Макароны – простое, доступное и любимое многими блюдо. Сейчас мы вам расскажем, как их приготовить по-особенному. Рецепты макарон с сыром в духовке узнаете из данной статьи.
Макароны, запеченные с сыром в духовке
Ингредиенты:
- макароны «рожки» - 450 г;
- сливки – 80 мл;
- сыр чеддер – 300 г;
- молоко – 270 мл;
- пармезан – 70 г;
- сыр моцарелла – 100 г;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- черный перец;
- масло оливковое;
- соль.
Приготовление
Сразу нагреваем духовку до отметки в 250 градусов. Варим макароны согласно инструкции. Важно их не переварить. Воду сливаем и добавляем немного оливкового масла, размешиваем. В кастрюлю вливаем молоко, сливки. Даем массе закипеть и по вкусу подсаливаем, а также перчим. В глубокой мисочке взбиваем яйцо, добавляем тертый чеддер, пармезан и нарезанную кусочками моцареллу. Хорошенько размешиваем и вливаем половину молочной смеси. Кладем макароны, снова размешиваем. Форму смазываем маслом, помещаем макаронную смесь и заливаем сверху остатками молока. Посыпаем сыром. Запекаем макароны с сыром и яйцом в духовке до румяности около 10 минут.
Макароны в духовке с сыром и колбасой
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- сыр – 170 г;
- яйца средней величины – 2 шт.;
- колбаса копченая – 140 г;
- – 70 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- зелень петрушки;
- лук – 120 г;
- сливки – 200 мл;
- соль.
Приготовление
Макароны отвариваем до полуготовности. Добавляем немного масла и размешиваем. Лук шинкуем полукольцами, колбасу – соломкой, а сыр измельчаем на терке. Смешиваем макароны с колбасой, добавляем томат, мелко рубленную петрушку и размешиваем. Яйцо взбиваем с добавлением соли и сливок. В форму помещаем макароны с колбасой и томатом. Раскладываем сверху полукольца лука. Заливаем все это яично-сливочным соусом. Накрываем запеканку фольгой и готовим при 200 градусах 20 минут. После этого фольгу снимаем, притрушиваем сверху сыром и готовим еще 10 минут. Подаем запеканку из макарон в духовке с сыром тут же в горячем виде.
Ингредиенты:
Приготовление
Почти до готовности варим макароны, воду сливаем, добавляем масло. На сковороде тушим фарш до готовности. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, вливаем молоко и даем закипеть. Тут же выключаем огонь, всыпаем 150 г тертого сыра, размешиваем до однородности. Форму сбрызгиваем маслом, помещаем половину макарон, сверху выкладываем фарш, снова макароны и равномерно заливаем все это сырным соусом. Засыпаем сверху оставшимся сыром и ставим в духовку. Выпекаем около получаса при 180 градусах. Всем приятного аппетита!
Это сытное блюдо требует минимальное количество ингредиентов: собственно макароны, сыр и специи. Другими продуктами можно дополнять его по собственному усмотрению. Макарошки следует отварить до полуготовности (аль денте), затем уже запекать либо в соусе, либо просто присыпанным сверху тертым сыром.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах макарон с сыром в духовке:
На выходе получаем практически запеканку - готовое самостоятельное кушанье или же гарнир к мясному. К ней подходят почти любые соусы с содержанием томатной пасты, сливок, молока, грибов, овощей, фруктов, ягод.
Какие еще продукты можно использовать
Разнообразить рецепты можно добавлением самых разных продуктов. Это: помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, лук, чеснок, ветчина, сосиски, мясо копченое (для быстроты) или сырое, фарш, яйца, творог, грибы свежие, соленые, маринованные, красная рыба, зеленый горошек.
Как правильно приготовить макароны с сыром в духовке
Чтобы блюдо получилось сочным, нежным и очень вкусным, рекомендуется готовить его в соусе. Для этого в процессе варки пасты готовим соус. Он может быть любым из перечисленных выше. Классический: на молоке со сливочным маслом, мукой, солью и специями. Недоваренные макароны выкладываем в форму и заливаем соусом. Сверху - тертый сыр. Запекать минут 10 в уже прогретой духовке.
Пять самых низкокалорийных рецептов макарон с сыром в духовке:
Подача
На праздничный стол это блюдо обычно подается в той же посуде, в котором пеклось. И лучше, чтобы это была красивая овальная, квадратная или прямоугольная форма небольшого размера. К нему должна идти удобная лопаточка. Подавать только горячим, иначе сыр быстро схватится. В холодном виде оно менее вкусное, хотя это на любителя.
Советы :
- чтобы снизить содержание калорий в блюде, бери макароны из твердых сортов пшеницы
- не переваривай пасту, иначе запеканка будет расползаться и разваливаться
Такое блюдо подойдет для обеда или ужина. Запеченные макароны с сыром в духовке придутся по вкусу многим, как гурманам, так и неразборчивым в еде людям.
Этот классический рецепт предпочитают многие хозяйки, он уже много лет остается актуальным. Попробуйте и вы сделать такое блюдо. Рецепт совсем несложный, главное – правильно приготовить макароны. А для этого, нужно сначала выбрать правильный сорт в магазине.
Макаронные изделия должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Покупая дешевые виды – вы совершаете большую ошибку. Ведь плохие макароны будет сложно спасти с помощью соусов или других дополнений. Поэтому, вкусного блюда из них не получится.
Сейчас рассмотрим процесс приготовления более подробно.
Ингредиенты
- Макаронные изделия (перья, ракушки) – 200 г;
- Сыр твердый – 80 г;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Молоко – 100 мл;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Набрать в кастрюлю 1,5 литра воды и довести ее до кипения. Посолить воду и вкинуть макароны. Контролируйте количество соли. Лучше сначала киньте ее меньше, в процессе еще добавите. Ведь макароны легко пересолить.
Макаронные изделия следует варить под закрытой крышкой. После их закипания нужно помешать их ложкой, чтоб они не слиплись и делать это несколько раз на протяжении варки. Потом убавить газ и немного приоткрыть крышку, чтобы пар мог свободно выходить.
Время от времени помешивайте их, чтобы не слиплись. Время варки указано на пакете, обычно от 6 до 8 минут. Готовые макароны станут мягкими и увеличатся в размерах. Проверить готовность можно попробовав перья на вкус, они. Готовые макароны процедите через дуршлаг.
Включите духовку на 200 градусов, пусть нагревается.
Разбейте яйцо, и поместите его содержимое в миску.
Добавьте к нему молоко, соль и специи.
Все тщательно перемешайте. Для этого, воспользуйтесь вилкой, венчиком или миксером.
Твердый сыр натрите на средней терке.
Переложите его в миску к молочной смеси. Еще раз все размешайте.
Приготовьте форму, в которой будет готовиться блюдо. Смажьте ее маслом. Ровным слоем выложите макароны в форму для запекания.
Залейте все яичной смесью.
К этому времени духовка должна уже нагреться. Ставьте в нее противень на 20-30 минут.
Наше блюдо готово! Подавайте макароны с сыром в духовке в теплом виде. Приятного аппетита.
Полезные советы:
- Макароны обязательно должны вариться в большом количестве жидкости.
- Во время готовки макаронных изделий, кроме соли можно добавить еще и специй. Например, есть специальные приправы до макарон, итальянские травы или зелень.
- Чтобы макароны точно не слиплись, можно в процессе готовки капнуть в них немного подсолнечного масла.
- Многие повара советуют не до конца доваривать макароны. Оставьте их слегка твердыми, это называется – аль денте.
- Форму для запекания можно смазать сливочным маслом, ведь не все любят привкус подсолнечного масла.
- Во время запекания блюда можно к нему добавить помидоры, оливки или зелень. В общем – на ваш вкус. Не бойтесь фантазировать.
Надеемся, вам понравится этот рецепт, и ваша семья еще не раз отведает это блюдо.
Как самое обыденное, привычное блюдо сделать и вкусным, и оригинальным? Эту идею помогут осуществить , приготовленные с разнообразными добавками!
Макароны с сыром - едва ли не самое доступное и недорогое блюдо. Приготовленные макароны с фаршем в духовке - вариант нестандартного и сытного ужина. Рецепты таких блюд очень просты. Для запекания с сыром в духовке лучше всего взять мелкие, плоские, короткорезанные макаронные изделия.
Макароны в духовке с овощами
Отварить 400 гр. коротких рожек почти до готовности, откинуть на дуршлаг. В отдельной посуде смешать 2 сырых яйца, ½ стакана молока, 100 гр. натёртого сыра, соль и перец по вкусу. В силиконовые или керамические формочки разложить рожки и залить их сырно-яичной массой. Формы поставить в разогретый до 190 градусов жарочный шкаф на 10 минут. Подавать блюдо горячим.
В сезон свежих овощей приготовить макароны в духовке рецепт рекомендует следующим образом
На 4 порции понадобится:
- 400 гр. трубочек (перьев, рожек);
- 200 гр. тёртого сыра;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 гр. баклажанов;
- 300 гр. кабачков;
- 150 гр. стеблей сельдерея;
- 350 гр. помидоров;
- 4 ст. лож. растительного масла;
- 1 чай. лож. тимьяна;
- 125 гр. красного вина;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
- Отварить трубочки, не разваривая, слить с них воду. Лук и чеснок порубить. Баклажаны, кабачки и сельдерей почистить, помыть и мелко нарезать.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. Лук и чеснок слегка пассеровать в масле. Добавить баклажаны, кабачки, сельдерей и обжаривать 5 минут.
- Сюда же выложить помидоры и пряности, влить вино.
- Затем смешать трубочки и овощи, переложить в форму для запекания, посыпать сыром, поставить в разогретый до 190 градусов жарочный шкаф на 25 минут.
Вариант приготовления блюда - с использованием мясного фарша
Чтобы приготовить макароны с фаршем в духовке, понадобятся:
- макаронные изделия - 500 гр.;
- масло растительное - 2 ст. лож.;
- фарш свино-говяжий - 1 кг.;
- лук репчатый - 2 - 3 шт.;
- тёртый сыр - 200 гр.;
- томатная паста - 100 гр.;
- чеснок - 3 - 4 зубчика;
- сахар - 1 чай. лож.;
- специи (молотый перец, мускатный орех) - по вкусу.
Приготовление:
- Отварить почти до готовности макароны, слить воду, добавить масло. Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами.
- Фарш посолить, добавить пряности, чеснок и обжарить в небольшом количестве масла, потом протушить его с добавлением воды при закрытой крышке 10 минут.
- Затем готовят заливку: смешивают томатную пасту с соевым соусом, специями и сахаром, при необходимости добавляют воды.
- В смазанную маслом форму выкладывают половину всего количества макарон, затем слой фарша, прослойку из лука, оставшийся фарш и последним слоем - макароны. Всё заливают приготовленным соусом.
- Форму помещают в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. После чего вынимают форму, содержимое посыпают сыром, и помещают её вновь, но уже с сыром, в жарочный шкаф. Запекают блюдо до образования румяной, поджаристой корочки.
- Готовить макароны в духовке рецепт рекомендует в общей сложности не более 30 минут.
Готовим пикантные макароны в духовке
Макароны любимое блюдо у многих. Но даже такое вкусное блюдо может надоесть любому гурману. А что если обычное приготовить по новому? Готовы? Тогда откроем новое блюдо с обычными продуктами.Приготовим макароны пикантные.
Ингредиенты:
- 400 гр макаронных изделий
- 300 гр колбасы копченной
- 2 шт среднего перца болгарского (можно замороженного)
- 2 шт помидоры
- 150 гр сыра
- одна головка чеснока
- майонез
- кетчуп
Приготовление:
- Для начала нам нужно приготовить вышеприведенные продукты. Режем копченную колбасу длинной соломкой.
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
- Нарезаем кубиками болгарский перец. Сыр натираем на крупной терке. Чистим головку чеснока и пропускаем через пресс.
- Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Майонез перемешиваем с кетчупом. Теперь все продукты приготовлены.
- Приступаем к укладыванию ингредиентов в глубокий противень. Укладывать нужно слоями. Самый первых слой состоит из макарон и майонеза перемешенного с кетчупом.
- Тщательно перемешиваем и укладываем ровным слоем. Сверху на макароны выкладываем помидоры и болгарский перец.
- На выложенные продукты сверху сыпем натертый сыр. Противень с макаронами готов.
- Теперь ставим его в разогретый до 200-220º духовой шкаф примерно на 20минут. Главное чтобы сыр не подгорел. По готовности выкладываем блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!
Макароны в духовке с сыром
Перечень компонентов:
- макароны - 400 грамм
- сыр твердый - 250 грамм
- масло сливочное - для смазки
Приготовление:
- Отварить макароны в немного подсоленной воде, потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Натереть на средней терке сыр и половину перемешать с макаронами.
- После этого их разложить в смазанную маслом сливочным форму для выпекания.
- Сверху обсыпать натертым сыром, который остался и установить в духовку. При температуре 180 С выпекать до расплавления сыра.
Приятного аппетита!
Макароны с сыром и помидорами
Продукты для рецепта:
- 250 гр макаронов,
- 3 спелых томата,
- 1 луковка,
- 40-50 г тертого сыра твердого,
- 1 долька чеснока,
- соль, перец,
- масло оливковое,
- пару веток петрушки.
Приготовление:
- Нарезать мелко чеснок и лук. Два их 3-х томата порезать на маленькие куски.
- Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, прибавить помидоры и продолжать до готовности жарить. Добавить немного соли и перца.
- Оставшийся помидор в блендере измельчить с несколькими ветками петрушки. Добавить соль в эту массу.
- Макароны отварить согласно аннотации на упаковке. Перемешать их с соусом и овощами.
- Разложить их на противень. Обсыпать тертым сыром и украшать зеленью. Выпекать в заранее нагретой до 200 С духовке 5-7 мин. Подать горячими.
Макароны запеченные в духовке
Ингредиенты:
- 4 л. ст. майонеза,
- 400 г макарон,
- по вкусу зелени петрушки,
- 100 г масла сливочного,
- пучок базилика,
- 1,5 стакана сливок или же молока,
- 400 г курятины или сосисок,
- 3 яйца,
- 1 перец болгарский,
- перец молотый черный с солью по вкусу,
- 100 г сыра.
Приготовление:
- Первым делом нужно сварить макароны в воде, которую обязательно подсолите. После варки откиньте их на дуршлаг. Если берете курочку, то сначала режете ее кубиками и потушите вместе с измельченным луком. Колбасу, если она берется вместо курятины, нарежьте так же.
- Перец болгарский режем тоненькой соломкой. Сыр трем крупно, а лук режем мелкими кубиками. Как уже говорилось, мясо с луком нужно потушить, а при использовании сосисок лук добавляете в сыром виде.
- Теперь нужно соединить отваренные макароны с луком и мясными продуктами, поперчить и присолить. Сделаем соус для заправки. Для этого смешайте измельченный базилик с тертым сыром, порезанным перцем болгарским, майонезом, сырыми яйцами и черным перцем с солью.
- Берем форму, в которой будем запекать и мажем ее маслом сливочным. Кладете на нее ровным слоем макароны, смешанные с луком и мясными продуктами. Затем все заливаем приготовленным соусом.
- Помещаете форму с этими продуктами в прогретый до 190 градусов духовой шкаф минут на тридцать пять, пока не образуется золотистая корка. После этого вынимаете форму с макаронами и сверху присыпьте их измельченной зеленью петрушки. Кушать это блюдо нужно в горячем виде. Читайте еще:
Макароны с фаршем в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. ложки + 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 500 г. мясного смешанного фарша;
- 1 стакан томатного соуса (помидоры в собственном соку);
- 3 – 4 ст. ложки вяленых помидоров с мякотью;
- 2 стакана сухих макарон или рожек;
- 1 ст. ложки тимьяна (орегано, базилик);
- соль и красный молотый перец по вкусу;
- 80 г. сыра (мелко натертого).
Как приготовить:
- Макароны или рожки заранее отварите в подсоленной воде до степени готовности «аль денте», т.е. снимите с огня на две – три минуты раньше требуемого. Макароны процедите, прополощите под проточной водой и прямо в дуршлаге сбрызните растительным маслом (1 ст. ложка), чтобы они не слиплись. Перемешайте макароны и прикройте крышкой или тарелкой, чтобы они не подсохли.
- Лук репку почистите и порежьте произвольно. Зубчики чеснока тоже почистите и измельчите ножом. На разогретую большую сковороду налейте пару ложек растительного масла и обжарьте порезанный лук и чеснок.
- Добавьте в сковороду мясной фарш, посолите и перемешайте деревянной лопаткой.
- Тушите фарш около 10 — 15 минут, не забывайте периодически перемешивать. В фарш налейте домашний томатный соус, если у вас нет такого соуса его можно заменить на баночку томатов в собственном соку. Тогда и вяленые помидоры можно не добавлять. Перемешайте массу и приправьте красным молотым перцем по вкусу.
- Добавьте в фарш немного вяленых помидоров, если вы любите много томатов можно добавить и побольше.
- В сковородку с фаршем выложите отваренные макароны, добавьте немного листьев тимьяна и перемешайте аккуратно.
- Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.
- В форму для запекания выложите макароны с фаршем.
- Сыр натрите на мелкой терке и присыпьте макароны сверху.
- Выпекайте запеканку из макарон с фаршем около 15 – 20 минут, до появления румяной корочки.
- Готовые макароны с фаршем подавайте украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Бывают такие ситуации, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусное, но абсолютно нет времени возиться с какими-то новыми замысловатыми рецептами. Для такого случая идеальным вариантом будут запеченные Подобное блюдо кажется простым только на первый взгляд. Тем не менее в кулинарии известны десятки самых разных оригинальных способов его приготовления. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.
Техника в помощь
Некоторых людей смущают сложности, связанные с особыми температурными и временными режимами. Чтобы максимально облегчить себе работу, можно использовать для работы специальное оборудование. Проще всего сделать запеченные макароны с
Для этого потребуется заранее подготовить следующие обязательные продукты:
- 400 грамм изготовленных из муки твердых сортов,
- 1 луковицу,
- немного соли,
- 150 грамм любого твердого сыра,
- пару столовых ложек масла растительного.
Чтобы сделать запеченные макароны с сыром, потребуется выполнить следующие действия:
- На дно чаши вылить масло, а сверху засыпать макароны. Причем их не надо предварительно отваривать.
- Добавить лук, порезанный кубиками.
- Включить режим «выпечка» и после этого в течение 15 минут слегка обжарить продукты.
- Залить в чашу воду так, чтобы она чуть прикрывала находящиеся внутри макароны, и добавить соль по вкусу.
- Закрыть плотно крышку и установить на панели режим «плов». Запекание будет длиться всего несколько минут.
- После того как раздастся звуковой сигнал, засыпать под крышку и подождать совсем немного, пока он расплавится.
Теперь готовые макароны можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол, посыпав свежей зеленью.
Проще простого
Приготовить вкусные запеченные можно и без использования умной техники. Для этого нужна будет только глубокая сковорода. В этом случае нужен следующий набор продуктов: на 70 грамм макарон 10 грамм столового маргарина, 19 грамм сыра твердого и 5-6 грамм масла сливочного.
Технология процесса тоже немного изменится:
- Первым делом макароны нужно положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить соли и отварить до состояния полуготовности.
- Откинуть продукты на дуршлаг, а потом заправить их маслом и перемешать.
- На сковороде растопить маргарин, а затем выложить на нее подготовленные макароны. Сверху продукты можно слегка сбрызнуть жиром.
- Посыпать их заранее натертым сыром, накрыть крышкой и поставить на огонь. Запекать необходимо до образования характерной корочки.
Чтобы блюдо было более ароматным, можно добавить разные любимые специи. К столу такие макароны лучше подавать с кетчупом или специально приготовленным для этого соусом.
Условия запекания
Намного вкуснее получаются макароны, запеченные с сыром в духовке. Этот вариант можно считать более предпочтительным, ведь продукты таким образом подвергаются действию высокой температуры со всех сторон. А это, во-первых, дает возможность блюду хорошо пропечься изнутри, а во-вторых, позволяет получить изумительную румяную корочку.
Для работы потребуются следующие компоненты: на 400 грамм макарон 2 свежих куриных яйца, 200 грамм сыра, пара стаканов молока, 2 зубка чеснока, перец, соль, немного прованских трав, а также по 2 столовые ложки муки и масла сливочного.
В соответствии с этим рецептом процесс приготовления следует вести поэтапно:
- Для начала макароны надо отварить, а затем откинуть их на дуршлаг и хорошо промыть, желательно холодной водой.
- Измельчить на крупной терке сыр.
- Растопить на сковороде масло и тщательно размешать его с мукой.
- Добавить молоко и дождаться, когда смесь начнет густеть.
- Ввести сыр, поперчить и снять готовый соус с плиты.
- Яйца взбить, добавив к ним раздавленный чеснок.
- Полученную массу соединить с макаронами и приготовленным соусом, а затем аккуратно выложить в форму, обработанную маслом. Сверху продукты можно слегка посыпать травами.
- Форму отправить в духовой шкаф на полчаса, предварительно разогрев ее до 200 градусов.
К столу такое блюдо лучше подавать в горячем виде.
С добавлением мяса
Для полноценного ужина лучше использовать другой рецепт и сделать макароны, запеченные с фаршем и сыром. Блюдо получается более калорийным и достаточно вкусным.
Это получается запеканка, в которой участвуют следующие исходные ингредиенты: на 300 грамм мясного фарша потребуется столько же макарон, по 1 столовой ложке сметаны и крупы манной, 2 яйца, 280 грамм лука репчатого, немного соли и перца, 100 грамм твердого сыра и 15 грамм сливочного масла.
Для приготовления такого блюда необходимо:
- Слегка обжарить фарш с измельченным луком на сковороде, добавив немного растительного масла.
- Макароны отварить в подсоленной воде. После этого их надо процедить и хорошо промыть. Подождать пока вода полностью стечет.
- Соединить фарш с макаронами.
- Ввести сметану, яйца и все перемешать.
- Выложить полученную массу в форму, хорошо промазанную сливочным маслом.
- Сверху присыпать манкой и тертым сыром.
- Отправить для запекания в духовку на 35-40 минут. Температура воздуха внутри должна быть не менее 180 градусов.
Готовую запеканку останется только порезать на куски и подавать к столу в порционных тарелках, украсив свежей зеленью.