Шарлотка с капустой и яйцом в мультиварке. Замечательный способ приготовления шарлотки с капустой в мультиварке

Для закуски на пикнике или просто на обед приготовьте оригинальный пирог с квашеной капустой и сладким перцем. Закусочный пирог в тесте получается похожим на шарлотку, только не сладкую. Из капусты (свежей или квашеной) можно приготовить множество запеканок или закусочных пирогов. очень легко приготовить в слоеном тесте — просто завернуть в него начинку. В нашем рецепте шарлотки с капустой еще проще — начинку просто нужно перемешать с тестом и запечь. На первое подойдет и .

Ингредиенты шарлотки с квашеной капустой.

Капуста квашеная – 2 ст.
Перец сладкий – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 100 г
Мука – 1,5 ст. + 3 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Зелень свежая – 1 пучок
Масло растительное – 1 ст.л.

Как готовить шарлотку с квашеной капустой.

1. Приготовить тесто. Взбить яйца, сахар и растопленное сливочное масло.
2. Добавить квашеную капусту вместе с рассолом.
3. Перец очистить от семян и плодоножки и нарезать мелкими кубиками. Добавить в тесто.
4. Зелень промыть и обсушить. Мелко нарезать и добавить в тесто.
5. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Добавить муку в шарлотку и заместить тесто вместе с начинкой.
6. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой (3 ст.л.). Выложить в форму тесто. Очень вкусно готовить эту шарлотку в виде пирога с копченостями или вареной курятиной. Просто нарезать мясо или курицу на мелкие кусочки и добавить в тесто. Солить не нужно, так как капуста и так соленая.
7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать закусочную шарлотку 35-40 минут. Остудить и нарезать на порционные куски.

Время: 80 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Замечательный способ приготовления шарлотки с капустой в мультиварке

Шарлотка у большинства людей ассоциируется с яблоками. Но немногие знают, что помимо фруктов в нее можно также положить и другие продукты, чтобы сделать несладкую выпечку. Шарлотка с капустой получается очень аппетитная и невероятно вкусная.

В наше время у большинства хозяек это самый излюбленный рецепт. И это не удивительно, ведь шарлотка в мультиварке запросто сможет удивить любого, кто ее попробует, ведь это поистине вкусное, полезное и ароматное блюдо.

Рецепт данной выпечки с капустой прекрасно подойдет людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. И это не удивительно, ведь шарлотка в мультиварке с капустой наделена массой витаминов, необходимых для нашего здоровья. Более того, рецепт блюд с капустой прекрасно сказывается на иммунитете: регулярное употребление данного продукта в пищу укрепляет иммунитет, который в будущем будет стойкий.

Шарлотку с капустой в наше время с удовольствием едят люди, которые не особо любят капусту – что же тогда говорить о тех, кому она нравится?

Зачастую многие хозяйки готовят данное блюдо для детей, так как шарлотка в мультиварке получается очень полезной, питательной и вкусной. Особенно хорошо ее готовить на завтрак и полдник.

Помимо основных ингредиентов и капусты, в выпечку также можно добавлять любые продукты, которые придутся вам по душе:

  • колбаса или ветчина
  • жареный лук
  • зелень
  • некоторые овощи

Любой рецепт блюда содержит разный набор продуктов, которые не стоит изменять. Начинку же, наоборот, можно смело дополнять на свой вкус. Главное, чтобы в результате выпечка получилась ароматной, аппетитной и очень вкусной.

Способ приготовления

Готовится выпечка в мультиварке несложно и быстро, поэтому многие хозяйки и используют ее рецепт для создания вкусной выпечки, которую несложно делать.

Сразу стоит отметить, что в зависимости от рецепта приготовления в мультиварке капусту нужно либо жарить, либо класть в свежем виде. Разумеется, жареная капуста будет более вкусной в пироге, поэтому при выборе способа приготовления обращайте на этот нюанс особое внимание.

Данный рецепт приготовления блюда классический, поэтому по вашему усмотрению вы можете добавлять в начинку любимые вами ингредиенты.

Ингредиенты:

Дополнительно мы разнообразим рецепт колбасой (200 грамм), головкой лука и 100 граммами твердого сыра.

Из данного набора продуктов получится 5-6 порций свежей, горячей шарлотки.

Шаг 1

Мелко нарежьте колбасу, лук очистите и также мелко порубите. Обжарьте нарезку на сковороде до золотистой корочки (также это можно сделать и в мультиварке на режиме «Жарка»). В среднем компоненты должны жариться не более 5 минут, чтобы колбаса не покрылась твердой корочкой, а лук не стал сильно зажаристым.

Шаг 2

Капусту промойте, очистите, мелко нарежьте. Затем посолите и поперчите, чтобы она впитала в себя все специи. Смешайте нарезку и поджаренными овощами в небольшой миске, добавьте заранее натертый сыр. Перемешайте.

Шаг 3

Следующий этап – подготовка теста. Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Перемешиваем венчиком. В результате тесто должно получится жидким, по консистенции схожим с блинным.

Шаг 4

Смешиваем в мультиварочной чашу тесто с начинкой, тщательно перемешиваем.

Мультиварку ставим на программу «Выпечка» и ждем, пока блюдо приготовится. В среднем шарлотка с капустой делает 60 минут (в зависимости от мощности мультиварки).

После сигнала кухонного прибора вытаскиваем блюдо, даем немного остыть, затем разрезаем на порционные кусочки и подаем выпечку к столу.

По желанию верхнюю часть пирога можно смазать растительным или сливочным маслом.

Капустную шарлотку можно есть, как в горячем, так и холодном виде. Но все более вкусным блюдо получается пока горячее, так как оно содержит в себе всю сочность колбасы и сыра.

С чем можно подавать выпечку

Капустный пирог можно подавать не только к чаю – его запросто можно использовать в качестве хлеба к супу, горячему и вторым блюдам. Также шарлотка сможет отлично дополнить салаты и мясные блюда, благодаря своему необычайному вкусу.

Поверх выпечки вкусно намазывать сметану с чесноком, майонез, соусы (например, тар-тар), аджику, лечо и многое другое. С добавлением каждого ингредиента вкус выпечки будет улучшаться – главное не «переборщить» с ними.

Во время приготовления любой выпечки в мультиварке каждая хозяйка должна обращать внимание на советы, которые помогут ей вкусно и быстро приготовить блюдо, а также долго сохранить его свежим:

  • Выбирая рецепт приготовления, обязательно учитывайте количество ингредиентов, входящих в состав выпечки, так как зачастую их количество не помещается в чашу от мультиварки (особенно на небольших моделях кухонных приборов).
  • Чтобы шарлотка долго оставалась мягкой, после вынимания ее из чаши накройте выпечку полотенцем.
  • Муку для всех рецептов шарлоток нужно просеивать, чтобы блюдо получилось не плотным, а наоборот, воздушным.
  • После обжарки капусты и прочих продуктов, масло выливайте в тесто – так оно будет более сочным и станет прилипать к стенкам чаши.

Из капусты - это пирог, подкупающий своей универсальностью. Такое блюдо подойдет как на завтрак, так и на обед и даже ужин. Сочное и нежное тесто в сочетании с мягкой капустной начинкой - это очень вкусно. К тому же, не стоит забывать и о простоте приготовления, с капустой в мультиварке - это не только вкусно, но еще и быстро.

Наверное, многие согласятся, что идеальный рецепт должен быть простым, иметь возможности для вариаций и гарантировать отличный результат. Именно к таким относится шарлотка с капустой – универсальный пирог, который будет хорош и на завтрак, и для дачного пикника, и для встречи гостей! Приготовить его очень просто, а разнообразие начинок позволит вам каждый раз создавать новый шедевр, радуя себя и близких.

Многие считают работу с тестом довольно сложным процессом, но только не в этом случае! Капустная шарлотка – простой пирог с капустой для новичков. Это настолько простое и легкое блюдо, что подходит даже для тех, что только начинает осваивать кулинарное искусство. Не нужно ничего запаривать, вытягивать и настаивать, просто смешайте все компоненты и ставьте в духовку, а как это сделать – читайте в нашем пошаговом рецепте.

Капустная шарлотка в мультиварке


Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.

Ингредиенты

  • капуста (белокочанная/пекинская) - 0,5 килограмма;
  • лук - 1 штука;
  • ряженка/йогурт - 70 миллилитров;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель - 7 граммов;
  • перец черный - по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
  2. Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
  3. В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
  4. Соедините тесто и начинку.
  5. Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
  6. Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.

Капустная шарлотка с ветчиной

В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Мука- 250 г
  • Майонез - 100 г
  • Кефир - 200 мл
  • Сода - 1 ч.л
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Капуста - 300 г
  • Ветчина (или колбаса) - 100 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Соль, перец - по вкусу
  • Кунжутные семена - для оформления

Приготовление:


Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем. Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы. Далее добавляем майонез и снова хорошо все перемешиваем. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.

Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать, а сползать с ложки. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем. На тесто кладем всю начинку. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35–40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Капустная шарлотка с грибами


Ингредиенты:

  • 150 грамм муки;
  • 230 грамм майонеза или сметаны;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • три яйца;
  • зелень на свой вкус;
  • ложечка разрыхлителя и щепотка соли;
  • примерно 400 грамм капусты.

Приготовление:

Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сковороде и соединить с нашинкованной капустой и мелко порубленной зеленью. Полученную массу заправить солью и любыми другими специями. В миску влить содержимое яиц, слегка взбить, смешать с майонезом, мукой, разрыхлителем и совсем чуть-чуть посолить. В форму сначала залить половину приготовленного теста, затем капусту с грибами и сверху снова все покрыть тестом. Держать в горячем духовом шкафу 45 минут, установив нагрев на 190 градусов. По истечении заданного времени готовый пирог лучше остудить и только потом подавать на стол.

Шарлотка с капустой и фаршем

Сделать пирог более сытным и насыщенным можно с помощью любого фарша.

Ингредиенты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • два яйца;
  • 150 грамм муки;
  • луковица;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм муки;
  • 400 грамм капусты.

Приготовление:


Фарш соединяем с нарубленным луком, обжариваем на горячей сковороде, затем подсыпаем нашинкованную капусту и доводим ее до мягкости. Слегка взбитые яйца смешиваем со сметаной, мукой, специями и разрыхлителем. В форму сначала заливаем немного полученной массы, затем выкладываем мясо с капустой и сверху добавляем оставшееся тесто. Доводим выпечку до готового состояния в течение 40 минут при 190 градусах в заранее нагретом духовом шкафу.

Шарлотка из капусты с яйцом


Шарлотка из капусты с яйцом – отличное решение для воскресного завтрака всей семьей. Опытная хозяйка знает, как испечь пирог нежным, с пористой структурой. Для этого тесто содержит немного майонеза. Можно использовать готовый соус или приготовить его самостоятельно. Блюдо легко готовить, получаться вкусным оно будет даже при небольших кулинарных навыках.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 8 штук;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • зелень – половина пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить 5 яиц вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Измельчить лук и капустные листы. Обжаривается лук, добавляется капуста, добавляется соль и измельченная зелень. Соединить элементы начинки. Смешать майонез, сметану, муку, соль и разрыхлитель до однородности. Вылить большую часть теста в форму, выложить начинку, после – оставшееся тесто. Выпекать пирог при 220°С в течение 40 минут.

Шарлотка с капустой и картошкой без теста

Экстравагантный рецепт шарлотки без теста с капустой и картошкой. Аппетитный пирог полностью окружен нежнейшими капустными листами, отлично сохраняет форму и подходит для тех, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • капуста зеленая - 300 г + 5 крупных листьев;
  • картофель - 420 г;
  • кабачок - 80 г;
  • белый лук - 50 г;
  • пучок зеленого лука;
  • микс прованских трав;
  • уксус - 15 мл;
  • масло подсолнечное.

Приготовление


Разбираем капустную головку на отдельные листы и бланшируем их в кипятке в течении 3 минут, пока не размягчаться. Мягкие листья обдаем ледяной водой и обсушиваем. Отвариваем картофельные клубни до мягкости, не забыв приправить. Доводим температуру в духовом шкафе до 190°С. Форму для выпекания покрываем промасленным пергаментом и тремя крупными капустными листьями.

На сковороде пассеруем нарезанный белый лук с кабачком и прованскими травами в течении 4 минут. Спустя время добавляем мелко нарезанную капусту, зеленый лук, все перемешиваем. Картофель разминаем толкушкой в пюре, смешиваем с капустной зажаркой и выкладываем поверх капустных листьев. Накрываем пирог двумя капустными листьями, оборачиваем форму фольгой и ставим в более глубокий противень, заполненный водой.

Спустя час, нашу оригинальную шарлотку можно будет извлекать из духовки, остужать и нарезать на куски.

Для большей нежности блюда можно попробовать приготовить такую же шарлотку только с пекинской капустой.

Шарлотка с капустой и сыром


Ингредиенты

  • яйца 2 шт.;
  • кефир 245 мл;
  • мука 5 ст. л.;
  • соль;
  • капуста 495 г;
  • перец;
  • укроп;
  • постное масло 1 ст. л.;
  • сыр твердый 95 г.

Приготовление

Капусту измельчают с помощью шинковки. Мнут как для засолки руками с солью и перцем. Разогрев сковороду, выливают на нее столовую ложку постного масла. Выкладывают капусту на сковороду, обжаривают 5 минут. Уменьшают огонь, и тушат капусту до готовности. Нужно приготовить тесто из кефира и двух яиц, щепотки соли и муки.

Тесто должно получиться жидким.

Смазывают силиконовую форму для выпечки пирогов постным маслом. Выкладывают в форму капусту, присыпают капусту зеленью укропа. Сверху выливают готовое тесто. Ставят форму с тестом в духовку на 180 градусов. Через полчаса пирог достают, и посыпают натертым на крупную терку твердым сыром. Опять ставят в духовку на 10 минут. Готовый пирог извлекают из формы, подают со сметаной и веточкой зелени.

Диетическая шарлотка с капустой и морковью


Ингредиенты

  • Кефир обезжиренный 450 мл
  • Мука цельнозерновая или овсяная 320 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Капуста 400 г
  • Морковь 1–2 шт.
  • Специи, зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начинки мелко нашинкуйте капусту, потрите морковь.
  2. Морковь обжарить со специями. Добавьте капусту и тушите до готовности. Посолить.
  3. Соду погасите кефиром и оставьте на 10 минут в теплом месте.
  4. Добавьте щедрую щепотку соли, каплю оливкового масла и замесите тесто с помощью миксера.
  5. Половину теста распределите по дну формы, затем выложите начинку и залейте 2‑ой половиной теста. Выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов. Приятного аппетита!

Шарлотка из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • дрожжи сухие - 12 г;
  • мука - 500 г;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • капуста квашеная - 1,5 кг;
  • сливочное масло - 100 г;
  • лук - 80 г;
  • болгарский перец - 1 шт. (по желанию).

Приготовление


В кефире комнатной температуры необходимо разместить дрожжи и оставить смесь настаиваться 10 минут. В это время отдельно в емкости следует взбить сахар с яйцами, после чего добавить к кефирной массе небольшими порциями всю муку. Тесто нужно замешивать не менее 10 минут, а затем выложить его в смазанную маслом форму для выпекания. Форму следует накрыть пищевой пленкой и дать тесту 30 минут «отдохнуть».

В сотейнике нужно растопить масло и добавить мелконарезанный лук. Через 5 минут добавьте квашеную капусту и порезанный перец, если решили его использовать. Потушите еще 10 минут и выключите огонь. Тем временем, когда тесто настоится, необходимо в смазанную (или устеленную бумагой для выпекания) форму выложить начинку между слоями теста. Ставим блюдо в разогретую до 225 °С духовку и ждем 30 минут.

Шарлотка с рыбой и капустой


Шарлотка с рыбой и капустой хороша тем, что готовится она быстро и просто, очень нравится любителям домашней выпечки. Кроме того, по этому рецепту можно приготовить шарлотку с любой начинкой.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки
  • 250 г сметаны
  • 250 г майонеза
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка 4,5% уксуса
  • 2 банки консервированной горбуши
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 1–2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Ставим сковороду на огонь и быстро, тонко шинкуем капусту и очищенный лук, слегка посыпаем солью и перетираем, пока не пустит сок. Кладем в сковороду и на небольшом огне припускаем минут 10, пока испарится жидкость. Добавляем растительного масла и на среднем огне, иногда помешивая, обжариваем до золотистого оттенка. Добавляем к капусте горбушу, размятую вилкой, прогреваем пару минут и снимаем.

Для теста смешиваем сметану с майонезом, добавляем соду, погашенную уксусом, яйца, слегка взбиваем венчиком или миксером. Добившись однородности, подсыпаем муку, замешиваем негустое тесто. Форму смазываем растительным маслом, выливаем половину теста, ровным слоем выкладываем начинку и заливаем остатком теста. Шарлотка выпекается 25–35 минут при 190–200°.

По этому рецепту можно приготовить шарлотку не только с рыбой и капустой, но и с мясным фаршем, сыром и зеленью - и так далее.

Подача и соуса

  • Подавайте пирог в качестве основного блюда с овощным гарниром. Порежьте на небольшие кусочки, как лазанью.
  • Можно приготовить лёгкий салат из помидор, огурцов и зелени. Отлично сочетается с молоком, чаем или компотом.
  • Сверху пирог можно украсить мелко порезанными петрушкой, укропом или базиликом.
  • Соусы. Хорошо сочетается с различными густыми соусами, но лучше всего подходит простой томатный соус или кетчуп, а вообще вы вправе выбирать все то, что позволит ваша фантазия.


Шарлотка с капустой – очень простой пирог, которым можно накормить всю семью. Он получается и вкусным, и сытным, и к тому же, достаточно полезным. Познакомиться с этим блюдом и порадовать им своих близких помогут следующие кулинарные советы:

  • Для приготовления теста нужно все ингредиенты заранее достать из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры;
  • Все ингредиенты начинки перед добавлением в пирог должны быть доведены до готовности;
  • Капусту для шарлотки лучше всего натереть на терке, чтобы она была достаточно мелкой;
  • Тесто для шарлотки всегда должно быть жидким, не гуще сметаны, так что муку следует вводить в него постепенно, регулируя консистенцию на глаз;
  • Перед тем как готовить шарлотку, капусту рекомендуется посыпать небольшим количеством соли и немного помять руками, чтобы она пустила сок. Его нужно будет слить, чтобы он не размягчил пирог.

Если вы любите капусту, а так же различную выпечку с ней, но при этом не хотите тратить много времени и сил на готовку, то эта статья для вас. Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкусную шарлотку с капустой в духовке (или в мультиварке).

Причем здесь «шарлотка»? А весь смысл в том, что это тот же заливной пирог с теми же ингредиентами и такой же техникой приготовления. Основное различие лишь в том, что здесь не будет сахара, а вместо яблок используется капуста.

Капусту можно взять белокочанную, цветную, свежую, квашеную или тушеную с различными специями. Казалось бы, мелочь, но в итоге каждый раз рождается новый вкус.

Ниже вам предложено 4 проверенных рецепта. В них всё описано понятно, подробно, пошагово. Кроме самих рецептов есть еще и видео с другими вариантами приготовления.

  • Кстати, как-то ранее я уже выкладывал подборку . Загляните потом и туда – почерпнете новых идей.
  • А раз идет речь о «шарлотках», то я не могу не упомянуть статью, с . Как раз сезон скоро – советую сохранить ссылку в закладках.

Простая шарлотка на кефире с капустой

Очень вкусный и при этом красивый пирог «шарлотка» с капустой, основой для теста у которого здесь будет кефир.

Кроме кефира для вкуса добавим еще и пару ложек майонеза (если не хотите – не нужно). Капусту мы предварительно потушим, чтобы пирог выпекался быстрее. А еще сверху украсим панировочными сухарями, которые в процессе выпечки превратятся в хрустящую румяную корочку. В общем, просто, но при этом и оригинально.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Майонез (или сметана) – 2 ст. ложки;
  • Капуста (белокочанная) – 330 г.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сода – 2-3 щепотки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Пакетик панировочных сухарей;

Начинаем готовить капустную шарлотку

  1. Капусту промыть и либо мелко нарубить, либо натереть на терке. В сковороду налить ложку масла, сложить туда капусту. Жарим на слабом огне до готовности капусты. Чтобы она быстрее протушилась, прикройте сверху крышкой. В конце можно добавить немного соли, перца и других специй.
  2. Переходим к замешиванию теста. В глубокую миску налить кефир, сюда же майонез, 2 яйца, пару щепоток соли.
  3. Хорошенько взбиваем венчиком до однородной массы. Постепенно вводим муку, перемешиваем. В конце добавляем соду и еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Тесто по консистенции получается жидким, почти как на оладьи.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, налить половину от объема теста. Теперь выкладываем капустную начинку. Сверху заливаем остатками теста и посыпаем панировочными сухарями.
  6. Духовку разогреть до 180-190 градусов, ставим в нее пирог на 40 минут до золотистого цвета.

Шарлотка из капусты с майонезом, морковью и яйцом

Здесь мы увеличить долю майонеза, благодаря чему тесто обретет яркий многогранный вкус. Но, настоятельно советую кроме майонеза взять еще и кефир, либо нежирную сметану (чтобы сгладить вкус и добавить нежности).

Начинка состоит из капусты, моркови и вареных яиц, что делает пирог не только вкусным, но и более полезным, сытным. При желании можете добавить туда укроп, петрушку или зеленый лук.

Нам понадобится:

  • Мука – 210 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйца – 6 шт. (3 в тесто и 3 в начинку);
  • Капуста – 350-500 г.
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Соль и перец – по 3 щепотки;

Приступаем к готовке

  1. 3 яйца залить водой и поставить вариться. Капусту и морковь хорошенько измельчить и отправить тушиться в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Тушим, время от времени помешиваем, в конце добавляем соль и перец. Для аромата и кислинки можно еще и капельку уксуса туда.
  2. Вареные яйца крошим и смешиваем с овощами.
  3. В чашке взбить 3 яйца с майонезом и кефиром. Подсыпаем соду, муку, соль, тщательно размешиваем до исчезновения комочков.
  4. Форму промазать маслом, налить чуть меньше половины теста. Далее выкладываем начинку, равномерно ее распределяем по всей площади. Сверху укрываем слоем теста.
  5. Духовой шкаф нагреть до 185 градусов, закрываем в ней пирог на 40-45 минут до аппетитного румянца со всех сторон. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой.

Готовим с квашеной капустой (пикантный вариант)

Очень нежная, воздушная капустная шарлотка из белокочанной квашеной капусты с морковью. Всё это мы еще дополним и болгарским перцем. Получится просто бомбезно!

Как таковой начинки здесь не будет, овощи равномерно распределены во всем тесте. При желании, опять же, можете добавить зеленый лук, укроп и другие любимые зеленушки.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 300 г. (можно еще 5 ложек рассола);
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Мука – 200 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Укроп – по желанию;
  • Красный перец чили – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Это, наверно, самый быстрый рецепт, так как ничего варить тушить, жарить предварительно не нужно.
  2. Просто взбиваем в чашке растопленное масло с яйцами и сахаром. Да, сахар здесь для компенсации кислого вкуса капусты.
  3. Всыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем капусту, сюда же можно и несколько ложек рассола от нее. Далее идет очередь рубленого перца.
  5. Еще раз всё перемешать и выложить в форму. Форму предварительно застелить пергаментом либо обмазать маслом.
  6. Выпекаем около 35-40 минут, температура стандартная – 180 градусов Цельсия.

Вариант из свежей капусты со сметаной

Этот вариант хорош тем, что в составе сметана (натуральный продукт в отличие от магазинного майонеза), а еще капусту мы добавим в сыром виде. Мы ее мелко-мелко нарубим, и всё хорошо пропечется.

При желании сюда можно добавить вареные грибы, зелень, паприку, острый стручковый перец.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 450 г.
  • Морковка – 1 маленькая;
  • Сметана (жирная) – 200 г.
  • Яйца – 4 крупных;
  • Пшеничная мука – 230 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 3 щепотки;
  • Масло для смазывания противня;

Как готовить

  1. Капусту прополоскать, мелко нарезать и залить кипящей водой на 10-12 минут. Морковь натереть на мелкой терке.
  2. Пока капуста замачивается, можно замесить тесто. Для этого в чашку со сметаной вбиваем яйца, добавляем соль, перец. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
  3. Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Вмешиваем ее в сметану, продолжаем взбивать до исчезновения комков.
  4. Капусту отжать и смешать с тертой морковью.

Старый рецептик,многим знакомый....Только раньше его в духовке готовили,а сейчас в мультиварке(Панасоник на 4,5 литра) ....и получается очень неплохо...

Тесто: (как на самую обычную шарлотку,только почти без сахара)

3 - яйца(желательно крупных)
1ч.л. - сахара
0,5 ч.л. - соли
100-130 г - муки
1,5 ч.л. - разрыхлителя

Начинка:

400- 450 г - капусты
100 г - сыра (по желанию)
1 - луковица(по желанию)
колбаса,ветчина,грибы,рис,бекон.....(по желанию)

Можно для начинки обойтись только капустой и добавить ее в тесто прямо сырой,а можно немного потушить и и остудить....Я сегодня решила к сырой капусте добавить жареный лук,колбаску и сыр.А теперь более подробно....
Сначала я порезала лук и колбаску(варенокопченый сервелат- остался кусок и надо было его пристроить).Лук обжарила до мягкости на растительном масле,затем добавила колбаску и обжарила еще минуты 2-3.

Капусту нашинковала,сложила в миску,чуть посолила,поперчила и помяла руками,чтобы капустка стала помягче.Затем к капусте добавила горячий лук с колбасой и перемешала.Затем потерла сыр на крупной терке и тоже добавила к капусте.

Теперь нужно сделать тесто....Взбиваем яйца(если яйца мелкие,то лучше взять 4 шт.) с солью и сахаром в пышную пену,добавляем просеянную муку с разрыхлителем и перемешиваем.Тесто должно получиться чуть жиже,чем на оладьи (как не очень густая сметана).Затем перемешиваем начинку с тестом,выкладываем в смазанное ведро мультиварки и разравниваем

Режим "выпечка"- 65 мин.После звукового сигнала,вынимаем пирог из мультиварки с помощью корзины для варки на пару,затем перекладываем на тарелку и оставляем остывать.

Вкусно,как в теплом,так и в холодном виде.Мне очень нравится такой пирог с бульоном или с каким-нибудь легким супчиком.... хотя и просто так совсем неплохо...

Приятного аппетита!!!