Заливка для жульена. Жульен с курицей и грибами в сметанном соусе

Любая хорошая хозяйка всегда старается поразить своих гостей необычными блюдами. Одним из достойных рецептов, поражающих своей простотой приготовления и изысканностью вкуса, можно назвать жульен.

Жульен представляет собой отдельное горячее блюдо из мелко нарезанных овощей, грибов, мясных или морепродуктов, запекаемое в духовке. Основой этого нежного блюда служит сметана, сливки или соус из муки бешамель.

Несмотря на простоту приготовления жульена, сделать это яство с первого раза удаётся не каждому. Поэтому перед тем как приступить к изучению рецептов жульена и перейти к его готовке, вначале следует разобраться в несложных правилах приготовления .

Основные секреты приготовления

Чтобы жульен получился вкусным и нежным, достаточно знать несколько маленьких секретов его приготовления.

  • Самый важный момент заключается в правильной нарезке основных компонентов для блюда. Поэтому чтобы яство получилось вкусным, овощи необходимо нарезать только кольцами, а грибы, мясо или морепродукты - кубиками или соломкой небольших размеров. Крупная нарезка компонентов испортит жульен.
  • Если для приготовления планируется использовать мясные продукты, их следует предварительно приготовить - обжарить или отварить.
  • Что касается свежих морепродуктов, например, мидий, рыбы, кальмара или креветок, то их готовить, отдельно не следует. Их достаточно бланшировать несколько минут в кипящей воде, после чего слить лишнюю жидкость через дуршлаг и немного просушить.
  • Если планируется использовать для жульена свежие грибы - белые, шампиньоны, вешенки, лисички, опята или другие сорта, то их вначале следует отварить, затем немного обжарить вместе с луком.
  • Для этого блюда не принято использовать картофель.
  • Для приготовления любого рецепта жульена не обойтись без сыра - им всегда посыпается блюдо сверху. Выбирать нужно такие сорта, которые очень легко и быстро плавятся.

  • Чтобы у жульена получилась вкусная корочка, сыр лучше всего предварительно перемешать с сухариками, после чего посыпать сверху.
  • Готовить и подавать яство следует в специальной посуде небольших размеров - кокотницах. Эти формочки, специально предназначенные для жульена, следует засыпать заранее приготовленными ингредиентами, затем заливать соусом, посыпать сверху натёртым сыром и запекать в духовке около 15-20 минут.
  • Если нет специальных формочек для готовки блюда, не страшно - вместо этого можно использовать другую ёмкость, на роль которой подходит любая сковорода с антипригарным покрытием или обычные горшочки.
  • Основной секрет вкусного жульена заключается в грамотном приготовлении соуса. В качестве заливки для блюда лучше всего подходит сливочный, сметанный соус или бешамель. Важно правило - подготовленные ингредиенты сперва выкладываются в форму, после чего заливаются тёплым соусом.

Если следовать этим нехитрым советам , то жульен всегда будет получаться нежным и вкусным.

Жульен со сметаной и курицей

Нужно отметить, что подлива для жульена, которая готовится с использованием сметаны, превосходно сочетается не только с курицей и другими мясными или морепродуктами, но и овощами.

Ингредиенты:

  • соль по вкусу;
  • специи: карри, чёрный или красный перец;
  • пол-литра бульона, причём подойдёт как овощной, так и любой другой мясной бульон;
  • десятипроцентная сметана, не меньше - около ста пятидесяти миллилитров;
  • любая зелень по вкусу: петрушка, зелёный лук, укроп, базилик;
  • пару свежих яиц;
  • сыр - около ста пятидесяти грамм;
  • филе курицы;
  • лук репчатый - одна средняя головка.
  • Вначале следует подготовить филе курицы. Для этого его нужно обмыть, подсушить и нарезать плоскими полосками.
  • После чего на сковороде обжарить кусочки филе в течение нескольких минут, пока мясо птицы не приобретёт золотистую корочку.
  • Затем дать остыть филе и нарезать его тонкой соломкой или маленькими кубиками.
  • Для приготовления соуса необходимо в отдельной таре смешать бульон и сметану.
  • Затем мелко нарубить зелень и пересыпать к бульону и сметане.
  • Взять луковицу, очистить от шелухи, натереть на мелкой терке и высыпать к основным ингредиентам соуса.
  • В полученную массу добавить соль, специи.
  • Взять два яйца, взбить, после чего соединить с подливой.
  • Всю массу нужно хорошо взбить в блендере и дать немного постоять.
  • В это время нужно взять кокотницы, выложить курицу, после чего влить полученный соус и засыпать предварительно натёртым на тёрке сыром.
  • Запекать нужно не более двадцати минут.

Соус для жульена с грибами и курицей

Ничто так не может украсить классический жульен с курицей, как подлива с грибами. Причём не имеет значения, будут это свежие, только купленные в магазине, собранные в лесу или сушеные грибы. Главное, точно знать какие именно ингредиенты понадобятся для приготовления изысканного соуса.

Ингредиенты:

  • грибы - подойдут свежие шампиньоны в количестве 350 грамм;
  • филе курицы - 350 грамм;
  • сыр твёрдый - около 150 грамм;
  • луковица средних размеров;
  • стакан сливок с жирностью не менее 20 процентов;
  • масло сливочное - 25-30 грамм;
  • понадобится мука, лучше всего пшеничная - одна полная столовая ложка;
  • четверть ч. л. мускатного ореха (молотого);
  • соль по вкусу, перец (чёрный или красный);
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  • Куриное филе нужно обмыть, нарезать тонкими пластами, подсушить.
  • Лук очистить от кожуры, вымыть, нарезать маленькими кубиками.
  • Шампиньоны почистить и нарезать небольшой соломкой.
  • Взять сковородку, влить немного растительного масла и нагреть. Туда выложить куриное филе и недолго обжаривать с разных сторон до того момента, пока кусочки не приобретут лёгкий золотистый оттенок .
  • После того как филе остынет, следует нарезать его соломкой, как и грибы.
  • Затем следует обжарить лук и шампиньоны. Сперва необходимо обжаривать лук, после чего туда же в сковородку добавить шампиньоны. Менять последовательность не стоит, так как, в противном случае грибы пустят много сока и будут не жариться, а тушиться.

  • Для приготовления соуса нужно взять чистую сухую сковородку, нагреть на среднем огне. Туда добавить ложку муки и обжарить, пока она не приобретёт кремовый оттенок. Добавлять в муку масло не нужно. Пока мука обжаривается, её необходимо постоянно помешивать . Только после того, как она приобретёт нужный цвет, в сковородку нужно добавить масло и постоянно помешивать, чтобы в соусе не образовалось много мелких комочков.
  • После обжарки муки и добавления масла, в горячую сковороду следует влить сливки. При этом нужно помнить одно важное правило: чтобы получился хороший соус , его постоянно нужно помешивать. Далее, туда же нужно добавить специи - соль и мускатный орех. Держать на среднем огне и помешивать соус необходимо до тех пор, пока он не обретёт вязкую консистенцию .
  • В полученную смесь нужно добавить обжаренное филе плицы, нарезанные шампиньоны и лук. Всё, тщательно помешивая, недолго потушить, затем выключить огонь под сковородкой.
  • Аккуратно выложить смесь в кокотницы, сверху посыпать сыром и поставить запекаться в духовку минут на 20.

Рецепт грибного жульена со сметаной

Жульен с грибами и сметаной является не только вкусным и ароматным, но и очень сытным блюдом. Идеальным вариантом для его приготовления будут свежие лесные грибы: вешенки, опята, лисички и т. д. Однако если их достать не удалось, это не печально, так как заменить их всегда можно на традиционные шампиньоны или любые сушеные грибы. В любом случае это блюдо всегда будет желанным на каждом столе.

Ингредиенты:

  • понадобится около трехсот грамм любых сушеных грибов;
  • одна большая луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • 150 грамм сметаны не менее 15 процентов жирности;
  • одна ст. л. пшеничной муки;
  • масло растительное;
  • специи: соль, перец, тмин молотый.

Последовательность приготовления:

  • Сухие грибы вначале необходимо подготовить . Для этого нужно 300 грамм грибов залить тремя стаканами холодной воды и дать настояться на протяжении двух часов.
  • Как только грибы настоятся, их нужно слить и тщательно промыть в проточной прохладной воде.
  • После этого выложить в кастрюлю, влить около стакана воды, подсолить и прокипятить на протяжении минут 10-15.
  • Как только грибочки проварятся, их нужно будет слить через дуршлаг и дать лишней жидкости как следует стечь.
  • Выливать отвар от грибов не нужно, так как он ещё пригодится в процессе готовки соуса для жульена.

  • Далее, нужно очистить луковицу от шелухи, нарезать небольшими кубиками и прожарить на сковородке с маслом. Туда же нужно будет добавить 3-4 ложки грибного бульона, который остался после варки. Обжаривать лук нужно до тех пор, пока он не станет прозрачным. Как правило, этот процесс занимает менее десяти минут.
  • Как только лук приготовится, в полученную смесь, не выключая сковороды, следует добавить всю сметану - 150 грамм, а также специи и муку.
  • Чтобы в соусе не возникли комочки, смесь нужно постоянно помешивать. При этом готовить подливку следует на очень маленьком огоньке, чтобы соус не прилип или не подгорел. Тушить соус с грибами нужно до тех пор, пока он не приобретёт густую консистенцию.
  • После этого полученную массу нужно выложить по кокотницам, сверху посыпать жульен потёртым сыром и отправить запекаться в духовку при ста восьмидесяти градусах приблизительно в течение 5-7 минут.

Жульен из морепродуктов и сливок

Довольно популярный рецепт, пользующийся успехом у многих домохозяек благодаря своему нежному и необычному вкусу, что обусловлено использованием при приготовлении различных морепродуктов (устрицы, мидии, кальмары, креветки или рыба). Можно сделать жульен из ассорти морепродуктов , которые продаются замороженными в любом крупном магазине.

Ингредиенты:

  • полкило любого морского ассорти;
  • двести грамм сыра;
  • полторы ложки пшеничной муки;
  • около ста грамм сливочного масла;
  • семьсот миллилитров воды;
  • сто пятьдесят грамм жирных сливок;
  • специи: мускатный орех, соль, перец.

Последовательность приготовления:

  • Выложить морское ассорти в подсоленную воду и отварить на протяжении нескольких минут. После чего отваренные ингредиенты слить через дуршлаг и дать стечь остаткам жидкости.
  • Выложить равными порциями отваренные морепродукты по кокотницам.
  • Для соуса потребуется взять сковородку, хорошо нагреть, выложить муку и обжарить до получения коричневого оттенка. Затем туда же добавить сливочное масло, постоянно помешивая вместе с мукой, чтобы не получилось комочков.
  • Как только смесь будет готова, туда нужно влить сливки и добавить все специи. Тушить смесь нужно не более пяти минут на малом огне, беспрерывно помешивая. В результате должна получиться загустевшая консистенция.
  • В заранее разложенные по кокотницам морепродукты следует влить приготовленный соус, сверху посыпать измельчённым сыром и поставить запекаться в духовую камеру минут на 15-20. Готовить этот вид жульена нужно при 200 градусах.

Жульен из ветчины, грибов и молока

Для готовки соуса потребуется стандартный набор продуктов, причём ветчину можно заменить любыми другими копчёностями.

Ингредиенты:

  • нужно двести грамм любых грибов:
  • столько же ветчины;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • свежий лук - одна средняя головка;
  • сто пятьдесят грамм сыра;
  • одна большая ложка муки высшего сорта;
  • пол-литра жирного молока;
  • сто грамм масла сливочного;
  • специи: перец и соль.

Последовательность приготовления:

  • Вначале следует очистить и вымыть грибы, дать подсохнуть, затем нарезать небольшими кубиками.
  • Лук очистить от кожуры, обмыть, вытереть и порезать тонкой соломкой.
  • Зелень мелко порубить.
  • Ветчину нарезать кубиками средних размеров.
  • Нагреть сковородку, растопить на ней около тридцати грамм масла, выложить лук и обжарить до тех пор, пока он не приобретёт прозрачность. Готовый лук следует выложить на отдельную тарелочку.
  • В том же масле, на котором обжаривался лук, следует слегка обжарить грибочки. Делать это лучше на большом огне, на протяжении 3 минут. Грибы выложить на отдельную тарелочку.
  • Затем в сковородку следует выложить остатки масла и растопить, добавив туда муку. Пока мука обжаривается, её следует беспрерывно помешивать, чтобы не дать образоваться комочкам. После этого в массу нужно влить молоко, специи. При этом всё нужно продолжать помешивать и тушить ещё 2-3 минуты.
  • Заключительный этап. Взять кокотницы, смазать внутри полученным соусом, выложить туда слоями лук, ветчину и грибы, добавляя между ними немного подливки. На самый последний слой следует выложить тёртый сыр, после чего кокотницы можно ставить в духовку и дать запечься смеси на протяжении 15 минут.
  • После запекания нужно вытянуть кокотницы, а жульен посыпать сверху нарубленной зеленью .

Независимо от того, какой именно выбран рецепт жульена, если он будет приготовлен правильно, то обязательно получится нежным и вкусным. Это горячее блюдо можно подавать не только на праздники, но и на обычный ужин, что обязательно сделает его более изысканным и необычным .

Казалось бы, такое красивое французское слово — жюльен. Но во французской кухне оно означает вовсе не блюдо, а способ очень тонкой нарезки овощей. Жюльен или жульен в русском понимании — это горячая закуска, приготовленная из курицы, грибов или морепродуктов в сметанном или молочном соусе под сырной корочкой. При этом все ингредиенты нарезаются «жюльен», то есть очень мелкой соломкой или кубиками.

Этот рецепт жульена с курицей и грибами готовится на молоке со сливочным маслом. Благодаря молоку жульен получается лёгким, с приятным молочным привкусом и без кислинки (которую обычно даёт сметана). При этом молоко не заглушает аромат грибов и курицы. Для указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится несколько кокотниц или горшочков для запекания общей вместимостью 1 л.

Ингредиенты:

  • 1 крупное или 2 небольших (500 г);
  • 250 г ;
  • 2-3 (250 г);
  • 250 г ;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами

1. Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.

2. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла (1 ст.л.)

3. Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.

4. Выкладываем курицу и грибы к луку. Добавляем сливочное масло и растапливаем его. В принципе, лук можно сразу обжаривать на сливочном масле. Но если его даже чуть-чуть пережарить, масло станет горчить и так можно испортить весь жульен. Поэтому лучше сливочное масло выкладывать с курицей и грибами. В таком случае оно растопиться и не пригорит, поскольку курица и грибы также пустят сок. А для этого всё нужно поперчить и посолить.

5. Обжариваем 3-5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Все кусочки куриного филе должны побелеть.

6. Вливаем молоко и сразу перемешиваем. Даём закипеть.

7. Как только появятся бульки — присыпаем сверху мукой.

8. Тут же перемешиваем и снимаем с огня. Жульен должен слегка загустеть.

9. Натираем на мелкой тёрке сыр.

10. Жульен со сковороды перекладываем в кокотницы и присыпаем сверху сыром.

11. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. При этом сыр должен схватиться аппетитной корочкой, но не пригореть.

Самый вкусный и нежный жульен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

Соус для жульена – это некий топпинг для блюда, придающий ему дополнительные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Кремообразная консистенция соуса пропитает блюда из мяса, морепродуктов, грибов или овощей, сделает их приятными на вкус и покроет аппетитной корочкой. Готовится жульен с соусом в кокотницах – специальных ковшичках, содержимое которых запекается в духовке.

Состав соуса зависит от того, с каким жульеном он соседствует: основой могут быть и сливки, и сметана, и молоко. Важно соблюдать некоторые правила, благодаря которым результат однозначно порадует глаз. Об этих нюансах будет подробно рассказано в каждом рецепте.

Классическим такой соус называется за традиционность, простоту исполнения и доступность ингредиентов. Подходит он ко множеству блюд, начиная от курицы и заканчивая ветчиной или овощами, и не сложен в приготовлении. Важно правильно подготовить продукты и придерживаться последовательности действий.

Ингредиенты :

  • сливки жирностью не ниже 30% – 250 мл.;
  • масло сливочное – 2-3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, чёрный молоты перец – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление :

  • Растопить на сковороде сливочное масло, не давая ему подгореть.
  • Добавить муку и, помешивая лопаточкой, немного её подрумянить.
  • Влить на сковороду тонкой струйкой подогретые сливки, постоянно мешая смесь лопаточкой или венчиком. В соусе не должно быть комков.
  • Добавить соль, перец и мускатный орех. Как только соус загустеет – он готов.

Соус для жульена может получиться чуть жидковатым – это исправит щепотка муки или более длительное кипячение. Сливки можно взять и меньшей жирности, но тогда необходимо увеличить количество муки, чтобы соус загустел.

Сметанный соус для жульена

Отлично подойдёт к грибам, овощам, да и любым другим продуктам, если есть желание сделать их вкус более ярким, с лёгкой кислинкой, и получить всё ту же красивую запечённую корочку поверх блюда.

Читайте также: Соус для шаурмы – 12 лучших рецептов

Ингредиенты :

  • сметана 20% – 200 мл.;
  • сливки – 50 мл.;
  • лук-шалот (перья и луковички) – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр твёрдый – 70 гр.;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Почистить и мелко порезать лук, порубить ножом зелень.
  • Чеснок посечь ножом, сыр потереть на тёрке.
  • Поджарить на масле лук, насыпать муку и хорошо перемешать содержимое.
  • Положить сметану, чеснок и струйкой влить сливки.
  • Дать смеси покипеть 2-3 мин., посолить и поперчить, положить зелень.
  • Заправка готова. Разложить жульен по кокотницам, залить соусом, посыпать сыром и поставить в духовку.

Соли для соуса под жульен нужно совсем немного, а можно и вовсе её не использовать, если, например, основа заправки – сметана. Продукты для запекания уже содержат соль, как и сыр.

Соус из сливок и сыра

Этот рецепт соуса из сливок особенно хорош к жульену с беконом, но его также можно использовать и для морепродуктов или грибов. Одним из компонентов соуса является лук шалот, но его вполне можно заменить репчатым луком.

Ингредиенты :

  • сливки 20% — 200 мл.;
  • сырой желток яйца – 3 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твёрдый – 50 гр.;
  • зелень петрушки – горсть;
  • соль, белый молотый перец, мускатный орех – по щепотке.

Приготовление :

  • Почистить и мелко порезать лук-шалот и чеснок. Зелень немного потолочь в ступке со щепоткой соли.
  • Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить лук по прозрачности (если необходимо, можно добавить немного растительного масла).
  • За минуту до готовности лука положить чеснок.
  • Влить понемногу сливки, варить до загустения.
  • Взбить в отдельной посуде желтки, добавить тёртый сыр, зелень, соль, перец и мускатный орех.
  • Смешать немного остывший сливочный соус и сырную массу с желтками. Соус готов для запекания жульена.

Соусы к жульенам не должны содержать слишком ярких специй или других ингредиентов, способных перебить вкус основного блюда. Соль, перец, мускатный орех – обычные «союзники» к сливочному соусу.

Рецепт из молока

Такой молочный соус отлично подойдёт для рыбного или мясного жульена. Едва заметные горчичные нотки добавят пикантности заправке, а капелька лимонного сока и аромат петрушки только подчеркнут вкусовые качества блюда.

Читайте также: Соус сальса – 6 рецептов

Ингредиенты :

  • молоко – 250 мл.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 гр.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – горсть;
  • соль, белый молотый перец – по щепотке.

Приготовление :

  • В небольшом количестве холодного молока развести муку.
  • Прогреть на среднем огне оставшееся молоко со сливочным маслом, добавив соль и перец.
  • Влить разведённую муку, проверяя, чтобы не попали комочки.
  • Варить соус 5 мин., после чего добавить горчицу и зелень.
  • Выключить соус, немного остудить, влить сок лимона и положить натёртый сыр.

Консистенция соусов для запекания жульенов должна быть средней. Слишком жидкая заправка не схватится корочкой, а просто насквозь пропитает продукты, а очень густой соус, наоборот, не отдаст ничего ингредиентам и жульен получится сухим.

Приготовление :

  • Поставить на огонь молоко в ковшике и опустить в него очищенную луковицу, внутри которой «спрятаны» гвоздика и перец.
  • Варить лук на медленном огне 10-15 мин.
  • Вынуть лук и выбросить его.
  • На сковороде прогреть сливочное масло, не допуская закипания, и развести в нём муку.
  • Влить тонкой струйкой молоко, непрерывно помешивая.
  • Готовить соус до загустения, не забыв положить соль.

Сыры для заправок могут совершенно изменить вкус соуса – стоит поэкспериментировать с добавлением разных сортов, чтобы найти свой непревзойдённый вариант.

Сливочный соус с карри

Вариант сливочного соуса карри замечательно сочетается с жульеном на основе курицы, а также подойдёт для овощей. Особенно вкусной получится «запеканка» из курицы с овощами с ананасом на манер тайской кухни – вместо сливок в такой соус можно добавить кокосовое молоко.

Французы слывут хорошими кулинарами и многие считают, что в приготовлении жидких приправ они преуспели намного больше других. Именно они доказали миру, что умело подобранный и искусно приготовленный соус способен преобразить любое блюдо, значительно улучшив его органолептические качества. Неслучайно уникальное кушанье, в котором мелко нарезанные продукты запекаются под нежной густой подливой, наши соотечественники назвали жульеном и приписали французской кухне. Именно жидкая смесь, под которой запекаются измельченные и предварительно обжаренные продукты, определяет вкус легендарной закуски. Соус для жульена может быть очень разным. Классическим выбором считается бешамель, но с ним конкурируют жидкие приправы на основе сметаны, с добавлением вина и лимонного сока, различных приправ, измельченных морепродуктов, грибов, овощей, ветчины, мяса. Даже если вы приготовите жульен из одних и тех же основных ингредиентов, поменяв лишь заливку, то уже получите блюдо с новым вкусом. Если же корректировать еще и основной состав кушанья, его вариантам не будет числа.

Особенности приготовления

Соусы бывают очень разными, и некоторые из них способен приготовить не каждый профессиональный повар. Однако с заливками для жульена дело обстоит несколько проще: большинство жидких приправ для этого кушанья сможет приготовить даже начинающий кулинар. Для этого ему лишь придется внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт, и одновременно учитывать несколько важных моментов.

  • Подливы для жульена обязательно должны быть довольно густыми, иначе результат будет далек от ожидаемого. Для того чтобы загустить соус для этой закуски, в него обычно добавляют муку. Гуще он станет и при добавлении измельченных до консистенции паштета мясных и колбасных продуктов, даров моря, грибов и овощей, однако только их для получения нужной консистенции обычно оказывается недостаточно.
  • Готовя соус с мукой, важно не допустить образования в нем мучных комков, которые испортят вкус готового жульена. Для того чтобы комки при соединении муки с жидкостью не образовывались, их постоянно взбивают венчиком. Сливки или другую жидкость подливают тонкой струйкой.
  • Риск образования комков из муки понизится, если ее предварительно просеять и обжарить на сухой сковороде или в сливочном масле, а сливки или другую жидкость охладить. Иногда технология приготовления соуса предусматривает введение муки в уже прогретую приправу. Тогда как раз муку лучше использовать холодной.
  • Просеивание муки является обязательной манипуляцией при приготовлении соуса из нее. Ее главной целью является не избавление от личинок насекомых и мелкого сора, хоть это тоже является важным. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, что упрощает процесс ее смешивания с жидкой основой без образования мучных комков.
  • Если образования мучных комков избежать не удалось, соус придется процедить через сито и только после этого использовать для приготовления блюда.
  • Приготовленный соус нужно сразу же использовать для покрытия предварительно обжаренных продуктов и их запекания. Перед помещением в духовку не забудьте посыпать кушанье сыром, если только этот продукт не входит в состав подливы. Если соус успеет остыть раньше, чем будет использован по назначению, он может покрыться пленкой, и его придется еще раз процеживать и прогревать.

Рецептов заливки для жульена существует много, так что можно подобрать вариант, соответствующий гастрономическим предпочтениям даже самого привередливого гурмана.

Соус бешамель с луком на молоке для жульена

  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицу, нашпигуйте ее специями.
  • Залейте луковицу молоком. Подогрейте молоко. Поварите в нем лук около 10 минут. Варить следует на медленном огне, внимательно следя за тем, чтобы молоко не убегало.
  • Извлеките из молока луковицу, само молоко процедите и остудите.
  • В сотейнике растопите масло.
  • Просейте муку и пересыпьте в сотейник.
  • Обжарьте муку в масле до приобретения массой нежного карамельного оттенка.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой введите ароматное молоко.
  • Подсолите соус. Размешивая его венчиком или лопаткой, поварите около 5 минут, пока он не станет достаточно густым.

Процесс приготовления соуса бешамель по данному рецепту нельзя назвать сложным, но если вы не располагаете большим количеством времени на готовку, можете сделать его по упрошенному рецепту.

Простой рецепт сливочного соуса

  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Сливочное масло растопите в сотейнике.
  • Всыпьте в сотейник муку и обжарьте ее до карамельного цвета.
  • Влейте в сотейник холодные сливки, одновременно взбивая его содержимое венчиком.
  • Добавьте соль и мускатный орех.
  • Готовьте соус на медленном огне, помешивая, пока он не загустеет.

Этот вариант соуса использует для приготовления жульена большинство наших соотечественниц. Он прост и быстр в приготовлении, но обладает приятным вкусом и хорошо сочетается со всеми продуктами, которые обычно входят в состав этой закуски.

Сметанная заливка для жульена

  • лук-шалот – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • свежая зелень – 20 г (можно заменить 5 г сушеных прованских трав);
  • сметана средней жирности – 0,2 л;
  • молоко или нежирные сливки – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и зелень помойте, обсушите.
  • Мелко порежьте лук и чеснок.
  • Обжарьте их в растительном масле.
  • Посыпьте овощи предварительно просеянной мукой.
  • Добавьте сметану, перемешайте и пару минут потушите.
  • Добавьте молоко или сливки, соль, приправы, мелко порубленную зелень. Перемешайте и прогрейте, помешивая, в течение 1-2 минут.

Соус по этому рецепту получается нежным и густым, обладает приятным сливочным вкусом. Особенно хорошо он подходит к жульену из овощей, грибов.

Сливочно-сырный соус для жульена (без муки)

  • сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • желтки сырых куриных яиц – 3 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • Луковицу очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Сыр мелко натрите.
  • В сотейнике разогрейте масло, добавьте в него, чеснок. Обжаривайте его, пока не раздастся отчетливый чесночный аромат.
  • Уберите кусочки чеснока из сотейника, положите на их место луковые кубики. Обжаривайте их на медленном огне, пока они не станут прозрачными.
  • Добавьте сливки и поварите их около 5 минут, помешивая лопаткой.
  • Снимите сливочно-луковую массу с огня. Всыпьте в нее соль и специи, перемешайте.
  • Дайте сливкам немного остыть.
  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
  • Желтки вбейте венчиком.
  • Продолжая взбивать яичную массу венчиком или миксером, введите сливки.
  • Перелейте получившуюся смесь в сотейник и прогрейте ее на медленном огне, помешивая, пока она не начнет густеть.
  • Всыпьте сыр, перемешайте и снимите с огня.

При использовании для приготовления жульена соуса, сделанного по данному рецепту, сыром блюдо перед запеканием можно не посыпать.

Соус с белым вином для жульена

  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • бульон – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Муку обжарьте на сухой сковороде, влейте к ней вино, разбейте мучные комки венчиком.
  • Добавьте масло. Когда оно растает, введите сначала сливки, потом бульон.
  • Поварите соус несколько минут, помешивая, затем добавьте соль и специи. Продолжайте варить приправу еще 3-4 минуты, пока она не станет достаточно густой.

Остается разложить подготовленные продукты по кокотницам, залить соусом, посыпать сыром и отправить на 10-15 минут в духовку.

Соус для приготовления жульена можно сделать по нескольким рецептам. Чаще всего для него используют молоко, сливки или сметану, но основой приправы могут служить и другие ингредиенты, например, бульон.

Жульеном именуется специальный метод нарезки продуктов, но в России таким словом называют отдельное блюдо. Мелко порезанные ингредиенты в заправке подаются в маленьких горшочках, которые именуются кокотницами. В рецептах применяется мясо, морепродукты, грибы и другие ингредиенты. Готовить ингредиенты дозволено и в огромных объемах, а после этого, их режут порционными ломтиками. Разберемся, как приготовить соус для «жульена» и знаменитые варианты этого блюда.

Рецепт соуса для «жульена» с курочкой и грибами

Наиболее общеизвестный вариант блюда, от того что оно получается не только аппетитным, но и дюже сытным. Готовить будем с подливой «Бешамель», которая владеет густой консистенцией и отлично скрепляет другие ингредиенты.

Для этого блюда следует взять такие продукты: по 325 г шампиньонов и куриного мяса, луковицу, 125 г сыра, 200 мл сливок 20%, 25 г сливочного масла, 1 ст. ложку муки, 0,5 ч. ложки мускатного ореха, растительное масло, соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  • Филе помойте и нарежьте его плоскими кусочками. Очищенный лук порежьте маленькими кубиками. Очищенные шампиньоны порежьте соломкой;
  • В сковороде на большом огне разогрейте растительное масло и выложите в него филе. Посолите сверху и обжаривайте с всякой стороны в течение нескольких минут до получения золотистости. Когда мясо остынет, порежьте его соломкой;
  • На масле обжарьте также лук. Выложите его в тарелку и налейте в сковороду еще масла. Когда оно разогреется, положите часть шампиньонов в один слой и обжарьте до золотистости. Таким образом, обжарьте и другие доли. Если готовить сразу все шампиньоны, то из них выделится много жидкости, и они будут тушиться, а не жарится;
  • Чтобы сделать заливку, нужно сковороду поставить на средний огонь. Без масла обжарьте муку до получения кремового цвета, не прекращая мешать. Позже этого добавьте масло и смешивайте, дабы разбить образовавшиеся комочки;
  • Пришло время сливок, которые надобно добавить в сковороду. Помните, что надобно непрерывно мешать, дабы не образовывались комки. Добавьте соль и мускатный орех. Мешайте до тех пор, пока подлива не станет густым;
  • Добавьте в сковороду шампиньоны, лук и курочку. Все смешайте и положите молотый перец и соль. Тушите в течение нескольких минут и отключите огонь;
  • В кокотницы положите подготовленный соус с курочкой и сверху выложите натертый на терке сыр. Отправьте все в духовке при 180 градусах в течение 20 мин.
  • Рецепт соуса для «жульена» с сушеными грибами

    Сушеные грибы делают блюдо не только дюже аппетитным, но и благоуханным. Класснее каждого применять лесные раскрасавцы. По этому рецепту дозволено приготовить аппетитное блюдо, заслуженное оказаться на любом торжественном столе.

    Для этого рецепта соуса для «жульена» следует подготовить такой перечень продуктов: 275 г сушеных грибов, крупную луковицу, 155 г сметаны, 125 г сыра твердых сортов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку муки, соль и перец.

    Пошаговая инструкция:

  • Для начала нужно подготовить грибы, которые следует залить холодной водой, довольно 3-х стаканов. Оставьте на 2 ч. и слейте жидкость. Позже этого сухие грибы промойте в проточной воде. Положите их в кастрюлю, налейте 1 ст. воды и вскипятите. Посолите и отваривайте компоненты 10 мин. Сразу позже этого откиньте все на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Не сливайте отвар из сушеных грибов, от того что он еще сгодится;
  • Очистите луковицу и порежьте ее небольшими кубиками. На разогретом масле обжарьте овощ до прозрачности. Добавьте туда 3 ст. ложки грибного отвара, помешайте и тушите минут 10;
  • Пришло время положить сметану, перец и муку. Все перемешивайте, дабы не было комочков, и готовьте на минимальном огне до образования густой консистенции. Полученную заправку отправьте в горшочки, посыпьте сверху сыром и готовьте 7 мин. в духовке при 180 градусах.
  • Рецепт соуса для «жульена» из сливок с морепродуктами

    Это второе блюдо пользуется популярностью вследствие своему подлинному вкусу, тот, что обусловлен применением морепродуктов. Не стоит опасаться, что продукты дорогие, от того что рецепт составлен так, что не необходимо будет потратить много денег. Для этого блюда довольно купить упаковку морского коктейля, в состав которого входят в большинстве случаев креветки, мидии и кальмары.

    Для готовки следует взять такой комплект продуктов: 0,5 кг морского коктейля, 700 мл воды, 200 г сыра твердых сортов, 1,5 с. ложки муки, 100 г сливочного масла, 150 мл сливок высокой жирности, мускатный орех и черный перец.

    Пошаговая инструкция:

  • Для начала следует отварить коктейль в слегка подсоленной воде. Перекиньте морепродукты в
    дуршлаг, дабы удалить лишнюю жидкость. Выложите их в подготовленные кокотницы;
  • Для соуса нужно хорошенько разогреть сковороду и обжарить в ней муку до получения каштанового цвета. Позже этого положите масло и растопите его, непрерывно помешивая, дабы не было комочков. Пришло время развести все сливками, добавить перец, соль и мускатный орех. Варите все при минимально допустимом нагреве в течение 5-ти мин. В результате консистенция должна получиться густой;
  • Залейте морепродукты соусом и хорошенько посыпьте сверху измельченным на терке сыром. Поставьте в духовку на 20 мин. и готовьте при 200 градусах.
  • Рецепт соуса для жульена из сметаны и овощей

    Рассмотрим вегетарианский вариант блюда, тот, что подойдет для обеда и ужина. Его дозволено подавать отдельно либо же как добавку к основному блюду. Дозволено применять идеально различные овощи. Разглядим вариант с цуккини.

    Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 г шампиньонов, 425 г сметаны, 100 г твердого сыра, луковицу, цуккини, 2 ст. ложки муки, соль и перец.

    Пошаговая инструкция:

  • Для начала цуккини порежьте мелким кубиком, а после этого, обжарьте на разогретом масле в течение 5-ти мин. Если кабачок ветхий, то шкурку необходимо удалить;
  • В сковороду положите измельченный лук и жарьте все компоненты 10 мин. В это время тонкими слайсами нарежьте грибы и отправьте их в сковороду. Добавьте соль и готовьте еще 10 мин.;
  • Соедините сметану с мукой и хорошенько перемешайте. Влейте туда 1 ст. воды, вновь же смешайте и влейте к овощам. Готовый соус выложите в кокотницы и сверху положите отменный слой измельченного сыра. Готовьте в духовке до образования румяной корочки.
  • Рецепт соуса для «жульена» с молоком и ветчиной

    В этом рецепте применяются абсолютно доступные для всего ингредиенты: ветчина и грибы. Дабы блюдо было благоуханным, рекомендуется брать белые грибы. Число ингредиентов рассчитано на 4 доли.

    Чтобы приготовить грибной соус, нужно подготовить такой комплект продуктов: по 200 г грибов и ветчины, пучок петрушки, 100 г лука порей, 155 г сыра твердых сортов, 100 г сливочного масла, 40 г муки, 500 мл молока, соль и перец.

    Пошаговая инструкция:

  • Займитесь грибами, которые необходимо хорошенько помыть, а после этого, нарезать мелким кубиком. Лук
    нарежьте мелкой соломкой, а зелень порубите. Ветчину порежьте средними кубиками;
  • В сковороде растопите 30 г масла и обжарьте на нем лук на среднем огне. Когда он станет мягким, выложите в отдельную тарелку. На том же масле обжарьте грибы, но только на большом огне в течение 3-х мин.;
  • Теперь необходимо приготовить соус, для которого растопите оставшееся масло, а после этого, добавьте к нему муку и непрерывно мешайте, дабы разбить комочки. Влейте туда молоко и насыщенно перемешивайте венчиком, дабы масса загустела. Добавьте приблизительно 0,5 ч. ложки соли и перец. Все хорошенько перемешайте;
  • Переходим к образованию заправки для блюда «жульен»: формочки смажьте соусом, выложите лук, ветчину, немножко соуса и грибы. Сверху выложите оставшийся соус и засыпьте все тертым сыром. Готовьте в течение 15 мин. при 180 градусах.
  • Какой бы рецепт вы ни предпочли, получится дюже аппетитное блюдо, которое дозволено подавать не только на обыкновенный обед либо ужин, но и на праздник.