Как сохранить тертый имбирь. Как хранить имбирь в домашних условиях, чтобы не потерять его полезных свойств

Об уникальных свойствах имбиря люди знают с древних времен. А пикантный, терпкий вкус делает его популярной приправой. В этой статье мы расскажем, как выбирать и хранить имбирный корень, а также поделимся популярным рецептом вкусного чая.

Полезные свойства

В имбирном корне присутствуют витамины группы В, а также витамин А и С. В нем содержится множество эфирных масел, аминокислот и минералов, таких как цинк, фосфор, железо, магний.

Лекарственное растение обладает ценными свойствами:

  • стимулирует иммунную систему;
  • поднимает настроение;
  • положительно влияет на гормональный фон и метаболизм;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • лечит простудные недомогания.

Как выбирать имбирь

Обратите внимание на следующие признаки:

  • Коренья должны быть упругими и твердыми. Мягкие экземпляры, скорее всего, хранятся уже долгое время и утратили свои целебные свойства.
  • Корень должен иметь однородный оттенок. На нем не должны быть видны вмятины, темные пятна, плесень и гнилые участки. Кожица должна быть тонкой.
  • При разрезе цвет мякоти может быть как светло-желтым, так и насыщенным или зеленоватым. Темный оттенок говорит о возрасте растения.

Способы хранения

В холодильнике

В отсеке для овощей растение может храниться от 2 до 6 недель. Как можно упаковать имбирный корень:

  1. Положить в полиэтиленовый пакет, выпустив из него воздух.
  2. Завернуть в пищевую пленку.
  3. Обернуть бумажной салфеткой.
  4. Завернуть в салфетку и положить в бумажный пакет.

Из имбирного корня можно приготовить лакомство, которое является лекарственным средством для поддержания иммунитета. Хранится оно в холодильнике в течение 2 месяцев. Для приготовления понадобится мед, имбирь и лимон. Компоненты измельчают и заливают жидким медом.

В морозилке

При замораживании ценные свойства имбиря значительно уменьшаются. Но сохранить его таким образом получится до полугода. Существует несколько способов замораживания:

  1. Клубни очищают и трут на терке. После этого раскладывают по пакетам или контейнерам.
  2. Продукт режут на кружочки и замораживают в пакетах или лотках.
  3. Целые клубни оборачивают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Засахаривание

Необычный метод хранения имбирного корня. Рецепт пришел к нам с востока. Рассмотрим процесс приготовления:

  1. Готовят сироп из 1 стакана воды и такого же количества сахара.
  2. Корень нарезают на кружочки, и когда сахар полностью растворится в воде, заливают их сиропом.
  3. Массу ставят на огонь на 15 минут, чтобы она немного загустела.
  4. Когда состав остынет, из него достают имбирные кусочки и окунают в сахарную пудру.
  5. Кружочки помещают в духовку и запекают при температуре 50 градусов.
  6. Хранят такие ломтики в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

Засушивание

Сушеный корень имбиря хранится около 2 лет. Процедура его приготовления не займет много времени:
Предварительно промойте и высушите клубни. Можно промокнуть их салфеткой или полотенцем.

  1. Почистите кожуру.
  2. Нарежьте корень тоненькими прозрачными ломтиками.
  3. Постелите на противень пергамент и разложите кусочки.
  4. Отправьте ломтики в духовку на 1 час, выставив температуру около 50 градусов.
  5. Спустя час переверните кусочки и подсушите еще столько же времени.
  6. Сушеный корень храните в посуде из стекла с плотно закрывающейся крышкой в условиях комнатной температуры.

Маринование

Чтобы получить изумительную приправу с пикантным вкусом для имбиря, готовят маринад. Его делают из вина, водки, ликера, уксуса или лимонного сока. Маринованная специя хранится около 2 месяцев на полке холодильника.
Корень очищают и нарезают тоненькими пластинками. Затем кладут в тару и заливают маринадом. Посуду закрывают крышкой и настаивают кусочки в течение 2 недель, убрав в затемненное место.

Рецепт имбирного чая на зиму

Для классического рецепта понадобятся:

  • 1 литр воды;
  • листочки мяты;
  • 3 ст. л. измельченного имбиря;
  • лимонный сок;
  • мед по вкусу;
  • немного черного перца.

В емкость насыпают порошок имбиря и кладут листики мяты, а затем заливают кипяток и накрывают крышкой. Когда жидкость немного остынет, чтобы чай можно было употреблять, в чайник необходимо добавить сок лимона (или других цитрусов), мед и щепотку черного перца.

Полезно знать

  • Если ломтики измельчать непосредственно перед приготовлением блюда, то аромат имбиря будет значительно сильнее.
  • Концентрация вкусовых свойств сухого имбиря выше в несколько раз. Учитывайте этот факт во время приготовления блюд.
  • В выпечку можно добавлять маринованный продукт или измельченный порошок.
  • Для первых и вторых блюд больше подходит свежий имбирь или сухой корень.

А как вы храните и используете имбирный корень? Поделитесь с нами в комментариях.

Корень имбиря не требует особых условий хранения – вот почему еще в древности его доставляли на кораблях из Индии и Юго-Восточной Азии по всему миру. Однако тонкости в обращении с этим ценным продуктом все-таки существуют, и в данной статье мы раскроем секреты хранения имбиря – свежего, сушеного и маринованного.

Источник: depositphotos.com

Имбирь известен на протяжении сотен лет не только как приправа, но и как лекарственное средство: он эффективно помогает при лечении бронхита и сухого кашля, укрепляет иммунитет и способствует похудению. Корнеплод содержит вещество гингерол, что придает ему оригинальный терпкий вкус и специфический запах.

Как правильно выбрать имбирь

Чтобы хранение имбиря было успешным и он не утратил вкусовых и полезных свойств быстрее, чем вы ожидаете, нужно внимательно подходить к выбору продукта при покупке.

Выбрать качественный экземпляр несложно. Прежде всего, нужно убедиться, что на корне нет повреждений, гнили и темных пятен. Сморщенная кожица или дряблость – признаки старости или неправильного хранения продукта. Лучше всего выбирать плотный, упругий и гладкий корень.

Если разломить качественный имбирь, можно услышать характерный хруст. Это показатель того, что корень здоровый, свежий и плотный.

После выбора «правильного экземпляра» хранить имбирь в домашних условиях можно по-разному. Рассмотрим подробнее все варианты.

Хранение свежего корня имбиря

Хранение свежего имбиря в холодильнике – самый распространенный метод. До того, как поместить его в холод, нужно проследить, чтобы корень не был влажным, и при необходимости просушить его на солнце. А вот очищать его не стоит – без кожуры он испортится намного быстрее.

Свежий корень при комнатной температуре пролежит не более 10 дней. Выбирайте для хранения имбиря холодильник.

Перед тем, как убрать свежей неочищенный корень в холодильник, его плотно заворачивают в пищевую пленку или помещают в специальный пакет с застежкой, максимально выпуская воздух, а затем кладут в отсек для овощей. Таким образом корнеплод сохранится до 1 месяца.

Как хранить свежие очищенные корни имбиря? Нужно поместить их в контейнер и залить водой (есть мнение, что нужно заливать белым вином, но мы не пробовали). Подобным образом корнеплоды сохранятся до двух недель.

Говорят, что лечебные свойства имбиря уменьшаются после замораживания. Точно это не установлено, однако все же в лечебных целях лучше использовать свежий корень. Вкусовые качества продукта не страдают при замораживании – вот почему обработка низкими температурами не повредит имбирю, используемому в качестве специи.

Перед тем, как поместить корень в морозильную камеру, его тщательно очищают от шкурки и измельчают. Можно натереть его на терке, отмерить небольшие порции чайной ложкой, выложить на противень, застеленный пергаментом, и поместить в морозильную камеру.

Источник: depositphotos.com

Еще один вариант – разместить на противне небольшие тонкие слайсы из имбиря. После того, как порции замерзнут, их перекладывают в герметичный пакет или пластиковый контейнер. Вкусовые качества продукта останутся неизменными не менее 3 месяцев.

Хранение имбиря (сушеного и молотого)

Как и многие другие продукты, в сушеном виде имбирь долго сохраняет свой неповторимый вкус и аромат. Высушить имбирь можно в домашних условиях: корень чистят, нарезают прозрачными ломтиками и помещают в духовку с температурой от +45…+60 °C. В течение часа кусочки просушивают с одной стороны, затем переворачивают и просушивают еще час с другой.

Источник: depositphotos.com

Хранится высушенный продукт 6 месяцев в полотняных или бумажных мешочках на полке кухонного шкафа. Удобно также складывать ломтики в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками.

Сушеный имбирь нужно оберегать от излишней влажности при хранении, а вот перед употреблением в пищу ломтики вымачивают в воде 6-8 часов.

Молотый имбирь можно получить путем измельчения сушеного имбиря или приобрести в отделах со специями.

Источник: depositphotos.com

Порошок удобнее всего хранить в пакетиках, в которых он был куплен (чаще бумажных с герметичной лентой). Но лучше использовать стеклянные банки с плотно прилегающими крышками – это защитит молотый имбирь от лишней влажности.

Хранение маринованного имбиря

Источник: depositphotos.com

Приготовить оригинальную и полезную закуску можно в домашних условиях. Для этого корень нарезают как можно тоньше и заливают маринадом. Рецептов маринада существует множество; обычно в его состав входят вода, морская соль, сахар и рисовый уксус. Важно не использовать для приготовления маринованного имбиря металлическую посуду – лучше взять керамическую или эмалированную.

Для дальнейшего хранения закуску перекладывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. На полке холодильника такой имбирь хранится до 6-8 месяцев.

Источник: depositphotos.com

Имбирь для суши в магазинах зачастую продается в больших герметично запакованных пакетах. Срок годности продукта после того, как пакет открыт, составляет примерно 20 суток (сверяйтесь с рекомендациями производителя на упаковке).

Как сохранить запасы имбиря на более длительное время? Расфасуйте его небольшими порциями в пакеты с застежками, предварительно отжав жидкость, и положите в морозильную камеру. Хранить корень имбиря в этом виде можно до 12 месяцев.

Размораживать имбирь нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Порция должна быть такого размера, чтобы ее можно было съесть за 1-2 дня, ведь при дальнейшем хранении размороженный имбирь постепенно теряет остроту и становится слишком мягким, без характерного аппетитного хруста.

Источник: depositphotos.com

Ароматный корень поможет победить простуду и улучшить пищеварение, придаст пикантную остроту блюдам или составит отличный дуэт с блюдами японской кухни. А наши советы помогут вам сохранить лучшие качества имбиря, как бы вы его ни использовали. Давайте хранить имбирь правильно!

Текст: Наталия Миронова

4.8 4.80 / 15 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Как правильно хранить имбирь?

как хранить имбирь

Имбирь отличается от многих полезных пищевых добавок тем, что может долгое время сохранять в себе все полезные свойства. Благодаря этому много лет назад его доставляли в разные страны долгими морскими перевозками, а он все так же оставался полезен и ароматен. Сейчас существуют новые технологии хранения и доставки имбиря. О том, как хранить имбирь в домашних условиях и сколько времени он сохраняет в себе лечебные свойства, расскажем далее.

Как выбрать и хранить корень имбиря?

Приобрести имбирь в магазине или на рынке сейчас может любой желающий. На прилавках он встречается в свежем, маринованном и сушеном виде. Конечно, способ хранения имбиря сильно влияет на его вкусовые и лечебные качества. Молотый высушенный корень никогда не заменит по вкусу и аромату свежий. Он значительно острее. Это важно знать при приготовлении блюд. Сушеный имбирь следует перед использованием вымочить.

Мало кто знает, но из этого растения также делают масло. Его продают исключительно в аптеках или лавках ароматических масел. Не стоит заказывать корень через интернет-ресурсы. В таком варианте покупки нет возможности достоверно узнать, как хранился и доставлялся продукт. Если были нарушены нормы хранения, то корень имбиря потеряет все свои целебные и вкусовые качества.

Изначально имбирь бывает черный и белый. Разница заключена в способе его обработки. Черный имбирь просто моется щеткой и с него не снимают кожицу. Белый моют, очищают кожу, а затем обрабатывают раствором хлорной извести, в процессе которого корень теряет часть своих свойств.

Лучше всего покупать свежий имбирь, а дальше распоряжаться им по собственному усмотрению. Но какой бы выбор вы ни сделали – порошковый имбирь, свежий или маринованный – требуется знать, как правильно хранить корень, чтобы максимально увеличить срок годности.

Как выбрать имбирь, который действительно является свежим, подскажут его внешние данные. Молодой и свежий корень имеет упругое тело. Если его надломить, то изнутри он бело-желтого цвета. Чем старше корень, тем насыщеннее желтый цвет. Корневище должно быть упругим и гладким.

Сколько времени и как нужно хранить корень?

Хранение имбиря в домашних условиях не требует особого оборудования.
Свежий имбирь, даже если его держать в холодильнике, потеряет свои лечебные свойства в течение недели. Чтобы продлить срок его использования, необходимо завернуть корень в пищевую пленку, предварительно просушив. Существует множество споров о том, можно ли замораживать корень, как это делают со многими другими продуктами. Специалисты утверждают, что нельзя хранить имбирь в морозильной камере. Такой способ поможет только сохранить его пряный вкус и аромат, а вот все витамины и лечебные элементы уничтожит мороз. Имбирь очень восприимчив к низким температурам.

Для максимального продления срока годности имбирного корня необходимо просушить его на солнце и обернуть в пергамент. Под место, где хранить имбирь, лучше всего использовать подвал или любое другое темное помещение с невысокой температурой воздуха. Такой метод способен продлить срок хранения до месяца. Вымоченный и хорошо очищенный имбирный корень, залитый кипяченой водой, можно долго хранить в холодильнике. Он не утратит своих свойств.

Как хранить корень имбиря в сушенном и молотом виде?

Высушенный корень не требует особых условий. Для сохранения всех своих качеств ему вполне подойдет комнатная температура или место на дверце в холодильнике. Обязательно перед использованием сухой имбирь необходимо залить водой и дать постоять 8 часов, чтобы он стал менее острым.

Измельченный в порошок корень хранят в герметичной упаковке при комнатной температуре или холодильнике. Если придерживаться этих правил, то целебные свойства сохраняются в продукте в течение полугода.

Как правильно хранить корень маринованного имбиря?

хранение маринованного имбиря

Маринованный имбирь обычно используют для приготовления блюд японской кухни. Его можно приобрести в магазине уже в готовом замаринованном виде или приготовить дома. Вкус и качество домашнего маринованного имбиря будет значительно лучше покупного. Для приготовления понадобится керамическая или стеклянная посуда. В нее нарезают тонкими ломтиками корень. Маринад состоит из рисового уксуса, смешанного с солью и сахаром. Эту смесь доводят до кипения и заливают ею нарезанный корень.

сталось дождаться полного остывания, а затем поставить замаринованный продукт в холодильник и подождать 6 часов. Столько времени требуется для того, чтобы он успел изменить свой вкус и был пригоден для готовки различных блюд.

Маринованный имбирь хорош тем, что его можно приготовить впрок, ведь срок его хранения – 3 месяца, но при условии, что он находится в стеклянной или керамической посуде. Нельзя мариновать продукт в кастрюле из металла.

Правильная заготовка этого полезного продукта позволит максимально долго пользоваться его лечебными свойствами, особенно в осенне-весенний период, когда иммунная система организма ослаблена.

Из корня растения готовят прекрасный чай, суши, пиво и добавляют в выпечку. Он уникален тем, что способен вносить свою изюминку в любое блюдо. Корнем лечат заболевания пищеварительного тракта, повышают сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям. Его следует употреблять людям, у которых плохой аппетит. Также корень добавляют в виде сока в состав средств по уходу за кожей лица и волосами. Срок хранения сока – несколько часов.

Теперь, зная, как готовить и сколько правильно хранить имбирь, вы можете радовать свою семью вкусными и полезными блюдами. Способы его приготовления разнообразны, что позволит угодить всем.

pro-imbir.ru

Многие из нас знакомы с таким целебным растением, как имбирь. Его корень используется для приготовления освежающих напитков, лечебных микстур, а также в качестве пряной приправы. Вы можете приобрести имбирь как в свежем виде, так и в молотом. При этом хранение порошковой имбирной приправы не составляет никакой проблемы. А как сохранить свежим корень этого растения? Сейчас узнаете!

Чтобы как можно дольше корень оставался свежим, его хранят обычно либо в холодильной, либо в морозильной камере.

Если же в ближайшие недели вы не собираетесь использовать имбирь по назначению, лучше завернуть его в пищевую пленку и убрать в морозилку. Низкая температура этой камеры позволит заморозить растение, не дав ему испортиться и при этом сохранив все его полезные свойства.

Для хранения пищевых продуктов нередко используются вакуумные банки и пакеты. Этот метод достаточно удобен, но не особо продлевает срок хранения имбиря.

Удобным способом хранения является комбинированный. Отрежьте ту часть корешка, которую планируете использовать в ближайшее время, и поместите в холодильник, предварительно упаковав ее в емкость для пищевых продуктов или бумажный пакет. Оставшийся корень уберите в морозильную камеру – вы используете его позже, когда это будет необходимо. Имейте в виду, то замороженный имбирь легко натирается на терке. Кроме того, можно замораживать уже измельченный или нарезанный ломтиками имбирь.

Еще одним способом того, как правильно хранить свежий имбирь, является его содержание в жидкости, содержащей спирт. Для этого корень помещают в банку и заливают водкой или хересом. Можно использовать также сакэ, рисовый уксус или рисовое вино, но первые два варианта более предпочтительны – замечено, что именно водка и херес меньше всего изменяют вкусовые качества и аромат имбиря и влияют на его полезные свойства.

Важным моментом являются сроки хранения. Они зависят от места, куда вы поместите корень, и от изначальной степени свежести купленного продукта. Чтобы максимально продлить время, в течение которого возможно хранение имбиря без изменения его качеств, старайтесь приобретать как можно более свежее растение. Такой корень будет твердым и упругим, без признаков морщинистости или плесени. Также свежий имбирь обладает ярким ароматом и гладкой кожурой. Итак, сколько можно хранить имбирь:

  • в холодильнике – до 3 недель в герметичном пакете, до 1 недели – в бумажном;
  • в морозильной камере – 3-4 месяца;
  • в спиртовых настоях – 2-3 месяца.

Кроме того, следует иметь в виду, что уже очищенный имбирь хранится меньше, чем корень в кожуре.

womanadvice.ru

Как нужно хранить имбирь

Корень имбиря может храниться в домашних условиях достаточно долго, но не смотря на это, все же есть определенные условия хранения, которые позволят сохранить его свежим на протяжении многих недель.

И так, давайте сначала определимся, в каком виде мы будем хранить имбирь: в сушенном, свежем или маринованном.

Хранение сушеного

Сушеный корень имбиря хранить очень просто. Например, в холодильнике или при комнатной температуре, срок хранения составляет около 6 месяцев. Перед употреблением его нужно вымочить в воде не менее 6 часов.

Хранение свежего

Если мы хотим хранить имбирь долгий срок, то для начала нам нужно выбрать самый свежий корень. Он должен иметь красивый внешний вид, быть тяжелый и упругий, с гладкой шкуркой и пряным ароматом. Не стоит покупать морщинистый или мягкий корень, это первые признаки того что он уже начал вянуть.

Хранить свежий имбирь можно различными способами. Самый распространенный – взять, герметично запаковать и положить в морозильную камеру. Замораживать имбирь можно, он не потеряет аромата и своих полезный свойств. При этом, практически не важно, в каком виде: в целом не очищенном или же наоборот, мелко нарезанном. Хранится продукт таким способом до полугода.

Так же вы можете хранить его просто в холодильнике до 3-х недель. Лучше всего он будет хранится в плотно завязанном пакете или закрытом контейнере.

Еще один способ - это хранить в алкоголе. Целый или нарезанный кусок имбиря залить водкой или спиртом и дать ему несколько недель настояться. В результате, его можно использовать как обычно, а настойку добавлять понемногу в чай и другие напитки.

Маринованный имбирь может храниться в холодильнике около четырех недель.

Испорченный имбирный корень крайне не рекомендуется к употреблению, так как полезные свойства его значительно уменьшаются и есть большая вероятность отравления. Так что уделяйте должное внимание хранению данного продукта.

oimbire.com


Имбирь издавна используется в азиатской кулинарии. Его терпкий аромат и жгучий вкус делают блюда и напитки более насыщенными. Кроме того, широко известны целебные свойства имбиря, особенно способность укреплять иммунитет и оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему.

Вам понадобится

  1. - имбирный корень;
  2. - рисовый уксус;
  3. - сухое розовое вино;
  4. - 2% уксус;
  5. - базилик;
  6. - морская соль;
  7. - сахар;
  8. - стеклянная или керамическая посуда;
  9. - острый нож или овощерезка.

Инструкция

  • Маринованный имбирь хранится дольше, чем свежий корень, поэтому заготовьте экзотическую закуску впрок. Выберите в супермаркете крепкий корень, гладкий на ощупь. Дома вымойте имбирь и острым ножом аккуратно снимите кожицу, имейте в виду, что под кожей содержится наибольший запас ароматических веществ и эфирных масел.
  • Вечером натрите корень имбиря крупной морской солью, накройте пищевой пленкой и оставьте на столе на всю ночь. Утром корень хорошо промойте. Овощерезкой или острым ножом нарежьте имбирь тонкими пластинками вдоль волокон.
  • Приготовьте маринад из 100 г рисового уксуса, 2 столовых ложек сухого розового вина, 1 чайной ложки морской соли и 2 столовых ложек сахара без горки. Если нет рисового уксуса, разведите обычный до 2% и дайте настояться на базилике в течение нескольких часов.
  • Перемешайте маринад до полного растворения сахара и соли. Положите нарезанный имбирь в керамическую или стеклянную посуду. Налейте маринад в емкость с корнем, плотно закройте крышкой.
  • Поставьте посуду в темное прохладное место. Через 6-7 дней закуска будет готова, и вы сможете подать ее к суши, роллам или просто рису. Далее хранить маринованный имбирь следует в холодильнике.
  • Горячий способ маринования корня имбиря так же увеличивает срок его хранения. Вымойте, высушите и очистите корень. На минуту опустите имбирь в кипящую воду, затем обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Для маринада смешайте 4 ст.л. сухого розового вина, 2 ст.л. водки, 4 ст.л. сахара без горки. Поставьте смесь на огонь и дождитесь закипания, а также полного растворения сахара. Влейте в маринад 200 мл рисового уксуса и доведите до кипения.
  • Ломтики имбирного корня положите в стеклянную банку и залейте горячим маринадом, сразу закройте крышкой. Когда содержимое банки полностью остынет, поставьте посуду в холодное место на 3 дня. Храните маринованный имбирь в холодильнике до 3 месяцев.
  • KakProsto.ru

Как хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь - поистине удивительный продукт, обладающий узнаваемым насыщенным ароматом и острым пряным вкусом. Полезные свойства и вкусовые качества этого растения, как и любого скоропортящегося продукта, зависят от условий, в которых он содержится после покупки. Поэтому полезно знать, как хранить имбирь, чтобы использовать его в домашних условиях как можно дольше.

Храним корень имбиря в свежем виде

Выбирая способ хранения имбиря, надо чётко представлять срок, в течение которого вы планируете употребить его в пищу. В холодильнике держать имбирь можно непродолжительное время.

В овощном отсеке

До нескольких недель свежий имбирь может храниться в специальных пакетах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Такие пакеты обычно герметично застёгиваются. Корень имбиря положите внутрь, затем постарайтесь выпустить максимальное количество воздуха и положите в овощной отсек холодильника.

Клубни не следует предварительно очищать: так вы продлите срок их хранения в холодильнике.

Дома приправу хорошо хранить также в бумажном пакете. Заверните корешки в бумажные салфетки так, чтобы не оставалось незакрытых участков. Положите в пакет и так же, как в первом случае, выпустите воздух. Положите в отделение для фруктов и овощей. Несколько недель продукт будет сохраняться свежим.

Без дополнительной упаковки он будет храниться в бумажном пакете в холодильнике около недели.

В морозильной камере

Корешки плотно оберните пищевой плёнкой. Поместите их в герметично застёгивающиеся пакеты для пищевых продуктов, выпустите лишний воздух и закройте. Положите продукт в морозилку. Он будет храниться там несколько месяцев.

Перед тем как отправить корень имбиря в морозильную камеру, можно его измельчить. Очистите корень и натрите на тёрке либо измельчите иным способом. Выложите порционно на поднос (лучше использовать столовую ложку), застеленный пергаментом. Поместите поднос в морозилку и, когда имбирь затвердеет, переложите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Затем верните в камеру. Приправа, заготовленная таким образом, будет радовать вас своим пряным вкусом около полугода.

В плотно закрытой банке или контейнере можно хранить и нарезанный небольшими кусочками корень имбиря. Очищать его перед заморозкой не требуется.

Можно нарезать имбирь медальонами. Корень, нарезанный тонкими ломтиками, выложите в плоскую посуду в один слой, отправьте на полную заморозку. После переложите медальоны в герметичный контейнер и вновь отправьте в камеру. Свежий корень будет храниться не менее трёх месяцев.

Сушим имбирь впрок

В домашних условиях сушеный имбирь хранится довольно долго - около двух лет.

  1. Промойте, просушите корень.
  2. Нарежьте его на тончайшие полупрозрачные ломтики.
  3. Разогрейте духовку до 50 градусов.
  4. Выстелите противень пергаментом и выложите на него пластинки.
  5. Поместите противень на час в духовку.
  6. Через час переверните пластинки и поставьте имбирь сушиться ещё на 60 минут.
  7. Убедитесь, что ломтики полностью просушились, дайте им остыть.
  8. Сложите всё в плотно закрывающуюся посуду.
  9. Храните сухую приправу дома при комнатной температуре.

Храним ломтики в маринаде

При таком способе хранения пряный корень потеряет незначительную часть своих вкусовых особенностей, но взамен вы получите ароматную добавку с не менее интересным вкусом. Есть множество вариантов маринада, которые легко использовать дома.

Кулинары, которые часто применяют имбирь в качестве приправы или компонента различных соусов, нередко хранят его в водке или белом вине. Нарезанный тонкими ломтиками корень складывают в стеклянную ёмкость, заливают алкоголем и плотно закрывают. Маринад пропитывает кусочки около двух недель.

Заливкой также могут выступать рисовый уксус, лимонный сок, саке, рисовое вино, сухой херес. Отметим, что менее всего на вкус и аромат имбиря влияет водка.

Хранится такая заготовка почти два месяца. Сам маринад из банки можно использовать при приготовлении соусов и коктейлей.

Наиболее изысканный способ хранения - в сахарной заливке

В восточных странах ещё с древних времён ароматные клубни засахаривают. Этот способ подходит для любителей ароматного чая.

  • Приготовьте сахарный сироп: стакан сахарного песка разведите в таком же количестве воды.
  • Тонкие ломтики очищенного корня залейте сиропом.
  • Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока сироп не будет выливаться из ложки непрерывной струйкой. Это займёт около 15 минут.
  • Снимите сироп с огня, подождите, пока он остынет.
  • Извлеките пластинки имбиря, обваляйте их в сахарной пудре.
  • Отправьте ломтики в духовку, прогретую до 50 градусов.
  • Храните в закрытой стеклянной ёмкости.

Выбирайте любой удобный способ хранения имбиря и радуйте свою семью необычными и полезными блюдами круглый год.

HozObzor.ru

Правила выбора имбиря. Как хранить имбирь |

Имбирь – средство если не волшебное, то удивительно универсальное. Даже его перевод с санскрита звучит именно так: универсальный.

Это и пряность, и лечебное средство, и замечательный антисептик. Он обладает сильными противовоспалительными свойствами и способен даже устранять токсикоз беременных или морскую болезнь.

Наибольшее количество полезных свойств находится естественно в свежем корне имбиря. Поэтому зная, как хранить имбирь , вы сможете извлечь максимум пользы из этого корнеплода.

Подробнее о свойствах имбиря читайте в статье «Вред и польза имбиря. Народные рецепты«.

Сухой имбирь несколько утрачивает свои качества, а вот маринованный – практически лишен витаминов. Тем не менее, он также очень популярен в кулинарии.

Как и у молодого картофеля и других корнеплодов, максимальное количество «полезностей» находятся сразу под тонкой кожицей корня имбиря, а потому очищать его нужно крайне осторожно, соскабливая минимальный слой.

Как выбрать имбирь

В выборе имбиря нет абсолютно никаких сложностей. Ведь это не замороженная рыба, внешний вид которой не виден под слоем полиэтилена, и не ананас, который будучи красивым снаружи, может оказаться абсолютно безвкусным. Посмотрите на корень: если его поверхность гладкая, ровная, слегка золотистая, корень не вялый и без видимых повреждений – такой имбирь можно покупать.

Зная, как выбрать картофель, вы легко отличите и «неправильный» имбирь от «правильного»: старый корень имбиря он покрыт нитями, утолщениями, на нем могут быть глазки, похожие на картофельные. Такой имбирь выбирать не стоит. Он уже успел утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как хранить имбирь: в холодильнике

Как хранить имбирь: в морозильной камере

Вполне возможно хранить имбирь и в морозильной камере. Считается, что пользы своей он при этом не теряет, а срок хранения увеличивается в разы. Для этого корень нужно плотно запаковать в полиэтиленовый пакет. По мере необходимости от него можно отрезать необходимое количество, а остальное отправлять обратно в морозилку.

Для удобства можно перед закладыванием в морозилку корень очистить и измельчить в блендере. Положив в пакет, придайте ему форму тонкой плитки. Тогда для того, чтобы добавить корень имбиря в какое-либо блюдо, будет достаточно отломить необходимое количество уже готового к применению имбиря, а остальное вернуть на место.

Все остальные способы хранения имбиря больше подходят для кулинарных потребностей, нежели для лечебных, поскольку полезные качества несколько утрачиваются. Хотя конечно утрачивается далеко не все;)

Как хранить имбирь: в белом вине

Тонко нарезанный корень (предварительно очищенный) можно залить белым вином и поставить в холодильник. Так он будет сохраняться в течение нескольких недель. Очень хорошо использовать для соусов и других блюд.

Как хранить имбирь: в водке

Можно имбирь заспиртовать, положив цельный кусочек или пластинки корня в водку или спирт и дав настояться 2-3 недели. Имбирь при этом используется как обычно, а настойка хорошо подходит для добавления в чай, фруктовые напитки, сиропы с целью повышения полезных свойств и вкусовых качеств.

Как хранить имбирь: в сахаре

Если вы планируете приготовление имбирного эля (умеете? 😉), то хранить имбирь можно в виде сиропа. Для этого очищенный и тоненько нарезанный корень заливают сахарным сиропом (вода и сахар 1:1), доводят до кипения и варят до тех пор, пока сироп не начнет густеть. Имбирь после этого нужно обвалять в сахаре и подсушить в духовке. Теперь он может храниться в герметичной упаковке даже при комнатной температуре достаточно долго. Ну а сироп, как вы и хотели, используйте для эля.

«Правила выбора имбиря. Как хранить имбирь» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены

eko-jizn.ru

Как хранить имбирь правильно в домашних условиях, где хранить корень имбиря дома

Человечество узнало о полезных свойствах имбиря, так как он может храниться долгое время, и поэтому путешественники и торговцы из Индии привозили этот чудесный корень в Европу, где он стал популярным сначала лекарством, а потом и приправой. В продаже имбирь можно найти как сушеный, так и свежий имбирь, и конечно же, маринованный для любителей суши. Производственные способы хранения имбиря в домашних условиях повторить несложно, так как этот полезный корень при соблюдении правильных технологий можно сохранить не только с сохранением вкуса и аромата, но и всех полезных качеств. Все о том, как и сколько хранить имбирь в свежем и маринованном виде, расскажем нашим читателям.

Кратко о хранении имбиря

  • Сушеный имбирь
  • Маринованный имбирь

Свежий имбирь в холодильнике хранится всего одну неделю, при этом, перед хранением, его стоит хорошо просушить. Хранить его следует в бумаге.

Сушеный имбирь можно хранить очень долго. Он прекрасно сохранится 6 месяцев. Перед его употреблением рекомендуется вымочить его в воде.

Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике. Срок хранения его в таком виде составит около месяца.

Как правильно хранить имбирь

Свежий корень имбиря продается в виде небольших кусочков, весом примерно 100-150 граммов, он очень сочный и имеет приятный аромат. Покупать впрок имбирь не имеет смысла, так как в таком виде он хранится в холодильнике не дольше недели, поэтому для приготовления маринадов и настоек из свежего имбиря следует отправляться за ним непосредственно перед употреблением в пищу.

Свежий имбирь можно хранится в холодильнике не дольше недели.

На некоторых сайтах можно увидеть совет, как хранить свежий имбирь, замораживая его шоковой заморозкой. И хотя после размораживания он приобретает прежнюю форму и цвет, и даже аромат и вкус корня, все полезные свойства имбиря практически полностью разрушатся под воздействием низкой температуры. Если вы любите добавлять в различные блюда этот полезный корень, не следует хранить его таким способом, чтобы получить всю пользу этого полезного, и недешевого продукта.

Свежий имбирь следует завернуть в чистую бумагу, и положить на дверцу холодильника. Сколько можно хранить имбирь в таком виде, зависит от того, как часто вы будете отрезать по кусочку от целого корня, так как срез быстро высыхает и корень начинает терять влагу, в результате чего его впоследствии будет сложно почистить и натереть для приготовления маринадов, соусов и заправок. А так как данный продукт не является дефицитным, и купить его можно в каждом супермаркете, не имеет смысла хранить имбирь в холодильнике, закупив его впрок, приобретая свежий корень перед применением в пищу.

Не покупайте имбирь впрок!

Совсем другое дело, если имбирь маринованный, и не имеет значения, сами вы готовили эту ароматную приправу, или купили баночку готовой пряности к суши. Если вы не используете пряность сразу и осталось немного маринованного корня, следует правильно хранить имбирь в плотно закрытой таре на дверце холодильника, где поддерживается температура около +5 градусов . Это воспрепятствует размножению бактерий внутри баночки, и тем самым поможет сохранить имбирь в маринованном виде до 2 недель.

Сушеный имбирь традиционно добавляется в чай, маринады и поэтому хранится вместе с другими специями в открытом пакетике, но это неправильно. Летучие вещества, которые хранятся в сушеном имбире, очень быстро выветриваются, и вкус этого пряного корня становится очень нежным и невыразительным. Поэтому, если вы хотите сохранить вкус и аромат сушеного имбиря для чая или маринадов, после открытия пакетика следует пересыпать специю в сухую баночку с плотно закрывающейся крышкой, и открывать только перед употреблением.

Сушеный имбирь следует хранить в отдельной банке с плотной крышкой.

Если вы будете использовать пряность для приготовления чая, правильно хранить имбирь, пересыпав его сахаром, чтобы получить пряный вкус сахара и сохранить аромат имбиря. В то же время, если вы будете использовать имбирь для приготовления маринадов, правильным будет хранить его с солью, и тогда у вас будет готова замечательная смесь для приготовления вкусных и ароматных мясных, рыбных и блюд из птицы.

Как хранить имбирь дома

В домашних условиях хранить имбирь можно в свежем или тертом виде, сделав из этого полезного корня свежий полуфабрикат, который будет стоять в холодильнике, всегда готовый к использованию в чае при простуде. Натертый имбирь правильно хранить в холодильнике, смешав с медом, и по вкусу лимоном, такое сочетание идеально для приготовления ароматного чая. Лимон выделит сок, поэтому правильно хранить корень имбиря в тертом виде в холодильнике, сухой ложкой каждый раз брать нужное количество и плотно закрывать баночку. В таком виде имбирь может храниться до месяца, так как мед хороший консервант, и радовать вас своим вкусом и ароматом, и отдавать всю пользу природы для крепкого здоровья и долголетия.

kak-hranit.ru

Как хранить корень имбиря, чтоб надолго хватило?

SINGLE FRIEND

Хорошие советы...Но поделюсь своим ---корень имбиря, купленный в супермаркете (он уже вымыт, и упакован в тонкую пленку) лежит у меня в холодильнике (не в морозилке!!!) уже 3 (ТРИ) месяца - и не гниет и не прорастает. Заморозка все равно изменяет свойства любого продукта из-за перехода воды в разные состояния! По опыту знаю, что недели через 2-3 он начнет прорастать, но очень медленно.

Zoras .

в целофановом пакетике и в холодильнике, а иначе он у вас высохнет.

Светлана

Вымытый, высушеный, в пакете храню в холодильнике. Недели две. А если дольше, то в морозилку.

Alex

Хранят имбирь в герметичной таре.

ИМБИРЬ
(Zingiber officinale Rosc)

Имбирь в переводе с санкритского означает «рогатый» , что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен.

Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют.

Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев.

Спектр распространеняния имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость.

Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит» *. Самая распространенная в то время медицинская школа в Салерно неистово советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым.

В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, - верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности.

Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как производились, так и производятся в англоязычных странах.

Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус.
Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.

ОПИСАНИЕ

Имбирь имеет мясистый разветвленный корень, стелющийся горизонтально. Стебли его гладкие, напоминают камыш, достигают высоты 2 м. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, очередные. Цветочные стебли чешуйчатые. Цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. В качестве пряности используют корневище, имеющее приятный аромат из-за присутствия в нем эфирного масла. На вкус имбирь жгуч.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Корневище имбиря содержит масла эфирного 1-3%, в состав которого входит гингерол (1,5%), фенолосодержащие вещества, смолы, крахмал, сахар, жир.
Имбирь употребляют для стимулирования работы желудка и кишечника, при метеоризме. Он улучшает аппетит.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

В качестве пряности используются корневища имбиря в различной обработке. В продаже бывает белый и черный имбирь. Черный получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Белый имбирь требует дополнительной обработки 2%-процентным раствором хлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь («барбадосский») имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым («бенгальским») , так как при обработке часть душистых веществ улетучивается.

Корневище имбиря засахаривают, особенно в китайской кухне, для чего сначала с него, снимают кожицу, вымачивают в холодной воде, чтобы вышла горечь, а затем окунают в крутой сироп или обливают шоколадом. Из корня имбиря готовят экстракт для пива, а также порошок, употребляемый в основном в кулинарии.

Русские люди эту классическую пряность издавна используют для выпечки пряников, булочек, коврижек; при приготовлении напитков: сбитней, квасов, медов, наливок, настоек. В Англии

Не нажимай СЮДА!!!

Долго он по-любому храниться не будет. В холодильнике гниёт, при комнатной температуре высыхает.
По мне, так лучше сухой, чем гнилой.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Самый простой рецепт. Неочищенный корень имбиря плотно запаковать и положить в морозильник. Имбирь не потеряет ни своих свойств, ни аромата после разморозки. Кстати, по мере необходимости можно отрезать от замороженного корня необходимое количество и сразу использовать.

Тонко нарезанный очищенный имбирный корень можно залить белым вином и поставить в холодильник. Он сохранит свой вкус и свежесть по крайней мере несколько недель. Этот рецепт имбиря очень хорош для приготовления соусов и других блюд.

Небольшой цельный кусочек имбиря (или же нарезанный) залить спиртом или водкой. Дать настояться несколько недель. Имбирь можно использовать как обычно, а получившуюся настойку можно добавлять в небольших количествах в чай, фруктовые напитки или сиропы.
Тонко нарезанный очищенный корень имбиря проварить в течении 10 минут в сахарном сиропе (равное количество сахара и воды) . Охладить и хранить в холодильнике.

Тонко нарезанный очищенный имбирный корень залить сахарным сиропом (равное количество сахара и воды) . Медленно довести до кипения и варить достаточно долго, пока сироп не начнет густеть. Имбирь достать, дать стечь сиропу, обвалять в сахаре и подсушить в духовке. После этого его можно хранить даже при комнатной температуре герметично упакованным. Сироп можно использовать для приготовления имбирного эля.

Этот уникальный продукт пришел в наше меню из восточной кухни. Для разового приготовления берут очень небольшую порцию имбиря, чтобы не заглушать аромат других ингредиентов. Хранить имбирь можно несколькими способами, всё зависит от вида продукта и последующего назначения. При правильном сбережении сохраняются все его уникальные и нужные свойства.

Какого вида бывает имбирь?

Это растение тропических широт. В России культивируют его только специалисты агрономии и не в промышленных масштабах. Основная масса россиян приобретает корень имбиря в торговых точках.

Активно используются, с различными целями, следующие виды:

  1. Свежий — это гладкий, твердый клубень, светло- бежевого цвета, с отсутствием темных пятнышек, следов заплесневения и дряблости.
  2. Сушенный – это плотный корешок растения, без наличия изъянов, высушенный либо на солнце, либо при использовании теплого воздуха. У такого продукта, по сравнению с другими видами наиболее насыщенный вкус.
  3. Молотый – это переработанный сушеный. Таким его применяют в кулинарии.
  4. Маринованный – свежий, нарезанный на тонкие полоски и выдержанный в специальном составе жидкости.
  5. Натертый имбирный корень в магазинах не продают. Но его несложно приготовить в домашних условиях нашинковав на тёрке.
  6. Черный имбирь – это тот же светлый, но поступающий в торговую точку, высушенным и неочищенным. Характеризуется значительным ароматом и повышенной жгучестью.
  7. Масло имбиря – эфирное масло, приготовленное из имбирного клубня. Продается в аптеках.

Как выбрать

Качество свежего корешка легко определяется визуально. Имбирь с ровной светлой кожицей, не имеющий черных пятен, глазков, повреждений и дряблости – лучший вариант. Хранить предпочтительнее свежий корень, поскольку именно в нём надежнее сохраняются полезные вещества.
В случае необходимости хранить сушеный продукт или очищенный, так же необходимо внимательно подходить к выбору сырья, по аналогии выбора свежего корня.

Как хранить в домашних условиях

В любом виде специя из имбиря может некоторое время быть сохранена и пригодна для использования, главное соблюдать определенные условия.

Свежий

Свежий корень хорошо сохраняется исключительно в холодном темном месте, например в холодильнике и погребе. До закладки на хранение не нужно чистить клубни, срезать с них кожицу, так как это приведет к быстрой порче. Подготовка заключается в следующем:

  • качественно просушить полотенцем или салфеткой;
  • сложить в пакет из бумаги или из пленки.

Очищенный

Варианты хранения очищенного корня разнообразны. Наиболее популярны три из них. Во всех случаях подготовленный корень следует сложить в помытую посуду из стекла.

  1. Залить подготовленный продукт водкой или белым вином. Плотно укупорить сосуд и убрать в прохладное темное место.
  2. Выжать сок лайма, в количестве необходимом, для полного покрытия подготовленного имбиря. Залить подготовленный продукт соком. Плотно закрыть банку и поставить на хранение в подготовленное место.
  3. Залить подготовленный продукт кипяченой горячей водой. Остудить до комнатной температуры. Хорошо закрыть стеклянную банку и убрать на хранение в прохладное темное место.

Нарезанный

Имбирный корень нарезанный храниться способом аналогичным для очищенного имбиря.

Сушеный корень

Молотый

Имбирь порошкообразный, или по-другому – молотый, хранят в плотно укупоренной таре, в темноте, в комнате. Это если смололи корешок сами в кофемолке. А если приобрели в магазине, хранить его нужно в фабричной упаковке.

Маринованный

Хранить маринованный имбирь так же можно несколькими способами:

  1. В холодильнике, например в стеклянной банке. Если куплен продукт был в вакуумном пакете, необходимо всё содержимое переложить в банку.
  2. В пакете с застежкой zip-lock. Сложить маринованный корешок в указанный пакет и упрятать на хранение в морозильную камеру. Поскольку дважды это растение замораживать не рекомендуется, то следует весь объем разделить на маленькие порции и только после этого замораживать.

Натертый

Хранить натертый имбирь следует способом аналогичным для очищенного имбиря.

Масло имбиря

В любой аптечной сети продаётся имбирное масло. Цена высока. Используют это масло для косметических процедур, в кулинарии. Хранить его нужно в плотно закрытой баночке, в темном шкафчике, при комнатной температуре.

Отвары и настои

Из имбиря готовят отвары и настои, которые хранить долгое время нецелесообразно. Применяют их при лечении. Напиток каждый раз следует готовить свежий. Следует помнить, что чем дольше настаивается напиток, тем ярче и острее вкус главного ингредиента. Чтобы снизить остроту, можно процедить настой (отвар).

Имбирь для чая

Для заваривания чая используется корень в различном виде. Можно заваривать со свежим, нарезанным или натертым. При отсутствии свежего корня подойдет для заваривания сухой имбирь, и даже имбирный порошок. Условия хранения аналогичные условиям для каждого конкретного вида.

Смесь с лимоном и медом

Как средство при простуде и для повышения иммунитета, используют смесь лимона, имбиря и мёда. Делать в большом количестве, про запас, и длительно хранить такую смесь нет необходимости. Готовый концентрат складывают в стеклянную тару с плотной крышкой, хранят в холодильнике.

Сколько можно хранить имбирь

Для каждого вида специи требуются определенные условия хранения и сроки, при которых максимально сохраняются полезные свойства.

Вид имбиря Место хранения Срок хранения
Свежий, без упаковки Погреб, холодильник До 7 дней
Свежий, в бумажном пакет или пищевой плёнке Погреб, холодильник До30 дней
Сушеный Сухое темное место До двух лет
Очищенный (нарезанный, молотый, натертый) Прохладное темное место. До14 дней
Маринованный Прохладное место До 60 дней
Замороженный Морозильная камера До полугода
Имбирное масло При комнатной температуре в темном месте До 30 суток
Отвары и настои При комнатной температуре До 3 часов
В холодильнике До 5 часов
Смесь с лимоном и медом В холодильнике До 14 дней

Можно ли морозить имбирь

Все специалисты сходятся во мнении, что имбирь ни в каком виде лучше не замораживать. При воздействии очень низких температур продукт теряет свои полезные свойства, витамины. Однако вполне сохраняя аромат и вкус. В связи с этим обстоятельством замороженный имбирь можно использовать только в кулинарии для придания блюдам пикантности.

Замораживать можно очищенный клубень, целиком или в переработанном виде. Распространено два способа хранения в морозильной камере:

  • Сложить подготовленный целый имбирь в пакет или контейнер с вакуумным эффектом. Убрать в морозилку.
  • Разделить имбирь ножом на небольшие порции, либо натереть на тёрке. Сложить на блюдо, заморозить. Затем замороженный корень переложить в мешочки и убрать на хранение. Натертый на мелкой терке корень лучше замораживать в формочках для льда. Потом удобно использовать, доставая не весь продукт, а маленький кубик.

Как сушить

Высушить корень имбиря можно в духовке или электрической сушилке для фруктов и ягод, или естественным способом на солнце.

При заготовке в сушилке надлежит следовать прилагаемой инструкции.

Ход подготовки сушеной специи в духовом шкафу:

  1. Очистить свежие клубни от кожуры.
  2. Нарезать на тоненькие пластинки.
  3. Выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
  4. Поставить в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Сушить не менее двух часов. Дверь духового шкафа во время сушки не следует закрывать, чтобы испарялась влага.
  5. Если пластинка ломается легко – продукт готов.

На солнце сушить имбирь не сложно. Действовать следует так:

  • помыть;
  • обсушить;
  • нарезать на ломтики, если нужно;
  • сложить на противень;
  • противень поставить на солнце.

Можно не резать корешок, а сушить целиком.

Как мариновать

В качестве маринада для этого растения используются разнообразные соусы, уксус, спиртосодержащие жидкости, сок лимона, вино сухое. Используются эти компоненты, для маринада в разных сочетаниях.

Маринуется корень так: тонкие ломтики очищенного имбиря складывают в стеклянную чистую тару и заливают выбранной жидкостью. Имбирь в маринаде выдерживать полмесяца.

Необычные способы хранения

Имбирь большую популярность набирает в России. Домохозяйки осваивают множество способов хранения этой пряности, в том числе и необычные.

С помощью алкоголя

Хранить, используя алкоголь так:

  1. Очистить корешок, соскребая тонкий слой кожицы. Для этой цели можно воспользоваться чайной ложкой или картофелечисткой.
  2. Нарезать мелкими кусочками или нашинковать на крупной терке.
  3. Положить подготовленное сырье в чистую емкость из стекла.
  4. Залить ликёром, водочкой или хересом.
  5. Плотно закупорить сосуд и убрать на хранение.

В вакуумных банках и пакетах

Имбирь тертый, резаный, маринованный хранят в холодильнике или в морозилке в вакуумных банках и пакетах. Сырье в тару следует складывать маленькими порциями, так удобнее использовать его. А тертую приправу можно замораживать кубиками в мелких формочках, а после складывать в вакуумную тару.

С помощью сахара

Это самый изящный способ хранения специи. Ароматные засахаренные ломтики напоминают многочисленные восточные сладости и хорошо подходят для употребления в пищу с чаем.

Способ приготовления:

  • коричневый сахар развести в теплой кипяченой воде, в пропорции 1:1;
  • тоненькие пластинки имбирных клубней сложить в эмалированную посуду и заполнить сиропом;
  • варить не меньше 15 минут на небольшом огне;
  • остудить;
  • обвалять каждый ломтик в сладкой пудре и сложить на противень;
  • запекать 30 минут в горячей духовке при 80 градусах;
  • хранить как сушеный имбирь.

Хранение в грунте

Корешок имбиря неплохо сохраняется в грунте, состоящем из равных частей торфа, песка и перегноя. Горшок с грунтом и имбирем следует держать в сухом темном месте, так растение не прорастет. У проросшего используют в пищу свежие листья.

Применение имбиря в кулинарии

Имбирь употребляется в пищу как с мясными блюдами, так и с рыбой и морепродуктами. Многочисленные соусы готовятся с использованием корня имбиря и имбирного маринада. Блюда приобретают остроту и пикантность.

Пекари так же любят имбирь и используют его в работе. Широко известны имбирные пряники, которые готовят к зимним многочисленным праздникам, расписывая их глазурью. Кроме пряников пекут с имбирем куличи, булочки.

Эта специя совершенно незаменима при приготовлении согревающих и повышающих иммунитет напитков: сбитень, чаи, наливки и настойки с добавлением ягод и трав.
Готовят и уникальное блюдо из этого корня – варенье.

Имбирь во многом хорош, но все, же противопоказания у него имеются, поэтому стоит с вниманием отнестись к возможным осложнениям на организм человека.

Имбирь очень полезный и ценный продукт. Им можно лечить простуды, использовать как прясть, мариновать и добавлять в разные блюда. Однако при любом использовании важно, чтобы мы использовали свежие продукты хорошего качества. Сегодня расскажем о том, как же хранить имбирь дома.

  • он влажный, имеет признаки цветения или проростания
  • рыхлый или морщинистый имбирь
  • имбирь с твердой, задеревеневшей кожей.

Самый свежий имбирь имеет хороший цвет, он упругий с мягкой кожицей, которая очень легко чиститься. Существует несколько способов правильного хранения имбиря в домашних условиях.

Способ №1. Храним имбирь в холодильнике

В холодильнике свежий корень имбиря хранится не более 3-х недель. Поэтому выбираем этот способ, если вы знаете, что будете его использовать уже скоро. Лучше всего имбирь хранится, если его обернуть плотно пищевой пленкой, или положить в вакуумный пакет. Так же можно завернуть в бумажную салфетку, а потом положить в бумажный пакет. Храним обернутый имбирь в отделении для овощей.

Способ №2. Храним имбирь в морозилке

В морозилке можно хранить как целый корень, так и уже нарезанный или натертый имбирь. Чтобы сохранить корень, мы плотно упаковываем неочищенный корень и кладем в морозилку. Чтобы заморозить очищенные ломтики имбиря, то выкладываем ломтики на противень или тарелочку, оставляем в морозилке на 2 часа и после, замороженные кусочки перекладываем в герметичный контейнер. Так же можно заморозить тертый имбирь, при этом сразу разделив их на порции. Для этого трем имбирь на терке, формируем порции на противне или тарелке. Оставляем тарелку с тертым имбирем в морозилке на 2 часа, после перекладываем в герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой. В морозилке имбирь можно хранить до полугода.

Способ №3. Имбирь в спирте, вине

Можно хранить очищенный имбирь в холодильнике, если нарежем ломтиками и зальем для сохранности белым вином. Если поместить имбирь в спирт или водку, то такой настой в последствии можно так же использовать для лечения или профилактики различных заболеваний. Заливать имбирь можно и другими спиртными напитками, например: сухим хересом, рисовым вином, рисовым уксусом, свежим соком лайма или лимона. Однако нужно знать, что любой из напитков отдаёт свой вкус и аромат, т.е свойства и качество самого имбиря изменяется.

Как и где хранить маринованный имбирь

Если вы сами решили замариновать имбирь или у вас остался имбирь после заказа суши, то важно знать, как можно его сохранить. Важное знать где его можно хранить, а где нельзя. Маринованный имбирь обычно хранят в стеклянной или керамической посуде с полной крышкой. Однако ни в коем случае не используйте металлическую посуду. Имбирь можно хранить только в холодильнике не более 3-х месяцев, если вы мариновали его самостоятельно. Имбирь, оставшийся после заказа суши на дом хранится не более суток. Если вы купили баночку в супермаркете, то вам нужно следовать инструкции, обычно такой имбирь после вскрытия банки можно употреблять в течении месяца.