Что такое лапша удон и как ее правильно приготовить. Рецепты приготовления лапши удон с курицей и овощами

(яп. うどん, rH. Udon) – лапша, которая вместе с лапшой Рамен делит пальму первенства по популярности в Японии. Хотя Удон и считается японской лапшой, она, как и Рамен, имеет китайские корни. До эпохи Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. пшеница и способ получения из нее муки в Японии были неизвестны. В исторических хрониках упоминается японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.), который в 804 году отправился на материк в Китай на учебу. Имя этого монаха, Кукай (яп. 空海, rH. Kūkai), дословно значит «море пустоты». Впоследствии Кукай стал крупным религиозным и общественным деятелем культуры Японии и основал буддистскую школу Сингон (яп. 真言宗, rH. Zhēnyánzōng). Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши.

Лапшу Удон в Японии стали делать раньше, чем другую популярную лапшу из гречневой муки - Соба. Внешне Удон - это тонкая плоская лапша светло-желтого или серого цвета. В состав лапши входят три компонента – пшеничная мука, соль, вода. Содержание соли может варьироваться от 2% до 6%. Соль сильно влияет на формирование клейковины, что в свою очередь влияет на эластичность теста. В процессе варки до 90% соли вымывается.

Чаще всего Удон подают в виде горячего супа, т.е. отваренная лапша залита горячим бульоном на основе даси и сдобрена соевым соусом и рисовым сладким вином мирин. Это зимний вариант – называется Нурумуги (яп. 温麦, rH. Nurumugi). К таким супам подают различные топпинги (добавки) в зависимости от времени года и региона. Это могут быть колечки зеленого лука, темпура (как классическая из креветок, так и ее вариации), кубики тофу (в том числе и обжаренные), в качестве приправы предлагают Шичими Тогараши (острая японская смесь специй с кунжутом и чили).

Летом популярностью пользуются блюда из охлажденной лапши Удон – такой вариант называется Хиямуги (яп. 冷麦, rH. Hiyamugi). Также лапша Удон отлично сочетается с японским карри. Часто лапшой Удон заменяют в блюдах лапшу Рамен или Соба.

Виды лапши Удон

В Японии, чьи стандарты качества считаются эталонными, существует четкая классификация всех видов лапши, в которой обозначены ее параметры (ширина и толщина) и названия. Все виды лапши пронумерованы от 1 до 30, чем больше цифра - тем тоньше лапша.

Самая толстая лапша Удон имеет номер 7. Собственного названия не имеет. Ее ширина 4,29 мм и толщина 3,21мм.

Лапша Удон №8 также не имеет названия, ее ширина 3,75 мм и толщина 2,81мм.

Лапша Удон №9 тоже безымянная, ее ширина 3,33 мм и толщина 2,50 мм.

Лапша Удон №10 шириной 3,00 мм и толщиной 2,25 мм. Её используют в блюде Окинава соба (яп. 沖縄そば, rH. Okinawasoba) как замену лапше Соба. Это блюдо из лапши, заправленное бульоном.

Лапша Удон №12 шириной 2,50 мм и толщиной 1,88 мм. Её используют в Окинава соба (яп. 沖縄そば, rH. Okinawasoba) или Китаката Рамен (яп. 喜多方ラーメン, rH. Kitakata ramen) как замену лапше Соба или Рамен соответственно.

Лапша Удон №14 шириной 2,14 мм и толщиной 1,61 мм. Её используют в лапше с бульоном Сано рамэн (яп. さのラーメン, rH. Sano ramen) или Китаката Рамен (яп. 喜多方ラーメン, rH. Kitakata ramen) как замену лапше Рамен.

Лапша Удон №15 без имени, ее ширина 2,00 мм и толщина 1,50 мм.

Лапша Удон №16, ее ширина 1,88 мм и толщина 1,41 мм. Её используют в лапше с бульоном Сиракава рамэн (яп. しらかわラーメン, rH. Shirakawa ramen) или Чампон (яп. ちゃんぽん, rH. Chanpon).

Удон в японской кухне

В Японии лапша Удон продается в нескольких видах.

Охлажденная лапша (яп. チルド麺, rH. Chirudo men) – свежая лапша в уже вареном виде. Продается в охлажденном виде, смотанная в «шарик» или «клубок», как правило, 1 порция. За что ее еще называют «udon balls».
Уже готовый к использованию продукт. Можно залить бульоном или пожарить. Или разогреть и заправить соусом.

Сырой Удон (яп. 生うどん, rH. Nama udon) – также свежая лапша Удон, но еще не подвергнутая термообработке. Свежайший продукт, с прекрасным вкусом, но хранится совсем недолго. В продажу поступает в вакуумной упаковке.

Полусырой Удон (яп. 半生うどん, rH. Hansei udon) – это состояние лапши, при котором содержание влаги составляет не более 33%. Это и не сушеная лапша, но и не вареная. Полуфабрикат. Может храниться дольше, чем сырой Удон.

Сушеный Удон (яп. 干しうどん, rH. Hoshi udon) – привычная всем лапша, которая продается в магазинах. Долго хранится, перед употреблением лапшу нужно отварить в течение 3-4 минут.

Замороженный Удон (яп. 冷凍うどん, rH. Reitō udon) – этот вариант предполагает варку лапши, а затем ее заморозку. Перед употреблением продукт необходимо разморозить.

Лапша быстрого приготовления (яп. 油揚げ麺, rH. Aburaage men) – привычная любителям «Доширака» сублимированная лапша. Добавил соус и залил кипятком.

Наиболее популярные традиционные японские блюда с лапшой:




Удон в китайской кухне

В китайской кухне пшеничная лапша Удон называется У Дун Мянь (кит. упр. 乌冬面, пиньинь Wu Dong Mian) – ее делают, так же, как и в Японии, из пшеничной муки, соли и воды (из такого же теста делают обертки для вонтонов). Кстати, именно произношение слова «вонтон» в кантонском диалекте и дало название лапше Удон.

В Поднебесной лапшу Удон чаще жарят, это в большей степени соответствует местным кулинарным традициям. Блюда с жареной Удон похожи на популярное блюдо из жареной лапши Чоу Мейн (кит.упр. 炒面, пиньинь Сhaomian). К лапше добавляют всевозможные топпинги – мясные (в том числе птица и субпродукты), морепродукты и рыбу, овощи (в том числе и листовые), грибы, тофу и т.д. и т.п., и приправляют различными соусами, коих в Поднебесной превеликое множество. Это и соленые, и сладкие, и кисло-сладкие, и острые соусы. В общем, фантазия повара ограничивается только наличием продуктов в холодильнике.

Лапшу с бульоном готовят по рецептам, перенятым из японской кухни и адаптированным к китайским традициям.

Удон в корейской кухне

Используют лапшу Удон и в Корее. Суп с лапшой Удон называются Удонг (кор. 우동), от японской транслитерации «udon». А саму лапшу называют удон мён (кор.우동면), и эта лапша считается гарак куксу (кор. 가락국수) или «толстая лапша».

Основные ее потребители - китайские этнические общины в Корее. Блюда, которые готовят в Корее с лапшой Удон, или попали в Корею во времена японской оккупации, или являются блюдами китайской корейской кухни. Лапша Удон в Корее наиболее популярна в уличном фастфуде – так сказать, японская лапша в корейском стиле. Такую лапшу можно отведать в многочисленных закусочных, их называют в Корее Бунсик (кор. 분식), или в уличных палатках, или тележках Роджанмачха (кор. 포장마차) в Южной Корее. Удон можно отведать в многочисленных японских ресторанах.

Наиболее популярные блюда из лапши Удон в корейской кухне:

  • (кор. 짬뽕) – острый суп с лапшой, овощами и мясом (или морепродуктами). Это блюдо в Корею пришло из шаньдунской кухни (КНР), популярно в Корее и Японии.
  • (кор. 자장면) – это блюдо из лапши Удон, щедро заправленное соусом на основе пасты из черных бобов Чхунджан (кор. 춘장), а также нарезанными кубиками свинины (как вариант, морепродуктов) и овощей.


Японская кухня настолько разнообразна и богата диковинными сочетаниями вкусов, что далеко не каждый из нас может стать ее приверженцем. Но все же есть в ней и более привычные нам блюда, которые можно не только безбоязненно заказать в любом японском ресторанчике, но и попробовать приготовить дома. Именно к таким можно отнести и удон. Что это такое?

В лучших традициях

Многие считают, что основная пища жителей Страны восходящего солнца — это рис, морепродукты ну и, конечно же, разнообразные соусы. Но на самом деле это не так. Эта кухня очень и очень разнообразна и может похвастаться не просто обилием различных блюд, которые придумывают японские повара, но и своим особым подходом к продуктам, из которых они будут готовиться. И тут нам есть чему у них поучиться.

Начнем с простого сравнения. Вот сколько вы знаете видов которые стоят на полках наших супермаркетов? Наверняка много, но все они изготовлены по общему принципу и часто отличаются лишь внешним видом. Основная их масса готовится из пшеничной муки с добавлением яиц или без них. А вот в Японии приготовление лапши — это целая традиция. И одним из примеров может послужить знаменитый удон. Что это такое, сейчас разберемся вместе.

Немного о японской лапше

В отличие от нас, японцы изловчились готовить лапшу не только из пшеничной муки. В дело идет и рисовая, и гречневая, и даже бобовая. Каждый вид готовится по индивидуальному рецепту и подается в сочетании с определенным набором продуктов и соусов. Так, сомен, к примеру, принято есть охлажденным и со льдом, а вот якисоба подается обжаренной с овощами, мясом и другими продуктами. Но сегодня мы говорим именно о лапше удон. Что это такое, знают немногие. Что ж, восполним этот пробел.

Что такое удон

Это как раз тот который делают из пшеничной муки, воды и соли. Она чем-то похожа на нашу, но получается более эластичной и мягкой. Сама лапша достаточно толстая — до 4 мм в диаметре, и после варки выглядит объемно. Цвет ее может колебаться от белого до сероватого. Такой сорт лапши можно встретить и в наших супермаркетах, потому каждый может попробовать приготовить блюдо на японский манер у себя дома. Чтобы подать к столу удон, рецепт какой-то специфический не понадобится. Японцы подают такую лапшу с самым разнообразным набором овощей, главное, чтобы было вкусно и сытно. Несколько вариантов мы непременно подскажем вам.

Как правильно готовить и подавать

Готовится такая лапша очень просто: достаточно опустить ее в кипяток и проварить 4—5 минут после того, как вода закипит. Теперь нужно слить воду и промыть лапшу в прохладной воде. Удон готов, теперь можно использовать его для дальнейшего приготовления блюд. Если вы готовите лапшу заранее, добавьте чуточку растительного масла, удон не слипнется и такую заготовку можно дольше хранить. Подают лапшу в самых разных вариациях: холодной или горячей, в бульонах на манер супов или с овощами, морепродуктами или мясом. В общем-то, если готовите удон, рецепт можете адаптировать под свой вполне приемлемо для такого блюда. А теперь остановимся на нескольких простых рецептах, которые помогут вам в этом.

Удон с соусом терияки и овощами

Лапша удон (рецепт с овощами прекрасно подойдет на период поста или для людей, придерживающихся вегетарианского образа жизни) — сытное и очень вкусное блюдо. Вы можете изменить рецепт по своему вкусу или добавить что-то новенькое. Соусы для блюда по-японски можно приобрести практически в любом супермаркете в отделе специй.

Для одной упаковки лапши вам потребуется по 150 г таких овощей, как морковь, цуккини, стебель лука порея, капуста китайская и несколько зубчиков чеснока. Также приобретите и тонкацу, растительное масло, немного обжаренного кунжута и свежих помидоров чери для украшения.

Как приготовить

Удон с овощами можно приготовить за 15 минут.

  • Предварительно отварите лапшу и промойте.
  • Лук нарежьте кольцами, цуккини — брусочками, морковь — соломкой, капусту — произвольно, но не крупно. Измельчите чеснок.
  • В разогретую сковороду влейте немного масла, на нем слегка обжарьте морковь, после добавьте лук и цуккини. Постоянно помешивайте.
  • Через минуту отправьте к овощам чеснок и капусту, посолите.
  • Спустя еще минутку добавьте к овощам по 5 ст. л. тонкацу и терияки и отварной удон. Протушите еще минуту и блюдо готово.

Подавайте угощение в глубоких тарелках, посыпав семенами кунжута и украсив четвертинками помидоров чери.

Удон с курицей

Хотите придать семейному ужину японские нотки — приготовьте удон с курицей. Рецепт не отнимет много времени и сил, а получится очень вкусно и оригинально.

На одну упаковку удона вам понадобится 600 г куриного филе. Также возьмите по 150 г овощей: лука, моркови, сладкого болгарского перца. Добавьте пару стеблей сельдерея, 3—4 зубочка чеснока, тертый имбирь — 1 ч. л., соевый соус и черный перец. Немного растительного масла.

Как приготовить

  • Предварительно отваривается и промывается лапша удон. Рецепт немного напоминает первый вариант. Основа легко готовится.
  • Филе курицы нарежьте крупными кусочками и немного обжарьте на масле до полуготовности.
  • Покрошите ломтиками стебли сельдерея, нарежьте кубиками перец, полукольцами лук и морковь соломкой. Измельчите чеснок.
  • На раскаленном масле обжарьте лук с морковью, а после добавьте к ним все остальные овощи. Постоянно помешивая, подержите на огне 2—3 минуты.
  • Влейте в овощи 150 мл воды и 5 ст. л соевого соуса. Протушите овощи 1—2 минутки, а после добавьте к ним куриное филе и отварной удон, посолите и поперчите. Подержите блюдо на огне еще 5 минут, чтобы филе успело приготовиться окончательно.

Блюдо готово, и его можно подавать на стол.

Как видите, не так замысловата, как может показаться на первый взгляд. В ней есть много простых, но вкусных блюд. Теперь вы знаете немного больше о традиционном блюде стран Азии, название которому — удон. Что это такое, как его готовят и подают, мы рассмотрели подробно. Можно смело экспериментировать у себя дома.

Приятного вам аппетита!

Японская кухня многогранна. Она подарила миру много простых и в тоже время вкусных блюд. В этой статье мы расскажем, что это такое – лапша удон, и рассмотрим самые вкусные рецепты ее приготовления.

Лапша в Японии занимает второе место по популярности после риса. Ее изготавливают из гречневой, рисовой, пшеничной и даже бобовой муки.

Лапша удон в диаметре не превышает 4 мм. Оттенок такой лапши в зависимости от муки, из которой она изготовлена, может отличаться и быть от белого до серого. В наших супермаркетах такое изделие можно найти в отделе японской кухни.

По традиции, такая лапша подается в паре с бульоном. Кушать ее можно как в горячем, так и холодном виде. Она прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.

Состав лапши удон прост – мука, вода и соль. Мука чаще пшеничная, но иногда, в нее подмешивают и другие виды, как бы объединяя вкусы. В Японии существует около 30 разновидностей лапши удон!

Удон не имеет противопоказаний, содержит витамины В1 и В3, способствует похудению и прекрасно переваривается желудком.

Как приготовить японскую пшеничную лапшу своими руками

Отличная альтернатива магазинной лапше, приготовленная в домашних условиях.

Для этого возьмем:

  • пшеничную муку (200 г);
  • воду (90 мл);
  • соль (1 ч. л.).

По сути, удон – это обычная толстая лапша. Вот только отличается она от классической способом приготовления. В данном случае нужно четко соблюдать пропорции. Японцы народ очень кропотливый, поэтому даже 5 грамм лишней муки, могут все испортить. Если же переборщить с водой, лапша будет сильно растягиваться и потеряет форму.

Берем нужное количество воды комнатной температуры, засыпаем соль и мешаем, чтобы она растворилась.

Если вы хотите приготовить удон разных цветов, то можно использовать натуральные красители, например, сок свеклы.

Он добавляется в воду, но с соблюдением пропорций.

  1. Отмерьте муку, вылейте в нее подсоленную воду и начните вымешивать тесто, когда оно станет равномерным, поместите в пакет удаляя воздух. После оставьте на 30 минут.
  2. Далее расстелите на пол полотенце, на него положите пакет с тестом и снова прикройте полотенцем. Вымешивается удон ногами! Именно так, по мнению профессионалов, можно добиться необходимого результата.
  3. Аккуратно передвигаясь, нужно пройти в одну, а затем в другую сторону по тесту пока оно не станет плоским. Этот процесс займет не более пол минуты.
  4. Далее извлекаем его из пакета, придаем круглую форму, снова кладем в пакет и по той же схеме вымешиваем. Повторить нужно три раза.
  5. После того как вымешивание закончено, снова поместите его в пакет, и дайте постоять около 3 часов.

Можно приступать к приготовлению.

  1. Стол можно посыпать небольшим количеством муки или крахмала. Кладем тесто и раскатываем толщиной примерно 3 мм. Лучше, чтобы края коржа были квадратными, тогда лапша получится ровной.
  2. Присыпьте поверхность коржа и распределите по нему крахмал равномерно. Затем сложите один край к середине, после также другой. Уложите тесто швом вниз и нарежьте полоски около 4 мм шириной.
  3. Когда все готово, смешайте полоски руками. Пшеничная лапша готова!

5 рецептов блюд с лапшой-удон

Вы узнали, как приготовить своими руками удон. Теперь рассмотрим пять рецептов блюд, которые украсят любой стол.

Лапша удон с курицей и овощами

Этот рецепт не просто вкусный, но и невероятно полезный, ведь в нем содержится целый список витаминов.

Нам понадобится:

  • 200 г лапши;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 200 г филе курицы;
  • 1 репчатый лук;
  • Пара перьев зеленого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. имбиря.

Ход приготовления:

  1. Перец и морковь нарезаем полосочками, лук режется произвольно. Чеснок необходимо выдавить прессом. Куриное филе нарезается небольшими кубиками. Имбирь трется на терке.
  2. На огне нагреваем кастрюльку с плотным дном, льем туда растительное масло. Чеснок и лук обжариваются до момента, пока не появится румянец. Затем высыпаем морковь, перец и нарезанный зеленый лук, обжариваем.
  3. После обжаривается курочка. Ее необходимо постоянно помешивать. Когда она почти готова, добавляем имбирь и соевый соус. Туда же выливаем примерно стакан чистой воды. Кастрюлька накрывается крышкой и далее все тушится на медленном огне, постоянно помешиваясь.
  4. Когда вода почти полностью вытушится, превратившись в густой соус, выключаем и убираем в сторону.
  5. Теперь займемся лапшей. Ставим кастрюльку с водой, подсаливаем ее, закипает – кладем в нее примерно на 4 минуты удон. Готова? Отлично! Промываем и процеживаем лапшу, ждем пока излишки влаги стекут.

Удон высыпается на сковороду, в которой уже готово мясо и овощи. Лапша удон с курицей и овощами готова!

Готовим со свининой

Оставляем ингредиенты из предыдущего рецепта, но вместо мяса птицы берем 200 г свежей свинины.

Ход приготовления:

  1. Овощи нарезаются соломкой. Мясо обжариваем на сковороде, когда появится золотистая корочка, высыпаем туда же овощи и продолжаем готовить, помешивая на среднем огне.
  2. Вода, соевый соус и крахмал смешиваются в отдельной емкости. Дайте ему настояться около пяти минут.
  3. Добавьте полученный соус в сковороду с мясом и овощами, и как только он начнет кипеть, туда же выкладывайте лапшу. Все тщательно перемешивается и обжаривается буквально пару минуток.

Лапша удон со свининой готова!

С морепродуктами

Этот рецепт также прост в исполнении, но вкус этого блюда запомнится надолго.

Итак, подготовим:

  • смесь «морской коктейль» по весу на ваше усмотрение;
  • шампиньоны;
  • небольшой корень имбиря;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 луковицу;
  • ½ болгарского перца;
  • морковь;
  • немного сельдерея;
  • острый перец;
  • соевый соус;
  • кунжутное масло (темное).

Ход работы:

  1. В глубокую сковороду нарезаем имбирь и чеснок. Овощи нужно нарезать соломкой, а лук с сельдереем полукольцами. С острым перцем нужно быть поаккуратней и лучше нарезать его тонкими колечками по вкусу.
  2. Если шампиньоны небольшого размера можно положить целиком, если же крупные, нарезаем также полосочками.
  3. Все заливается несколькими ложками масла и обжаривается.
  4. Буквально через минуту кладем туда же морепродукты.
  5. Далее вливаем соевый соус и кладем удон.
  6. Все хорошенько перемешивается.

По такой же схеме можно приготовить удон только с креветками или любыми другими морепродуктами.

Самое главное – не переварить лапшу, ведь тогда она потеряет свою структуру, и блюдо не будет таким аппетитным.

Суп с лапшой удон и шампиньонами

То, что с лапшой удон прекрасно сочетается мясо, мы уже рассказали. Но с ней можно сварить фантастически вкусный суп!

Для него нам понадобится:

  • свинина;
  • лапша;
  • морковь и лук;
  • шампиньоны (консервированные);
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Процесс работы:

  1. Свинина нарезается соломкой и варится около 15 минут.
  2. Грибы, морковь и лук, тоже нарезаются и обжариваются.
  3. В бульон со свининой добавляем лапшу. После помещаем в кастрюлю с супом заранее обжаренные овощи. Специи могут быть самыми разными, но лучше всего подойдет смесь овощей или же «пять перцев».
  4. Далее суп проваривается в течении 5-7 минут. Все, суп готов, можно подавать к столу.

Куриные сердечки с японской лапшой

Рецепт, который украсит любой стол и точно понравится гостям.

Для него понадобится:

  • ½ кг куриных сердечек;
  • по 1 цветному перцу;
  • 1 луковица;
  • около 300 г лапши;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1,5 ч. л. крахмала;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • щепотка приправ;
  • 50 мл рисового вина;
  • соль, молотый перец и немного сахара;
  • зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Сердечки необходимо вымыть, почистить и просушить, затем обжарить минут 10 на сковороде.
  2. Овощи нарезаются небольшими кусочками.
  3. Когда сердечки готовы, их нужно вынуть со сковороды и отправить туда лук на 5 минут, а затем тоже его снять со сковороды в отдельную емкость.
  4. Около 8 минут тушим овощи, если нужно добавляем масло. После готовности перца, в сковороду можно вернуть ранее снятые ингредиенты.
  5. Крахмал разводят в 70 мл воды. Отправляют полученную жидкость в сковороду, туда же, необходимо положить специи и рисовое вино. Все хорошенько перемешивается и за несколько минут до готовности кладется зеленый лучок.
  6. Сердечки готовы. Подавать их нужно вместе с лапшой удон.

Вот такие простые, но невероятно вкусные рецепты можно приготовить с японской лапшой. Попробовав ее однажды, отказаться от такого блюда не получится точно!

12.06.2014

Удон - это лапша ставшая традицией в рационе японцев.

История лапши удон

Лапша является национальным продуктом и одним из культурных элементов Японии, уступая в популярности только рису. О лапше японцы узнали еще в 8 веке н.э., позаимствовав рецепт у китайцев. В летописях она называлась сакубей, мугинава или табата (китайские названия лапши того времени).

Слово удон родом из южно-китайского названия вонтонов (полукруглых клёцок, которые обычно используют в супах). Этот вид лапши стал популярным в Японии в период Эдо (17-19 век).

Появлении удона связывают с священником-буддистом Кукая, который и привез из Китая рецепт приготовления этой лапши, «пищу для ума, духа и тела».

Состав лапши удон

Удон (яп. 饂飩 или うどん) - толстая лапша из пшеничной муки (иногда с добавлением бобовой или гречишной) от 2 до 4 мм в диаметре, которая характерна для японской кухни. Готовится блюдо в течении пары минут.

Цвет удона может начинаться от белого до грязно-белого. Консистенция мягкая и эластичная. В основном подается в виде лапши в бульоне или супа. Удон едят как горячим, так и холодным, в жару. Традиционными добавками этой лапши являются: зеленый лук, темпура, креветки, тофу, камабоко (рыбные палочки), мирин (рисовое вино) и соевый соус. Бульон же добавляют из мяса, грибов или рыбы.

Вкус бульона, вид удона и добавки меняются в зависимости от региона. Но в основном, темно-коричневый бульон (с добавкой темного соевого соуса (koikuchi shōyu)) используется в восточной части Японии, а светло-коричневый бульон (с добавкой светлого соевого соуса (usukuchi shōyu)) используется в западной Японии. Так например, при производстве лапши быстрого приготовления, начинка коробок будет отличаться для востока и запада.

Виды лапши удон

Вот некоторые виды лапши удон (всего их около 30), которые подаются в разных префектурах Японии:

Дангодзиру (dangojiru) – плоская и толстая лапша. Похожа на клёцки. По факту, блюдо с таким удоном является супом с клёцками.

Инанива-удон (inaniwa udon) – тонкая лапша удон. «Обитает»в префектуре Акита.

Исэ-удон (ise udon) – толстая лапша. Естся в префектуре Миэ.

Кансай-удон (kansai udon) – мягкая лапша средней толщины. Распространена в регионе Кансай.

Карри в биэйском стиле средней толщины удон из города Биэй (Biei; Хоккайдо).

Кисимэн (kishimen) – плоская лапша. Едят ее в Нагои.

Сануки (sanuki) – толстая и твёрдая лапша. Подается в префектуре Кагава.

Суба (suba) – средней толщины лапша. Изготавливается с добавлением в муку растительной золы.

Хото (hōtō) – плоская и широкая лапша. Готовят ее с овощами и часто с тыквой в префектуре Яманаси.

Лапша удон по своей сути, способу приготовления и подаче напоминает или спагетти, но оформляется с японским акцентом, при использовании соответствующих сопровождающих продуктов. Каждый найдет для себя подходящий вариант яства, который позволит в лучшем виде ознакомиться с прелестями японской кухни.

Лапша удон – рецепт


Для смельчаков, которые привыкли все и всегда делать своими руками, далее изложены рекомендации о том, как приготовить лапшу удон в домашних условиях. На самом деле процесс создания продукта элементарен. Главное – соблюдать правильные пропорции компонентов и придерживаться рекомендаций рецептуры.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 90 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • крахмал.

Приготовление

  1. Просеивают муку.
  2. Растворяют в воде соль.
  3. При желании воду можно подкрасить отваром свеклы, зеленым чаем, куркумой или другими натуральными добавками.
  4. Выливают жидкость к муке, вымешивают, помещают в пакет.
  5. Через 30 минут раскатывают, посыпая крахмалом, складывают втрое, нарезают полосами желаемой толщины, разворачивают.

Лапша удон с курицей


Лапша японская удон редко отваривается и подается в чистом виде. Как правило, к ней готовят различные пикантные соусы или поджарки с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. Однако самым популярным способом оформления блюда является вариант с участием куриного мяса и овощей. Добавляются и пикантные компоненты, без которых нельзя представить японское застолье.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 300 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук и болгарский перец – по 50 г;
  • вешенки – 60 г;
  • ростки сои – 80 г;
  • соус соевый и устричный – по 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, кунжут.

Приготовление

  1. Овощи, вешенки и филе нарезают соломкой.
  2. Лапшу отваривают.
  3. На масле обжаривают мясо, добавляют лук, соевый соус, жарят минуту.
  4. Закладывают овощи, ростки, устричный соус, лапшу.
  5. Через пару минут лапша удон с курицей и овощами будет готова.
  6. При подаче посыпают блюдо кунжутом.

Лапша удон с морепродуктами – рецепт


Не менее популярна лапша удон с морепродуктами. Можно взять понемногу очищенных мидий, креветок и кальмаров, или же воспользоваться упаковкой готового замороженного морского коктейля. Можно расширить состав блюда, добавив немного грибов или томатов. Для оформления трапезы в японском стиле на троих нужно потратить 30 минут.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 150 г;
  • морской коктейль – 250 г;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • соус соевый, бамбуковый, сливовое вино – по 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, васаби, кунжут.

Приготовление

  1. Отваривают лапшу.
  2. Смешивают два вида соуса, вино и немного васаби.
  3. Всыпают муку и перемешивают.
  4. Обжаривают овощную соломку, добавляют коктейль.
  5. Через 3 минуты закладывается лапша удон, вливается соус.
  6. Подают яство с кунжутом.

Лапша удон со свининой – рецепт


Сытной, питательной и ароматной получается лапша удон со свининой. Блюдо можно оформить лаконично с луком и морковью, или же расширить овощной состав, добавив баклажаны, кабачки, сладкий перец. Любители остренького оценят вариант блюда с острым перцем. Всего 40 минут – и на столе оригинальное и аппетитное угощение на четверых.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 300 г;
  • свинина (мякоть) – 300 г;
  • морковь, помидоры, кабачки, болгарский перец – по 200 г;
  • лук и баклажаны – по 150 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • острый перец – ½ стручка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, кунжут.

Приготовление

  1. Отваривают лапшу.
  2. Мясо и овощи нарезают тонкой соломкой и обжаривают поочередно.
  3. Соединяют обжаренные компоненты, добавляют соевый соус, припускают вместе 5 минут и подают с кунжутом.

Лапша удон с креветками – рецепт


Еще одна вариация блюда для любителей морепродуктов – лапша японская удон с креветками. Удобней использовать уже очищенные моллюски, которые можно приобрести в замороженном виде и разморозить перед добавлением в яство. Особую пикантность придаст соус терияки, имбирь и чеснок. За 30 минут будет готов аппетитный и изысканный ужин на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 300 г;
  • креветки – 300 г;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 2 ч. ложки;
  • соус соевый – 40 мл;
  • соус терияки – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, зеленый лук.

Приготовление

  1. Отваривают лапшу.
  2. К обжаренному чесноку с имбирем добавляют креветки, жарят минуту.
  3. Отдельно пассеруют тонко нарезанные овощи, закладывают в общую емкость вместе с лапшой и соусами.
  4. Подается с мелко нарубленным зеленым луком.

Лапша удон с говядиной – рецепт


Лапша удон с говядиной первоначально готовилась в Китае, но с течением времени блюдо перекочевало в японскую кухню, где получило не меньшую популярность. Попробовав эту питательную и пикантную вариацию азиатского яства однажды, вы захотите повторить ее еще не раз, реализовав за 30 минут простую и доступную рецептуру.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь – 1,5-2 ст. ложки;
  • соус соевый и устричный – по 70 г;
  • рисовое вино – 40 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, зеленый лук.

Приготовление

  1. К обжаренному луку с чесноком и имбирем закладывают промаринованную в соевом соусе с вином говядину.
  2. Обжаривают, закладывают остальные компоненты, а через 10 минут тушения и лапшу.
  3. Подается лапша удон с зеленым луком.

Лапша удон с овощами – рецепт


Лапша удон с овощами подойдет в качестве вегетарианского угощения или для включения в . Невзирая на отсутствие мясных составляющих, яство удается вкусным, аппетитным и полезным. Его приготовление займет считанные минуты, а результатом будет лакомый, легкий ужин или обед на четверых.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 300 г;
  • огурцы и помидоры – по 2 шт.;
  • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь по-корейски – 250 г;
  • соус соевый – 70 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, зеленый лук.

Приготовление

  1. Отваривают лапшу.
  2. Овощи нарезают соломкой.
  3. Луковую и чесночную нарезку обжаривают в масле, заправляют полученной поджаркой смешанные составляющие, добавляют соевый соус.

Лапша удон с соусом терияки


Чтобы насладиться отменными вкусовыми характеристиками блюд с японским акцентом, не обязательно отправляться для этого в заведение с соответствующей кухней. Лапша удон в домашних условиях, оформленная с , потешит вкусовые рецепторы не хуже любого ресторанного яства.