Отбивные из свинины в духовке, с грибами и помидорами. Отбивные из свинины с грибами Свиные отбивные с шампиньонами и сыром

Отбивные, дополненные грибами и сыром – это мясное блюдо, которое можно приготовить и для романтического ужина, и для масштабного праздничного застолья, и для простого семейного обеда.

Запекаются отбивные с сыром и грибами в духовке и получаются бесподобно вкусными. Нежнейшее мясо, сочные грибы и румяная сырная «шапочка», ну кто откажется от такой отбивной. Да и сам процесс запекания мяса вполне прост, поэтому даже новичок справится с ним без особых проблем.

Ингредиенты

  • Два мясных биточка толщиной 1,5 см;
  • Шампиньоны (отварные консервированные) – 230 г;
  • Репчатый лук– 1 шт.;
  • Сыр – 130 г;
  • Майонез – 60-70 г;
  • Горчица готовая – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев, соль.

Приготовление

Свиные биточки прикрываете пленкой, чтобы мясной сок не летел во все стороны, и хорошенько отбиваете кухонным молотком. Вместо свиной мякоти можно использовать и филе курицы. Отбивные из нежного куриного мяса тоже получаются сочными и вкусными.

Затем приправляете отбитое мясо молотой смесью перцев и солью.

Очищенную и нарезанную тоненькими полукольцами луковицу обжариваете с дольками отварных шампиньонов. Консервированные отварные шампиньоны имеют нейтральный вкус, поэтому обязательно приправляете грибную массу солью и перцем по вкусу. Вместо отварных консервированных шампиньонов можете использовать и свежие грибы, которые также обжариваете с луковыми полукольцами до полного выпаривания сока.

Берете лист пергамента, застилаете им противень и выкладываете подготовленное мясо. Пергамент нужен, чтобы предотвратить подгорание мясного сока, который будет обязательно выделяться в процессе запекания. Затем каждую отбивную слегка смазываете горчицей. Это добавит готовой отбивной легкую остроту и сделает вкус ярче.

Затем раскладываете обжаренные с луком шампиньоны. Если хотите еще более сочный вариант, то поверх грибного слоя можно положить кружочки томатов.

И наносите по грибам сеточку майонеза. Для удобства майонез можете переложить в обычный пищевой пакет небольшого размера, отрезать краешек и выдавливать майонезную массу на грибы тонкой струей.

Засыпаете отбивные тертым сыром. При этом сыр натираете хоть на крупном, хоть на мелком сегменте терки, тут не принципиально. И отправляете противень с подготовленными отбивными в горячую духовку. Запекаете при 180 градусах ориентировочно 40-60 минут. На готовность отбивных с грибами укажет румяная сырная «шапочка».

Подаете отбивные с сыром и грибами, конечно же, горячими. В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи и любая зелень. Если требуется более серьезный гарнир, то можно подать с отбивными запеченный дольками картофель.

Вкусное и простое мясное блюдо на обед или ужин – отбивные с грибами и сыром. Обычно используются шампиньоны, но вы можете использовать и другие грибы – вешенки, лесные (маслята, опята, белые). В случае использования лесных грибов они предварительно должны пройти термическую обработку, то есть вам нужно проварить их с целой луковицей в подсоленной воде в течение получаса. Шампиньоны и вешенки используйте сырыми. По поводу сыра особых требований нет – он должен хорошо плавиться. Выберите его на свое усмотрение – сыр может быть соленым, пресным, со специями и пряностями.

Чем вас может заинтересовать этот ? Будем готовить отбивные в духовке. Максимум пользы, минимум телодвижений. Нет жирных брызг на кухне.

Свинина – не обязательный ингредиент, можете использовать говядину, курицу, индейку.

рецепт отбивных в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г свинины,
  • 70 г твердого сыра,
  • 70 г грибов,
  • 6 ст.л. сметаны (майонеза),
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. специй,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 1 луковица.

Процесс приготовления:

Начнем приготовление отбивных с обработки мяса. Понадобится свиная отбивная, ее нужно обмыть и обсушить, затем разрезать на 3-4 стейка. Разложите стейки на доске и накройте их пищевой пленкой, чтобы во время отбивания не летели брызги. Отбейте мясо с двух сторон кулинарным молотком.

Грибы помойте и нарежьте небольшими кусочками или тоненькими пластинками. Отваренные лесные грибы также нарежьте мелко, если используете их. Репчатую луковицу нужно почистить и очень мелко нарезать. Твердый сыр натрите на крупную либо мелкую терку. На этом подготовительные работы окончены.

Запекать отбивные с сыром и грибами будем в духовом шкафу. Возьмите противень и смажьте его поверхность растительным маслом, удобно воспользоваться кулинарной кисточкой. Затем выложите кусочки мяса, подсолите каждый из них и присыпьте специями. Смажьте мясо сметаной или майонезом произвольной жирности. Выложите лук, а сверху грибы. Отправьте противень в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 35 минут. Спустя указанное время выложите сверху на отбивные тертый сыр и оставьте мясо в духовке еще на 10 минут.

Подавайте запеченные отбивные из свинины с грибами и сыром в горячем или теплом виде, на общем блюде или порционно. Перед подачей украсьте свежей зеленью. Отлично сочетается с гарниром из картофеля или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!


Отбивная с грибами - это всегда настоящий праздник вкуса. Но если вы хотите научиться готовить это лакомство, придется постараться. Не стоит думать, что достаточно постучать молоточком по кусочку свинины, обжарить ее с грибами и добавить специй, чтобы получить хороший результат.

Да, с этим блюдом придется повозиться. Зато каков результат! Вряд ли хоть один мужчина сможет воспринять такое угощение без массы самых положительных эмоций. Разумеется, если он не придерживается вегетарианских взглядов. А вот любому, кто любит мясо, отбивные с грибами придутся по вкусу.

Наша небольшая подборка поможет вам выбрать рецепт вкусных отбивных для семейного праздника или романтического свидания.

Общие принципы приготовления

Перед тем как приготовить вкусные отбивные, стоит запомнить некоторые секреты, которые помогут сделать блюдо красивым и аппетитным.

Во-вторых, не стоит использовать для отбивания молоток со слишком грубой поверхностью. Цель процесса - сделать мясо мягким, а не разрушить его.

Чтобы сок не разлетался по всей кухне, перед отбиванием мясо можно обернуть пищевой пленкой.

Грибы для свинины подойдут практически любые: обычные шампиньоны и вешенки, ароматные лесные. Аромат грибов словно раскрывает потенциал свинины, делает вкус мяса еще более полным и интересным.

Ароматный кляр

Отбивные с грибами, рецепт которых мы рассмотрим в этом разделе, сделать не так уж сложно. Если вы еще не имеете опыта в приготовлении этого блюда, такой вариант можно считать самым лучшим для старта.

Нарежьте мясо на куски овальной формы, толщина которых - 0,7-0,8 мм. Слегка отбейте, посыпьте смесью соли и перца, равномерно распределите.

300 г. свежих сырых шампиньонов нашинкуйте помельче. В миске взбейте вилкой 4 яйца, добавьте 150 г муки, 200 г майонеза, подсолите. Добавьте грибы и хорошо перемешайте. Этого количества хватит на приготовление отбивных из одного килограмма мяса.

Загрузите отбивные в кляр, а затем обжаривайте в разогретом масле.

Можно немного упростить рецепт, приготовив кляр из перечисленных продуктов, а в оставшемся после приготовления мяса ароматном масле обжарить грибы. При желании можно добавить к ним мелко нарезанный лук. Перед подачей на каждую отбивную нужно просто положить по ложке жареных грибов.

Хрустящая панировка

Для тех, кто любит сочетание и нежной мякоти, настоящей находкой станет отбивная с грибами, приготовленная по этому рецепту.

Подготовьте 3 емкости. В первую всыпьте полстакана муки. Во второй взбейте вилкой 4 яйца. А в третью всыпьте горсть панировочных сухарей и добавьте любые любимые специи. Поочередно погружайте мясо в каждую из трех емкостей, аккуратно и равномерно распределяя по поверхности сперва муку, затем яйцо, а потом и сухарики.

Поджарьте отбивные в горячем растительном масле с обеих сторон и подавайте с соусом из пережаренных с луком грибов и сливок.

Отбивная с грибами в духовке

А такое блюдо можно приготовить даже для самого торжественного праздника. Но главное, что вам даже не придется строго следовать рецептуре. Вы можете использовать продукты в произвольных пропорциях.

Отбейте мясо и уложите на деко или сковороду, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Сверху распределите нарезанные пластинками вешенки или шампиньоны. Отправьте в разогретую духовку на 25 минут.

Натрите на крупной терке твердый сыр. Распределите его по поверхности и снова поставьте мясо в духовку минут на 5, чтобы сыр расплавился.

По желанию перед запеканием в это кушанье можно добавить сырой или жареный лук, помидоры, майонез, сливки.

А перед подачей такие отбивные из свинины с грибами можно украсить зеленью.

Гарнир и подача

Мы выше рассказали, как приготовить вкусные отбивные. Но стоит сказать и несколько слов о гарнире к ним, ведь он тоже немаловажная составляющая. Это кушанье отлично подойдет к гарниру из овощей, запеченных на гриле или в духовке, к макаронам, картофельному пюре, отварному рису. Многие любят сочетание грибов, свинины и бобовых, поэтому можно подать в качестве дополнения гарнир из фасоли или чечевицы. Гурманы непременно оценят белую или зеленую спаржу.

Отбивная с грибами смотрится достаточно презентабельно сама по себе. Но если вы хотите придать ей еще большую декоративность, используйте зелень, нарезанные тонкими пластинами черные маслины или корнишоны.

Если у вас нет проверенного рецепта, как приготовить отбивные из свинины в духовке, я с удовольствием поделюсь с вами своим.

Это блюдо – одно из моих коронных: я достаточно часто готовлю его для гостей: ведь делается оно совсем несложно, зато всегда получается вкусным и очень праздничным!

Грибы и помидоры отлично дополняют запеченное мясо, а расплавленный сыр делает его очень аппетитным. Хотите подробностей?

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 2 свиных отбивных;
  • 1 средний помидор;
  • 4-6 шт шампиньонов;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу;
  • растительное масло для жарки грибов и для смазывания формы.

Как приготовить отбивные из свинины в духовке:

Вымытое и обсушенное мясо нарезаем порционно на отбивные. Не скупитесь: слишком толстыми делать куски, конечно, не нужно, но и совсем тоненькие для этого блюда не годятся: они рискуют получиться суховатыми в таком случае. Оптимальная толщина – 1см, на нее и равняйтесь.

Солим куски с каждой стороны и посыпаем смесью перцев. Оставляем мясо на минут 30-40 промариноваться. Можно подготовить мясо заранее: в соли и перце оно прекрасно сохранится в холодильнике и более длительное время – до 24 часов.

Тем временем приготовим начинку, вернее, верхний слой для мяса.

Шампиньоны моем, чистим, если это необходимо. Режем пластинками.

На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Выкладываем на него пластинки грибов. Обжариваем грибы на среднем огне, периодически помешивая, в течении 10 минут.

Остужаем грибы и нарезаем очень мелкими кубиками.

Помидор моем и тоже нарезаем мелкими кубиками, стараясь, чтобы по размеру они совпадали с кубиками грибов.

Смешиваем грибы и помидоры, солим и перчим по вкусу.

Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем мясо в форму.

Сверху аккуратно, при помощи ложки, размещаем смесь грибов и помидоров. Старайтесь чуть отступать при этом от краев, чтобы начинка не упала и смотрелась аппетитнее.

Форму для выпечки накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 – 210 градусов, на 30-40 минут.

Пока мясо с грибами и помидорами запекается, сыр трем на мелкую или среднюю терку.

Через 30 минут достаем форму с мясом, снимаем фольгу.

Тертый сыр аккуратно размещаем сверху на грибы и помидоры.

И отправляем форму в духовку (уже без фольги) на 5-10 минут. Сыр за это время должен расплавиться, но не превратиться в корочку.

Вынимаем мясо из формы, украшаем зеленью и подаем, пока оно теплое.

Приятного аппетита!

И еще небольшой совет: в качестве гарнира к такому мясу идеально подойдет картофельное пюре.

Пикантное мясо, нежные грибочки, ароматный лук и легкий домашний майонез превращают простое блюдо в настоящий шедевр. Его можно смело подавать на праздничный стол или разнообразить им будничный обед. При этом, время приготовления яства – всего 50 минут.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 граммов.
  • Лук – 200 граммов.
  • Грибы – 200 граммов.
  • Сыр «Воронежский» – 150 граммов.
  • Майонез – 80 мл.
  • Соль – 15 граммов.
  • Перец – по вкусу.

Первый шаг приготовления

Успех блюда в первую очередь зависит от качества мяса. Идеально для отбивных подходят: свинина, куриное филе или телятина. Перед приготовлением мясо нужно хорошо помыть, отделив плеву и жир. Затем свинину нарезать вдоль волокон небольшими кусками. После этого необходимо подготовить разделочную доску, полиэтиленовый пакет и специальный молоток для отбивания мясных продуктов. Далее поочередно отбить куски мяса с двух сторон, выложив их на доску и сверху прикрыв пакетом. Таким образом, после приготовления отбивных останется чистой не только рабочая поверхность, но и вся кухня.

Второй шаг приготовления

Каждую порционную отбивную нужно посолить и поперчить. Далее положить отбивные на тарелку одна на одну. Оставить мясо на 15-20 минут промариноваться.


Третий шаг приготовления

Пока мясо маринуется, нужно подготовить грибы. Можно взять вешенки, шампиньоны или лисички. Замороженные грибы обязательно оттаять. Затем их нужно измельчить соломкой и присолить.


Четвертый шаг приготовления

Воронежский сыр натереть на терке с крупными зубцами. При желании можно использовать любой сорт сыра, в том числе и плавленый.

Пятый шаг приготовления

Лук ошелушить, промыть под проточной водой. Нашинковать овощ полукольцами.


Шестой шаг приготовления

Когда все ингредиенты подготовлены, нужно разогреть духовку до 200 градусов. Противень закрыть пергаментной бумагой или фольгой, смазать растительным маслом. Свиные отбивные выложить на противень плотно друг к другу.


Седьмой шаг приготовления

Поверх мясного слоя поочередно выложить лук и грибы. Теперь нужно залить блюдо майонезом (желательно использовать продукт домашнего приготовления). Сверху присыпать все тертым сыром. После этого отправить противень с отбивными в нагретую духовку. Выпекать блюдо не более 30-35 минут.


Готовое блюдо можно присыпать зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита.