Блюда из свинины и грибов в духовке. Рецепты, как приготовить мясо свинины с грибами

Если вы не знаете, как быстро и вкусно накормить свою семью и гостей, то свинина с грибами в духовке – это то, что вам нужно. От такого блюда все будут в восторге – сочное и вкусное, оно еще и очень ароматное, особенно, если использованы лесные грибы.

Такое блюдо, как свинина с грибами, является частым гостем на нашем столе. Готовить его достаточно просто, а в итоге получается очень вкусный, ароматный и сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 650 г свиной вырезки;
  • 220 г шампиньонов;
  • по одной луковице и моркови;
  • два чесночных зубчика;
  • 120 сыра;
  • ложка горчицы;
  • две ложки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Острым ножом нарезаем мясную вырезку кусочками, отбиваем их и маринуем в смеси из майонеза, горчицы, приправ и рубленого чесночка. Так мясо получится более нежным и мягким.
  2. На разогретом масле пассеруем измельченные овощи, затем кладем к ним ломтики грибов и тушим до полного выпаривания жидкости.
  3. Берем противень, раскладываем по нему замаринованные отбивные и на каждый кусочек кладем зажарку. Отправляем заготовки в духовку на 25 минут (температура – 180 °С). Затем посыпаем сыром и готовим еще 10 минут.

С добавлением картошки

Чтобы в вашей семье были все накормлены и довольны, приготовьте свинину с картошкой и грибами. Будет очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • 680 г мякоти свинины;
  • кило картофеля;
  • 850 г шампиньонов;
  • 180 мл кефира;
  • 280 г плавленого сыра;
  • 180 г твердого;
  • немного укропа.

Способ приготовления:

  1. Первым делом разрежем мясо квадратными кусочками и замаринуем их на три часа. Для маринада возьмем кисломолочный продукт и любые на выбор специи.
  2. Картофель режем шайбами и отвариваем до полуготовности.
  3. Шампиньоны шинкуем ломтиками и обжариваем в плавленом сыре. Для рецепта возьмите сырок наподобие «Дружбы», с мягкой текстурой.
  4. Теперь берем противень с бортиками, раскладываем по нему картофель, сверху выкладываем свинину, а затем грибы. Посыпаем все сыром и измельченным укропом (сыр с зеленью лучше перемешать).
  5. Запекаем блюдо в течение 40 минут (температура – 180 °С).

Рулетики из мяса с грибной начинкой

Из мяса и грибов можно приготовить вкусное и интересное кушанье. Например, рулетики из свинины смотрятся очень красиво и могут достойно украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • около 1 кило свиной шеи;
  • полкило грибов;
  • луковица;
  • три ложки сметаны (не жирной);
  • четыре ложки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем на куски толщиной не более одного сантиметра. Отбиваем, маринуем в майонезе со специями в течение двух часов.
  2. Для начинки обжариваем лук до золотистости, затем к овощу кладем нашинкованные грибы и жарим до испарения жидкости. После смешиваем грибную зажарку со сметаной.
  3. На каждый мясной кусочек выкладываем по ложке начинки. Кладем ее с краю, заворачиваем рулетом и перекладываем готовые порции на противень.
  4. Промазываем поверхность изделий майонезом и отправляем в печь на 45 минут (температура – 180 °С).

Свинина с грибами и сыром в духовке

Свинина с грибами и сыром – это блюдо, актуальное для любого повода. Готовится оно довольно быстро, а на гарнир к нему можно подать просто свежие овощи.

Ингредиенты:

  • 680 г свинины;
  • луковица;
  • 280 г шампиньонов;
  • 120 г твердого сыра;
  • два зубца чеснока;
  • три ложки сметаны;
  • ч. ложка горчицы.

Способ приготовления:

  1. Лук режем четвертинками, шампиньоны – тонкими ломтиками. Обжариваем ингредиенты на растительном масле с добавлением соли и перца.
  2. Мясо нарезаем, как на отбивные.
  3. Сметану смешиваем с тертым сыром, измельченными зубчиками пряного овоща и горчицей.
  4. На противне раскладываем мясо, сверху распределяем грибную зажарку и прикрываем ее сырно-чесночной смесью.
  5. Запекаем полчаса (температура – 180 °С).

С помидорами

Этот рецепт мясного блюда предусматривает использование томатов и маринованных грибов.

Не обязательно использовать только шампиньоны, можно взять вешенки, опята и другие виды лесных даров.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 160 г замаринованных грибов;
  • два томата;
  • 120 г сыра;
  • 130 мл майонеза.

Способ приготовления:

  1. Свиные отбивные с одной стороны намазываем майонезом и сразу отправляем на противень.
  2. На каждом куске распределяем нарезанные грибы, а сверху кладем по два кружочка томата.
  3. Посыпаем заготовки тертым сыром и наносим сеточку из майонеза. Запекаем полчаса в духовке (температура – 200 °С).

По французскому рецепту

Мясо по-французски – это уже давно полюбившийся многими хозяйками рецепт. Блюдо получается праздничным, вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 680 г свиной шеи;
  • 380 г шампиньонов;
  • три томата;
  • луковицы;
  • три ложки майонеза;
  • 140 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Мясо разделываем на кусочки и при помощи молоточка делаем отбивные. Каждый кусочек сдабриваем специями и выкладываем на противень. Чтобы мясо не подгорало, а противень не доставил хлопот при чистке, рекомендуем застелить его пергаментом.
  2. Лук и грибы шинкуем, обжариваем на масле в течение пяти минут.
  3. На мясо кладем кружочки томатов, сверху распределяем зажарку, поливаем все майонезом и отправляем в печь на полчаса (температура – 190 °С).
  4. Затем достаем почти готовое блюдо, посыпаем его сыром и продолжаем запекать еще десять минут.

Отбивные из свинины с грибами в духовке

Свиные отбивные можно приготовить по любому поводу, будь то праздничный или семейный ужин. Мясо получается сочным и очень аппетитным. Для рецепта можете взять свежие, отварные или консервированные грибы.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • банка ананасов;
  • 380 г шампиньонов;
  • 145 г сыра;
  • две луковицы;
  • пять ложек соевой заправки.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезаем узкими ломтиками, сдабриваем приправами и обжариваем до золотистости.
  2. Так же обжариваем и нашинкованный лук с грибами.
  3. Ананасы измельчаем и смешиваем с соевой заправкой.
  4. Берем форму, выкладываем мясо, сверху распределяем грибы с луком, затем ананасы в соусе и присыпаем все сыром.
  5. Готовим аппетитное блюдо в духовке 25 минут (температура – 180 °С).

Свинина, запеченная в духовке с грибами, – это всегда вкусное и сытно блюдо. Главное, не бояться экспериментировать со специями, добавками и использовать разные сорта грибов. Обязательно попробуйте запечь свинину с белыми грибами – получается очень вкусно.

Свинина с грибами - это отличная возможность для любой хозяйки быстро и вкусно накормить своих родных. Правда, с точки зрения правильного питания медики не советуют употреблять одновременно оба этих продукта. Ведь приготовленное из них блюдо труднее усваивается организмом. Тем не менее все они получаются настолько вкусными, что вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от такого удовольствия. Для примера можно предложить несколько интересных вариантов.

Мясо с грибами в сметанном соусе

Самое, пожалуй, простое блюдо - это свинина с в сметанном соусе. На его приготовление уходит менее часа. А для работы понадобится только следующее:

  • 300 грамм свинины;
  • 1 луковица;
  • зубок чеснока;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • соль;
  • 120 грамм сметаны;
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.

Готовится свинина с грибами очень просто:

  1. Первым делом нужно разобраться с мясом. Сначала его надо промыть и обсушить полотенцем. Затем аккуратно срезать жир и удалить лишние жесткие пленки. Оставшуюся мякоть порезать небольшими кусочками.
  2. Сковороду поставить на огонь и положить на нее срезанный жир. Как только он достаточно растопится, забросить основное мясо и жарить, пока оно не покроется приятной румяной корочкой.
  3. Грибы сначала замочить в холодной воде, а затем хорошо промыть, аккуратно нарезать тонкими пластинками и также отправить на сковороду.
  4. Залить продукты сметаной, перемешать и тушить 40 минут. При необходимости можно добавить чуточку воды. Готовность определяется по состоянию мяса.
  5. Лук и чеснок мелко покрошить. Добавить их на сковороду вместе с оставшимися специями и тушить еще минут 10.

Теперь огонь можно выключить. А вот блюдо, чтобы оно стало более нежным и ароматным, лучше подержать под крышкой еще 10-15 минут. Только теперь его смело можно подавать прямо к столу.

Свинина со стручковой фасолью и грибами в соевом соусе

С добавлением овощей любое блюдо становится более нежным и пикантным. Не исключение и свинина с вместе со стручковой фасолью в ароматном соевом соусе. Для такого необычного варианта понадобятся следующие ингредиенты:

  • четверть килограмма свиного мяса;
  • по 100 грамм моркови и спаржевой фасоли;
  • черный перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 150 грамм грибов;
  • 50 грамм масла растительного;
  • соль;
  • пятая часть стручка перчика чили.

Для приготовления такого блюда используется своя технология:

  1. Мясо порезать ровными брусочками, поперчить, посыпать немного солью и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки. Готовый продукт переложить на тарелку и отставить в сторону.
  2. Лук покрошить полукольцами, а морковь нарезать соломкой. Компоненты слегка обжарить на той же сковородке.
  3. Добавить к ним промытые и порезанные пластинками грибы. Тепловую обработку продолжать еще примерно 5 минут.
  4. Ввести фасоль и чеснок с перцем чили.
  5. Через несколько минут залить все соевым соусом, поперчить и добавить по вкусу соль.

Такое пикантное горячее блюдо будет идеально гармонировать с отварным рисом.

Свиные рулеты с грибной начинкой

Любителям кулинарных экспериментов обязательно понравится свинина с грибами в духовке, приготовленная в виде рулетов. Такое блюдо не лишено оригинальности. Этим оно и вызывает к себе интерес. А для приготовления потребуется минимум продуктов:

  • 400 грамм свиного мяса (лучше брать шейку);
  • 1 морковь;
  • 200 грамм грибов;
  • соль;
  • 1 луковица.

Процесс приготовления не отличается какой-то особой сложностью:

  1. Сначала ингредиенты надо измельчить. Мясо следует порезать пластинами (обязательно поперек волокон). Лук и грибы покрошить кубиками, а морковь можно потереть на
  2. Процесс начинается с грибов. Их необходимо немного посолить и слегка обжарить с добавлением небольшого количества масла.
  3. Туда же засыпать морковь с луком. Жарить до полной готовности. Эта смесь будет начинкой для рулетиков.
  4. Свинину хорошо отбить.
  5. На каждый кусочек с одной стороны положить немного начинки, а затем завернуть его в форме рулета.
  6. Заготовки уложить на решетку и запекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

К столу рулеты можно подавать украшенными свежей зеленью.

Свинина «по-строгановски» с добавлением грибов

Есть еще один оригинальный рецепт свинины с грибами. Как известно, мясо «по-строгановски» - это блюдо русской кухни, придуманное французским поваром. Обычно для его приготовления используется говядина. А что, если взять вместо нее свинину и добавить немного грибов? После такой замены блюдо заиграет новыми красками. Для работы необходимо взять:

  • 600 грамм свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 10 грамм горчицы;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 столовую ложку каперсов;
  • 300 грамм грибов;
  • 50 грамм сметаны.

Технология приготовления блюда:

  1. Грибы и лук произвольно покрошить, а затем в течение 7 минут обжарить их в глубокой сковороде.
  2. Добавить порезанное брусочками мясо. Обработать продукты вместе еще 10 минут.
  3. Добавить пасту, горчицу, тимьян и каперсы. Тушить полчаса, пока мясо не станет достаточно мягким.
  4. Ввести сметану и залить все сливками. Через 5 минут блюдо будет полностью готово.

Кушать его можно отдельно, со свежими овощами или вареным рисом. В любом из этих случаев результат будет превосходный.

Свинина «по-французски» с грибами

Многим хозяйкам очень нравится делать мясо «по-французски». Свинина с грибами и сыром - это один из вариантов знаменитого блюда, который тоже стоит попробовать приготовить. Из продуктов понадобится:

  • 0,5 килограмма свиной корейки;
  • 200 грамм грибов (лучше боровиков);
  • 150 грамм сыра (твердого);
  • 35 грамм масла растительного;
  • 5 щепоток мелкой соли;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 25 грамм сметаны;
  • 3 щепотки черного молотого перца;
  • 10 грамм рубленой свежей зелени.

Чтобы приготовить из этих компонентов настоящее мясо «по-французски», необходимо:

  1. Свинину порезать на крупные куски толщиной не менее 1 сантиметра, а затем отбить ее боковой стороной кухонного молотка (без зубцов).
  2. Одну луковицу порезать полукольцами, а другую - кубиками.
  3. Чеснок и зелень мелко покрошить, а сыр измельчить на терке.
  4. Грибы порезать кусочками и хорошо обжарить на сковороде вместе с кубиками лука. При необходимости их можно сначала отварить.
  5. Посолить, добавить молотый перец и жарить до золотистой корочки.
  6. Оба вида сыра отдельно смешать с зеленью, чесноком, перцем и сметаной.
  7. В приготовленную массу добавить жареные грибы и тщательно перемешать.
  8. Противень (или форму) промазать изнутри маслом.
  9. По дну распределить полукольца лука.
  10. Плотно уложить на них мясо.
  11. Посыпать его зеленью.
  12. Прикрыть продукты грибной начинкой.
  13. Посыпать все твердым тертым сыром.
  14. Запекать в духовке в течение получаса при температуре не выше 210 градусов.

Доставать мясо нужно не сразу. Надо дать ему постоять в камере еще примерно 10 минут. И только после этого сочное и ароматное блюдо можно нести на стол.

Свинина с картошкой и грибами

Есть еще интересные рецепты. Свинина с грибами в духовке, приготовленная вместе с молодой картошечкой, будет отличным вариантом вкусного ужина. Прелесть состоит в том, что гарнира для такого блюда уже не потребуется. Все готовится сразу в одной посуде. Для такого рецепта потребуется:

  • 400 грамм шампиньонов;
  • 600 грамм картофеля;
  • 500 грамм свинины;
  • соль;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • молотый перец;
  • пара веточек розмарина.

Процесс приготовления состоит из нескольких несложных шагов:

  1. Картошку очистить, промыть, порезать ломтиками (или кружочками) и слегка обжарить в масле. Во время обработки ее надо немного посолить и поперчить.
  2. Мясо и грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить продукты отдельно до полуготовности.
  3. Все обработанные ингредиенты перемешать, сложить в форму и посыпать тертым сыром. При необходимости блюдо можно немного подсолить.
  4. Запекать в течение 30 минут в духовке, которая уже разогрета до 180 градусов.

Вкус у такого блюда получается просто изумительный. И дополнить его могут разве что свежие овощи и зелень.

  • мясное филе – 500 г;
  • шампиньоны, охлажденные или замороженные– 500 г;
  • соль и перец на глаз;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сливки и сметана – 100 г.
  • любая зелень.

Для начала нужно тщательно промыть филе под проточной водой. Для этого рецепта подойдет любая филейная часть. Нарезать на кусочки приблизительно 2 на 2 сантиметра. Положить их в миску.

Посолить и посыпать перцем по вкусу. Перемешать кусочки в миске. Выложить их в разогретую сковороду с раскаленным растительным маслом. Масла требуется немного – 2-3 ст.л. будет достаточно.

Обжариваем мясо со всех сторон до светло-коричневого цвета в течение 15 минут, затем огонь надо убавить. Грибы нужно заранее почистить, помыть и полчаса прокипятить в большом количестве воды.

Затем их порубить большими кусочками (на 4 части) и отправляем в сковороду. Сразу же чистим и режем толстыми полукольцами лук, отправляем к свинине. Обжариваем все 15 минут, прибавляем огонь, затем заливаем сливками или сметаной. Досаливаем если нужно. Закрываем все крышкой очень часто перемешивая, жарим еще 10-15 минут. Получившееся кушанье посыпаем большим количеством рубленой зелени. Такая свинина с грибами придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Подавать ее можно в качестве отдельно блюда, или с гречкой, картофельным пюре.

Запеченная в духовке свинина с грибами

  • 1,5 кг свиного антрекота;
  • 0,5 кг. белых грибочков;
  • ¼ ч.л. соли и перчика;
  • сыр – 1/5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • большой пучок зелени (любая, какая нравится вам).

Рецепт готовки этого блюда прост и процесс занимает мало времени. Первоначально нужно промыть антрекоты (их можно готовить с косточкой). Нарезать их пластами по 1,5 см в высоту. Сложить их в чашку. Добавить соль и перец, и этой массой намазать каждый кусочек по отдельности. По желанию в майонез можно выдавит несколько зубчиков чеснока. Отложить смазанные куски в сторону.

Белые грибы очистить и промыть. Порезать на тонкие длинные кусочки по всей длине гриба. С лука снять шелуху и мелко порубить. Обжарить его на разогретой сковороде с добавлением масла примерно 5 минут. Вынуть и сложить в отдельную тарелочку. В этом же масле обжарить беленькие грибочки, 10 минут будет достаточно.

Взять большие пласты фольги. Каждый кусочек антрекота положить на отдельный пласт. Сверху на антрекот положить слоями грибы, лук, специи. Завернуть фольгу и отправить эти кулечки запекаться на 30 минут при 180. По истечении этого времени кулечки достать, развернуть. На все кусочки мяса положить горсть натертого сыра (вкусно получается с пармезаном). И отправить в духовой шкаф еще на 10 минут до лбразования вкусной, ароматной, румяной поверхности.

Готовые антрекоты достать, обильно посыпать нарезанной зеленью. Подают его с картофелем в различных вариантах, с овощными салатами. Этот рецепт просто готовить, и это не занимает много времени.

Свинина с грибами по-корейски в мультиварке рецепт приготовления

  • мясо – 1 кг;
  • лисички или любые грибочки с леса – 700 г;
  • пол-головки чеснока;
  • 1 ст.л. меда;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • заправка из сои – 3 ст.л.;
  • кунжутные семечки – 1,5 ст.л.;
  • по щепотке соли и перца;
  • уксусная эссенция (9 %) – 1 ст.л.

Этот рецепт жарки свинины на любителя, для тех, кто любит кушанье поострее. Перед жаркой свинина будет мариноваться. Для маринада нужно смешать чеснок, мед, уксус, кунжут, соевый соус. В миску с маринадом вложить крупные кусочки мяса. Туда же положить полукольца репчатого лука. Забыть на 30 минут. Важно не класть в него много соли, так как соевый соус сам по себе очень соленый. Щепотки будет достаточно.

Пока основа маринуется, можно заняться лисичками. Их нужно прочистить и помыть. Порезать каждый гриб пополам.

В чашу мультиварки налить немного (1 ст.л.) растительного масла, поставить на режим «Жарка» или «Тушение». Прогреть масло 5-10 минут. Вложить туда грибы. Пассеровать 15 минут, потом добавить к ним замаринованное мясо. Все тщательно перемешать. Вложить в кастрюлю крупно нарубленный порей – 2 шт. Закрыть крышкой и тушить 10 мин. Затем крышку нужно открыть и прожарить свинину по времени от 15 до 20 минут.

Свинина с грибами в мультиварке – нет ничего проще и вкуснее. Это блюдо для гурманов. Подавать его можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Украсить можно свежей зеленью, помидорами Черри и любыми свежими овощами.

Рецепт приготовления свиного рулета с грибами

  • любая филейная часть – 1-1,5 кг;
  • грибы – любые, на ваш вкус;
  • пол головки чеснока;
  • специи по вкусу;
  • 250 г. - сыр;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. майонезного продукта;
  • зелень.

Рецепт рулета из свинины прост в готовке. Это лучшая закуска для праздничного стола.

Взять длинный и широкий кусок свинины. Поперечно разрезать его пополам, не дорезая до конца 1-1,5 см. Развернуть мясо так, чтоб получился единый пласт. По нему надо хорошенько пройтись молоточком (отбить), но чтоб не было разрывов. Затем приправить специями его, с верхней стороны, которая потом будет внутри. Отложить в сторону.

Начинка для рулета будет из шампиньонов. Их надо помыть и крупно порезать (каждый гриб на 2 части). Отправить в сковороду жариться на раскаленном растительном масле. К нему добавить мелко порубленный или пропущенный через чеснокодавку чеснок. Жарить 5 минут.

В отдельной миске смешать майонез с нарезанной зеленью. Добавить туда грибочки и заранее натертый сыр. Посолить. Все аккуратно вымесить. Внутренняя часть рулета готова.

На пласт свинины выложить начинку, свернуть мясо в форме рулета. Перетянуть нитью. Подходящую форму для запекания по краям полить растительным маслом и положить в нее получившийся рулет.
Смазать его сверху смесью из растительного масла и майонеза, излишки вылить сверху.

Свинина с грибами в форме рулета должна запекаться в разогретом до 180 духовом шкафу от 60 до 100 минут. Если соус с формы быстро выпаривается, то надо его постепенно подливать на верхушку рулета. Либо же время от времени в процессе запекания поливать его простой водой. Так он получится сочнее.

Как видите, рецепт приготовления свинины с грибами разнообразен, и вы подберете именно тот, который придется по вкусу именно вам.

  • 700 гр. мяса.
  • 400 гр. грибов.
  • 200 гр. сыра.
  • 1 луковица.
  • 100 майонеза или сметаны.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Готовим по шагам:

Я долго выбирала мясо и остановилась на свининой корейке. Мне нравиться аромат запеченной свинины, ее сочность и насыщенный вкус. Вы можете экспериментировать с любым видом мяса, каждый раз получая новое блюдо.

Корейку режем на крупные порционные куски, отбиваем молоточком до толщины в один сантиметр, не тоньше.

Солим и перчим отбивные.
Режем шампиньоны и лук. Лук нарезаем мелко, смешиваем с майонезом.

Чтобы блюдо сделать более диетическим - замените майонез сметанным соусом.

Для приготовления соуса нужно смешать сметану с солью, любимыми специями, добавить горчицу и сухой молотый чеснок по вкусу.
На отбивные вкладываем лук и грибы. Их можно предварительно обжарить с луком либо протушить в сметане. Грибы посыпаем тертым сыром. Сыр может быть любой. И, кстати, даже плавленый отлично сочетается с таким мяском.

Блюдо можно разнообразить овощами, например, добавить помидор, как в запеченного куриного филе.

Запекаем мясо с грибами 40 мин при 180°. Подаем нежнейшую свинину, запеченную с грибами вместе с гарниром либо без него.

Кушайте с удовольствием!

Как известно, свинина отлично сочетается со многими пищевыми ингредиентами. Некоторые полагают, что сочетание между собой различных видов белков, в том числе грибов и мяса, в раздельном питании не допустимо. Однако во многих национальных кухнях такое необычное совмещение продуктов считается весьма удачным, ведь грибной аромат придает нежной свинине особенный вкус, который непременно понравится всем едокам. А используя разные вариации и сорта грибов, экспериментально можно получать новые и интересные кушанья.

Чтобы грибы и свинина друг друга не забивали в одном блюде, желательно отваривать их по отдельности, и только за некоторое время до готовности соединять воедино. Однако некоторые рецепты допускают смешивание мяса и некоторых видов грибов, тем более свинина достаточно быстро готовится. Для приготовления подобных блюд кулинары рекомендуют использовать такие сорта грибов как белые, шампиньоны, подберезовики, сморчки, подосиновики, лисички, маслята, опенки.

Свинина с грибами - подготовка продуктов

В принципе, описанные выше грибы не требуют какой-либо длительной подготовки. Чтобы устранить характерный горьковатый вкус, присущий некоторым видам, достаточно подвергнуть грибы тепловой обработке.

С белых грибов, подосиновиков и подберезовиков сначала срезают тонко кожицу, отделяют ножку от шляпки, затем ошпаривают некрутым кипятком. У шампиньонов со шляпок снимают пленку, кладут их в емкость и заливают холодной водой, добавив чуть лимонной кислоты, затем варят несколько минут. Лисички и сморчки омывают, кипятят 7-10 минут, после чего промывают в прохладной воде. С маслят предварительно снимают пленку (со шляпки), а затем просто хорошенько промывают.

Что касается свинины, здесь необходимо придерживаться некоторых условий обработки. Во-первых, мясо нельзя замачивать, а пропустить через поток струящейся воды. Во-вторых, не следует солить его перед приготовлением, поскольку соль будет вытягивать из мяса соки. Замороженную свинину необходимо промыть в холодной воде и положить в посуду, закрыв крышкой, до оттаивания.

Промывать мясо целесообразно большими кусками, чтобы питательные вещества не вымывались водой, и только потом при необходимости резать поперек волокон на порционные куски.

Свинина с грибами - подготовка посуды

В плане приготовления блюд из свинины с грибами лучшей считается чугунная, эмалированная, алюминиевая, из нержавеющей стали, с тефлоновым покрытием, стеклянная посуда.

Идеальный вариант - чугун. Он прочный и может прослужить не одно поколение. Благодаря утолщенным стенкам пища медленно равномерно прогревается и не пригорает ко дну. Прекрасно подходит для жарки и тушения, приготовления рагу и других блюд. Эмалированная посуда довольно практична и недорогая, однако срок ее службы значительно короче чугунной. Следует помнить, что алюминиевые формы не предназначены для приготовления острых и кислых блюд.

Посуда из нержавеющей стали, безусловно, популярна, но непригодна для жарки. Форма с тефлоновым покрытием - прекрасная альтернатива чугуну, однако, приобретая такую посуду, обратите внимание на дно - оно, как правило, должно быть толще стенок. В последние годы большим успехом пользуется и посуда из жаростойкого стекла, которая идеальным образом подходит для микроволновки, а также духовки.

Рецепт 1: Свинина с грибами под сыром

Грибы согласно данному рецепту подходят любые, можно использовать шампиньоны или белые. Именно они обладают наилучшими вкусовыми качествами и прекрасно вливаются в состав этого блюда. Следует предварительно отварить их. В качестве гарнира можно подать пюре, запеченный картофель, рис, макароны или овощи.

Ингредиенты: свиное филе 500 гр., 2 луковицы, грибы 400 гр., сыр 100 гр., пара зубчиков чеснока, соль, зелень, перец.

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо ломтиками, немного отбейте его, натрите чесноком, пропущенным через чесночницу, подсолите, поперчите и слегка обжарьте ломтики с обеих сторон.

2. Измельчите лук, также обжарьте отдельно. Отваренные грибы порежьте ломтиками и добавьте в лук, обжаривайте до готовности.

3. Выложите ломтики мяса на смазанную жиром форму, сверху уложите обжаренные лук с грибами. Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им блюдо. Запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности мяса.

Готовой блюдо посыпьте зеленью. Получится очень аппетитно и вкусно!

Рецепт 2: Рулеты из свинины и грибов

Превосходное блюдо! Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Взятое по рецепту яблоко можно заменить грушей, грибы используйте любые на ваш вкус.

Ингредиенты: на килограмм свинины — 3 яблока, 300-350 г грибов, 1 луковица, 100 гр. твердого сыра, пару долек чеснока, соль, майонез (250 гр.), перец.

Способ приготовления:

1. Мясо порезать на тонкие продолговатые ломтики, чуть их отбить, подсолить, поперчить.

2. Далее приготовить начинку: поджарить мелко нарезанные грибы и лук (сначала - грибы, затем опустить нарезанный лук). После того как лук приобретет золотистый цвет, необходимо добавить в поджарку порезанные кубиками яблоки, еще чуть обжарить.

3. Когда масса будет готова, добавьте в нее кусочек сливочного масла, все перемешайте. Начинка готова.

4. Разогрейте духовку до 200-180 градусов. Пока она разогревается, на каждый ломтик мяса выкладывайте начинку и сворачивайте рулетиком. Смажьте противень, выложите на него наши рулеты, обмажьте их майонезом с боков и сверху. Поставьте в духовку на 30-40 минут.

За 15-10 мин. до готовности посыпьте рулетики тертым сыром.

Рецепт 3: Тушеная свинина с грибами

Рецепт достаточно простой, но при этом очень необычный. Потратьте всего 30-40 минут на его приготовление и удивите семью оригинальным блюдом, к которому можно подать любой гарнир. Чтобы мясо было нежным, отдайте предпочтение шейке или вырезке.

Ингредиенты: свиное филе 1 кг, шампиньоны свежие 400 гр., 250 гр. сметаны (жирностью 15%), 3 крупные головки лука, 1 морковь, соль и перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

Режем мясо на небольшие куски, обжариваем до аппетитно-румяной корочки. Затем добавляем нарезанные кубиками лук и морковь, пластиками - шампиньоны. Все обжариваем, солим, перчим. Когда поджарка будет готова, заливаем массу сметаной и тушим в течение пяти-семи минут на медленном огне. После чего снимайте блюдо с огня, при желании можно посыпать рубленой зеленью, и подавайте к столу. Пальчики оближешь!

Рецепт 4: Жареная свинина с грибами

Блюдо получится очень ароматным, красивым и вкусным. Будем готовить его с добавлением томатно-майонезного соуса. По рецепту берем шампиньоны, но их можно заменить и белыми грибами.

Ингредиенты: 500 гр. свиной мякоти, столько же свежих шампиньонов, три стол. л. майонеза, сыра 150 гр., три стол. л. кетчупа или томатного соуса, сухари панировочные, 1 яйцо, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем кусочками толщиной 5 мм. Отбивать не обязательно. В миске разбалтываем яйцо с солью, перцем и пятью ложками воды. Каждый кусочек свинины обмакиваем в яичную смесь и выкладываем плотно друг к другу в миску. Оставляем настояться несколько минут.

2. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинками и обжариваем их до корочки. После жарки, опрокидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

3. Сыр нарезаем очень тонкими пластиками. Смешиваем в чашке майонез и томатный соус (кетчуп).

4. Мясо пропиталось. Обваливаем его в сухарях и обжариваем до готовности на среднем огне.

5. В форму выкладываем первым слоем мясо, вторым - распределяем равномерно грибы, третьим - сыр. Заливаем все томатно-майонезной смесью. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем до расплавления сыра.

Блюдо готово! Подавать его можно и в холодном, и в горячем виде. Приятного аппетита!

  • Для уменьшения потери мясного сока свинину целесообразно нарезать очень острым ножом;
  • Слегка подмороженное мясо намного легче режется;
  • Для варки можно использовать мясо старых свиней, для жарения - лучше молодых, а для запекания - жирное и молодое мясо;
  • Разогревая любое блюдо из свинины с грибами, сбрызните сначала его холодной водой и только после этого разогревайте. Такой подход позволит избежать неприятного привкуса, и вкус разогретого блюда получится как у свежеприготовленного;
  • Такие грибы как строчки, волнушки, сыроежки содержат ядовито-горькие вещества, хорошо растворяющиеся в воде, поэтому их следует варить в большом количестве воды минут 20, после чего бульон сразу сливают, а грибы тщательно промывают.