Бабушкина шарлотка - настоящая шарлотка, именно из черствой булки. Бабушкина шарлотка - настоящая шарлотка, именно из черствой булки Пышная шарлотка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото

Решили порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством, но совершенно не знаете что приготовить? А почему бы не удивить их шарлоткой?

Знаменитое во всем мире блюдо, шарлотка с яблоками – это не просто яблочный пирог, а самый настоящий деликатес, от французского кулинара Мари-Антуана Карема, служившего при дворе Александра I. Это он в начале XIX века привез в Россию рецепт блюда, названного в честь королевы Шарлотты, которое и сегодня пользуется невероятной популярностью в нашей стране.

Польза шарлотки для здоровья

Сразу стоит сказать, что среди многообразия лакомств, которые можно приготовить на собственной кухне, шарлотка является одним из наиболее полезных, и прежде всего, благодаря присутствию яблок. Блюдо вобрало в себя всю пользу известного фрукта, а потому лакомясь очередным ароматным кусочком шарлотки, вы не только получаете удовольствие, но и пополняете запасы ценных витаминов и минералов, которыми богато яблоко.

Более того, благодаря высокому содержанию железа, калия, пектинов, клетчатки и других полезных веществ, вы улучшаете состав крови, поддерживаете сердечную мышцу, выводите токсины, укрепляете иммунитет и даже снабжаете организм антиоксидантами, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний! Согласитесь, такая польза очень необычна для десерта.

А теперь перейдем непосредственно к рецептам яблочной шарлотки, рассказав попутно, как сделать этот десерт максимально полезным и диетическим.

Маленькие хитрости

Прежде всего, обратим внимание на тот факт, что классическая шарлотка готовится из четырех яиц, 5-6 яблок, стакана муки и такого же количества сахара. Данный рецепт нельзя назвать диетическим, так как в 100 г лакомства будет содержаться примерно 155 калорий. Это довольно много, а потому в описанных ниже рецептах мы сделаем некоторые полезные изменения. Такая замена позволит не исключать шарлотку из своего меню даже диабетикам.

1. В яичном желтке содержится довольно много жира, а потому готовя лакомство для себя и своей семьи, из трех яиц берем только белки, а четвертое используем целиком. При таком подходе тесто поднимется также хорошо, а калорийность готового блюда существенно уменьшится.

2. Выбирая муку для своей шарлотки, берите исключительно твердые сорта, для их расщепления в желудке и кишечнике понадобится больше времени. Неудивительно, что таким пирогом вы гораздо быстрее насытитесь и при этом много его не съедите. А еще муку можно разбавить измельченными в кофемолке овсяными хлопьями. Такие хлопья содержат сложные углеводы, да к тому же их калорийность в 4 раза ниже муки, а значит, на выходе вы получите низкокалорийное мучное блюдо.

3. Сахар – еще один вредный компонент в шарлотке, обойтись без которого довольно затруднительно. Тем не менее, никто не мешает нам заменить его медом. Но мед слаще сахара, поэтому меда надо брать меньше, на четверть или даже вполовину.

4. Форму для запекания шарлотки перед отправкой в духовку смазывают маслом, что также добавляет определенное количество калорий. Чтобы уйти от этого, вместо смазывания формы постелите на дно пергаментную бумагу (бумагу для выпечки).


Топ-5 здоровых рецептов шарлотки из яблок

1. Классическая шарлотка
Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт;
  • крупные яблоки – 6 шт;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 150 г или мед – 4-5 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – 1 щепотка;
  • корка одного апельсина.

Прежде всего, промываем яблоки и разрезаем их на половинки, чтобы удалить сердцевины. Затем, не очищая кожуру, нарезаем яблоки равными дольками.

Включаем духовку, чтобы к моменту приготовления теста она разогрелась до 180°C, и переходим, собственно, к тесту. Для этого взбиваем миксером яйца, а в процессе постепенно начинаем добавлять сахар. Туда же отправляем ванильный сахар для получения непревзойденного аромата. К яично-сахарной смеси высыпаем муку, помешивая ее легкими движениями. Не забываем и об измельченной на терке апельсиновой цедре. Общее время взбивания составит приблизительно 5 минут.

Устилаем дно формы пергаментной бумагой, просыпаем ее манкой и кладем один слой нарезанных фруктов. Сверху присыпаем его мукой, а также корицей для того, чтобы блюдо получилось более ароматным. Выливаем поверх яблок часть жидкого теста, после чего снова выкладываем яблоки, присыпаем их мукой, корицей, и наносим второй слой теста.

Отправляем формочку в разогретую духовку на 30–40 минут. Блюдо готово! У вас получится ароматный, насыщенный пирог с изумительной яблочной кислинкой, и едва уловимыми нотками ванили и корицы. Такую шарлотку можно подавать к чаю, а можно дополнить блюдо шариком ванильного мороженого, чтобы получить просто взрывное лакомство!

2. Шарлотка с пользой для фигуры
Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан (или ½ стакана муки и ½ стакана овсяных хлопьев);
  • яйцо – 1 шт;
  • яичные белки – 2 шт;
  • жидкий мед – 3-4 ст.л.;
  • яблоки «Антоновка» – 4-5 шт;
  • сода – ½ ч.л.;
  • уксус (лимонный сок) – 1 ст.л.;
  • корица – 1 щепотка.

Чтобы приготовить самый диетический десерт, для начала взбиваем яичный желток, дождавшись, пока он посветлеет. Затем отдельно взбиваем белки до состояния пены и соединяем их с желтком.

Помешивая смесь, понемногу добавляем в нее муку или смесь муки с овсяными хлопьями, следя при этом, чтобы не образовывались комочки. Добавляем к получившейся смеси гашеную соду и снова перемешиваем. Удаляем из яблок сердцевины, а при желании снимаем кожуру. Нарезаем фрукты одинаковыми дольками, после чего добавляем их в тесто и перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по тесту. Поливаем готовую смесь медом, присыпаем корицей и снова перемешиваем.

Укрыв дно формы для выпечки пергаментной бумагой, слегка присыпаем ее манкой и выкладываем приготовленную массу в форму. Остается лишь установить ее на 40 минут в предварительно разогретый до 180°C духовой шкаф, и дождаться приготовления. По завершению процесса достаем ароматную шарлотку, даем ей немного остыть и наслаждаемся этим полезным и невероятно вкусным десертом.

3. Воздушная и нежная шарлотка на кефире
Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • домашний кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • яблоки – 5 шт;
  • жидкий мед – 3 ст.л.;
  • корица – по вкусу;
  • сода – 1 ч.л;

Если вы хотите приготовить пышное и нежное лакомство, вам стоит обратить внимание на данный рецепт шарлотки с яблоками. Как и в предыдущем рецепте, из яблок следует удалить косточки, сердцевину и кожуру.

Включив духовую печь, чтобы к назначенному времени она разогрелась до 180°C, при помощи блендера взбиваем яйца, после чего добавляем к ним кефир и соду (гасить соду не надо как в предыдущем рецепте – это сделает кефир), заливаем медом и снова взбиваем все до однородной массы. В готовую смесь аккуратно вводим муку, постоянно помешивая ее ложечкой, чтобы не появились комочки.

Застелив дно формочки пергаментной бумагой, и припорошив сверху манкой, устилаем дно кусочками яблок и посыпаем сверху порошком корицы. Заливаем яблоки жидким тестом, а сверху вертикально вставляем в него оставшиеся дольки фрукта, чтобы получился симпатичный «ежик».

Остается лишь отправить нашу шарлотку в духовку на 40 минут, после чего извлечь пышное блюдо и дать ему немного остыть. Пышная, изумительно вкусная шарлотка, с тонким ароматом корицы, придется по душе и вам, и гостям вашего дома. И даже съев лишний кусочек такого лакомства, вы не наберете лишних килограммов.


4. Шарлотка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты для теста:

  • мука – 150 г (или пополам муку с овсяными хлопьями);
  • яйца – 2 шт;
  • белок яичный – 2 шт;
  • сахар – 1 стакан (или 0,75 стакана жидкого меда);
  • крупные яблоки – 4 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • масло сливочное – 50 г;
  • творог – 350 г;
  • сахар (мед) – 80 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • корица – по желанию.

Первоначально приступаем к приготовлению теста. Для этого в глубокой миске при помощи миксера взбиваем яйца и ячные белки, после чего добавляем во взбитую пену сахар или мед, и перемешиваем до однородного состояния. Процесс взбивания должен длиться около 5 минут, пока масса не побелеет и не увеличится в размерах.

Помешивая готовую смесь деревянной или силиконовой лопаткой, постепенно всыпаем в нее муку, следя за тем, чтобы не образовались комочки.

Переходим к приготовлению начинки, для чего соединяем сахар с растаявшим маслом. Взбив компоненты, пересыпаем смесь ванилином, добавляем творог и снова взбиваем.

Яблоки избавляем от сердцевин, снимаем кожуру и нарезаем дольками. Застелив дно чаши пергаментной бумагой, выкладываем на дно часть яблок, при желании посыпаем корицей, и заливаем половиной приготовленного теста. Сверху выкладываем творожную начинку, заливаем оставшимся тестом и разравниваем лопаткой. Если у вас остались кусочки яблок, можете погрузить их сверху в тесто.

Отправляем чашу в мультиварку, выставляем режим «Выпечка», и включаем ее на 60 минут. Ближе к исходу времени можно проверять готовность лакомства при помощи зубочистки, как обычный бисквит.

Как только шарлотка подоспеет, останется лишь вынуть готовое блюдо из мультиварки, приготовить ароматный чай и с наслаждением приступить к дегустации этого вкусного десерта.

Большинство хозяек готовят это замечательное лакомство, так как готовить его просто, да и времени много не потребуется. Почему же многим нравится этот пирог, а потому что ингредиенты, которые входят в состав выпечки, можно найти в любом доме и в любое время.

Приготовьте эту прекрасную выпечку и побалуйте своих родных и близких витаминным пирогом. Когда к Вам неожиданно пришли гости, да и если вдруг захотелось сладкого, можно попробовать приготовить Шарлотку. На все уйдет примерно 40 минут, и можно добавлять не только яблоки, но и другие полезные фрукты.

Если Вам не понравится такой вариант, то всегда можете попробовать приготовить традиционный пирог из яблок. Используйте различные приспособления для создания шедевра кулинарии, например мультиварку, духовку. Если Вы привыкли готовить в духовке, то ничего, пирог получается даже пышнее, чем в мультиварке.

Для приготовления по этому способу, возьмите:

  • яйцо – 4 шт;
  • сахар – 1 чашка;
  • мука – 1 чашка;
  • яблоки – 4 шт;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • ванилин – щепотка.

Способы приготовления:

Для приготовления нужно, чтобы куриные яйца были холодными для получения густой пены. Возьмите и при помощи миксера взбейте яйца до образования пышной пены.



Высыпьте в образовавшуюся пену ванилин и сахар, кстати, сахар можно добавить по вкусу.


Чтобы в результате получить пористый пирог, нужно муку высыпать постепенно.


После того как ингредиенты будут высыпаны, перемешайте до получения однородной массы. Если вдруг у Вас не найдется разрыхлитель, то можете добавить немного соды, заранее погасив уксусом.

Для получения шикарного теста, можно вылить немного алкогольного напитка в тесто. Такое тесто получится очень нежным и воздушным.


Пришло время подготовить фрукты, для этого нужно помыть яблоки и порезать в произвольном порядке. Режьте как хотите, только старайтесь, чтобы они были не слишком маленькими, так как растворятся в тесте.


Высыпьте порезанные фрукты в емкость с тестом и смешайте.


Достаньте удобную формочку, в которой будете выпекать это чудо, разместите пергаментную бумагу для выпечки, затем смажьте маслом, чтобы тесто не пригорело.

Вне зависимости от того, из какого материала изготовлена форма, ее обязательно нужно смазать маслом. Подготовьте духовку, для этого установите температуру на 180 градусов, поместите форму с тестом


и выпекайте в течение 40 минут. Проверить приготовилась классическая шарлотка или нет можно при помощи зубочистки, проколите центр пирога, и если на зубочистке не прилипло тесто, значит пирог готов.


Достаньте кулинарное производство и оставьте на некоторое время, затем переложите на тарелку и подавайте своим близким.


Как видите готовить не составит труда, с этим справится даже начинающий. Теперь попробуйте приготовить пирог, включив другие продукты. Самое интересное, что можно приготовить пирог, используя овощи, и подавать в качестве полноценного завтрака. Горячий пирог с капустой станет отличной альтернативой даже обеду, такой вкусный обед можно взять на работу.

Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с картинками

Этот метод придется Вам по душе, ведь результат сильно порадует, путем нехитрых действий можно получить нежный пирог. Чтобы его приготовить, подготовьте следующие компоненты:

  • яблоки – 5 шт;
  • яйца — 4 шт.
  • мука – 180 г;
  • сахар – чашка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • кунжут – 2 ст.л.


Пошаговый метод:

Возьмите глубокую емкость, разбейте холодные яйца и добавьте в миску,


используя миксер энергично взбейте до получения густой пены.


В другой миске смешайте между собой крахмал, муку и разрыхлитель до однородного состояния. Понемногу высыпьте смесь из крахмала, муки и разрыхителя в миску с яйцами, посыпьте ванилином. Вылейте алкоголь и смешайте между собой все компоненты до однообразного теста.


Возьмите фрукты и нарежьте средними кусочками, полейте немного соком лимона, или можете в тесто добавить немного лимонной кислоты.


Достаньте форму и подготовьте его при помощи масла, на дне формы посыпьте кунжут.


Немного теста вылейте в форму и выложите порезанные фрукты.


Вылейте на яблоки тест и снова посыпьте оставшимся кунжутом.


Подготовьте духовку на 180 градусов и готовьте 35 минут. После того как Шарлотка станет готовой, достаньте из формы и оставьте на время, чтобы остыла до комнатной температуре.


После того как попробуете необычный пирог, обратите внимание на то как приятно хрустит кунжут. Вообще, кунжут содержит в себе питательные вещества и витамины, необходимые организму человека, поэтому Вы можете готовить этот пирог часто, насыщая витаминами свой организм.

Шарлотка с яблоками и творогом - простой и вкусный рецепт

Само название пирога говорит за себя, можете убедиться сами.


Достаньте продукты, которые есть в любом холодильнике:

  • яблоки – 5 шт, несколько штук нужны для украшения;
  • яйцо;
  • творог – 250 г;
  • сахар – чашка;
  • манка – стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ром – чайная ложка;
  • ванилин – щепотка;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • пудра – 2 ст.л.
  • сухари для панировки – полстакана.

Инструкция:

  1. Для этой выпечки нужно использовать растопленное масло.
  2. Вылейте яйцо в миску с сахарным песком и взбейте до пены.
  3. В эту емкость вылейте масло, разрыхлитель и перемешайте.
  4. Сметана должна иметь однородную консистенцию, поэтому воспользуйтесь блендером.
  5. Высыпьте манную в миску со взбитым яйцом и при помощи манки приготовьте тесто.
  6. Высыпьте ванилин, перемешайте и дайте тесту отдохнуть минут 10.
  7. Подготовьте форму для пирога, для этого нужно намазать дно маслом, затем высыпьте сухари, потом порезанные фрукты.
  8. Следующим шагом станет выливание теста.
  9. Чтобы изготовить этот шедевр, разогрейте духовку, включив температуру на 220, поставьте в духовку 5 минут.
  10. Убавьте температуру до 180 градусов и оставьте на 40 минут. Когда пройдет четверть часа, откройте духовку и накройте фольгой, чтобы середина испеклась.
  11. Как только пирог приготовится, достаньте из формы и выложите в другую тарелку.
  12. По желанию можно посыпать пудрой.

Шарлотка получается изумительной, именно такой о которой Вы мечтали. Продукты, которые включены в выпечку не испортятся, поэтому в любом случае Вы сможете наслаждаться результатом своей работы на кухне.

Шарлотка с яблоками - рецепт с орехами и изюмом


Этот десерт понравится не только взрослым, но и детям, итак, если Вы решили приготовить, нужно порцию увеличить в полтора раза. Это делается для того, чтобы шарлотка получилась необыкновенно пышной. Для этого рецепта возьмите следующие продукты, которые найдутся у любой хозяйки:

  • сахар – полтора стакана;
  • мука – полтора стакана;
  • яблоки – полтора кг;
  • яйца – 6 шт;
  • орехи – 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • сухари для панировки – полстакана;
  • масло – для смазки;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сода – полтора чайной ложки;
  • ванилин – щепотка.

Инструкция:

Возьмите глубокую миску, в которой будете готовить тесто – вылить куриные яйца, песок, затем ванилин. Перемешать все эти ингредиенты, чтобы не было комочков.


Для получения теста высыпьте немного муки и взбейте миксером.


Достаньте форму, сбрызните маслом, выложите сухари, а затем фрукты.

В конце посыпьте орешками, которые нужно предварительно мелко прорубить.

Добавить изюм, и вылить тесто.

Установите температуру духовки на 180, поместите десерт и пеките примерно минут 20, затем накройте фольгой и оставьте на 60 минут.

Десерт можно подавать не только вечером к чаю, но и утром, из этой выпечки получится отличный завтрак, а если приготовить с изюмом и орехами, то Вы насытитесь на целый день. Готовьте и угощайте своих родных горячей и вкусной выпечкой.

Этот пирог можно приготовить и на какое-то торжественное мероприятие, можно просто украсить розочками из яблок, а во внутрь добавить не только грецкие орехи, можно и измельченный арахис.

Готовьте и экспериментируйте на кухне, вносите частичку своей души и Ваши близкие обязательно оценят и будут в восторге. Предупреждаем заранее, попробовав приготовить раз, попросят еще, поэтому сохраняйте рецепты.

Яблочный пирог получается очень нежным и рассыпчатым, а изюм с орешками добавит пикантности и отменный вкус. Многим нравится необычное сочетание яблок с орехами, а если взять немного кисловатые фрукты, тогда получится вкуснее. Для шарлотки чаще используют такой сорт как «Антоновка», который кисловат, но приятен на вкус.

Шарлотка из батона с яблоками

Неудивительно, что этот простой и вкусный десерт нравится тем, кто родился еще в Советском Союзе. Многие с ностальгией вспоминают те времена, когда не было возможности приготовить что-то вкусное, ведь продуктов особо и не было.

А вот что касается шарлотки, то приготовить ее можно было из тех продуктов, которые наверняка нашлись бы в каждом доме. Запеченные яблоки и ароматная выпечка и все это в одном десерте, о таком можно было только мечтать. Вот, представляем Вам оригинальный и очень простой способ создания десерта из СССР.


Для этого, нужно взять:

  • молоко – полтора стакана;
  • сахарный песок – чашка;
  • ванилин – щепотка;
  • яйцо – 4 шт;
  • полбатона или нарезной хлеб;
  • яблочки – 5 шт;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • масло сливочное, хотя можно взять и растительное – для смазывания.

Инструкция:

  1. Возьмите хлебобулочное изделие и нарежьте кольцами.
  2. В форму для запекания вылейте масло и выложите порезанный хлеб.
  3. Поместить порезанные яблоки на хлеб и вылить сок лимона. Если есть желание можно повторить эту же процедуру.
  4. Вылейте на фрукты и батон готовое тесто и поставьте в духовку на обычную температуру примерно на полчаса.
  5. Проверьте готовность теста не только по внешнему виду, но и зубочисткой.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Готовим дома-видео.

Конечно можно придерживаться чисто инструкции по подготовке десерта и не получить желаемый результат, но можно прочитать наши советы и попробовать приготовить, учитывая некоторые детали и нюансы:

  • чтобы пенка получилась очень густая нужно использовать холодные яйца;
  • для пышного теста обязательно пропустите муку через сито;
  • внимательно и тщательно перемешивайте тесто, после добавления муки, чтобы не было комочков;
  • сода отлично сможет заменить разрыхлитель, только надо погасить уксусом;
  • десерт получится вкусным, если вылейте немного алкоголя;
  • хотите сохранить цвет фрукта, тогда просто сбрызните соком лимона;
  • порезанные яблоки можно перемешивать, чтобы равномерно легли в емкости;
  • в пирог можно добавить любой компонент, и при этом не бояться, что десерт испортится.

Используя эти хитрости, можно стать кулинаром и удивить не только родных и близких, но и друзей, которые обязательно придут к Вам на чай в следующий раз. Будьте готовы создавать этот десерт часто, так как близкие будут постоянно просить Вас об этом.

Можете даже составить распорядок в какой день недели какую шарлотку можно приготовить. А приготовить Вы сможете по нашим простым и незамысловатым рецептам.

Устройте праздник в Вашем доме, превратив обычный серый день, в прекрасное чаепитие со всей семьей. Шарлотка – приятный повод собрать всех близких за одним столом и насладиться теплым вечером.

Самое главное, что не потребуется много времени на его приготовление, несколько минут уйдет на нарезку фруктов, минут 5 на приготовление теста, а после того как поместите в духовку, можете спокойно продолжать заниматься своими делами.

Когда пройдет указанное количество времени просто достаньте из духовки и формочки и оставьте, чтобы приобрело комнатную температуру. Все очень легко и просто, готовьте и наслаждайтесь не только процессом, но и результатом.

А приятно то, что его сможет приготовить даже ребенок и обрадовать своих родителей. Если не готовили ни разу – не беда, по простым инструкциям все возможно сделать, даже начинающему. Главное вложите частичку своей души и фантазии, тогда Шарлотка станет не просто пышной и вкусной, а станет особенной.

К примеру, чтобы добиться рассыпчатости теста для шарлотки, к трети муки добавляют одну треть манной крупы. Для более тяжелого, «мокрого» теста, кладут кефир или сметану. Для пикантности аромата прямо в тесто для пирога выливают немного ликера или коньяка.

Начинка для шарлотки — просто поражает разнообразием! Ведь к яблочной начинке можно добавить изюм, орехи, цедру лимона и мелко нарезанные маринованные персики. Или вовсе вместо яблок делают прослойку из крема или мусса. И это ничуть не портит вкус выпечки.

Кроме того, яблочная шарлотка просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Когда гости на подходе, а в холодильнике нет ничего вкусненького к чаю, можно быстро на скорую руку приготовить вкусный пирог. Выпечка выходит всегда и получается нежной, пышной, вкусной, ароматной и ее никогда не стыдно подавать гостям. Рецепт шарлотки крайне простой.

Для выпечки шарлотки необходимы следующие ингредиенты:

  • Тесто: яйца — 4 штуки;
  • сахар — 160 грамм (или 1 граненый стакан, наполненный до «каёмочки»);
  • мука — 150 грамм (1 полный граненый стакан);
  • сода, гашенная уксусом — 1 чайная ложка без верха;
  • соль — щепотка;
  • ванилин или ванильный сахар — по желанию.
  • Начинка для шарлотки: яблоки (желательно кисло-сладкие сорта яблок) — 4 штуки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • корица молотая — по желанию;
  • растительное масло — 0.5 ч.л., для смазывания формы.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Готовится вкусная шарлотка совсем недолго и просто даже для новичка в кулинарии. Для начала необходимо тщательно промыть яблоки и отделить от сердцевины. Затем нарезать тонкими пластинками.

После этого выложить в глубокую миску и пересыпать яблоки сахаром, чтобы они пустили сок.

Для приготовления теста для шарлотки тщательно взбить яйца при помощи миксера в густую пышную и тягучую пену, потихоньку подсыпая в них, по мере взбивания сахар и соль.

Если в тесто добавляется ванилин, то его необходимо также добавить в этом этапе, чтобы он смог равномерно распределиться по всему тесту.


После того, как яйца с сахаром были, как следует, взбиты, добавляется сода, гашенная уксусом. Необходимо добиться того, чтобы абсолютно вся сода была погашена уксусом, в ином случае в готовой шарлотке от нее останется неприятное послевкусие или запах.

Во избежание этого необходимо добавлять по капельке обычного столового уксуса к соде, пока она не перестанет шипеть.

Затем к тесту добавляем всю муку, помешивая сверху вниз обычной ложкой, пока вся масса не станет однородной и гладкой, добиваясь консистенции сметаны. Заливное тесто для вкусной яблочной шарлотки готово.


В форму, объемом примерно 20 см, смазанную маслом, выкладывается треть теста. Яблоки необходимо отделить от пущенного ими сока и аккуратно выложить по всей поверхности теста, посыпать корицей и залить оставшимся тестом.


Выпекать пирог с яблоками необходимо в духовке примерно 40-50 минут, при 160-180 градусах, в зависимости от духовки.


Готовую шарлотку остудить при комнатной температуре и обсыпать сахарной пудрой. Вкусная яблочная шарлотка готова.
Теперь вкусный яблочный пирог можно подавать домашним. Он будет нежным, легким и очень воздушным. Максимум вкуса и аромата при минимуме затрат на продукты и время приготовления.

Хочу рассказать про настоящую шарлотку, а не тот яблочный пирог на три яйца, который наши мамы с советских времен стали называть шарлоткой.
Бабушки же готовили настоящую, в идеале из французской черствой белой булки, ну или из крутонов.

Этот рецепт я нашла в бабушкиных записях - он мне понравился и я решила испечь, к тому же у меня уже третий день лежала целая булка белого хлеба (как-то получилось, что мы ее не съели. Эта шарлотка готовится из самых простых продуктов, но результат меня и все мое семейство порадовал!

Шарлотка получается мягкой и сочной, в ней смешивается аромат свежего хлеба и печеных яблок! Лучше всего ее кушать теплой! В первый вечер мы съели больше половины, на ночь я убрала шарлотку в холодильник, а утром подогрела в микроволновой печи - очень вкусно даже на второй день! Обязательно буду печь ее еще!




0,5 литра молока (я брала жирность 2,5%)
2 яйца
0,5 стакана сахара
30гр. масла
3 яблока
Белый хлеб подсохший (можно, я думаю, и свежий), можно батон

Хлеб нарезать толщиной 0,8см и на четвертинки
Яйца взболтать с молоком и сахаром опускать туда кусочки хлеба и класть в форму выстеленную пергаментом или посыпанную сухарями,

Сверху положить тоненько нарезанные яблоки (я еще посыпала изюмом для дополнительной сладости) и кусочки масла.



И повторить. Так каждого слоя должно быть 3 и наверху окажутся яблоки. Все слои в конце немного прижать-утрамбовать. Есля осталась яично-молочная смесь - вылит сверху.

Количество слоев и то что яблоки сверху считаю не принципиальным – можно и хлеб сверху выложить, можно и слоев поменьше – если хлеба не много.
Вообще с начинкой можно смело экспериментировать – добавить к яблокам, например, какие-нибудь ягоды (клюкву, бруснику, черную смородину).
Вот что получилось (украсила клубничным вареньем)

И кусочек - угощайтесь!

Есть два рецепта яблочной шарлотки, которые уже не первый год «спорят» между собой за звание классического. Один - из ломтиков или крошек белого хлеба, похожая по технологии приготовления на хлебный пудинг. А второй - та шарлотка, которую я сейчас предлагаю вам испечь - пышная, мягкая и нежная, как бисквит; с кусочками яблок, ароматом корицы и лёгким снежком сахарной пудры на тонкой, хрустящей корочке!

Такую шарлотку ещё называют «яблочный пирог-пятиминутка», хотя и выпекается она не 5, а все 25 минут – но готовится очень быстро и просто. Именно поэтому бисквитная шарлотка с яблоками – самый любимый пирог в период осенних чаепитий. Что по-быстрому и с минимумом продуктов испечь семье к завтраку, детям на полдник; к приходу неожиданных гостей? Конечно, шарлотку! Пока вы пообщаетесь за столом, как раз и шарлотка поспеет.

Я предлагаю вам базовый рецепт шарлотки, а уж варьировать его можно бесчисленное множество раз!

Во-первых, тесто для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и с добавлением кукурузной, овсяной, гречневой, ореховой (пополам с пшеничной). Каждый раз шарлотка будет получаться с новым вкусом!

Во-вторых, в тесто, кроме разных видов муки, можно добавлять различные специи: корицу или ванилин; куркуму, имбирь! Можно даже насыпать какао, будет шоколадная шарлотка – но классический вариант, на мой взгляд, лучше. А вот если насыпать в тесто пару ложек мака или измельчённые орехи – выходит очень вкусно!

Потом, в пирог можно добавлять не только яблоки, но и любые сезонные фрукты-ягоды. Я пробовала шарлотку с грушами и сливами; с вишнями и абрикосами, малиной, клубникой! И каждый вариант по-своему вкусен. Но давайте начнём с яблочной шарлотки.

Ингредиенты для шарлотки с яблоками на форму 20-24 см

  • 3 крупных яйца;
  • 150-180 г сахара (неполный 200-граммовый стакан);
  • 130 г муки (1 стакан без верха);
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погасить 9% уксусом в муке);
  • 1/4-1/2 ч.л. корицы;
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры для украшения;
  • 5-7 средних яблок.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.


Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!


Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.


Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200 °С.


Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).


Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.

В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!


Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200 °С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170 °С.

Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.


Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.


Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.


Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.


И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!