Постный домашний хлеб в духовке. Постный хлеб Домашний постный хлеб в духовке

Тема «Польза и вред бездрожжевого хлеба» остается популярной не одно поколение. Недостатком и достоинством является его структура.

Из-за своей плотности и жесткости он прекрасно воздействует на ЖКТ и способствует работе мышц кишечника.

К основному положительному моменту можно отнести отсутствие дрожжей, и как следствие не наносится вред микрофлоре кишечника.

Что касается недостатков, то самым весомым можно считать специфический вкус. Люди привыкли к пышному и ароматному дрожжевому хлебу, его собрат без дрожжей имеет плотную структуру и потому будет почти в два раза меньше. По вкусовым же качествам бездрожжевая выпечка специфична, но не менее вкусна, чем хлеб обычный.

Простой рецепт приготовления в хлебопечке

Испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке не сложное и не длительное занятие. Главное придерживаться рецепта, а машина уже сама все сделает.

Для приготовления бездрожжевого теста понадобится:

  • мука 2-2,5 стакана;
  • кефир 0,8-1,0 стакана;
  • соль, сахар и сода по одной чайной ложке.

Все компоненты закладываются в хлебопечь и на специальном режиме проводится сперва замес теста, а затем сама выпечка.

Постный бездрожжевой хлеб в духовке.

Некоторые хозяйки не имеют возможности или желания приобретать современную технику на кухню, и выпекают хлеб в духовке. При этом он не теряет своего уникального вкуса и пользы.

Состав компонентов для приготовления постного бездрожжевого хлеба:

  • вода 1 стакан;
  • мука 2 стакана;
  • соль, сахар по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Первый шаг: делается закваска. Смешивается в емкости небольшое количество муки (30-40 гр) и кипяченой воды (1/4 стакана) и накрывается плотной тканью. На сутки смесь помещается в теплое место для получения закваски.
  2. Второй шаг: по прошествии суток в закваску аккуратно вмешивается еще небольшое количество муки (грамм 50), и вновь убирается на 24 часа в тепло.
  3. Третий шаг: замес теста. Закваска смешивается с остатками муки и теплой водой, добавляется сахар и соль. Тесто вымешивается до получения однородной массы.
  4. Четвертый шаг: отдых теста. После замеса, тесто должно отдохнуть 2-3 часа.
  5. Пятый шаг: выпечка. Тесто выкладывается в специальную форму и выпекается в духовке.

Готовим в мультиварке

Еще одним современным приспособлением для облегчения процесса готовки является мультиварка. Она способна выполнять такие же функции по выпечки, как и хлебопечка, за исключением первого этапа – замеса теста. Именно поэтому для приготовления бездрожжевого теста следует пройти все необходимые шаги как в случае с духовкой, только конечный этап, немного меняется — хлеб готовим в мультиварке. На вкус это не повлияет, однако приготовление станем намного комфортнее и проще. Изделие при этом точно не пересушится и не перепечется, потому что современное кухонное приспособление позволяет контролировать время выпекания.

Ржаной бездрожжевой хлеб

Можно рассмотреть в качестве примера приготовления ржаного хлеба. Ведь для него понадобится особый вид муки – ржаной. Сначала готовится бездрожжевая закваска, только муку используют ржаную и желательно грубого помола. В закваску добавляется вода комнатной температуры в количестве 1 литра, соль по вкусу и мука 800 грамм. Все вымешивают до получения однородной массы тягучей консистенции. Далее приготовленное тесто должно «подышать» пару часов и только после этого выпекаться в любом приспособлении – печь, мультиварка, духовка, хлебопечка. Для дополнительного вкуса и наполненности в тесто можно добавить семена кунжута, подсолнечника или льна.

Рецепт приготовления по-монастырски

Монастырский хлеб аппетитно пахнет и легко готовится. Единственный нюанс — заготовка самого теста длится 4 часа.

Также используется особая закваска.

  • вода 800 мл;
  • мука цельнозерновая 300 гр;
  • мука ржаная 700 гр;
  • соль 1 десертная ложка без верха;
  • закваска;
  • семечки (подсолнечные, тыквенные, заранее очищенные), изюм — по небольшой горстке.

В теплой воде растворить соль. Если есть деревянная ложка — кладем 2 ложки, если используются столовые, то 4. Очень важно, чтобы вода была немного теплой. Если семечки обжаривались — они должны заранее остыть.

Руками размешиваем эти продукты до однородного состояния. После можно добавлять муку. Перед применением ее нужно обязательно просеять. С цельнозерновой этого не получится, а ржаную можно легко просеять для того, чтобы пропиталась воздухом. Аккуратно замешиваем, раздавливая комочки. Сначала может казаться, что муки слишком много, но при длительном вымешивании тесто хорошо пропитается. Рекомендуется оставить на треть часа под полотенчиком — настояться.

Выкладываем на доску, посыпанной мукой, тесто. Оно получается тяжелым, густым. Когда при вымешивании оно перестанет прилипать к рукам, можно сформировать колобок, немного обвалять в муке, слегка отбить руками, подкидывая вверх. Иногда тесто отбивают об стол, но есть риск все вокруг покрыть мукой.

Готовый шарик кладем в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 10 часов. Можно поставить все в духовку, не включая ее. За это время тесто поднимается. Далее раскладываем его по формам и отправляем печься при 180-ти градусах на час. После остужаем, достаем из форм, накрываем влажной салфеткой.

Важно! Цельнозерновая мука будет самой полезной.

На кефире

Пышное и нежное тесто готовится на кефире:

  • мука;
  • кефир 1 стакан;
  • соль 1,5 ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • любое масло 50 гр;
  • ½ ст. л. дрожжей;
  • яйцо.

В емкость для теста вливаем кефир. В микроволновке или на водяной бане слегка греем масло (маргарин). Добавляем к кефиру, туда же отправляем сухие дрожжи, сахар и соль. Замешиваем все продукты до однородного состояния. Понемногу высыпаем муку, небольшими порциями, до тех пор, пока не получится сформировать небольшой шар, и оставляем подниматься на час-полтора.

Смазываем противень или форму маслом, а в отдельной емкости взбиваем для смазки яичко. На рабочую поверхность наливаем немного постного масла, выкладываем тесто и катаем толстую колбаску. Делим ее на 8 частичек, превращаем в небольшую лепешку и выкладываем на противень. В данный момент они будут небольшими, но в духовке они поднимутся.

Смазываем яичной массой и отправляем печься. Маленькие хлебушки быстро выпекаются — всего за 7-10 минут.

Традиционный ирландский содовый бездрожжевой хлеб

Интересный рецепт — ирландский, без вредных для здоровья дрожжей и из цельнозерновой муки.

  • мука цельнозерновая и пшеничная — по 250 гр;
  • простокваша 420 гр;
  • полстакана изюма;
  • 2 чайн. лож. соли;
  • 1 чайн. лож. соды.

Перемешать все сухие ингредиенты, влить простоквашу и аккуратно перемешать тесто, чтобы все составляющие соединились, но, ни в коем случае не месить его.

Посыпать стол мукой, выложить тесто и придать ему желаемую форму. Противень посыпать мукой, поместить изделие. Аккуратно сделать надрезы на шарике и для украшения присыпать цельнозерновой мукой. Поставить в духовку на 200 градусов и печь 45 минут.

Хлеб на закваске из воды и пшеничной цельнозерновой муке

Бездрожжевой хлеб на закваске называют «Полезный», потому что он готовится на живой закваске и с добавлением цельнозерновой муки.

Для закваски:

  • 2 ст. л. пшеничного стартера;
  • 150 гр белой муки;
  • 150 гр фильтрованной воды.

Для теста:

  • 350 гр цельнозерновой муки;
  • 300 гр пшеничной закваски;
  • 150 гр воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. постного масла.

В емкости соединяем закваску и воду, высыпаем соль и сахар, перемешиваем.

К заготовке высыпаем муку и замешиваем минуту. Оставляем под полотенцем отдохнут минут 10.

Добавляем масло и продолжаем вымешивать. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Затягиваем емкость пленкой и оставляем подходить на 3 часа.

Спустя положенное время выкладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Делим на 8 частей и формируем колобки. Форму смазываем маслом и складываем изделия. Снова затягиваем пленкой и оставляем на час-другой. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах, а после снижаем температуру до 180-ти. Хлеб готов.

На заметку. Вода используется либо слегка теплая, либо комнатной температуры. В противном случае ни дрожжи, ни закваска не подействуют.

Хлеб на столе присутствует у любой хозяйки, в зависимости от вкусов и возможностей он может быть купленным или свежеиспеченным, с дрожжами и без, пшеничным или ржаным. Но одно всегда будет неизменно – это чудесная и вкусная выпечка никогда не покинет свой пьедестал в кулинарии.

В принципе каждый хлеб, выпекаемый в хлебопекарне – ржаной, пшеничный, дарницкий, бородинский и другие его виды являются постными. Но чтобы быть уверенными в выпечке, которую употребляете во время поста, можно выпекать ее самим. К тому же домашний хлеб всегда ароматнее, полезнее, вкуснее покупного.

Постный хлеб в хлебопечке

Самый простой способ приготовить постный хлеб – это испечь его в хлебопечке. От силы у хозяйки это отнимет времени минут 10. Все остальное сделает сама печь. И замесит, и поднимет столько раз, сколько необходимо для его хорошей пористости, и выпечет его до готовности.

Засыпаем в чашу хлебопечки на однокилограммовую булку 700 граммов муки, наливаем 300 мл воды (лучше родниковой или питьевой из баклажек, то есть не из-под крана), добавляем пакетик сухих дрожжей (очень хорошо себя показывают в таком случае дрожжи «пак-майя», «саф-момент» в красной упаковке), полторы чайные ложки соли, ложку столовую сахара, три столовые ложки растительного масла. Включаем (внимание!) режим «Французский хлеб». На нем получаются (вот такой нонсенс!) что ни на есть хорошие воздушные русские булки хлеба.

Когда хлеб в хлебопечке выпечется – сразу его достаем. Оборачиваем в вафельное полотенце и даем полностью в нем остыть. Теперь хлеб можно употреблять в постную пищу.

Ржаной или «бородинский» постный хлеб в хлебопечке

Очень простой вариант выпечки ржаного или бородинского хлеба в хлебопечке – это купить готовую смесь для такого хлеба в магазине, засыпать ее, добавить воды, сколько указано на упаковке и выпекать хлеб на режиме «ржаной». Такой хлеб получается очень вкусным, как в магазине, даже лучше. Однако, вы можете попробовать самостоятельно выпечь ржаной хлеб. Для этого воспользуйтесь тем же рецептом, что и выше. Только возьмите для него часть пшеничной муки, часть ржаной. Пшеничной должно быть чуть больше, чем ржаной, иначе хлеб будет низковатым.

Если нет хлебопечки

Придется несколько сложнее. Но можно сделать такой хлеб самостоятельно. Например, выпечь тесто, приготовленное из ингредиентов, указанных в первом рецепте, хорошо вымешанном (оно должно подняться раза два для обмеса), в форме. Помните, что форму нужно предварительно смазать растительным маслом. А также дать тесту в ней хорошо подняться до выпечки. Затем форма ставится в разогретый духовой шкаф и хлеб в ней выпекается до готовности.

Домашний хлеб в духовке выпечь просто, здесь можно не придерживаться ГОСТа. Один стандарт для хлеба существует и каждый классный пекарь это практикует. Твоя любовь и рук твоих тепло, в буханку хлеба чтобы перешло. Разломишь булку, аромат вдохнешь, ноздрями втянешь запах хлеба вкусный и сразу он до косточек проймет, домашний пекарь запекал его искусный.

И даже постный хлеб в его руках изысканней деликатесов мира, для хлеба тесто быстро замешал с особой легкостью и грацией факира. Добавил все продукты на глазок с завидной точностью достойной ювелира, домашний хлеб в духовке запекал не в качестве простого сувенира. Старался он конечно для людей и значит все должно быть очень вкусно, а если постный хлеб у вас другой, то это мне поверьте очень грустно.

Пройдет и грусть останется лишь опыт, его как всем известно не пропьешь и даже после миллиона стопок, домашний хлеб ты вкусно испечешь. Хочу поднять бокал во славу хлеба. Всегда, везде он будет голова и если вкус его далек от идеала, то это вовсе даже не беда. Беда считаю я когда наш хлеб бросают и свиньям отдают его на корм, по телевизору хают, я не сторонник эдаких реформ.

Вчера одним краем уха слушал одну очень популярную передачу по телевизору, почему слушал, потому что был занят написанием этой статьи и вообще в последнее время я только и делаю, что слушают телевизор, в то время когда все остальные члены моей семьи его смотрят. В этой передаче специально не буду говорить в какой, чтобы не вызвать гнев её поклонников, говорилось о вреде хлеба.

Что хлеб вообще не наша еда, будто бы в нем содержится некий «демон» глютен мешающий нам нормально жить. Говорилось про японцев, ох какие они красивые и здоровые потому, что не пекут домашний хлеб в духовке и поэтому живут дольше всех на планете. Ребята когда мы перестанем на кого-то там равняться и начнем жить собственным умом.

Да не потому, что хлеб японцы не едят они живут дольше и выглядят как подростки. Вы посмотрите на их уровень жизни, на уровень медицины, социальные программы, заботу о пожилых людях, причем здесь хлеб? Не понимаю. Прикрываются «хлебом,» пытаются скрыть за подобными вопросами собственное бессилие и не желание, что-то .

Некоторые пытаются обвинить во всем кого-то или что-то намерено закрывая глаза на действительно серьезные проблемы и хуже того еще и убеждают других людей в этом. Я лично не могу представить Россию без хлеба, как и японцев без морепродуктов. А ведь они тоже содержат вредные вещества, начиная от ртути и заканчивая мышьяком. С таким подходом можно любой продукт под «монастырь подвести.»

Конечно это дело лично каждого человека есть ему хлеб или нет. Но как бы там ни было нужно с уважением относиться к хлебным изделиям. А после передачи складывается впечатление, что вредней продукта в мире не существует и кто печет домашний хлеб в духовке чуть ли не преступник, покушающийся на здоровье нашего народа.

Ладно плавно перехожу к основной теме статьи как испечь хлеб в домашних условиях. Вчера и как бы складывается уже такая традиция на моем кулинарном блоге, что вовремя православных постов я стараюсь писать о рецептах постных блюд. Постараюсь не нарушать её.

И сегодня я расскажу как запечь постный домашний хлеб в духовке. В дальнейших моих планах написать статью о запеканки ржаного хлеба в мультиварке. Давно бы написал, не могу солода найти для него. Как найду сразу отрапортую.

Постный домашний хлеб в духовке

  • небольшой пакетик дрожжей;
  • три столовых ложки сахара;
  • 700 грамм муки;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • соль;
  • розмарин;
  • семечки подсолнечника;
  • вода.

В половине стакана теплой воды развожу дрожжи.

Добавляю три столовых ложки сахара.

Всыпаю четыре столовых ложки муки.

Перемешиваю и оставляю в теплом месте на двадцать минут.

Когда опара поднялась перекладываю её в кастрюлю побольше, добавляю два стакана воды и...

400 грамм муки. Перемешиваю. Тесто для хлеба должно получится как густая сметана. Накрываю полотенцем и оставляю в тишине и покое на один час.

Затем добавляю 5 столовых ложек растительного масла, две щепотки соли и...

всю оставшуюся муку.

Люблю когда в домашнем хлебе чувствуются семечки и легкий аромат розмарина.

Смазываю форму маслом и перекладываю в неё тесто. Пусть отдохнет минут несколько.

Ставлю в духовку и через 40 минут появилась на свет вот эта золотистая буханка хлеба. Правда она не много прилипла к форме, надо было форму чуть мукой присыпать, но это не беда. Сейчас дам совет как это исправить. Мочите полотенце в холодной воде, ставите на него форму и через десять минут ваш вкусный, постный домашний хлеб у вас на столе в целостности и сохранности.

Завершая сегодняшнюю статью домашний хлеб в духовке хочу вас спросить, сможет Россия отказаться от хлеба? Отвечая на это вопрос не забывайте от том, что хлеб это наша история, наше национальное достояние, а нам предлагают перейти на кукурузу и рис. Мне кажется товарищ Хрущев это уже пытался сделать.

Готовы ли вы поменять теплую, ароматную горбушку домашнего пшеничного или ржаного хлеба, которую только что достали из духовки и при этом она как будто дышит всем своим буханистым телом впитывая в себя весь бесподобный запах который из неё вышел, чтобы не потерять не единой молекулы своего вкуса, на мертвые, скользкие, холодные и вонючие суши или чашку постного риса? Да простят меня японцы и все любители японской кухни. Простор обидно когда наш родной хлебушек обижают.

Я выбор свой сделал давно, домашний хлеб испеченный в духовке. А насчет суши. Знаете в сказках есть живая и мертвая вода. Так вот хлеб это живая, а суши мертвая. Впрочем и мертвая тоже иногда пользу приносит.

Приятного аппетита! С уважением

Шаг 1: готовим закваску – день первый и второй.

В первую очередь надо приготовить закваску! Берем 4 столовые ложки теплой чистой дистиллированной воды и вливаем ее в литровую банку, жидкость можно нагреть любым удобным вам способом, в микроволновке или на плите. Температура воды должна быть примерно от 39 до 40 градусов Цельсия. Затем в эту же банку вводим 4 столовые ложки просеянной ржаной муки. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции без комков, накрываем емкость с вязкой массой кусочком стерильной марли, запечатываем резинкой и ставим в теплое место, например возле плиты или батареи. Для того чтобы закваска начала бродить температура окружающей среды должна быть плюсовой не менее 25 – 30 градусов. Изначально мучная масса не будет подавать признаков брожения. Через 1 сутки , то есть через 24 часа она начнет увеличиваться в размере. А через 48 часов будет пускать на поверхность пузырьки, самое время приступать ко второй фазе подготовки качественной закваски для постного хлеба.

Шаг 2: готовим закваску – день третий.


Через 48 часов, так же нагреваем воду, удаляем с банки марлю, добавляем в емкость уже 2 столовые ложки теплой жидкости и 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции, снова накрываем банку марлей и ставим в теплое место на 24 часа. Плотно емкость не закрываем, оставляя небольшую щель, иначе закваска может заплесневеть. Общее время приготовление закваски 72 часа , то есть 3 суток.

Шаг 3: замешиваем тесто.


По истечении нужного времени берем банку с закваской и отделяем от общей массы 2 столовые ложки, перекладывая вязкую массу в чистую глубокую миску. Ровно столько закваски надо для приготовления 1 булки хлеба весом 880 – 900 грамм. Опять же любым способом разогреваем воду и добавляем в миску к закваске 180 миллилитров теплой жидкости. Туда же вводим нужное количество соли, коричневого сахара и просеянной пшеничной муки. Замешиваем тесто с помощью деревянной кухонной ложки.
А когда кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем замес чистыми руками в течение 5 минут. По текстуре тесто будет немного липкое, поэтому периодически посыпаем его мукой для более качественного замеса.
В итоге у вас получится небольшой мучной колобок, скатываем из него буханку хлеба и укладываем ее в смазанную жаростойкую, круглую форму для запекания. Так же подойдет сковорода со съемной ручкой или любые другие глубоки емкости для выпечки хлебобулочных изделий. Затягиваем емкость с мучным полуфабрикатом полиэтиленовой пищевой пленкой, накрываем вафельным полотенцем и ставим в теплое место на 24 – 27 часов . Тесто не трогаем и не перемешиваем, иначе осядет!

Шаг 4: выпекаем постный хлеб без дрожжей.


Через 24 – 27 часов разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия . Удаляем с теста полотенце и полиэтиленовую пищевую пленку, за время отстоя оно немного увеличилось, но не забывайте о том, что тесто не дрожжевое и огромной воздушности не будет. Посыпаем сформированную булку щедрой порцией пшеничной муки, вполне хватит 2 столовых ложек, и отправляем в разогретую духовку на 40 – 45 минут . Примерно через 10 минут запекания уменьшаем температуру плиты до 200 градусов Цельсия.
По истечении нужного времени удаляем форму с готовым ржаным хлебом из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем мучному изделию немного остыть, после поддеваем буханку кухонной лопаткой и перекладываем на металлическую решетку. Накрываем хлеб полотенцем так, чтобы осталась щель, и даем ему возможность остыть до комнатной температуры. Затем кладем на разделочную доску и, используя зазубренный нож, нарезаем хлеб на порционные кусочки. Укладываем их на десертные тарелки порциями от 3 до 5 штук и подаем на стол вместе с солью.

Шаг 5: подаем постный хлеб без дрожжей.


Постный хлеб без дрожжей подают к ужину, обеду или завтраку вместе с солью. Такой хлебушек, вкусный и без каких либо дополнений, просто с чайком, какао или соком, но в виде исключения в дни «Великого поста» его можно смаковать с постными блюдами, например с яблочным майонезом, джемами, вареньем, тушеными овощами, сыром из миндаля, гороха, сои или с любимыми постными первыми горячими блюдами. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Вместо коричневого сахара можно использовать обычный сахар или свекольную патоку.

- – Закваску можно хранить в закрытой стерилизованной емкости до 10 дней в холодильнике. Перед выпечкой такой закваске надо дать постоять в тепле хотя бы 1 час, затем в нее надо добавлять 3 раза по 10 миллилитров воды и 3 раза по 100 грамм ржаной муки с перерывами в 10 – 12 часов. После третьей порции ингредиентов, через 3 – 4 часа можно начинать замес теста для хлеба.

- – По желанию в тесто можно добавить такие травы как тмин, кунжут, мак, семена кориандра.

Рецепт белого постного хлеба в духовке.

Давно я искала рецепт такого белого постного хлеба — в нём нет ни жира, ни яиц, а получается просто замечательный. И при этом прошу учесть, что я хлеб пеку совсем недавно, но уже уяснила несколько тонкостей, с которыми я и поделюсь.

Ингредиенты:

  • 400 гр — мука пшеничная (у меня 350)
  • 100 гр — мука ржаная (у меня мука сборная, с семенами разными — 150)
  • 10 гр — дрожжи свежие
  • 10 г или 1 ч. л. — соль
  • 350 мл — вода теплая.

Как приготовить белый постный хлеб в духовке

Ингредиенты я все взвешивала на точных весах. Смешать пшеничную и ржаную муку и обязательно просеять. Положить соль и перемешать всю массу венчиком, наполняя её кислородом.

Дрожжи у нас продаются в пачках по 50 гр, с нанесёнными делениями по 10 гр, так что мне остаётся только отрезать по рисочке, а вам — точно взвесить. Растереть дрожжи руками вместе с мукой и перемешать, должна получиться однородная масса.

Влить 350 гр теплой воды. Внимание — не горячей.

И перемешать. Месить тесто лучше, конечно, в хлебопечке или с помощью кухонного комбайна. У меня этих прибамбасов нет, точнее хлебопечка всё ждёт, бедная, ремонта, но я вполне обхожусь без неё. Тесто должно получиться липким, поэтому месить просто руками нелегко, и я попробовала впервые вот такой мешалкой в моём миксере. Да, муку подсыпать нельзя. Кто решится месить тесто, как я — то советую не давить на эти крутёлки, чтобы не перегреть мотор и водить тоже не надо, они сами как-то очень хорошо захватывают тесто. Я месила 2 раза по минут 5 с перерывом 15 минут, как указано в инструкции к моему миксеру.

Ну вот, тесто стало гладким и приятным. Теперь нужно оставить его на расстойку на 1 час в теплое место. Я накрываю крышкой и ставлю на радиатор.

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Тесто выложить на стол, смазанный маслом. Сформировать в шар. Я обычно растягиваю по кругу, а потом подтягиваю края к середине. Противень или бумагу на нём смазать маслом, присыпать мукой (потряхивая и наклоняя противень в разные стороны, при этом постукивая по нему рукой — тогда мука распределяется по всему противню равномерно, не скапливаясь в более жирных местах, остатки можно высыпать вообще). И выложить тесто, швами вниз. И пусть ещё постоит в теплом месте 30 минут.

Затем сделать рисунок, я просто полосами сделала неглубокие надрезы вдоль и поперёк. Сбрызнуть водой и буквально сразу же поставить наш постный хлеб в духовку нагретую до 250 °С, потом уменьшить температуру до 220°. И выпекать хлеб 30-35 минут . Остужать лучше на решетке.

Мой хлеб немного (минут на 15:-)) перестоял — нет у меня пока что в духовке термометра и света. А открывать духовку в процессе выпечки я не хочу — был печальный опыт, когда хлеб на глазах осел, как плюшка. Но зато теперь я точно знаю, какой нужен мне хлеб для венгерского рецепта «Чесночный суп в хлебе». Заказываем такой суп в ресторане, и я всё безуспешно ищу в магазинах готовые булки, а они там какие-то слишком воздушные и нежные, как барышни Как видите, мякиш у хлеба дырчатый и лёгкий, а корочка в принципе такая быть и должна..ну почти такая.

Фото белого постного хлеба

Красавец?

Такой белый постный хлеб не черствеет дней 5 точно. Храню я его в льняном полотенце в прохладной кладовой.

Тепла и мира вашему дому…