Как сделать картофель фри в мультиварке "Редмонд"? Можно ли использовать мультиварку как фритюрницу Рецепт приготовления картофеля фри в мультиварке.

Наверное, самым излюбленным блюдом из картофеля для многих стала картошка фри. Хотя чаще всего это – традиционное блюдо фаст-фуда, и попробовать его можно практически в каждом кафе. Имея дома современную мультиварку, приготовление хрустящего гарнира не составит труда и, к тому же, не займет много времени.

А самое главное, блюдо получится умеренно калорийным и вполне здоровым. Рассмотрим интересный рецепт, как сделать картошку фри в мультиварке и опишем процесс ее приготовления на разных моделях кухонных мультиустройств.

Рецепт картошки фри в мультиварке

Классический рецепт картошки фри подойдет для приготовления практически в любой мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • 6-8 картофелин среднего размера или готовый полуфабрикат;
  • 800 мл растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Этапы приготовления:

  1. Можно купить уже готовый полуфабрикат картошки фри в замороженном состоянии, чтобы освободить время. В другом случае можно использовать покупной или домашний картофель.
  2. Подготавливаем картошку: очищаем ее и нарезаем тоненькой соломкой либо брусочками до 1 см – кому как больше нравится.
  3. Нарезанный картофель следует немного промыть под водой, выложить на салфетку и дать высохнуть.
  4. В мультиварку наливаем достаточно растительного масла и даем ему хорошенько прогреться. В этом случае в зависимости от модели необходимо выбрать режим «Фри», «Мультиповар» или «Выпечка».
  5. Предварительно посоленный картофель (можно посолить его и после приготовления) помещаем в специальную корзину для жарки, опускаем в чащу и готовим до тех пор, пока картофель не покроется золотистой и хрустящей корочкой. Если модель мультиварки не предусматривает корзину для жарки, картофель следует обжаривать в несколько подходов маленькими порциями, чтобы картошка фри была хрустящей.
  6. Приготовленную картошку фри следует выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Подавать картошку фри можно с различного рода соусами.

Как приготовить картошку фри в мультиварках «Redmond», «Polaris» и прочих

Поскольку приготовление картошки фри в мультиварке будет зависеть от функций, которая та имеет, хочется сделать акцент на некоторых ведущих брендах этих кухонных устройств.

Картошка фри в мультиварке «Редмонд»

В своем большинстве мультиварки этой фирмы имеют функцию «Мультиповар», которая обеспечит необходимый результат. В режиме «Мультиповар» необходимо готовить картошку фри с выставленным температурным режимом в 160 °С в течение 10 минут.

Картошка фри в мультиварке «Бош»

Один из самым престижных брендов с мощными мультиварками. Почки каждая из них имеет программу «Фри». Для нее лучше использовать картофель в виде замороженного полуфабриката. Вначале следует налить примерно 1,5 л растительного масла, включить функцию «Фри» и затем, дождавшись разогрева, погрузить в корзину для жарки картофель и готовить около 15-20 минут. После этого готовую картошку фри следует выложить на салфетку, дать стечь жиру и посолить.

Почти все современные мультиварки «Филипс» оснащены программой «Жарка», которую следует выбрать при приготовлении картошки фри. На таймере нужно установить 30 минут. Заранее подготовленный картофель следует поместить в мультиварку с предварительно прогретым растительным маслом (понадобится около 1 л).

Необходимо дождаться пока масло не начнет бурлить и затем закрыть крышку на 10 минут. По истечении этого времени следует достать приготовленное блюдо, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, и не забыть посолить.

Картошка фри в мультиварке «Поларис»

Часто встречаются модели этой фирмы, которые не оснащены функцией «Мультиповар» или «Жарка». В этом случае для приготовления вкуснейшей картошки фри можно использовать функцию «Выпечка», которую имеют практически все мультиварки.

После налитого в чашу растительного масла следует выбрать программу «Выпечка» и с закрытой крышкой дождаться разогрева масла. Выложенный в горячее масло картофель следует оставить с открытой крышкой на 20 минут, в течение которых важно периодически его перемешивать.

Калорийность картошки фри в мультиварке равна 315,71 ккал (1321 кДж), что составляет 15% от дневной нормы.

Картофель в своем составе имеет углеводы, поэтому к употреблению этого блюда нужно относиться очень осторожно, особенно тем, кто болеет сахарным диабетом и имеет значительный избыточный вес. Не рекомендуется использовать в своем рационе картошку фри также при заболеваниях, которые прямо или косвенно связаны с кишечно-желудочным трактом.

Как разнообразить картошку фри в мультиварке

Кажется, любое блюдо из мультиварки не только смотрится аппетитно, но и очень вкусно. Для того чтобы приготовить полноценный ужин, можно сделать картошку фри с грибами в мультиварке.

После обжаривания картофеля в мультиварке в то же масло следует без замедления выложить измельченный лук и обжарить его в течение 5 минут. Затем необходимо добавить к луку нарезанные слайсами шампиньоны и готовить овощи около 15 минут, а за несколько минут до окончания нужно закинуть измельченный чеснок.

Готовые грибы с луком легко выловить шумовкой и добавить к уже приготовленной картошке. Все можно досолить по вкусу, добавить перец и измельченную зелень. Отличной изюминкой к такому ужину может стать острый соус.

Как готовить картошку фри в мультиварке – видео

Представленный видеоматериал подробно покажет приготовление картошки фри в мультиварке «Поларис». Самый обычный рецепт картошки фри дополнен сырным соусом, который придает блюду особый вкус. К тому же это никак не повлияет на увеличение калорийности часто употребляемого продукта.

Картошка фри в мультиварке, приготовленная в режимах «Фри», «Мультиповар» или «Выпечка», может быть хорошим блюдом быстрого приготовления, чтобы и сохранить полезные вещества, и минимизировать калорийность. Используя нечасто в своем рационе картошку фри, приготовленную в мультиварке, можно порадовать себя любимой едой и сохранить при этом правильное питание.

Золотистые палочки картофеля, полученные путем обжаривания в большом количестве разогретого растительного масла. Сверху хрустящая корочка, а внутри мягкие и нежные. Да, сегодня я расскажу вам, как сделать картошку фри в мультиварке и открою некоторые тонкости приготовления.

Рецепт приготовления картошки фри в мультиварке

Кухонная техника и утварь: нож и разделочная доска, мультиварка, порционная тарелка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Важно! При приготовлении картошки фри из выпускного клапана мультиварки выходит очень много пара, поэтому лучше разместить прибор под вытяжкой.

Видео рецепта

Никогда не готовили картофель фри в мультиварке. Посмотрите это видео и узнаете, на каком режиме готовить, какую температуру выставить и сколько времени понадобится.

https://youtu.be/zHcxigShUYU

Правильно выбираем ингредиенты

  • Казалось бы, что может быть проще приготовления картофеля фри, но и здесь есть свои нюансы. Оказывается, не любой картофель подходит для приготовления таким способом. Выбирайте клубни среднего размера (5-7 см) округлой или овальной формы. Они должны быть плотные и твердые. Кожура должна быть гладкой, без поражения болезнями и сельскохозяйственными вредителями, без позеленения. Глазки должны быть неглубокими и чистыми (без признаков гниения). При чистке и разрезании клубень не должен трещать и раскалываться.
  • Желательно, чтобы картофель содержал не менее 20% сухого вещества, а восстанавливающих сахаров не более 0,4-0,5 %. Клубни с такими свойствами подходят для жарки: они не темнеют, не приобретают горький вкус и не крошатся на сковороде или во фритюре.

    Под такие критерии подходят сорта: Надежда, Лорх, Лидер, Колобок, Лошицкий, Жуковский ранний, Импала, Фелокс и другие. Они обладают особенностью – удерживают крахмал от распада на сахара, благодаря чему ломтики сохраняют форму при жарке.

  • А какое масло лучше выбрать для фритюра? Подходит любое растительное рафинированное и дезодорированное масло: подсолнечное, арахисовое или рапсовое. В рапсовом содержится наименьшее количество плохих жиров, а по вкусу оно абсолютно нейтральное, то есть ничем не перебьет чистый картофельный вкус и аромат.

Перед тем как жарить картофель, следует:

  • Замочить его в холодной воде. Это поможет удалить лишнюю влагу и крахмалистость.
  • После этого не забудьте просушить его, иначе масло будет очень сильно брызгать и стрелять в стороны из-за попадания воды.
  • Масло необходимо разогревать до температуры 180 градусов, а в идеале 170 градусов. При большей температуре оно горит, появляется дым и свойства его меняются в худшую сторону. Определить температуру без термометра можно так: в разогретое масло опустите один кусочек картофеля, и если вокруг него появилось множество пузырьков, то температура подходящая.
  • Не накладывайте за один раз много картофеля, иначе он будет сырым и не прожаренным, лучше делите на несколько порций.
  • После жарки во фритюре выкладывайте его на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали в себя максимальное количество масла.

Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить —картофель фри на сковороде или в кастрюле—. Или попробовать сделать —картошку фри в духовке—. Альтернативой картофелю фри является просто запеченная . Кстати, очень вкусно получается и намного полезнее картошка в духовке —по-деревенски—.

Как правильно подавать и с чем

Картофель фри подают свежеприготовленным (с пылу с жару), пока он приятно похрустывает. Заранее его готовить не стоит, потому что уже через полчаса он потеряет свои свойства, размягчится и перестанет хрустеть. Картофель фри можно подавать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. К нему подходят различные соусы: томатный, кисло-сладкий, шашлычный, барбекю и другие.

Я думаю, что у вас получилось приготовить вкусную, хрустящую картошечку фри по моему рецепту. А как вы готовите это блюдо? Делитесь в комментариях.

Все существующие мультиварки не имеют каких-то глобальных отличий, поскольку главная их цель – приготовление пищи. Единственное, в чем может быть расхождение, это наименование режима и длительность готовки. Эти основные критерии определяет мощность и функциональный потенциал кухонных гаджетов. Также, в зависимости от модели, могут различаться объемы чаши мультиварки. Следовательно, этот фактор будет влиять на размеры порций фри, которые можно будет приготовить. Однако, в целом, процесс жарки картошки фри в мультиварке брендов Polaris и Redmond аналогичен. Впрочем, этот вывод можно сделать, ознакомившись с рецептами, которые мы для вас подготовили.

Чтобы сделать картофель фри понадобятся следующие продукты:

Как приготовить картошку фри:

  1. Картошку почистить от шкурки, порезать брусками.
  2. В кастрюлю налить холодную воду, немного посолить и положить туда картофельную соломку на полчаса. Так уйдет ненужный крахмал.
  3. Эту кастрюлю поставить на огонь и поварить 9 минут. Причем, воду, в которой лежала картошка, сливать не надо. Ее нужно будет вылить уже после варки. Кстати, бруски должны остаться недоваренными.
  4. На бумажном полотенце дать картофелю остыть и высохнуть.
  5. Залить в мультиварку подсолнечное масло и нагреть его, включив режим «Фри».
  6. Далее аккуратно опускаем картошечку и готовим до появления золотистой корочки.
  7. Пропитать фри с помощью бумажных полотенец.
  8. Подавать с овощами, зеленью или соусом по вкусу.

Пикантный вариант приготовления

Для приготовления ароматного и изысканного хрустящего фри в мультиварке приготовьте эти компоненты:

  • семь картофелин
  • 0,7 л подсолнечного масла
  • соль, смесь молотых перцев, паприка

Что надо делать:

  1. Клубни почистить, порезать на бруски и просушить.
  2. В другой посуде совместить приправы, соль и масло (двух столовых ложек будет достаточно).
  3. Картошку залить масляной смесью, помешать и убрать в сторону.
  4. Тем временем на мультиварке включить программу «Выпечка» и выбрать время 2/3 часа.
  5. Залить остальное масло и положить туда картофельные бруски.
  6. Готовка при закрытой крышке – полчаса.
  7. Перемешать, готовить, не закрывая крышку, еще 10 минут.

Картофель фри в режиме «Мультиповар», «Жарка», «Выпечка»

Ваша мультиварка не предусматривает режим «Фри»? Не отчаивайтесь, воспользуйтесь режимом «Мультиповар».

Будем делать фри из 200 г замороженного картофеля (полуфабрикаты), 1500 мл подсолнечного масла, специй и соли.

Приготовление:

  1. Мультиварку наполнить маслом и поставить ее на режим «Мультиповар» с температурой – 160 градусов.
  2. Обязательно используйте корзину для фритюра. В нее надо положить картошку и опустить в мультиварку тогда, когда масло будет прогретым.
  3. Готовить не более 15 минут.
  4. Обсушите фри перед подачей.
  5. Уложите порцию на тарелку, дополните солью и специями.

Ингредиенты для фри в режиме «Жарка»:

  • килограмм картошки
  • литр подсолнечного масла
  • соль, приправы

Вот как делать:

  1. Помыть и почистить клубни. Поместить их в прохладную воду, чтобы избежать потемнения. Это важно, потому что фри будет готовиться частями.
  2. Налить масло в мультиварку и выбрать программу «Жарка».
  3. Во время нагревания масла, разрезать пару картофелин на бруски (в идеале их толщина – 1 на 1 см).
  4. Нарезанную картошку залить водой. Это позволит избавиться от лишнего крахмала.
  5. Время нагревания масла – до 15 минут. Как проверить, достаточно ли оно прогрелось? Возьмите один брусок и опустите его кончик в масло. Пузыри свидетельствуют о том, что можно начинать готовить.
  6. Вытащить картошку из воды, обсушить на салфетке, а затем опустить в мультиварку на 14-16 минут.
  7. После обжарки фри пропитать бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира. Посолить и поперчить.
  8. Такие же действия проделать с остальной частью картошки.

Компоненты для приготовления картошки фри в режиме «Выпечка»:

  • картошка – 300 г
  • 800 г масла
  • соль, перец

Готовим фри:

  1. Помыть и почистить клубни. Нарезать на бруски не толще 1 см.
  2. Залить холодной водой и оставить на 12 минут, чтобы вышли избытки крахмала.
  3. Налить в мультивраку масло, выбрать программу «Выпечка» и получасовое время, закрыть крышку и дать маслу нагреться.
  4. Вылить воду, убрать лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
  5. Жарить фри лучше порционно, по 11 минут каждую часть, при этом помешивать, чтобы картофель не прилип.
  6. После жарки снова воспользоваться бумажными полотенцами, но на этот раз для того, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Все это проделать со всеми частями картофеля.
  8. Увеличить температуру выше 160 градусов и снова прожарить порции картофеля в течение трех минут. Фри должна стать аппетитного золотистого цвета.
  9. Бумажными полотенцами обсушить фри.
  10. Перед подачей посолить.

Соусы к картошке фри в домашних условиях

Картошка фри любима многими. Вкусовые качества этого ароматного хрустящего блюда можно приукрасить за счет соуса. Существует немало вариаций соусов, которые идеально гармонизируют с фри. Для вас мы приготовили три наиболее популярных рецепта.

  1. Для приготовления чесночно-сметанного соуса понадобится 10 минут свободного времени, стакан сметаны (20% жирности), пучок укропа, два чесночных зубчика и соль. Зелень надо мелко накрошить и всыпать к сметане. Туда же добавить соль и чеснок, пропущенный через пресс. Массу хорошо помешать до образования однородной консистенции.
  2. Благодаря натуральному и аппетитному томатному соусу , фри покажется еще вкуснее. Возьмите 3 средних помидора, стебель сельдерея, 3 зубчика чеснока, две ложки томатной пасты, ложку оливкового масла, перец и соль. На каждой помидорке надо сделать крестообразный разрез. Обдать красные овощи кипятком, сполоснуть холодной водой и снять шкурку, после чего порезать на кусочки. Чеснок и сельдерей измельчить. В разогретом на сковороде масле в течение пяти минут жарить кусочки помидор. Добавить туда же остальные ингредиенты и поджаривать еще 6 минут, не забывая помешивать.
  3. Соус айоли является очень вкусным и простым в приготовлении. Сделать его можно за 15 минут.

Для этого потребуются:

  • чеснок – 4 зубчика
  • один яичный желток
  • оливковое масло – 1 стакан
  • лимонный сок – ½ чайной ложки
  • вода – 1 столовая ложка
  • щепотка соли

Как делать:

Растереть чеснок и влить в него частями оливковое масло. Дополнить желтком и тщательно перетереть смесь. Добавить соль и цитрусовый сок. Влить прохладную воду и мешать несколько минут. В итоге должна быть густая консистенция.

Время: 30 мин.

Порций: 1-2

Сложность: 2 из 5

Рецепт аппетитной картошки фри, приготовленной в мультиварке

Как только картофель фри стали продавать в сетях фаст-фуда, это блюдо снискало огромную популярность, особенно среди подрастающего поколения.

Почему-то взрослые не так млеют от хрустящей картошечки, как дети. Но каждая мама знает, что баловать ребенка покупным лакомством не стоит: не известно, как готовилось кушанье, в каких санитарных условиях, и как часто повар менял фритюр.

Последнее особенно важно, учитывая бродящие слухи о том, что в заведениях общепита фритюр может использоваться даже вчерашний (а о вреде использованного масла можно и не вспоминать).

То ли дело картофель фри в мультиварке: вы точно знаете, что фритюр свежий, посуда — чистая, а продукты соответствуют вашим представлениям о правильном питании.

Конечно, картофель фри в мультиварке не назовешь здоровой пищей. Даже приготовленный в идеальных условиях, все равно он не принесет пользы растущему организму.

Тем не менее, рецепт однозначно стоящий, ведь нет ничего плохого в том, чтобы изредка готовить такое угощение для своего любимого чада.

Картошку фри в домашних условиях можно приготовить и во фритюрнице. Ее удобство заключается в специальной сетке, куда помещается картошка.

Но сегодня этот прибор не относится к особо популярной кухонной технике. Поэтому если у вас фритюрницы до сих пор нет, маловероятно, что вы ее захотите приобрести.

А пожарить золотистую хрустящую картошечку можно и в мультиварке — поверьте, получится ничуть не хуже. Наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить фри в мультиварке так, что эта “вредная” еда очарует не только детей, но и взрослых.

Наш главный ингредиент — картошка. Именно она определяет качество готового продукта. Поэтому, прежде чем детально описывать рецепт, следует посвятить ей несколько слов.

Чтобы приготовить угощение, напоминающее продукт фаст-фуда, выбирайте сорта, содержащие минимум крахмала. Покупая продукт, обратите внимание на вид клубней. Они должны быть ровные, без глубоких червоточин и “глазков”.

Шаг 1

Картофель вымойте, снимите кожуру. Нарежьте клубни брусочками средней величины. Для этого идеально подойдет картофелерезка.

Но если такового предмета не имеется в хозяйстве, придется обойтись ножом. Рецепт строго настаивает на форме нарезки брусочками средней величины (как на фото).

Тонкая соломка пережарится и станет твердой — такую не разжуешь. Готовить толстые ломти тоже не стоит — у вас получится обычная жареная картошка.

Нарезанные брусочки промойте холодной водой (так вы уберете крахмал, который всегда выделяют клубни в процессе нарезки).

Промытый картофель обязательно обсушите: реакция кипящего масла и воды может быть опасной для кожи повара.

Шаг 2

Приготовим фритюр. В чашу мультиварки влейте масло. Установите режим “Прогрев”. Когда масло прогреется, смените программу на “Выпечка”.

Времени понадобится около 30 минут. Выложите нарезанный картофель в чашу и сразу же перемешайте его пластиковой шумовкой (иначе брусочки “осядут” на дно).

Как вы уже поняли, наш рецепт достаточно строгий. В вопросах используемого масла также имеются строгие рекомендации: растительное масло должно быть исключительно рафинированное.

Если вы планируете, что картофель фри в мультиварке станет регулярно появляться на вашем столе, тогда стоит запомнить один простой рецепт: чтобы готовить это блюдо не хуже, чем повара МакДоналдса, важно правильно соорудить фритюр.

Соотношение картофеля и масла должно быть 1 к 4. Возьмите масла меньше — и картофель фри в мультиварке превратится в обычные жареные клубни.

Шаг 3

Закройте крышку мультиварки. На этом этапе готовить картофель мы будем 10 минут, после чего следует открыть крышку и еще раз поворошить брусочки шумовкой.

Такое активное вмешательство приведет к тому, что все брусочки будут равномерно обжариваться со всех сторон.

Шаг 4

О готовности блюда вам сообщит внешний вид картофеля: брусочки сменят цвет и станут красивого золотистого оттенка (смотри фото ниже). Это значит, что картошку можно извлекать.

Соблюдайте осторожность: горячий фритюр может стать причиной ожогов. Вынимайте фри маленькими порциями с помощью шумовки, и складывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (бумага впитает лишний жир).

Шаг 5

Только сейчас, когда фри покоится на салфетке, рецепт позволяет посолить брусочки. Если это сделать в то время, когда картофель обжаривается, он может потерять желаемую хрустящую текстуру.

Не стоит говорить о том, что использованный фритюр непригоден для дальнейшего применения. Выливайте его без всяких сожалений.

Картофель фри в мультиварке запросто станет любимым блюдом, хоть увлекаться им и не стоит. А подавать золотистое угощение лучше всего с томатным соусом, как это принято в заведениях фаст-фуда.

Смотрите еще один вариант этого блюда: