Заготовки из помидоров. Новые рецепты заготовок премиального вкуса Помидоры маринованные с вишневыми листьями

Мы предлагаем вам различные рецепты консервирования и маринования помидор. Рецепты маринованных томатов.

Предлагаем вам рецепты маринования томатов с разным наполнение и начинками.

Помидоры, маринованные с кольраби и кинзой

Ингредиенты

1 кг помидоров, 1 кг кольраби, 2 пучка кинзы, 2 стакана солодового уксуса, 1 лавровый лист, 5-6 бутонов гвоздики, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.

Приготовление

Из уксуса, лаврового листа, гвоздики, соли и сахара приготовить маринад. Помидоры вымыть, наколоть вилкой, бланшировать в кипятке 30 секунд, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки. Кольраби очистить, вымыть, нарезать соломкой, варить 4-5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить. Кинзу промыть, нарубить.

Помидоры, кольраби и кинзу аккуратно перемешать и разложить по банкам. Влить горячий маринад. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить в теплом месте на 5-6 часов. Затем убрать банки в холодильник. По прошествии 10-12 дней помидоры, маринованные с кольраби и кинзой, будут готовы к употреблению.

Помидоры, маринованные с огурцами и хреном

Ингредиенты

1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 3-4 корня хрена, 2 зонтика укропа, 2 стакана рисового уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки сахара.

Приготовление

Из соли, сахара и уксуса приготовить маринад. Помидоры вымыть, наколоть вилкой, бланшировать в кипятке 30 секунд, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки. Огурцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части. Хрен очистить, вымыть. Разрезать каждый корень на 2-3 части.

На дно эмалированной кастрюли выложить зонтики укропа, затем вперемешку помидоры, огурцы и хрен. Влить горячий маринад. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте на 5-6 часов. Затем убрать кастрюлю в холодильник. По прошествии 10-12 дней помидоры, маринованные с огурцами и хреном, будут готовы к употреблению.

Помидоры, маринованные с топинамбуром

Ингредиенты

1 кг помидоров, 1 кг топинамбура, 1 ч. ложка сушеного укропа, 2 стакана рисового уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки сахара.

Приготовление

Из соли, сахара, укропа и уксуса приготовить маринад. Помидоры вымыть, наколоть вилкой, бланшировать в кипятке 30 секунд, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки. Топинамбур очистить, вымыть, нарезать кубиками.

Помидоры и топинамбур разложить слоями по банкам. Влить горячий маринад. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить в теплом месте на 5-6 часов. Затем убрать банки в холодильник. По прошествии 10-12 дней помидоры, маринованные с топинамбуром, будут готовы к употреблению.

Помидоры, маринованные с шалфеем

Ингредиенты

1½ кг помидоров, 1 большой пучок шалфея, 1 ч. ложка тимьяна, г стакана рисового уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки сахара.

Приготовление

Из соли, сахара, тимьяна и уксуса приготовить маринад. Помидоры вымыть, наколоть вилкой, бланшировать в кипятке 30 секунд, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки.

Шалфей промыть, срезать листочки с веток (сами ветки не будут использоваться). Листья шалфея бланшировать над паром 30 секунд.

Помидоры и листья шалфея выложить в банки, залить горячим маринадом. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить в теплом месте на 5-6 часов. Затем убрать банки в холодильник. По прошествии 10-12 дней помидоры, маринованные с шалфеем, будут готовы к употреблению.

Помидоры, маринованные с цветной капустой и морковью

Ингредиенты

1 кг помидоров, 1 вилок цветной капусты, 2 пучка укропа, 2 моркови, 1-2 ч. ложки лимонного сока, г стакана красного винного уксуса, 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, 4-5 бутонов гвоздики, 1 ч. ложка имбиря, 1 ч. ложка семян укропа, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.

Приготовление

Приготовить маринад из уксуса, лаврового листа, душистого перца, гвоздики, имбиря, семян укропа, соли и сахара.

Помидоры вымыть. Зелень укропа промыть, нарубить. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками, перемешать с укропом.

Цветную капусту разобрать на соцветия, вымыть, варить в подкисленной лимонным соком воде 3-4 минуты. Воду слить, залить капусту холодной водой для охлаждения, оставить на 5 минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде. Добавить смесь моркови и укропа, перемешать.

Все овощи выложить в эмалированную кастрюлю, влить горячий маринад. Закрыть кастрюлю крышкой, оставить в теплом месте на 5-6 часов. Затем поставить кастрюлю в холодильник. По прошествии 6-7 дней помидоры, маринованные с цветной капустой и морковью, будут готовы к употреблению.

Помидоры, маринованные с желтыми сливами и лимонником

Ингредиенты

1½ кг зрелых помидоров, 1 кг желтых слив, 1 стакан ягод лимонника, 2 стакана красного винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка семян укропа, 5-6 бутонов гвоздики, ч. ложки молотой корицы, ¼ ложки красного перца, 2 стакана воды.

Приготовление

Помидоры и сливы вымыть. Лимонник перебрать, очистить, вымыть. Подготовленные помидоры, сливы и ягоды лимонника разложить по банкам. Из уксуса, соли, сахара, пряностей и воды приготовить маринад, остудить его и залить им банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Через 4-6 дней помидоры со сливами и лимонником готовы к употреблению.

Помидоры в сладком маринаде с вишней и кедровыми орехами

Ингредиенты

1½ кг зрелых помидоров, ½ кг вишни, 1 стакан очищенных кедровых орехов, 1 ст. ложка молотой корицы, 1 ст. ложка семян аниса, 2 стакана рисового уксуса, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана воды.

Приготовление

Помидоры вымыть. Вишню перебрать, вымыть. Помидоры, вишню и кедровые орехи разложить по банкам слоями. Из уксуса, соли, сахара, пряностей и воды приготовить маринад, остудить его и залить им банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Через 4-6 дней помидоры с вишней и кедровыми орехами готовы к употреблению.

Помидоры в сладком маринаде с абрикосами

Ингредиенты

1 ½ кг зрелых помидоров, ½ кг абрикосов, 1 ст. ложка молотой корицы, 1 ст. ложка семян аниса, 2 стакана рисового уксуса, 1 ч. ложка соли, з ст. ложки сахара, 2 стакана воды.

Приготовление

Помидоры и абрикосы вымыть, разложить по банкам. Из уксуса, соли, сахара, пряностей и воды приготовить маринад, остудить его и залить им банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Через 4-6 дней помидоры с абрикосами готовы к употреблению.

Помидоры в сладком маринаде с дыней

Ингредиенты

1½ кг зрелых помидоров, ½ кг мякоти дыни, 1 ст. ложка молотой корицы, 1 ст. ложка семян аниса, 2 стакана рисового уксуса, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана воды.

Приготовление

Помидоры вымыть. Дыню нарезать крупными кубиками или брусочками. Помидоры и дыню разложить по банкам. Из уксуса, соли, сахара, пряностей и воды приготовить маринад, остудить его и залить им банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Через 4-6 дней помидоры с дыней готовы к употреблению.

Продолжаю активно делать заготовки, так как в селе полно помидоров и других овощей. Пришлось бросить городские дела и уехать на неделю в село, так как свекровь сама не справляется. Мы уже который год просим её не засаживать весь огород, но она нас совершенно не слушает и продолжает садить. Потом, естественно, начинает жаловаться, что ей тяжело всё это обрабатывать. Спорить я уже устала, а просто поехала помогать, но на условиях, что сделаю свои заготовки. Вообще, у свекрови очень много вкусных и хороших рецептов, по которым всё готовится много лет. В селе отлично работает сарафанное радио и если кто-то сказал, что это вкусно, рецепт быстро попадает из рук в руки. Но иногда я смеюсь, потому как попадаются рецепты, по которым я уже несколько лет готовлю сама и даже давала их свекрови, но она никогда по ним не готовила. Это, кстати, не только к заготовкам относится. Как-то пекла я пирог и свекровь приехала в гости, попробовала и попросила рецепт. Совсем простой рецепт, элементарный! И что вы думаете, она по нему готовила? Ну, вы меня поняли!

Возвращаюсь к теме заготовок помидоров. Я очень люблю необычные, неизбитые рецепты, часто их дорабатываю, вывожу свои пропорции и результатом делюсь тогда, когда заготовка дождалась своего часа и была снята проба. А вот рецептом этих помидоров делюсь сразу - маринад получился очень вкусный, а это первый признак того, что заготовка удачная. Расчёт ингредиентов дан на 3 банки по 1 литру.

Итак, для заготовки помидоров черри в листьях вишни подготовить из списка необходимые продукты.

Приготовить солевой раствор: на 1 литр воды - 2 ст.ложки соли. Листья вишни хорошо вымыть от пыли и залить холодным солевым раствором на 15 минут. После этого промыть листья тёплой водой.

Разложить листья в банки. На каждую банку - 30 листьев. Вымыть проточной водой помидоры.

Положить в каждую банку по 2-3 гвоздики и по 10 горошин чёрного перца. Заполнить банки помидорами.

Вскипятить воду (должно хватить 1.5 литра, но лучше возьмите немного больше) и залить ею помидоры в банках. Прикрыть банки крышками и оставить на 10 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить в неё сахар и соль, довести до кипения и влить уксус.

Пока кипит маринад, банки с помидорами прикрыть крышками.

Готовые помидоры черри в листьях вишни можно хранить в квартире или в погребе.

Приятных вам заготовок!


У каждой хозяйки в копилочке обязательно найдется самый удачный, неоднократно проверенный годами рецепт заготовки на зиму. Именно к такому можно отнести маринованные помидоры с лимонной кислотой и вишневыми листьями и веточками. Раньше, маринуя помидоры, в банку я старалась сложить как можно больше различных специй и трав, чтобы заготовка получилась вкуснее и ароматнее. Но, попробовав однажды помидоры без уксуса с веточками вишни, перестала бегать по рынку в поисках необходимого букета трав для маринования. Теперь достаточно сорвать несколько вишневых веток и приступать к консервированию.

Помидоры без уксуса и стерилизации с вишневыми листочками и веточками по данному рецепту выходят очень ароматными, кисло-сладкими на вкус. А использование для маринада лимонной кислоты вместо уксуса, придает томатам мягкости и бархатистости.

Количество ингредиентов, указанных в рецепте рассчитано на 2 литровые банки помидоров.

  • Помидоры,
  • Чеснок - 2 дольки,
  • Вишневые веточки - 2 шт.,
  • Душистый перец горошком - 6 шт.,
  • Гвоздика - 2 шт.,
  • Вода - 1 л,
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.,
  • Сахарный песок - 3 ст.л.,
  • Соль - 2 ч.л.

Начните процесс консервирования со стерилизации банок для закаток. Тщательно вымытые емкости поместите в холодную духовку. Установите температуру 150 градусов и прокалите банки в течение 10 минут. Как только капли влаги на стенках полностью испарятся, достаньте банки из духовки. Теперь их можно наполнять ингредиентами. И первыми у нас в ход пойдут перец, очищенные от шелухи дольки чеснока (по одной в каждую банку), гвоздика. Затем уложите в каждую баночку по вишневой веточке с листьями длиной примерно 25-30 см.


Помидоры вымойте под проточной водой, плотно уложите их в банки.


Стерилизовать закатки мы не будем. Но для того, чтобы банки с помидорами не помутнели в процессе хранения, их нужно хорошо пропарить. Вскипятите чистую воду, залейте кипятком помидоры, оставьте на 15 минут, прикрыв металлическими крышками.


Воду из банок слейте в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.


Полученным рассолом залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками.


Чтобы в процессе хранение избежать таких казусов, как помутнение и прокисание заготовок, банки с помидорами переверните вверх дном и надежно укутайте теплым пледом. Через сутки остывшие помидоры с вишневыми веточками можно убирать на хранение.

Шаг 1: берем помидоры.

Берем спелые, ровные, красные помидоры средней величины, без видимых повреждений и дефектов. Тщательно промываем их под холодной проточной водой. Далее, берем вилку и аккуратно накалываем ей на разделочной доске каждый помидор со стороны плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица у плодов не лопалась. Откладываем томаты в сторону.

Шаг 2: Шаг 2: готовим рассол.


Для приготовления рассола нам потребуется налить1 литр питьевой воды в кастрюлю. Далее, добавляем в воду сахарный песок, соль и лимонную кислоту и все тщательно перемешиваем столовой ложкой. Затем, ставим кастрюлю на газовую плиту и на среднем огне доводим до кипения получившийся рассол.

Шаг 3: Шаг 3: укладываем помидоры в банки.


Берем трехлитровые банки, предварительно хорошо промытые, они должны быть без видимых повреждений и сколов. Далее, укладываем в них до верха , осторожно, не придавливая, наколотые помидоры вместе с вишневыми веточками (длинной не более 10 см. ). Для того, чтобы наша заготовка выглядела более привлекательней, вишневые веточки лучше укладывать вертикально по стенкам банок, аккуратно прижимая их плодами. После чего, помидоры с вишневыми веточками необходимо залить до верха (на 2 см . ниже краев банки) приготовленным кипящим раствором . Далее, ставим банки стерилизовать , прикрыв их жестяными крышками, на газовую плиту в кастрюлю с кипящей водой на 35 - 40 минут . Затем, убрав кастрюлю с огня, аккуратно вынимаем банки из горячей воды. Следующее, что мы делаем, это закатываем герметично банки крышками закаточной ручной машинкой и переворачиваем их вверх дном, чтобы убедиться, что не проходит воздух. Остудив заготовки при комнатной температуре , их можно поставить в темное холодное место.

Шаг 4: Шаг 4: подаем помидоры с вишневым ароматом.


Подавать помидоры с вишневым ароматом на стол можно уже через два месяца . Эта закуска послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Если законсервировать помидоры в банках большего размера, то они получатся более вкусными и сочными.

Для консервирования подбирают одинаковые по размеру и степени зрелости плоды.

Замачивать помидоры в воде перед консервированием не следует.