Теле теле тесто пасхальные куличи рецепты. Кулич пасхальный – лучшие рецепты куличей

Светлое Христово Воскресение - главный христианский и семейный праздник. Основным символом на праздничном столе традиционно являются освященные накануне яйца и кулич. ELLE предлагает 7 рецептов итальянских, греческих и традиционных русских куличей, которыми поделились кондитеры ресторанов столицы.

Кулич с меренгой

Ресторан российских деликатесов & caviar brasserie «Белуга», шеф-кондитер - Светлана Маркина, шеф-повар - Игорь Корнев

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 2 часа
  • Персон 4

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сухие дрожжи - 20 г
  • Молоко - 250 г
  • Мука - 570 г
  • Желтки - 125 г
  • Сахар - 120 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Соль - 8 г
  • Ванилин - 3 г
  • Изюм - 120 г
  • Цукаты - 100 г
  • Грецкий орех - 70 г

Для меренги:

  • Белок - 100 г
  • Сахар - 200 г
  • Сок лимона - 4 г
  • Декоративная посыпка или цукаты - для украшения

Приготовление:

  1. Приготовить опару: соединить дрожжи, молоко (250 г, подогреть чуть-чуть) и 200 г муки, затем смешать до получения жидкого теста и поставить в теплое место, чтобы оно подошло.
  2. Желтки взбить с 70 г сахара до кремообразного состояния и добавить к подошедшей опаре. Масло сливочное растопить, добавить в него соль, ванилин кристаллический, сахар (50 г), перемешать и добавить в опару, смешанную со взбитыми яйцами. Опять все перемешать и добавить муку (370 г). Вымесить тесто, оно должно получиться слабой консистенции и даже чуть липнуть к рукам. Поэтому при вымешивании теста руки нужно слегка смазать растительным маслом. После этого поставить тесто в теплое место, оно должно подняться в два раза.
  3. Изюм смешать с порубленными цукатами и грецким орехом (изюм и цукаты можно использовать любые - по вкусу). Соединить их с подошедшим тестом в несколько приемов и снова убрать на расстой в тепло. Когда тесто подойдет, разделить его на куски, сделать колобки и разложить по формам. Тесто должно занять чуть ниже половины формы. Убрать в теплое место и дать тесту подняться до верхней кромки форм. Затем поставить в духовку на 170 градусов на 35 минут. Готовность кулича проверять палочкой, проткнув его в середине (палочка должна остаться сухой). Готовые куличи достать из духовки и охладить.
  4. Приготовить меренгу для украшения кулича: белок (100 г) взбить с сахаром (200 г) до крепких пиков, добавить сок лимона (4 г). Остывший кулич покрыть сверху меренгой, посыпать любой декоративной посыпкой или цукатами.

Кулич шоколадно-ореховый

Гастрономический центр «Зарядье», шеф-кондитер Иляна Чернышева

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 5 часов
  • Персон 4

Ингредиенты:

  • Орех фундук - 40 г
  • Шоколадные капли - 40 г
  • Мука в\с 00 - 325 г
  • Молоко - 35 г
  • Яйцо - 115 г
  • Желток - 70 г
  • Дрожжи - 14 г
  • Соль - 2 г
  • Сахар - 38 г
  • Масло сливочное - 120 г
  • Пралине - 60 г
  • Ванильный экстракт - 2 г

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар - 1500 г
  • Вода - 1800 г
  • Коньяк - 200 г

Приготовление:

  1. Молоко, желток и яйцо хорошо перемешать, ввести сахар, муку, дрожжи, соль и тщательно вымешивать тесто до эластичного состояния. Затем порциями ввести сливочное масло, порезанное кубиком. В конце добавить ванильный экстракт, фундук, пралине и шоколад. Убрать тесто в теплое место на 2 часа, накрыв пленкой.
  2. Затем сформировать шарики и положить тесто в бумажные формы под кулич. Снова поставить настояться на 1,5-2 часа. Затем выпекать кулич при температуре 175 градусов в течение 25 минут.
  3. Для сиропа воду с сахаром довести до кипения и добавить коньяк. Готовый кулич пропитать сиропом и дать настояться.

Цуреки (Пасхальный хлеб)

Ресторан «Molon Lave», бренд-шеф Стаматис Цилиас

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 3,5 часа
  • Персон 4

Ингредиенты (300 г / 1200 г):

  • Мука - 175 г / 650 г
  • Махлепи (пряность) - 1,2 г / 5 г
  • Мастиха - 1 кап. / 4 кап.
  • Соль поваренная - 1,2 г / 5 г
  • Сахарная пудра - 40 г / 160 г
  • Сливочное масло - 18 г / 50 г
  • Молоко 3,2% - 25 г / 100 г
  • Вода - 25 г / 100 г
  • Дрожжи сухие - 5 г / 20 г
  • Яйцо - 1 шт / 3 шт
  • Миндаль - 10 / 30 г

Приготовление:

  1. Подогреть сливочное масло, молоко, сахарную пудру до растворения масла. Затем добавить яйца. Сухие дрожжи растворить в воде и добавить в основную смесь. Все ингредиенты поместить в тестомес и месить в течение 12-15 минут. Готовое тесто убрать в контейнер на 40-60 минут. Поделить тесто по 200 г и сформовать круглые заготовки. Дать тесту отдохнуть 30 минут.
  2. Затем сформовать хлеб (как на картинке), уложить на листы и настоять в камере в течение 60 минут. Смазать желтком и выпекать при t 160C в течение 30 минут.

Кулич с глазурью

Ресторан «Матрешка»

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 8 часов
  • Персон 4

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука в/с - 500 г
  • Цельное молоко - 300 мл
  • Желток - 5 шт
  • Дрожжи сухие - 8 г
  • Сливочное масло - 135 г
  • Сахар - 175 г
  • Горсть изюма без косточек
  • Апельсин - 1 шт
  • Свежий имбирь - 20 г
  • Ваниль - 2 стручка
  • Шафран - ½ ч. л
  • Соль - 2 ч. л
  • Растительное масло для смазывания форм

Для глазури (на 10-12 куличей):

  • Сахарная пудра - 1 стакан
  • Белок одного яйца
  • Молотый сушеный имбирь - 1 ч.л
  • Сок ¼ лимона
  • Ядра лесных орехов - 150 г

Приготовление:

  1. Сначала сделать опару. Для этого в 200 г муки добавить 5 г дрожжей, подогретое до 40ºС молоко, ложку сахара. Перемешать без излишнего усердия и поставить в теплое место примерно на час-полтора.
  2. Пока опара поднимается, выложить в маленький ковшик изюм, натереть в него цедру апельсина (только самый верхний оранжевый слой), выжать из апельсина сок, добавить разрезанные вдоль стручки ванили, изюм, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Если у вас в закромах найдется апельсиновый ликер или коньяк, добавить 50-75 мл, но это совсем не обязательно.
  3. Поставить ковшик на самый-самый слабый огонь и варить примерно 30 минут. Когда опара заметно поднимется, добавить оставшуюся муку, желтки, сахар, размягченное сливочное масло, 3 г дрожжей, соль. Перемешать при помощи миксера или руками. Добавить содержимое ковшика, предварительно удалив имбирь и ваниль. Вымешивать примерно 1 час руками или 20–30 минут при помощи миксера или тестомеса. Поставить тесто в теплое место примерно на час.
  4. В посуду, имеющую цилиндрическую форму (металлические кружки, кастрюльки, котелки), вставить «гильзы» из сложенного втрое пергамента. Смазать дно и стенки полученной формы растительным маслом.
  5. Распределить тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется еще как минимум вдвое. Оставить расстаиваться еще примерно на полчаса. Можно на это время поставить формы с тестом в большую емкость с теплой водой. Как раз за это время духовка разогреется до 200 ºС. Поставить формы в разогретую духовку, закрыть и сразу снизить температуру до 170 ºС. Выпекать 20–40 минут в зависимости от размеров кулича. Проверить готовность можно при помощи бамбуковой шпажки. Проткнув ею кулич, проверьте ее поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста. Куличи достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. После чего вынуть из форм и положить на бок. Пока куличи отдыхают, сделать глазурь. При помощи миксера смешать все ингредиенты кроме орехов. Вымесить очень хорошо - не меньше 10 минут.
  6. Поставить вертикально куличи и налить сверху столовой ложкой глазурь. Посыпать толченым орехом. Глазурь застынет примерно через 3 часа.
  7. И еще... Кулич становится пасхальным только после освящения в церкви.

Итальянский кулич

Ирина Мещерякова, шеф-кондитер ресторана Scrocchiarella

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 1,5 часа + 12 часов
  • Персон 4

Ингредиенты:

  • Мука - 700 г
  • Вода - 200 мл
  • Желтки куриные - 7 шт
  • Дрожжи сухие - 0,6 г
  • Сливочное масло - 240 г
  • Сахар - 190 г
  • Изюм - 120 г
  • Цукаты - 120 г
  • Белки - 1 шт
  • Миндальные лепестки - 5 г

Приготовление:

  1. Приготовить предзамес. Соединить муку с дрожжами, влить желтки (3 шт.). Перемешать, добавляя воду, вымесить. В конце добавить половину сливочного масла комнатной температуры. Вымесить и оставить бродить на 12 часов.
  2. Приготовить основной замес. Смешать предзамес, муку и оставшиеся желтки. Вымесить. Всыпать сахар (оставив 10 г) и вымешивать, пока сахар не растворится. Добавить оставшееся сливочное масло - тоже комнатной температуры. Вымешивать в течение 5 минут. В конце добавить изюм и цукаты. Хорошо вымешать тесто.
  3. Разложить тесто по формочкам (на 1/3 в каждую). Поставить их в теплое место и дать тесту подняться.
  4. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 минут.
  5. Взбить белки с сахаром (10 г), пока сахар не растворится. После того как тесто подойдет, смазать десерт белково-сахарной смесью и посыпать миндальными лепестками.

Кулич лимонный

Ресторан Forte Bello

Ингредиенты:

  • Яичные желтки - 8 шт
  • Сахарный песок - 150 г
  • Цедра - с 2 лимонов
  • Шафран - 0,2 г
  • Мука пшеничная - 120 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Дрожжи сухие - 3 г
  • Соль - 1 г

Для опары:

  • Мука пшеничная - 20 г
  • Сахарный песок - 10 г
  • Дрожжи - 3 г
  • Молоко - 10 мл

Приготовление:

  1. Для опары подогреть молоко с сахаром, развести в молоке дрожжи, добавить муку, накрыть, оставить в теплом месте, чтобы опара подошла.
  2. Желтки с сахаром взбить до пиков. Добавить цедру лимона. Смешать с опарой, добавить размягченное сливочное масло. Как следует вымесить тесто. Разложить по формам и запекать до готовности (30-40 минут) при температуре 160 градусов.

Кулич традиционный

Ресторан Duran Bar

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 2 часа
  • Персон 4

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная в /с - 350 г
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Соль - 6 г
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Масло сливочное - 125 г
  • Сахар - 83 г
  • Молоко - 130 г
  • Ванильный сахар - 3 г
  • Изюм белый без косточек - 120 г
  • Цукаты - 140 г

Для сиропа:

  • Сахар - 100 г
  • Вода - 300 г

Приготовление:

  1. Промыть под проточной водой изюм и цукаты. Остудить.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла и смеси цукаты-изюм. Вымесить тесто до однородной массы. Добавить сливочное масло. Снова вымесить до однородной массы. Добавить цукаты-изюм. Перемешать. Разложить в формы для выпечки. Дать тесту подойти: подниматься будет медленно - очень сдобное.
  3. Готовое к выпечке тесто поставить в предварительно разогретую духовку. Отпекать при температуре 180 градусов 35-50 мин. Проверить шпажкой - при протыкании должна остаться чистой.
  4. После выпечки и остывания до состояния теплого кулич можно пропитать сахарным сиропом, можно добавить рома или ромовой эссенции. Это придаст сочности.

  5. Остудить кулич. Покрыть сахарной помадкой и украсить декоративной посыпкой. Можно использовать пищевые красители.

Ингредиенты:

1,5 стакана молока

300 грамм сливочного масла

1,5 - 2 стакана сахара

40 - 50 грамм сырых дрожжей или сухие дрожжи (в пропорции на упаковке)

три четверти чайной ложки соли

150 грамм изюма

50 грамм цукатов

50 грамм очищенного миндаля

ванилин (ванильный сахар) - по вкусу

кардамон - по вкусу

Приготовление

Молоко подогреть, растворить в нем сырые дрожжи и добавить половину муки (если дрожжи сухие, смешать их с мукой, а затем всыпать в молоко). Поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда объем увеличится в два раза, добавить соль, 5 яичных желтков, растертых с сахаром и ванилином, масло. Тщательно перемешать, добавить взбитые в крепкую пену белки и оставшуюся муку. Тесто должно свободно отставать от стенок посуды, но не быть слишком густым. Оставить тесто подниматься, пока объем не увеличится вдвое. Затем добавить изюм, мелко нарубленный миндаль, цукаты.

Далее раскладываем тесто в формы. Чтобы получить более пышный кулич, форму для выпекания следует заполнить на треть, чтобы более плотный - наполовину. Дно формы покрывают промасленной бумагой для выпечки (можно использовать обычную, пропитанную растительным маслом), а бока смазывают маслом и обсыпают мукой. Заполненные тестом формы снова ставят в теплое место, куличи должны подняться на три четверти высоты формы. После этого нужно смазать их поверх желтком и выпекать 50-60 минут. Готовность кулича определяется деревянной палочкой, если она сухая - кулич готов. Затем куличи покрывают глазурью.

Совет: чтобы тесто не опало, формы следует переносить и поворачивать осторожно, также нельзя хлопать дверцей духовки.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:

1 стакан сахара или 100 грамм сахарной пудры

0,5 стакана картофельного крахмала

сок половины лимона

2 яичных белка

Приготовление

Ингредиенты тщательно перемешать, растереть добела в неметаллической посуде, пока масса не загустеет.

Кулич с кардамоном и розовым маслом

Ингредиенты:

1,2 кг муки

0,5 литра молока

100 грамм дрожжей

200 грамм сливочного масла

5 желтков

1 стакан сахара

полстакана миндаля

полстакана изюма

четверть чайной ложки измельченного кардамона или шафрана

половина чайной ложки соли

розовое или лимонное масло - по вкусу

Приготовление

Из половины объема муки, дрожжей и теплого молока замесить тесто. Когда оно поднимется, добавить 5 желтков, 3 яйца (одно оставить для смазки), размягченное сливочное масло, сахар, кардамон или шафран, 5 капель розового или лимонного масла, соль, изюм, порубленный миндаль (часть оставить для украшения). Перемешать, добавить муку до такой консистенции, чтобы тесто отставало от посуды. Оставить тесто подниматься. Затем разложить по формам, снова дать подняться, смазать яйцом, взбитым с ложкой молока, украсить миндалем и изюмом. Выпекать в хорошо разогретой духовке.

Если у вас нет специальной формы, можно печь в небольших кастрюльках или больших эмалированных кружках.

Кулич заварной

Ингредиенты:

1,5 стакана молока

50 грамм свежих дрожжей или сухие дрожжи в пропорции, указанной на упаковке

100 грамм сливочного масла

100 грамм сахара

соль - на кончике ножа

ванилин, кардамон, корица, гвоздика, лимонная цедра, мускатный орех - по вкусу

Приготовление:

Стакан муки заварить 1 стаканом горячего молока, размешать до получения однородной массы. Когда смесь остынет, добавить дрожжи, разведенные в половине стакана теплого молока (при использовании сухих дрожжей смешать их с мукой, весь объем молока вылить в тесто сразу). Дать подняться. Отделить белки от желтков, желтки растереть с солью и сахаром добела, белки взбить в густую пену. Добавить яйца в тесто, дать подняться. Изюм и цукаты можно перед выпеканием замочить в вине, это добавит пряную нотку куличам, не испортив классического вкуса. Влить растопленное масло, перемешать, добавить муку (тесто не должно быть жидким), переложить в форму. После того, как куличи поднимутся, выпекать при температуре 160-180 градусов.

Творожный кулич

Ингредиенты:

2 стакана муки

250 грамм нежидкого мягкого творога

150 грамм сахара

50 грамм сливочного масла

70 миллилитров молока

25 грамм живых дрожжей

80-90 грамм изюма или цукатов

0,5 чайной ложки соли

Приготовление

Сливочному маслу дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Изюм замочить в кипятке на 10-15 минут, а затем слегка просушить. Сделать опару из теплого молока, в которое покрошить живые дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара и 2 столовых ложки муки с горкой. Дать подойти, чтобы объем увеличился вдвое.

Масло взбить с сахаром, добавить яйца по одному, творог, ванилин, соль. Добавить опару, все перемешать, но не взбивать. Аккуратно всыпать просеянную муку, вымесить еще раз и дать тесту подойти. Добавить изюм и цукаты, разложить тесто по формам, заполнив их на треть. Снова дать подойти, после чего выпекать при температуре 160-180 градусов.

Апельсиново-творожный кулич

Ингредиенты:

4 стакана муки

250 грамм творога

150 грамм сахара

50 грамм мягкого сливочного масла

30 грамм свежих дрожжей (можно заменить сухими)

60 грамм молока

2 яйца и 1 желток

1 большой апельсин

0,5 чайной ложки соли

ванильный сахар

изюм, рубленые орехи, цукаты - по вкусу

Приготовление

В 60 мл теплого молока добавить по одной столовой ложке муки и сахара, раскрошить дрожжи. Дать опаре подойти. Взбить яйца с сахаром, добавить соль и ванилин. Творог протереть через сито, если в нем есть комочки, смешать миксером со сливочным маслом.

В большой посуде смешать опару, яично-сахарную и творожно-масляную смеси. Добавить апельсиновый сок и цедру, затем постепенно добавлять муку. Можно влить немного (примерно 50 грамм) растительного масла, чтобы тесто было более эластичным. Оно должно быть не слишком крутым, но легко отставать от рук. Дать подойти. После этого добавить сухофрукты, цукаты, орехи по вкусу, разложить тесто по формам, снова дать подойти и выпекать, как обычно.

Сразу несколько рецептов куличей пасхальных для тех, кто не хочет покупать их в магазине. Можно воспользоваться понравившимся рецептом и испечь дома вкусный и пышный кулич пасхальный.

Первым будет кулич домашний, этот рецепт считается классическим и поэтому, беспроигрышным. А здесь – смотрите рецепт медового кулича.

Перед тем, как печь кулич, вспомните об обязательных условиях. Все тесто не любит сквозняков, поскольку кулич пасхальный – дело ответственное, делайте все основательно. Обязательно закройте окна и форточки, придется потерпеть жару.

Муку обязательно просейте, так она насытится кислородом и кулич будет пышнее.

Из этого объема получается четыре больших кулича.

Кулич домашний

Ингредиенты

  • 1400 г. муки.
  • 400 мл молока.
  • 50 г. свежих дрожжей (сухих примерно 14 г.)
  • 6 яиц.
  • 200 г. масла сливочного.
  • 2 стакана сахара.
  • 300 г. изюма без косточек.
  • Пакетик ванильного сахара (10г.)
  • Столовая ложка коньяка (желательно, но необязательно).

Для глазури

  • стакан сахарной пудры;
  • один белок;
  • столовая ложка лимонного сока.

Кулич пасхальный – приготовление

  • Молоко подогрейте, добавьте свежие дрожжи, 2 ст.л. сахара, размешайте, чтобы он слегка растворился, всыпьте 4 стакана муки.

  • Накройте миску полотенцем и дайте опаре подойти.
  • Пока подходит опара, приготовьте сдобу. Отделите желтки от белков.
  • Добавьте к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и разотрите, пока смесь слегка не побелеет.
  • Белки со щепоткой соли взбейте миксером в устойчивую пену.
  • Тем временем, опара должна была увеличиться в 2 раза и слегка осесть.
  • Добавьте в нее желтки и перемешайте.
  • Добавьте размягченное масло.
  • Влейте ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешайте.
  • Влейте в тесто белки и перемешайте аккуратно сверху вниз.
  • Если тесто получается жидковатым, частями добавьте еще примерно стакан муки.
  • Тесто выложите на присыпанный мукой стол и замесить руками. Сначала оно будет прилипать к рукам, поэтому периодически смазывайте руки растительным маслом. Вымешивайте хорошо и долго – 20-30 минут. Тяжело, зато кулич получится на славу.
  • Переложите тесто в емкость и еще раз поставьте расстаиваться.
  • Залейте изюм кипятком на 10-15 минут, потом воду слейте, а изюм обсушите полотенчиком.
  • Подошедшее тесто снова вывалите на присыпанный мукой стол, разомните руками в лепешку и рассыпьте тонким слоем половину изюма. Края сложите конвертиком, опять разомните руками в лепешку и рассыпьте оставшийся изюм. Вымесите еще раз и поставьте еще раз подойти.
  • Тем временем, подготовьте формы под тесто.
  • Сформируйте из теста шарики по числу форм. Рассчитывайте так, чтобы тесто занимало примерно 1/3 формы. Если вы вымешивали старательно, кулич пасхальный у вас поднимется при выпечке на всю высоту формы и будет очень воздушным.

  • Накройте формы полотенчиком и оставьте выстаиваться, пока тесто поднимется почти до краев, на это уйдет примерно полчаса.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов, поставьте формы и выпекайте около часа.
  • Когда спичка или зубочистка покажет, что кулич готов, выньте и дайте остыть.
  • В это время займитесь глазурью. Взбейте белок в крепкую пену. Затем, не переставая взбивать, всыпьте в него сахарную пудру и добавьте столовую ложку лимонного сока.
  • Смажьте глазурью и посыпьте кондитерской присыпкой.

Венский кулич

Этот рецепт кулича отличается особым тестом, которое некоторые называют венским. Оно напоминает ром-бабу, но только без ромовой пропитки. Кулич долго не черствеет.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 125 мл молока;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 70 г изюма;
  • 70 г кураги;
  • ваниль по вкусу;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры.

Венский кулич – приготовление

  • Разотрите с сахаром желтки.
  • Добавьте растопленное сливочное масло, соль и теплое молоко.
  • Постепенно начинайте всыпать муку и замешивать тесто.


  • Формы для выпечки смажьте маслом и наполните на ½ тестом, оставьте немного подняться. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
  • В это время займитесь глазурь.: поставьте молоко на огонь и дайте закипеть. Всыпьте 4 ст. л. сахара и помешивайте, кипятите, пока загустеет.

Кулич в мультиварке

Это хороший рецепт – кулич в мультиварке.

Кулич в мультиварке – ингредиенты

  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 200 г.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Молоко - 1 стакан.
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Ванилин - 1 пакетик.
  • Мука - 4 стакана.
  • Сухофрукты - 100 г.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Мед - 300 г.

Кулич в мультиварке – приготовление

  • Смешайте яйца, сахар, мед, молоко, соду, ванилин и корицу. Размешивайте до получения однородной консистенции.
  • Начните добавлять муку небольшими частями и замесите густое тесто.
  • Сухофрукты запарьте кипятком на 10-15 минут.
  • Слейте воду и мелко их нарежьте.
  • Добавьте сухофрукты в тесто и еще раз размешайте.

  • Наполните подготовленные формы для выпечки на 1/3 тестов и поместите в чашу мультварки.
  • Выпекайте около 50 минут.
  • Готовые и остывшие куличи украсьте глазурью и кондитерской присыпкой.

Главное - следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.

Итак, что нужно знать:

1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.
2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.
3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки - она даст постоянную температуру.
4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.
5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.
6. Выпекают куличи в высоких, специальных формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.

А сейчас рецепт самого лучшего кулича

Самый лучший кулич

Надо:

Опара:
300 мл теплого молока
1 ст.л. сахара
13-15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)
200 г муки
половина стручка ванили

Тесто:
200 мл теплого молока
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла
шафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)
200 г сахара
2 яйца
4 желтка
850-900 г муки

150 г изюма
апельсин
30-40 мл рома, коньяка или водки

1 яйцо - для смазывания кулича
1 ст.л. сливочного масла - для смазывания форм

Глазурь:
3 яичных белка
половина ванильного стручка
соль на кончике ножа
250 г сахара

Как готовить:
1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.


Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться


2. Для опары из половины стручка ванили выскрести семена (семена нам понадобятся позже, пока их отложим). Молоко довести до кипения с половинкой ванильного стручка. Охладить до теплого состояния. Стручок достать и выбросить. Добавить в теплое молоко 1 ст.л. сахара. Размешать.
3. Свежие дрожжи залить теплым молоком. Размешать венчиком до растворения дрожжей.
4. В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку.


В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку

Оставить на 30-40 минут в теплом месте, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
5. Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран (куркуму).


Добавить семена ванили и шафран (куркуму)


6. Влить молочную смесь в подошедшую опару.


Влить молочную смесь в подошедшую опару


7. Добавить сахар и яйца с желтками.


Добавить сахар и яйца с желтками

Взбивать на малой скорости миксера.
8. Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам - значит, вы на верном пути.
9. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой.


Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой

Вымесить миксером еще 2 минуты и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа.


Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.

Кулича - со сливками и изюмом, с творогом, с лимоном и черникой. На случай, если вы захотите приготовить пасхальный кулич самостоятельно.

Ингредиенты : пшеничная мука (2,2 кг), молоко (950 мл), сухие дрожжи (48 г), яйца куриные (12 шт.), сливочное масло (640 г), сливки 33%-ной жирности (360 мл), сахарный песок (500 г), изюм без косточек (250-300 г), соль (30 г), разрыхлитель (30 г), ванильный сахар (1 ч. л.), цукаты (300 г), кондитерские посыпки (для украшения).

Ингредиенты для сахарной глазури : сахарная пудра (100 г), яичные белки (2 шт.).

Способ приготовления :

  1. Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в 2-2,5 раза по объему, на это уйдет около 30 минут.
  2. Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену. Желтки смешайте с сахаром. В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, введите размягченное сливочное масло, замесите легкое тесто. Аккуратно введите в тесто белки. Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.
  3. Пока тесто подходит, подготовьте изюм: помойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем. Аккуратно введите в подошедшее тесто изюм, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.
  4. Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если заполнить больше, - ваши куличи вылезут из форм).
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах не плотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: за время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяйте деревянной палочкой (должна остаться сухой).
  6. Для глазури: белки взбейте в тугую пену, добавьте сахарную пудру, еще раз взбейте. Готовой глазурью покройте готовые горячие куличи (удобно это делать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесенную глазурь насыпьте кондитерские посыпки. Оставьте, чтобы глазурь застыла.


Рецепт ресторана «У dяdи Макса».

Ингредиенты: масло сливочное (185 г), мука пшеничная (200 г), разрыхлитель (7 г), соль (1 г), сахарный песок (235 г), яйца куриные (4 шт.), черника свежемороженая (150 г).

Способ приготовления:

  1. Масло с сахаром взбейте до бела. Сухие ингредиенты перемешайте и просейте. В масло введите яйца. Смешайте яичную смесь c мукой и аккуратно добавьте чернику.
  2. Разложите тесто по формам и выпекайте в духовке при температуре 175 градусов 30-35 минут.


Рецепт ресторана Rose Bar .

Ингредиенты для закваски : дрожжи свежие (20 г), молоко (50 мл), сахар тростниковый (25 г), мука пшеничная (20 г).

Ингредиенты для теста : мука пшеничная (500 г), молоко (60 мл), соль (2 г), масло сливочное (100 г), сахар тростниковый (75 г), вода (100 мл), яйца куриные (2 шт.), творог 9%-ной жирности (180 г), изюм без косточек (75 г), цукаты апельсина (50 г).

Способ приготовления:

  1. Для закваски: молоко с сахаром подогрейте и введите дрожжи. Добавьте муку, все тщательно размешайте. Накройте пленкой и дайте подняться тесту.
  2. Творог с водой пробейте блендером. Молоко подогрейте с сахаром и солью, смешайте с закваской. Добавьте муку, размягченное сливочное масло, яйца и творожную массу. Все тщательно вымесите на средней скорости кухонной машины или руками.
  3. Изюм ошпарьте кипятком, просушите и вместе с порубленными цукатами добавьте в тесто. Еще раз вымесите тесто. Миску накройте и поставьте в теплое место подниматься на 1-1,5 часа.
  4. Затем нужно обмять тесто и разложить по формам. Дайте еще раз подняться в течение часа в формах и поставьте на 35-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Ингредиенты: яичные желтки (8 шт.), сахарный песок (150 г), цедра (2 лимона), шафран (0,2 г), мука пшеничная (120 г), масло сливочное (100 г), дрожжи сухие (3 г), соль (1 г).

Ингредиенты для опары : мука пшеничная (20 г), сахарный песок (10 г), дрожжи (3 г), молоко (10 мл).

Способ приготовления:

  1. Для опары подогрейте молоко с сахаром, разведите в молоке дрожжи, добавьте муку, накройте, оставьте в теплом месте, чтобы опара подошла.
  2. Желтки с сахаром взбейте до бела. Добавьте цедру лимона. Смешайте с опарой, добавьте размягченное сливочное масло. Как следует вымесите тесто. Разложите по формам и запекайте до готовности (30-40 минут) при температуре 160 градусов.