Почему горчит самогон — причины и способы устранения привкуса. По какой причине обычно может горчить самогон Почему самогонка горчит

Наверняка, любители самогона сталкивались с проблемой, когда самогон горчит. Пить его, конечно, можно, но именно привкус горечи портит общую картину, и не дает насладить напитком в полной мере. Это может стать большой проблемой. Особенно в том случае, когда самогон гнался специально для праздничного стола, по какому-то поводу. Гостям такой напиток не выставишь на стол.

Угольный фильтр - спасение от горечи

Столкнувшись с этой проблемой, те, кто занимается самогоноварением начинают искать ответ на вопрос: как же все-таки убрать горечь из самогона. Чтобы ответить, надо сначала понять, по какой именно причине может горчить самогон. Обычно, первостепенная причина одна и та же.

Самая хорошая перегонка все равно не удаляет из готовой спиртовой смеси разные вещества. В их число входят и остатки сивушных масел. Именно они и являются главной причиной горечи и стороннего неприятного запаха. Первый и самый легкий вариант удалить из самогона сивуху - применить древесный активированный уголь. Итак, причины, по которым самогон горчит установлены. Далее остается четко следовать инструкциям.

Использование угольного фильтра

Активированный уголь - это идеальный абсорбент, по причине хорошей пористости. Роль играет и высокая удельная поверхность из расчета на единицы массы. Если принято решение применить уголь, то важно выбрать его правильно, потому что поры абсорбируют молекулы.

Способов убрать горечь из самогона есть два:

  1. С применением угольного фильтра.
  2. Методом погружения угля в горький самогон.

Самогон с горьким привкусом способен испортить праздничную атмосферу за столом. К тому же он небезопасен для здоровья. Гости, отведав такой напиток, наверняка будут не лучшего мнения о хозяевах. Поэтому горечь в самогоне надо убирать. Но прежде стоит разобраться в ее причинах.

Причины появления горечи

Продукт с горьким привкусом получается не только у винокуров-новичков, но и у опытных мастеров. Причин может быть несколько: это и нарушение технологии процесса перегонки, и некачественное сырье для браги, и устаревшее оборудование. Как убрать горечь в выгнанном самогоне и улучшить его вкус? Для начала не мешает выяснить, может быть, причиной этого оказалась брага.

Виной горького привкуса могут быть патогенные микроорганизмы, которые образуются при неправильном брожении сусла. Молочное брожение, привкус уксуса, плесень появляется в браге, если она перестоялась и не была вовремя отфильтрована.

Нарушение стерильности. Горечь возникает, если посуда в которой настаивалась брага, была недостаточно чистой, аппарат не мылся, неправильно использовался гидрозатвор.

Не подходящее сырье. Брага горчит у опытных винокуров, которые любят экспериментировать с сырьем. Некоторые ягоды содержат в косточке, прилегающей мякоти и кожуре много танинов и дубильных веществ, которые и дадут неприятную горечь.

Этого не следует забывать, отправляя под пресс без разбору ягоды с крупными косточками и фрукты. Обязательно надо пробовать на вкус ягодную брагу. Допускается легкая горчинка. Невыносимая горечь при перегонке никуда не денется и испортит продукт.

Недостаточная фильтрация браги и брызгоунос. Если сусло плохо процежено, то частички сырья пригорают и дают горечь самогону. Брызгоунос - распространенная проблема у начинающих винокуров, также портит продукт.

Причиной может быть износ самогонного аппарата. Из-за некачественных деталей нарушается технология процесса, и самогон портится. Плохо промытые бак, змеевик также могут давать горький привкус.

Герметики, неподходящие материалы. Новенький самогонный аппарат или отремонтированный может перечеркнуть все усилия по выгонке самогона. Бак из алюминия или другого неподходящего материала также может повлиять на плохой вкус продукта. Причиной может быть силиконовый герметик, который во время перегонки разрушается.

Если причиной горечи является неисправность аппарата, то такой самогон пить нельзя. Его можно использовать для технических нужд.

Как удалить горечь из напитка?

Существует несколько способов, которые можно совмещать или использовать только один.

  1. Фильтрация и очищение браги.
  2. Замораживание.
  3. Очистка самогона бентонитом, марганцовкой, молоком, содой и другими продуктами.
  4. Фильтрация с помощью различных сорбентов.
  5. Двойная (многократная) перегонка самогона.

Брагу очищают бентонитом и яичным белком. Последним способом пользуются немногие. Для этого надо взбить белок до состояния пены, аккуратно вмешать ее в брагу и поставить на неделю в холодное место. Технология сложная и длительная. Гораздо эффективней действует (глиной белого цвета).

Для этого глину разводят в воде в соотношении 1:10. Разведенный водой бентонит оставляют на полдня до его отвердения. Потом доливают водой. Смесь по консистенции должна напоминать сметану.

Разведенную глину наливают в брагу и оставляют на сутки в прохладном темном месте. После этого сусло подвергается фильтрации и готово к перегонке. На три литра его надо взять 15 граммов глины.

Замораживание - популярный способ, которым пользовались еще наши прадеды. Но его надо использовать в сочетании с другими методами, так как многие вредные примеси (например, изобутиловый спирт) не замерзают и остаются в продукте.

Очистка и фильтрация углем помогает убрать только высокомолекулярные соединения. Полностью избавить продукт от вредных веществ активированный уголь не может. То же относится и к перманганату калия. Популярная в народе марганцовка способна очистить только часть «головных» фракций, но горечь в продукте может сохраниться.

Очистка молоком, содой, корнем фиалки помогает устранить легкую горечь и повысить органолептические качества продукта. Если в самогоне ощущается средняя и сильная горечь, то полностью изменить вкус напитка невозможно.

Двойная перегонка - один из эффективных способов того, как убрать горечь из самогона. Это самый верный метод обезопасить себя и сохранить здоровье друзей и близких. Ведь сильная горечь может свидетельствовать о том, что продукт опасен для здоровья.

Фильтрация углем, молоком и прочими сорбентами далеко не всегда так эффективна, как двойная перегонка, при которой опять надо удалить 12–15 процентов «голов» и «хвостов». После такой перегонки вкус самогона можно улучшить барбарисом, имбирем, клюквой. Настаивание продукта в течение 15–40 дней способствует облагораживанию вкуса напитка и устранению горечи.

Любой из способов избавления от горечи хорош по-своему. А избавляться от этого показателя некачественного самогона следует обязательно. К тому же такой напиток может быть вредным.

Кроме дополнительного удаления “голов” при нагреве происходит искусственное старение самогона, что благоприятно сказывается на вкусе. Подобным образом старят водку на заводах, правда, там более сложная и длительная технология - старение производят в закрытых емкостях и продолжительное время. Вообще выдержка самогона, даже при нормальной температуре, полезна с точки зрения вкусовых ощущений.

В случае появления мути в продукте необходимо профильтровать его через слой ваты, используя воронку 1 (страница оборудование для самогона).

В приведенной технологии много внимания уделяется именно качественной очистке самогона. Если собрать все методы очистки, получим следующее:

Включаем нагрев и контролируем температуру с помощью термометра.
Учитывая, что температура кипения спирта 78 градусов, нужно нагреть до температуры несколько меньшей, чтобы испарились легкие фракции, а спирт остался.

При 55 градусов появляется легкая дымка. Довожу температуру до 70 градусов и выключаю нагрев. Так как плита у меня конфорочная, тепловая инерция поднимает температуру до 73 градусов, некоторое время температура держится, затем начинает падать. На газовой или индукционной плите температуру надо доводить до 73 градусов, так как отсутствует тепловая инерция.

Кастрюлю с конфорки не убираю, она остывает на конфорке, испарение продолжается довольно долго. Таким образом, происходит окончательная качественная очистка самогона.

Первая перегонка браги - удаляем хвосты (отсекаем).

Очистка после первой перегонки - удаляем хвосты.

Вторая перегонка самогона - удаляем головы и хвосты (отсекаем).

Очистка после второй перегонки - удаляем головы.

В результате получаем именно качественно очищенный самогон, без признаков сивушных масел и легких фракций. Можно дополнительно удалять головы при первой перегонке, но, на мой взгляд, это лишнее - очень увеличится время первой перегонки. При желании можете попробовать

И еще по вкусу самогона.
Горький самогон - такое словосочетание довольно часто появляется в Интернете. Как правило, причина в том, что используют как уплотнение и шланги обычную резину. Везде, где идет продукт можно использовать только силиконовую резину .
У моего знакомого возникла такая же ситуация. Причем запах абсолютно нормальный, а на вкус - очень сильная горечь. Он проверил все уплотнения и шланги - везде силикон. Долго разбирался, искал причину. В конце концов нашел - вода для браги после фильтра. Использовал бытовой стационарный фильтр (трехсекционный), одна из секций вносила добавку, умягчающую воду. Этой добавки оказалось слишком много, в результате - горький самогон.
После того, как начал использовать обычную воду горечь в самогоне пропала.
Но в основном причина горечи в самогоне - использование обычной резины.

Нужно отметить, что несколько падает крепость самогона, но очень незначительно. Эта процедура вообще выполняется довольно индивидуально. Каждый сам определяет температуру и время. Можно вообще после нагрева снять кастрюлю с конфорки - тоже вариант. При этом время испарения снизится, потери спирта станут меньше.

Очистка после второй перегонки это окончательная операция. После нее продукт выдерживается 2...3 дня - и он готов.
Выдержку самогона после второй очистки желательно довести до 6..8 дней. Вкус в процессе такой выдержки меняется в лучшую сторону. Можно провести эксперимент, пробуя по 50 грамм.

Выдержку необходимо проводить в не совсем плотно закрытой посуде. То есть должен быть небольшой воздухообмен между самогоном и наружным воздухом, проверено, что это влияет на вкус. Можно сделать в крышке небольшое отверстие, или использовать временную пробку из медицинского бинта.

Самогон без запаха получен. Если кроме запаха спирта есть, хотя бы немного, запах сивухи, значит технология нарушена. Это проверялось многократными перегонками, изменениями и настройкой техпроцесса.

Таким образом, наша цель - качественное производство самогона достигнута.

Выполняется операция следующим образом.
Самогон выливаем в большую кастрюлю (эмалированную или нержавеющую), кастрюлю не закрываем, для контроля температуры устанавливаем термометр (страница оборудование для самогона). Кастрюлю ставим на плиту.
Я использую обычную электрическую плиту, на газовой или индукционной технология будет немного другая, но сообразить нетрудно.

Как правило, после второй перегонки, принято считать процесс оконченым и продукт готовым к употреблению.
Но качественная очистка самогона требует проведения очистки после второй перегонки. По сути, это окончательное удаление “голов”.

В домашних условиях получить практически неосуществимо. Продукт выгонки требует очищения независимо от рецепта браги. Неприятный запах и привкус самогону придают химические соединения, образующиеся в процессе перегона . Механизм смягчения и очищения самогона направлен на удаление сивушных масел и примесей.

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении . Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др . Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов

Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.

Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:


Справка . Процесс перегона условно разделен на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей находится в «голове» — в первых 10% самогона. В «хвосте», крепость алкоголя снижается до 30-35º, примерное количество составляет до 10% от общего количества продукта. «Голову» — выливают, а «хвосты» оставляют для разведения браги перед выгонкой. Самый чистый самогон выгоняется в «теле», он больше всего освобожден от примесей и специфического запаха.

Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.

Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях

В данном видео, бывалый самогонщик расскажет как придать более магкий вкус и улучшить запах у самогона:

Придаем более мягкий вкус

Вкус полученного очищенного самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используют настаивание или ароматизацию с вкусовыми добавками. Настойки на сырье делаются без химических добавок, потому совершенно безопасны для здоровья.


В случаях когда смягчителя было добавлено много, концентрацию снижают разбавлением чистого спирта с водой. Емкость должна быть герметично закрыта и выдерживаться при температуре приближенной к нулевому градусу.

Справка. Чем выше градус самогона, тем сложнее смягчить напиток, оптимально алкоголь не должен превышать 40º.

Что добавить для улучшения?

Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать похожим на какой либо сорт алкоголя. Приготавливаются они на основе натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горьковатый вкус или сладкого ликера.

Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки : водку, виски, вино, бренди, ром. Вкусовые добавки могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовых запахов. Качественные продукты обладают устойчивым ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки выпускаются в виде жидких эссенций и концентратов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.

Обратите внимание : чтобы играть с вкусовыми качествами напитка, он должен быть хорошо очищен и не иметь примесей.

С помощью натуральных добавок

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты. Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам.

Самогон в домашнем виноделии, чаще всего, используется в качестве основного материала для приготовления наливок, настоек и других алкогольных напитков. Горечь в самогоне может испортить их вкус. Неприятно пить такой напиток как в чистом виде, так и настоянного на травах или фруктах.

Причины

Быстрый переход по статье

Для того, чтобы не убирать горечь в самогоне, необходимо устранить возможные причины её появления до перегонки виноматериала.

Пригорание

Причиной горького вкуса готового продукта становятся твёрдые фракции примесей, находящихся в браге. В процессе перегонки они прилипают в змеевике и при его нагревании пригорают к внутренней поверхности. Самым эффективным способом профилактики последствий является фильтрация и осветление виноматериала перед перегонкой.

Для фильтрации бражки перед перегонкой используют обычные марлевые фильтры.


Неправильная брага

В практике домашнего виноделия встречаются случаи, когда в предназначенное для приготовления браги сырьё попадают дроблённые косточки фруктов. В их составе содержится большое количество дубильных веществ и танинов. Они придают привкус горечи сначала виноматериалу, а затем и конечному продукту.

Горечь в самогоне может вызвать подгнившее сырьё, использованное для приготовления бражки. Такой же эффект получают в том случае, когда вовремя не очищают виноматериал от осадка. Основные рекомендации по профилактики:

  • тщательно отбирать сырьё для приготовления самогона и не допускать попадания в него косточек;
  • своевременно проводить фильтрацию.


Нехорошие дрожжи

Некачественные дрожжи заражают сусло, что придаёт напитку горький привкус. Патогенные микроорганизмы вызывают уксусное закисление продукта. Оно приводит к появлению плесени. Единственный способ спасти виноматериал – фильтрация и термическая обработка браги.