированным растительным маслам.

Мако (Mako) — пряная приправа, приготовленная из сырого красного и зеленого перца чили, лука и томатов.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб является важной особенностью ганского завтрака. Обычно хлеб в Гане известен своим хорошим качеством и выпекается из пшеничной муки, иногда с добавлением муки маниока для улучшения текстуры. В Гане есть четыре основных вида хлеба. Это чайный хлеб (похожий на багет), сладкий сахарный хлеб, коричневый цельнозерновой хлеб и сдобный хлеб.

Ржаной хлеб, овсяный хлеб и солодовый хлеб также довольно распространены.

Супы

Супы и рагу в кухне Ганы многокомпонентны и характеризуются широким использованием экзотических ингредиентов. Обычно супы и рагу готовятся с такими ингредиентами, как пальмовые орехи, арахис, кокосовые листья, шпинат, дикий гриб, бамия, баклажан и помидоры. Супы подаются как основное блюдо.

Традиционные для Ганы супы — это суп из арахиса, легкий томатный суп, суп из листьев таро, суп из пальмового ореха и суп из бамии.

Главные блюда

Большинство ганских гарниров подаются с мясным рагу, супом или соусом мако.

Акпле (Akple) — ганское блюдо, традиционное для племени эве, проживающего в регионе Вольта. Акпле на вид беловато-серого цвета и представляет собой шарик из кукурузной муки и муки маниока с водой и солью. Акпле может отличаться по размеру в зависимости от того, кому будет подано. Традиционно акпле едят руками.

Мморе (Mmore) — похоже на акпле, но готовятся шарики из ферментированного теста только из из кукурузной муки, без добавления муки маниока. готовят ферментированное кукурузное тесто без маниоки. Распространено среди народа акан.

Кенки (Kenkey / Komi / Dokonu) — ферментированное кукурузное тесто, завернутое в кукурузные литья. Традиционное блюдо народа Га, его еще называют Га кенки (Ga kenkey). Есть также разновидность фанти кенки (Fanti Kenkey), которые заворачивают в листья плантанов. Этот вид считается традиционным для народа фанти. Обе разновидности кенки уваривают в течение долгого времени в в однородные твердые шарики. Подают их обычно с перечным соусом и жареной рыбой или супом, тушеным мясом

Туо заафи (Tuo Zaafi) — популярное в кухне Ганы блюдо из проса, сорго или кукурузы. Едят его, в основном, с зеленым овощным супом, приготовленным из горьких листьев, или иногда из свежей толченой листвы маниоки.

Фонфом (Fonfom) — блюдо из кукурузы, популярное в юго-западной Гане.

Вааче (Waakye) — блюдо из риса с бобами пурпурно-коричневого цвета. Такой цвет получается за счет добавления листьев местного растения, известного как сорго двуцветное. Этот гарнир очень похож на западно-индийский рис с горохом.

Омо туо (Omo Tuo) — липкие шарики из рисового пюре, обычно едят их с ганским супом.

Рис джолоф (Jollof rice) — рис, приготовленный в рагу из бульона, помидоров, специй и мяса. Это блюдо произошло от торговцев Джолоф из Сенегала, которые поселились в Зонго до колониального периода. Затем его приспособили к местным ганским вкусам, сейчас его обычно едят с козлятиной, бараниной, курицей или говядиной.

Ангва моо (Angwa Moo) — другое его название «масляный рис». Это традиционный ганский рис, который сначала обжаривают в большом количестве масла с луком, а затем, после того, как лук подрумянится, добавляют воду. Его можно также приготовить с овощами или мясным фаршем. В основном его подают с молотым перцем и консервированными сардинами или жареными яйцами.

Нгво моо (Ngwo Moo) — пальмовый рис, является альтернативой масляному рису с тем различием, что готовят его с пальмовым маслом вместо растительного масла.

Конконте (Konkonte / Abete) — блюдо из высушенного и смолотого в порошок маниока. Обычно подается вместе с арахисовым супом.

Фуфуо (Fufuo) — традиционный для кухни Ганы гарнир из толченого маниока с плантанами или толченого ямса с плантанами. Этот гарнир всегда идет в дополнение к одному из многочисленных сортов ганских супов.

Гари (Garri) — порошок маниока. В Гане гари оценивают по вкусу и размеру зерна. Ценятся более сладкие виды с более мелкими зернами. Гари часто подается с ред ред.

Плакали (Plakali) — гарнир из маниока. Плакали является основным продуктом питания у народов аханта и нзема в западных регионах Ганы. Представляет собой тесто из муки маниока, отваренное в горячей воде. Плакали едят с пальмовым орехом или арахисовым супом.

Ред ред (Red Red) — популярное ганское рагу из бобов и рыбы, которое подают с жареными плантанами и гари. Ред ред получило свое название от пальмового масла, которое окрашивает тушеную фасоль в ярко-оранжевый цвет.

Тубаани (Tubaani) — вареный бобовый пирог.

Ампеси (Ampesie) — вареный батат. Его готовят с плантанами, таро, картофелем, ямсом или маниоком. Этот гарнир традиционно едят с рыбным рагу, содержащим помидоры, масло и специи.

Ям фуфуо (Yam fufuo) — приготовленное из ямса мягкое тесто, которое традиционно едят с любым из видов ганского супа

Мпотомпото (Mpotompoto) — запеканка из ямса. Кусочки ямса готовят в большим количестве воды с добавлением перца, лука, помидоров, соли и специй.

Шашлыки также популярны в Гане, их делают из говядины, козлятины, свинины, соевой муки, колбас и цесарки.

Салаты и закуски

Кузе (Koose) — шарики из очищенных бобов, обжаренные во фритюре. Продаются в Гане как стритфуд. Брат-близнец акараже с той лишь разницей, что акараже делают из неочищенных бобов.

Вагаши (Wagashi) — жареный фермерский сыр.

Десерты

Келевеле (Kelewele) — спелые плантаны, нарезанные на кубики и обваленные в специях, иногда подают с арахисом.

Нкате кейк (Nkate cake) — пирог из арахиса.

Татале (Tatale) — оладьи из спелых плантанов.

Также популярным современным десертом является смесь гари с сахаром, арахисом и молоком.

Напитки

В северной части Ганы распространенными безалкогольными напитками являются бисааб (bisaab), тос (toose) и ламуджи (lamujee), острый подслащенный напиток.

В городских районах Ганы обычно пьют фруктовые соки, какао, свежую кокосовую воду, йогурт, газированные напитки, солодовые напитки и соевое молоко.

Алкоголь

Асаана (Asaana) — напиток из ферментированной кукурузы, распространен в южной Гане.

Пальмовое вино — вино, полученное из пальмового дерева, делают преимущественно в доль озера Вольта и в южной Гане. Так как оно быстро сбраживается, его затем используют для дистилляции акпетеши.

Акпетеши (Akpeteshie) — местный джин. Его перегоняют не только из сбродившего пальмового вина, но и из патоки.

Питу (Pitoo) — местное пиво из ферментированного проса.

Кроме того, ганские ликеро-водочные заводы производят алкогольные напитки из какао, солода, сахарного тростника, местных лекарственных трав и древесной коры. Они включают в себя биттеры, ликеры, сухие джины, пиво и аперитивы.

Сервировка и этикет

Уличная еда очень популярна как в сельских, так и в городских районах Ганы. Большинство ганских семей едят, по крайней мере, три раза в неделю в точках стритфуда. Там можно купить все виды привычной еды, включая такие традиционные блюда, такие как кенки, ред ред и вааче.



Страна расположена на побережье Гвинейского залива. Граничит с Кот-д"Ивуаром на западе, с Буркина Фасо на севере и с Того на востоке. Местные жители в основном не богаты, но очень трудолюбивы, дружелюбны и гостеприимны. Половину выходного дня они проводят в церкви.
Пляж для белых в Аккре только один - на территории единственного в Гане пятизвездочного отеля "Лабади Бич".




Экваториальный муссонный, на юго-западе - переходный к экваториальному. Протяженная территория способствует формированию различий между природно-климатическими условиями на севере и юге. Среднемесячная температура летом составляет до +32°С на севере, от +26°С на юге, зимой +30°С и +22+24°С и соответственно. При этом самая высокая температура в южных районах приходится на период с апреля по июнь (+27+35°С в тени). В январе-феврале дует "харматтан" - сухой, пыльный ветер с севера, но в прибрежных районах его влияние практически не ощущается.
Осадков на севере выпадает от 1000 мм в год, а на юго-западе - до 2000 мм. Выделяют два основных дождливых сезона - с апреля по июнь и с сентября по октябрь. Для всей территории Ганы характерен кратковременный ливневый режим: дожди быстро начинаются и быстро заканчиваются. Уровень воды, выпавшей в одном таком ливне, может доходить до 100 мм.

Деньги Ганы

Седи (C, GHC) равен 100 песевам. В обращении находятся банкноты 20 000, 10 000, 5 000, 2 000 и 1 000 седи, а также монеты 500, 200, 100 и 50 седи.
1 GHC = 5,5 UAH




Ганские племена имеют древнюю историю. По данным археологов, первые крупные поселения на территории страны появились в IV тыс. до н. э. С тех пор здесь прокатилось несколько волн переселения, основные из которых двигались в широтном направлении из районов Сахары и Сахеля. Поэтому многочисленные местные этносы обладают колоссальным набором культурных и исторических традиций, и каждое из них заметно отличается от соседей как по фенотипу, так и по обычаям и традициям.
Жители Ганы в большинстве своем прекрасно говорят по-английски, преподавание которого входит во все школьные программы страны. Даже в самых отдаленных районах местные жители знают хотя бы простейший набор английских слов, поэтому общение с ними обычно не вызывает никаких затруднений. Однако местный вариант английского содержит множество слов, заимствованных из языков "тви", "ашанти" и других наречий, поэтому некоторые слова зачастую несут совсем иной смысл, чем в каноническом английском. В северных областях и среди ганских мусульман широко распространен язык "хауса".




К популярным этническим блюдам относятся "йолоф" - похожее на паэлью кушанье с мясом и рисом, "чофи" - жареная индейка с мясом, всевозможные кебабы и кускусы, дичь "арканти" с различными гарнирами, жареные улитки "грин-грин", десятки видов жареной на гриле птицы или салатов с мясом курицы, а также всевозможные виды карри с рисом и мясом.
Чай и кофе готовят десятками способов, любимый безалкогольный напиток - "аскенки" (делается из зерна). Из алкогольных напитков наиболее распространены кукурузное пиво "асана", просовое пиво "пито", пальмовое вино и вездесущий "акпетеши" (нечто среднее между ликером и джином).

Достопримечательности Ганы



Первое крупное поселение на месте современной столицы Ганы было основано племенами "га" в XV веке. После прихода европейцев вокруг выстроенных ими двух береговых крепостей - английского форта Ашер и датского замка Осу (Кристианборг) - начал интенсивно расти мощный торговый центр, ставший к началу XIX столетия крупнейшим поселением региона. С 1877 г. Аккра становится столицей страны, здесь располагаются учреждения колониальной администрации, рынки (в том числе и невольничьи) и многочисленные общественные здания. Сейчас это шумный и довольно современный по местным меркам город, изобилующий офисами учреждений, посольствами, банками и торговыми кварталами, в которых обычная городская суматоха смешивается с африканской непринужденностью.
Главным украшением города служат многочисленные старинные кварталы с колониальными особняками и традиционной помпезностью. Площадь Независимости Аккры, лежащая восточнее центральной части города, является местом проведения живописных праздничных парадов. Здесь же расположены Арка Независимости и Мемориал Неизвестного солдата. Между Площадью Независимости и городским центром находится Центр Искусств Аккры с постоянно действующей выставкой-продажей изделий местных ремесленников.




Древняя столица королевства Ашанти, Кумаси ("Город Золотого Трона") основан в 1695 году и до сих пор сохраняет за собой репутацию одного из ведущих культурных центров Западной Африки. Недалеко рынка Кеджетия (самого большого открытого рынка в Западной Африке) находятся Центр Национальной Культуры, библиотека и торгово-выставочный центр - место проведения многочисленных праздников и фестивалей. Здесь же можно посетить оригинальный зоопарк, который из-за обилия растительности больше напоминает ботанический сад. Интересен также дворец Манийа (Асантехенес) - древняя резиденция правителей ашанти. Король ашанти до сих пор живет в более современном дворце непосредственно позади Манийа, и в случае обращения в секретариат дворца можно даже нанести ему визит. Во старом дворце расположен Культурный музей ашанти, а неподалеку - мемориальный музей (мавзолей) короля Премпе II Джубили, форт Кумаси и Военный музей.




Регион, примыкающий к реке и озеру Вольта, богат разнообразными историческими и культурными памятниками. Заслуживают внимания руины европейских фортов, прекрасный музей в Хо, остатки немецкой колониальной архитектуры в северной части региона и многочисленные природные достопримечательности: водопады Вли, буйный тропический лес возле Хохое, водопады Цацаду в Алаваньо или Тагбо в Лиате-Воте, гора Афаджато и заповедник Калакпа. В Восточной Вольте находятся гора Афаджато и водопады Тогбо, привлекательные для альпинистов и треккеров.

9 выбрали

Золотой Берег – бывший центр работорговли, страна 50 народностей - каждое соседнее племя было угрозой: не съедят, так на бусы променяют. Сегодня люди всех племен говорят друг другу брат и самое безопасное место в Африке – это Золотая Черная Гана.

Ганцы народ коллективный, живущий большими семьями, а главное в жизни ганца –дети.

Страна: Га́на (Ghana).

Официальное название : Га́на или Республика Гана (Republic of Ghana) – президентская республика в Западной Африке. Граничит на западе с Кот-д’Ивуаром, на северо-западе и севере с Буркина-Фасо, на востоке с Того. С юга омывается водами Гвинейского залива.

Что здесь едят?

Чтобы узнать страну, не обязательно пройти по всем музеям и достопримечательностям, вполне достаточно станцевать местный танец и попробовать местную кухню.

Основа местной кухни – суп, густой, сваренный на мясном бульоне с крахмалом, овощами и специями. Визитная карточка Ганы местные супчики: суп из арахиса пепе , суп из пальмовых орехов, нконтомире - из листьев ямса, с бананами и соусом ампеси .

Главное местное блюдо – фу-фу , своеобразное пюре из ямса, банан или маниоки. Ашанти говорят – ел без фу-фу, значит совсем не ел.В названии все – вкус, вид и способ употребления. Едят это фу-фу исключительно руками, причем немытыми. Ну нет тут традиции руки мыть – у местного населения стойкий иммунитет ко всем кишечным расстройствам. Везет же людям!

Другие местные блюда:

йолоф – вроде паэльи с мясом и рисом, чофи - жареная индейка, всевозможные кебабы и кус-кусы, дичь арканти с различными гарнирами, десятки салатов с мясом птицы, разновидности карри с рисом и мясом, деликатес - жареные улитки грин-грин. Хорошие такие улитки – в ведро штук пять поместится.

Море - вот оно, значит и рыбный стол: гари-фото - мяса крабов или креветок в тесте, кенки и фанте-доркуну - жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе, тушеные в пальмовом масле маленькие рыбки фанте-фанте , уха из макрели и лососевых с томатным соком, а также всевозможные морепродукты, жареные на углях.

Большинство овощей и фруктов, которыми богата Гана – когда-то были завезены сюда колонизаторами. Из Средиземноморья – дыни и цитрусовые, из Америки - кукруза, земляной орех, касава и Ананас, из Индии рис и бананы. Да! Бананы в Африке оказывается росли не всегда. Правда тут их сырыми не едят – жарят!

Самые простые блюда – вареный рис, шарики с соусом туо-зафари , паста из маниоки коконте, пюре из риса омо-туо. , жареный банан татле, жареные шарики из бобовых кусе. Ко всему этому подадут множество соусов типа карри, агуши - соус из растительного масла, помидоров и лука, шито - горячий перечный соус или вариации кетчупа. В общем – есть, что покушать! Будете в Гане – уже знаете, что попробовать.

Напитки и десерт

На десерт кроме свежих фруктов можно попробовать:

келе-веле - жареные бананы с перцем и имбирем, самое популярное блюдо Ганы, фула - пюре из молока, имбиря и сахара, и многочисленные арабские сладости.

Напитки: десятки видов чая и кофе, безалкогольный напиток из зерна аскенки , разумеется какао, всевозможные соки и чистая вода. Можно порбовать местное пиво из кукурузы асана , просовое пиво пито , пальмовое вино или ликер акпетеши .

Без чего невозможно представить себе кухню Ганы?

Без супов, фу-фу и бананов.

Рецепт национального блюда

Суп из макрели из Ганы

Нужно:

  • Макрель - 500 г
  • Вода - 500 гр
  • Лук репчатый - 100 г
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Сок томатный - 500 г
  • Лосось (консервированный) – 1 банка
  • Перец черный молотый, лавровый лист и соль по вкусу
  • Лавровый лист
  • Соль

Готовим!

Ставим кастрюлю с водой на огонь и отправляем туда мелко нарезанный лук, лавровый лист, ломтики лимона и соль. Макрель почистить и порезать на куски, голову и хвост подарить коту. Рыбу опустить в кастрюлю и варить при кипении 7 минут, влить томатный сок, добавить консервированную лососину и перец, дать закипеть и кушать с аппетитом.

На сладкое

Скоро лето и, хоть у нас жара не как в Африке, но легкий тонизирующий напиток и нам в радость. Попробуем приготовить имбирное пиво, которое ганцы пьют после обильного обеда, так как он улучшает пищеварение и сжигает лишние жиры. А зимой это же пиво пьют горячим при простуде.

Имбирное пиво

Нужно:

  • Корень имбиря 100г.
  • Лайм – 2-3 шт.
  • Вода – 3 -4 ст.
  • Перец душистый горошком – 1 ч.л.
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Лед – по вкусу

Готовим!

Порезать имбирь вместе с кожурой на маленькие кусочки, лайм на дольки толщиной 1-1.5 см. Взбиваем вместе с водой (немного подлить) в блендере и процеживаем полученную кашицу через сито, хорошо отжимаем.

В блендер кладем черный перец горошком, сахар, немного льда (1/2 стакана), процеженный сок имбиря и лайма, хорошо взбиваем. Еще раз процеживаем и ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем остыть и разбавляем оставшейся холодной водой. Перед подачей кладем лед и ломтики лайма.

Специально для тех, кто начинает день с etoya. ru

Хочу предложить вам особенный рецепт утреннего кофе, не уверена, что изобрели его Ганцы, но называется он кофе Гана . Это гораздо вкуснее обычного растворимого кофе, какой пьют на утрам в каждом офисе.

Нужно:

  • Кофе растворимый - 1 ч. л.
  • Сахар коричневый - 1 ч. л.
  • Банан – кусочек толщиной 3-4 см

В чашке быстро растереть банан, кофе и сахар до образования пенки и полного растворения сахара. Осторожно добавить горячей воды и все! Обязательно попробуйте – вам понравится!

Народная мудрость

Если ты обделяешь ребенка вниманием, то пестуешь крокодила в собственном доме.

Гана — небольшая африканская страна с богатым, но пока не раскрытым туристическим потенциалом. С каждым годом она привлекает все больше путешественников из разных уголков планеты, которые мечтают насладиться местными видами и окунуться в оригинальную местную культуру.

Климат экваториальный муссонный. Летом температура держится в пределах +26-32 °C, зимой +22-30 °C, причем самый жаркий период с апреля по июнь. Во время выбора времени посещения этой страны постарайтесь не захватить сезоны дождей, продолжающиеся здесь с апреля по июнь и с сентября по октябрь.

Гана представляет интерес для экотуристов, приезжающих в удаленные уголки нашей планеты, чтобы насладиться ее первозданной красотой.

Действительно, песчаные дюны, заповедники, лазурные лагуны и тропические заросли поражают воображение. Национальные парки Ганы — вот оно, восьмое чудо света. Здесь каждый турист сможет увидеть более 800 видов редких птиц, не боящихся людей.

В центральной части страны очень много замков и крепостей, занесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Обязательно побывайте в Кейп-Косте, бывшей резиденции британской администрации.

Еще одно интересное место — форт Эльмина, построенный более шести веков назад. В столице — городе Аккра — можно взглянуть на замок Оса, в котором проводятся заседания правительства страны. Кумаси — современный мегаполис, своим общим видом напоминающий бесконечный восточный базар, где соседствуют небольшие жилые дома и архитектурные достопримечательности.

Культурные особенности

Жители Ганы неплохо понимают и разговаривают на английском, который является обязательным предметом школьной программы, так что здесь вы не останетесь не понятым.

Гана — страна, где гармонично сосуществуют ислам и христианство, которые с течением времени вобрали в себя и исконные верования и ритуалы аборигенов, образовав интересный симбиоз. Ввиду сильных позиций веры ганцы являются достаточно консервативными почти во всех жизненных аспектах: излишне открытая одежда и неподобающее поведение их шокирует и оттолкнет от вас.

Кухня

Тем, кто не любит первое, в Гане будет непросто, ведь густые супы с крахмалом и овощами — основное блюдо, которым угощают во всех ресторанах и кафе.

Сладкоежки откроют новый вкус, попробовав жареные бананы с имбирем и перцем. Алкогольных напитков здесь не так много, но они достаточно необычны, например, просовое или кукурузное пиво или пальмовое вино.

Шопинг

Крупных магазинов в Гане немного, и торговаться там нежелательно, зато повсюду располагаются маленькие лавочки и рынки, где продавцы всегда рады сделать скидку.

Глиняные горшки, плетеные корзинки, домотканые рубашки и полотна и ювелирные украшения ручной работы — вот, что можно привезти из Ганы в качестве сувениров.

Виза

Гражданам России для поездки в Гану требуется виза. Оформить ее можно в посольстве этой страны в Москве. Как правило, срок оформления составляет 3 рабочих дня, однако если у вас есть билеты на руках, свидетельствующие о том, что в столицу вы приехали лишь за ганской визой, и сегодня вам уже нужно обратно, имеется большой шанс, что визу выдадут в день обращения. Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница? В обоих случаях паспорт должен действовать не менее 6 месяцев на момент окончания поездки. Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте? Нет. Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу Как ни странно, но посольство Ганы требует большой пакет документов, сравнимый с документами на шенгенскую визу. Главное — предоставить все бумаги, имеющимися в списке: загранпаспорт, 4 цветных фото паспортного образца, справку с работы, выписку с банковского счета за последние 3 месяца (достаточно распечатки из интернет-банкинга), копию российского паспорта (личные данные и прописка), приглашение из Ганы (приглашающим может быть физическое или юридическое лицо), копия паспорта приглашающего (достаточно скана), обратный билет (если есть), сертификат (и копия) о прививке от желтой лихорадки. Какие документы могут увеличить шанс получения? Таких документов нет. А вот снизить шансы получения визы могут следующие обстоятельства:... Читать полностью

Как добраться?

Между Россией и Ганой нет прямого авиасообщения, однако добраться сюда с пересадкой не составит труда, ведь в главный аэропорт страны Kotoka Int. Airport в Аккре летает большое количество авиакомпаний. Среди них Air France (из Парижа), Turkish Airlines (из Стамбула), Royal Maroc (из Касабланки), ... Читать полностью

Пограничные нюансы Таможня

Валюта в размере от 10 000 USD должна быть задекларирована. Вывезти более этой суммы нельзя без наличия разрешения от Центробанка Ганы. Беспошлинно можно ввезти два блока сигарет или до 400 гр табака, до 2 л любых спиртных напитков, а также технику для личного пользования (фотокамера, ноутбук, планшет и т. п.). Запрещены к ввозу оружие, отравляющие и наркотические вещества, боеприпасы, любые материалы порнографического и экстремистского содержания. Запрещены ... Читать полностью

Прокат автомобиля

Прокат автомобилей существует в крупных городах, в том числе представлен и ряд мировых брендов. Однако арендовать машину можно только с водителем. Некоторые частники ...

Гана (Ghana ) или Республика Гана (Republic of Ghana ) - западноафриканское государство, входящее в Содружество наций (Commonwealth of Nations ). Имеет общие границы с Кот-д’Ивуаром (Cote d’Ivoire ), Буркина-Фасо (Burkina Faso ) и Того (Togo ). Южная граница республики омывается водами Атлантического океана (Atlantic Ocean ) и Гвинейского залива (Gulf of Guinea ). Столицей республики является город Аккра (Accra ).

Климат в стране экваториальный муссонный, плавно переходящий в экваториальный ближе к юго-западу. В южной части Ганы немного прохладнее, чем в северной. Среднегодовая температура воздуха составляет +27 °C на юге и +30 °C на севере. Выделяется два влажных сезона: с апреля по июнь и с сентября по октябрь. Южную часть Ганы комфортнее всего посещать в декабре - феврале. Северные районы наиболее комфортны для отдыха с апреля по октябрь.

Официальный язык Ганы английский. Больше половины населения исповедует христианство.

Пляжный досуг ожидает отпускников в городе Ада (Ada ), расположенном на реке Вольта (Volta river ). Активные туристы смогут заняться парусным спортом и рыбалкой. Памятники истории и архитектуры ждут путешественников в городах Аккра и Эльмина (Elmina ). Отпуск в Акосомбо (Akosombo ) запомнится пешим походом к одноименной плотине и гидроэлектростанции (Akosombo Dam ).

Любители пляжного времяпрепровождения смогут искупаться в самом большом искусственном водоеме мира - озере Вольта (Volta lake ). В Аномабу (Anomabu ) расположен национальный природный парк Какум (Kakum National Park ).

На территории современной Ганы находится раннефеодальное государство Ашанти (Ashanti ). Официальное название образования - Федерация Ашанти (Asante Confederacy ). Гостей автономии ждут увлекательные поездки по историческим и архитектурным достопримечательностям, а также загородный досуг с посещением природных красот древнего государства и деревень народности ашанта. Поклонникам дикой природы и их попутчикам рекомендуем совершить поход в крупнейший заповедник страны - Национальный парк Моле (Mole National Park ).

Как добраться

Самолет

Прямых рейсов из стран СНГ в Гану не существует. Туристам придется планировать путешествие с учетом стыковок в европейских городах. Наиболее комфортно добраться до Ганы можно с пересадками в Париже (Paris ), Лондоне (London ) или Касабланке (Casablanca ). Рейсы в аэропорты этих городов выполняют авиакомпании Air France, British Airways и Royal Air Maroc . Аэропорт Кот-д’Ивуара в Абиджане (Abidjan ) принимает гораздо больше рейсов из различных европейских стран, чем аэропорт столицы Ганы. А из самого Абиджана самолеты в Аккру летают трижды в день.

Наземный транспорт

На автомобили или автобусе до Ганы можно добраться из Кот-д’Ивуара и Того.

Виза

Планируя отдых в Гане, гражданам СНГ и ЕС следует помнить, что оформить визу можно непосредственно на границе либо заранее в консульском учреждении республики Гана.

Чтобы оформить визу по прилете, необходимо заранее отправить по электронной почте в Отдел Иммиграции Ганы (Ghana Immigration Service ) паспортные данные и указать предполагаемый срок пребывания в стране.

Разрешение на въезд в консульстве республики оформляют от 3 до 14 дней. Срок действия визы составляет 90 дней.

Таможня

Планируя отпуск в Гане, следует учитывать, что таможенное законодательство страны запрещает вывозить с территории республики национальную валюту. Количество вывозимой иностранной валюты не должно превышать сумму ввезенной. Для вывоза суммы свыше 5 000 долларов США требуется разрешения Министерства Финансов Ганы (Ministry of Finance of Ghana ). Это же правило касается и вывозимых денежных средств, превышающих задекларированную сумму при въезде в страну.

Лица старше 16 лет могут беспошлинно взять с собой:

  • алкоголь и сигареты для личных нужд;
  • парфюмерию (до 284 мл);
  • провозить аудио- и видеотехнику разрешается в количестве не более 1 шт. на человека.

Запрещено брать с собой:

  • лекарственные препараты (без рецепта врача).

Запрещено брать с собой из поездки:

  • животных и птиц (категорически запрещен вывоз попугаев);
  • ювелирные изделия из золота и драгоценных камней (без сертификата и чека из магазина);
  • антиквариат и предметы народного промысла (без специального разрешения властей Ганы).

Кухня

Национальная кухня Ганы считается одной из самых европеизированных в Африке (Africa ). Основа кухни - густые супы, сваренные на говяжьем или курином бульоне с добавлением овощей, зелени, крахмала и острых специй.

Поклонникам гастрономического туризма и их попутчикам предложат отведать арахисовый суп «Пепе» (Pepe ) или, приготовленную из листьев ямса, похлебку «Нконтомире» (Nkontomire ) с добавлением мякоти банана и соуса «Ампеси» (Ampesi ).

Ганскую кухню невозможно представить без «Фуфу» (Fufu ) - густого пюре из маниока, бананов и ямса. Fufu едят с супами, предварительно скатав массу в шарики, а также используют в качестве гарнира для мяса или рыбы.

Из мясных блюд отдыхающим предложат «Йолоф» (Y olof ) - блюдо из мяса и риса, отдаленно напоминающее паэлью. Понравится туристам вкус обжаренной в кляре и специях индейки «Чофи» (Сhofi ). Поклонникам экзотики в путешествии предложат попробовать блюдо из жаренных зеленых улиток.

Кухня Ганы богата рыбой и морепродуктами. Советуем попробовать «Гари Фото» (Gari Foto ) - питательный салат из помидоров, яиц, лука, креветок и крабов, завернутый в лист теста.

На гарнир чаще всего подают рис, бобовые, пасту из маниока и особым способом обжаренные бананы. В местной кухне распространены соусы, которые по вкусу напоминают острый кетчуп.

На десерт сладкоежкам на отдыхе можно попробовать национальное блюдо «Фула» (Fula ), представляющее собой густую смесь из молока, сахара и имбиря. В Гане очень популярны арабские сладости.

Освежиться можно, выпив тонизирующий безалкогольный напиток на основе зерен «Аскенки» (Askenki ). Очень популярно кофе, какао, чай и фруктовые соки.

Деньги

Национальной валютой Ганы является седи (GHC ), эквивалентный 100 песевам. В обращении находятся банкноты номиналом от 1 000 до 20 000 седи, а также монеты достоинством от 50 до 500 седи.

В поездке валюту можно обменять в обменных пунктах, банковских учреждениях и бюро Forex . Доллары США можно конвертировать также в отелях, барах и в ресторанах. Рекомендуем сохранять квитанции после обмена валюты, поскольку обратный обмен денежных средств на границе можно осуществить только по предъявлении чеков.

Банковские карты популярных международных платежных систем принимаются к оплате в крупных отелях, магазинах и в ресторанах. Обращаем внимание, что в стране распространено мошенничество с пластиковыми картами, поэтому при расчете следует быть очень внимательными.

Банкоматы есть в крупных городах Ганы. За обналичивание денег банкоматы взимают комиссию в 3%. В загородных районах страны пластик бесполезен.

Обменные бюро, банки и отели могут помочь туристам и их попутчикам в обналичивании дорожных чеков. Наиболее выгодный курс предлагается для чеков в американских долларах и фунтах стерлингов. Крупные суммы выгоднее обналичивать в бюро Forex , более мелкие предпочтительнее менять в банках и обменных пунктах.

Что нужно знать

Достопримечательности Ганы

Путешествие по достопримечательностям Ганы рекомендуем начать с посещения объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Традиционные постройки народа ашанти (Asante Traditional Buildings ) представляют собой комплекс из 13 зданий из дерева и соломы, сохранившихся со времен расцвета империи Ашанти (XVIII - начало XIX столетия). Большинство зданий было уничтожено после колонизации Ганы британцами.
  • Форты и крепости в центральном регионе Ганы. Крепость Санкт-Яго (Saint Jago Fortress ) находится в городе Эльмина. Является старейшим крепостным сооружением в регионе. Была построена голландцами в 1637 году для оборонительных целей, а позже в ней размещалась тюрьма, больница и дом отдыха. Замок Кейп-Кост (Cape Coast Castle ) расположен в одноименном городе и представляет собой колониальную постройку средины XVII века. Замок Эльмина (Elmina Castle ) - одно из самых старых европейских сооружений, предназначенное для пыток и содержания рабов. Строительство крепости датируется XV веком. Сегодня внутри замка находится музей. До наших дней сохранилась камера смертников и каменный колодец, где содержали пленников для отправки на невольничьи рынки.

Также отпуск в Гане можно разнообразить посещением хотя бы одного из шести объектов, претендующих на включение в список ЮНЕСКО.

  • Национальный парк Моле на северо-западе Ганы. Огромная площадь заповедника покрыта саваннами.
  • Национальный парк Какум занимает площадь 357 км2 и был специально создан для сохранения популяции антилоп, живущих в прибрежной зоне, а также обезьян и слонов. В природном парке проживает более 200 видов птиц.
  • Деревни народности Таленси (Tallensi ).
  • Поселок Нзулензу (Nzulezu Town ), построенный на сваях над водами одноименного озера.
  • Кафедральный собор Пресвятой Богородицы (Cathedral of the Blessed Virgin Mary ) в городе Навронго (Navrongo ).
  • Пути паломников Северо-Западной Ганы (Pilgrimage Routes of North - Western Ghana ).

В рамках поездки не следует игнорировать и другие объекты Ганы, не претендующие на вхождение в список ЮНЕСКО, однако считающиеся достоянием республики.

  • Мемориальный комплекс Кваме Нкрумы (Kwame Nkrumah Memorial Park ) в Аккре, посвященный борцу против колонизации Ганы и первому президенту республики Кваме Нкруме.
  • Замок Кристиансборг (Christiansborg Castle ), известный также под названием «Замок Осу» (Osu Castle ) - датский форт, воздвигнутый в XVII веке для защиты торговцев рабами и пальмовым маслом от пиратских набегов. Сегодня внутри строения располагается правительство Ганы.

Сувениры Ганы

Отдыхающие и их попутчики чаще всего привозят из Ганы:

  • изделия из глины и дерева;
  • маски, изготовленные местными аборигенами;
  • предметы из кожи с аутентичным орнаментом;
  • бижутерию в африканском стиле.