Можно ли приготовить рис с капустой. Тушеная капуста с рисом

Лето – самое время готовить овощные гарниры. Такие, к примеру, как этот — тушеная капуста с рисом. Насыщенный томатный вкус удачно дополняется овощами и разбавляется сытным рисом. В принципе, это блюдо можно рассматривать как диетический и как постный рецепт – в нем нет калорийного картофеля и нет мяса. Если все же без мясной составляющей не обойтись – можете в конце приготовления добавить тушенку или обжаренные сосиски, колбаски. Но и без них будет вкусно! Очень напоминает ленивые голубцы, только готовится намного быстрее и проще. Время приготовления зависит от капусты: для ранней, летней меньше, для осенне-зимней больше.

Большой плюс этого блюда — рецепт тушеной капусты с рисом легко разнообразить. В постном варианте добавьте грибы, кабачки, баклажаны, а тем, кто любит еду посытнее, перемешайте с обжаренным фаршем либо подайте как гарнир к мясу, курице.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 1 кг;
  • помидоры – 4-5 шт. или 0,5 стакана соуса;
  • сладкий перец – 1-2 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 4-5 ст. л;
  • вода или бульон – при необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 1 ч. л;
  • паприка или молотый чили – по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с рисом

Разрезаем сладкий перец пополам, вычищаем семена. Мякоть нарезаем кубиками либо широкими полосками. На крупной терке натираем морковь. Лук режем на свое усмотрение: полукольцами, кубиками.

В сотейник, глубокую сковороду или казанок наливаем масло. Прогреваем, высыпаем лук. Пару минут пассеруем до полупрозрачности и добавляем морковь.

Слегка прижариваем овощи, чтобы почувствовался аромат жареного лучка, а морковь немного подрумянилась. Добавляем перец. Все вместе продолжаем обжаривать еще минутки две-три.

Присматривая за овощами, шинкуем капусту. Порциями перекладываем в сковороду. Когда вся будет добавлена, прикрываем крышкой, чтобы капуста быстрее потеряла объем. Еще раз перемешиваем и оставляем тушиться на 15-20 минут, до полуготовности.

Помидоры режем кубиками. Загружаем в блендер, перемалываем в густое пюре. Или натираем на терке. В зимнее время свежие помидоры безвкусные, поэтому лучше взять готовый томатный соус, добавить томатный сок, пасту. Переливаем томат к капусте. Если получается очень густо, вливаем немного воды или бульона с учетом того, что рис будет впитывать жидкость.

Сразу приправляем специями, подсаливаем. В рецепте используется только перец, вы можете взять карри – тогда в готовом виде капуста с рисом будет напоминать азиатскую еду. Или приправить прованскими травами, кинуть щепотку тмина.

Рис подойдет как длиннозерный, так и круглый. Предварительно промываем крупу, высыпаем к тушеной капусте. Все смешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне на 20 минут. Чтобы ускорить готовку, можно сделать иначе: отварить рис отдельно и смешать с уже готовой капустой. Останется только потушить несколько минут и можно подавать.

Во время приготовления пару раз перемешиваем. Если рис впитал воду, но еще остался плотноватым, доливаем чуть воды и доводим под крышкой до готовности.

В горячем, теплом и даже охлажденном виде тушеная капуста с рисом будет очень вкусной. Если пробовать сразу после приготовления, чувствуются специи, капуста очень сочная, мягкая. Когда остынет, острота смягчается и проявляется вкус тушеных овощей. Подать можно как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

4-5 порций

25-30 минут

106 ккал

5 /5 (1 )

Тушеная капуста – это очень вкусное и недорогое блюдо, а в сочетании с рисом и мясом – еще и очень сытное. В моей семье оно в особом почете, особенно, если до зарплаты остается несколько дней. Приготовив большую кастрюлю тушеной капусты с рисом и курицей (или фаршем), можно очень вкусно и за небольшие деньги накормить всю семью . Такое блюдо будет еще и полезным, ведь в капусте содержится много витаминов и «медленных» углеводов. А благодаря содержанию белков и жиров в рисе и мясе, блюдо получается сбалансированным по своему составу. Итак, делюсь своими очень вкусными, сытными и достаточно бюджетными рецептами.

Миска, доска кухонная, кастрюля, дуршлаг, лопатка, сковородка с крышкой, нож.

Для этого блюда выбирайте плотные, упругие кочаны капусты . Они должны быть без дефектов и трещин, не поврежденные гусеницами. С молодой капустой блюдо приготовится на 10-15 минут быстрее, чем с капустой зимних сортов.

Чтобы удобнее было нарезать капусту, разрежьте ее пополам и вырежьте кочерыжку. Для нарезки используйте острый нож. Если вы измельчаете капусту на специальной шинковке, то разрежьте ее пополам и шинкуйте, придерживая за кочерыжку.

Пошаговое приготовление

  1. Кочан капусты среднего размера нарезаем соломкой (шинкуем). Перед этим обязательно нужно избавиться от поврежденных, сухих листьев (если они есть), и промыть.
  2. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Три средних помидора промываем и режем кубиками среднего размера.
  4. Пол стакана риса промываем несколько раз и отвариваем в двух стаканах кипящей подсоленной воде 15 минут. Готовить рис нужно на небольшом огне.
  5. В сковородку наливаем стакан воды.
  6. Кладем капусту и тушим ее под закрытой крышкой 10-12 минут, периодически перемешивая. Если вы используете твердую капусту, потушите ее 15-20 минут.

  7. Добавляем к нему нарезанные помидоры, всыпаем понемногу сушеного базилика и тимьяна. Готовим все вместе еще 5 минут.


  8. Добавляем обжаренные овощи (лук и помидоры), перемешиваем.
  9. Петрушку и укроп мелко нарезаем. Перед этим зелень обязательно нужно вымыть и обсушить.
  10. Добавляем ее к овощам с рисом.
  11. Солим и перчим блюдо по вкусу, перемешиваем.
  12. Раскладываем по тарелкам и подаем. Очень вкусный и сытный обед или ужин готов!

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как очень просто и без хлопот приготовить вкусную тушеную капусту с рисом и овощами.

  • В блюдо можно добавить и другие овощи – морковь, кабачки, грибы. Также очень вкусной получается , даже без риса. А еще можно стушить .
  • В конце приготовления для аромата добавьте в блюдо 1-2 зубчика измельченного чеснока.
  • В этом блюде рис по желанию можно заменить , например, заранее отваренной перловкой или другой крупой.
  • Если вам нравится более хрустящая капуста в готовом блюде, сократите время ее приготовления.
  • Тушеная капуста с рисом будет еще вкуснее и сытнее , если вы в нее добавите мясо, курицу или фарш.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5-6.
Калорийность: 169 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: миска, доска кухонная, казан с крышкой, мангал, лопатка (шумовка), нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 200 грамм свиного сала средними кусочками.
  2. Наливаем в казан 100 миллилитров растительного масла и очень хорошо его разогреваем.
  3. Кладем в него нарезанное сало.
  4. Обжариваем его, периодически помешивая, до красивого золотистого цвета. Из сала должен вытопиться практически весь жир.
  5. Добавляем в казан 500-700 грамм нарезанной свинины. Размер кусочков – по желанию, я нарезаю достаточно крупно.
  6. Обжариваем мясо на сильном огне, обязательно периодически помешивая, чтобы оно обжаривалось равномерно.
  7. Посыпаем мясо зирой (предварительно размяв ее в руках) и перцем чили (по вкусу). Обжариваем до золотистого цвета.
  8. Добавляем нарезанный соломкой или полукольцами лук (3 средние головки).
  9. Перемешиваем и обжариваем его до румяности.
  10. Солим мясо, перемешиваем и добавляем 2 кочана капусты (режем ее достаточно крупно).
  11. Перемешиваем и обжариваем все вместе.

  12. Кладем еще немного соли, зиры и сушеного кориандра. Обжариваем капусту с мясом минут 7-10. Капуста за это время значительно уменьшится в объеме.

  13. Перемешиваем.
  14. Вливаем 2 стакана воды (желательно кипятка, чтобы блюдо быстрее закипело). Вода должна покрыть рис.
  15. Еще раз все перемешиваем.
  16. Накрываем казан крышкой и на маленьком огне тушим блюдо до готовности риса. В среднем, время приготовления на этом этапе – 30-50 минут. Если вы зальете рис кипятком, то блюдо приготовится быстрее.
  17. Пробуем рис – если он готов, то казан можно снимать с огня. Также по вкусу можно блюдо досолить или добавить приправ. Раскладываем рис с мясом и капустой по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Чтобы приготовить это очень вкусное и ароматное блюдо легко и без проблем, предварительно посмотрите данное видео. Вы можете готовить такой рис не только на мангале, но и на плите, используя казан или сотейник.

Готовя по этому рецепту, вы можете добавить к капусте и рису обжаренные кусочки мяса, курицы или фарш, который также необходимо предварительно обжарить. А можно поставить чашу-пароварку наверх готовящейся капусты с рисом и приготовить мясо или курицу одновременно с ними на пару.

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3-4.
Калорийность: 126 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: миска, доска кухонная, мультиварка, лопатка, нож.

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу чистим, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

  2. Капусту (350 грамм) промываем и нарезаем (не очень крупно, но и не мелко). Если вы используете зимнюю капусту, с толстыми и твердыми листьями, немного помните ее руками после нарезки, чтобы она стала мягче и быстрее потушилась.

  3. Обжариваем лук и морковь на режиме «Жарка».


  4. Перемешиваем все ингредиенты.

Капуста тушеная с рисом - гарнир для тех, кто любит всевозможные блюда и гарниры в частности из белокочанной капусты. Капусту с рисом можно подавать на гарнир, как основное блюдо для лёгкого обеда или даже использовать как начинку для пирогов и пирожков! Капуста получается сочной, вкус и аромат целого блюда во многом будет ещё зависеть от используемого риса, я предпочитаю басмати, но с круглым рисом типа жасмин будет не менее вкусно:)!

Подготовьте капусту белокочанную, рис, морковь, лук, растительное масло, соль, томатную пасту, воду.

Нашинкуйте тонко капусту, переложите в сотейник или кастрюлю, влейте воду, накройте посуду с капустой крышкой и поставьте на огонь. Тушите капусту на медленном огне после закипания воды до мягкости. Во время тушения капусту не забудьте перемешивать иногда, чтобы тушение происходило равномерно.

Пока капуста тушится, приготовьте зажарку из лука (мелкие кубики) и моркови (мелкая тёрка).

Когда капуста станет мягкой, переложите в кастрюлю зажарку, всыпьте соль и добавьте томатную пасту. Перемешайте капусту и потушите ещё 5 минут.

Вместе с приготовлением зажарки для капусты отварите до готовности рис, посолив воду. Вы можете для этого блюда брать абсолютно любой рис, круглый, длинный, пропаренный, смесь нескольких сортов, в общем, тот рис, который вы любите подавать на гарнир. Я использовала рис басмати. С риса слейте воду и добавьте его к капусте, когда она потушится с зажаркой и томатной пастой 5 минут.

Перемешайте капусту с рисом. Огонь выключайте, а кастрюлю накройте крышкой и оставьте в покое на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.

Капуста с рисом готова - подавайте:)!!!

Приятного вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Все длительные посты приходятся на холодное время года, когда организм требует согревающей, питательной еды, и вот тут-то и выручит рецепт , тушеной с овощами и рисом. Для поста это идеальное блюдо, простая, вкусная и сытная еда, которая просто готовится и недорого обходится. Основной ингредиент – белокочанная капуста, она даже зимой стоит недорого. К ней нужно добавить морковь и лук – это тоже недорогие доступные овощи. Еще обязательно нужны помидоры, но зимой не стоит покупать тепличные томаты – витаминов в них практически нет, на вкус они никакие. Лучше добавить консервированные в собственном соку или использовать томатный соус, пасту. Рис не обязательно брать элитных сортов. Его нужно будет хорошо пропарить или разварить, поэтому подойдет самый обычный круглозерный. Мне очень нравится эта капуста тушеная с рисом и овощами, рецепт с фото которой я вам сейчас и покажу. Недавно я научилась готовить , посмторите этот простой рецепт.
Капуста с овощами и рисом готовится в двух вариантах. Первый – это когда рис отваривается отдельно и добавляется к уже готовой тушеной капусте. Как бы смешиваются два гарнира. Второй – сырой рис закладывается в капусту на стадии полуготовности овощей и доходит до мягкости вместе с овощами. Мы будем готовить по второму варианту.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – примерно 1 кг;
- морковь – 1 крупная или 2 средних;
- лук – 2 шт;
- помидоры свежие – 5-6 шт (или соус, паста);
- сладкий перец болгарский – 2 шт;
- острый перец стручковый – 2-3 колечка (по вкусу);
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- рис (сухая крупа) – 1 стакан;
- вода – 1-1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- любая зелень – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Готовить это блюдо удобнее в казанке или просторной кастрюле с толстым тяжелым дном, в которой можно обжаривать продукты. Наливаем масло, раскаляем его и высыпаем нарезанный полукольцами лучок.




Помешивая, обжариваем его до появления легкого золотистого оттенка на краешках. Одновременно, присматривая за луком, натираем на крупной терке большую морковь или трем две средние морковки. Как только лук будет обжарен, добавляем к нему тертую морковку, перемешиваем. Не уменьшая огня, поджариваем ее минут пять, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Недавно я нашла очень интересный рецепт тушеной капусты, но он совсем отличается от всех предыдущих. Приготовьте .




Свежие помидоры разрезаем пополам, удаляем остатки плодоножки. Измельчаем блендером, мясорубкой или трем на крупной терке, чтобы получилось почти однородное пюре.






Выливаем томатное пюре к обжаренным овощам, смешиваем и тоже чуть обжариваем для улучшения вкуса. Если свежих помидор нет, заменим их консервированными, их добавляем вместе с соком, просто размяв вилкой. Готовый соус тоже подойдет, а пасту нужно развести водой.




Сладкий болгарский перец режем кусочками, острый режем мелко и добавляем к овощам. Капусту шинкуем полосками как на борщ, выкладываем вслед за перцем. Все перемешиваем, солим, тушим под крышкой 30 минут. Огонь под кастрюлей оставляем небольшим.




Рисовую крупу промываем, высыпаем к тушеной капусте. Перемешиваем. Вливаем стакан воды, накрываем и тушим, изредка помешивая, до мягкости риса. Если вода впиталась, а рис еще твердоватый внутри, добавляем еще полстакана, распариваем его под крышкой. Готовая капуста тушеная с овощами и рисом (постный рецепт) остается на теплой плите настояться, набрать вкус.






Подаем как самостоятельное постное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу, котлетам, курице. Если готовите капусту с овощами и рисом не в пост, то в конце можно добавить полукопченую колбасу или охотничьи сосиски, ветчину, лично мне больше всего нравится . При подаче посыпаем зеленью.




Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Тушеная с овощами капуста вкусное и полезное блюдо, и мы привыкли его подавать вместе с картофельным пюре на гарнир. Сегодня мы предлагаем вам приготовить совершенно новое блюдо – вкусную тушеную капусту с рисом и овощами, которое можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а можно как самостоятельное блюдо.

Вкус этого блюда можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений: если вы любите острые блюда, добавьте больше чеснока, кисловато-резкий вкус придадут свежие томаты, а чуть-чуть сладости добавит морковь.

Такое несложное дело, как жарка капусты на самом деле требует умения, иначе овощи подгорят, и вкус будет испорчен. Поэтому капусту нужно закладывать обязательно в посуду с толстым дном, хорошо разогретую, но тушить капусту следует на медленном огне. Чтобы она получилась нежнее, добавьте немного молока или куриного бульона.

При подаче на стол не забудьте посыпать блюдо мелко резанной зеленью и для разнообразия, если не хотите употреблять мяса, подайте жареные кружками кабачки или баклажаны.

Ингредиенты

  • средняя капуста 0,5 небольшой головки;
  • лук 2 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • долька чеснока;
  • рис 1 стакан;
  • растительное масло 50 мл;
  • вода или куриный бульон по необходимости;
  • соль 1 ч. л;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист 1 шт.

Приготовление

Морковку и лук очистите. Морковь потрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами.

Нашинкуйте половинку кочана капусты среднего размера тонкой соломкой.

Толстостенный сотейник или казан поставьте на плиту, налейте растительное или топлёное масло. В разогретую ёмкость отправьте обжариваться морковку с луком на несколько минут.

К обжаренным овощам добавьте капусту и перемешайте. Накройте жаровню крышкой и оставьте тушить на среднем огне на 5-7 минут.

Тем временем промойте рис несколько раз холодной водой. Затем залейте рис в миске кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы он немного разбух. Для тушёной капусты подойдёт как круглый, так и длинный рис, в зависимости от ваших предпочтений.

Добавьте в капусту лавровый лист, остальные специи используйте по вкусу. Можно добавить щепотку тмина, прованских трав, карри. Выдавите дольку чеснока. Когда капуста достаточно обмякла и стала полупрозрачной (примерно через 10 минут), можно всыпать рис в овощи рис, предварительно слив воду..

Перемешайте рис с капустой, разровняйте лопаткой. Дальше необходимо налить кипящей воды из чайника в сотейник так, чтобы она покрыла компоненты на один-два пальца. Как только вода закипит, огонь уменьшайте до минимального значения и накрывайте крышкой. Если у вас есть бульон, то используйте его вместо воды, блюдо от этого только выиграет.

Тушеная капуста с рисом будет готова через 15-20 минут. Если вы заметили, что бульон весь выпарился, откройте крышку и попробуйте рис на вкус.

Если рис не достаточно мягкий, ещё долейте немного воды (до 0,5 стакана) и снова накройте крышкой. Затем выключайте огонь, и не открывая крышки дайте блюду настоятся около 10 минут. После этого перемешивайте лопаткой капусту с рисом и можно подавать блюдо к столу.

Капусту, тушеную с рисом можно выложить красиво с помощью кулинарного кольца.