«Традиционное русское блюдо – блины» презентация к уроку на тему. Презентация "Приготовление блинов" (8 класс) по технологиям – проект, доклад Блины как шедевр кулинарии презентация

краткое содержание других презентаций

«Технология вязания крючком» - В XIV-XV вв. научились вязать капюшоны, шапка, штаны. Легенда об Арахне-искуснице. Оборудование: Но мы видим на репродукциях кружева. В самом деле, вязание отгоняет мрачные мысли, успокаивает, улучшает настроение. Обратите внимание на репродукцию «Кружевница». Когда возникло вязание? Окончательная отделка изделия. 7 класс. Не вызывай богиню на состязание». Национальный головной убор шотландцев - вязанный берет - насчитывает много веков.

«Ночная сорочка» - Модели ночных сорочек. Квадратная форма выреза. Уменьшение длины изделия. V – образная форма выреза. Моделирование кокетки. Техническое моделирование. Распашонки. Туника. Полуобхват груди. Моделирование прямой кокетки. Полуобхват талии. Изделия разных фасонов. Большая родня. Модели сорочек. Ночная сорочка. Моделирование ночной сорочки. Требования. Кокетка. Увеличение длины изделия. Изменение длины.

«Блины» - Блины да оладьи - замотались сватьи. Ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Блин и без масла в рот лезет. И. Агеева. Блины с припеком. Блины. Не рад и блину, как кирпичом в спину. С языческих времен сохранился у нас обычай на Масленицу печь блины. Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! Пословицы и поговорки о блинах. Скоро только блины пекутся.

«Летние комплекты одежды» - План раскладки брюк. План раскладки платья. Требования к детской одежде. Выкройки. Особенности моделирования детской одежды. Жилетка на пуговицах. Оценка идей. Эскиз. Звездочка «обдумывания». Детали кроя брюк. Технологическая последовательность изготовления. Мерки. Модели для Сонечки. Экономические расчеты. Детали кроя жилетки. Готовое изделие. Лето на даче.

«Моделирование швейных изделий» - Практическая работа. Цвет. Моделирование швейных изделий. Какой процесс называется моделированием. Сочетания цветов. Факторы, влияющие на создание модели одежды. Женственность. Условия для формирования умений и навыков. Моделирование одежды. Одежда для активного отдыха. Познавательная информация. Силуэт. Палочка для письма.

«Токарные станки» - Устройство настольного горизонтально-фрезерного станка. Фрезерование. Токарный резец. Правила безопасной работы. Управление токарно-винторезным станком. Устройство настольного горизонтально-фрезерного станка. Устройство токарно-винторезного станка. Чертежи деталей. Настройка станка. Классификация сталей. Термическая обработка сталей. Внутренние поверхности. Виды токарных резцов. Настольный горизонтально-фрезерный станок.

Слайд 1

Блины-русское национальное блюдо. Выполнила: ученица 4 Б КЛАССА МБОУ «ООШ №2» Кондрашина Дарья

Слайд 3

Задачи моего исследования
Узнать историю этого блюда; Проверить опытным путём-сложно ли печь блины?

Слайд 4

Я предположила, что блины являются национальным блюдом русской кухни; Я считаю, что научиться готовить блины несложно; На мой взгляд, существует несколько технологий приготовления блинов.
Гипотеза моего исследования

Слайд 5

Поиск материала. Библиотека мне очень помогла в моем исследовании. Я изучала энциклопедии, книги, журналы, подобранные библиотекарем по моей теме. И,конечно, интернет-главный помощник современных исследователей.

Слайд 6

Блин(по Далю) - род хлеба из жидко растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде. Блин(по Ожегову) - тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.
Что обозначает слово- «блин»?

Слайд 7

Исследование
Своё исследование я начала с анкетирования среди моих одноклассников.
Любишь ли ты блины? Кто обычно готовит их в твоей семье? Знаешь ли ты рецепт приготовления этого блюда?
Вопросы:

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

На масленицу в прошлом году мы ходили с классом в Энгельсский краеведческий музей на музейное занятие «Широкая Масленица» Я узнала, что украинцы также, как и русские пекли блины и праздновали этот праздник.

Слайд 12

История Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями - варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские.

Слайд 13

Пекут ли блины в других странах?
Германия, Франция
тонкие блинки, свёрнутые в рулетики
Мексика
тортильяс (фасоль, мясо)
Венгрия
«А-ля Гундель» (изюм, орехи, политы шоколадом)
США
12 февраля – День блина

Слайд 14

На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.

Слайд 15

Пословицы и поговорки о блинах
Блин и без масла в рот лезет. Блины да оладьи - замотались сватьи. Где блины, тут и мы; где с маслом каша, Не корми блином, напои прежде водой. Не рад и блину, как кирпичом в спину. Первый блин – комом. Скоро только блины пекутся. Сухой блин горло дерет..

Слайд 16

Советы по приготовлению блинов
Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины. Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.

Слайд 17

Приготовление блинов.
Одним из этапов моего исследование была практическая работа-мы с бабушкой пекли блины.

Слайд 18

Описание эксперимента. Итак. Приступим. Мы закупили все продукты для блинов: муку, молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло.
Но, конечно, главное-это готовить с душой, с любовью. (Так бабушка сказала, а так как она готовит очень вкусно, я ей, несомненно, верю и воспользуюсь советом.)

Слайд 19

Разбиваю яйца, перемешиваю, добавляю сахар, чуть-чуть соли.

Слайд 20

Наливаю молоко из пакета. Перемешиваю.

Слайд 21

Добавляю муку. (Муку предварительно обязательно просеиваю) Воспользуемся чудо-техникой-миксером

Слайд 22

Последний штрих-растительное масло, чтобы блинчики хорошо снимались.

    Слайд 1

    Открытый урок по технологии с элементами театральной педагогики: «Печем блины, встречаем масленицу» .(22 февраля 2012 г.) Учитель: Антоненко Н.В., ГБОУ СОШ № 45 г.Москва. Цели урока: Развитие у школьников технологической культуры, культуры труда и межличностных отношений, трудовой функциональной грамотности, обеспечение возможности профессионального самоопределения. Возрождение русских национальных традиций, воспитание у учащихся патриотизма Задачи: - познакомить учащихся с традициями празднования Масленицы;. - научить печь блины, сервировать стол к приему гостей; - воспитывать аккуратность, гостеприимство; - формировать эстетический вкус. сайт

    Слайд 2

    Слайд 4

    Тесто Дрожжевое Бездрожжевое Опарным способом (сдобное) Безопарным способом (несдобное) Сдобное пресное Бисквитное Слоеное Заварное Песочное

    Слайд 5

    МУКА

    Используют пшеничную, ржаную муку, реже ячневую, гречневую и кукурузную. Питательные вещества: Белки Углеводы Жиры Минеральные вещества

    Слайд 6

    Просеивают через сито, чтобы удалить комочки и случайные примеси, а мука при этом обогащается воздухом. Это значит тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.

    Слайд 7

    Правила приготовления теста:

    1.Не сыпать муку в жидкость 2. Для улучшения качества теста применяют разрыхлители, которые делают тесто пористым. (Дрожжи, питьевая сода, кислое молоко, сметана, яичный белок).

    Слайд 8

    Повторение правил безопасного труда на кухне

    Слайд 9

    Сервировка стола на «Масленицу»

    Сервировка стола на масленицу вообще очень проста и незатейлива. Все закуски и соусы располагаются на отдельных блюдах или пиалах. В центре стола ставится стопка с блинами. Каждому за столом ставится неглубокая тарелка.

    Слайд 10

    1.Обозначьте посуду, оборудование, приспособления и инструменты, необходимые для приготовления теста: П- посуда; Пр.- приспособления; И – инструменты; О-оборудование. - Разделочная доска (Пр.) -Миска (П) -Сито (Пр.) -Кастрюля (П) -Миксер (О) -Взбивалка (О) -Противень (Пр.) -Лопатка(И) -Щипцы кондитерские (И) -Электровафельница (О) -Печь»Чудо» (О) -Стакан- (П) --Скалка (И) -Формочки для печенья (Пр) 2.Отметьте буквой С- санитарно-гигиенические требования, буквой Т- правила безопасной работы: -Во избежание ожогов не прикасайтесь к корпусу плиты. (Т) -Руки мойте с мылом. (С) - Не открывайте дверцу жарочного шкафа, за выпекаемыми изделиями наблюдайте через смотровое стекло. (Т) -Перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура. (Т) - К работе с пищевыми продуктами не допускаются учащиеся с ожогами, порезами на руках. (С)

    Слайд 11

    3.Основные продукты для приготовления теста: 1)мука + 2)дрожжи 3)питьевая сода 4)кислое молоко 5) яичные белки 6)молоко + 7)кефир 8)сметана 9)йогурт 10)сахар 11)соль 12)майонез 13) куриные яйца + 4.Дополнительные продукты для приготовления теста: 1)молоко 2)сахар + 3)соль + 4)сметана 5)питьевая сода 6) мука 5. Разрыхлители теста: 1)сметана + 2)белок куриных яиц + 3)дрожжи + 4)майонез 5)питьевая сода + 6)лимонная кислота 6.Накрывая на стол, индивидуальную салфетку кладут: 1) под тарелку 2) слева от тарелки 3) на тарелку или справа +

    Слайд 12

    Домашнее задание

    Приготовить дома понравившиеся блюда и принести письменный отзыв от родителей.

Посмотреть все слайды

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Презентацию на тему "Приготовление блинов" (8 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Технологии. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайд(ов).

Слайды презентации

Слайд 1

Открытый урок по технологии с элементами театральной педагогики: «Печем блины, встречаем масленицу» .(22 февраля 2012 г.) Учитель: Антоненко Н.В., ГБОУ СОШ № 45 г.Москва. Цели урока: Развитие у школьников технологической культуры, культуры труда и межличностных отношений, трудовой функциональной грамотности, обеспечение возможности профессионального самоопределения. Возрождение русских национальных традиций, воспитание у учащихся патриотизма Задачи: - познакомить учащихся с традициями празднования Масленицы;. - научить печь блины, сервировать стол к приему гостей; - воспитывать аккуратность, гостеприимство; - формировать эстетический вкус.

Слайд 4

Тесто Дрожжевое Бездрожжевое

Опарным способом (сдобное)

Безопарным способом (несдобное)

Сдобное пресное Бисквитное Слоеное Заварное Песочное

Слайд 5

Используют пшеничную, ржаную муку, реже ячневую, гречневую и кукурузную. Питательные вещества: Белки Углеводы Жиры Минеральные вещества

Слайд 6

Слайд 7

Правила приготовления теста:

1.Не сыпать муку в жидкость 2. Для улучшения качества теста применяют разрыхлители, которые делают тесто пористым. (Дрожжи, питьевая сода, кислое молоко, сметана, яичный белок).

Слайд 8

Слайд 9

Сервировка стола на «Масленицу»

Сервировка стола на масленицу вообще очень проста и незатейлива. Все закуски и соусы располагаются на отдельных блюдах или пиалах. В центре стола ставится стопка с блинами. Каждому за столом ставится неглубокая тарелка.

Слайд 10

1.Обозначьте посуду, оборудование, приспособления и инструменты, необходимые для приготовления теста: П- посуда; Пр.- приспособления; И – инструменты; О-оборудование. - Разделочная доска (Пр.) -Миска (П) -Сито (Пр.) -Кастрюля (П) -Миксер (О) -Взбивалка (О) -Противень (Пр.) -Лопатка(И) -Щипцы кондитерские (И) -Электровафельница (О) -Печь»Чудо» (О) -Стакан- (П) --Скалка (И) -Формочки для печенья (Пр)

2.Отметьте буквой С- санитарно-гигиенические требования, буквой Т- правила безопасной работы: -Во избежание ожогов не прикасайтесь к корпусу плиты. (Т) -Руки мойте с мылом. (С) - Не открывайте дверцу жарочного шкафа, за выпекаемыми изделиями наблюдайте через смотровое стекло. (Т) -Перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура. (Т) - К работе с пищевыми продуктами не допускаются учащиеся с ожогами, порезами на руках. (С)

Слайд 11

3.Основные продукты для приготовления теста: 1)мука + 2)дрожжи 3)питьевая сода 4)кислое молоко 5) яичные белки 6)молоко + 7)кефир 8)сметана 9)йогурт 10)сахар 11)соль 12)майонез 13) куриные яйца +

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Слайд 2

С языческих времен сохранился у нас обычай на Масленицу печь блины. Некогда это был жертвенный хлеб, дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста.

Слайд 3

Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! К примеру, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане, придумали добавлять в него местный эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.

Слайд 4

Самое интересное, что к блинам во многих европейских странах относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению. По средневековой традиции в Грешный вторник (последний день перед началом Великого поста у католиков) устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах(уронивший блин выбывал из игры). Эта традиция жива и в наши дни.

Слайд 5

Слайд 6

Ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да и не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы.

Слайд 7

Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями - варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские.

Слайд 8

Блины с припеком

Так называют блины, в которые запечены какие-либо продукты.

Слайд 9

Припеки могут быть самые разные: нарезанный кольцами или полукольцами и обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, нашинкованный и слегка обжаренный зеленый лук, мелко рубленные или нарезанные тонкими кружочками вареные яйца, жареные грибы, жареное или отварное мясо или рыба, рыба соленая (семга, кета и др.), припущенные в сахарном сиропе фрукты, а также многие другие продукты по вкусу домашнего кулинара.

Слайд 10

Слайд 11

Я пеку румяныеРусские блиныПо рецепту древнемуПредков стариныЗнает его тайнуБабушка моя,По наследству – мама,И, конечно, яСладкие, медовые,С мёдом, с молокомАроматы сладкиеЗаполняют домТри огромных блюдаНапеку блинов, -Приходите в гости –Чай уже готов!И. Агеева