Гороховый суп с копченой курицей и чесночными гренками. Гороховый суп с копчёной курицей Варить гороховый суп с копченой курицей

Что может быть лучше, чем после трудового дня съесть тарелку горячего домашнего супа? Гороховый суп с копченой курицей и сухариками – очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Он понравится и детям, и взрослым, и даже внезапно нагрянувшим гостям. Этот рецепт приготовления горохового супа отличается от других первых блюд тем, что в нем нет картошки. Вместо нее мы положим перед подачей ржаные сухарики, тогда суп станет более насыщенным и аппетитным. В этот раз овощи мы обжаривать не будем, а просто отварим вместе с другими ингредиентами.

Информация о рецепте

Способ приготовления: варка супа, сушка сухарей в духовке.

Время подготовки: 8-12 часов для замачивания гороха ч

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • горох – 500 г
  • копченая курица – 300 г
  • морковь – 2 шт.
  • корень пастернака – 1 небольшой
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления

  • Подготавливаем все ингредиенты для приготовления горохового супа с копченой курочкой и ржаными сухариками. Чтобы горох быстрей сварился, заранее замочите его в достаточном количестве воды. Для замачивания 0,5 кг гороха понадобится 1,5-2 л воды.
  • В кастрюлю положите горох и копчености. Залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите до мягкости гороха, примерно 40-50 минут.
  • Пока на плите варится суп, займемся приготовлением сухариков. Хлеб порежьте кубиками, выложите на противень и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку примерно на 20 минут. Время от времени мешайте сухарики и смотрите, чтобы они не сгорели.
  • Когда сухарики готовы, можно вернуться к приготовлению супа.
    Лук нарезать кубиками, корень пастернака мелко порубить. Добавить измельченные овощи в суп.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  • Добавить морковь в кастрюлю с супом. Варить суп еще 15 минут.
  • Достать копчености из кастрюли и отделить мясо от костей. Мясо порезать кусочками и положить обратно в суп. Посолить и поперчить гороховый суп по вкусу. Выключить огонь и накрыть крышкой, дать постоять 10 минут.
  • Подавайте гороховый суп с копченой курицей с ржаными сухариками. При подаче украсить суп веточкой петрушки или посыпать измельченной зеленью.
  • Хозяйке на заметку:

    • Для приготовления супа замочите горох на ночь, тогда он быстрей сварится.
    • Вместо копченой курицы можно использовать копченые ребрышки или другое копченое мясо.
    • Гороховый суп можно приготовить и как суп-пюре, для этого в конце приготовления просто измельчите суп блендером.
    • К гороховому супу обычно подают гренки или сухарики.
    • Вместо корня пастернака можно использовать корешок сельдерея или петрушки.
    2016-03-02T05:20:02+00:00 admin первые блюда

    Что может быть лучше, чем после трудового дня съесть тарелку горячего домашнего супа? Гороховый суп с копченой курицей и сухариками – очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Он понравится и детям, и взрослым, и даже внезапно нагрянувшим гостям. Этот рецепт приготовления горохового супа отличается от других первых...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...


    Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...

    Чтобы приготовить суп гороховый, с добавлением копченой курицы много ингредиентов не потребуется. Основные составляющие - это:

    • Горох, не более 200 г;
    • Курица копченая, если вес 1500 г и выше, то - достаточно будет половины тушки;
    • Лук и морковь среднего размера - по одной шт.;
    • Картофель среднего размера - 4-5 шт.;
    • Соль по вкусу;
    • Зелень укропа, базилика и петрушки - по 2 веточки;
    • Лавровый лист - 2 шт.;
    • Растительное масло для обжарки.

    Гороховый суп является любимым блюдом многих семей. В этом нет ничего удивительного так, как его аромат и вкус не смогут оставить равнодушным ни одного человека. Само блюдо стало известно человечеству с давних пор, еще древние греки и римляне имели его на своих столах.

    Гастрономическая справка

    Едят гороховый суп с копченой курицей практически во всем мире, это любимое блюдо таких стран, как: Швеция, Нидерланды, Финляндия, Германия. И если раньше он ассоциировался с людьми низкого достатка, то сейчас блюдо в определенных вариациях можно найти даже в самых именитых ресторанах. Весьма популярен этот незамысловатый суп в Канаде и США, куда его принесла Европейская колонизация Северной Америки.

    Популярность данного блюда во много обеспечен не только его вкусовыми качествами, но низкой себестоимостью. Ведь цена на высушенный горох весьма демократична.

    Для России данное блюдо имеет особое значение, так как народ, привыкший питаться со своего огорода, не мог обойти стороной такой замечательный рецепт. А на время постов гороховый суп становился чуть ли не самым главным блюдом стола. Его едят уже не одну сотню лет, так как он прекрасно восполняет потребность в белке, что в прошлые столетия было весьма актуально, особенно в зимние периоды времени. Естественно, что за такое количество лет блюдо претерпело много трансформаций, главной из которых стало добавление новых ингредиентов.

    Наиболее удачным решением стал суп гороховый с копченой курицей. Он успешно совмещает в себе невысокую калорийность, особенно если предварительно с мяса убрать кожицу, и высокую пищевую ценность. Для женщин, сидящих на диетах, подобное блюдо может стать просто находкой. Ведь 100 г гороха содержат в себе ничтожно малое количество калорий - всего 66.

    Как приготовить суп?

    Вариантов рецептов горохового супа с копченой курицей можно найти много, но основные ингредиенты и последовательность действий остаются неизменными:

    1. Прежде чем приступать к приготовлению, горох необходимо предварительно замочить, лучше всего оставить его в холодной воде на ночь. Так он быстрее развариться и неприятностей в виде вздутии живота после употребления супа не появится. Воду на утро нужно будет слить, а горох поставить варить на огнь средней силы.
    2. Пока представители семейства бобовых готовятся, можно заняться приготовлением заправки. Для этой цели морковь натирается на терке, а лук мелко режется. Все это обжаривается в течение 5 - 8 мин;
    3. Теперь можно приступить к чистке картофеля. Резать его лучше небольшими кубиками, так в супе он выглядит весьма привлекательно и делает блюдо аппетитнее на вид. Ведь от того, как первый раз приготовить гороховый суп с копченой курицей будет зависеть дальнейшее желание домочадцев снова употреблять данное блюдо в пищу;
    4. Курицу стоит нарезать соломкой, но не слишком мелко;
    5. Когда горох разварится, в суп поочередно добавляются картофель и курица, кастрюлю при этом необходимо накрыть крышкой, а огонь убавить на минимальный уровень;
    6. Спустя 10 минут следует добавить соль, поджарку и специи. Снова накрыть крышкой и дать повариться еще минут 5. После этого лавровый лист из горохового супа с следует извлечь;
    7. После того, как газ будет погашен, добавляется зелень и теперь можно дать блюду немного «отдохнуть», примерно 30 минут. Спустя время суп можно подавать к столу.

    О том, как варить суп с курицей знает каждая хозяйка, а вот о том, с чем его подавать догадываются немногие. Прекрасно сочетаются с этим наваристым блюдом гренки из черного хлеба, обжаренные с чесноком. Для заправки лучше всего подойдет сметана, а в качестве украшения отлично будут смотреться листочки петрушки или базилика. Они, кстати, выгодно оттенят вкус копченой курицы.

    Можно поставить на стол соленые помидоры, либо огурцы, а также острый маринованный перец. Свежие овощи плохо сочетаются с гороховым супом, исключение разве что может составить сельдерей.

    Общее время приготовления – 1 час 20 минут

    Подготовка – 10 минут

    Количество порций – 6-8

    Уровень сложности – легко

    Назначение

    Как готовить

    В чем готовить

    Продукты:

    Копченая курица – 350-500 грамм

    Горох колотый – 1 – 1,5 стакана

    Картофель 2-3 штуки

    Морковь – 1-2 штуки

    Лук – 1 головка (средняя)

    Вода 2,0 – 2,5 литра

    Растительное масло – для обжаривания овощей

    Соль, молотый перец, лавровый лист, специи

    Как приготовить гороховый суп:

    Гороховый суп можно сварить на курином бульоне. Но с копченой курицей такой суп получается намного ароматнее и вкуснее. Выбирайте курицу натурального копчения, а не искусственным дымом, который является сильным канцерогеном.

    Для приготовления горохового супа можно купить копченые окорочка, грудку или бедра. Можно и целую курицу.

    Если горох не быстро разваривающийся, его нужно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа.

    Морковь и лук очистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.

    Разогреть любое растительное масло без запаха на сковороде. Обжарить сначала 3-5 лук, затем добавить морковь. Спассеровать пока овощи станут мягкими.

    Поставить воду. Довести до кипения. Опустить промытый горох. Убавить огонь и варить 10-15 минут.

    Картофель очистить и нарезать кубиками. Воду посолить по вкусу и опустить картофель.

    Копченую курицу очистить от кожи и отделить мясо от костей. Нарезать кусочками.

    Когда картофель будет почти готов, добавить в суп кусочки мяса и спассерованные овощи. Приправить молотым перцем, специями, добавить 1-2 штуки лаврового листа. Довести до кипения и дать прокипеть еще 4-5 минут.

    Снять суп с плиты. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

    Совет. По желанию в гороховый суп с копченой курицей можно добавить 1-2 бульонных кубика из курицы.

    Приятного аппетита!

    Возможно Вам понравятся эти рецепты:

    Запеченное куриное филе с грибами

    Вкусное ароматное куриное филе, запеченное в духовке на шляпках шампиньонов. Подают филе с вареным рисом, картофельным пюре или макаронами. Общее время приготовления – 40 минут Подготовка...

    Гороховый суп с копченой курицей славится своими вкусовыми качествами и недорогим набором продуктов. Разнообразие рецептов горохового супа с копченой курицей просто огромно! Можно удовлетворить вкусы даже самых избалованных гурманов. Широкий спектр рецептов объясняется множеством вариантов приготовления курицы и составляющих бульона.

    Так, например, кулинары советуют: куриное мясо немного обжаривать либо совместно с картошкой и лучком либо порознь до тех пор, пока его не покроет золотистая корка. А горох следует накануне оставить в воде на время около 7 часов. Обжарка овощей придаст блюду более ароматный вкус. Однако, тем, кому по медицинским показателям излишек копченостей может повредить, стоит всё-таки отказаться от обжарки овощей.

    К достоинствам горохового супа с копченой курицей является насыщенность вкусовых качеств, сравнительно недорогой набор продуктов. Кроме этого, отличительными характеристиками горохового супа с копченой курицей являются повышенное содержание белка и питательных веществ. Ведь горох содержит большое количество растительного белка. Однако, при этом данное блюдо обладает небольшим количеством калорий. В большинстве своём, гороховый суп с копченой курицей достаточно прост в приготовлении.

    Как приготовить гороховый суп с копченой курицей - 15 разновидностей

    Весьма прост в приготовлении. Очень распространённый вариант.

    Ингредиенты:

    • засушенный горох - 200 грамм
    • луковица небольшого размера - 1 шт.
    • 1 морковь
    • 3 картошечки
    • копчёный окорочок курицы - 1-2 шт.
    • соль, перец

    Приготовление:

    Замоченный накануне горох следует залить горячей водой ́ на пару часов. Затем варить горох в воде, объёмом 2 литра. Доведя до кипения, опускаем мясо курицы.

    Благодаря этому горох вместе с бульоном пропитаются гораздо более копчёностями, а также свободнее будет отслаиваться мясо курицы от её костей.

    При небольшом кипении при закрытой кастрюле через 20 - 30 минут можно извлечь мясо курицы и далее продолжить варить горох, пока он не станет совсем мягким.

    Мясо курицы разрезается на куски без кожи. По истечении 15 минут к сваренному картофелю добавляется заправка и мясо. Прокипятив 5 мин под крышкой, можно подавать.

    Кто любит не обжаренную заправку может просто добавить в бульон тёртую морковь и лучок.

    За 35 минут предлагается приготовить гороховый суп с копченой курицей на 4 порции

    Ингредиенты:

    • копчёное сало - 200 г.
    • курица копченая - 1 шт.
    • сушёный горох - 350 г.
    • сливочное масло -2 ст. л.
    • 1 луковица
    • 1 стебель сельдерея
    • 1 морковка
    • бекон - 50 г.
    • хлеб - 150 г.

    Приготовление:

    Промытый горох залить теплой водой и отмачивать 2 часа. Затем воду слить. Сало и куриное мясо, нарезанное на крупные куски залить 2 литрами воды в кастрюле и варить до кипения. Снять пену и варить на малом огне 20 минут. Затем вынуть сало и курицу из кастрюли, бульон процедить. Добавить горох, варить до кипения, а затем на малом огне в течение 30 минут. Очистить лук и морковь. Сельдерей измельчить. На разогретом на сковороде сливочном масле обжаривать 15 минут овощи. Отделив от кости мясо курицы, нарезать его небольшими кусочками и положить в суп вместе с обжаренными овощами. Приправить по вкусу. Варить 50 минут. Хлеб нарезать небольшими кубиками, бекон - кусочками. Обжарить бекон до хруста и переложить шумовкой на тарелку. Положить в сковороду оставшееся масло. При его вспенивании, выложить кубики хлеба. Обжаривать до золотистого цвета. Смешать с беконом. Подавать в горячем виде с гренками.

    Также весьма известный рецепт. Отличительный признак: суп при подаче оформляется сухариками и зеленью.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм гороха
    • копченный куриный окорочок - 2 - 3 шт.;
    • 150 грамм сухариков
    • оливковое масло
    • чеснок - 3 зубка
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • зелень

    Способ приготовления:

    Промытый тщательно горох, отмачивается 2 часа в воде и затем варится на плите под крышкой.

    Сразу отделяется мясо от костей. Натертый лук, зелень, кубиками морковь жарятся в оливковом масле и добавляется в бульон. Соль и перец по вкусу. В конце опустить порезанное на кусочки копчёное мясо курицы и поварить пару минут. Для сухарей хлеб режется на кубики и просушивается с чесноком на плите. Подать оформленное сухарями и зеленью блюдо. Приятного аппетита!

    Гороховый суп с копченой курицей и сельдереем по этому рецепту сможет приготовить любая домохозяйка. Да и стоимость продуктов для этого блюда всего около 400 рублей.

    Ингредиенты:

    • 200 г. гороха
    • 150 г. бекона
    • 100 г. лука
    • 100 г. морковь
    • 1 стебель сельдерея
    • масло сливочное 30 г
    • курица копчёная 300 г.
    • зелень, соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    В мультиварке при 160 градусах в течение 30 минут обжариваем вместе со сливочным маслом бекон. Мясо нарезается кубиками. Лук и сельдерей мелко-нарезается. Морковка также измельчается на тёрке. Все овощи добавляются обжариваться к бекону в течение 5 минут. Спустя 5 минут заливаем 1,5 л. кипятка в мультиварку. Варится в течение 30 минут в закрытом состоянии. Затем опускается горох. Посолить. Варить в течение 40 минут при 120 градусах. Затем добавляется копчёное мясо курицы (крылышки) - 120 градусов на 30 минут. Подавать с зеленью.

    Весьма пикантный и любимый в семье рецепт. Подходит для домашней кухни.

    Ингредиенты:

    • бульон в объёме до трёх литров
    • 1 стаканчик гороха
    • 4 картофелины
    • 4 морковки
    • 1 луковица
    • 300 грамм копчёной куриной грудки
    • 2 стол. ложки растительного масла
    • 2 лавровых листа
    • приправы

    Приготовление:

    Гороху нужно дать постоять в воде всю ночь, при этом лучше менять воду. Затем его промыть и, залив водой поставить вариться до кипения. Затем уменьшить пламя и варить пару часов. Морковь нарезается продолговатыми полосками, а лук кубиками. Затем их обжарить на растительном масле. Картошку также продолговатыми палочками и добавляем к размягченному уже к тому времени в воде гороху. Затем туда же обжаренные лучок и морковку, лавровый лист, соль перец, приправы по вкусу. Далее копченое мясо курицы режется продолговатыми палочками, добавляется в бульон и вариться там около 15 минут.

    Рецепт горохового супа в описании домохозяйки. Очень полезный и простой в приготовлении для домашней кухни вариант.

    Ингредиенты:

    • курица копченая (окорочок) - 1 шт.
    • стакан колотого гороха
    • пучок укропа
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • 3 картофеля

    Приготовление:

    Промытый горох заливается 1-2 стаканами водой и ставится вариться. Картошку порезать кубиками, а морковка - на дольки. Луковичка также. Овощи опускаются в сковороду, добавляется растительное масло и всё обжаривается до мягкости. К разваренному гороху добавить воду, затем картошку кубиками. Подлить воды и оставить на небольшом огне. Затем добавить обжаренные овощи. Мясо курицы нужно нарезать мелкими кусочками и добавить к прочим продуктам. Хлеб нарезать сухарями и обжаривается в растительном масле. Укроп нарезанный добавить в бульон.

    К супу по данному рецепту нередко подают грамм 40 перцовочки, водочки. Советуют при этом подсушенный хлеб нарезать кубиками и добавить в бульон.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм мяса копчёной курицы
    • пару стаканов гороха
    • 1 морковка
    • пару зубчиков чесночка
    • красный перец острый
    • сухие молотые специи и зелень

    Приготовление:

    Во-первых, нужно замочить желательно на 12 часов горох. Когда он набухнет добавить холодную воду и варить пока не закипит. Через 5 минут обновить воду и положить измельчённую морковку, а также кости курицы. Варить до тех пор, пока горох не размякнет. Затем извлечь косточки куриные, добавить ещё морковки. Размешать таким образом, чтобы было похоже на пюре. Далее добавляем мелконарезанные кусочки куриного мяса и специи. В качестве приправы также используем растолчённый чесночок и перчик красный острый. Суп готов! Сметану по вкусу!

    Очень простой и доступный рецепт горохового супа с копчёными куриными крылышками.

    Ингредиенты:

    • копчёная курица (крылышки) - 1 шт.
    • 200 грамм гороха
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • 3 картофеля
    • 2 зубка чеснока
    • соль, перец, приправы

    Приготовление:

    Промыть и вымочить горох в течение нескольких часов в воде (лучше всю ночь). Затем горох отварить в воде в течение 40 минут. Картофель нарезать кубиками и залить водой, чтоб не потемнел. Затем через 40 минут добавить его к гороху и продолжать варить. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке и обжарить 6-7 минут в растительном масле. Крылышки разделить по суставам. Добавить в суп мясо копчёной курицы и готовую зажарку. Варить в течение 10 минут. Посолить, поперчить, добавить приправу. За 5 минут до готовности супа нарезается чеснок и добавляется в суп с лавровым листком. Дать настояться супу 30 минут.

    Этот рецепт обладает ещё большими вкусовыми качествами и полезностью для здоровья. Здесь применяется мороженый зелёный горох.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм мяса курицы копчено
    • 300- 400 грамм мороженого зелёного гороха
    • 1 морковка
    • пару сладких красных перцев
    • сухие молотые специи
    • 200 грамм брокколи
    • пару зубков чесночка
    • красный острый перчик
    • острый красный перец
    • зелень и стебелёк лука порей

    Приготовление:

    Предварительно промытый горох сразу вместе с нарезанным мясом и морковкой варим в воде до кипения. Продолжаем, и через 6 мин. Опускаем брокколи, красный измельчённый перец сладкий и кругами порезанный лучок -порей.

    Через 5 минут варки, забирая при этом пенку, добавляем сухие специи и остренький красный перчик.

    Однако, вместо замороженного молодого горошка бывает применяют и консервированный продукт. Полезность для здоровья, конечно, снижается от этого.

    По этому рецепту сможет приготовить даже самый начинающий повар.

    Ингредиенты:

    • масло растительное
    • 1 луковица лука репчатого
    • 1 морковка
    • 4 картошки
    • перец
    • 150 грамм гороха
    • 300 грамм мяса копчёной курицы (окорочок)

    Приготовление:

    Нарезанный лук и измельчённая на большой терке морковка обжариваются в растительном масле. Копчёное мясо курицы, разрезанное на кусочки, добавить в мультиварку. Далее туда же горох и разрезанный на кусочки картофель. Залить водой из-под фильтра, добавить соль, перец, приправы. В течение 2 часов тушить всё в мультиварке.

    Изюминкой данного рецепта приготовления горохового супа с копченой курицей являются свиные рёбрышки.

    Ингредиенты:

    • горох 300 г.
    • свиные рёбра 300 г.
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • копчёное мясо курицы
    • копчёная корейка 100 г.
    • 1 луковичка и морковка
    • картошка 4 шт.
    • стебелёк сельдерея
    • соль, перец, лаврушка, свежая зелень

    Приготовление:

    Промытый горох оставляется на целую ночь в воде. Затем извлекается и вместе с копчёными свиными рёбрышками варится в воде до кипения. Затем на малом огоньке продолжать варить. Через 30 минут извлечь рёбра и дождаться закипания. Далее заправить бульон нарезанной картошкой. Для приготовления поджарки копчёную корейку нарезать, протёртую морковку к ней добавить и измельчённый лук с ними. Всё вместе поджарить на оливковом масле с добавлением лаврушки и сельдерея. Добавить получившуюся поджарку в бульон, а также соль и перец и, наконец, копчёное

    Копченую корейку и лук нарезать, морковь натереть и обжарить все на оливковом масле, вместе с лавровым листом и стеблем сельдерея. Заправить суп поджаркой, посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанное кусочками копченое мясо курицы.

    Замечательный рецепт - вкусный и питательный. Гороховый суп с копченой курицей и потрошками.

    Ингредиенты:

    • мясо копчёной курицы - 400 грамм
    • желудочки - 600 грамм
    • горох - 200 грамм
    • картошка - пару штук
    • один репчатый лучок
    • одна морковка
    • зелень, соль, растительное масло

    Приготовление:

    Порезанные лучок и морковка обжарить в растительном масле. Нарезанное на кусочки мясо копчёной курицы вместе с порезанным также картофелем добавить в поджарку. Промытый горох с перцем и солью высыпать туда же и залить всё водой. Варить до полного приготовления.

    Данный рецепт горохового супа с копчеными окорочками и чесночными сухариками получил достаточно широкое распространение.

    Ингредиенты:

    • горох - 300 г. 300 граммов гороха
    • пара копчёных куриных окорочка
    • копченая корейка - 150 г.
    • луковичка -1 шт.
    • морковка - 1шт.
    • пол зубка чесночка
    • сухари - 200 г.
    • корень и зелень петрушки, соль, перец
    • 1 ст. л. оливкового масла

    Приготовление:

    Вымытый горох отмачивать 8-10 часов. Промыв, затем отварить. Поджарка готовится так: нарезается копчёная корейка, лук маленькими дольками и вместе с измельчённой на терке морковью и корнем петрушки обжаривается в масле оливковом. Поджарку следует опустить в кипящий суп, добавив соли и перца. Затем нарезанное ломтиками куриное мясобез костей. Всё варить до кипения.

    Лук и копченую корейку нарезать небольшими кубиками, морковь и корень петрушки натереть на терке. Обжарить все на оливковом масле и добавить в кипящий суп. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить снятое с костей и нарезанное куриное мясо. Довести до кипения и снять с огня.

    Гороховый суп с копченой курицей на мясном бульоне - питательнейшая пища. Данный рецепт позволит приготовить весьма калорийный бульон.

    Ингредиенты:

    • телячья грудинка - пол килограмма
    • копченая куриная грудка
    • копченая корейка 150 г.
    • горох 300 г.
    • луковички 2 шт.
    • морковки 2 шт.
    • белые коренья
    • Картошка 4 шт.
    • соль, перец, зелень, лаврушка

    Приготовление:

    Как обычно промытый горох замочить на 10 часов в воде. Лучок, морковку и белые коренья с грудинкой телячьей варить в воде до кипения. Продолжать затем процесс на меньшем огне пока мясо не будет готово. Процедив, добавить горох и варить до его готовности. Мелко порезанную картошку положить в бульон. .

    Копченую корейка с нарезанным луком и морковкой, лаврушкой обжаривается на оливковом масле. Поджарку добавить в бульон. Соль, перец туда же. Затем только нарезанное варёное телячье мясо с куриным добавляется в суп.

    Гороховый суп с копчеными куриными бедрышками также высококалорийное, питательное блюдо. Гурманы нередко его хвалят.

    Ингредиенты:

    • горох - 300 г.
    • пара куриных бедр
    • бекон 100 г.
    • 1 луковичка
    • 1 стебелёк лука-порей
    • 1 морковка
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, лавровый лист, зелень

    Приготовление:

    Вымоченный до набухания горох отварить до готовности. Отделить шкурку от мяса. Мясо маленькими дольками нарезать, а шкурку обжаривать с луком, морковкой в оливковом масле. Затем извлечь шкурку из поджарки и добавить её в бульон с горохом. Солить, перчить и варить 6 минут. Обжарить бекон до небольшой корки и подавать.

    Перефразируя Сергея Михалкова, можно сказать: «супы разные нужны, супы всякие важны». Особенно гороховый, потому что это умный суп. Ведь горох, как и все бобы, очень полезен для пищеварения. Он, во-первых, богат на клетчатку, что весьма полезно для ритмичной работы и легкого очищения кишечника. Во-вторых, нейтрализует избыток вредной для слизистой кишечника и желудка кислоты, излишки которой и вызывают изжогу. Вот только хлебать один горох «компот» - скучное занятие. Зато из него можно приготовить вкусный гороховый суп с копчёной курицей.

    Рецепт сытного и полезного супа весьма прост и демократичен. Горох не нужно предварительно замачивать, курицу не следует резать по линейке. Все что нужно: соответствующий настрой, ингредиенты, и время. Причем времени требуется не очень много - гороховый суп с копченой курицей готовится гораздо быстрее, чем суп с сахарной косточкой или куском порезанного мяса.

    Ингредиенты (с учетом «семейной» кастрюли 3 л):

    • копченая курица (не больше 500 г);
    • горох (стакан);
    • картофель (3-4 шт.);
    • лук (крупный 1 шт., средних размеров - 2 шт.);
    • морковь (крупная 1 шт.);
    • соль (1- 1,5 ст. л. - по вкусу);
    • черный молотый перец;
    • зелень (лучше укроп);
    • лавровый лист (2-3 листика);
    • подсолнечное масло (2 ст. л.);
    • чеснок (2-3 зубчика).

    Пока в кастрюле закипает подсоленная вода (а налить её лучше лишь чуть больше половины), перебираем и моем сухой горох (он может быть и цельным, и шлифовано-половинчатыми - рецепт допускает любой вариант). Запускаем горох в кипяток, тщательно перемешав его (иначе он может схватиться и сразу же пристать ко дну кастрюли). И пусть он там себе вариться на среднем огне (после закипания), пока не размякнет, а мы пока займемся следующим этапом приготовления горохового супа с копченой курицей.

    Читайте также:

    Что приготовить из копченой курицы - ТОП-10 рецептов

    Не спеша чистим и моем овощи. До того, как они попадут в кастрюлю должно пройти не менее получаса. А еще лучше - минут сорок. Картошку режем средними кубиками, но не спешим опускать её в воду с горохом. Сначала натрем на мелкой (продолговатой, не круглой) терке морковь, по возможности режем лук.


    Высыпаем их вместе (не по очереди!) в сковородку с разогретым маслом и пассируем, пока морковка не пустит сок, а лучок не поменяет цвет. Как только все это случилось, высыпаем в обжарку порезанную картошку, перемешиваем и припускаем все минуты три-четыре. Лучше на медленном огне и желательно, накрыв крышкой. Пока наши овощи томятся на огне, крошим чеснок. Его и черный молотый перец (по своему вкусу: любите поострей - щедрую щепотку перца, легкий привкус - на кончике чайной ложки) мы тоже добавляем в обжарку - за минуту до ее готовности. Кстати, если лук с морковкой чуток «поржавеют» - пугаться не стоит - рецепт приготовления этого горохового супа с копченой курицей вполне допускает подрумяненный до коричневого цвета лук с морковью. Снимаем сковородку с плиты и высыпаем ее содержимое в кастрюлю с кипящим горохом. Для того чтобы вылилась самая вкуснятина, в сковородку добавляем воду, и выливаем с ней остатки обжарки в суп. Перемешиваем. Бросаем в кастрюлю лавровый лист. Кстати, его тоже следует помыть перед тем, как добавить в воду с горохом.

    Режем копченую курицу. Произвольно. На такие куски, какие удобно будет положить не только в кастрюлю, но и в тарелку. Не имеет значения и часть курицы. Не случайно рецепт в разделе «ингредиенты» точно не указывает грудинка это или ножки, крылышки. Берем то, что любим. Добавляем в суп. Доливаем воду. Перемешиваем.

    Гороховый суп, вообще, любит внимание. И его нужно помешивать в процессе приготовления не мене трех-четырех раз - лучше больше, чем меньше. С начала до конца приготовления, когда горох станет мягким, практически пюреобразным, уходит, обычно час-полтора. Сама же курица, совместно с обжаренными овощами, варится максимум минут 15-20.

    Буквально за минуту до готовности добавляем мелко порезанный свежий или сухой укроп. Можно чуть базилика, но не петрушку. Гороховый суп с копченой курицей не уживается с петрушкой. Она забирает и запах, и вкус копчёностей.

    Читайте также:

    Готовим салат домашний с копченой курочкой и кукурузой

    Готовый суп разливаем в тарелки и - приятного аппетита.

    Лучше его есть с черным хлебом. А можно добавить горсть сухариков или гренок, порезанных кубиками. Рецепт их приготовления тоже очень прост.

    Режем краюшку хлеба на мелкие кубики, насыпаем на противень и ставим на минуту в хорошо разогретую духовку.

    Разогреваем в сковородке масло. Режим 2-3 кусочка хлеба на мелкие кубики. Высыпаем их в сковородку и обжариваем при постоянном перемешивании - пока не станут румяными со всех сторон. Выключаем сковородку и высыпаем греночки на салфетку (чтобы она чуть впитала излишки масла). Как остынут (а можно и горячими) добавляем в суп.


    Горох, закипая, дает пену. Не спешите её полностью убирать. Это не грязь. Это крахмал. Она, конечно, может повлиять на внешний вид супа, но не на его вкусовые качества и полезность.