Подробно о действительно правильном питании — что полезнее: сырые овощи или вареные? Чем полезны вареные яйца Полезна ли отварная.

Вареные яйца несколько десятков лет стали объектом споров диетологов. Озабоченность медиков высоким уровнем холестерина среди многих пациентов, сократило потребление яиц. В то же время, есть масса исследований, утверждающих обратное: люди, которые каждое утро съедают на завтрак одно или даже два вареных яйца, вполне здоровы и не страдают от «плохого» холестерина. Так, как стоит относится к этому продукту - как к холестериновой бомбе, разрушающей здоровье или как к полезному продукту?

Полезные свойства вареных яиц

Яйца кур, а также других птиц, например, перепелов и даже уток, представляют собой уникальный набор полезных для организма микроэлементов. Особо стоит отметить быстро усваиваемые аминокислоты, холин, селен и фолиевую кислоту, калий, кальций и фосфор. Все эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.

Помимо прочего, в народной медицине успешно используется вареная яичная скорлупа. Особенно полезны в этом случае перепелиные яйца. Истолченная в порошок скорлупка - отличное средство при остеопорозе, при дефиците кальция в организме. Яйца и их скорлупа полезны в пожилом возрасте, когда кости становятся очень хрупкими.

Полезные вещества в яйце

  • Витамины А, D, Е, В2;
  • Аминокислоты;
  • Белок;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Лецитин.

В чем польза вареных яиц. Калорийность

  • Вареные яйца — источник натурального белка, который должен обязательно входить в рацион питания.
  • Легко усваивается нашим организмом и является диетическим продуктом при различных заболеваниях. .
  • Низкокалорийный продукт, но при этом обладает высокой энергетической ценностью.
  • Широко используются в кулинарии. Они обязательный ингредиент многих блюд.

Холестерин в яйцах

Небольшая доза холестерина необходима для здоровья сердечно-сосудистой системы. На сегодняшний день допустимой нормой холестерина признаны 300 мг в день. Это означает, что одно вареное яичко не превышает эту цифру. Если ваши показатели в норме, то можно без опаски съедать по 1 яйцу в день. Ну а если возникли проблемы с уровнем холестерина, то ограничьтесь 2-3 в неделю.
Но при этом важно понимать, что учитывать нужно и яйца, которые входят в состав других продуктов: выпечку, хлеб, майонез.

Полезно ли есть вареные яйца детям

Богатый состав этого продукта дает ребенку целый набор веществ, полезных для здорового развития организма. Но при этом начинать вводить этот продукт в прикорм нужно с желтка и не раньше 9 месяцев. Для детей однозначно наиболее полезны перепелиные вареные яйца, они менее аллергичные и при этом не подвержены бактериям сальмонеллы.

Вред вареных яиц

Ограничить потребление придется при следующих заболеваниях:

  1. повышенный уровень холестерина;
  2. болезни поджелудочной железы;
  3. обострение псориаза, нейродермита, экземы.

Сколько можно есть яиц в день

  • Здоровому человеку рекомендовано 1 куриное или 6 перепелиных в день;
  • При наличии противопоказаний суточную норму устанавливает врач.

Как правильно варить

  • Их опускают в холодную воду и варят на медленном огне 8-10 минут;
  • Для того, чтобы получились яйца «всмятку», достаточно 5-6 минут.

Рецепты полезных блюд

В вареном виде они пользуются большой популярностью у кулинаров и домохозяек. Ведь с их помощью можно готовить самые разнообразные закуски.

Фаршированные яйца

Яички отваривают вкрутую. Затем очищают и разрезают пополам вдоль. Желток осторожно извлекают. Для начинки можно использовать: авокадо, брынзу, свежую зелень. Все ингредиенты измельчают и перемешивают с небольшим количеством майонеза и заполняют ими белки.

Салат из куриной печени и яиц

Куриную, гусиную или утиную печень (300 грамм) отваривают в подсоленной воде. 3-4 шт. отваривают вкрутую. Все мелко режут. Затем добавляют пассированный мелко порезанный репчатый лук, 3 ст. ложки консервированной кукурузы. Заправляют оливковым маслом или майонезом.

Свекла настолько неприхотлива, что вырастить ее можно практически везде, кроме, наверное, районов с вечной мерзлотой. Уже в древности люди поняли, что вареную свеклу есть лучше, чем сырую. Она становится намного вкуснее, из корнеплода можно приготовить множество интересных блюд - как самостоятельных, так и в сочетании с другими продуктами. Учитывая, что в отварном виде она сохраняет те же витамины, что и сырая, польза вареной свеклы для организма несомненна.

В чем польза вареной свеклы

Отварная свекла полезна, прежде всего, своей легкой усвояемостью. В ней содержатся такие нужные для организма человека вещества, как:

  • грубая клетчатка (при варке размягчается) - нормализует пищеварение, очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит из крови холестерин, а также лишние соли и жидкости;
  • простые углеводы - относятся к разряду быстрых калорий, которые наполняют энергией организм;
  • никотиновая кислота и витамин PP нормализуют уровень холестерина;
  • витамины группы B способствуют улучшению обменных процессов, оказывают благотворное влияние на работу двигательного аппарата и внутренних органов, нервной системы;
  • польза вареной свеклы для организма человека обусловлена также наличием в ней витамина А, благодаря которому поддерживается острота зрения;
  • бета-каротин не только является антиоксидантом, но и препятствует старению клеток;
  • такие минеральные элементы, как натрий, калий, магний и хром, положительно воздействуют на весь организм, а также способствуют улучшению самочувствия.

Вареная свекла. Польза и вред для организма

Наличие в вареной свекле множества нужных для организма витаминов и кислот, конечно же, делает этот корнеплод очень полезным. Его применяют при лечении различных недугов.

  • Каковы у такого продукта, как вареная свекла, польза и вред для печени? Наличие в свекле бетаина, позволяет защищать печень от ожирения. Вредного воздействия на этот важный орган вареный корнеплод не оказывет.
  • Бетаин также способствует снижению артериального давления.
  • Люди, постоянно употребляющие свеклу, благодаря бетаину, нормализующему жировой обмен, менее подвержены ожирению.
  • Регулярное употребление этого овоща в пищу делает капилляры более эластичными и прочными.
  • Людям в преклонном возрасте желательно разнообразить свой рацион отварной свеклой, так как ей присущи антисклеротические и сосудорасширяющие свойства.
  • Витамин B9, содержащийся в свекле, стабилизирует работу сердца.
  • Благодаря бета-каротину, постоянное (не реже раза в неделю) употребление свеклы не только обеспечивает мужчинам профилактику заболеваний предстательной железы, но и повышает потенцию.
  • Чудо-клубни помогают удалению из кишечника нежелательной микрофлоры.

Но, оказывается, что даже у этого корнеплода есть противопоказания, поэтому при его применении следует соблюдать осторожность.

  • Категорически запрещено употреблять вареную свеклу людям, у которых заболевания кишечника и желудка протекают в острой форме.
  • При хронической почечной недостаточности также нельзя включать овощ в рацион.
  • При сахарном диабете свекла противопоказана, так как в ней большое содержание сахара.
  • Не рекомендуется принимать овощ при индивидуальной непереносимости.

Польза вареной свеклы при болезнях желудка

Прежде всего необходимо знать, что при больном желудке нельзя употреблять корнеплоды в сыром виде. Польза вареной свеклы для организма при подобных заболеваниях намного больше.

  • Отварной корнеплод показан при язве желудка, поражениях и воспалениях его слизистой оболочки. Вареные клубни свеклы восстанавливают слизистую, улучшают работу желудка, способствуют исчезновению колик.
  • Показана вареная свекла также при гастрите. Особенно при таком заболевании полезен витамин U - очень редкий антиоксидант. Его концентрация высока в овоще даже после термообработки. Витамин оказывает на желудок благотворное воздействие, препятствуя язвенным поражениям органа, заживлению эрозий. Также он делает невозможным возникновение в желудке прочих опасных патологий.

Вареная свекла для женского здоровья

Польза вареной свеклы для организма женщины несомненна.

  • Вареную свеклу рекомендуют женщинам, у которых есть проблемы со щитовидной железой или болезни крови. Веществам, содержащимся в клубнях, присущи противоопухолевые свойства. Также они способствуют выведению радиации.
  • Вареную свеклу желательно употреблять женщинам, которые хотят похудеть. Приятный вкус и быстрая усвояемость сочетаются с мочегонным и слабительным эффектами. Этот корнеплод особенно хорош тем, что из него можно приготовить вкусные, полезные и в то же время диетические блюда.
  • Польза вареной свеклы для организма беременных женщин заключается в наличии в ней витамина B9, или фолиевой кислоты. Он способствует полноценному формированию плода, а также благоприятному течению беременности.
  • Отваренный корнеплод полезен не только в качестве пищи, но и в качестве косметического средства. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей при наружном применении.

Польза отварной свеклы для детей

Отварная свекла дает организму ребенка вещества, необходимые для его нормального развития и роста.

  • Особенно этот овощ актуален для детей с недостаточной мышечной массой. Бетанин, содержащийся в свекле, помогает детскому организму усваивать белок.
  • Вареной свеклой желательно разнообразить рацион детей, склонных к неврологическим расстройствам, а также к излишней эмоциональной возбудимости.
  • Корнеплод также нужно давать детям, страдающим запорами.

Как правильно выбрать свеклу

Конечно, лучше всего покупать свеклу только что собранную. Такую можно купить на рынке. Но большинство потребителей приобретают этот полезный овощ в магазине. В этом случае нужно обратить внимание на ряд нюансов.

  • Корнеплод должен быть полностью созревшим, с неповрежденной поверхностью, но не слишком твердым. Спелость его можно определить по листьям - они должны быть большими и ярко-зелеными, с бордовыми прожилками.
  • Если учесть, что в магазинах свекла продается уже без ботвы, больше внимания нужно уделить цвету. Цвет у спелых клубней должен быть темно-бордовым.
  • Чтобы корнеплод не варился слишком долго, выбирайте клубни среднего размера. Обратите внимание, чтобы хвостик был сохранен полностью. Это позволит в уже отваренном продукте сохранить насыщенный бордовый цвет.

Как правильно варить свеклу

Есть ли польза в вареной свекле, во многом зависит от того, правильно ли она была приготовлена. Поэтому важно следовать нескольким несложным правилам.

  • Перед тем как начать готовить, клубни необходимо тщательно вымыть. Кожуру счищать не нужно. Хвостик также не срезайте.
  • Залейте свеклу водой, доведите до кипения и после этого продолжайте варить не менее часа. Воду необходимо добавлять в кастрюлю по мере ее выкипания. Чтобы проверить готовность овоща, проколите его вилкой. Если он мягкий, значит, готов.
  • После окончания варки залейте корнеплод холодной водой.
  • Остывшую свеклу можно почистить.

Хранение вареной свеклы

Так как овощ готовится довольно долго, каждый день его не будешь отваривать. Поэтому можно приготовить его и два-три дня хранить в холодильнике, соблюдая следующие рекомендации.

  • Для начала нужно иметь в виду, что продукт, по мере его готовности, нужно сразу вытащить из воды. Если свекла впитает в себя лишнюю жидкость, она станет безвкусной.
  • Перед тем как поместить вареный корнеплод в холодильник, его нужно остудить. А вот полезные качества максимально сохранятся, если вы отварную свеклу поместите в пластиковый контейнер или каждый клубень завернете в пищевую пленку.
  • Максимальный срок хранения клубней в холодильнике составляет трое суток. Но если вы хотите, чтобы польза вареной свеклы для организма сохранилась более длительное время, на помощь вам придет морозильная камера. Причем замораживать можно не только целые клубни, но и натертые на терке или нарезанные кусочками.

Самые популярные диетические блюда из свеклы

Если вы решили посидеть на диете, вовсе не обязательно изнурять себя голодом. Есть много полезных и вкусных диетических блюд, которые готовятся на основе отварной свеклы, а именно:

  • борщ с говядиной;
  • винегрет;
  • салат с черносливом и майонезом;
  • различные салаты из тертой свеклы.

Если учесть, что вкус отварной свеклы немного пресноват, можно придать салату из тертых клубней пикантность, добавив в него чеснок. Польза вареной свеклы с чесноком для организма будет намного больше. К свойствам корнеплода в таком блюде добавляются не менее полезные свойства чеснока:

  • антибактериальный эффект, который достигается благодаря наличию в нем аллицина;
  • эфирное масло, содержащееся в чесноке, также обладает антибактериальным эффектом, помогает быстрее справиться с симптомами простуды.

Чтобы салат из свеклы с чесноком получился диетическим, для его заправки используйте нежирную сметану или натуральный йогурт.

Рецепт свекольных котлет

Блюда из отварной свеклы популярны не только при диетическом питании, но и при соблюдении постов. Учитывая, что в пост количество продуктов, разрешенных к употреблению, сокращается, из того, что разрешено, хочется приготовить что-то вкусное и сытное. Много интересного можно приготовить из красного корнеплода. Вареная свекла, польза и вред для организма которой хорошо изучены, хорошо подойдет для приготовления овощных постных котлет. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 граммов вареной свеклы;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 3-4 штуки грецких орехов;
  • соль и специи по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла.

Очищенную свеклу натрите на терке или пропустите через мясорубку. Добавьте измельченные грецкие орехи, соль и пряности. Всыпьте манку и все хорошо перемешайте. Полученную массу нагрейте на сковороде с растительным маслом, не доводя до кипения, затем остудите. Теперь можно формировать небольшие котлетки, обмакнуть их в манку или панировочные сухари и жарить до образования хрустящей корочки. Подавать можно с рассыпчатой кашей или картофельным пюре.

Вареная свекла. Калорийность. Польза и вред

Наверное, нет такого огорода, на котором не выращивается свекла. Ведь она не только полезна, но и придает неповторимые вкусовые нотки традиционным блюдам - борщу, винегрету, свекольнику, селедке под шубой. Не является редкостью корнеплод и в ресторанных блюдах. А еще этот овощ хорош для диетических блюд, благодаря своей невысокой калорийности. На 100 граммов вареной свеклы приходится всего 49 килокалорий. К тому же усвоение и переваривание пищи ускоряют содержащиеся в клубнях органические кислоты - лимонная, щавелевая, яблочная и другие. Польза красной свеклы в вареном виде заключается в том, что она сохраняет практически все те же полезные вещества, которые находятся в сырых клубнях. Но очень важно для приготовления выбирать экологически чистый продукт, так как, будучи выращенным в неблагоприятных регионах, корнеплод может оказаться вредным для здоровья. Ведь свекле свойственно накапливать содержащиеся в почве токсические соединения, которые не исчезают даже в результате термической обработки. Поэтому особенно важно приобретать корнеплоды у проверенных поставщиков или употреблять свеклу, выращенную самостоятельно.

Наряду с другими речными обитателями раки уже давно являются популярным блюдом во многих странах, в том числе в России. И важную роль здесь сыграли не только доступность и питательная ценность, но польза раков. Раки вообще и раки вареные: чем полезны эти членистоногие? Разбираемся.

Конечно, прежде всего вареные раки полезны благодаря наличию в них большого количества белка. Это особенно оценят спортсмены и люди, предпочитающие вести здоровый образ жизни. Судите сами - каждые 100 граммов вареных раков содержат почти 16 грамм легкоусвояемого белка при сравнительно небольшой калорийности (менее 100 ккал) и практически полном отсутствии жира.

О пользе раков стоит задуматься и тем, кто следит за количеством холестерина в пище - в вареных раках его ничтожно мало. Словом, мясо раков - это один из ценных диетических продуктов. И да, если вы боретесь с лишним весом, его появление в вашем рационе может принести значительную пользу. И все, что вам нужно - это живые раки; полезно, вкусно приготовить их вам помогутнаши рецепты . Просто замените мясом рака один из приемов пищи и уже через некоторое время вы увидите результат. Еще один приятный бонус: регулярное поедание раков способствует нормализации работы желудка и пищеварительной системы в целом. Если, конечно, не сопровождать их неумеренным употреблением пива - в этом случае вся польза раков рискует сойти на нет.

Вареные раки: полезные свойства

Конечно, польза раков не ограничивается только высоким содержанием белка и небольшой калорийностью: мясо раков также богато разнообразными витаминами и минералами. Прежде всего, речь идет о витаминах B1 и B2. Вареные раки, польза которых напрямую связана с ними, имеют довольно высокое содержание этих витаминов (в процентном соотношении от суточной нормы). Витамины группы B очень важны для поддержания нормальной жизнедеятельности человека, именно они отвечают за энергетический обмен организма.

Какие витамины в вареных раках есть еще? Несколько крайне важных витаминов, содержащихся в раках в достаточном количестве, - это витамины A, E и PP (также известный как ниацин, или никотиновая кислота). Витамин А необходим для защиты организма, он оказывает прямое влияние на рост и укрепление костей, волос и зубов. Витамин E известен как витамин красоты, а никотиновую кислоту еще называют «витамином спокойствия», благодаря ей восстанавливается работа нервной системы, а заодно укрепляются сосуды и выводятся токсические элементы. В общем, польза раков неоспорима - некоторые медики даже рекомендуют этот продукт своим пациентам для укрепления организма и поддержания общего тонуса. Что же касается минералов, здесь вареные раки также демонстрируют массу полезных свойств - например, в них содержится много фосфора, железа, магния, кальция и калия. Все эти элементы необходимы для полноценного обмена веществ, а 200-300 грамм вареных раков могут обеспечить суточную норму некоторых из них.

Полезны ли вареные раки детям? Да, но только в небольших количествах и начиная с пяти лет (у совсем маленьких детей они могут спровоцировать аллергическую реакцию).Злоупотреблять раками (как и любой другой едой, даже очень полезной), разумеется, не стоит и детям, и взрослым - слишком фанатичное отношение к этому продукту может стать причиной аллергии. Поэтому чтобы вареные раки принесли пользу вашему организму, соблюдайте умеренность. И конечно, чтобы сохранить пользу и витамины в вареных раках, важно знать секреты их правильного хранения и приготовления. Хотите знать, как правильно варить раков?

Каждый день человек потребляет пищу, это необходимо для того чтобы существовать и функционировать. Но, на свете не так много людей, которые отказываются от мяса. Дело в том, что мясо содержит в себе большое количество белков и необходимых для организма человека витаминов. Есть люди, которые не кушают такой продукт, и называют себя вегетарианцами, мы ни в коем случае не заставляем их кушать мясо, и не собираемся убеждать в том, что оно полезно – это право каждого. Польза и вред мяса уже давно многим известны, но, тем не менее, в данной статье мы поговорим о полезных свойствах этого продукта, и о том, как оно влияет на организм человека.

Что такое мясо

Многие люди кушают этот продукт ежедневно, но, даже не задумываются о его полезных или вредных свойствах. Что такое мясо (с научной точки зрения), знают немногие, хотя, каждый день его употребляют. Мы дадим разумный ответ на этот вопрос.

Мясо – это скелетная мускулатура животного, которая сопровождается с жиром или же соединительными тканями, а также прилегающими костями. Также считается мясом некоторые периферические продукты, которые относятся к органам, такие, как язык, печень, желудок, сердце и прочие. Тем не менее, человек способен все это употреблять в пищу, и получать полезные витамины и минералы.

Мясо может быть различных животных. Как правило, их специально выращивают на фермах, скотобойнях, и цель этого животного – стать питательным веществом для человека. Самое пригодное мясо для переваривания человеком является свинина, говядина, мясо барана, овцы, а также мясо птицы. Но, помимо этих, самых распространенных видов животных, человек может кушать мясо диких животных, таких, как кабан, заяц, кроль, олень, лось и прочие. Считается. Что не стоит употреблять в пищу животных, которые кушают падаль и переносят болезни, такие, как гиены, лисицы, грызуны. Но, это весьма сомнительный факт, который воспринимается неоднозначно.

Испокон веков человек употреблял в пищу животных. Несмотря на заявления защитников животных и вегетарианцев, в наших исторических краях это был один из основных источников пропитания. О содержании мяса мы поговорим чуть позже, но, следует отметить, что в нем содержатся жизненно важные минералы. Кроме этого, животных приносили в жертву богам, и использовали в различных ритуальных поклонениях, считалось, что мясо содержит в себе энергию души, и тот, кто его съест, заберет себе энергетику животного, и получит его навыки. Так, на Руси, проходил обряд крещения. Мальчишка должен был пойти в лес на охоту с одним ножом, и то животное, которое он принесет, будет его покровителем. Он должен был, при этом. Скушать его плоть и кровь, и принести мясо в жертву богам. В таком случае, он становился посвященным в мужчины. Но, давайте вернемся к нашим временам, и расскажем, какими полезными и вредными свойствами обладает мясо.

Польза и вред мяса

Мясо обладает рядом уникальных свойств, которые не содержатся ни в одном другом продукте. Польза и вред мяса многим не знакомы, поэтому, мы поговорим о них детальней. В мясе содержится огромное количество минералов, таких, как железо, калий, фосфор. Они дают организму человека хорошие и положительные свойства, которые позволяют бороть массу болезней. В частности, человек, который кушает регулярно мясные блюда, не знает, что такое анемия – основная проблема всех вегетарианцев.

Мясо – богатый источник витамина, который называется В12, и он необходим женщинам, особенно, во время беременности. Этот витамин позволяет правильно строить ДНК, а также развивать мышцы и кости, что не позволит вашему ребенку заболеть рядом болезней, а также уменьшит риск заболевания генетических болезней.

За полезные свойства мяса можно говорить долго, но, они сохраняются далеко не все, если его неправильно приготовить. Наибольшая степень сохранения полезных микроэлементов в данном продукте остается тогда, когда мясо готовится в мультиварке, или же в духовке. Также сохраняются все положительные свойства в вареном мясе. А вот в том виде, в котором мы привыкли кушать – жареном, многие элементы испаряются, и такая пища становится тяжелой, особенно, когда она заполняется маслами. Поэтому, если вы хотите максимально сохранить все полезные вещества в данном продукте, а также сохранить свое здоровье – старайтесь ограничивать его употребление в жареном виде.

Но, помимо полезных свойств, мясо обладает и вредными. В частности, как мы уже сказали, многое зависит от степени приготовления, и формата приготовления. Поэтому, лучше всего кушать вареное мясо, а также приготовленное в духовке, тогда сохраняется большое количество необходимых веществ, а все вредные, которые содержатся в данном продукте, исчезают. Но, само мясо обладает несколькими негативными свойствами, и первое – это большое содержание холестерина, от которого загустевает кровь в сосудах. Поэтому данный продукт следует ограничивать в употреблении тем людям, которые страдают аритмией, гипертонией, и прочими болезнями, связанными с сосудами. В нем нет клетчатки, и поэтому, оно тяжело переваривается организмом. Если у вас слабый желудок, или есть язва, не стоит много кушать мяса, иначе, будут проблемы и боли.

К сожалению, чтобы такой продукт, цена которому довольно высока, сохранялся на прилавках, его могут накачивать дополнительными веществами, которые не позволяют продукту разлагаться. Это говорит о том, что и в организме этот нитрат будет действовать, поэтому, покупать мясо необходимо только у проверенных компаний, или же выращивать его самому.

Также не стоит забывать, что самих животных кормят смесями, имеющими вредные вещества, но, благодаря им, они быстро растут и набирают вес. Это выгодно бизнесменам, которые владеют фермами, но не людям, так как нам приходится это кушать. Решить данную проблему вы никак не сможете, но, хотя бы ограничивайте детей, да и себя, от чрезмерного употребления данного продукта.

Виды мяса

Виды мяса разделяются на несколько классификаций, и они зависят от того, из какого животного сделаны. Некоторые животные непригодны к употреблению в пищу, а некоторые наоборот – очень вкусные и полезные. Мы разберем несколько самых популярных, чтобы вы знали пользу и вред конкретного вида мяса.

Мясо свинины

Мясо свинины – наиболее распространенный вид продукта, который годен для употребления в пищу. Он недорого стоит, и довольно популярен, так как данное животное легко выращивается, и самое важное – все части его тела пригодны для пищи. Но, не все кушают это мясо, некоторым не нравится вкус, некоторые отказываются его есть по религиозным убеждениям. В любом случае, мясо свиньи является самым употребляемым из животных.

Мясо говядина

Мясо коровы, или, как принято говорить – говядина, также занимает лидирующую позицию в самых употребляемых видах. Корова также не требует особого ухода, но дает очень вкусное мясо. Но, оно слегка жестковатое, тем не менее, каждая хозяйка найдет ему применение.

Мясо куриное

Такой вид мяса относится к птице, но люди потребляют его наиболее часто. Дело в том, что мясо курицы стоит довольно дешево, при этом, оно мягкое, имеет массу полезных веществ, и обладает прекрасным вкусом. Его можно готовить в различных видах, что также немаловажно. Кроме этого, данный вид мяса является довольно калорийным, но, при этом, нежирным, что позволяет поддерживать организм в хорошей форме.

Мясо индейки

Это также довольно распространенный вид мяса, хотя, цена его значительно отличается от курицы. Мясо индейки считается наиболее полезным, так как содержит в себе большое количество минералов и витаминов, необходимых для человеческого организма. Кроме этого, оно нежирное, но очень питательное.

Мясо кролика

Такой вид мяса считается уже элитным, и имеет приличную цену. Но, дело в том, что именно мясо кроля содержит в себе редкие элементы, которые не испаряются во время приготовления. Но, есть несколько особенностей. Во-первых, оно довольно жесткое, и не каждому человеку придется по душе. Во-вторых, тушка кролика очень похожа на кота. Некоторые «бизнесмены» продают людям вместо мяса кроля – кота, поэтому, на тушке обязательно должны быть меховые лапки, по которым можно определить, что это за животное.

Мясо конины

В наше время мясо конины стоит дорого, так как считается, что оно элитное. Хотя, совсем недавно, лошадей выращивали только для целей потребления в пищу, но, времена изменились, и теперь это редкость. Тем не менее, такое мясо очень вкусное, питательное, и полезное. Достать в маленьком городе его трудно, но, из него делают колбасы, и в таком виде найти мясо лошади труда не составит.

Это, конечно, далеко не все виды мяса, о которых следует сказать. Есть еще мясо нутрии, куропатки, перепелки и так далее. О них мы поговорим в другой статье.

Вареное мясо

Вареное мясо необычайно полезно для человека, так как содержит в себе практически все элементы, для того, чтобы организм развивал иммунитет, а также обогащался полезными минералами и элементами. Мы отдельно выделили такой способ приготовления мяса, так как он наиболее прост, и его легко можно сделать. Кроме этого. Вареное мясо вкусное, и практически не отличается от привыкшего, жареного мяса. Конечно, вкус немного изменен, но пользы от него гораздо больше. Практически все здоровое питание построено именно на этом способе приготовления мяса. К сожалению, многие думают, что для того, чтобы правильно питаться, худеть, следует отказаться от этого продукта. Как правило, этот фактор сопровождается тем, что мясо содержит в себе большое количество калорий, но, именно эти калории полезней всего. Возможно, стоит отказаться от сладкого, или же от газированных напитков, но, этот продукт обязательно должен быть в вашем рационе.

Средняя норма для нормального здорового человека – примерно 300 грамм мяса в день, но, хотим отметить, что именно вареного мяса. Можно кушать и больше, дальше зависит от того, как вы следите за своим рационом. Старайтесь, чтобы соли было немного. Кстати, если вы на диете, то обязательно готовьте себе вареное мясо курицы или нежирной говядины. При этом если вы не будете его солить, результат будет гораздо быстрее, но, вкус, конечно, немного изменится. Дело в том, что соль замедляет выход воды из организма, и вес сбросить сложнее. Но, в случае с мясом, она забирает в себя не только воду, но и многие полезные элементы, которые необходимы человеку для похудения. Поэтому, если вы надумали заняться диетой, или же здоровым питанием, то обязательно используйте или небольшое количество соли, или откажитесь от нее вообще.

Вареное мясо особенно полезно при заболевании почек, сердца и печени. Во-первых, оно стабилизирует количество воды в организме, а также не загрязняет сосуды холестерином, по крайней мере, в значительно меньшем количестве. Также оно помогает избавиться от массы болезней, что делает его, опять же, лидирующим в списке способов приготовления мяса. Конечно, если хочется шашлык, то не стоит себе в этом отказывать, главное – это определять необходимое количество.

В любом случае, мясо полезно для организма, и отказываться от него не стоит. Если вы решили стать вегетарианцем – попробуйте, но не заставляйте себя насильно, забивая голову тем, что, мол, мясо очень вредно для здоровья. Скоро и воздух будет не полезен, поэтому, не стоит зацикливаться на минусах, лучше обратить внимание на плюсы.

Яйца вареные польза и вред

Вареные яйца – польза и вред

Яйцо можно смело отнести к самым распространенным и популярным продуктам на всем Земном шаре, при этом воззрения диетологов и врачей о пользе яиц постоянно меняются. Одни активно пропагандируют их в качестве одного из основных источников качественного белка, другие сетуют на высокое содержание холестерина и рекомендуют сократить потребление вплоть до полного отказа.

Что же делать простому потребителю, который не сильно искушен в научной терминологии и современных диетологических тенденциях – ограничиться парой яичек в неделю на завтрак или, наоборот, максимально насытить ими ежедневный рацион? Сегодня мы разберемся с неоднозначной темой пользы и вреда от вареных куриных яиц, рассмотрим основные аргументы обоих лагерей и постараемся отыскать золотую «яичную» середину.

Пищевая ценность и польза вареного яйца

Для начала немного сухих научных фактов. Куриные яйца (именно их в подавляющем большинстве случаев принято употреблять в пищу в вареном виде) – один из самых легкоусвояемых продуктов среди натуральных и не подвергаемых предварительной промышленной обработке. Следует особо отметить, что другие виды яиц для варки отечественные специалисты по безопасности питания употреблять не рекомендуют, за исключением перепелиных, которые по составу близки к куриным и, при условии промышленного производства, несут минимум рисков. Утиные, гусиные и т.п. яйца требуют особых способов варки и дополнительных мер предосторожности, которые, впрочем, на 100% не гарантируют отсутствие инфекций.

По данным многочисленных исследований порог усвоения яиц курицы колеблется в пределах 94-98%, что может смело претендовать на рекорд среди белковых, как, впрочем, и других пищевых продуктов. Следует особо отметить, что миф о лучшем усвоении сырых яиц совершенно несостоятелен – по результатам целого ряда экспериментов доказано, что лучшие результаты по калорийности и пищевой ценности показали вареные и жареные яйца. Кроме того, сырой белок и желток потенциально опасны для человеческого организма, поскольку могут стать причиной множества инфекционных заболеваний.

Из полезных свойств необходимо выделить витамин D, который помогает переносить современным людям недостаток солнечного света и свежего воздуха. Из прочих в яйцах присутствуют витамины А, Е и С, а также группа В, о пользе и важности которых в человеческой жизнедеятельности отдельно распространяться нет смысла. Кроме этого, в желтке и белке высоко содержание микроэлементов и минералов, таких как фосфор, калий, магний, цинк, а также легкоусвояемые кальций и железо. В небольших количествах присутствуют также йод, марганец и особенно ценный молибден.

Лецитин из вареного яйца (особенно если приготавливать всмятку) стимулирует мыслительные процессы и гармонизирует работу печени. Не менее важен и лютен, отвечающий за нормальную работу органов зрения и являющийся прекрасной профилактикой возрастных дегенеративных процессов. Последнее десятилетие порадовало любителей яиц рядом научных открытий в области онкологии. Так, шведские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление желтка, содержащего холин, в разы сокращает потенциальную опасность появления злокачественных опухолей молочных желез. Для мужчин также есть хорошие новости – ниацин из вареных куриных яичек активно стимулирует деление половых клеток в тестикулах и повышает уровень сексуальной активности при регулярном употреблении на 5-10%.


Давно доказано, что вареные куриные яйца исключительно полезны для кроветворения и препятствуют возникновению анемии. В современном мире, где все чаще отмечается синдром хронической усталости это свойство особенно востребовано в регулярном рационе. Также яйца способствуют высокому уровню сопротивляемости негативным факторам среды, что особенно важно для людей, которые трудятся на химическом, металлургическом и прочих вредных производствах.

Интересный факт о статистике потребления: Россия занимает по количеству съеденных яиц 12-ое место в мире (1,3 яйца в день на одного человека), а лидирует в рейтинге с большим отрывом Мексика, где на одного «едока» приходится больше двух яичек в день.


Полезны ли вареные яйца для похудения?

О пользе и вреде яичек в диетическом питании, как мы уже отмечали, специалисты единого мнения выработать до сих пор не смогли. Тем не менее, существует несколько диет и общих рекомендаций, которые позволяют добиваться зримых результатов, отрицать которые не возьмутся даже ярые «яйцефобы». Одним из таких универсальных подходов является употребление вареных куриных яиц в качестве основного блюда на завтрак. Мы не откроем большой секрет, если скажем, что первый прием пищи является самым важным в процессе похудения, поскольку определяет «энергетическую карту» всего дня. В известном смысле плотный калорийный ужин, который чисто технически наиболее опасен для набора лишнего веса, является всего лишь закономерным следствием неправильного завтрака и цепочки последующих реакций нашего организма.

«Яичный завтрак» распространен в большинстве культур, и это, согласитесь, не может быть простой случайностью. Замена утренних бутербродов с маслом, плавленым сырком, колбасой или другими калорийными и возбуждающими аппетит продуктами на вареные яички может существенно повлиять на набор/сгонку веса. Как мы уже отмечали, вареные яйца достаточно питательны и калорийны сами по себе, а в союзе с кусочком цельнозернового хлеба и вкусным фруктом в качестве десерта могут стать настоящим спасением для работающего и при этом худеющего человека. Что касается специальных «яичных» диет, то такие системы питания могут нести реальные риски для здоровья, поэтому лучше проконсультироваться со знающим предмет диетологом.

Вред и противопоказания вареных яиц

Как и в случае любого другого природного пищевого продукта, яйца имеют наряду с полезными свойствами и целый ряд противопоказаний. Самым обсуждаемым из них на протяжении последних 50-ти лет является холестерин. Действительно, в желтке содержатся сложные по химическому составу жиры (которые также многими диетологами относятся к вредным факторам) и некоторое (весьма значительное) количество холестерина. Этот фактор можно со всей условностью, но, все же, отнести к разряду негативных. Хотя в последние два-три года современная наука пересматривает прежние слишком строгие воззрения на вред холестерина и его связь с сердечнососудистыми заболеваниями. Если подойти к вопросу крайне упрощенно, то употребление не более двух яиц в день выраженных рисков для организма не несет, тогда как «норма» более 10 штук может быть действительно вредна.


Кроме того, холестерин отчасти нейтрализуется фосфолипидами, входящими в состав желтка, или превращается в «легкий холестерин» при помощи холина и лецитина. При этом следует знать, что белок куриных яиц холестерина не содержит и в этом смысле безопасен даже в больших количествах. Также можно снизить его уровень в готовых блюдах, если щедро добавить молотый красный перец, нейтрализующий негативное воздействие.

Второй опасный фактор – это возможность заражения сальмонеллезом. В первую очередь, попасть в такую ситуацию рискуют люди, которые варят яйца менее минуты. Но и при более долгой варке, если сальмонеллы проникли глубоко в ткани яйца, может оставаться опасность. Чтобы максимально обезопасить себя от такой неприятной болезни с весьма серьезными последствиями для организма, лучше приобретать яйца только у проверенных производителей, которые соблюдают все правила и ГОСТы. Покупка яиц «с рук» вкупе с последующей недостаточной обработкой, включая тщательное мытье и долгую варку (более 10 минут) чревата неприятностями.

Еще один неприятный аспект в употреблении вареных, равно как и приготовленных любым другим способом куриных яиц, заключается в повышении риска инфаркта или инсульта у лиц, которые страдают сахарным диабетом. Естественно, что при наличии такого хронического заболевания по правилам питания следует консультироваться с квалифицированным врачом и в случае запрета, яйца из рациона полностью исключить.

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Польза и вред гусиных куриных сырых и вареных яиц

Рынок сейчас предлагает большой выбор яиц, разных по происхождению, форме и содержанию – в начале ассортиментного ряда уникального природного продукта мелкие перепелиные яйца, и завершают – огромные страусиные.

Но всех их объединяют общие признаки, которыми и определяется польза и вред яиц.

Яйца - это зародыши. А любой зародыш обладает полным набором белковых и жировых структур, разумеется в начальной стадии развития.

Поэтому они являются идеальным белком и идеальным жиром для организма человека.

Яйца всех птиц схожи по структуре – белок составляет более 60 % , именно в нем находятся все аминокислоты, и он, в основном, провоцирует развитие аллергических реакций.

Жирами, ценнейшими витаминами и важнейшими микроэлементами богат желток. Также он содержит важнейшие биологически активные вещества, как холин, лютеин, биотин, лецитин, метионин.

К вредным факторам яиц можно было бы отнести наличие холестерина, споры о котором не утихают. Однако последние исследования обращают внимание на то, что в желтках присутствует и лецитин, который нейтрализует негативное воздействие холестерина.

Скорлупа яиц тоже представляет ценность как уникальный природный источник полноценного кальция, который является прекрасной альтернативой препаратам из аптеки.

Сырые или вареные?

Вряд ли у кого получится оспорить то, что сырые яйца полезны – ценные аминокислоты поступают в организм в первозданном виде, не испортив свою структуру от температурной обработки.

Однако любители сырых яиц по-своему играют в русскую рулетку, так как велика вероятность подхватить сальмонеллез.

Последние исследования не определяют больших отличий в полезности сырых и вареных яиц. Но в белке сырых выявлены вещества, которые не способствуют их быстрому усвоению и в них меньше азота, необходимого для отделения протеина, чем в вареных.

Вареный же яичный белок усваивается быстро и идет на продуцирование собственных белков человека и образование антител. Поэтому в этом виде белок – незаменимый продукт для больных или спортсменов, которым нужно срочно восстановить тонус и нарастить мышечную массу.

Однако нужно знать, что в переваренных яйцах пользы мало - чем больше белок изменяет свою структуру, тем питательная ценность его уменьшается.

Оптимальной считается термообработка – 45-50 градусов, то есть яйца всмятку.

Важно знать, что кроме общей формы и строения, все яйца имеют нюансные различия по питательному составу жиров, белков, микроэлементов и витамин.

Куриные яйца

Вред и польза куриных яиц обусловливается их наибольшей популярностью у населения из-за доступности.

Это прекрасный источник незаменимых кислот, витаминов А,Е,В,Д и важнейших микроэлементов.

Особенны полезны они из-за присутствия в них большого количества фосфора, который очень важен для нашей нервной системы и коры головного мозга.

Завтрак из них, богатый биологически активными веществами, придает не только чувство сытости, но и, при своей малокалорийности, снабжает организм строительным материалом.

Но курицы - птицы не разборчивые и клюют все, что не приколочено. Поэтому стероиды и различные химические добавки, которыми подкармливают птиц на ферме, попадают потом в яйца и к нам на стол.

Отсюда возникают и аллергические реакции. Также сырые куриные яйца находятся в группе риска из-за высокой вероятности инфицирования сальмонеллой.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца, хоть и самые маленькие, однако славятся намного большим содержанием витамина А, калия на единицу объема, чем куриные.

Их витамин Д, находящийся в желтке, усваивается лучше, а белок не имеет аллергенных свойств. Железа, магния и калия в них в 5 раз больше, чем в куриных. По этим причинам они так популярны в детском питании.

Перепелки достаточно устойчивы к различным инфекциям, поэтому их почти не прививают вакцинами и антибиотиками, что обеспечивает их экологичность. Также они устойчивы к возбудителю сальмонеллеза, что, бесспорно, повышает их ценность.

К положительным свойствам их можно отнести и то, что в них практически отсутствует холестерин, что позволяет их употреблять во внушительном объеме, не ставя под удар сосудистую систему.

У этих маленьких пестрых яиц практически нет противопоказаний, что делает их идеальными для питания. Свежие яички с целостной скорлупой, не переваренные, - могут принести лишь пользу.

Перепелиные яйца применяется в качестве лечебного средства при гастритах, пневмониях, бронхитах, астмах, туберкулезе, органов зрения, сердечных заболеваниях и других.

Представители сильного пола также оценили свойство этого продукта способствовать нормальному синтезу мужских половых гормонов благодаря богатейшему аминокислотному составу.

Для достижения лечебного и профилактического эффекта половозрелому мужчине 18-50 лет следует их съедать 5-6 штук в день и регулярно. Эффект наступает не сразу, а через 2 недели употребления.

Утиные яйца

Утиные яйца считаются продуктом питательным и жирным. По содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот они близки к куриному, но количество жиров в них намного превосходит белки, поэтому ими не стоит увлекаться людям с лишним весом.

Из-за высокого содержания жиров имеют специфический запах и вкус. Продукт нуждается в тщательной тепловой обработке, так как водоплавающая птица в большой степени подвержена инфекциям.

Гусиные яйца

Гусиные яйца – мощный питательный и ценный для человека продукт.

Их специфические вещества оказывают благотворное действие на мозговой центр и на мочеполовую систему, выводят токсины, сокращают жировые отложения, способствуют остроте зрения.

В них есть редкое вещество лютен, который работает как сильнейший антиоксидант – замедляет процессы старения.

Очень хороши в кулинарии для выпечки, приготовления соусов и майонезов; и в косметологии как компонент питательных масок.

И, что особенно надо отметить, гуси, в отличии от куриц, не едят что попало, поэтому для аллергиков эти яйца более безопасны.

Так же как и утиные, отягощены большой вероятностью наличия сальмонеллы (из- за данного фактора продажа населению этих яиц на рынках и в магазинах запрещена) и коротким сроком хранения – не более 7 суток.

Страусиные яйца

Страусиные яйца – скорее экзотический и редкий продукт, так как страусы несутся только летом. В них заинтересованы в основном рестораны, которые в погоне за оригинальностью готовят яичницы из одного яйца на 6-7 человек.

Они менее калорийны, чем куриные – в них меньше жира и холестерина, поэтому считаются диетическими. Одно яйцо страуса вмещает 30-40 куриных и сварить его вкрутую целиком можно только за 75 минут.

Польза яичных гигантов обусловлена широким спектром ценных питательных природных веществ. Наличие прочной скорлупы позволяет их хранить до 3 месяцев.

Характеризуются сильным специфическим вкусом, поэтому наибольшее применение они нашли в выпечке и ресторанном бизнесе.

Отрицательные характеристики страусиных яиц заключаются в большом содержании насыщенных жиров и холестерола, ведущие к закупориванию сосудов. Велика также их аллергическая опасность.

  • Яйца, являющиеся оптимальным источником белков и жиров, очень полезны для организма человека
  • По возможности употреблять яйца с частных фермерских и дворовых хозяйств, где птиц не пичкают стероидными добавками.

za-dolgoletie.ru

Яйца куриные польза и вред - сырые, вареные, жареные

Здравствуйте, дорогие поклонники здоровой жизни! Самыми полезными (как и самыми распространенными в магазинах) считаются куриные яйца. Не так давно этот полезный продукт ругали за содержание холестерина, а сегодня опять хвалят. Давайте же окончательно разберемся, что к чему, и почему польза куриных яиц настолько велика, что даже многие вегетарианцы не отказываются от них.

Польза куриных яиц

Медики уверены: максимальная суточная «дозировка» для здорового человека - 1 штука. Если у вас уже появились проблемы с холестерином, потребление нужно сократить до 2-3 штучек в неделю - ну, или кушать только белки. Да, холестерин пользу куриных яиц несколько снижает - но его вред нейтрализует имеющийся в этом же продукте лецитин. Причем он не только «обезвреживает» бляшки в крови, но и насыщает нервные клетки, а также помогает выводить жировые скопления из нашего тела.

Состав продукта

  • Яйца богаты легкоусвояемыми беками (аминокислотами), витаминами (тут их 12 штук). В частности, здесь найден кальциферол - важный нутриент, по количеству которого яйца обогнал только рыбий жир.
  • Здесь много минералов (йод, магний, кальций, фосфор, железо...).
  • Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и другими).
  • Наконец, здесь имеются такие нутриенты, как холин, ниацин, лецитин, кефалин, фолиевая кислота.

NB! Ученые уверены: если и можно с чем-то сравнить состав обычных куриных яиц, то как минимум с красной икрой.

Сколько калорий в яйцах

Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления.

  • В 100 г сырых яиц (около 2 штук) содержится 157 ккал. Заметьте: такой продукт еще и свободен от холестерина - опасное соединение появляется в желтках при готовке.
  • Такое же количество отварных вкрутую содержит около 75 ккал.
  • Жареные на сливочном масле яйца «поправляются» аж до 350 ккал.

Если искать идеал, при котором куриные яйца принесут максимальную пользу для организма, это будет продукт «от бабушек». В этом случае вы будете максимально уверены, что птицу не пичкали никакой «химией» - наоборот, живя на свободе, она имеет щедрый рацион, благодаря чему состав яиц получается максимально богатым.

Кстати, вегетарианцы, разрешающие себе ovo, покупают именно домашние. Все просто: фабричный продукт дают куры, живущие в тесных клетках и не видящие ни травы, ни неба. Чтобы заполучить фабричные яички, большинство фермеров обращаются с птицами не самым лучшим образом, а для вегетарианцев моральный аспект, благодаря которому получен продукт, очень важен.

Чем они полезны для детей

Этот продукт признали важным для зубов и костей. У деток зубики все время растут-выпадают-растут новые, да и косточки удлиняются, не переставая, так что «строительного» материала их организмам нужно очень много.

Яйца быстро перевариваются, так что не вызовут «остановки» маленького желудка.

NB! А кроме того, продукт очень важен для зрения... Где это застыл ваш сын? Опять перед компьютером или телефоном? Срочно «выпишите» ему «солнышко всмятку»!


Чем полезны женщинам

  1. Помощь в снижении веса. Если часто вводить этот продукт в свой рацион, вы не будете голодать, к тому же не «убьете» диетой ни кожу, ни обмен веществ. Если диету вы привыкли сочетать с тренировками, высокобелковое и низкоуглеводное яйцо точно создано для вас (особенно хорошо зарекомендовало себя сочетание с грейпфрутами).
  2. Домашняя косметология. Этот продукт - частый ингредиент самодельных масок для лица или волос. Причем белок больше по душе жирной, а желток - сухой коже. Если же «применять» яйца внутрь, они станут залогом крепких и здоровых ногтей, зубов, волос, кожи.
  3. Медики уверяют: яйца помогают женскому организму надолго сохранять фертильность, вынашивать ребенка, формировать грудное молоко.
  4. Последние исследования довели: продукт снижает риск возникновения рака груди.

Польза и свойства сырых яиц

Польза сырых куриных яиц в том, что в их составе нет холестерина. А это значит, продукт подойдет людям, для которых отварные или жареные куриные яйца могут принести вред - а выпив сырого, такой человек только белками, жирами и витаминами насытится. Врачи уверены: не приготовленные яички стоит пить (в чистом виде, или готовя из них гоголь-моголь) при:

  • обострении аллергии,
  • инфекциях (бактериальных, вирусных),
  • авитаминозе,
  • в период межсезонных инфекций, когда нужно укреплять иммунитет.

NB! А еще считается, что это - важная часть трапезы певцов, укрепляющая голосовые связки.

Влияние на потенцию


Хотите крепкие мышцы, кушайте побольше белка: без правильного питания хоть пропишитесь в спортзале, все равно будете прятаться за швабру. Некоторые спортсмены заменяют сырыми яйцами протеиновые коктейли - они оказываются не менее полезными для мужчин, причем яйца стоят в разы дешевле.

Но чем еще полезны сырые яйца для мужчин? Медики всего мира (и современные, и старинные) уверены: продукт напрямую связан с мужской силой. Арабы советовали женихам неделю перед свадьбой питаться именно белками-желтками, чтобы не ударить лицом в грязь перед невестой в брачную ночь; что-то похожее советует и индийская «Кама-Сутра». Но чего так далеко ходить: и болгарская, и русская народная медицина приписывает использовать яйца для восстановления мужской мощи.

NB! Но чтобы куриные яйца принесли пользу, а не вред для мужчины, крайне рекомендуется пить их сырыми.

А как они в целом влияют на здоровье?

  • Интересно, что этот продукт усваивается только тогда, когда вы чувствуете голод (если же вы выпьете сырое яичко, хорошо перед этим покушав, оно пройдет через кишечник «транзитом»). То есть, даже при большом количестве яиц, попавшем на вашу тарелку, вы не получите лишних калорий.
  • Именно в сыром виде продукт считается наиболее полезным, ведь варка (жарка, запекание...) хоть понемногу, но уничтожают витамины и другие нутриенты.
  • Этот продукт нормализует работу нервной системы, повышает свертываемость крови, ускоряет образование гемоглобина, повышает выработку половых гормонов у людей обоих полов, очищает печень, улучшает зрение, укрепляет зубы.
  • Их можно при сахарном диабете и панкреатите (но во втором случае продукт следует потреблять умеренно, отдавая предпочтение белкам).

Возможный вред и ограничения

  • Антибиотики в яйцах, к сожалению, найдутся практически в каждом фабричном лоточке. Дело в том, что кур щедро ими пичкают, чтобы не болели, и все это попадает и под скорлупу. При варке они частично (и то не полностью) уничтожаются, а если вы захотите выпить сырое, то угоститесь ими в полной мере.
  • Нитраты. Если верить исследователям, они есть в четверти всех продающихся лотков, и узнать точно, какой продукт на данный момент чист, нет возможности. Что делать? Регулярно проводить чистку организма.
  • Гормоны. Их немного, но все же они есть. Одни попадают туда из питания кур на птицефабриках (и опять ура домашней птице), другие создаются организмом самой несушки и считаются естественными (холин и мелатонин даже полезны для нас). Хотя, сказать по правде, гормонов в яичках намного меньше, чем в молоке или мясе.
  • Сальмонеллез. Если им болела курочка, она и скорлупку заразила. Хотите выпить белок с желтком прямо из скорлупы, но с курицей были лично не знакомы? Не проблема - тщательно вымойте скорлупку с детским мылом и пейте себе на здоровье!

Чем полезны вареные яйца?

Самыми полезными в таком плане считаются яйца всмятку: сальмонеллы (если они были) кипяток убить успел, а витамины в продукте «выжили» почти все. Что касается сваренных вкрутую, они менее полезны - да, вареные таким образом куриные яйца лучше хранятся, но перевариваются они хуже, да и по составу получаются беднее своих сырых «братьев».

Жареные: польза или вред?

Смотря с какой стороны смотреть. Сальмонеллеза тут точно нет, зато есть куча калорий, плюс повышенный холестерин. Прибавьте сюда факт, что многие диеты (скажем, популярная номер 5) запрещают жареные продукты... Так что если хотите полезный омлет, готовьте его на пару.

Противопоказания

  • Камни в желчном, а также протоках.
  • Индивидуальная непереносимость (в том числе наследственная).
  • Аллергия (чаще всего наблюдается у детей, в частности на белок).
  • Так как в продукте содержится большое количество холестерина, налегать на него не рекомендовано сердечникам.

Ну, до новых встреч! Кто куда, а я к холодильнику - отварю пару яичек всмятку. Я их кипятком заливаю, получаются просто класс!

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5) Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Что же такое куриные яйца - вред или польза

Куриные яйца имеют самое широкое распространение в рационе человеческого питания. Они употребляются как самостоятельное блюдо (яичница, крутое яйцо, яйца всмятку), так и в составе других продуктов (хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, салаты, соусы). Поэтому следует определиться, чего же больше получает организм от куриного яйца – вреда или пользы.

Эта статья подробно опишет все плюсы и минусы яиц, чтобы стало ясно - кому стоит добавить этот продукт в свой рацион, а кому следует урезать его применение.

Полезный состав яйца

Польза яиц

Состав яйца неоднозначен. Белок и желток по-разному насыщены теми или иными элементами, но, в целом, яйцо содержит множество микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Холин, биотин, фолиевая кислота, магний, калий, железо, кальций, селен – все это мы получаем из яйца. Присутствуют и витамины – A, B3, B12, D, E.

Известно, что в яйце находится много кальция, однако, животный белок, который там же содержится, мешает полному усвоению этого микроэлемента.

Куриное яйцо богато большим количеством белка, который прекрасно усваивается организмом, на 98-99%. Достаточно позавтракать одним яйцом, чтобы получить 15 % необходимой нормы белка на сутки. Куриный белок ценен еще и тем, что практически не уступает по своим качествам мясному и молочному белкам.

Богаты яйца и такими аминокислотами, как лейцин и метионин. И, если лейцин еще можно получить, заменив яйцо мясом, птицей или рыбой, то метионин встретить гораздо сложнее. Он присутствует только в некоторых злаках, в семенах кунжута и в бразильских орехах.

Витамины и минеральные вещества можно получить и из других продуктов, однако, гораздо удобнее и быстрее съесть одно яйцо, где все эти составляющие находятся в правильном сочетании, нежели составлять целое меню из различных блюд, чтобы получить те же вещества.

Чтобы чувствовать себя в хорошей форме, яйца можно принимать ежедневно. Но далеко не весь состав яйца хорошо усваивается и полезен для здоровья. Нужно помнить, что 1-2 яиц вполне достаточно, чтобы обогатить организм необходимыми веществами на сутки. И употреблять яйцо нужно не каждый день.

Яйцо, как защитник организма от болезней

Запеченные яйца

Из-за того, что в яйцах содержится достаточно много микроэлементов и витаминов, которые поднимают иммунитет, нормализуют функциональные процессы, выводят и обезвреживают токсины и радикалы, то и само яйцо следует рассматривать, как продукт, который предупреждает некоторые заболевания и даже борется с ними.

Так, например, витамин Е, которым богат продукт, оказывает очень благотворное влияние на действие сердечно - сосудистой системы. Он снижает количество смертельных инфарктов и способствует очищению артерий.

Витамин Е и антиоксидант лютеин предупреждают появление раковых клеток. Так, у женщин, которые чаще используют в своем меню куриные яйца, значительно реже появляется рак молочной железы, нежели у тех, кто избегает яичную пищу.

Лецитин улучшает работу мозга, способствует укреплению памяти. Селен, в сочетании с производными витамина А, обеспечивают яйца антиоксидантными свойствами.

Аминокислоты, цистеин, сера – оказывают укрепляющее действие на органы зрения. А фосфор и витамин D являются незаменимыми для укрепления костных тканей и зубов.

В состав яйца входят очень полезные вещества для работы всего организма. Но яйцо состоит не только из полезных микроэлементов, поэтому в целом не стоит считать его панацеей от любых заболеваний.

Сырое яйцо – польза и вред

Несколько слов о сыром яйце

Чтобы получить не только вкусный, но и полезный завтрак, необходимо правильно подать яйцо к столу. Яичница, которая так любима в качестве утреннего блюда, совершенно не несет никакой пользы, потому что при такой термической обработке разрушаются все нужные вещества, витамины и соединения микроэлементов. Зато выделяется опасный для здоровья канцероген.

Следует знать, что сырое яйцо будет усваиваться организмом только тогда, когда человек испытывает голод. Только тогда у человека выделяются ферменты, которые расщепляют жиры, углеводы и белки, находящиеся в этом продукте. Сытый человек таких ферментов выделять не будет, и эта пища организмом не усвоится. Поэтому сырое яйцо необходимо подавать только тогда, когда есть легкое чувство голода.

Если рассматривать употребление сырого яйца, то здесь имеются некоторые опасности:

  • Заражение сальмонеллезом
  • Гормоны
  • Повышенная аллергическая реакция

Даже самая невидимая трещинка на скорлупе может стать воротами для входа бактерий. При варке эти опасные микробы погибают, а вот при еде сырого продукта ими можно заразиться.

Яичная скорлупа так устроена, что на ее поверхности имеются многочисленные поры, но через них микробы не могут проникнуть в само яйцо, им препятствует невидимая глазу пленка. Чтобы не повредить эту предохранительную пленку, яйца не рекомендуется мыть, когда их собираются хранить некоторое время. Но при разбитии скорлупы, возбудители сальмонеллеза легко могут проникнуть внутрь. К тому же, очень часто сырые яйца выпиваются прямо из скорлупы. То есть, уже само прикладывание зараженной скорлупы ко рту дают гарантию попадания микробов в организм. Даже мытье яйца перед употреблением не может на 100% убить возбудителя болезни.

При варке всмятку полностью возбудитель болезни не погибает. Но его остается так мало, что крепкий иммунитет с ним легко справляется. Опасным он остается лишь для ослабленных людей и для детей. Поэтому, чтобы не подвергать их риску, таким людям следует есть только хорошо проваренные яйца. Необходимо также тщательно мыть руки после соприкосновения со скорлупой и не употреблять яйца с поврежденной скорлупой.

Но любителям сыроедения можно предложить полить белок и желток перед едой уксусом (небольшим количеством) или посыпать лимонной кислотой. При таких процедурах микробы погибают.

Куриный же желток полезнее съедать сырым. Для лучшей усваиваемости желток поливают капелькой растительного масла.

Таят опасность и дополнительные гормоны. В сыром виде яйцо прекрасно сохраняет эти вещества, они попадают в организм и приносят крайне нежелательные последствия. Век яйценоскости у кур совсем недолгий, да и не равномерный. Нестись куры начинают с 6 месяцев и несутся ежедневно, но после года яйца, хоть и увеличиваются в размере, однако, приносятся уже через день, а дальше - реже.

Производителям же интересно получать от птицы максимальную выгоду, то есть, не выгодно кормить несушку, если она полгода «простаивает». И менять курицу, которая еще все-таки дает продукт, тоже расточительно, поэтому природу пытаются обмануть при помощи разной интенсивности света, с помощью омоложения кур, путем голодания, а также, яйценоскость повышают и методом введения гормонов.

Гормоны же устраняют мелкие неудобства, которые не нужны при крупном производстве яиц – насиживание, клохотание, линька. Вводятся женские гормоны – прогестерон и эстрадиол, синтетического или естественного происхождения. Их совсем немного, но они попадают в организм человека и мешают вырабатывать собственные гормоны.

Но любая животная пища содержит гормоны, и в яйцах содержание этого элемента гораздо меньше, чем, например, в молочных продуктах или в мясе животного.

Однако не следует забывать и о положительных сторонах сырого употребления:

  1. В сыром яйце прекрасно сохраняются необходимые вещества и витамины
  2. Из-за сохранности микроэлементов, такое яйцо оказывает более сильное профилактическое действие
  3. Из-за того, что на сытый желудок яйцо не усваивается, оно не приводит к лишним килограммам
  4. Белки, углеводы и жиры без воздействия температуры приносят больше пользы
  5. Сырой продукт лучше сохраняет вкусовые качества

Сырые яйца полезны лишь в том случае, когда они получены от домашних кур (чтобы исключить попадание антибиотиков и гормонов) и, когда отсутствует риск заражения (пить яйцо нужно из специальной посуды и перед употреблением мыть).

Польза и вред вареных яиц

Польза или вред?

Из-за того, что денатурированные (подвергшиеся термической обработке) продукты перерабатываются организмом совсем иначе, чем сырые, вареное яйцо будет усваиваться, не зависимо от того, голоден человек или сыт. Правда, на его переработку уйдет чуть больше времени. Зато в таком виде яйцо не может заразить едока сальмонеллой.

А еще вареное яйцо очень удобно брать с собой куда-нибудь для быстрого перекуса (в поезд, в поход), ведь оно очень питательно, быстро утоляет голод и имеет незначительную массу.

Но и вареные яйца имеют некоторые минусы:

  • Вареное яйцо дольше усваивается
  • При длительной высокой температуре разрушается часть полезных веществ
  • Вареное яйцо при хранении, в сочетании с другими продуктами (в салатах) выделяет вредные вещества (аммиак, фосфористый водород сероводород).

Поэтому считается, что лучше всего употреблять в пищу яйцо, сваренное всмятку. В этом случае, полезные вещества сохраняются, продукт легко перерабатывается, а заразиться опасным заболеванием становится, практически, невозможно.

Лучше всего употреблять яйцо, сваренное всмятку. Но, поскольку очень часто приходится употреблять вареное яйцо в салатах, следует помнить, что такие блюда можно есть только свежеприготовленными.

Вред куриного яйца

Сырое яйцо таит в себе свои опасности, а вареное – свои. Но, помимо этого, существует еще несколько вредных свойств, которыми обладают куриные яйца, независимо от того, в каком виде они подаются. Это повышение холестерина, получение нитратов из яйца и попадание ненужных антибиотиков в организм человека.

Повышение холестерина – одна из самых спорных сторон, касающаяся яиц. Диетологи и врачи до сих пор не могут точно сказать – вреден ли он в таком количестве или нужен организму.

Одни ученые утверждают, что холестерин крайне вреден и приводит к тяжелейшим последствиям. Они считают, что только он засоряет кровеносные сосуды, не дает правильно функционировать сердечно сосудистой системе и приводит даже к летальным исходам.

Повышенный уровень холестерина

Другие же исследователи заявляют, что холестерина в яйце не так много, и яйцо в своем составе имеет фосфолипиды, которые уровень холестерина даже снижают. Правда, следует помнить, что такой продукт можно принимать 3-4 раза в неделю.

Получение нитратов – пункт неожиданный, потому что считается, что нитраты могут скапливаться лишь в растительной пище. Это так, но птица, поедающая растительность, поглощает и нитраты, а они из организма сами не выводятся. Вредные вещества оседают в организме птицы и передаются на стол человека уже через яйца.

Еще одна неприятность - антибиотики. При выкармливании и содержании кур на птицефабриках используют различные препараты, например, антибиотики. На птицефабриках, где несушки, как правило, находятся в клетках очень скученно, где птица не может даже выпрямиться или повернуться, сложно отследить начало заболевания у какой-то одной курицы, а допустить заражение всех кур нельзя. Но и птица, лишенная естественного света, нормального движения, изможденная постоянным производством яиц, не может сопротивляться даже незначительным заболеваниям.

Поэтому кур поддерживают только мощной дозой антибиотиков, которые и позволяют сохранить организму хоть какую-то сопротивляемость. Все эти препараты переходят в мясо птицы и в яйцо, а затем и в организм человека. Ничего хорошего в этом нет – у человека снижается иммунитет за счет угнетения микрофлоры, появляется привыкание к препаратам. Но вывести антибиотик из яйца совсем – невозможно.

Чтобы с этим не столкнуться, лучше всего, яйца покупать у проверенных людей, где куры выращиваются в нормальных условиях и имеют крепкий иммунитет. Там своих кур не пичкают антибиотиками и кормят своими продуктами, не зараженными нитратами. Если такой возможности нет, то человек должен сам побеспокоиться о том, чтобы регулярно очищать свой организм от вредных отложений.

Вред от яиц присутствует, но некоторые факторы можно избежать, а некоторые достаточно малы, чтобы пагубно влиять на человека.

Верить или нет

Наряду с реальным вредом, который описан выше, яйцам приписывают и выдуманный, который ни на чем не основывается. Существуют определенные фантазии, которые не являются правдой.

Так, например, бытует мнение, что употребление яиц наносит непоправимый вред печени. Это не верно. В курином яйце содержатся фосфолипиды, которые выводят из печени токсичные вещества (даже алкоголь), а значит, вред в этом случае исключен.

Любопытно замечание, что яркость цвета желтка говорит о пользе или бесполезности продукта. То есть, чем ярче желток, тем он полезнее, бледные же желтки не несут и вовсе никакого положительного эффекта. И это неправда. Яркость зависит от корма птицы, только и всего. Бледные желтки могут быть не менее насыщены полезными веществами, чем желто-оранжевые.

Куриный желток

Некоторые считают, что куриное яйцо очень полезно для мужской потенции. Они не правы. Ни сырое, ни вареное яйцо на увеличении или уменьшении потенции никак не сказывается.

Неверным считается и утверждение, что съеденное на ночь яйцо принесет существенный вред для желудочно – кишечного тракта. Яйцо, чем дольше варится, тем дольше усваивается, но от времени суток это никак не зависит. Вареное яйцо вкрутую переваривается, примерно, три часа.

Еще можно услышать, что коричневые яйца более вкусные, чем белые. И это не правда. Не скорлупа меняет вкусовые качества, а корма, которые принимает несушка.

Не стоит прислушиваться к сомнительным утверждениям. Настоящие вредные качества яйца уже давно озвучены и подтверждены учеными.

Из всего вышенаписанного ясно, что яйцо, бесспорно, приносит в организм человека массу полезных веществ, которые оказывают свое благотворное влияние, как самостоятельно, так и в соединениях с другими веществами. Но нельзя отрицать и вредное влияние яйца. Однако, если принимать все меры предосторожности, вреда не останется, а яйцо станет вкусным и полезным продуктом на наших столах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Май 19, 2016Виолетта Лекарь