Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом. Плов с черносливом и курагой Рис с черносливом и яблоками в духовке

Отлично дружат как в сладких, так и в соленых блюдах. Из них можно готовить каши, запеканки, плов и еще много-много всего. Рисом с черносливом можно фаршировать курицу или гуся, смесь закручивают в рулеты, используют в самых разных десертах. Поищем интересный рецепт?

Рис с черносливом – общие принципы приготовления

Рис всегда тщательно промывают, чтобы избавить от лишнего крахмала. Злак это любит. Иногда рис заливают теплой или холодной водой, выдерживают до набухания 15-30 минут. Затем излишки жидкости сливают, крупу отправляют вариться. Количество жидкости зависит от рецепта. В плов добавляют норму строго по рецепту. Если рис нужен для запеканки, то можно отварить злак в большом количестве воды, затем излишки вылить в дуршлаг.

Чернослив для блюд промывают, часто предварительно замачивают, затем нарезают. Если в блюде также используется изюм, то кусочки должны совпадать по размеру. Иногда чернослив закладывают целиком. Для плова сухофрукты обжаривают в масле, затем к ним добавляют рис, специи, вливают воду или бульон.

Сладкий рис с черносливом и изюмом

Вариант сладкой каши из риса с черносливом и изюмом, которая замечательно подойдет для завтрака или полдника. Вместо меда можно добавлять по вкусу сахар.

Ингредиенты

200 г риса;

50 г чернослива;

50 г изюма;

50 г меда;

40 г сливочного масла;

Приготовление

1. Насыпаем изюм и чернослив в миски, по отдельности заливаем горячей. Водой. Оставляем сухофрукты для набухания.

2. Ставим кастрюльку с водой (1,5 литра) на плиту, жидкость солим. После закипания добавляем рис. Варим до мягкости, но не допускаем расползания зерна.

3. Выливаем рис в дуршлаг.

4. Разогреваем кусочек масла в сковороде.

5. Выкладываем рис, начинаем прогревать. Достаточно двух минут.

6. Режем чернослив кусочками, изюм просто вынимаем из воды. Добавляем сухофрукты в рис, греем еще минутку.

7. Добавляем мед, быстро перемешиваем до растворения и выключаем. Для аромата можно добавить небольшую щепотку ванили.

8. Подавать такую кашу можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом варианте получается вкусно и питательно.

Рис с черносливом в духовке (с курицей)

Рецепт полноценного блюда из риса с черносливом в духовке, к которому не нужен гарнир или мясная добавка. Используется куриное филе.

Ингредиенты

500 г филе;

400 г риса;

1 морковь;

1 луковица;

Головка чеснока;

100 г чернослива;

40 г топленого масла.

Из специй понадобится куркума, соль, перец черный, барбарис сухой.

Приготовление

1. Рис промываем несколько раз, заливаем теплой подсоленной водой, отставляем в сторону.

2. Режем лук и морковку соломкой, обжариваем на топленом масле.

3. Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам.

4. Обжариваем все пару минут, выключаем.

5. Перекладываем овощи с курицей в форму для запекания.

6. Промываем чернослив, нарезаем половинками, посыпаем слой сверху.

7. Добавляем немного сухого барбариса, раскидываем зубчики чеснока.

8. С риса сливаем воду, которая не впиталась, раскладываем крупу сверху.

9. В воду добавляем немного соли и другие специи, заливаем форму. Вода должна покрывать рис на 2 см.

10. Закрываем форму фольгой, ставим в духовку на 45 минут. Блюдо готовится при 180.

11. Вынимаем, удаляем фольгу, перемешиваем. В процессе вынимаем целые зубчики чеснока из блюда.

12. Раскладываем блюдо в тарелки, подаем на стол с соленьями, свежими овощами, украшаем зеленью.

Запеканка из риса с черносливом в духовке

Рецепт очень нежной, вкусной и сладкой запеканки из риса с черносливом. Блюдо идеально подойдет для десерта или полдника.

Ингредиенты

100 г риса;

300 мл молока;

200 г чернослива;

80 г сахара;

10 г масла.

Приготовление

1. Рис нужно тщательно промыть, перебрать, отварить в молоке до готовности. Получится каша. Остужаем, добавляем 1 ложку сахара, взбиваем блендером.

2. В другой кастрюльке отвариваем чернослив в небольшом количестве воды. Сливаем всю жидкость в миску, сухофрукты также измельчаем.

3. Смазываем одну или несколько маленьких формочек маслом. Можно использовать силиконовые. По желанию обсыпаем молотыми сухариками или манной крупой. В этом случае у запеканки появится аппетитная корочка.

4. Выкладываем в формочку слоями рисовую массу и чернослив. Чередуем произвольное количество раз, заканчиваем рисом.

5. Сверху кладем кусочек масла, ставим запекаться на 15 минут.

6. Смешиваем 100 мл отвара от чернослива с оставшимся сахаром, кипятим до растворения, остужаем.

7. Достаем запеканку из формочки на тарелку, подаем с черносливовым соусом.

Рис с черносливом, изюмом и курагой

Вариант сладкого плова, который очень просто и легко готовится. Блюдо особенно придется по вкусу детям. Вместо обыкновенного сливочного масла можно использовать топленое. Вкус получится не менее интересным.

Ингредиенты

Стакан риса;

70 г чернослива;

70 г изюма;

50 г кураги;

50 г масла сливочного;

1 с. л. сахара.

Приготовление

1. Рис заливаем водой. Оставляем на 20 минут.

2. Промываем курагу и чернослив, режем сухофрукты кусочками, размером с одну изюминку или чуть крупнее.

3. Изюм просто промываем и отжимаем.

4. Растапливаем сливочное масло в сковородке или в казане. Выкладываем сухофрукты, жарим пять минут.

5. Сливаем воду с риса, перекладываем крупу к сухофруктам в масле.

6. Добавляем 3 стакана горячей воды и ложку сахара, размешиваем.

7. Готовим плов под крышкой 20 минут.

8. Закутываем казан в одеяло, настаиваем еще 15-30 минут.

Рис с черносливом и яблоками в духовке

Рецепт простой и быстрой запеканки, которую можно соорудить из остатков риса, свежих и сушеных фруктов.

Ингредиенты

2 стакана отварного риса;

50 г чернослива;

1-2 яблока;

3 ложки сухарей;

50 г масла;

100 г сахара.

Приготовление

1. Разогреваем духовку, выставляем в печке 200 градусов.

2. Заливаем чернослив на 5 минут горячей водой.

3. Рис высыпаем в миску, добавляем сахар.

4. Кусочком масла смазываем форму, густо посыпаем сухариками.

5. Очищаем яблоко, режем кусочка и тоже перекладываем в миску.

6. Добавляем сырое яйцо.

7. Вынимаем чернослив из воды, нарезаем произвольно (можно заложить целиком), перекладываем к остальным продуктам блюда.

8. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в формочку.

9. То масло, которое осталось после смазывания формы, нужно растопить, полить блюдо сверху.

10. Отправляем запекаться в духовку. Готовиться сладкое блюдо будет 15-20 минут.

11. Вынимаем, даем запеканке окрепнуть, затем нарезаем лопаткой или ножом, выкладываем на тарелочки, подаем с вареньем, сгущенкой, сметаной.

Бухарский плов из риса с черносливом и изюмом

Вариант вкусного плова без мяса по-бухарски. Рекомендуется использовать длинный рис типа басмати.

Ингредиенты

2 луковицы;

2 моркови;

Горсть чернослива;

Горсть изюма;

1 ч. л. специй для плова;

1 чашка риса;

50 г масла;

Лавр, чеснок.

Приготовление

1. Замачиваем сухофрукты вместе или отдельно, не важно. Главное тщательно их перед этим вымыть.

2. Лук режем полукольцами, морковку шинкуем соломкой.

3. В казан наливаем масло, разогреваем. Перекладываем овощи, обжариваем.

4. Добавляем отжатый изюм, следом чернослив.

5. Высыпаем специи для плова, солим.

6. Рис промываем несколько раз. В идеале вода меняется 7 раз, в этом случае плов получится правильным. Перекладываем рис к овощам и фруктам.

7. Размешиваем, разравниваем.

8. Втыкаем несколько зубчиков чеснока.

9. Наливаем кипящую воду из расчета 2 части жидкости на 1 часть риса. Сверху кидаем лавровый листок.

10. Закрываем казан крышкой, варим плов 20 минут на маленьком огне, затем настаиваем еще 30 минут. Крышку все это время поднимать нельзя.

Фаршированная курица рисом с черносливом в духовке

Вариант мясного блюда из фаршированной черносливом курицы. Рис лучше использовать длинный, с ним получится вкуснее и красивее.

Ингредиенты

1 курица до 2 кг;

1 стакан вареного риса;

150 г чернослива;

1 ч. л. специй для курицы;

40 г сливочного масла;

3 ложки соевого соуса;

1 ложка майонеза.

Приготовление

1. Смешиваем соевый соус с майонезом и приправами для курицы. Можно взять другую смесь специй на свой вкус.

2. Промываем куриную тушку снаружи и внутри. Вытираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от капелек воды. В противном случае маринад будет плохо проникать в ткани.

3. Натираем тушку приготовленным соусом со всех сторон, можно дополнительно добавить соль.

4. Оттягиваем кожицу на грудки, засовываем кусочки сливочного масла.

5. Если время позволяет, помещаем курицу в пакет, оставляем мариноваться.

6. Смешиваем порезанный чернослив с отварным рисом, солим и перчим, по желанию можно добавить порезанное яблоко или айву, тоже будет вкусно.

7. Наполняем нутро курицы рисовой смесью, брюшко зашиваем либо просто связываем вместе ножки, которые не позволят вываливаться начинке.

8. Ставим курицу в духовку. Готовим час при 180 градусах.

Рис будет вкуснее, если при варке добавить кусочек сливочного масла или влить немного растительного масла.

Для варки риса лучше использовать кастрюлю с толстым дном и обязательно с плотной крышкой. Злак получится намного вкуснее.

Чтобы получить рассыпчатый рис, солить его нужно в самом конце варки.

Замачивать сухофрукты можно в горячей воде, но не в кипятке. В противном случае верхний слой станет рыхлый, будет отделяться, и портить вид блюда.

Для варки рассыпчатого риса используют 2 части воды. Но это не работает, если крупа предварительно вымачивалась и напитана влагой. В этом случае жидкости нужно меньше. Если в блюде много сухофруктов, которые не размачивались, то воды понадобится больше.

Плов - это блюдо со своими традициями приготовления. Аналог этого блюда есть в кухнях любых народов. Кроме традиционных рецептов, плов готовят с морепродуктами, рыбой, фруктами и овощами. Плов с черносливом подойдет для детского меню или в пост, если его приготовить без мяса.

Плов с черносливом - основные принципы приготовления

Принцип приготовления плова с черносливом практически не отличается от традиционного. Но за счет сухофруктов, вкус блюда получается насыщеннее.

Рис для плова можно использовать любой. Если вы боитесь, что плов не получится рассыпчатым, готовьте его из пропаренного длиннозернистого риса. Крупу промывают, постоянно меняя воду.

Чернослив и другие сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде приблизительно на полчаса. Затем воду сливают, а сухофрукты промывают и обсушивают.

Кроме риса и сухофруктов вам понадобиться морковь, лук и мясо. Овощи чистят и нарезают тонкими брусками. Мясо моют, нарезают порционными кусками и помещают в чугунную утятницу или казан. Слегка обжаривают. Добавляют овощи. Как только они станут мягкими, добавляют нарезанные полосками сухофрукты и жарят до румяности моркови.

На этом этапе в казан закладывают промытый рис. Заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и готовят на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

Конечно, блюдо солят и приправляют специями. Готовый плов перемешивают и подают, слегка остудив.

Плов можно так же приготовить в мультиварке.

Рецепт 1. Плов с черносливом и нутом

Ингредиенты

стакан круглозернистого риса;

пряности для плова;

стакан нута;

три четверти стакана чернослива;

четверть стакана оливкового масла;

две морковки;

шесть зубчиков чеснока;

луковица.

Способ приготовления

1. Рис промойте, несколько раз заменив воду. Затем залейте крупу горячей водой и оставьте на полчаса.

2. Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Очищенную луковицу покрошите небольшими кубиками.

3. Чернослив помойте и нарежьте средними кусочками.

4. В чугунный казан влейте оливковое масло и хорошо нагрейте его. Всыпьте в масло пряности и обжарьте на протяжении минуты. Выложите измельченные овощи и жарьте, приблизительно три минуты на умеренном огне, постоянно помешивая.

5. Нут промойте и варите до полуготовности.

6. Как только овощи станут мягкими, добавьте чернослив и нут. Продолжайте обжаривать еще минуты три.

7. Слейте с риса воду и переложите его в казан. Распределите его ровным слоем.

8. Стакан воды посолите, и аккуратно влейте в казан. Уровень жидкости должен быть выше риса на полсантиметра. Как содержимое закипит, скрутите огонь. В середину выложите очищенные зубки чеснока. Накройте крышкой и готовьте еще 35 минут на медленном огне.

9. Спустя отведенное время откройте крышку и соберите рис горкой в центре. Снова накройте крышкой и готовьте на минимальном огне еще минут семь. Снимите с плиты и перемешайте.

Рецепт 2. Плов с черносливом, курагой и изюмом

Ингредиенты

два стакана риса;

50 г сахара;

полстакана кураги;

3 г корица;

полстакана изюма;

три бутона гвоздики;

полстакана чернослива;

сливочное масло - полпачки.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу моем под краном, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем рис теплой подсоленной водой и оставляем на два часа. Спустя отведенное время воду сливаем, а рис тщательно промываем.

2. Ставим на огонь кастрюлю с тремя литрами воды, солим ее и доводим до кипения. Перекладываем рис в кипящую воду и варим минут восемь, часто помешивая. Откидываем готовый рис на дуршлаг и промываем.

3. Изюм, курагу и чернослив промываем в горячей воде. Распускаем на сковороде сливочное масло. Добавляем в него сухофрукты, всыпаем сахар, добавляем гвоздику и слегка обжариваем на среднем огне три минуты.

4. Рис помещаем в казан, добавляем обжаренные сухофрукты и прогреваем на минимальном огне минут десять. Плов с черносливом, курагой и изюмом перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем, присыпав корицей и полив топленым маслом.

Рецепт 3. Плов с черносливом и курицей

Ингредиенты

400 г моркови;

половина головки чеснока;

400 г лука;

девять шт. чернослива;

полкилограмма куриного филе;

300 г риса Басмати;

приправы для плова;

Чашки воды очищенной.

Способ приготовления

1. Очищенный лук покрошите небольшими кубиками. Морковь очистите, вымойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите измельченные овощи в казан с разогретым маслом и слегка обжарьте.

2. Куриную грудку зачистите от кожи и костей. Вымойте под краном и порежьте средними кусочками. Выложите курицу к овощам, посолите, приправьте специями для плова и перемешайте.

3. Влейте немного кипяченой воды и тушите на умеренном огне до готовности мяса. Жидкость должна почти вся выпариться.

4. Рис хорошенько промойте. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду и переложите рис в казан.

5. Содержимое казана залейте горячей подсоленной водой так, чтобы уровень жидкости был на полсантиметра выше риса.

6. Выложите в центр риса неочищенные полголовки чеснока. По краям разложите промытый чернослив без косточки. Накройте крышкой и готовьте плов на среднем огне десять минут. Затем снимите с огня и оставьте плов, не открывая крышки, еще на полчаса.

7. Удалите из плова чеснок, перемешайте и разложите по тарелкам. Подавайте с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 4. Фруктовый плов с черносливом, курагой, изюмом и инжиром в мультиварке

Ингредиенты

очищенная вода - четыре мерных стакана;

соль - 5 г;

две морковки;

куркума - 3 г;

инжир - горсть;

растительное масло - 50 мл;

курага - горсть;

чернослив - горсть;

изюм - горсть.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промойте и замочите в теплой воде на полчаса. Затем слейте настой, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце и обсушите. Чернослив и курагу разрежьте пополам, а инжир покрошите небольшими кусочками.

2. Очистите от кожуры морковь, вымойте и измельчите овощ тонкими короткими полосками.

3. В чашу прибора влейте масло растительное и выложите подготовленные ингредиенты в таком порядке: морковка, изюм, половинки чернослива и кураги, инжир. Сверху все приправьте куркумой.

4. Рисовую крупу промывайте, сменив воду семь раз. Промытую крупу выложите поверх сухофруктов и разровняйте, распределив ее равномерно по всему периметру.

5. В кипяченой воде растворите соль и аккуратно влейте ее в чашу с сухофруктами и рисом. Плотно закройте крышку прибора. Запустите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала.

6. Готовый плов перемешайте деревянной лопаткой и подавайте с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 5. Плов с черносливом и яблоками

Ингредиенты

рисовая крупа — стакан;

масло сливочное - 20 г;

пол-литра питьевой воды;

сахар - 100 г;

десять шт. чернослива;

два яблока;

полстакана изюма.

Способ приготовления

1. В чугунный казан, вливаем пару стаканов очищенной воды и ставим на огонь.

2. Изюм промываем в горячей воде и кладем его в казан с кипящей водой. Сюда же добавляем кусочек масла сливочного и сахар.

3. В отдельной емкости промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Перекладываем его в казан, перемешиваем и варим до вскипания на сильном огне. Затем уменьшаем огонь до среднего.

4. Чернослив моем, удаляем косточки и нарезаем мякоть кубиками. Яблоки моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем фрукт небольшими кусочками.

5. Когда рис вберет в себя достаточно воды, отправляем в казан чернослив и яблоки. Продолжаем варить до готовности, на самом слабом огне, периодически перемешивая. Когда рис полностью впитает в себя воду, снимаем плов с огня и, не открывая крышки, оставляем блюдо настаиваться в тепле еще на полчаса.

Рецепт 6. Плов с черносливом и айвой

Ингредиенты

рис - три стакана;

два яблока;

десять плодов чернослива;

восемь плодов айвы;

курага - полстакана;

изюм - стакан;

стакан масла топленого.

Способ приготовления

1. Промойте рисовую крупу, постоянно заменяя воду, пока та не станет прозрачной. Поместите рис в миску и залейте его на сорок минут водой.

2. Казан с водой поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, посолите и переложите в нее набухший рис. Варите, помешивая, пока крупинки риса не станут мягкими снаружи, а внутри при этом сохранят легкую упругость. Откиньте рис на сито и промойте горячей водой. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Казан вымойте и снова поставьте на огонь. Растопите в нем масло. Айву вымойте, вырежьте сердцевину и поврежденные места, очистите от кожуры. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кубиками.

4. Чернослив и курагу замочите в горячей воде на полчаса. Отвар слейте, а сухофрукты измельчите полосками. Выложите в топленое масло чернослив, изюм, айву и курагу. Присыпьте сахаром, перемешайте и потушите на маленьком огне десять минут.

5. В казан выложите рис, залейте его стаканом воды, накройте крышкой и готовьте 20 минут на минимальном огне. Снимите казан с огня и оставьте плов настаиваться под крышкой на полчаса. Перемешайте.

Плов с черносливом, курагой и изюмом - советы и хитрости

Количество воды может варьироваться в зависимости от сорта риса, поэтому придерживайтесь рекомендаций на упаковке.

Если сухофрукты достаточно мягкие, можете их не замачивать.

Морковку желательно не тереть, а нарезать тонкими полосками.

Соль и специи добавляйте в середине приготовления.

Плов в процессе приготовления не перемешивают. Это делают перед подачей на стол.

Заверните казан с пловом в старую куртку и оставьте на час - это сделает плов еще вкуснее.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Плов – довольно распространенное блюдо и не только в Средней Азии. Сегодня мы приготовим плов, пользуясь классическим набором продуктов, и для пикантности, добавим чернослив и изюм. Первый секрет плова в выборе посуды – нужна металлическая посуда (не эмалированная) с толстым дном. Если у вас есть казан – это лучший вариант. Второй секрет заключается в пропорциях, в которых мы считаем вес продуктов для плова. Исходя из количества мяса, мы берем столько же моркови по весу, а риса в 2 раза меньше.

Итак, ингредиенты для плова:

  • Свинина свежая 500 гр
  • Рис пропаренный 250 гр
  • Морковь 500 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Изюм 100 гр
  • Чернослив без косточек 100 гр
  • Специи-пряности для плова
  • Чеснок 1 головка

Приготовление:

  1. Первая операция при приготовлении плова – это накаливание самого казана и растительного масла (это третий секрет).
  2. Итак, сначала на сильном огне нужно накалить казан, вливаем в него растительное масло и также накаливаем. Готовность масла определяем по сильному треску.
  3. Моем свежую свинину, режем на небольшие кусочки, обсушиваем кухонным полотенцем и кладем в масло. Обжариваем, периодически помешивая.
  4. Очищаем лук, режем мелкими кубиками. Когда появляется характерный запах жареного мяса и начинает образовываться корочка на кусочках, добавляем лук и обжариваем его вместе с мясом.
  5. Весь процесс приготовления пока идет без крышки, в открытом казане и при довольно сильном огне.
  6. Морковь очищаем и натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. В хорошо обжаренное мясо с луком добавляем морковь, выравниваем деревянной лопаточкой ее поверхность. Огонь ставим на минимум, пока не заложим последним рис.
  7. Заранее промытый изюм и чернослив без косточек выкладываем на морковь ровным слоем. Промытый в нескольких холодных водах рис выкладываем сверху, ровняем его поверхность, утрамбовываем.
  8. Ножом в центре риса делаем воронку. Вливаем холодную воду маленькой струйкой по лезвию ножа, прямо в воронку. Воды наливаем столько, чтобы плов был сверху залит на 1-1,5 см.
  9. Огонь усиливаем, но следим, чтобы плов кипел равномерно. Плов солим, перчим, добавляем пряности. Хорошо добавить куркуму, которая окрасит рис в золотисто-желтый цвет.
  10. И завершающий ингредиент – головка чеснока. Очищаем только верхний слой шелухи, оставляя головку чеснока целой. Вставляем ее в середину плова.
  11. Во время варки закрывать крышкой плов не нужно, а вот когда вся вода выкипит, плов можно закрыть, убрать огонь и оставить плов упревать минут на 20-30.
  12. Теперь можно подавать на стол. Не забудьте вынуть головку чеснока, которая отдала плову свои полезные вещества и запах. Я, думаю, что Вы заметили, что ингредиенты плова во время приготовления не перемешивают.


Обычно плов выкладывают на общее блюдо таким образом, что рис получается нижним слоем, а мясо верхним. Посредине у нас будем слой из красной моркови и изюма с черносливом. Такое расположение продуктов придает блюду оригинальность и аппетитный вид.

Самый изысканный способ порадовать своих друзей гурманов - это приготовить восхитительный ужин, а именно плов из кураги и чернослива.

Для приготовления этого плова с курагой и черносливом нужны следующие продукты:

Так как это блюдо будет готовиться без мяса, то нам хватит и следующего количества:

  1. Морковь - 2 шт.
  2. Лук - 3 небольших луковицы.
  3. Рисовая крупа - 2 полных стакана.
  4. Чернослив, курага и изюм - по 100 гр.
  5. Масло растительное - полстакана. (100 гр.).
  6. Барбарис - 30 гр.
  7. Для придания аромата и вкуса плову можно приобрести пакетик специй «Для плова» и использовать - 1 ч/л.

Приятного аппетита!

Плов с курицей и черносливом

Этот рецепт плова с черносливом, включающим в свой состав курочку, можно использовать и для того, чтобы приготовить плов с черносливом в мультиварке.

Обычно не готовят по отдельности плов с черносливом и плов с курагой. Такое блюдо получится немного пресным, поэтому добавляют всегда оба ингредиента или даже несколько, включая изюм и барбарис. Можно назвать яство по наличию хотя-бы одного из них, что мы и делаем в данном случае.

Для такого плова возьмите:

  1. Куриное филе (мясо без костей) - 300 гр.
  2. Курагу и чернослив - по 50 гр.
  3. Рисовой крупы с длинными зернами - 1 стакан.
  4. Морковка - 1 шт.
  5. Репчатый лук - 1 шт.
  6. Масло растительное - четверть стакана.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Приправы - 1 ч/л.

Как приготовить:
Рис промыть и залить в миске теплой соленой водой на 30 минут. Чернослив с курагой также нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Курицу разделить на продолговатые куски. Морковь порезать соломкой и лучок - полукольцами.
В первую очередь в разогретом масле пожарить курицу, жарить при средней температуре недолго, минут 10-15, затем к ней положить лучок и морковь. Перемешать и продолжить жарку в течение 15 минут.

За это время нужно слить воду с сухофруктов. При желании их можно порезать пополам, а можно оставить целыми. Закинуть в котелок (сковороду) всыпать соль и специи. Налить кипятка и тушить при том-же пламени примерно 15 минут без крышки. За это время жидкость должна выкипеть.

Потом сполоснуть крупу после соленой воды, сцедить жидкость и засыпать в сковородку. Долить кипяток, чтобы покрыл рис на 0,5-1 см. Увеличить огонь, давая влаге испариться, не пропустить этот момент! При обнажении крупы из-под воды, проколоть ее в нескольких местах, закрыть плотно емкость и, убавив пламя тушить 20 минут.

Готовый плов получится вот таким. После выключения дать яству передохнуть несколько минут, перемешать и можно подавать на стол в красивых тарелочках.
Приятного аппетита!

Плов с мясом и сухофруктами

Для этого плова возьмите:

  1. Мясное филе - 500 гр.
  2. Морковь - 2 шт.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Курагу, изюм, чернослив - по 100 гр.
  5. Крупа рисовая длиннозерная - 2 стакана.
  6. Масло салатное - полстакана.
  7. Чеснок - 1 головка.
  8. Специи для плова - 1 ч/л.
  9. Соль - по вкусу.

Готовку нужно начинать с промывания риса и замачивания сухофруктов. Мясо нарезать, как показано на фото ниже.

Лук резать вот такими кубиками, а морковку соломкой

В небольшом казанке сперва обжарить мясо в течение 10 минут, постоянно мешая. Потом добавить к нему лучок и, смешав жарить вместе еще 10 минут.


И уже после всего закинуть морковку, соль, специи и сухофрукты. Немного потомить под крышкой, не уменьшая пламени с добавлением половины стакана воды.

А вот теперь можно и загрузить крупу, ровняя ее поверхность. Воткнуть в нее головку чеснока. Залить кипятком, чтобы чеснок оказался полностью под водой. Увеличить пламя и оставить кипеть, пока вода не впитается в рисовую крупу. На это уйдет примерно 5-10 минут. После этого проверить, отодвинув от краев посуды рис шумовкой. Если влага еще осталась на дне - не беда. Нужно просто убавить огонь и закрыть крышку, оставив тушиться на 20 минут. Проверяйте наличие влаги на дне, при необходимости доливайте понемножку, чтобы не подгорело мясо с луком. Потом оставьте выключенным под крышкой на минут 10. А, открыв, перемешайте и выложите либо на большое блюдо, либо разложите по тарелкам и подавайте на стол ароматный плов с мясным вкусом.

Ингредиенты:

чернослив,
курага,
изюм без косточек,
барбарис (для кислинки),
рис длиннозерный,
лук,
морковь,
растительное масло,
вода,
соль,
перец,
зира.

Как приготовить Бухарский плов с черносливом и изюмом

1. Замачиваем водой комнатной температуры (не из под крана, я покупаю 5-литровую бутыль питьевой воды) сухофрукты и рис.
2. Ставим казан на плиту, начинаем резать лук и морковь, морковь соломкой, лук полукольцами.
3. Как над маслом начнет появляться дымок, обжариваем лук, не то, что бы до полу прозрачности, до появления слегка золотистого цвета. И следом кладем морковь….
4. Добавляем сухофрукты и барбарис, заливаем водой, что бы вода было вровень, или чуть выше уровня сухофруктов.
5. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем на 30-40 минут, готовим зирвак!
6. Жидкость не должна бурлить, лук, морковь и сухофрукты должны тушиться, а лучше даже томиться…
В течении этих 30 минут мы осторожно промываем рис, что бы вода с него стекала прозрачная.
И в казан добавляем воду из бутыли, и промывать желательно ею же. Вообще обычно хватает, что бы и после добавления риса и залить его. Но если нет, то промывать можно и водой из под крана, а уж в плов наливать чистую, из бутылки.
7. Итак, прошло 30-40 минут, добавляем зиру, соль, немного перца, аккуратно засыпаем в казан рис и заливаем водой, что бы она превышала уровень риса на 1-2 см.
Крышкой не закрываем, огонь не сильный. Вода будет впитываться в рис и немного испаряться. И пока уровень воды опускается, зирвак (тот навар, который мы готовили все это время) будет пропитывать рисинки своим вкусом и ароматом!
8. Следим за процессом, не допускаем сильного бурления воды, и в то же время не сильно убираем огонь.
Когда уровень воды опустится ниже риса, то следить будет сложнее. Но можно аккуратно протыкать деревянной палочкой (ручкой лопатки, например) рис и следить за уровнем жидкости.
Если рис еще не готов, а вода уже кончается, нужно немного подлить. Иначе внизу начнет плов подгорать.
Если же плов готов, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем минут на 30!
Ну а теперь, аккуратно его перемешиваем и выкладываем на блюдо!