Советы как стать хорошим поваром. Какие предметы надо сдавать на повара? Кулинарный колледж

Повар – это специалист, который готовит еду для общественного питания.

Основная цель труда повара – приготовление пищи, согласно рецепту с соблюдением технологии приготовления, которая должна обладать хорошими вкусовыми качествами и красивым внешним видом.

Разновидности профессии

  • Шеф-повар – это, прежде всего, заведующий производством. Занимается составлением заявок, получает со склада продукты питания, следит за качеством товара и объемами поставок. Что будет сегодня у Вас в меню – решает только шеф-повар, беря в учет пожелания потребителей. Задания младшим поварам и другим работникам, также раздает шеф-повар. Этот человек следит: соблюдены ли санитарные требования к приготовлению пищи, контролирует пропорции сырья для блюд. Шеф-повар регулирует выход сотрудников на работу согласно составленному им графику, а также ведет учет продуктов, составляет отчеты и внедряет рационализаторские предложения, направленные на улучшение трудовой деятельности.
  • Повар-кондитер. Готовит кондитерские изделия всевозможных видов. Торт, рулет, кекс и пирожное – дело рук повара – кондитера. Ему под силу приготовить любую начинку, взбить вкусный крем, раскатать тесто. Из шоколада, фруктов и орехов такие повара творят шедевры. Они же занимаются изготовлением полуфабрикатов, могут мастерски определить вес готового изделия.
  • Повар-технолог. Руководит организацией всего процесса заготовки сырья. На него возложены обязанности по контролю качества, калорийности суточной нормы пищи, подготовке меню и предоставлению прейскурантов. Распределяет задачи между командой поваров, создает фирменные рецепты блюд с технологическими картами. Проводит поварам инструктаж и ведет документацию. На него возложены обязанности по учету основных материалов, товаров и приготовленной пищи.

Повара бывают разные: шеф-повар, пекарь, повар на судне, кондитер, повар – сушист.

Профессия повара

Корни ремесла уходят в те далекие времена, когда люди научились добывать огонь и жарить на нем сырое мясо и рыбу. Вкусную пищу особенно ценили знатные люди Древнего Рима и Греции.

В 17 веке на Руси приготовлением пищи занимались искусные повара, а 19 век знаменит своими поварскими школами. В летописи можно встретить упоминания о волхвах, которых по сей день считают первыми поварами. Что ни говори, а повара ценились во все времена. Потребность в квалифицированных специалистах сегодня диктует ресторанный бизнес, делая профессию повара еще более востребованной.

Во всем мире 20 октября повара отмечают свой профессиональный праздник – «День повара».

Плюсы и минусы

Профессия повара обладает рядом преимуществ:

  • есть размах для творчества;
  • квалифицированный повар не останется без работы;
  • достойный заработок;
  • возможность приготовить вкусную и полезную пищу для своих близких, друзей, любимых.

На кулинарном поприще поваров подстерегают определенные трудности:

  • тяжело находится на ногах на протяжении всего дня, да еще и выполнять физические нагрузки, поднимая тяжести;
  • потерял бдительность, в результате – получил порез или ожог;
  • необходимость готовить параллельно несколько блюд приводит к усталости всего организма к концу рабочей смены.

Требования к профессии повара

  • Нанимая на работу кулинара, рекрутера прежде всего, интересует образование специалиста. У людей со средним образованием есть все шансы получить работу.
  • Работодатель хочет взять в свою команду человека, который бы понимал рецептуру приготовления блюд, владел технологией производства изделий кулинарии и полуфабрикатов.
  • Соискатель должен разбираться в совместимости продуктов, сроках их хранения и результатах кулинарной обработки.
  • Повар обязан ориентироваться в маркировке применяемого сырья, владеть товароведческими навыками.
  • Знать основы правильного питания и способы приготовления диетических блюд.
  • Квалифицированный специалист должен на нюх уметь определить качество продуктов.

Ценятся люди, которые следят за новшествами в области кулинарии.

Должностные обязанности

Где бы ни проходила трудовая деятельность, но если Ваша профессия – повар, значит Вы обязаны:

  • получить продукты;
  • соблюсти общую технологию приготовления еды;
  • правильно использовать кухонные приборы;
  • обеспечить должный учет и хранение сырья;
  • приготовить блюдо, прописанное в меню;
  • знать калорийные особенности продукции и следить за сроком их годности;
  • соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.

Главная задача повара – готовить различные блюда, оформлять их, разрабатывать новые собственные рецепты.

Ответственность повара

Специалист в области кулинарии отвечает за:

  • соблюдение норм безопасности;
  • качество приготовленной продукции;
  • последовательность приготовления;
  • вес порции на выходе.

Круг ответственности повара определяет работодатель организации, который вправе вносить в должностную инструкцию необходимые поправки.

Полномочия повара

Квалифицированный специалист уполномочен:

  • взаимодействовать со смежными организациями и их подразделениями;
  • выносить решения и отдавать распоряжения при возникших форс – мажорных обстоятельствах по роду своей деятельности;
  • принимать участие в проведении инвентаризации.

Повар имеет право действовать в рамках своей компетенции.

Особенности профессии повара

Стать хорошим квалифицированным специалистом дано не каждому. Прежде всего, повар должен любить свое дело, обладать воображением и иметь творческий потенциал. Поварами становятся талантливые, организованные аккуратные и внимательные к деталям люди.

Главная особенность профессии повара – очень развитое вкусовое восприятие и тонкое обоняние, а также хорошая память.

Профессиональные навыки и умения повара

Квалифицированный специалист должен научиться:

  • правильно обращаться с кухонными приборами;
  • готовить строго по рецепту;
  • выполнять обработку продуктов питания;
  • определять качество предоставленного для работы сырья и дополнительных составляющих;
  • искусно оформить готовый к употреблению продукт;
  • определять ценность приготовленного блюда.

Предпочтение отдается поварам, которые умеют пользоваться производственным инвентарем и оборудованием, а также соблюдать технологию приготовления мучных, кондитерских и других видов изделий.

Личные качества

Хорошему повару присущи следующие особенности характера:

  • наличие обонятельной и тактильной чувствительности, развитого глазомера, богатой фантазии;
  • активность, ответственность, выносливость, хорошо развитая моторика рук.

Повара, которым руководит смелость и изобретательность уже можно назвать профессионалом, ведь сотворить что-то стоящее и представить на суд строгих ценителей свои блюда способен не каждый.

Карьера повара

Помощником повара можно устроиться в еще студенческие годы. Придется делать много грязной работы: убирать, чистить, резать, мыть. Главное хорошо себя зарекомендовать. Затем все пойдет само собой: несложные блюда постепенно не будут представлять для Вас интереса, Ваши знания и опыт будут совершенствоваться с каждым днем. Со временем Вы сможете повысить свой квалификационный разряд, а когда достигните шестого, то станете претендентом на место шеф-повара.

Изучив все тонкости ремесла можно смело открывать собственный ресторанный бизнес.

Места работы повара

  • Сфера услуг на сегодняшний день набирает обороты, а значит, повара нужны в ресторанах и барах, кафе и торгово – развлекательных учреждениях.
  • Готовить пищу нужно в детских садах и школах, рабочих столовых, больницах.
  • Работать личным поваром в семье состоятельных людей не менее престижно, чем готовить для шикарного ресторана.

Хороший повар востребован в любой отрасли и никогда не останется без работы.

Заработок

Сколько Вы будете получать работая поваром, зависит от многих факторов.

Владельцы популярных заведений, чтобы переманить к себе наилучших профессионалов, не обижают поваров и готовы платить за их работу хорошие деньги. Также многое зависит от места расположения заведения и ценовой политики кухни.

Конечно, если Вы готовите для бюджетных организаций, школ или столовых, то рассчитывать на большой доход не стоит. Работы много, большая ответственность, а платят мало. Хорошо, если 500 долларов получите на руки. В крупных городах обычно доход на 200 долларов выше.

В среднем заработная плата повара составляет 800 долларов. Чем выше разряд, тем больше доход.

Образование повара

Чтобы стать поваром нужно учиться, учиться и еще раз учиться.

  • Если образования нет, придется работать в поте лица на самых тяжелых работах.
  • Более целеустремленные кандидаты могут начать с обучения у помощника повара известного ресторана. Нужно будет выполнять все ту же грязную работу, но есть бонус – одновременно Вы будете приобретать навыки и опыт работы. Если повезет, возможно, Вам предложат пройти обучение за рубежом или в хорошей кулинарной школе.
  • Научиться профессионально готовить, можно после окончания кулинарных курсов или курсов поваров, где Вы изучите Итальянскую кухню или станете мастером по приготовлению суши.
  • Хорошие знания дают профильные средне-специальные учебные заведения, но высший пилотаж – это законченный Институт Пищевой промышленности по специальности «повар-технолог».

Секреты высокой кухни можно освоить, обучаясь у шеф-поваров мишленовских ресторанов всемирно известных международных кулинарных школ. Здесь разработаны специальные программы обучения, которые будут полезны и новичку и опытному шеф- повару.

Александр Юрьевич

Директор кадрового агентства

Рецепт успешного шефа: "Хотите готовить профессионально - вы должны отказаться от нормальной жизни!"

Что нужно знать, чтобы стать успешным поваром и сделать в этом карьеру? Какие практические шаги необходимо выполнять для этого? Своим опытом с нами делится известная шеф-кондитер с 20 летним стажем - Шуна Лайдон (Shuna Fish Lydon).
С 2012 года и по настоящее время Шуна работает в Нью Йорке в ресторане "Calliope" . На настоящий момент Шуне 45 лет, и с момента начала своей карьеры, а именно с 1992 года, когда она работала в ресторане "G.B. Ratto & Co. International" в Оукланде, она сменила 26 заведений, поработав и в Лондоне в ресторане "The Modern Pantry" и "The Bread Factory / GAIL"s" , в Нью Йорке в ресторанах "10 Downing Street" , "Peels" , "Hudson River Club" и других 6 заведениях Нью Йорка, в Сан Франциско в ресторанах "Citizen Cake" , "Sens Restaurant" и в других городах США.

Вы знаете, я получаю кучу вопросов от поваров или будущих поваров со всего мира. Люди хотят знать, как они могут стать поварами, кондитерами или хотя бы начать готовить профессионально для себя. Люди хотят знать, что им делать, когда кухня, на которой они работают, перестает удовлетворять запросы посетителей. Повара-женщины хотят понимать ко скольким домогательствам им готовится при работе на кухне. Многие хотят чтобы я им посоветовала лучшую кулинарную школу. Многие хотят знать каков уровень заработной платы у поваров и кондитеров. По статистике поиска в Google, многие люди находят меня для того, чтобы узнать, сколько времени нужно проводить на кухне, чтобы стать успешным и известным...

Но самый главный вопрос, который интересует людей больше всего - как найти самую первую работу , стажировку или где и у кого можно стать учеником .

Вот вам мой перечень практических советов, которые, несмотря на почти 20 летнюю давность их применения, до сих пор работает!

1. Ешьте столько , сколько вы можете себе позволить. Берите с собой небольшой блокнот и ручку куда бы вы не шли. Делайте заметки . Когда вы найдете меню, которое вам действительно нравится, спросите у официанта имя и фамилию шеф-повара или кондитера. Уточните время работы ресторана и график работы шеф-повара.

2 . Распечатайте ваше резюме и придите с ним в ресторан. Попросите позвать шеф-повара или шефа-кондитера, позвав его по имени и фамилии. Приходите в ресторан ТОЛЬКО в нерабочие часы, например за 20 минут до открытия. Если это заведение открыто на ланч - то лучшее время визита будет между 15:00 и 16:00 часами. Никогда, слышите!, никогда не идите в ресторан во время работы, особенно в пиковые часы!

3. Лесть поможет вам во всем . Скажите шеф-повару или кондитеру, что вы влюбились в его/её блюдо, когда недавно обедали здесь, и что были бы просто счастливы работать на кухне такого мастера. Вопросы, которые вы должны задавать, должны звучать примерно так: "Есть ли открытые позиции начального уровня?" "Может быть найдется место для стажера?" "Могу ли я пройти у Вас стажировку?". Вы скромны. Вы согласны на любую должность. Да, вы еще мало знаете. Но вы настойчивы и у вас есть понимание. Вы приходите к "чёрному входу" каждый день и просите поговорить с человеком, который вам нужен если это заведение, в котором вы мечтаете начать работать.

4. Не ждите, что вам перезвонят!

5. Не отправляйте ваше резюме по e-mail в виде прикрепленного файла.

6. Пока не исчерпаны все варианты и подходы - не сдавайтесь .

7. Не принимайте отказ близко к сердцу . Не радуйтесь приёму на работу, как полноценной победе. Умные шеф-повара любят равноправный и свободный труд. Скорее всего, если вас приняли на должность начального уровня, вам придется работать в поте лица долгое время для завоевания доверия и уважения.

8. Читайте как можно больше о "ресторане мечты" и о шеф-поваре данного рестрана. Делая это вы сможете оперировать знаниями и фактами, которые могут приятно польстить вашему начальству. Читайте блоги, профили в социальных сетях, статьи и обзоры.

9. Погрузитесь в процесс всего что связано с продуктами, едой, готовкой...

10. Всегда всё записывайте.

11. Купите себе следующие инструменты и никогда не ходите на работу без них: тонкий карандаш для письма, и толстый для выделения, и небольшой блокнот для записей , который помещается в кармане штанов или рубашки.

12. Всегда оставляйте немного времени перед входом на кухню для мысленного умиротворения . Это так же важно, как и ваш острый нож, любимая лопаточка и обувь, в которой вы сможете простоять порой до 16 часов.

13. Когда вы на кухне запомните имена всех работников и узнайте их контакты. Подружитесь с ними в социальных сетях и продолжайте общение даже после ухода на новое место работы. 98% всех мест, где приходилось работать мне были найдены через знакомых и знакомых знакомых, которые работают в данной сфере.

14. У вас должно быть всего несколько ножей , но они всегда должны быть острыми .

15. Приходите на работу рано и оставайтесь допоздна . Наблюдайте и учитесь от лучших поваров на кухне. Повара-мужчины обычно не разговаривают и не дают советов, но их движения и перемещения по кухне, настройки оборудования, и то, как они порхают по воздуху во время пиковых часов, расскажет вам больше о них и их опыте, чем они сами могли бы.

16. Оставайтесь скромны . Люди, которые готовили еду многие десятилетия умирают зная меньше, чем большинство людей думают, что они знают в свои первые несколько лет практики поварского искусства. Готовить еду это ремесло, а не приобретение.

17. В первые 5 лет работы, оставайтесь не менее 1 года на каждой кухне, где вы работаете.

Не важно сколько вам лет, какого вы пола, сексуальной ориентации и социального статуса, когда вы на дне коллективного труда - вы на самом деле на дне. Учитесь как мыть посуду даже если это не ваше призвание. Будьте открыты для любой работы.

Люди продолжают писать мне о своих страшных кухнях. Шефы пишут мне о страшных, отвратительных кухнях. Кухни, которые подвергают каждый день опасности жизни персонала и посетителей.

Если вы работаете на кухне, которая не безопасна для работников и посетителей - уходите . Хотите изменить это - свяжитесь с представителями власти. Хотя, у вас не получится сделать анонимную жалобу. Собираетесь судиться - наберитесь храбрости! Я подавала жалобу в NLRB (примечание profood - самостоятельный орган власти, который регламентирует права рабочих в США) на сеть Whole Foods Market , где я к своему стыду и радости работала некоторое время. В тот момент мне было 22 года, так что не говорите, что вы слишком молоды или боитесь ввязываться в юридические разбирательства. Хотите что-то изменить - действуйте, если это во благо всем, вы обязательно выиграете!

Перестаньте смотреть кулинарные шоу по телевизору.
Если вы хотите готовить профессионально - у вас либо должны быть деньги в банке, либо маленькие ежемесячные платежи, если денег в банке нет, либо супруг или спонсор, которые будут вас поддерживать финансово.
Если вы хотите готовить профессионально - вы должны быть готовы в один момент отказаться от "нормальной жизни" с "нормальными" рабочими часами.
Если вы хотите готовить профессионально -вы должны действительно этого хотеть. Несмотря ни на что перечисленное.
Если вы хотите готовить профессионально - добивайтесь этого. Не останавливайтесь на достигнутом.
Если вы хотите готовить профессионально - вы обязательно будете, если то, о чем вы думаете все 24 часа в сутки. Если вы можете себе это позволить. Если вы настроены на это.

  • Когда вы станете поваром?

Этого я не могу сказать. Для этого не существует алгоритма, совета, рецепта и, соответственно, ответа.

Я начинала готовить профессионально не для того чтобы быть шеф-поваром. Я начала готовить потому что это было все что я хотела делать в определенный момент моей жизни. Я не ходила в кулинарную школу, у меня даже не было собственного ножа.

Я всему научилась на работе. Также можете и вы. Или вы можете пойти в школу. Или взять ту сумму денег, которую готовы были отдать на школу, положить её на банковский счет и пойти работать к тому повару, чья еда и чье заведение вам нравится и жить первое время на деньги с банковского депозита.

Хочу отметить, что лесть это действительно лучший способ для того, чтобы ваша нога смогла перешагнуть дверь кухни понравившегося вам заведения. Я часто беру с собой резюме в рестораны, где я бываю. Бывало я говорила следующее: "Здравствуйте. Я кушала у вас несколько раз и мне очень понравилось. Я, кстати сама в общепите - я повар, и по счастливой случайности у меня есть с собой резюме. Но я хочу чтобы вы знали - даже если вы не возьмете меня на работу, я все равно буду приходить обедать к вам. Я рекомендую ХХХ (такой то ресторан) многим и буду продолжать рекомендовать. Просто в случае если шефу требуется какая либо помощь, я готова занять любую свободную позицию на вашей кухне".

Обычно после этого мне звонили и я как минимум шла на стажировку.

В тот момент, когда я не имела малейшего представления что случится, многое уже случилось, потому что я имела возможность работать по 12 часов внутри самой вдохновляющей кухни, на которой я когда либо имела честь бывать.

Когда шеф-повар спросил меня почему я отдала свое резюме в ресторан несмотря на то, что в нем не было свободных вакансий, я ответила: " Там, откуда я, если мне подходит резюме человека, но меня устраивает и нынешний работник, я передам это резюме кому-то другому, с кем я знакома в данной сфере. Если я передаю вам свое резюме, и мне нравятся ваши блюда, а вам нравится мое резюме, я верю, что вы обо мне расскажете кому-то еще, у кого может найтись для меня работа".

Практический совет: чем больше людей посмотрели ваше резюме, тем больше шансов найти работу. Если вы никогда не сжигаете мосты при переходе на новое место работы, это очень правильное решение, потому как кулинарный мир очень маленький. Как то недавно я ездила за 13.000 км, только для того, чтобы иметь возможность поготовить с кондитером, с которым я была на курсах ранее и встретила на кухне несколько людей, с которыми работала в раньше в разные годы в разных заведениях.

  • Будьте смелыми!

Общепит не для слабонервных . Он для страстных, сумасшедших, ведущих, а не ведомых и азартных людей.
Общепит представляет собой хитросплетение связей людей , где как и в маленьких городах - все знают друг друга.
Общепит это мой дом , моя душа, моя любовь, мои друзья, клан.

Но это не работа с частичной занятостью. Сюда нельзя просто взять и прийти.

Наверное, каждый человек, который любит и умеет готовить, хоть раз слышал, что из него получился бы отличный шеф-повар. Из этой статьи вы узнаете, как стать шеф-поваром в ресторане и стоит ли оно того.

Как становятся шеф-поварами ресторана

Наивно думать, будто добиться должности шеф-повара и сохранить ее — просто. Шеф-поваров намного меньше, чем просто талантливых и увлеченных кулинаров. Да, им платят, они зачастую известны, у них прекрасные перспективы, а их работу очень часто можно назвать творческой, но за это нужно дорого заплатить. Множество соперников, мечтающих о том же, о чем и вы, необходимость постоянно учиться, неизбежные неудачи и никакой гарантии успеха. Одного таланта недостаточно.

  • Этап первый

Итак, вы подумали, что могли бы стать шеф-поваром . Для начала следует понять, действительно ли вы этого хотите, или минусы профессии перевесят для вас плюсы. Подумайте, чем вы готовы пожертвовать ради возможности сделать карьеру в кулинарной сфере. Если вам дороже всего спокойная жизнь, и вы не амбициозны, возможно, разумнее продолжить совершенствовать кулинарные таланты, не пытаясь превратить это в работу. С другой стороны, если вы истинный фанат кулинарии и готовы биться, чтобы ваша страсть приносила деньги, карьера шеф-повара вполне может удовлетворить ваши амбиции.

Предположим, вы приняли решение, но все еще не знаете, как стать шеф-поваром ресторана , какие шаги конкретно следует предпринять. Для начала изучите рынок вакансий и устройтесь на работу в интересующей вас сфере, чтобы буквально изучить кухню изнутри. Работа кулинара на дому и в ресторане существенно отличается, и очень важно как можно раньше изучить все важные мелочи. Кроме того, на этом этапе вам представится еще одна возможность понять, так ли вас привлекает работа шеф-повара . Может быть, окажется, что кулинария в таких условиях теряет для вас все свое очарование. Нет нужды сразу устраиваться на должность повара — это, как правило, сложно. Даже должность обыкновенного официанта поможет собрать информацию. Кроме того работа в этой сфере пойдет на пользу вашему резюме, если вы решите продолжить карьеру.

Нельзя забывать и о приготовлении блюд в домашних условиях. Совершенствуйте старые блюда и осваивайте новые, приобретайте полезные навыки. Виртуозное владение всем доступным в домашних условиях оборудованием, от ножа любого вида до сложной техники, обязательно сыграет вам на руку. Не упускайте и возможности пополнить свои теоретические познания, касающиеся кулинарии . К вашим услугам множество различных книг и интернет, главное — учитесь отделять зерна от плевел. Возможно, в процессе такой подготовки вы поймете, какая область кулинарии вам больше всего по душе. Это полезно, ведь, обладая такими знаниями, вы будете лучше представлять, в каком направлении хотите двигаться.

Также желательно время от времени посещать достойнейшие рестораны вашего города в качестве посетителя, чтобы иметь представлении об уровне сервиса и особенностях кухни.

  • Этап второй

Убедившись в том, что ваше желание стать шеф-поваром крепко, и, получив некоторый опыт работы в сфере кулинарии, вы можете смело приступить к охоте за дипломом. Кулинарное образование очень полезно в карьере шеф-повара, так как работодатели предпочитают работников с дипломом, да и знания, полученные во время образования, наверняка не раз вам пригодятся. Как правило, в любом городе есть несколько возможностей получить кулинарное образование. К вашим услугам кулинарные училища и институты , а также различные курсы. Делайте выбор с умом, смотрите на репутацию места обучения, то, как котируется его диплом, и какова специфика учебы. К примеру, если вы никогда не хотели иметь свой собственный ресторан, едва ли вам подойдут курсы, в которые помимо обучения кулинарии входит обучение бизнесу, и наоборот.

Обратите особое внимание на те курсы, которые дают возможность пройти стажировку в различных заведениях. Это крайне полезный опыт и еще одна строчка в вашем резюме. Если таких курсов в вашем городе нет, а обучение в другом вам не подходит, или курсы со стажировкой чем-то не устраивают, действуйте самостоятельно. Немного настойчивости, и, скорее всего, вы найдете себе местечко ученика в одном из ресторанов города. Просто найдите возможность поговорить с шефом заведения, которое вас заинтересовало, и будьте убедительны. Помните, диплом, сертификат или и то, и другое, а также опыт стажировки — ваше оружие.

  • Этап третий

Итак, вы полны решимости, у вас на руках диплом и какое-никакое, но резюме. Пора двигаться дальше. Просматривайте вакансии, используйте своих знакомых, главное — не опускайте руки. Не забывайте, что в поиске работы с помощью знакомых, друзей и приятелей из нужной сферы, нет ничего плохого, напротив, приятнее работать с людьми, которые знают вас уже не первый день и хорошо относятся. В некоторых странах для того, чтобы устроиться на кухню ресторана , сначала нужно выйти на пробный день. Не бойтесь, это только поможет вам понять, в каких же условиях придется трудится, подходит ли ресторан вам. а вы — ресторану.

Устроившись, не забывайте о нескольких простых фактах:

  1. Скорее всего, сначала вам не будут доверять ничего важного. Это совершенно нормально, беспокоиться незачем. Вы — новичок, вас пока что не знают, но это не навсегда.
  2. Даже если работа кажется вам мелкой и недостойной, помните, что, выполняя ее быстро, качественно и с улыбкой, вы заработаете хорошую репутацию, и наверняка добьетесь повышения.
  3. Не обижайтесь и не удивляйтесь, если столкнетесь с криком, хамством и другими проявлениями грубости. Работа повара заставляет понервничать, не все способны сохранять вежливость в таких условиях. И не позволяйте себе ответной грубости — новичку это может и не сойти с рук.
  4. Даже после того, как вас повысили, старайтесь сохранять вежливость. Хорошее отношение людей, с которыми приходится трудиться бок о бок, всегда полезно.
  5. Хороший повар всегда учится. Неважно, насколько высоко вы поднялись по карьерной лестнице, все равно продолжайте изучать литературу, знакомиться с полезными людьми и пробовать что-то новое.

Даже если вы уверены, что знаете абсолютно все о том, как стать шеф-поваром ресторана, помните — жизнь полна неожиданностей. Всегда может возникнуть непредвиденная ситуация. Действуйте рационально, сохраняйте спокойствие, насколько это возможно, и вы наверняка справитесь с любыми сложностями.

Шеф-повар — одна из престижных профессий, для которой не требуется высшее образование. Как же стать высококлассным и хорошо оплачиваемым профессионалом? ЧТД попросил шеф-повара Илью Журавлева рассказать о своем опыте и дать советы начинающим.

С чего начать карьеру?

В первую очередь запастись терпением. Надо быть готовым к тому, что начинающему повару сразу готовить никто не даст. Для начала необходимо хорошо изучить кухню. Придется и разобрать склад для того, чтобы понять, как и где хранятся продукты, и какое-то время поработать на заготовках. Ведь пожарить стейк — это одно, а сделать заготовку на него — совершенно другое. Вас не допустят до блюд, пока вы не научитесь, к примеру, хорошо чистить и потрошить рыбу, обрабатывать мясо. Любой повар обязан уметь это делать.

Профессия повара подразумевает разные направления деятельности. Кто-то любит рыбу, кто-то тяготеет к мясу, кому-то лучше удаются салаты, а кто-то предпочтет работу сушиста.

У меня, например, есть повар, который работает в холодном цеху и ненавидит рыбу. Пожарить еще может, а вот обработка для него настоящая пытка. А лично я не люблю готовить роллы, потому что это очень мелкая работа.

В процессе работы вы поймете, что вам ближе, но для начала придется устроиться на одну из вспомогательных должностей. После окончания профессионального училища я сначала жарил шашлыки, потом меня сделали заготовщиком. Я рос, набирался опыта.

Работу всегда необходимо выполнять качественно, соблюдать субординацию, не отклоняться от технических процессов. Шеф-повар должен видеть, что вы ответственный, что на вас можно положиться, что вы хорошо себя держите. Меня так заметил шеф из соседнего кафе и предложил работу, позже я стал у него су-шефом, а когда шеф ушел, то поставил на свое место меня. Сейчас я шеф-повар двух заведений.

Чтобы в будущем стать шеф-поваром, нужно обратить на себя внимание. Проявляйте инициативу: придумайте и предложите какое-то свое блюдо. Это нравится шеф-поварам, это интересно. Если блюдо оценят и оно станет одним из пунктов меню, то это уже значительный шаг. Люди его едят, им нравится, значит, у вас есть талант.

Можно ли стать поваром без специального образования?

Можно. Например, у моего первого шефа не было специально кулинарного образования. Он самоучка, которому понравилась эта профессия. Он ездил по стране с отцом, который был поваром в вагоне-ресторане. Со временем пристрастился к поварскому искусству и начал творить. Он не только стал шеф-поваром, но и многому научил меня. Тем не менее, если вы захотите продвинуться по карьерной лестнице в дорогом, элитном заведении, получить «корочку» вам все же придется.

Как стать поваром в домашних условиях?

Это очень тяжелый труд. Одно дело просто сварить пельмени, совершенно другое — самому их сделать с нуля. Каждый может приготовить блюдо, а вот приготовить вкусно — нет.

Сейчас издается множество книг с кулинарными рецептами, есть разнообразные видеоуроки. Посмотреть, почитать — это, конечно, все хорошо, и свою библиотеку тоже иметь надо. Мне по душе книги Джейми Оливера, у него все по-домашнему. Из российских я бы порекомендовал Юлию Высоцкую и Александра Бельковича. Их рецепты доступны и просты в исполнении. К тому же помимо книг у них есть свои видеоканалы, где они наглядно показывают все процессы.

Но главную роль все-таки играет практика, поэтому лучше пойти на курсы, записаться на тренинги, мастер-классы. Необходимо все проделать самому, прощупать, руки быстрее запоминают.

Мастер-классы не всегда проводят именитые повара. Но, как правило, это профессионалы, знающие множество тонкостей и нюансов каких-либо технологий. Например, можно научиться интересной технологии «су-вид» (sous vide), когда продукты долгое время варят в вакуумном пакете, а только потом обжаривают.

Что касается кондитерского мастерства, то я отдам свой голос за Александра Кислицына. Посетите его мастер-классы или запишитесь на курсы. У него в Москве есть своя кулинарная студия.

Чтобы стать профессионалом и выйти на должный уровень, нужно все время экспериментировать. Какой-то ингредиент вы можете добавить, какой-то убрать, или решите подать блюдо с новым соусом — всегда нужно дорабатывать, совершенствовать.

Однажды мы зеленый чай «молочный улун» заварили в молоке. Я его попробовал и понял, что неплохо бы добавить в него желатин и сделать панакоту. Получился довольно интересный вкус.

Тем не менее на каждой кухне есть свои стандарты, под которые придется подстраиваться. Не имеет значения, кто из поваров работает и в какую смену, есть ли у него настроение — мы следим за тем, чтобы блюда всегда соответствовали нашим стандартам: одинаковая прожарка, одинаковые пропорции. Но даже если дать поварам одни и те же продукты и технологическую карту, все приготовят по-разному.

1. Cразу ищите себе достойную практику, не ждите окончания обучения. Проявляйте себя, упорствуйте, покажите, что вы реально хотите научиться, тогда вас заметят и предложат хорошую работу

2. Меняются времена года — обновляется меню. Творите, сочиняйте, предлагайте вводить новые позиции, актуальные для конкретного сезона, например, с сезонными фруктами, ягодами, грибами.

3. Обязательно посещайте кулинарные выставки, фестивали, мастер-классы. Существует много принципов подачи блюда. Можно соус на тарелку просто налить, а можно — художественно размазать. Постоянно повышайте квалификацию — путешествуйте, следите за модой и новинками.

ЦИТАТА Люди в первую очередь едят глазами. Если блюдо выглядит красиво, эстетично, то гость получает удовольствие уже от того, даже пока не попробовал.

4. Помимо поварских навыков развивайте управленческие. Работа шеф-повара не заграничивается приготовлением блюд и составлением меню. Он не только кулинар, но и начальник.

Когда вы достигнете заветной цели и вас назначат на должность шеф-повара, настанет очень тяжелый момент, потому что вам придется руководить своими же друзьями. Когда-то вы были все вместе на одной волне, а теперь вас подняло наверх. Нужно воспитывать в себе стрессоустойчивость и иметь напористый характер. Мне было очень тяжело, на адаптацию ушло около года. Бывали моменты, когда кто-то не слушался. Надо иметь и кнут, и пряник. Когда подчиненный хорошо справляется со своими обязанностями, похвала очень важна.

5. Не гонитесь сразу за высокой зарплатой, набирайтесь опыта. Когда посетители говорят: «Очень вкусно, спасибо!», «Браво, шеф!» — это больше, чем деньги. Наверное, ради этого многие повара и работают.

Повар сегодня - это не только сытная и интересная профессия, но и творческая. Можно стать просто поваром, шеф-поваром, поваром, который специализируется в определенной кухне, фуд-стилистом. Однако для того, чтобы получить эту профессию, следует пройти ряд определенных этапов.

Как стать поваром - шаг за шагом

Основа - самообразование

Если кулинар из вас неказистый, а желание вкусно готовить не дает покоя, начинайте учиться и оттачивать свои поварские навыки. Для этого научитесь пользоваться кухонной техникой и утварью (плита, печь, блендер и т. д.). Все это Вы должны освоить. Также готовьте дома как можно чаще, как можно больше и как можно более разнообразные блюда. Кулинарные телепередачи, специальные газеты, журналы, рецепты из Интернета Вам в помощь. Сначала беритесь за легкие рецепты и постепенно переходите к сложным. Не стоит отчаиваться, если первый блин комом. Легко сдается только тот, кто недостаточно твердо следует своей цели. А Вы ведь не такой?

Образование в специальном учреждении

Если вам удастся получить корочку повара в учебном заведении, Ваши шансы на хорошую работу возрастают в разы. Можно поступить в кулинарный техникум в Вашем городе. После 9 класса обучение ведется 3 года, после 11 - всего один. Если некогда или не хочется обучаться так долго, пройдите краткосрочные платные курсы по кулинарии. Там Вам объяснят, в какой пропорции нужно брать продукты для того или иного блюда, как совершать их первичную обработку, как правильно выбрать продукты и т.д. Длятся такие курсы 2-3 недели, а стоить могут до 16-20 тыс. рублей.

Можно нанять индивидуального учителя - репетитора. Только чтобы это было не зря, выбирайте репетитора тщательно. Пусть у него будет корочка повара и опыт работы в хорошем ресторане.

Если хотите получать высокую зарплату, помимо специального образования, поучитесь за границей у именитых мастеров. Дорого, конечно, и не каждый может себе это позволить, зато будете иметь право требовать надбавку за престиж при устройстве на работу.

Как начать карьеру

Начать карьеру повара можно даже будучи официантом. Проработав несколько месяцев официантом, Вы поймете и прочувствуете все тонкости поварской работы, узнаете много нового. Можно устроиться поваром в какое-нибудь кафе или ресторан, обычно такие вакансии всегда есть. Там Вы получите неоценимый опыт и много знаний о поварском искусстве.

Желанная цель - шеф-повар

Как стать шеф-поваром? Стать шеф-поваром непросто. Опыт в кулинарии должен быть обязательно, и чем он больше, тем лучше. Сначала Вы работаете поваром, зарабатываете себе репутацию. Потом Вы можете стать су-шефом, то есть помощником шеф-повара. Ну а если все сложится удачно, то место шеф-повара в будущем уже не за горами. Стать шеф-поваром в России можно уже через три года активной поварской практики.

Но не стоит обольщаться. Шеф-повар - очень тяжелая и ответственная работа. Он отвечает не только за качество всех продуктов и блюд на кухне, но и за работу своих помощников. Часто у шеф-повара всего один выходной в неделю, который, к тому же, может быть плавающим. Сам график работы может быть очень напряженным - смены достигают иногда до 12 часов в сутки и выше. Кроме того, шеф-повар должен обладать запасом оригинальных рецептов.

Заработная плата повара зависит от заведения, в котором он работает, наличия или отсутствия образования, опыта работы и должности. Понятно, что рядовой повар в общественной столовой получает меньше, чем шеф-повар изысканного ресторана с французской кухней.

Вот такая она, профессия повара! Несмотря на свою простоту, многим она может быть не по зубам. Но если Вы уверены, что быть поваром - это ваше призвание, дерзайте! Надеемся, что наши советы о том, как стать поваром, Вам непременно помогут.