Как приготовить фаршированные яблоки в духовке. Фаршированные яблоки в духовке

Яблоки запеченные в духовке, фаршированные ягодами, сухофруктами и орехами

Если вы хотите похудеть, но нет сил отказаться от сладенького – вот вам готовое решение! Такие яблоки, запеченные в духовке, да еще и фаршированные начинкой из ягод, сухофруктов и орехов, отлично удовлетворят желание поесть сладкого. Плюс ко всему, о пользе печеных яблок говорят практически все диетологи! Они отлично помогают при запорах, разжижая содержимое кишечника; выводят из организма вредный холестерин и свободные радикалы; помогают полезным бактериям усвоиться в кишечнике, предотвращая дисбактериоз; препятствуют образованию опухолей и многое другое. Поэтому кушать запеченные можно и нужно всем!

Этот умеренно сладкий десерт порадует сладкоежек, которые любят полакомиться – поверьте, никакого вреда от такого «сладкого» точно не будет! Но чтобы фаршированные и запеченные в духовке яблоки принесли больше пользы, есть их следует в первой половине дня, следовательно, этот десерт может заменить перекус между завтраком и обедом, или же может быть съеден после легкого обеда.

Почему? Весь секрет в углеводах, которых в этом блюде достаточно много, и во второй половине дня они очень легко транспортируются в «жирок». Поэтому смело готовим печеные яблоки с ягодной начинкой и кушаем их до 15-16 часов дня!

Рецепт фаршированных запеченных яблок

Для начинки 2 средних или крупных яблок любого сорта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чернослив и курага – по 2-4шт. каждого

  • изюм – 1-2 щепотки

  • вишня – 10шт.

  • клубника – 6шт.

  • орехи (фундук, грецкие) – 2 ч.л.

  • сироп шиповника или мед

Ягоды можно использовать свежие, замороженные или, в крайнем случае, консервированные.

Как приготовить печеные яблоки в духовке с начинкой

Процесс приготовления фаршированных яблок достаточно прост. Итак, если все ингредиенты вы подготовили, то давайте приступим.

Режем черносливины и курагу мелкими кубиками.

Берем яблоко, отрезаем ему «крышечку», вынимаем аккуратно внутреннюю мякоть.

Стенки яблока не должны быть очень тонкими, но и толстыми тоже – чем больше начинки войдет, тем вкуснее будет печеное яблоко. Те же манипуляции проделываем со всеми яблоками, которые вы хотите запечь.

Теперь наступило время фаршировать наши яблочки начинкой. Поливаем стенки яблок сиропом шиповника или смазываем медом.

На дно кладем вишни.

Посыпаем орехами.

И, наконец, наверх кладем клубнику и изюм.

Накрываем яблоки отрезанными ранее «шляпками». Если хотите, чтобы десерт был послаще, то перед тем, как водрузить шляпки, полейте начинку сиропом.

Фаршированные яблоки кладем на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку, которая уже нагрелась до 180°С, и запекаем 20-40 минут в зависимости от размера и сорта яблок.

Перед подачей яблоки можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Вот такие яблоки, запеченные в духовке и фаршированные пикантной ягодно-ореховой начинкой, у нас получились. Вы можете смело попробовать сделать такие печеные яблоки в мультиварке, которая стала частым гостем на современных кухнях, и порой она даже превосходит духовку.

Даже очень вкусные яблоки, только что сорванные с дерева, могут надоесть. Тогда на помощь приходят печеные яблоки в духовке — повседневное диетическое блюдо или нарядное праздничное угощение, в зависимости от того, какие ингредиенты вы включили в рецепт и как оформили подачу. Волшебная Еда собрала для коллекцию рецептов: от просто приготовленного яблока до сложносочиненного пирога, но начнем я с общих принципов приготовления блюда.

Теория вопроса

Целиком или кусочками?

Традиционно запекают яблоки, фаршированные начинкой, целиком. Для этого срезается верхушка плода, специальным ножом удаляется сердцевинка, и в отверстие шириной примерно 3 см выкладывается начинка. Однако такой способ не единственный. Яблоки оборачивают тестом (яблоки в тесте), нарезают кусочками или слайсами и запекают, присыпав сахаром и специями, включают в состав яблочного пирога — целиком, не нарезая на дольки или как-то иначе.

О начинках и соусах

Рецепты печеных яблок разнообразны десертными и закусочными начинками. Самые популярные — сахар, орехи, особенно грецкие, изюм, корица. Фарш для печеных яблок может включать почти все сухофрукты, ягоды, имбирь, ваниль, мускатный орех, бадьян, гвоздику. Начиняют райские плоды творогом и рисом, овсяными хлопьями, тыквой и кусочками цитрусовых. Перед тем как отправить в духовку, на фарш кладут пару горошин сливочного масла. Поливают жидким медом, кленовым сиропом, лимонным соком, топингами, соусами. Подают с шариками мороженого, с кремом, вареньем.

Иногда в рецептах есть предписание готовить яблоки с водой, что предотвращает их подгорание. Получаются печеные яблоки в собственном соусе: воды, смешанной с соком и растаявшим сливочным маслом. Соусом с противня поливают при подаче готовые яблоки.

Какие яблоки хороши для приготовления в духовке?

Запекать можно любые плоды, но лучше осенние сорта (у них твердая кожица, не развалится), среднего размера , так как крупные запекаются дольше. Одинаково хороши твердая Антоновка и Грэнни Смит, Симиренко и Макинтош — ключевое слово здесь «твердые «, они сохраняют форму при запекании. Также Кожуру можно удалить перед приготовлением или после.

Еще советы:

  1. Очищенные яблоки или, как в нашем случае, с удаленной сердцевиной, темнеют, сбрызните их лимонным соком или готовьте сразу.
  2. Фаршируйте не очень плотно, оставьте сверху незаполненными 1 см, чтобы не вытекла начинка. Примерно такой же (1,5 см) толщины у яблока должно быть «дно».
  3. Готовые яблоки легко протыкаются ножом. Яблоки прямо из духовки очень горячие, дайте им остыть!
  4. Не оставляйте несъеденный десерт на столе — уберите в холодильник. Там он нормально простоит 2-3 дня.

Яблоко в тесте, приготовленное в духовке

А вот это уже мой любимый вариант – мягкое и сочное яблоко великолепно сочетается с тонкой и хрустящей оболочкой из песочного теста. Конечно, получается несколько сытнее, чем в классическом варианте, однако, парочка лишних калорий того стоит!

Ингредиенты

  • примерно 5-6 яблок;
  • 2-3 ст. л. густого джема красного цвета (вишневого, смородинового, сливового);
  • 100 г качественного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г муки.

Как запечь яблоко в тесте

  1. Мороженое сливочное масло рубим с пудрой, солью и мукой – рубим быстро и мелко. Я пользуюсь услугами кухонного комбайна, но и два ножа тоже неплохо справляются с этой работой.
  2. Собираем тесто в шар, затем делим на 5-6 частей (в зависимости от количества яблок), заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 15-20 минут в холодильник.
  3. В это время моем и чистим яблоки, удаляем сердцевинку, причем, делаем это со стороны, противоположной черенку (он пусть остается – с ним красивее!). Вовнутрь каждого яблока вкладываем немного джема.
  4. Достаем тесто (по одному шарику), раскатываем в пласт круглой формы и оборачиваем им яблоко, начиная со стороны «дырки» с джемом. Возможно, у вас будут очень большие фрукты – тогда можно просто сделать «тарелочку», в которую поставить яблоко. Мне так нравится даже больше – съедая сразу три порции, я тешу себя иллюзией, что теста-то в них мало, совсем чуть-чуть!
  5. Яблоки в тесте выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Готово! Вкусно, невероятно вкусно в теплом виде (с шариком мороженого – язык проглотишь!), потрясающе, невероятно хрустяще и сочно в холодном виде (со взбитыми сливками – родину продашь!).

Дважды печеное яблоко в духовке

Восхитительный и нежный десерт, который не стыдно подать на праздничный стол – он не только изумительно смотрится, но и волшебен на вкус!

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • половина лимона;
  • 50 мл сливок;
  • горсть орехов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 желток;
  • 2 палочки корицы.

Как приготовить яблоки, дважды печеные в духовке

  1. 4 яблока очищаем от кожуры и разрезаем пополам поперек. У верхней половины яблока рекомендую оставить «хвостик» — так яблоко будет смотреться гораздо оригинальнее и веселее.
  2. Специальной ложкой или острым ножом вынимаем сердцевину – следите за тем, чтобы вместе с семенной коробочкой вы удалили и перепонки (очень неприятно, когда в нежной мякоти печеных яблок попадаются жесткие перегородки).
  3. Соединяем половинки вместе, выкладываем яблоки в форму для запекания. Доливаем чуть-чуть воды (она не должна закрывать фрукты больше, чем на 1 см) и ставим яблоки в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  4. Оставшиеся 2 яблока моем, очищаем от шкурки, удаляем сердцевину и натираем на средней терке. Смешиваем с сахаром, желтком и сливками, добавляем сок и цедру половины лимона. Начинка готова.
  5. Достаем из духовки яблоки, раскрываем их и нижнюю половину помещаем в порционные сервировочные кольца, которые подходят для запекания в духовке. Если у вас (как и у меня) пока нет такого «счастья», можно сложить в несколько раз фольгу и из нее сделать кольца нужного диаметра.
  6. Наполняем начинкой до верхнего среза кольца, прикрываем «крышкой» из верхней части яблока и помещаем в ту же форму для запекания. Рядом выкладываем палочки корицы и запекаем еще полчаса при температуре 180 градусов. Периодически форму достаем из духовки и поливаем образовывающимся соком.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подаваем, посыпав обжаренными и измельченными орешками. Невероятно аппетитно с шариком ванильного пломбира.

Пирог с печеными яблоками и шоколадной начинкой

Вроде и яблоки, вроде бы и запеченные, но в виде пирога! Волшебный рецепт для любителей фруктов и шоколада. Идеален для большого семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 5-7 мелких яблок;
  • 1 плитка шоколада;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 100 г песочного печенья;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Рецепт пирога с печеными яблоками в духовке

  1. Первым делом моем фрукты и очищаем их от шкурки. Если они не очень устойчиво «стоят» на столе, стоит срезать немного яблока снизу. С помощью специального ножа необходимо удалить сердцевину, убрав из яблока все косточки и пленки.
  2. Готовим форму для выпечки – застилаем ее бумагой и, если не доверяем качеству пергамента, слегка смазываем его любым маслом.
  3. Выкладываем, точнее, выставляем яблоки – равномерно распределяем их по всей форме.
  4. Печенье ломаем на небольшие кусочки, совсем на небольшие. Шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливки, топим в микроволновой печи или на водяной бане, выливаем в печенье, добавляем корицу и тщательно перемешиваем.
  5. Полученной массой фаршируем яблоки.
  6. Готовим тесто. Взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное масло. Отдельно смешиваем сметану, соль и соду, добавляем в яичную массу. Просеиваем муку, перемешиваем до однородной массы.
  7. Полученным тестом заливаем яблоки и выпекаем при температуре 180- градусов не меньше часа. Готовность проверяем зубочисткой – следите за тем, чтобы она протыкала тесто, а не яблоки. Из-за влажности яблок пирог печется дольше обычного, имейте это в виду!

Нарезая пирог на порционные кусочки, старайтесь так провести ножом, чтобы разрезать яблоко пополам (фрукты хорошо угадываются по бугоркам под тестом) – тогда на срезе вы получите необыкновенную красоту: желтоватый сметанный бисквит, белые яблоки, черный шоколад.

О пользе

Перечислять витамины и элементы Периодической таблицы Менделеева, которыми богато яблоко, не буду – скучно и неинтересно, и так каждый знает, что полезнее этого фрукта может быть только корзина с фруктами. Очищают организм, наполняют его полезностями, выводят холестерин, укрепляют иммунитет – все это и куча других плюсов превращает яблоко в незаменимый компонент здорового питания, однако, на мой взгляд, главное вовсе не это.

Оно вкусное. Просто вкус-но-е, и этим все сказано! Вряд ли вы будете бесконечно жевать, например, корень петрушки только потому, что он полезный. А вот яблоки есть можно – и почти бесконечно. Финал определяется исключительно тем моментом, когда в доме заканчивается яблочный запас. Красные и зеленые, желтые и оранжевые, маленькие и большие, тугие и мягкие, кислые и сладкие, сочные и мясистые – выбор вариантов, которым располагает яблоко, настолько велик, что угодить можно каждому.

Калорийность печеного яблока - 47 ккал.

Говорят, что в запеченном виде данный фрукт гораздо лучше усваивается организмом. Вполне верю – после запекания герой дня приобретает возможность улучшить обменные процессы, ускоряет выведение из кишечника всякого мусора и благотворно влияет на кожу.

Еще говорят, что при регулярном употреблении печеных яблок существует определенная возможность сбросить вес – калий, который в больших количествах «живет» в данном продукте, успешно борется с натрием, удерживающем влагу в подкожном жире. При этом в 100 г печеного яблока прячется всего 47 ккал. Ерундовая выгода, конечно, но все равно приятно! В общем, да здравствует яблоко!



Яблоки, запеченные в духовке – очень вкусный и полезный десерт. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и даже на ужин. А благодаря своей простоте и правильно подобранной начинке это блюдо может стать настоящим украшением любого стола. Давайте узнаем с вами как приготовить фаршированные яблоки в духовке.

Яблоки с творогом в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 шт.

Для начинки:

  • творог – 300 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – по вкусу
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Яблоки хорошенько промываем, вытираем салфеткой, удаляем аккуратно сердцевину, но не прорезаем до конца. Теперь готовим начинку: смешиваем с растопленным медом, посыпаем корицей и перемешиваем. Наполняем яблоки начинкой и выпекаем в разогретой духовке до мягкости.

Фаршированные яблоки с шоколадом

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • лимонный сок.

Для начинки:

  • шоколад – 50 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • молотая корица – по вкусу.

Приготовление

Яблоки хорошенько промываем, высушиваем салфеткой, аккуратно удаляем сердцевину, но не насквозь, а чтобы получился «горшочек». Сбрызгиваем фрукты лимонным скоком и отставляем заготовки в сторону. Теперь давайте приготовим начинку. Для этого грецкие орехи очищаем от скорлупы, тщательно промываем, а шоколад ломаем руками на маленькие кусочки.

Дольки грецкого ореха мелко рубим ножом, перемешиваем с изюмом, шоколадом и наполняем яблоки вкусной начинкой. Сверху посыпаем все сахаром и молотой корицей. Теперь перекладываем фаршированные фрукты в форму для выпечки и отправляем ее в горячую духовку. Готовим примерно 20 минут при температуре 180 градусов до мягкости. Затем немного остужаем готовые яблоки и зовем своих домашних лакомиться полезным и вкусным блюдом.

Фаршированные яблоки – простой, полезный и вкусный десерт, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Приготовленные в духовке, фаршированные сладкой творожной начинкой, яблоки получаются нежными, сочными и очень аппетитными как на вид, так и на вкус. Такой питательный и легкий десерт хорош уже сам по себе, но если украсить яблоки воздушной, хрустящей «шапочкой» из слоеного теста, дополнить медом или – устоять перед ним будет невозможно! Попробуйте!

Для приготовления яблок, фаршированных творогом, в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Залете изюм горячей водой и позвольте настояться 5-7 минут, пока вы готовите остальные компоненты.

Протрите творог через сито или разомните пестиком или толкушкой для картофеля до однородной консистенции.

Отделите яичный желток от белка. Добавьте к желтку ванильный сахар, 1-2 ст.л. сахара и взбейте компоненты несколько минут, пока масса не станет светлой и воздушной.

Добавьте к творожной массе изюм, взбитый с сахаром яичный желток и тщательно все перемешайте. Для того чтобы масса была более нежной на вкус, добавьте несколько столовых ложек сметаны или немного размягченного сливочного масла.

Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще сахара и специй по своему вкусу.

Срежьте верхушку яблока и сохраните. Осторожно извлеките мякоть яблока, сохранив лишь тонкий слой вдоль кожуры.

В емкость с холодной водой добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты.

В подготовленную воду поместите очищенные яблоки – так они не потемнеют.

Заполните яблоки подготовленной начинкой.

По желанию, украсьте яблоки, используя слоеное тесто. Нарежьте тесто на небольшие полоски.

Выложите на верхушку яблока 3 полоски теста вертикально, а затем добавьте 2-3 горизонтальных полоски и переплетите тесто так, чтобы получилась решетка.

Влейте в форму для запекания немного воды, в таком количестве, чтобы она покрывала дно тонким слоем. Установите в форму подготовленные яблоки. Присыпьте фаршированные яблоки 1-2 щепотками сахара, добавьте, по желанию, немного молотой корицы и прикройте срезанной ранее верхушкой. Слоеное тесто смажьте яичным желтком.

Подготовленные яблоки поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут, до готовности.

Фаршированные яблоки готовы.

Подавайте яблоки, украсив медом и присыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт запеченных фаршированных яблок в духовке.

Это одно из моих любимых блюд. Предупреждаю, мужчинам вряд ли понравится — в своём большинстве они большие консерваторы, а вот девочкам — самое то. В этих фаршированных яблочках — и аромат, и вкус, и сладость, и кислинка, и опять же мя-я-я-со. В общем, я себе готовлю довольно часто, и вам советую поступать также.

Ингредиенты:

  • мясной фарш
  • морковь
  • лук репчатый
  • перец
  • яблоки

Как запечь фаршированные яблоки в духовке

Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке и обжарить на растительном масле. Смешать мясной фарш, сваренный до полуготовности рис, соль и перец. Яблоки вымыть и вырезать серединку. Я вырезаю обычно половину — люблю, когда больше яблок, а не начинки.

Наполнить кофейной ложечкой яблоки фаршем, поставить все фаршированные яблоки на дно формы, налить туда немного масла и воды и накрыть крышкой.

Запекать в духовом шкафу около 30 минут. В середине процесса выпекания крышку приоткрыть — для выпаривания сока.

Здесь на итоговом фото — мои фаршированные яблоки — красные магазинные

А тут яблочки — свои, из моего венгерского сада. Кстати, сорт такой интересный, хранятся до самой весны.

Вкусно будет и, если полить сметаной.

Издаю приказ по сайту — всем в обязательном порядке готовить такие фаршированные яблоки!