Что можно приготовить с тестом для пиццы кроме самой пиццы? Домашняя пицца Готовим вкусное тесто для пиццы.

Всем известно, что пицца, приготовленная дома, намного вкуснее покупной. Особенно если все ее составляющие: тесто, и – делать самостоятельно. Сегодня мы подскажем вам, как приготовить простое тесто для пиццы.

Простое бездрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • молоко – 140 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В миску с высокими стенками разбиваем куриные яйца и взбиваем их миксером. Затем вливаем к ним теплое молоко и оливковое маслице. Муку отдельно просеиваем, а потом вводим в нее постепенно яичную смесь, маленькими порциями. Вымешиваем тесто около 10 минут. Далее формируем из него шарик и перекладываем в мисочку, смазанную маслом. Оставляем отдыхать на 15 минут. Вот и все, по истечении времени быстрое и простое тесто для пиццы готово!

Простое тесто для пиццы на воде

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода фильтрованная – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

В мисочку просеиваем муку с солью, а в другой чаше взбиваем миксером яйца. Затем вливаем фильтрованную воду и растительное маслице. Полученную смесь постепенно вводим в муку, постоянно помешивая при этом. Затем хорошенько вымешиваем массу, при необходимости всыпая немного муки. Далее перекладываем его в миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30 минут. Когда время выйдет, готовое тесто раскатываем скалкой, перекладываем на промазанный жиром противень и заполняем любой начинкой на свой вкус.

Простое и вкусное тесто для пиццы на майонезе

Ингредиенты:

  • кефир 3,2 % – 0,5 л;
  • сахар мелкий – 1 ст. ложка;
  • майонез постный – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • соль мелкая – щепотка.

Приготовление

В небольшой миске смешиваем соду с кефиром, кладем майонез, всыпаем соль, сахар и вводим взбитые венчиком яйца. Все тщательно вымешиваем до однородности. Далее, маленькими порциями, подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, пластичным и по густоте напоминать деревенскую густую сметану. Затем промазываем противень маслом, выкладываем тесто, разравниваем и наполняем любой начинкой на свой вкус.

Простое тесто для пиццы на кефире

Ингредиенты:

  • кефир 3,2 % – 1 ст.;
  • мука – 350 г;
  • сода пищевая – щепотка;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Куриные яйца взбиваем миксером со щепоткой соли, до образования воздушной пены. В кефир бросаем щепотку соды, предварительно погашенную столовым уксусом. Сливочное маслице растапливаем, немного остужаем и добавляем к кефиру. После этого соединяем его с яйцами и понемногу всыпаем просеянную муку. Аккуратно перемешиваем все до получения однородной консистенции. В итоге у вас должно получиться тесто, примерно такое, как на оладушки, – достаточно плотное, но не такое густое, чтобы раскатывать его скалкой.

Ингредиенты:

Приготовление

Воду нагреваем до тепленького состояния, кладем в нее свежие дрожжи и ставим смесь в теплое местечко на 10 минут. Далее вливаем растительное масло, размешиваем ложкой и выливаем все в просеянную горкой муку. Замешиваем простое тесто для пиццы, оборачиваем его в пленочку и оставляем примерно на 30 минут в тепле. За это время оно у вас хорошо поднимется и примерно в 2 раза увеличится в объеме. Далее раскатываем его на кухонном столе и переходим к приготовлению начинки.

Довольно долго я пыталась добиться идеального теста для пиццы , чтобы оно получалось тонкое и хрустящее , как в настоящей итальянской пиццерии. И вот, наконец-то, как мне кажется, я нашла нужный рецепт. Тесто делается довольно просто, не стоит пугаться наличия в ингредиентах дрожжей, т.к. это безопарное дрожжевое тесто, и здесь довольно сложно сделать что-то неправильно, все ингредиенты просто смешиваются.

Как и во всех рецептах итальянской кухни, залог успеха идеальной основы для пиццы — качественные ингредиенты. Берите чистую питьевую воду, не нужно использовать хлорированную воду из-под крана, берите качественную муку высшего сорта, и, конечно, я бы не стала заменять оливковое масло на подсолнечное. Но, как всегда, окончательное решение принимать вам, я лишь советую, как сделать лучше, по моему мнению.

Из указанного количества ингредиентов получается 3 основы для пиццы , каждая диаметром примерно 30-32 см, просто именно такой максимальный размер помещается на мой противень. Если вам нужна только одна основа, делите все ингредиенты на 3, если две — вспоминаем школьные уроки математики. можно хранить в морозилке, но свежее оно гораздо вкуснее.

Ингредиенты

  • вода 250 мл
  • мука 500 г
  • дрожжи живые 25 г (или 7 г сухих)
  • масло оливковое 20 г
  • сахар 5 г (1/2 ч. ложки)
  • соль 5 г (1/2 ч. ложки)

Приготовление

В большую широкую ёмкость, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем слегка тёплую воду (около 30°С), вода не должна быть холодной, но и горячей она быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду кладём дрожжи и перемешиваем до их полного растворения.

Добавляем сахар и соль.

Наливаем оливковое масло и перемешиваем до полного растворения соли и сахара.

Муку просеиваем через сито, это не только поможет избежать попадания в тесто ненужных примесей, но и обогатит муку кислородом, что, несомненно, улучшит наше тесто. Ещё будьте внимательны, количества муки вам может потребоваться чуть больше, или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, к сожалению, точно тут сказать не получится, т.к. разная мука имеет разные свойства. Если это кому-то поможет, я использую муку «Предпортовая» (возможно, продаётся только в Санкт-Петербурге) или «Макфа», и кладу ровно 500 г.

Теперь самое главное хорошо вымесить наше тесто. На это обычно уходит около 10 минут. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам и миске, но оставаться мягким и эластичным. Если вы уже довольно долго вымешиваете, а тесто всё равно сильно прилипает к рукам, возможно, нужно добавить ещё немного муки, если наоборот — тесто стало очень крутое, добавьте чуть-чуть воды и снова хорошо вымесите.

Вот так выглядит хорошо вымешенное тесто.

Теперь делим тесто на три равные части, если есть весы — взвешиваем, у меня каждая часть весит около 270 г, одна часть — одна основа для пиццы. Скатываем каждую часть в шарик, кладём в полиэтиленовый пакет и оставляем в тёплом месте на полчаса. Если вы не планируете сразу делать 3 пиццы, то уберите ненужное сейчас тесто в холодильник, оно там тоже поднимется, только не так быстро. За это время вы можете сделать , и подготовить остальные ингредиенты для вашей пиццы.

Через полчаса достаём тесто из пакета, оно немного увеличилось в объёме. Я обычно раскатываю тесто на пергаменте, присыпанным мукой, на нём же и выпекаю, т.к. очень сложно перенести довольно тонко раскатанное тесто на противень, чтобы оно не деформировалось, для этого нужна специальная большая лопата для пиццы, как в пиццериях, но у меня её нет.

Теперь ещё немного про раскатывание теста. Конечно, итальянцы вам скажут, что тесто для пиццы ни в коем случае нельзя раскатывать скалкой, его нужно растягивать руками, не трогая края теста, так образуется бортик пиццы. Ещё тесто нужно по разному вертеть в руках, крутить, в том числе и над головой и тогда, конечно, оно получится идеальным. Если хотите попробовать растягивать тесто руками, пробуйте. Я много с этим экспериментировала и поняла, чтобы качественно растянуть тесто до таких размеров руками, чтобы оно было при этом равномерным по толщине, нужно делать это каждый день по несколько раз в день, работая в пиццерии. Если у вас хорошо это получается — вы мастер пиццы, у меня же на это уходит слишком много времени, а результат не идеальный. Поэтому я раскатываю тесто скалкой, только давайте, не будем рассказывать об этом итальянцам.

Итак, немного присыпаем пергамент мукой.

Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм, стараемся, чтобы оно было раскатано равномерно и было круглой формы. Если не получается раскатать ровный круг, положите большую тарелку или блюдо и просто обрежьте по ней неровности. Но я так делать не люблю, потому что непонятно, куда потом девать обрезки и где взять тарелку таких больших размеров. Так что пытаемся просто раскатать ровный круг — это не очень сложно.

Для своего противня я раскатываю круг 34-36 см. Загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились — так мы сделаем бортики для нашей пиццы, я подсмотрела этот способ в одной из пиццерий. В итоге мы получаем пиццу диаметром 30-32 см.

Кладём на основу соус который вам нравится (можете сделать по этому рецепту ).

Равномерно распределяем соус по основе. Сверху можно немного полить оливковым маслом.

Вместе с пергаментом переносим тесто на противень. Духовку разогреваем до максимальной температуры (250-270°С), выпекаем в течении 5-10 минут, пока оно хорошо не подрумянится снизу.

Мы выпекаем корж отдельно для для того, чтобы тесто получилось хрустящим и хорошо пропеченным. Ведь, если мы положим на сырое тесто начинку и отправим в духовку, то сыр уже начнёт подгорать, а тесто ещё не поджарится до хрустящей корочки. Также соус останется внутри жидким, и начинка может съезжать с готовой пиццы, а нам ведь это не нужно? Если всё ещё сомневаетесь, что основу для пиццы нужно выпечь заранее, вспомните про то, что пиццы выпекают в печах при 350-400°С, а никакая духовка нам такой температуры не даст, поэтому приходится выкручиваться.

На выпеченную основу выкладываем ингредиенты, по вашему желанию или рецепту и выпекаем, теперь уже на верхнем уровне духовки. Итак, вот она идеальная основа для вашей идеальной пиццы! Используя эту основу можно приготовить , или любую другую на ваш вкус.

Для любителей пиццы будет не лишним рецепт, из которого получается настоящая итальянская пицца, с хрустящими краешками, с тонкой серединкой.

Для этого рецепта лучше всего брать настоящее оливковое масло первого отжима. Остальные ингредиенты совершенно обычные и найдутся на кухне у любой хозяйки.

Итак, чтобы приготовить тонкое тесто для пиццы, как в пиццерии, возьмем все продукты по списку.

Я стараюсь покупать быстродействующие сухие дрожжи, которые достаточно смешать с мукой. Поэтому в удобную емкость нужно просеять два стакана муки (320 г), соединить с сухими дрожжами, перемешать.

Добавить соль и сахар, перемешать.

В центре сделать лунку и влить в нее теплую кипяченую воду.

Затем оливковое масло.

Смешать тесто ложкой. А потом вывалить его на стол с подсыпанной мукой (менее полстакана) и замесить тесто. Хорошо вымесить тесто на столе в течение 5-7 минут, чтобы оно полностью отлипало от рук. Слишком подсыпать муку не следует.

Тесто должно получиться довольно мягким и однородным. К рукам оно не прилипает. Накрыть емкость с тестом пленкой и дать подняться в теплом месте.

Через 40-50 минут тонкое тесто для пиццы, как в пиццерии, выглядит так, оно хорошо поднялось. Из него можно приготовить пиццу на весь противень, а можно разделить на две не равные части - большую и меньшую, как сделала я.

Большую часть расправить на противне, желательно скалку не использовать. Но если не получается без нее, то тесто раскатать скалкой. Смазать соусом для пиццы и посыпать сухим орегано (это важно). У меня упрощенный вариант соуса (томатная паста, вода, соль, сахар и острый чесночный соус). Как готовится соус для пиццы, я описывала и показывала .

Произвольно разложить начинку, отступая от краев, в зависимости от того, что имеется в вашем холодильнике.

Затем добавить сыр моцареллу, оливки и поставить выпекать пиццу в разогретую до максимума духовку. Температура духовки должна быть самой высокой. Для выпечки достаточно 5-7 минут.

Пицца готова. Приятного аппетита!

Из оставшегося теста я приготовила еще одну пиццу с другой начинкой.

И кусочек...

Пицца – это блюдо, которое одинаково любят и взрослые, и дети. Начинку для нее можно приготовить практически из любых остатков продуктов в холодильнике – кусочка сыра, пары ломтиков колбасы, сосисок, томатов, маринованных огурчиков, оливок, лука и т.д. А вот тесто для пиццы замешивается строго по выбранному рецепту. Именно от него в первую очередь зависит вкус готового угощения.

Огромное количество пиццерий в каждом городе подсказывает, какой популярностью пользуется блюдо, но далеко не каждая хозяйка знает, как подойти к тесту для такой выпечки. На самом деле готовится оно довольно просто из следующих продуктов: 480 г муки, 1 ч.л. соли, 310 мл чистой питьевой воды, 2 ч.л. быстрых дрожжей, 3-4 ст.л. оливкового масла.

  1. В муку высыпаются сухие дрожжи, добавляется вода и масло. Желательно, чтобы продукты были не холодными.
  2. Из указанных ингредиентов замешивается мягкое тесто, которое накрывается пленкой и отправляется в теплом месте на 40-50 мин.
  3. Далее можно приступать к формированию основы блюда.

Из указанного количества компонентов получится три основы диаметром около 33 см.

Готовим без добавления дрожжей

Даже если под рукой у кулинара не оказалось дрожжей, это не помешает ему порадовать домашних сочной ароматной пиццей. Из прочих ингредиентов будет использоваться: 420 г муки, щепотка мелкой соли, 45 г сливочного маргарина, 110 мл ледяной воды, щепотка сахара.

  1. Сначала мука просеивается на стол в виде невысокой горки.
  2. В ее центре делается углубление, куда вливается соленая холодная вода. Ингредиенты аккуратно перемешиваются ножом. В результате должна получиться однородная крутая масса.
  3. Через 1,5 часа отдыха под полотенцем в холоде тесто извлекается, раскатывается и в его середину отправляются кусочки маргарина.
  4. Масса защипывается по принципу конверта, присыпается мукой и тонко раскатывается (швом вниз).
  5. После складывания теста в три раза оно еще раз хорошо раскатывается скалкой.
  6. Процедура складывания и раскатывания снова повторяется.
  7. Еще через 1 час в холоде масса готова для приготовления пиццы.

Такое тесто для пиццы без дрожжей позволит приготовить тонкое хрустящее угощение с любой начинкой.

На кефире

Простейшее тесто готовится очень быстро. Этому способствует совместная работа дрожжей и кисломолочных бактерий из кефира. Помимо молочного продукта (130 мл), берется: ½ маленькой ложки быстрых дрожжей, щепотка соли, 200-220 г муки, 6-7 г сахарного песка.

  1. Кефир слегка подогревается, в него всыпаются все сухие компоненты (от муки лишь 1/3 часть).
  2. После тщательного перемешивания венчиком масса должна постоять до появления на ее поверхности явных пузырьков.
  3. Далее можно засыпать оставшуюся муку и начинать вымешивать тесто для пиццы на кефире.
  4. В итоге оно должно легко отставать от пальцев.

Тесто отлично поднимается, поэтому для приготовления тонкой пиццы, нужно максимально тщательно его раскатывать.

Дрожжевое тесто для пиццы

Такое тесто будет настаиваться не менее 1,5-2 часов, поэтому вымешивать его нужно заранее. Для этого следует подготовить продукты: 520 г пшеничной муки, 2 ст.л. соли, 320 мл питьевой воды, ½ ст.л. быстрых дрожжей, 1 ч.л. сахара-песка.

  1. От нагретой воды отливается примерно 90 мл, в которых растворяются дрожжи и сахар. Под пищевой пленкой опара будет подходить несколько минут. Когда смесь запузырится, можно продолжать с ней работать.
  2. Мука пару раз просеивается, солится и высыпается в дрожжевую смесь.
  3. После тщательного замеса должно получиться упругое тесто, легко отстающее от пальцев. При необходимости можно добавить еще муки или жидкости.
  4. В теплом месте масса настаивается не менее 1,5 ч. После обминания можно превращать ее в основу для пиццы.

Допускается долго хранить такое дрожжевое тесто в морозилке.

Постный вариант на воде

Главный секрет обсуждаемой массы кроется в ее тщательном длительном замешивании. Придется немало поработать руками. В рецепте используется: 120 мл кипяченой охлажденной воды, 1,5 ст. муки, 4-5 ст.л. оливкового масла, соль.

  1. Очень важно хорошенько просеять муку в широкую миску. Желательно сделать это пару раз.
  2. К просеянной муке добавляется щепотка соли, по желанию черный молотый перец, а также вода и масло.
  3. Сначала масса вымешивается ложкой, затем – выкладывается на стол и тщательно проминается руками. Делать это следует не менее 10-12 минут.
  4. Получившееся тесто скручивается в «колобок», оборачивается пищевой пленкой и убирается в холод на 45-55 минут.

Для приготовления пиццы масса раскатывается толщиной примерно в 5-7 мм, смазывается выбранным соусом и посыпается начинкой.

Тонкое тесто для итальянской пиццы

Именно такое тесто пользуется особой популярностью у кулинаров. Ведь оно позволяет приготовить угощение как в самых известных пиццериях Италии. В состав рецепта входит: около 4 ст. белой муки, 2,5 маленькой ложки быстрых дрожжей, 1,5 ст. питьевой воды, щепотка сахара-песка, 1,5 ст.л. качественного оливкового масла, щепотка мелкой соли.

  1. На первом этапе вода подогревается, в ней растворяется сахар, дрожжи. Далее нужно дать компонентам проснуться и приступить к работе. Для этого хватит 5-7 минут.
  2. Пока готовится опара, в отдельной миске смешивается оливковое масло, соль, просеянная мука. Уже на этом этапе можно всыпать щепотку орегано.
  3. Обе массы соединяются и перемешиваются.
  4. В итоге получится густое нелипкое тесто, которое после смазывания оливковым маслом под пищевой пленкой будет настаиваться около 1,5 часа рядом с источником тепла.

На раскатанное тонкое тесто выкладывается начинка, соус, и угощение запекается в духовом шкафу до готовности.

Как приготовить на молоке?

На основе с молоком пицца всегда получается очень сытной. Отлично, если удастся взять домашний продукт. Но и магазинное молоко вполне подойдет (1 стакан). Кроме него, будет использоваться: сырое яйцо, 1/3 ч.л. пищевой соды, 12-14 ст.л. пшеничной муки, 1 маленькая ложка соли.

  1. Яйцо хорошо взбивается с солью. На поверхности массы должна появиться устойчивая пенка. Можно использовать для этого миксер или специальную насадку блендера.
  2. Далее в массу добавляется молоко комнатной температуры и пищевая сода. Гасить последнюю не требуется.
  3. После тщательного вымешивания тесту потребуется немного отдохнуть. Достаточно 12-15 минут.
  4. В это время можно подготовить начинку, например, измельчить томаты и маринованные огурчики, обжарить шампиньоны с луком, нарезать копченые колбаски, потереть сыр.
  5. Форма для запекания смазывается любым маслом или жиром, в нее вливается тесто, а сверху выкладываются выбранные добавки.
  6. Выпекаться кушанье будет всего 15-20 минут в жарком духовом шкафу (при 200-220 градусах).

Перед добавлением начинки стоит смазать полученное быстрое тесто для пиццы кетчупом с прованскими травами или любым другим любимым соусом.

Пышное тесто для пиццы

Пышный вариант теста позволяет приготовить так называемую «американскую» пиццу. Она получается толстой сытной и аппетитной. Начинка к такому блюду подойдет абсолютно любая. А для теста нужно подготовить: 320 мл чистой питьевой воды, 1 ч.л. сахара, 440 г пшеничной белой муки высшего сорта, 2 маленькие ложки быстрых дрожжей, щепотку соли и такое же количество кукурузного крахмала, 30 мл оливкового масла. Как сделать тесто для пиццы пышным, подробно рассказано далее.

  1. Лучше всего в процессе замеса использовать имеющуюся в запасе кухонную технику. Например, миксер, комбайн или блендер со специальной насадкой. Это значительно облегчит работу хозяйки.
  2. Теплая (но не горячая!) питьевая вода подслащивается и соединяется с дрожжами. Получившаяся смесь оставляется на несколько минут.
  3. В глубокой миске смешивается оливковое масло, соль и сразу вся мука (предварительно просеянная).
  4. Две массы соединяются и хорошо вымешивается. В зависимости от качества муки может потребоваться еще немного этого ингредиента. Главное, чтобы тесто вышло эластичным и довольно мягким.
  5. Масса должна полежать в тепле около 2 часов, пока она значительно не увеличится в размере.

Хрустящий и вкусный рецепт с сухими дрожжами

Это еще один итальянский рецепт. Скорее всего, сразу после первой пробы он отправится прямиком в кулинарную книгу хозяйки. Рецепт включает в себя: 460 г муки 1-го сорта, 12 г соли, 4 г быстрых дрожжей, 40 мл оливкового масла холодного отжима, 1 ч.л. сахара-песка, 330 мл теплой питьевой воды.

  1. Идеальная температура для используемой жидкости – 30-40 градусов. В более горячей жидкости дрожжи нередко погибают. В воде размешивается соль и оливковое масло.
  2. Мука просеивается в широкую миску, соединяется с быстрыми дрожжами и сахаром песком. После тщательного перемешивания сухие компоненты выкладываются горочкой, в центр которой выливается подогретая вода с маслом и солью.
  3. Руками перемешивается два вида компонентов до однородности. В щедро припыленной мукой емкости тесто покрывается пленкой и убирается в тепло для расстойки. Можно для этого отправить его в не нагретый духовой шкаф с включенным светом.
  4. Когда масса вырастет примерно в 2 раза, самое время раскатывать тесто под пиццу.

Важно не забывать делать на основе невысокие бортики, чтобы соус и начинка не вытекали наружу.

Слоеное дрожжевое тесто

Пицца из слоеного теста получается особенно вкусной – хрустящей, тонкой, нежной. А готовится она очень просто, применив следующие ингредиенты: сырое яйцо, 2 ст. белой муки, 1/3 ч.л. соли, половина стандартной пачки сливочного масла, 1 ст.л. сахара-песка, 1,5 ст. коровьего молока, 25 г свежих дрожжей.

  1. Для начала свежие дрожжи, заранее извлеченные из холодильника, разводятся в слегка подогретом молоке.
  2. В получившуюся смесь высыпается сахар, выливается яйцо, добавляется соль.
  3. Мука тщательно просеивается через сито. Возможно, потребуется повторить эту процедуру неоднократно.
  4. Мука отправляется к молочной смеси.
  5. Тесто замешивается сначала ложкой, затем – руками.
  6. В последнюю очередь в него отправляется жидкое сливочное масло.
  7. Вымешанная до однородности масса оставляется в тепле на 2,5-3 часа. За это время она должна значительно прибавить в объеме.
  8. Подошедшее тесто делится на 3 части. Оба раскатываются и укладываются друг на друга. Пласт складывается в 4 раза. Снова нужно его раскатать и поделить на три кусочка. Процедура повторяется не менее 4-5 раз.

Пиццу – итальянское блюдо – любят, наверное, почти все. Но что может быть вкуснее и натуральнее, чем пицца, приготовленная в домашних условиях своими руками? Сделанная таким образом эта лепешка с начинкой может украсить даже праздничный стол.

При всей своей вкусности это блюдо не так сложно готовить. Повозиться придется только с тестом. Конечно, когда на готовку отведено слишком мало времени, основу или тесто можно купить и готовое. Но лучше сделать его самостоятельно.

В этой статье я представлю вам несколько способов приготовления теста для пиццы.

Но для начала – несколько советов по приготовлению теста.

  • У вас нет скалки? Достойную замену в хозяйстве всегда можно найти! Возьмите любую стеклянную бутылку с ровной поверхностью, удалите этикетки, протрите и готово! Подойдет и пластиковая бутылка. Но ее надо наполнить водой и хорошо закрутить крышку, чтобы вода не капала.

Лично я пользовалась куском пластиковой трубы. Их у меня было несколько, различных диаметров. Очень удобно, никакая скалка не нужна.

Используйте втулку от пищевой пленки или от рулона с фольгой. Только ее надо обмотать этой же пленкой или широким скотчем, если она из картона.

  • Правильное тесто получится только при соблюдении правильных пропорций добавления ингредиентов. Не надо добавлять их «на глазок». Результат может не удовлетворить вас.
  • Чем дольше “отдыхает” тесто, тем мягче оно становится. Это надо учитывать, если вы готовите его задолго до использования. В данном случае надо всыпать побольше муки или обильно посыпать ею поверхность стола при раскатке.
  • Для того, чтобы получить пиццу на тонкой основе, тесто надо раскатать как можно тоньше, идеально – 1-2 мм. Если же вам больше нравится пицца на пышной основе, то тесто нужно раскатать чуть толще – 3-5 мм, в результате при запекании оно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
  • Сегодня при выпечке мы намного чаще используем сухие, быстроразводимые дрожжи, потому что они намного быстрее подходят, хорошо и долго хранятся. Но иногда встречаются рецепты с прессованными дрожжами (когда-то их называли палочками). Замена производится 1 к 3. То есть, прессованных 3 часть заменяем одной частью сухих.
  • Старайтесь покрыть соусом – основой все тесто, тогда оно не будет слишком сухим по краям.
  • Три секрета вкусной пиццы: хорошее тесто, вкусный соус и много сыра.
  • И не забывайте всегда просеивать муку!

Как правильно вымешивать тесто – видео

Бездрожжевое тесто для пиццы

Тесто на воде

Продукты:

  • полкило муки хорошего качества, лучше хлебопекарной;
  • стакан (200 гр.) воды;
  • 5 ст. л. лучше оливкового масла, но можно заменить и растительным;
  • 1 ч. л. соли без верха;
  • в это тесто я обычно добавляю еще и прованские травы, но можно обойтись и без этого;
  • соду на кончике ножа, погасить уксусом.

В просеянную муку (не всю) положите соль, приправы и налейте масло. Перемешайте. Постепенно добавляйте воду, хорошо все перемешивая.

Когда выльете всю воду, добавьте оставшуюся муку и хорошо вымесите тесто, чтобы оно не липло к рукам.

С недавних пор для замешивания всех видов теста я пользуюсь хлебопечкой, потому что не очень люблю этот процесс. А тут просто загружаешь все необходимые ингредиенты, и через полчаса получаешь уже готовое тесто нужной консистенции! Варианты хлебопечек вы можете посмотреть в проверенном

Но если хлебопечки у вас нет, придется поработать руками.

Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на полчаса.

Выньте отдохнувшее тесто, чуть помните его руками и раскатайте, немного присыпая мукой.

Прежде чем класть начинку, положите тесто на пергаментную бумагу и наколите вилкой по всей поверхности. Побрызгайте маслом и отправьте в духовку при температуре 200–220 градусов на 5 минут. Достаньте из духовки и намажьте соусом. Так пусть постоит минут 10. После этого можно класть начинку. Запекать такое тесто надо не более 10 минут.

Тесто на молоке

Продукты:

  • 4 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;

В подходящую глубокую емкость выложите просеянную муку и соль. Перемешайте.

В другой посуде венчиком взбейте яйца и влейте потом туда теплое молоко (около 30 градусов), добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.

Постепенно вливайте содержимое в муку, постоянно помешивая. Месите до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.

Тесто на кефире

Продукты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира, можно и не совсем свежего;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • полчайной ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки соды (в кефире соду гасить уксусом не надо).

В подходящую посуду высыпьте половину муки и всю соль. Помешайте.

В другую посуду вылейте кефир, добавьте к нему соду. Кефир от этого должен вспениться. Аккуратно вылейте его в муку, добавьте яйца, масло и перемешайте все это венчиком, если нет комбайна или хлебопечки.

Вымешивая тесто, постепенно подмесите всю муку.

Скатайте готовое тесто в шар, присыпьте мукой или накройте салфеткой, чтобы не заветрилось. Оставьте в тепле минут на 20 – 30.

Тесто на сметане

Продукты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • стакан не очень жирной сметаны;
  • 2 ст. ложки растопленного и охлажденного сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара без верха;
  • 1 ч.л. соли без верха;
  • разрыхлитель или сода, гашеная уксусом (на кончике ножа).

На подходящую поверхность для вымешивания теста просейте муку горкой и сделайте в ней углубление. В любой посуде смешайте сметану, соль, сахар, яйца и соду.

Размягченное сливочное масло взбейте в отдельной миске до изменения цвета, постепенно добавьте его в смесь сметаны. Все хорошо перемешайте до однородной массы и вылейте в углубление приготовленной муки. Вымешивайте тесто, как описано в рецептах выше.

Быстрое тесто для пиццы на сковородке на сметане и майонезе

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • 9 ст. ложек муки с небольшой горкой;
  • полчайной ложки соли.

Яйца разбить в высокую и широкую посуду. Туда же добавить сметану и майонез. Размешать венчиком.

Добавить предварительно просеянную муку. Все тщательно вымесить, чтобы не было комков. Тесто получается жидким настолько, чтобы его можно было просто вылить на сковородку. Сковороду при этом надо обильно смазать растительным маслом.

Прямо в сковородке тесто смазываем кетчупом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой, и выкладываем приготовленную начинку. Ставим сковородку на самый медленный огонь, обязательно плотно закрыв крышкой. Жарим около 10 мин. до полного расплавления сыра.

Тесто для быстрой пиццы на кефире

Продукты:

  • мука, примерно 500 гр.;
  • стакан кефира;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • чайная ложечка соли без верха;
  • чуть меньше сахара.

Высыпаем в миску просеянную муку, соль, сахар, соду. Перемешиваем. Добавляем кефир. Тщательно перемешиваем и подливаем масло. Тесто должно получиться как на пельмени.

Через 20 минут тонко раскатываем тесто по диаметру сковородки. Кладем на холодную, сухую сковороду и ставим на средний огонь. Когда низ теста достаточно подрумянится, переворачиваем его и выкладываем начинку.

Это тесто получается очень тонким.

Дрожжевое тесто для пиццы

Быстрое тесто для пиццы на воде

Продукты:

  • 7 гр. (2 ч. л. без верха) сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • стакан теплой воды (около 45 градусов);
  • чайная ложка сахара (если любите тесто послаще, добавьте 2);
  • 0,5 – 1 ч. л. соли;
  • 350 гр. (2,5 стакана) обычной муки;
  • 2 ст. л. постного масла.

Активируйте дрожжи. Для этого залейте их теплой водой, высыпьте сахар и дайте постоять, пока они не поднимутся. Это примерно 10 мин.

Вода должна быть чуть теплой. Ничего горячего, иначе дрожжи потеряют силу брожения!

Когда дрожжевая опара будет готова, добавьте в нее просеянную муку с солью и растительное масло.

Соль затрудняет брожение дрожжей, поэтому сыпьте её не в дрожжи, а перемешивайте с мукой.

Все тщательно перемешайте. Выложите тесто на стол, предварительно подпыленный мукой, и месите, пока оно не станет однородным, мягким и эластичным. Скатайте готовое тесто в шарик, посыпьте мукой сверху или накройте салфеткой, чтобы не заветрилось. Оставьте минут на 20 – 30.

Готовое дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике до 1 недели или заморозить в морозильнике до 3-4 месяцев. Оно практически готово к выпечке, надо только его разморозить.

Дрожжевое тесто для пиццы на молоке

Продукты:

  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • полкилограмма муки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • ч.л. сахара;
  • полчайной ложки соли;
  • растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки.

Активируйте дрожжи. Для этого залейте их теплым молоком, высыпьте сахар и дайте постоять, пока они не поднимутся. Это примерно 10 мин.

Тесто с томатной пастой или кетчупом

Продукты:

20 гр. томатной пасты или любого кетчупа;

1 ч. л. сахара;

300 граммов воды или молока;

Пакетик дрожжей;

0,5 ч.л. соли;

20 граммов оливкового или растительного масла;

500 граммов муки.

Просеянную муку тщательно смешайте с дрожжами.

В томатную пасту или в кетчуп понемногу добавьте теплую воду. Растирайте хорошо, чтобы не образовывались комки.

Добавляем в томатную воду соль и сахар, размешиваем до растворения.

Наливаем масло и понемногу подмешиваем муку с дрожжами. Вымешиваем тесто. Делим на две части. Раскладываем в пакеты. Одну часть можно заморозить до следующего раза. Другую – просто оставляем в холодильнике примерно на 30 минут.

Дрожжевое тесто для пиццы с чесноком

Продукты:

175 граммов теплой воды или молока;

2 ложки масла;

280 граммов муки;

1 ч. л. сахара;

3 – 5 зубчиков чеснока;

0,5 ч. л. соли;

7 граммов (пакетик) сухих дрожжей.

Для измельчения чеснока лучше пользоваться , но и пресс подойдет, если блендера нет.

В теплой воде или в молоке размешиваем соль, сахар, масло. Добавляем туда же размолотый чеснок.

Муку просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами. Воду со всеми растворенными в ней ингредиентами постепенно выливаем в муку, хорошо размешивая.

Вымешиваем тесто. Делим на несколько частей в зависимости от диаметра пиццы. Необходимый шарик кладем в холодильник на полчаса. Остальные – замораживаем до следующего раза.

Рецепт пиццы как в пиццерии от итальянского повара

Приятного аппетита!

Интернет-магазины, в которых можно приобрести блендеры, миксеры, кухонные комбайны и хлебопечи:

  • Алиэкспресс

Рассказать ВК