Куриные котлеты с грибами – сочное и аппетитное мясное второе блюдо к домашнему или праздничному столу. Шампиньоны делают котлеты довольно ароматными и очень вкусными. Если на вашей кухне имеются лесные грибы, используйте их, только перед готовкой, несколько раз отварите. Сформированные котлетки можно обжарить на сковороду, что мы и сделаем, запечь в духовом шкафу или приготовить на пару. Отличным дополнением к готовым котлетам станут томатные или сливочные соусы. В случае, если вы налепили много заготовок их можно заморозить в морозильной камере и обжаривать перед обедом или ужином.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- Куриное филе 200 г;
- Шампиньоны 150 г;
- Лук репчатый 65 г;
- Манная крупа 3 ст.л.;
- Майонез 1 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Перец черный молотый –щепотка.
Как приготовить котлеты из куриного фарша с грибами
Промойте филейную часть курицы. Если надо разморозить – оставьте его в воде комнатной температуры. Периодически, воду меняйте, чтобы мясо быстрее разморозилось. С помощью мясорубки перемелите куриное филе. Для этой цели отлично подойдет кухонный комбайн или блендер. Также можно нарезать острым ножом очень мелкими кусочками. Поместите в удобную миску.
Шампиньоны очистите от шкурки, но это не обязательно, и тщательно промойте под струей проточной воды. Прокрутите их на мясорубке или измельчите блендером. Добавьте к куриному филе.
Очистите луковичку и чеснок. Измельчите блендером или на мясорубке до мелких кусочков. Овощи добавьте к остальным ингредиентам и хорошенько перемешайте.
К фаршу добавьте майонез, манную крупу и специи – соль и молотый перец. Перемешайте хорошенько ложкой, или даже руками, и оставьте в холодном месте на 30 минут. За это время манная крупа хорошо разбухнет.
Совет. Если вы не любите котлеты с манкой, то можно использовать традиционную размягченную белую булку. Только хорошо выдавить их нее воду или молоко. После этого перебейте в блендере.
Ложкой возьмите порцию фарша, переложите в ладоши и сформируйте котлету желаемой формы. Можете сделать их овальными или круглыми. Чтобы фарш не прилипал к рукам, предварительно смачивайте руки в холодной воде. Так у вас получится идеальная желаемая форма изделий.
Поставьте сковородку на плиту и налейте немного растительного масла. Подождите 10-15 секунд, чтобы сковородка разогрелась. После выложите грибные котлеты с куриным филе и жарьте их до обретения золотисто-коричневого цвета с двух сторон на умеренном огне.
Готовые котлеты из куриного филе и грибов выложите на тарелку с салфеткой, чтобы удалить ненужный жир. Подавайте в горячем виде или храните в холодильнике до следующего обеда или ужина. Приятного аппетита!
Вот такой просто рецепт куриных котлет с грибами. Это блюдо можно делать по разному, вместо свежих грибов можно использовать мелко нарезанные грибы. Также к фаршу можно добавить тертый сыр, с ним котлеты приобретут немного другой более сливочный вкус.
Вместо куриной грудки можно использовать куриные бедрышки или голени, шкурку по желанию тоже можно перемолоть в мясорубке, такие котлеты будут более сытными.
Пошаговые рецепты приготовления куриных котлет с грибами и другими добавками
2018-01-08 Наталья КондрашоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
9 гр.
Углеводов
4 гр.149 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт куриных котлет с шампиньонами
Куриные котлетки с грибами — это нежное, вкусное и низкокалорийное кушанье, подходящее взрослым и деткам.
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг курятины;
- 380-400 г шампиньонов;
- луковица;
- яйцо;
- соль и специи;
- немного муки;
- жир для обжаривания.
Пошаговый рецепт куриных котлет с грибами
Первым делом занимаемся подготовкой грибочков. Для этого срезаем краешки у плодоножек, при необходимости снимаем верхний слой «кожицы» со шляпок и промываем в проточной воде.
Мелко нарезаем шампиньоны и отправляем их в сковороду с разогретым жиром. Важно помнить, что зажаривать их не нужно, «лесное мясо» должно просто отдать лишнюю жидкость до того, как будет введено в фарш из куриного мяса. Перед тем, как добавлять припущенные грибочки в котлеты, их потребуется остудить.
Тщательно вымытое куриное мясо отделяем от костей, режем ломтями и перемалываем в мясорубке, добавив очищенную луковицу.
Заправляем курятину солью и приправками, вбиваем яичко, вводим грибную зажарку и начинаем сыпать муку. Консистенция фарша должна стать такой, чтобы его можно было сформировать котлетки.
Обжариваем блюдо на сковороде с обеих сторон до золото-желтого цвета. При желании можно предварительно обвалять комочки фарша в сухарях или панировочной смеси.
Куриные котлетки с грибами ставим на стол горячими с гарниром из отварного картофеля, гречневой или рисовой каши.
Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с грибами
Когда нужно приготовить куриные котлетки с шампиньонами в короткий срок, стоит воспользоваться «быстрым» способом создания этого блюда.
Необходимы:
- куриное мясо (лучше, если это будет филе);
- шампиньоны;
- луковица;
- чесночные зубчики;
- несколько веточек зелени;
- куриное яйцо;
- столовая ложка сметаны;
- 50-70 г пшеничной или гречневой муки;
Пошаговый рецепт
Делим куриное мясо на кусочки и мелем в мясорубке с луковичкой, чесночными дольками и промытыми в проточной воде грибами.
Вводим в состав нашинкованную зелень, яичко, соль и приправы, жирную сметанку и старательно перешиваем.
Столовой ложкой раскладываем массу на сковородке и обжариваем с обеих сторон.
Важно помнить, что куриные котлетки с грибочками не следует сильно зажаривать, иначе мясо отдаст весь сок и блюдо получится жестким. Их можно снимать с огня, когда поверхность станет золотисто-бежевой.
Вариант 3: Куриные котлетки с шампиньонами и кабачками
В летнее время, когда на прилавках магазинов лежат в изобилии свежие овощи, доступные по цене, можно приготовить куриные котлетки с грибочками, добавив в них кабачки.
Ингредиенты :
- мясо курочки;
- 0,35 кг грибочков;
- средний кабачок;
- луковица;
- куриное яйцо;
- немного муки;
- соль и приправки;
- жирная сметана или майонезный соус;
- чесночные зубчики;
- веточки зелени;
- жир для жарки.
Как приготовить
Сначала подготавливаем грибы. Очищаем, моем и нарезаем их кубиками, после чего отправляем пассироваться вместе с мелко нашинкованный луковицей, а когда компоненты размягчатся, удаляем их с конфорки и даем остудиться.
Отмываем курятину, нарезаем ломтиками и прокручиваем в мясорубке.
Моем кабачок, снимаем ножом плодоножку, при желании удаляем шкурку и натираем плод на тёрочке среднего размера.
Добавляем к мясу луково-грибную смесь, отжатый от сока тертый кабачок, куриное яйцо, соль, приправки и пшеничную муку, а потом перемешиваем.
Столовой ложечкой кладем состав на разогретый жир и обжариваем.
Употреблять куриные котлеты с грибочками и кабачками допустимо как в горячем, так и в остывшем виде, полив их соусом из сметаны или майонеза, в который добавлены давленные чесночные дольки и измельченная зелень.
Вариант 4: Куриные котлеты с картофелем, грибами, зеленью и сыром
Приготовление таких котлеток отнимет у хозяйки немало времени, но блюдо при этом получится вкусным и сытным, и обязательно понравится домашним.
Необходимы :
- 0,45-0,55 кг куриного мяса;
- 0,35-0,45 кг картофеля;
- 0,4-0,45 кг грибочков;
- луковая головка;
- пучок любимой зелени (лучше взять укроп);
- кусок нетвердого сыра;
- немного майонезного соуса;
- пара столовых ложек муки из пшеницы или кукурузы;
- яйцо;
- соль и приправы;
- постный жир.
Как приготовить
Вначале занимаемся картофелем. Снимаем кожуру с клубней, моем их, режем пополам и отправляем вариться в подсоленной водичке.
Сваренный картофель отцеживаем от жидкости и даём остыть естественным путем, а затем мелем его в мясорубке.
Строгаем курятинку ломтиками, отчищаем и моем луковку, измельчаем и тоже закладываем в мясорубку.
Споласкиваем в воде грибы, чистим и нарезаем квадратиками или дольками.
Мелко строгаем промытую под сильным напором холодной водички веточки зелени.
Переходим к замешиванию фарша. К перемолотому картофелю добавляем измельченные мясорубкой мясо и луковицу, нарезанные грибы, столовую ложку майонезного соуса, муку, куриное яичко, заправляем массу солью и приправами, после чего тщательно вымешиваем. Основа для котлет должна быть достаточно плотной для того, чтобы ее можно было слепить.
Берем состав влажными руками и вылепливаем из него котлетки, не забыв положить внутрь ломтик сыра, а затем обжариваем их на растительном жире.
Куриные котлетки с грибами, картофелем, зеленью и сыром подают к обеду или ужину с нарезкой из огурчиков и помидорчиков или салатиком из свежих овощей.
Вариант 5: Куриные котлеты с шампиньонами, свининой и перепелиными яичками в панировке из кукурузных хлопьев
Для того чтобы успешно приготовить это блюдо, необходимо сделать густой фарш, который будет хорошо лепиться. Для этого к курице понадобится добавить в свинину, хотя многие хозяйки больше предпочитают говядину. Всё зависит от личных предпочтений, главное, взять сорта мяса в равных долях.
Ингредиенты :
- 0,4 кг куриного мяска;
- столько же свинины или говядины (можно взять эти сорта мяса по 200 г каждого);
- 350 г грибочков;
- луковичка;
- чесночные дольки;
- мука;
- куриное яйцо;
- соль и приправы;
- перепелиные яички (по одному в каждую порцию);
- хлопья из кукурузы;
Как приготовить
Закладываем перепелиные яички в подсоленную воду и ставим отвариваться, затем остужаем и освобождаем от скорлупы.
Перекручиваем на мясорубке промытое и порезанное мяско, очищенную луковую головку и чесночные зубцы.
Отмываем в проточной воде грибочки и перемалываем вслед за мясом.
Добавляем в состав куриное яйцо, соль и приправки, муку, после чего осторожно перемешиваем.
Увлажненными руками берем комок фарша, вкладываем внутрь одно перепелиное яичко и вылепливаем котлетку, а потом обваливаем и ее в хлопьях кукурузы и отправляем зажариваться да ярко-золотистого цвета.
Готовые котлетки помещаем на блюдо, присыпаем зеленью и зовем домашних ужинать. В качестве гарнира подойдут свежие или консервированные овощи, картофельное пюре, каша из гречки, риса, дробленой пшеницы или золотистого пшена.
Взяв за основу приведённые рецепты, можно смело экспериментировать с составляющими и готовить куриные котлетки с шампиньонами всегда по-разному. Кроме того, к этому кушанью прекрасно подойдут различные соусы, которые легко приобрести в магазине или сделать самостоятельно, используя простые и доступные продукты.
Нежные и сочные куриные котлеты с грибами - отличный вариант разнообразить свое повседневное меню. Блюдо действительно получается очень вкусным и ароматным, а за счет того, что его составляющие не перемалываются в фарш, а измельчаются небольшими кусочками, в нем отчетливо ощущается вкус как мяса, так и грибов.
В составе котлет из куриной грудки нет муки или хлебного мякиша, вместо них используется кукурузный крахмал - он соединяет все ингредиенты и не утяжеляет при этом блюда. Добавление шампиньонов придает котлетам выраженный грибной вкус и аппетитный аромат, ведь грибы, как известно, в полном объеме раскрывают свои вкусовые качества именно в жареном виде. Рубленое куриное филе не пересушивается, полностью сохраняет свою сочность. Чеснок практически не ощущается, а укроп придает котлетам свежесть зелени и подчеркивает вкус шампиньонов.
Ингредиенты
- куриная грудка 300 г
- шампиньоны 250 г
- кукурузный крахмал 1,5 ст. л.
- майонез 2 ст. л.
- куриные яйца 2 шт.
- чеснок 1 зуб.
- сушеный укроп 2 щеп.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- соль 0,5 ч. л.
- растительное масло 3 ст. л.
Как приготовить куриные котлеты с грибами
На заметку:
— Для приготовления котлет подойдет куриная грудка или филе индейки. Можно использовать свежие либо замороженные шампиньоны - в последнем случае перед нарезкой их следует разморозить при комнатной температуре.
— Вместо майонеза можно использовать сметану высокой жирности.
— Помимо укропа и смеси молотых перцев, в фарш можно добавить другие специи и травы, к примеру, пару щепоток куркумы или хмели-сунели. Добавлять репчатый лук не стоит, так как он будет перебивать вкус грибов и укропа.
Кто откажется от аппетитных пухленьких котлеток из нежного куриного фарша, сдобренного грибочками, и покрытых румяной золотистой корочкой? Достаточно попробовать крохотный кусочек, чтобы понять, насколько вкусны и нежны куриные котлеты с грибами: сытные и вместе с тем лёгкие для желудка. Они не только усладят вкус самого требовательного гурмана, но и позволят существенно сэкономить на мясе, ведь курица стоит дешевле свинины и говядины.
Куриные котлеты с грибами: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Грибы свежие (любые) — 0,5 кг + -
- — 0,5 кг + -
- — 1 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 0,5 ст. + -
- Панировочные сухари — 0,5 ст. + -
- — 2 ст.л. + -
- — 0,5-1 ч.л. + -
- — 1,5 ч.л. + -
Котлеты из грибов и курицы – удивительно вкусное блюдо, достойное меню ведущих ресторанов мира, и доступное любой семье. Главное — приготовить фарш самостоятельно (перекрутить куриное филе), поскольку магазинный редко бывает качественным: чаще всего это месиво из мяса, шкурок и разных отходов.
- Разогреваем сковороду с любым растительным маслом, установив средний огонь.
- Формируем котлетки любой формы с помощью ложки, или собственными руками, чтобы привнести в будущее блюдо свою положительную энергетику и любовь.
- Тщательно перемешиваем фарш для куриных котлет с грибами. Если он получится жидковатым, то добавляем раскрошенную булку, а если очень плотным – сметану.
Котлетки из жидкого фарша будут разваливаться на части прямо в сковороде, и их не удастся даже нормально перевернуть. А если они приготовлены из плотной мясной массы, то отличаются повышенной твердостью и получаются суховатыми.
- Всыпаем туда же панировочные сухари, соль и черный перец, ориентируясь на свой вкус (в рецепте указано приблизительное кол-во специй).
- Очищаем луковицу, несколько минут держим её под струей холодной воды (чтобы потом не лить слезы), мелко режем и добавляем в фарш.
- Складываем в глубокую миску фарш из курицы и грибную массу, перемешиваем, вбиваем пару куриных желтков (если добавить белки, то котлетки будут суховаты).
- Остужаем грибочки, и измельчаем их с помощью блендера или мясорубки: грибная добавка сделает котлеты особенно вкусными и ароматными.
- Прогреваем сковородку с растительным маслом, установив средний огонь, и обжариваем грибную массу, пока она не зарумянится. На всё уйдет около 10 минут.
- Перебираем грибочки (опята, маслята, лисички, шампиньоны и т.п.): убираем мусор, пленку (с маслят) и (если нужно) губчатый низ под шляпками. Промываем грибное сырье, обсушиваем и оставляем как есть, кроме очень крупных экземпляров: их лучше нарезать.
- Обваливаем сформированные котлеты в муке, кладем в сковородку, закрываем крышкой и обжариваем с обеих сторон (каждую около 5 минут, до получения аппетитной золотистой корочки).
Готовые котлетки выкладываем на блюдо, при желании, посыпаем мелко нарезанным зеленым лучком, и подаем с любым гарниром вроде картофельного пюре, гречневой каши, макарон или тушеных овощей.
- Готовя куриные котлеты с грибами, многие опытные повара после приготовления фарша оставляют его на 20 минут, чтобы он настоялся и пропитался соками от всех ингредиентов: такие котлетки получаются еще ароматнее и вкуснее.
- Для усиления вкуса они добавляют немножко укропа, либо грибного порошка из сушеных грибочков.
- А когда куриные котлеты поджарятся — оставляют их в закрытой сковороде на 5 минут, так они активнее напитываются соком, и становятся еще нежнее.
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Правильно приготовленные куриные котлеты с грибами всегда разлетаются с бешеной скоростью. Сочные, нежные и пикантные вкусности из мяса в сочетании с грибами даже выглядят очень красиво. Как и гречневые котлеты с грибами(73), куриное лакомство можно приготовить не только с шампиньонами, но и с любыми другими грибочками. Особенно интересным получается вариант с лесными белыми грибами, которые отличаются исключительными вкусовыми качествами. Однако маслята, подосиновики, вешенки, подберезовики и даже сморчки станут отличным дополнением одного из таких рецептов.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг.;
- свежие грибы – 0,5 кг.;
- чеснок – несколько крупных зубчиков;
- мука – полстакана;
- сметана – полстакана;
- петрушка и укроп – 1 небольшой пучок;
- луковица – 2 шт.;
- молотый перец и соль;
- маслице для обжарки.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить сочные и вкусные рубленные котлеты из курицы, нужно начать с подготовки продуктов. Свежее мясо следует сполоснуть, потом просушить, и нарезать небольшими кубиками, с размерами меньше 1 сантиметра.
- Нарежьте луковицу небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Шампиньоны или любые другие грибочки следует мелко порубить. Чтобы они уменьшились в размерах до необходимых параметров, немного обжарьте лучок с грибными продуктами на подсолнечном маслице до готовности.
- Остудите грибную массу, а потом поместите её в глубокую миску и дополните рубленым мясом, измельченной зеленью с чесноком, сметаной и небольшим количеством пшеничной муки. Перемешайте фарш, сдобрите его пряностями по своему усмотрению.
- Влейте немного масла на сковородку, хорошенько разогрейте его, а потом с помощью ложки выложите будущие котлетки на жаровую поверхность. Обжаривайте на протяжении нескольких минут с каждой стороны, пока не образуется хрустящая корочка. Останется только довести рубленые куриные котлеты с грибами до полной готовности, остудить и насладиться их отменным вкусом. Это рецепт определенно стоит взять на заметку!
С ароматным сыром
Ингредиенты:
- готовый куриный фарш – 0,6 кг.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- свежие грибы – 0,15 кг.;
- твердый сыр – 0,15 кг.;
- сухарики для панировки;
- молотый черный перец и соль для вкуса.
Процесс приготовления:
- Если готового фарша у вас нет, вы можете сделать его самостоятельно по классическому рецепту, просто пропустив через мясорубку. Затем мясную массу присыпьте солью и специями для вкуса и займитесь предварительной обработкой грибов. Нарежьте их как можно мельче, аналогичным образом поступите и с маленькой луковицей. Что же касается твердого сыра, то его достаточно просто натереть на терке. Желательно для таких целей использовать крупную.
- Влейте масло на сковороду, поместите туда же лук. Когда он слегка обжарится, перемешайте его и всыпьте к нему грибочки. Готовить грибную начинку на котлеты из курицы и грибов нужно периодически помешивая на протяжении пяти минут.
- Дальше по рецепту необходимо снять с огня горячую сковородку с грибами, присыпать их тертым сыром и быстренько перемешать. Возьмите немного фарша в ладонь, сформируйте из него плоский блинчик и наполните его начинкой по центру. Плотно залепите края, чтобы куриные котлеты с грибами и сыром приобрели овальную форму.
- Обжаривайте мясные заготовки по семь или даже десять минут с каждой стороны на медленном огне, предварительно окунув их в сухарики для панировки. Они позаботятся о том, чтобы готовые котлетки были хрустящими и выглядели аппетитно.
С грибной начинкой
Ингредиенты :
- куриная грудка или готовый фарш – 0,5 кг.;
- батон – несколько ломтиков;
- молоко – четверть стакана;
- белый лук – 1 шт.;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- сухие грибы – несколько столовых ложек;
- свежие грибы – 0,3 кг.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- мука пшеничная – полстакана;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- молотый перец и морская соль.
Процесс приготовления:
- По рецепту классический фарш необходимо дополнить белым батоном, который был предварительно размочен в теплом молоке. Репчатый или белый лук нужно нарезать небольшими кубиками или воспользоваться для измельчения крупной теркой. Свежую зелень необходимо сполоснуть под проточной водой и мелко порубить. В завершение нужно дополнить мясо курицы сметаной, пряностями и яйцом. Такой массе следует дать немного времени, чтобы она хорошенько настоялась.
- Чтобы приготовить начинку из грибов, шампиньоны или любые другие свежие грибочки нужно промыть, обсушить, а дальше нарезать мелко. Тем временем сушеные продукты необходимо замочить в кипятке на несколько часов. В конце воду нужно будет слить, а размягченные продукты необходимо нарезать.
- Положите сливочное масло на жаровую поверхность. Когда оно полностью растопится, туда нужно будет поместить рубленый лук-шалот. Посыпьте лучок перцем и солью. Готовьте его около 4 минут, а потом добавьте туда же грибочки. Продукты лучше тушить около 10 минут, чтобы влага полностью ушла. Готовую начинку следует полностью остудить.
- Влажными руками сформируйте из мясного фарша лепешку, наполните её грибами с луком. Позаботьтесь о том, чтобы начинка была надежно спрятана внутри этих лепешек. Обжаривайте куриные котлеты, фаршированные грибами, после того, как щедро вываляете их в муке для панировки или сухариках. Жарить котлетки нужно до золотой корочки с каждой стороны. Приятного аппетита!
Запеченные в духовке
Ингредиенты:
- мясо курицы – 0,4 кг.;
- свежие грибы – 0,15 кг.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- перец молотый и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если вы хотите сделать диетические куриные котлеты с грибами в духовке, стоит начать с приготовления фарша. Промойте мясо, оботрите полотенцем и пропустите его через мясорубку. Лук необходимо очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Также можно пропустить его через мясорубку вместе с курицей.
- Дальше необходимо заняться грибочками. Выберите любые продукты, которые вам по вкусу, но не забывайте, что лесные грибы требуют к себе особого внимания. Их нужно предварительно отварить в подсоленной водице. Некоторые виды грибов даже следует освобождать от шкурки. С шампиньонами всё намного проще. Чеснок следует почистить, сполоснуть и ненадолго отложить.
- Грибы и чеснок измельчите с помощью мясорубки, чтобы вмешать в мясо с луком. Некоторые повара добавляют в такие котлеты хлеб, но в данном случае в нем нет совершенно никакой необходимости. Секрет блюда заключается в том, что готовый фарш необходимо тщательно отбить, с силой кидая его об стол. Как только фарш станет полностью однородным, можно будет и дальше следовать рецепту.
- Влажными руками формировать котлетки намного проще. Вы можете придать им овальную или круглую форму на выбор. Заготовки останется только выложить на противень, смазанный растительным маслом.
- Разогрейте духовку до 170 градусов, а потом отправьте в неё противень с будущими котлетками. В конце приготовления, которое занимает около 40 минут, жаровню с мясной красотой стоит переместить на верхнюю полку, чтобы она приобрела аппетитную золотистую корочку. Перед подачей смажьте котлетки сливочным маслом для сочности.