Как подсушить инжир в духовке. Сушеный инжир — плоды фигового дерева

Цветок или плод инжира – это продукт, который обладает огромным количеством полезных соединений, витаминов и микроэлементов.

В нем содержится калий, магний, железо, кальций, а клетчатки в инжире намного больше, чем в любом другом овоще или фрукте. И если повезло купить или собрать хороший урожай свежего инжира, следует знать, как его заготовить. Можно сделать варенье, но проще и практичнее засушить плоды, чтобы потом по мере надобности их кушать или добавлять в компоты, десерты. Инжир сушеный сохраняет всю свою пользу, что особенно приятно для людей, держащих пост.

Как правильно сушить инжир

Есть несколько вариантов подсушивания плодов: естественным путем и в духовке. Для начала несколько советов:

1. Из 2 кг свежего продукта получится 700-800 гр. сушеного;

2. Заготавливать нужно только самые спелые плоды. Показатель спелости – фрукт падает на землю, его нужно лишь промыть и можно готовить к хранению;

3. Перед нарезкой на сушку, плоды не чистят, лишь обрезают потеки, лопнувшие места, обсушивают бумажным полотенцем;

4. Чтобы получить более сладкий вкус сушеного инжира, можно сварить сироп из части сахара и 3 частей воды, проварить в сиропе инжир в течение 10 минут, затем вынуть плоды и приступать к сушке. Сироп используется для варки компотов и киселей.

Но многим нравится и обычный вкус сушеного инжира, он не слишком сладкий, чуть пахнет орехом и очень приятный. А теперь, как сушить инжир естественным путем:

1. Промытые и обсушенные плоды нарезать острым ножом на половинки;

2. Выложить фрукт на металлическую решетку или лоток для сушки. Если ячейки слишком крупные, то посуду предварительно простелить марлей, закрепив ее по бокам, чтобы не продавливалась;

3. Выкладывается инжир разрезанной стороной вверх;

4. Покрыть ягоды марлей и закрепить ткань, чтобы она не ослабла и не прилипла к сочным ягодам;

5. Оставить на открытом солнце на день, на ночь заносить в помещение.

Как сделать инжир сушеный в духовке

1. Подготовить продукт так, как указано в прошлом варианте;

2. Включить духовой шкаф на 60 С и дождаться полного прогрева. Если нет такого низкого температурного ограничителя, нужно поставить на тот нагрев, который считается минимальным и слегка приоткрыть дверцу шкафа, не закрывая ее во все время процесса сушки;

3. Выложить подготовленные половинки плодов на решетку или противень с ячеистым дном – это обязательно, так как ягоды должны проветриваться со всех сторон, иначе они испекутся;

4. Поставить ягоды в духовой шкаф, сушить, время от времени переворачивая, примерно 8-24 часов.

Готовность определяется надрезом по шкурке – не течет сок, значит, ягоды сухие. Можно сушить и целые плоды, но тогда процесс займет времени в два раза больше.

Калорийность сушеного инжира

Если боитесь поправиться, следует знать, сколько калорий в сушеном инжире – их всего 248 ккал на 100 гр. продукта. Это вкусный, сладкий и очень приятный перекус для тех, кто следит за фигурой. А вот как едят сушеный инжир? Следует помнить, что выбирая подсушенные фиги, нужно обращать внимание на:

1. Цвет — светло-коричневый с матовым отливом.

2. Форму – чуть приплюснутая;

3. Размер – одинаковый не очень крупный.

Вкус сушеного инжира только свежий и сладковатый, любые ароматы плесени, кислинка – знак некачественного продукта. Лучше выбросить такие фиги, чтобы не получить отравления. Если на высушенных плодах смоковницы проступили сахаринки, значит, фиги сушили с добавлением сиропа. Откажитесь от такого продукта, он может быть не совсем приятным на вкус. И, конечно, никаких темных пятен на продукте быть не должно, это сигнал о сушке уже подгнивающего урожая, а значит, пользы от еды не будет.

Выбрали инжир сушеный, как правильно есть:

1. Употреблять самостоятельным продуктом, разрезая на кусочки или можно откусывать от плода;

2. Добавлять к соусам мясным, десертам или в компоты;

3. Есть вместе с медом, сливками, сыром.

Но все же стоит помнить, сколько калорий в сушеном инжире, чтобы лакомство не стало чрезмерно «жирным» и не принесло вред талии. Хорошо просушенный плод фиги имеет до 250 ккал/100гр, добавив ложку меда, вы не слишком повысите калорийность, зато получите идеально полезный завтрак. И, кстати, не повредить тщательная промывка плодов, желательно со щеткой и в теплой воде, также нужно дозировать сушеный фрукт. В смоковнице очень много клетчатки, поэтому поедая фиги в первый раз, следует быть весьма осторожными.

Как хранить сушеный инжир

Мало высушить смоковницу, при малейшем нарушении технологии хранения все труды пропадут даром. Особых сложностей в хранении нет, достаточно поместить плоды в стеклянную банку с идеально подогнанной крышкой и убрать продукт в холодильник. Срок годности до 8 месяцев. Но как хранить сушеный инжир, если его очень много? Заморозить! Воздействие отрицательных температур продляет срок хранения до года, при этом смоковница не теряет своих свойств и качеств после разморозки.

Компот из инжира сушеного

Рецепты с сушеным инжиром разнообразны. Можно добавить фрукт в утренние мюсли, в кашку или десерты. Очень хорошо сделать компот из инжира сушеного, куда входит также курага, чернослив. Инжир берется в произвольном количестве, как и остальные ингредиенты, сахар добавляется по вкусу. Предварительно вымытые курагу и чернослив залить кипятком, проварить до полной готовности и добавить кусочки промытого сушеного инжира. Варить на малом огне примерно 10 минут, добавить сахар и можно угощаться витаминным и приятным напитком.

Как известно, плоды фигового дерева приносят пользу, так как обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, среди них: бета-каротин, витамин С, А, Е, витамины группы В (В, В1, В2, В6, В12), углеводы, сахар, крахмал, жирные кислоты, клетчатка. Сухой фрукт является рекордсменом среди всех восточных плодов по составу минералов: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Минералы осуществляют обменные процессы. Бета-каротин, которым богат инжир, положительно влияет на организм человека, оказывая иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие.

Витамины группы В принимают участие в работе мозга, костей, кожи, кровеносной системы, и необходимы для работы организма человека ежедневно.

Инжир широко используют в косметологии. На основе плодов производят полезные маски для лица, улучшающие структуру и вид кожи.

Польза сушенного инжира

Питательные маски на основе инжира готовят преимущественно для ослабленных и посеченных кончиков волос. Очень эффективны и обладают несомненной пользой мази для кожи и ногтей на основе плода. В кулинарии эту ягоду используют для приготовления сладких десертов. Фрукт имеет много сахара в составе, поэтому он очень калорийный, на 100 граммов приходится более 200 калорий. Принимать сушеный плод нужно с осторожностью людям, имеющим сахарный диабет, страдающими заболеваниями поджелудочной железы, при гастрите и при похудении.

Смоковница (другое название инжира) полезен для работы всех органов и систем организма человека:

  • улучшает работу кишечника, благодаря жирным кислотам;
  • ускоряет обменные процессы в органах пищеварения;
  • положительно влияет на состав крови и процесс кроветворения;
  • улучшает работу печени и снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает температуру тела при ОРЗ и гриппе;
  • является антиоксидантом мощного действия, польза в том, что он препятствует окислительным процессам в организме человека.

Инжир, полезные свойства которого доказаны, служит основой производства лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней кровеносной системы.

Полезные свойства инжира

Кроме этого, сушеный инжир обладает слабительными свойствами. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как сушить инжир?

  1. Инжир, сушеный в электросушилке. Если свежий фрукт попал в руки, его можно высушить за очень короткое время, сохранив при этом полезные свойства и отличные вкусовые качества. В этом поможет электросушилка. Для начала необходимо подобрать самые упругие и слегка недозревшие не имеющие механических повреждений, плоды. Фрукты моют, удаляют веточки, режут удобным способом и раскладывают на электросушилку. Сушат от 5 до 8 часов при температуре 60 градусов. Для приготовления сушеного инжира в сиропе чистые фрукты засыпают сахаром, в пропорции 1 кг. сахара на 400-500 гр. Когда фрукты отдадут соки (примерно через 6-7 часов), их выкладывают на электросушилку. Сироп закатывают в банки и используют для приготовления десертов и других блюд. Инжир, под воздействием сушки, становится твердым, поэтому хорошо подходит для приготовления присыпок для блюд, стружки, компотов и напитков, но можно принимать в пищу и просто сушеным. Хранить сухой инжир нужно в твердых емкостях: банки, баклажки, ящики, под плотно закрытой крышкой.
  2. Инжир, сушеный в духовке. Чтобы получить сушеный плод в домашних условиях, можно воспользоваться духовкой. Это более доступный метод, чем электросушилка. Как сушить инжир в духовке? Вымытые чистые плоды отделяют от ножки и очищают от кожицы, режут на 2 части и раскладывают на сухой противень, застеленный пергаментом. Лист помещают в разогретую на 40-50 градусов духовку, продолжительностью на 4-5 часов. Когда инжир приобретет золотисто-коричневый цвет, его можно вынимать из печки. Инжир готов к употреблению. Из сушеного инжира в духовке, выходят прекрасные компоты с привкусом копченых ягод. Напиток получается невероятно вкусным и полезным, туда не нужно класть сахар, лучше добавить лимон. Вкусовые качества сушеного инжира очень высоки, поэтому, его подают в дорогих ресторанах как добавку к десертам, так и отдельным блюдом. Как хранить сушеный в духовке инжир? Плоды необходимо помещать в хорошо проветриваемые сосуды: в ящики, в банки, в коробки, оборачивать бумагой, класть в мешки, сумки или пакеты, кроме целлофановых. Лучше использовать емкости из натуральных материалов.
  3. Чтобы получить вяленый инжир, его нужно приготовить на пару, то есть, сделать из плода сухофрукт. Чистые плоды очистить от ножек и кожуры, разрезать посередине, для того, чтобы воздух и температура полностью воздействовали на плод. Вялить на пару нужно не менее 2-3 часов, затем снять и нанизать на специальные палки, чтобы дать высохнуть. Свойства инжира таковы, что в процессе вяления, он увеличивается в своем объеме в несколько раз. Плод в вяленом виде имеет очень сладкий и слегка приторный вкус, потому что в процессе приготовления на низкой температуре, он максимально сохраняет свои свойства, чем очень полезен, как для взрослых, так и для детей. Что сделать, чтобы избавиться от приторного вкуса? Профессиональные кулинары рекомендуют употреблять в пищу плод фигового дерева с сыром твердых сортов или с помидорами. Можно добавлять травы: чабрец, мяту или мелиссу, которые связывают и устраняют приторный вкус плода. Чтобы долгое время хранить вяленый плод, нужно нанизать готовые плоды на палочку или связку. Это обеспечивает круговорот воздуха вокруг плодов и не дает им испортиться.
  4. Простой вяленый инжир. Вымытые и очищенные от ножек плоды, нанизывают на палку либо связку, укутывают марлей или тонкой чистой тканью и сушат на солнце, в сухом месте вдали от влаги. Это длительный способ приготовления вяленого плода. Вяленый таким способом инжир крайне полезен для человека. Как написано в старинных египетских манускриптах, именно таким способом, в домашних условиях, сушили инжир в древности.
  5. Инжир сушеный на нитке. Чтобы высушить фрукт естественным способом и сохранить высокое количество полезных свойств и веществ, сначала нужно подготовить сам инжир: необходимо выбрать немного недоспелые плоды, так как они вызреют за несколько дней самостоятельно. Плоды тщательно вымыть и дать воде стечь, слегка просушить на полотенце. Затем, необходимо подобрать нитки, на которые будет нанизан плод. Для этого лучше всего использовать нитки из натуральных материалов: хлопок, шерсть или шелк. Хорошо подходят и, очень удобные в использовании для сушки, шелковые нитки. Плоды нужно сдавить, чтобы они обрели плоскую форму, и нанизать на нитку с помощью иголки, прокалывая плод посередине. Нитку не нужно нагружать. На 1 метр шелковой нитки, помещают не более 20-45 плодов, так как плод достаточно тяжелый по весу. Готовый фрукт, нанизанный на нитку, вывесить в месте высыхания: на балконе, на улице, под навесом, в хорошо проветриваемых местах. Обязательно накрывать тонким слоем ткани или марли, не создавая вакуума и не нарушая процесс циркуляции воздуха. Сушеный инжир сохраняет полезные свойства. Сушеный плод фигового дерева сохраняет полезные свойства и равноценен свежему плоду по составу полезных веществ. Сушеные плоды используют для приготовления компотов, десертов, варенья и джемов.

Сушенный инжир в духовке

Сушеные плоды широко применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также в лечении заболеваний почек и надпочечников, рекомендуют заменять сахар сушеным или вяленым инжиром.

Конечно, в Крыму инжир не считается экзотикой, хотя что-то экзотическое (например, рыночная цена) в нем все-таки есть. Счастливчиком является тот, у кого инжир растет на даче или в огороде и кто избавлен от искушения видеть его на прилавках магазинов.....На нашей даче инжир не растет, но у нас есть хорошие друзья, которые нас иногда этой самой экзотикой угощают. И, несмотря на то, что самый полезный - это свежий инжир, небольшую его порцию мне все же удалось подсушить...


Плодоносит инжир дважды - в начале и в конце лета. И каждый раз вместе с ягодами созревают множество их полезных свойств: инжир благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает жаропонижающими свойствами и является хорошим отхаркивающим средством (особенно, сваренный на молоке). В нем много калия, железа, аминокислот, витаминов и растительных ферментов. "Винная ягода" (это еще одно название инжира) прекрасно утоляет голод, причем, свежий плод менее калориен, чем сушеный.......
И хотя худеть мы пока не собираемся, все же попробуем заготовить инжир впрок, конечно же, с помощью электросушилки.

РЕЦЕПТ 1

ВЯЛЕНЫЙ ИНЖИР

Первый урожай инжира приходится на начало лета. В этот период спелая ягода еще недостаточно сладкая, поэтому высушенная обычным способом она, скорее всего, не будет представлять особого интереса. Именно по этой причине небольую часть первого урожая я решила завялить.
Плоды инжира у меня были достаточно крупные,


поэтому я для начала разрезала их пополам:


Если бы плоды были мелкими, можно было бы их оставить цельными и лишь хорошенько наколоть иголкой или булавкой, тем самым нарушив целостность шкурки (если этого не делать, то целый инжир просто сварится внутри, а сушиться не будет). Далее была совершенно бесполезная процедура - я засыпала половинки инжира сахаром


и поставила на сутки в холодильник. По истечении указанного времени была доказана бессмысленность моих действий: ранний инжир сок не выделяет! Поэтому смело можно сразу после первичной подготовки плодов приниматься за сахарный сироп.
Сироп я готовила из расчета 300 грамм сахара + 300 мл. воды (1:1) на 1 килограмм инжира. Но поскольку инжира на эксперименты у меня было чуть - чуть, то и здесь я, можно сказать, схитрила, сэкономив воду и сахар.... Взяла я турку для варки кофе


Налила в нее 100 мл. воды, добавила 100 грамм сахара, довела до кипения, и стала опускать в кипящий сироп половинки инжира совсем ненадолго - чтобы успели лишь поменять цвет (на это достаточно 1-2 минут). Инжир вынимала вилочкой и вновь загружала в турку новую небоьшую партию плодов, готовых стать слаще...

Когда с проваренных половинок стекли все излишки сахарного сиропа - выложиа инжир на поддоны сушилки. Возможно, это не принципиально, но первоначально выкладывать лучше спинками (шкуркой к поддону - это если Вы так же, как и я, сушите инжир половинками), влажная и сочная серединка может просто прилипнуть и прибавить Вам проблем, капая припрятанным внутри себя соком.




Сушила я инжир 2 часа на режиме №2, и еще несколько часов - с переворачиванием, до полной готовности на режиме №1. Инжир готов, когда его поверхность перестает быть липкой, а при нажатии на плод не выделяется влага.
В итоге получилось вкусно, сладко и красиво:



РЕЦЕПТ 2

СУШЕНЫЙ ИНЖИР


Второй урожай инжира приходится на конец лета - начало осени. Поздний инжир очень сладкий, мягкий и сочный, поэтому вялить его бессмысленно - он хорош и сам по себе. Чтобы засушить инжир достаточно его помыть, сложить в глубокую емкость и ошпарить кипятком. Шкурка позднего инжира достаточно мягкая, поэтому можно обойтись без накалывания. Затем воду нужно слить, а инжир (если маленький, то целиком, если крупный, то только сейчас разрезанный пополам) выложить на поддоны сушилки. Так же, как и в предыдущем рецепте, половинки лучше выкладывать спинкой вниз, а разрезом вверх, иначе не избежать частичного или полного их прилипания.
И на этот раз инжир был крупным - и мы его сушили половинками. В итоге получились очень сладкие, эластичные и вкусные сухофрукты (а без кипяточка получился бы сухарь....)



Интересно, а как это получается у Вас?

Сушеный инжир – необычайно вкусное и полезное лакомство. Можно приобрести его в уже готовом виде в магазине. Но ведь гораздо приятнее приготовить десерт своими руками. Если знать, как сушить инжир в домашних условиях, можно заготовить на зиму настоящий деликатес.

Как сушить инжир в домашних условиях?

Как сушить инжир в духовке?

Проще и быстрее приготовить сушеный инжир с использованием духового шкафа. Тщательно его промойте, срежьте все поврежденные части. Оботрите инжир бумажными полотенцами. Дальнейший процесс обработки можно разделить на несколько этапов:

  • Нагрейте духовой шкаф до температуры 60 градусов. Превышать этот показатель нельзя, так как при более высокой температуре инжир будет не просушиваться, а запекаться.
  • Инжир разрежьте на половинки.
  • Подготовьте противень, имеющий вентиляционные отверстия. Для этих целей отлично подойдет и решетка. Разложите кусочки фрукта по противне.
  • Поставьте противень с инжиром в духовку. Слегка приоткройте дверцу, чтобы лишняя влага могла выходить наружу.
  • Периодически кусочки нужно будет переворачивать. Так они должны просушиваться не менее 8 часов.

Определить готовность инжира можно по его внешнему виду. Его верхняя часть должна выглядеть кожистой и плотной. После разреза кусочка не должен выделяться сок.

Готовое лакомство разложите по контейнерам и закройте крышкой. Хранить его нужно в холодильнике. Срок годности такого продукта может достигать двух лет.

Как сушить инжир на солнце?

Более длительный способ приготовления инжира – сушка на открытом воздухе. Для этого необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Промытый и нарезанный инжир разложите на противне или металлической решетке. Дно противня лучше всего предварительно застелить чистой марлей. Класть фрукты необходимо местом среза вверх.
  2. Сверху накройте инжир слоем марли. Это не позволит насекомым лакомиться фруктами. По краям закрепите марлю на противне скотчем.
  3. Разместите емкость с инжиром в солнечном месте. Следите за тем, чтобы на фрукт попадали прямые солнечные лучи.

Такая сушка будет занимать от двух до трех дней. Каждое утро кусочки фруктов нужно будет переворачивать. Так они просохнут равномерно. Если спустя три дня инжир будет оставаться липким, досушите его в духовом шкафу.

Выберите подходящий способ просушки инжира и порадуйте своих близких вкусным и необычайно полезным лакомством.

Инжир сушёный – не редкость на рынках и полках супермаркетов, но гораздо приятнее насладиться этим натуральным десертом, приготовленным дома самостоятельно. Если посчастливилось достать свежие плоды фигового дерева или, как его ещё называют, смоковницы, то грех не воспользоваться случаем и не засушить их на зиму. Здесь подробно расскажем о том, как правильно сушить инжир в домашних условиях.

Как сушить инжир в домашних условиях

Прежде всего, стоит отметить, что сушка – наиболее удачный способ сохранить эти плоды. Они чрезвычайно быстро портятся, даже в условиях холодильника более 5 дней инжиру не продержаться. Можно, конечно, заморозить, но результат после разморозки вряд ли кому-то понравится – инжир моментально теряет форму и напоминает скользкую массу. Цукаты из него тоже недолговечны, а вот сушёным инжиром можно полакомиться даже спустя 24 месяца! А высушить его можно тремя доступными способами:

  • в духовке;
  • в сушилке для овощей и фруктов;
  • на открытом воздухе под солнцем.

Следует знать, что фиолетовый инжир больше подходит для варенья, а сушить стоит только жёлтый. Подготовка плодов смоковницы заключается в следующем:

  • отобрать только неиспорченные, непереспелые и неповреждённые плоды;
  • на 15 минут замочить в холодной воде и вымыть под проточной водой, но не тереть, чтобы не повредить тонкую кожицу;
  • просушить на полотенце или бумаге;
  • это необязательно, но можно нарезать на 2 или 4 части, как угодно.

Как сушить инжир на солнце

Всё, что понадобится для сушки инжира на открытом воздухе, это – сетка или решётка. Именно на неё рекомендуется выкладывать свежие плоды, чтобы в процессе высыхания под солнцем они не начали гнить со стороны соприкосновения с поверхностью. Сверху решётку с инжиром накрывают марлей или тонким материалом, чтобы не привлекать насекомых, для которых инжир – такое же заманчивое лакомство, как и для людей. Готовую конструкцию размещают в солнечном и хорошо проветриваемом месте. Визуально можно определить готовность сушёных плодов смоковницы – кожица становится светло-коричневой, плотной, сморщенной, а сами они существенно уменьшаются в размере. Вот тогда и наступает пора убирать сушёный инжир в место постоянного хранения. Так, из ведра плодов после сушки останется максимум треть.

Как сушить инжир в электросушилке

Счастливые обладатели специального приспособления для сушки овощей и фруктов, смогут высушить инжир всего за 6-8 часов. Разместив в сушилке подготовленные плоды, выставляют температуру до 63°С. Трудно сказать точно, через сколько будет готов сушёный инжир, поскольку это зависит от мощности аппарата. Но не ранее, чем через 6 часов можно первый раз проверить его готовность по внешним признакам.

Как сушить инжир в духовке

Сушёный инжир в духовке получается отнюдь не хуже, чем в сушилке или под лучами солнца. Выкладывать также лучше не на противень, а на решётку, чтобы минимизировать площадь соприкосновения. Духовку нужно прогреть до 60°С, после чего можно отправлять туда инжир. Если в сушилку можно не заглядывать, то в зависимости от функциональности духовки, плоды нужно периодически переворачивать, иначе они могут пригореть. Важно, чтобы дверца всё время оставалась приоткрытой.

Если довелось впервые сушить плоды фигового дерева, лучше посмотреть на видео, как они должны выглядеть в идеально высушенном состоянии. Но, помимо внешних признаков, есть ещё один способ проверить это: если разрезать его после высушивания любым из способов, при правильной сушке сок выделяться не должен. Ещё один важный момент – перед тем, как убирать на хранение, сушёный в духовке инжир нужно полностью остудить, иначе на нём вскоре появится конденсат, а за ним – плесень. Хранят его так же, как любые сухофрукты, но если поместить в морозилку, инжир не испортится до двух лет.