Куриная грудка с грибами в сметанном соусе. Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком - Очень, ну очень вкусно! В грибном соусе

Приготовление куриной грудки с шампиньонами в сметанном соусе.

Отличное для семейного ужина. С удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. Нежный сливочный соус с грибным ароматом придает пикантность и сочность куриной грудке. Ингредиенты гармонично сочетаются между собой.
Вместо куриной грудки можно использовать индюшиную.
Шампиньоны можно заменить на вешенки.

Ингредиенты

  • Куриная грудка-500г.
  • Шампиньоны-350-400г.
  • Сметана 15-20%-500мл.
  • Лук-2шт. (среднего размера).
  • Мука-2ст.л.
  • Растительное масло.
  • Смесь из 5-ти перцев.
  • Зелень укропа.
  • Соль.

1 ЭТАП

Шампиньоны помоем и нарежем на половинки или четвертинки.

2 ЭТАП

Лук очистим, помоем и нарежем кубиками.

3 ЭТАП

Куриную грудку помоем, обсушим и нарежем брусочками.

4 ЭТАП

Переложим грудку в миску. Посолим и поперчим по вкусу.

5 ЭТАП

Добавим муку и запанируем.

6 ЭТАП

Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом, добавим запанированную куриную грудку и обжарим на большом огне до легкого зарумянивания. Жарим при постоянном помешивании. Затем с помощью шумовки переложим обжаренную куриную грудку обратно в миску. Масло, на котором жарилось мясо должно остаться в сковороде.

7 ЭТАП

Добавим лук в сковороду с маслом. Немного посолим и жарим до мягкости.

8 ЭТАП

Теперь добавим шампиньоны, перемешаем и жарим 5-7 минут.

9 ЭТАП

После этого добавим обжаренную куриную грудку и следом нальем сметану.

10 ЭТАП

Перемешаем и тушим на среднем огне 10-15 минут до легкого загустения. Посолим и поперчим по вкусу. За 5 минут до конца приготовления добавим мелкорубленый укроп.
Подаем с отварным картофелем или с рассыпчатым отварным рисом.
Приятного аппетита!

Наверное, нет ничего вкуснее и нежнее куриного мяса, приготовленного с шампиньонами в нежном . Предлагаем вам несколько вариаций, которые можно использовать в качестве отдельного блюда или подавать с гарниром.

Курица с шампиньонами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • курица – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • сметана – 200 мл;

Приготовление

Лук чистим, ополаскиваем, тонко нарезаем и обжариваем в кастрюльке на растительном масле. Куриное мясо обрабатываем, промываем, вынимаем косточки и нарезаем филе тонкими полосами. Добавляем их к луку и подрумяниваем, помешивая. Грибы чистим, шинкуем ломтиками и отправляем основным ингредиентам. Тушим минут 5, а потом кладем сметану и подсаливаем по вкусу. Накрываем блюдо крышкой, уменьшаем огонь и томим минут 15. По прошествии времени, ароматная и вкусная курочка с шампиньонами в сметане готова!

Рецепт шампиньонов с курицей в сметане

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 кг;
  • https://сайт/specii-dlya-kuricy – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • зелень петрушки – 20 г.

Приготовление

Филе промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками и слегка обжариваем на маслице. Грибы обрабатываем, шинкуем тонкими пластинами и подрумяниваем на другой сковороде. В середине жарки добавляем к ним измельченный лук и перемешиваем. Через несколько минут вводим нежирную сметану, перемешиваем и томим 10 минут, а потом выкладываем обжаренное мясо и присыпаем измельченной зеленью. Доводим блюдо до готовности на самом медленном огне и подаем к столу с любым гарниром.

Филе курицы с шампиньонами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 кг;
  • грибы шампиньоны – 400 г;
  • специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.

Для соуса:

  • сметана нежирная – 250 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Куриное филе измельчаем небольшими кусочками и замариновываем в любых специях по вкусу. Грибы обрабатываем и шинкуем тонкими ломтиками. Мясо подрумяниваем на растительном маслице до золотистого цвета и перекладываем в миску. На том же масле пассеруем грибы и измельченный лук. Теперь делаем соус: сметану соединяем со сливками, добавляем чесночок, выдавленный через пресс, и бросаем мелкорубленую свежую зелень. После этого вбиваем яйцо и перемешиваем. Курицу с грибами выкладываем в огнеупорную посуду, заливаем сметанным соусом и отправляем в разогретую духовку на 20 минут. По истечении времени аккуратно достаем блюдо, посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут 10.

Как приготовить курицу с шампиньонами в сметане в мультиварке?

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • сметана – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • мука – 20 г;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Куриное мясо обрабатываем, срезая пленку, хорошенько промываем, а потом нарезаем ломтиками. Очищенную луковицу шинкуем кубиками. В емкость мультиварки наливаем растительное маслице, бросаем лук и подрумяниваем его до прозрачного состояния, выбрав программу «Выпечка». Тем временем берем пиалку, выкладываем сметану, всыпаем муку и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Шампиньоны обрабатываем, рубим пластинами и добавляем вместе с курицей в мультиварочную чашу. Подсаливаем по вкусу, закрываем крышку прибора и томим минут 15. После звукового сигнала выливаем соус, перемешиваем, выставляем режим «Тушение» и засекаем еще 15 минут. В самом конце посыпаем блюдо рубленой свежей зеленью, и подаем тушеную курицу с шампиньонами в сметане к столу.


Куриное мясо по этому рецепту получается очень нежным и приобретает сливочные нотки благодаря тому, что запекается в сметане! Шампиньоны также пропитываются всеми соками готовящегося блюда, насыщаются чесночным ароматом и являются идеальным гарниром к самой курице!

Курица 1 шт.
Сметана 20% 7 ст. л.
Шампиньоны 500 г
Чеснок 1 гол.
Соль и перец по вкусу
Паприка молотая 2 ч. л.


Для приготовления этого вкусного блюда нам понадобится тушка курицы, шампиньоны, чеснок, сметана, соль, чёрный молотый перец, молотая паприка.

Курицу моем, обтираем насухо бумажным полотенцем и разрезаем на порционные куски. При желании можно взять не целую куриную тушку, а отдельные сегменты: к примеру, приготовить только бёдра, голени или филе.

Куски курицы выкладываем к глубокую миску, посыпаем солью и чёрным молотым перцем.

Добавляем сметану.

Тщательно перемешиваем курицу руками, чтобы каждый кусочек был покрыт сметаной. Оставляем курицу в сметане при комнатной температуре на 30 минут мариноваться.

Пока курица маринуется, шампиньоны моем, очищаем от кожицы шляпки (по желанию), выкладываем на дно глубокой формы для запекания. Шампиньоны желательно брать мелкие или среднего размера.

Чеснок чистим и раздавливаем каждый зубчик на разделочной доске плоской стороной ножа. Чеснок именно не измельчаем и не нарезаем - он должен сохранить свою форму! Раскладываем зубчики чеснока между шампиньонами. Посыпаем грибы солью и чёрным молотым перцем.

Выкладываем на шампиньоны плотно друг к другу цельным слоем куски замаринованной курицы. Если в миске остался сметанный соус - поливаем им мясо

Посыпаем паприкой, при желании ещё посыпаем солью, если вы чувствуете, что маринад был не достаточно солёным.

Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 240 гр. духовку. Выпекаем при этой температуре 20 минут, затем делаем температуру 190 гр. и выпекаем ещё 20 минут. После фольгу снимаем и запекаем до готовности куриного мяса и образования золотистой корочки(ещё около 10 минут).

Подаём курицу порционно, в горячем виде в качестве второго блюда, на гарнир подайте шампиньоны, которые готовились вместе со сметанной курочкой!

Пошаговые рецепты приготовления курицы с шампиньонами в сметанном соусе на сковороде, в духовке и мультиварке: варианты вкусных блюд из жареной и тушёной курицы с шампиньонами в сметане

2018-05-28 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2609

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

5 гр.

Углеводов

3 гр.

94 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт курицы с шампиньонами в сметане

Для упрощения грибы использованы уже полуготовые, если вам не по душе такие продукты, очистите, нарежьте и минут семь приварите около четырёхсот граммов свежих шампиньонов. Количество сметаны можно несколько увеличить, а любители насыщенных вкусов пусть смело кладут чуть больше чеснока.

Ингредиенты :

  • 250 граммов пастеризованных шампиньонов;
  • большая салатная луковица;
  • филе, куриное - четверть килограмма;
  • чеснок;
  • перец, мелкая соль и половина стакана зелени;
  • 230 миллилитров сметаны.

Пошаговый рецепт курицы с шампиньонами в сметане

Стерилизованные (пастеризованные) шампиньоны, как правило, уже нарезаны и максимум, что с ними понадобится сделать - уменьшить размер крупных частей. Чеснок, 3-4 зубочка, чистим и мельчим ножом, распускаем мелкими кубиками очищенный лук.

Включите под массивной сковородой умеренный нагрев, пока масло в ней достаточно прогреется, успеете вымыть и нарезать зелень. На горячую сковороду отправляем лук и помешиваем его, пока ломтики не станут полупрозрачными, затем кладём к ним шампиньоны. Прогреваем их минут пять, затем солим и несильно приперчиваем, добавляем чеснок, выключаем плиту и прикрываем сковороду.

Готовить можно в одной сковороде, тогда пассеровку временно перекладывают в миску или воспользоваться второй сковородкой, меньшего размера. Разогреваем немного масла, курятину, вымытую и обсушенную, нарезаем некрупно и прижариваем до янтарного колера.

Смешиваем мясо с луком и грибами, снова разогреваем и кладём сметану. Перемешайте продукты, чтобы сметана полностью разошлась по ним, прикрыв крышкой, тушим курицу с шампиньонами в сметане при очень слабом нагреве до десяти минут. Посыпаем зеленью, перемешиваем и даём соусу впитать аромат молодого укропа.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушёной курицы с шампиньонами в сметанном соусе в мультиварке

Купив по маленькому лоточку грибов и мяса, буквально на лету готовим из него ароматное блюдо. Если на гарнир у вас запланированы макароны, кастрюлю с водой для их отваривания ставьте одновременно с началом третьего шага.

Ингредиенты :

  • треть килограмма курятины (белое филе);
  • стакан сметаны;
  • среднего размера луковичка;
  • шампиньоны, свежие - 300 граммов;
  • горсть муки;
  • две ложки чистого масла и немного специй.

Как быстро приготовить курицу с шампиньонами в сметанном соусе в мультиварке

Сняв с курятины плёнки, промываем филе и распускаем брусочками, чуть присолив, пока оставляем, прикрыв тарелкой. Наливаем масло и включаем режим обжаривания на мультиварке, меленько крошим в чашу очищенную луковку. Пассеруем лук до лёгкого румянца.

Чистим шампиньоны, промыв, нарезаем узкими ломтиками. Вместе с курицей кладём к пассерованному луку, присаливаем, опускаем крышку. Прогреваем до четверти часа.

Смешав сметану с мукой, тщательно разбиваем все комочки, после того как отведённое на тушение время истечёт, поливаем соусом курицу с шампиньонами. Добавляем ещё четверть часа, но прибор переключаем на тушение. Готовое блюдо по вкусу досаливаем и обильно посыпаем зеленью.

Вариант 3: Курица с шампиньонами в сметанном соусе в духовке в горшочках

Если к столу приглашено немало гостей, а количество порционных горшочков ограничено стандартным набором из шести штук, гарнир готовим отдельно. К тому же вы не будете ограничены ломтиками тушёного картофеля, его можно будет приготовить жареным, в виде пюре или фри.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма мелких куриных частей - голени или крылья;
  • по одной репчатой луковке и средней моркови;
  • полкило шампиньонов;
  • соль, лаврушка и мелкий перец;
  • растительное масло.

В сметанный соус:

  • 1/3 пачки масла;
  • два полных стакана густой сметаны;
  • пара ложек муки.

Как приготовить

Части курицы нарежьте, если они крупные, это нужно не столько ради красоты, сколько для удобства - готовится блюдо в горшочках. Помимо указанных, можно использовать и другие части, если нарезать их кусочками соответствующих размеров, подойдёт и мелко разделанная тушка.

Прогрев масло в сковородке, прижарьте при умеренной температуре курятину до румянца, но не давая образоваться слишком плотной корочке. Сразу же разделите мясо по горшочкам и прикройте их. Грибы вымойте, по желанию удалите со шляпок кожицу. Распустите пластинками и поджарьте на той же сковородке, чуть долив масла.

Шампиньоны отправляются к курятине, а на сковороду доливаем остаток масла и крошим в него луковичку, а спустя несколько минут кладём и тёртую морковку. Доводим пассеровку до золотистых оттенков и равномерно разделяем по горшочкам, кладём специи и по 1/3 лаврового листка.

Вымойте сковороду и на малом огне обсушите. Растопите ломтик масла и посыпьте мукой. Помешивая, прогревайте менее минуты и добавьте сметану. Тушим соус ещё пару минут и, горячим, раскладываем поверх продуктов в горшочки. Вливаем в каждую порцию по третьей части стакана воды или бульона, накрываем крышечками, расставляем по просторной жаровне.

При 180 градусах выдержите горшочки до полутора часов, а при двухстах на полчаса меньше.

Вариант 4: Жюльен из курицы с шампиньонами в сметане

Блюдо, по определению, нежное, масло в него используют оливковое или очень хорошо очищенное, подсолнечное. От свежести курятины вкус жюльена зависит не в меньшей степени, впрочем, как и от грибов. Перчик лучше размолоть собственноручно на мелкие частицы, при отсутствии специальной мельнички можете воспользоваться фарфоровой ступкой.

Ингредиенты :

  • отборные шампиньоны - четыреста граммов;
  • ломтик парного куриного филе - около 350 граммов;
  • стакан густой, высокожирной сметаны;
  • большая луковичка;
  • четверть килограмма сыра;
  • перец свежего помола и мелкая соль;
  • масло подсолнечника;
  • мука - полторы ложки.

Пошаговый рецепт

Не разрезая, промываем курятину и целым ломтем опускаем в кастрюльку с холодной водой. После закипания присаливаем и отсчитываем четверть часа, сварившееся мясо выкладываем и накрываем.

Пластинами около полусантиметра в толщину, нарезаем вымытые шампиньоны. Лук чистим и крошим мелкими шашечками. Сковороду разогрейте достаточно сильно, влейте масло, выждите пока и оно прогреется. Пассеруйте лук до первых признаков поджаривания, сразу же добавьте и перемешайте грибы. Чуть присолив, жарим минут десять, а сами нарезаем кубиками приостывшее куриное мясо.

Выкладываем кусочки филе в пассеровку, не обжариваем, а только перемешиваем и чуть прогреваем. Переложив продукты в мисочку, ополаскиваем и вытираем насухо сковородку, разогреваем на малом огне. До трёх минут, следя за цветом и помешивая, пассеруем муку в сухой сковороде. Кладём сметану, быстро размешиваем и солим, доводим до начала закипания. Если сметана излишне густая, подлейте немного куриного бульона.

В соус выложите ранее обжаренные продукты и курицу. Перемешав, прогрейте пару минут и плотно уложите в форму для запекания. Специально утрамбовывать не нужно, просто чуть прижмите массу ложкой. Если форма снабжена крышкой, накройте ею, иначе укутайте слоем фольги.

Подняв в духовке температуру до двухсот градусов, на четверть часа отправляем в неё форму. Затем фольгу убираем, равномерно посыпаем блюдо тёртым сыром. Если любите острые блюда, под сыр нанесите сеточку из перечного соуса. Прогреваем жюльен минут десять и, чуть приостудив, подаём.

Вариант 5: Курица с шампиньонами в сметанном соусе со спагетти

Используйте сметану средней плотности и калорийности, соус должен быть густоват. С той же целью не экономьте на качестве сыра, пусть он хорошо плавится. Масло, разумеется, тоже используем только натуральное, с высоким содержанием жира.

Ингредиенты :

  • сыр, «Голландский» - до трёхсот граммов;
  • две половинки филе среднего бройлерного цыплёнка;
  • триста миллилитров сметаны;
  • четверть килограммов свежих шампиньонов;
  • соль, грибная приправа и мелкий перец;
  • небольшая луковка;
  • ложка манки;
  • полпачки масла, высокожирного.

Как приготовить

Просушенное, вымытое филе нарезаем мелко, кусочки должны удобно накалываться вилкой. Присаливаем, несильно перчим, можно добавить и ложечку ароматных травок. Прикрыв миску, убираем в холодильник.

Разламываем на части грибы, ополаскиваем и обсушиваем, промокая тонкой тряпицей. Шляпки распускаем пластинами, а ножки - брусочками, соединяем и добавляем мелконарезанный лук. Разогрев сковородку с маслом, выкладываем в неё грибы и пассеруем.

Посыпаем зажарку манкой и отправляем к ней курятину. Нагрев отрегулируйте на умеренный, перемешивайте лопаточкой, не давая прилипать и подгорать. Грибную приправу смешиваем со сметаной и поливаем ею подрумянившуюся курицу. Тушим не дольше четверти часа, посыпаем сыром и перемешиваем.

Спагетти отвариваем при слабом кипении, промываем и смешиваем с курятиной и грибами. Важно, чтобы соус был достаточно горячим, а макаронины не разварены. В любом случае подавать блюдо стоит горячим, смешивая только нужно количество порций. Приостывшие продукты лучше разогревать по отдельности.

Курица с грибами, запеченная в духовке с сыром, - это сытный ужин и украшение праздничного стола. Узнайте, как быстро и просто приготовить вкусное блюдо.

Курица с грибами и сметаной: рецепт

Запеченное под сырной корочкой филе в нежном сметанно-грибном соусе - это лучшее, что можно приготовить из курицы. Для шести порций блюда потребуется:

  • 700 г филе;
  • 300 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль и приправы;
  • растительное масло;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г твердого сыра.

Если филе под рукой не оказалось, используйте куриное мясо с бедер или окорочков.

Грибы возьмите на свой вкус. Подойдут лесные грибы: лисички, белые и т. д. Для быстрого приготовления палочка-выручалочка - шампиньоны.

Любители майонеза могут использовать его вместо сметаны. Этот ингредиент придаст блюду пикантности. Но учтите: курица с грибами и сметаной получается менее калорийной.

Как приготовить курицу с грибами и сметаной в духовке

Как и многие другие рецепты из курицы, наш подходит для духовки: в ней блюдо получается сочным и ароматным, а сыр запекается аппетитной золотистой корочкой.

Приступаем к приготовлению:

  • чистим и нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде до прозрачности;
  • измельчаем грибы, добавляем к луку и обжариваем, пока из них не выпарится жидкость;
  • нарезаем куриное филе небольшими кусками, приправляем и натираем чесноком;
  • выкладываем мясо в форму, сверху кладем зажарку и смазываем сметаной;
  • натираем сыр и посыпаем им блюдо;
  • выпекаем в разогретой до 200 °С духовке.

Выпекаться блюдо должно около 40 минут, а сигналом готовности станет сырная корочка. Если вы решили готовить курицу в мультиварке, учтите: сырный слой расплавится, но не запечется.

Если вы не любите крупно нарезанный лук в блюдах, измельчите его по своему вкусу. Главное, чтобы он пропитал блюдо ароматом и сделал мясо мягким и сочным.

В повседневном рационе ужин из курицы дополнит салат и запеченный картофель. На праздничный стол курицу с грибами подавайте как самостоятельное блюдо.

Если у вас осталось несколько кусочков запеченной курицы, сделайте их ингредиентом домашнего ролла. Готовится он так:

  • возьмите тонкий лаваш, разрежьте на прямоугольники;
  • нарежьте мясо с сыром и грибами;
  • сметанный соус используйте для пропитки лаваша;
  • выложите мясо на лаваш и заверните;
  • обжарьте лаваш несколько минут на сковородке или гриле.

При желании добавьте в ролл овощи и соус.

Порадуйте своих близких и гостей аппетитной курицей с грибами и сыром. Запишите рецепт в кулинарную книгу, и он еще не раз выручит вас в будни и на праздники.