Торт 5 ложек. Торт «5 ложек» настоящая палочка выручалочка для всех! Бисквитный торт «5 ложек»: пошаговый процесс приготовления

Пирог «5 ложек».

Девочки и мальчики — рецепт тортика в силу простоты и быстроты я адресую школьникам, студентам, работающим мамочкам и всем кого время поджимает, а вкусного тортика или рулетика очень хочется.
Этим рецептом со мной в начале 90-х поделилась мама близкого друга, за что я ей очень благодарна. Он настолько прост, что запоминается с первого раза и навсегда.
Ну а самое главное — это очень вкусно (недаром его оригинальное название «Пальчики оближешь») и всегда получается, поэтому смело рекомендую в качестве первого кулинарного опыта.
А ещё он прекрасно подходит как корж-основа для многих популярных тортов, поскольку получается воздушным, нежным и пористым, не крошится и прекрасно режется.

Пирог 5 ложек

Ингредиенты на 6 порций:

приготовление 30 минут

  • 2 яйца
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. сухого молока
  • 5 ст.л. муки
  • 1/3 ч.л. соды (гашеной)
  • ванилин

Примечание: яйца лучше брать крупные, а ложки с горкой, но без фанатизма. (кто не любит очень сладкое — можно положить сахар на ложках «под нож»). Гашеную соду можно заменить на 1 ч.л. разрыхлителя, добавив его в муку.
В случае крайней необходимости сухое молоко/сливки — можно заменить на детскую молочную смесь или натуральные сливки, немного увеличив количество муки. Но это уже будет другой рецепт и другой тортик.

Приготовление пирога «5 ложек»:

1. Яйца и сахар взбить миксером до пышности. Вмешать остальные ингредиенты, вылить на смазанный маслом противень и поставить в ХОЛОДНУЮ духовку на 180 градусов.

2. Выпекать до готовности минут 10-15 в зависимости от духовки (в некоторых до 30 минут уходит) и величины формы.

Для рулета, тоненького разлитого по широкому листу бывает достаточно и 7 минут!!!

Тесто должно литься медленно, как густая сгущенка.

Мука бывает разная, иногда нужно остановиться немного раньше — на 4-х или 4,5 ложках муки. Если тесто получилось гуще чем на фото — разбавьте его молоком, сметаной или сливками до нужной консистенции.

ВСЁ! Программа минимум выполнена. Есть можно уже в таком виде.Размер формы — 30*22,5, если рулетом сворачивать — маловата будет. Нужна побольше, а вот для коржа — в самый раз.

А дальше идёт программа-максимум. Варианты зависят от содержимого вашего холодильника и фантазии. Скажу только, что за 20 лет приготовления этого тортика я ни разу не повторилась.
В тесто добавляла все мыслимые и не мыслимые добавки — Мёд, какао, шоколад, мак, изюм, сухофрукты, ваниль, мяту и т.д. и т.д. Пропитывала сиропами из под консервированных компотов или фруктовыми сиропами. Смазывала джемом, повидлом, вареньем, вареной сгущенкой, творожным десертом, йогуртом, шоколадным пудингом и взбитой с сахаром сметаной.
Моя любимая пропитка — любая фруктовая, с кислинкой. Украшала зефиром, мармеладом, фруктами. Предела для фантазии не существует.
Его можно выпекать зеброй и закручивать в рулет. Нарезать пирожными. Из этого теста получаются вкуснейшие шарлотки и фруктовые пироги. Самое главное — это молниеносность приготовления и абсолютная доступность продуктов.

Приятного аппетита!

Пирог 5 ложек 1 Пирог 5 ложек 2 Пирог 5 ложек 3
Пирог 5 ложек 4 Пирог 5 ложек 5 Пирог 5 ложек 6
Пирог 5 ложек 7 Пирог 5 ложек 8 Пирог 5 ложек


********************
Вообще то, это даже не тортик, а бисквит. Если всё читать, там столько нюансов. Я коротко напишу, как я готовила, а другие подробности почитайте на странице у автора .
********************
Понадобится:
  • 2 яйца
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. сухого молока
  • 5 ст.л. муки
  • 1/3ч.л. соды (гашеной)
  • ванилин
Приготовление:
БисмиЛлаh
Яйца и сахар положила в миску

Взбила миксером до пышности


Добавила сухое молоко


Муку (муку рекомендуют сразу всю не добавлять, т.к. мука разная бывает, я добавила 4 таких ложек)


Добавила ванилин, перемешала все миксером


Добавила гашеную соду


Перемешала миксером. Тесто должно литься, как сгущенка. Если оно получилось гуще, разбавьте молоком, советует автор


Теста получается мало, только на один корж. Поэтому взяла маленькую форму (если у вас круглая форма, то берите примерно 18-20 см в диаметре или увеличьте норму)


Ставить нужно в холодную духовку. Никогда раньше так не делала, поэтому не рискнула и поставила в разогретую до 180 С духовку, пекла до сухой спички, но, кажется, передержала чуток


Все, бисквит готов. Теперь можно из него тортик сооружать. Пойдет любой крем, фрукты, орехи...


Я решила сделать в виде пирожных


Верх помазала малиновым гелем (банка на заднем плане). Гель не растекается, используется для украшение кондитерских изделий. Купила в Метро


А вместо крема вот такой штучкой украсила. Это какой-то десерт, очень похож на сливочный йогурт. Чтобы использовать его в виде крема, взяла 300 мл молока, вместо 400 мл

Вот что получилось


Получилось не плохо. Но с бисквитом нужно будет еще поэкспериментировать, какой-то он у меня суховатый получился.... И что интересно, если его чаем запивать, то он прям растворяется во рту - тает... Можно из этого бисквита и рулеты крутить...


Приятного чаепития!

Торт «5 ложек» получил своё название из-за того, что для приготовления каждого коржа мы используем продукты, которые набираем в количестве 5 столовых ложек. Такое количество продуктов очень удобно запомнить.

Ещё одной интересной особенностью этого торта является то, что тесто следует выкладывать в холодную духовку и лишь после этого её включать. При этом, как не удивительно, корж получается нежным, воздушным, отлично режется, не крошится. Такой корж отлично подойдёт как основа для многих тортов. Из этого теста также получаются отличные рулеты, которые не ломаются и хорошо сворачиваются.

Крем для таких коржей вы можете подобрать по своему желанию. Ложки следует набирать с небольшой горкой, яйца использовать большого размера. Тесто должно получиться приблизительно густоты сырого сгущённого молока. Если тесто получилось гуще (особенности конкретной муки), то его следует разбавить молоком или сливками до нужной густоты.

Невероятно быстрый и очень вкусный бисквитный торт «5 ложек» можно отнести к классике кулинарного жанра.

Приготовить его можно всего за 30 минут – это отличное решение для всех, у кого мало времени, а приготовить что-то вкусненькое очень хочется и очень надо! Если какого-то ингредиента для украшения не будет под рукой, вы смело можете заменить на то, что у вас есть в наличии. Эксперименты и полет фантазии в нашем деле только приветствуются. Удивительно простой и легкий в приготовлении: обязательно попробуйте этот рецепт!

Состав продуктов

Для коржей

  • пшеничная мука – 5 столовых ложек,
  • сахарный песок – 5 столовых ложек,
  • молоко сухое – 5 столовых ложек,
  • яйца – 2 штуки,
  • пищевая сода – 1/3 чайной ложки.

Для крема

  • сметана 20% жирности – 500 миллилитров,
  • сахар – 4 столовых ложки,
  • загуститель сметаны и сливок – 1-2 пачки (следуйте инструкции).

Для украшения

  • какао порошок – 1 столовая ложка,
  • конфеты желейные – 2 штуки.

Бисквитный торт «5 ложек»: пошаговый процесс приготовления

  1. Начинаем с приготовления теста: в глубокую миску вбиваем яйца, высыпаем сахар и взбиваем миксером (до полного растворения сахара).
  2. Сюда же добавляем 5 столовых ложек с небольшой горкой сухого молока, 5 столовых (с небольшой горкой) ложек просеянной пшеничной муки и соду.
  3. Все перемешиваем до однородности и выливаем на противень, застеленный пергаментом. Тесто равномерно распределяем по всей поверхности и ставим в холодную духовку.
  4. Затем духовку включаем на 180 градусов, выпекаем бисквит в течение 15 минут. Надо постараться не пересушить его.
  5. Достаем противень и, пока бисквит не остыл, снимаем с него пергаментную бумагу. Остывший бисквит равняем ножом по краям и разрезаем его на три части.
  6. Готовим крем. В миску надо будет выложить сметану, добавить сахарный песок и загуститель для сметаны.
  7. Совет. Чтобы быть уверенным в том, что выпечка получится на «отлично», используйте для приготовления крем . В городских условиях ее можно сделать из молока и сливочного масла: рецепт есть на нашем сайте.
  8. Все перемешиваем венчиком до растворения сахара. Коржи промазываем кремом: в том числе и верхний корж.
  9. Для украшения: обрезки торта крошим на терке, желейные конфеты режем маленькими кубиками. Торт обсыпаем какао и украшаем бисквитной крошкой и кубиками конфет. Торт готов!

Бисквитный торт «5 ложек» можно сразу разрезать на порционные кусочки и угощать желающих. Но если торт постоит пару часов в холодильнике, он будет еще вкуснее! Этот рецепт, просто палочка-выручалочка: за небольшой промежуток времени можно сделать очень вкусный десерт для любого случая! Еще больше простых рецептов замечательных десертов смотрите на нашем сайте: выбор впечатляет.

2 яйца.
- 5 ст. л. сахара.
- 5 ст. л. сухого молока.
- 5 ст. л. муки.
- 1/3 ч. л. соды (гашеной).
- Ванилин.

Как готовить:

1. яйца и сахар взбить миксером до пышности. Вмешать остальные ингредиенты, вылить на смазанный маслом противень и поставить в холодную духовку на 180 градусов.
2. выпекать до готовности минут 10-15 в зависимости от духовки (в некоторых до 30 минут уходит) и величины формы.

Для рулеа, тоненького разлитого по широкому листу бывает достаточно и 7 минут!
Тесто должно литься медленно, как густая сгущенка.
Мука бывает разная, иногда нужно остановиться немного раньше - на 4-х или 4, 5 ложках муки. В том случае, если тесто получилось гуще чем на фото - разбавьте его молоком, сметаной или сливками до нужной консистенции.
Всё! Программа выполнена минимум. Есть можно уже в таком виде. Размер формы - 30*22, 5, если рулетом сворачивать - маловата будет. Нужна побольше, а вот для коржа - в самый раз.
А дальше идёт программа - максимум. Варианты от содержимого вашего холодильника и фантазии зависят. Скажу только, что за 20 лет приготовления этого тортика я ни разу не повторилась.
В тесто добавляла все мыслимые и не мыслимые добавки - мёд, какао, шоколад, мак, изюм, сухофрукты, ваниль, мяту и т. д. и т. д. пропитывала сиропами из под консервированных компотов или фруктовыми сиропами. Смазывала джемом, повидлом, вареньем, вареной сгущенкой, творожным десертом, йогуртом, шоколадным пудингом и взбитой с сахаром сметаной.
Моя любимая пропитка - любая фруктовая, с кислинкой. Украшала зефиром, мармеладом, фруктами. Предела для фантазии не существует.
Его можно выпекать зеброй и закручивать в рулет. Нарезать пирожными. Из этого теста получаются вкуснейшие шарлотки и фруктовые пироги. Самое главное - это молниеносность приготовления и абсолютная доступность продуктов. Приятного аппетита!