Омлет с сыром — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет с сыром

Если однажды утром вы зададитесь вопросом, как приготовить омлет на сковороде, то значит вы зашли ко мне по адресу. В этой статье я расскажу вам о том, как готовить вкусные омлеты с разными начинками, а так же как сделать омлет пышным и воздушным как в детском саду в нашем детстве. Для многих рецепт пышного омлета до сих пор загадка, но ничего сложного в нем нет и вы в этом убедитесь.

Омлет - это отличный питательный завтрак для всей семьи, его любят есть и взрослые, и дети. Но кто сказал, что нельзя приготовить аппетитный румяный омлет с колбасой и сыром на ужин? Или омлет с помидорами на обед? Запретов нет и границ вашей фантазии тоже. Хотя стоит сделать несколько оговорок, не кладите в омлет что попало. Начните с изучения классических рецептов, ведь уже кто-то до вас все попробовал и выбрал самое лучшее. Давайте воспользуемся опытом других кулинаров для приобретения своего собственного.

До нас омлет дошел как блюдо французской кухни, по крайней мере его название, но у многих народов есть свои способы приготовления омлета и конечно же его названия. Самое важное в омлете - это яйца и правильность их приготовления. Помните как говорил Джеймс Бонд про свой коктейль: «Взболтать, а не смешивать». С омлетом, все с точностью до наоборот, яйца для него следует именно смешивать, но не как не взбивать. И даже пышный воздушный омлет готовится без серьезного взбивания миксером.

Готовить омлеты можно разными способами: жарить их на сковороде, запекать в духовке, готовить в мультиварке. Но все рецепты в одной статье не охватить, поэтому я опишу в этот раз те рецепты, которые мы сможем приготовить на обычной сковороде. Ведь сковорода и плита есть практически у каждого, значит и омлет будет!

Так давайте перейдем от теории к практике, чтобы убедиться в этом.

Классический омлет с молоком на сковороде - простой рецепт

Для начала давайте я расскажу вам как готовится самый простой омлет с молоком. Он без начинок и дополнений и вся его прелесть заключается только в нежном яичном вкусе. Многие именно такой омлет больше всего и любят, это идеальный диетический завтрак богатый белками и энергией. Омлет с молоком можно готовить и детям даже достаточно маленьким, для них главное делать его без корочки, чтобы он оставался нежным и мягким.

Для того, чтобы приготовить правильный омлет, вам понадобится мисочка или глубокая тарелка, сковорода среднего диаметра с высокими стенками и крышкой, желательно с толстым дном. Так же пригодится широкая лопаточка, чтобы снять нежный омлет со сковороды без разрывов.

Из продуктов понадобится самое простое:

  • яйца - 2-3 штуки на порцию,
  • молоко - 50 мл на 2 яйца,
  • соль и перец по вкусу,
  • масло для жарки.

Приготовление:

Омлет с молоком готовится очень быстро и поэтому лучше всего заранее поставить сковородку для разогрева, особенно если у вас электрическая плита, которой для этого потребуется чуть больше времени. Сразу разогревайте не на максимальный огонь, а чуть выше среднего. Налейте в сковородку немного растительного масла. Сковородки с антипригарным покрытием позволяют жарить без масла, но делайте это только, если на сто процентов уверены, что ничего не прилипнет. Омлет с молоком очень нежный.

В глубокую тарелочку разбейте яйца для одной порции омлета. Обычно это 2 или 3 яйца для взрослых.

Размешайте вилкой яйца, чтобы смешался белок и желток. Влейте молоко и добавьте щепотку соли на ваш вкус.

Теперь этой же вилкой размешайте еще раз, совсем немного взбивая. Мы не делаем этого миксером именно потому, что яйцо не должно превратится в пену, а лишь слегка наполниться пузырьками.

Размешивайте так яйцо буквально одну минуту и сразу же выливайте на горячую сковородку.

Омлет сразу начнет поджариваться с нижней стороны. Как только вы увидите, что края начали загустевать, то убавляйте жар конфорки и завершайте готовку омлета на слабом огне. Это нужно чтобы он пропекся полностью, но при этом не пережарился снизу. Можно накрыть омлет крышкой и готовить под ней, пока не исчезнут все признаки жидких яиц.

Омлет обычно пропекается от краев к середине, как только серединка перестала быть жидкой, омлет готов и его можно снимать.

Очень сложно снять тонкий омлет ровным «блинчиком», поэтому его можно снять, сложив лопаточкой пополам или скрутив в трубочку. Если же омлет у вас толстый, из большого количества яиц, то снять его нужно широкой плоской лопаткой.

Готовый омлет можно присыпать зеленью и поперчить. Вкусного вам завтрака!

Омлет с сыром на сковороде без молока

Еще один очень вкусный и популярный вариант омлета - с сыром. Для того, чтобы немного отойти от прошлого рецепта, сделаем его без молока. Это несильно изменит вкус. Если вы хотите молоко все же добавит, что возьмите пропорцию из первого рецепта.

Почему сыр? Главный секрет омлетов с сыром в том, чтобы сыр расплавился и желательно внутри омлета или как минимум сверху. Можно готовить как открытым способом, просто посыпав яйца сыром сверху, или закрытым, когда сыр насыпается на одну половинку омлета, и накрывается второй в виде конвертика. Потом сыр внутри растапливается и у начинает вкусно тянуться.

Для такого омлета подойдет ваш любимый сыр, но хорошо если он будет хорошо плавиться. Мягкие сорта вроде моцареллы тоже можно использовать, но у нее слабовыраженный вкус и с яйцом он немного затеряется. Я обычно беру обычный желтенький твердый сыр, например гауда или сметанковый, тильзитер или российский. Выбирайте на ваш вкус.

Для приготовления такого омлета с сыром нам понадобится 2 яйца на одну порцию, и 50 грамм тертого твердого сыра. Соль, свежая зелень и немного масла для сковородки.

Приготовление:

Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте в нее совсем немного масла, чтобы омлет легко отставал по готовности.

В чашке или тарелке размешайте два яйца до однородности и появления небольшой пенки. Мешать лучше вилкой или венчиком, буквально одну минуту. Подсолите смесь по вкусу. можно добавить перец.

Затем вылейте смесь в сковородку ровным слоем и жарьте на огне чуть меньше среднего.

Как только середина перестанет быть жидкой, посыпьте омлет тертым на крупной терке сыром. Можно свернуть омлет пополам, чтобы получился конвертик и сыр внутри расплавился.

Накройте крышкой и дайте постоять еще 2-3 минуты, после этого снимайте горячий омлет, выкладывайте на тарелку и подавайте на стол. Горячий расплавленный сыр будет тянуться каждый раз, когда вы отрезаете кусочек омлета.

Приятного аппетита!

Омлет с помидорами и сыром на сковороде - пошаговый рецепт

В приготовлении омлета с помидорами нет совершенно ничего сложного. Если вы хотите приготовить вкусный завтрак, а в холодильнике есть хотя бы один помидорчик и немного сыра, то у вас получится замечательное блюдо. Моя дочь иногда называет такой омлет пиццей, хотя по моему вкусу в нем для этого должна быть еще и колбаса. Но сыра и помидора уже достаточно, чтобы получилось очень вкусно.

Понадобится:

  • яйца - 2 шт на 1 порцию,
  • помидор - 1 на порцию (небольшой 1 или половинка большого),
  • твердый сыр - 50 грамм на порцию,
  • молоко - 50 грамм на порцию,
  • соль и зелень оп вкусу.

Приготовление:

Сначала поставьте разогреваться сковородку с маслом. Для жарки омлета можно использовать не только растительное, но и сливочное. Но со сливочным надо быть внимательнее, его нельзя слишком долго греть на сковородке, оно начнет гореть и вкус испортится. Сливочное масло должно успеть только растопиться и сразу же заливайте яйца.

Яйца немного взбейте вилочкой до появления пузыриков легкой пенки, влейте в них молоко и еще размешайте.

После этого выливайте на горячую сковородку и жарьте на несильном огне пока середина не перестанет быть жидкой.

За это время нарежьте помидоры ломтиками, а сыр натрите на крупной терке. В почти готовый омлет выложите помидорки и посыпьте сверху тертым сыром. Можно накрыть крышкой и довести омлет до готовности. Так же можете свернуть омлет пополам в конвертик и помидоры с сыром превратятся во вкусную начинку.

Через пару минут омлет уже будет готов и пора подавать его на стол, пока он свежий и горячий.

Омлет с грибами и сыром - приготовление на сковородке

Как пройти мимо такой вкусной начинки для омлета, как грибы. В любое время года можно найти в магазинах свежие шампиньоны. Если у вас есть свежие лесные, то можно приготовить и с ними. Белые, лисички, опята и многие другие очень вкусны в омлете.

Я готовлю с шампиньонами, потому что сейчас не сезон. Можно добавить немного свежих овощей и зелени в качестве гарнира, будет больше витаминов. Между прочим из такого омлета получается замечательный легкий ужин. Никаких углеводов и совсем немного жиров от масла.

Понадобится на 1 порцию:

  • грибы - 100 грамм,
  • яйца 2-3 штуки,
  • молоко - 50-70 грамм,
  • сыр твердый - 50 грамм,
  • растительное масло,
  • зелень и овощи по желанию,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для омлета с грибами придется немного подготовиться. Шампиньоны в свежем виде необходимо сначала поджарить. На это уйдет минут 5-8, особенно, если вы нарежете их тонкими пластинками. Просто подрумяньте их в сковороде на сильном огне.

Для омлета огонь на плите убавьте до среднего или чуть меньше. Он не должен пережариться.

Яйца и молоко немного взбейте вилкой или венчиком до легкой, чтобы все тщательно размешалось до однородности. Добавьте соль. Вылейте яйца на сковородку с маслом и жарьте пока края не схватятся. Когда серединка будет еще совсем немного жидковата, закладывайте грибы. Распределите их равномерно. Буквально через пару минут серединка схватится тоже, значит можно омлет сворачивать пополам. Осторожно подцепите край ломаткой и сложите его вдвое, чтобы грибы оказались внутри.

Теперь накройте омлет крышкой и готовьте еще 2 минуты на одном боку, и 2 минуты на другом.

Готово. Вкусный, ароматный омлет с грибами можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Омлет с колбасой, сыром и помидорами

Вот такой омлет можно уже смело назвать и омлетом-пиццей. Только вместо теста будет яичная смесь. Но в некоторых случаях это даже лучше, а готовится очень быстро. Этот вариант омлетов мой самый любимый, как и моей семьи. Для него мы используем разную колбасу или даже ветчину, что найдется дома. Вкусно получается и с вареной докторской колбаской, и с копченой. Помидоров нужно немного, потому что они дают сок, когда жарятся. А сыр здорово все дополняет. Такой сытный завтрак долго будет держать вас сытым, уж поверьте.

Понадобится на 1 порцию:

  • яйца - 2-3 штуки,
  • колбаса - 50 грамм,
  • сыр - 50 грамм,
  • молоко - 50 мл,
  • помидор - 1 небольшой или половинка большого,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовится точно так же как и любой другой омлет. Яйца размешиваются с молоком. подсаливаются и совсем немного взбиваются. До первой пенки, чтобы было пышнее.

Сковородку нагрейте на среднем огне, чтобы омлет хорошо пропекался внутри. Вылейте на нее яйца и готовьте, пока края не запекутся.

В это время нарежьте кубиками или пластинками помидор и колбасу. Размер кусочков можете сделать любым. Если хотите оставить колбасу колечками, режьте их тонко. Сыр понадобится тертый.

В почти готовый омлет раскладываем начинку ровными слоями. Помидорки, колбасу, а сверху сыр. Потом накрываем наш омлет крышкой и готовим еще пару минут, пока он весь не станет пропеченым, а сыр немного не расплавится.

Можно конечно сложит его вдвое, но мне нравится такой омлет в виде пиццы, как и моей дочери.

Готовый омлет кушайте, пока не остыл!

Пышный омлет на сковороде - подробный видео рецепт

Очень многих больше всего интересует секрет того, как приготовить пышный омлет на сковородке, а не в духовке. Всем любимый детсадовский омлет все же выпекатеся в духовом шкафу. Но как же быть, если мы будем готовить его на сковородке, а пышный, высокий и нежный омлет так сильно хочется.

В этом видео как раз показана техника приготовления такого омлета. Я ее честно опробовла и действительно получается очень высокий и пышный омлет. Он такой нежный, что даже напоминает суфле. Очень вкусно. Попробуйте и вы приготовить такой пышный омлет на сковородке.

Омлет с сыром на сковороде – любимое блюдо моих детей. Причем не только с точки зрения дегустаторов, но и кулинаров. Они нашли рецепт приготовления вкусного омлета на канале youtub, решили приготовить – и всё, о завтраке для них можно не беспокоиться.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 – 50 грамм любого твердого сыра;
  • щепотка соли;
  • перец, прованские травы.

Сырный хрустящий омлет. Пошаговый рецепт

  1. В молоко добавляем соль, яйца и размешиваем до однородной массы.
  2. Добавляем любимые специи по вкусу (прованские травы придадут блюду неповторимый аромат).
  3. Высыпаем на холодную сковороду сыр, натертый на крупной терке.
  4. Нагреваем сыр на сковороде (с антипригарным покрытием)
  5. Когда сыр расплавится и начнет кипеть добавим взбитые яйца.
  6. Накрываем крышкой, переводим на средний огонь. Готовим до тех пор, пока верхняя часть омлета не станет абсолютно сухой.
  7. Через 3 минуты омлет готов. Складываем его пополам и выкладываем на блюдо.

Необыкновенно вкусный сырный омлет с ароматом трав и хрустящей корочкой станет прекрасным завтраком. Уверена, что это блюдо порадует всю вашу семью. Готовьте с удовольствием вместе с сайтом «Очень вкусно».

Я преподаватель русского языка и литературы из Самары. У меня большая по нынешним меркам семья – 4 детей, поэтому приходится много готовить. Стараюсь, чтобы блюда на столе были не только вкусными, но и необычными, не приедались. Ребятишки вовсю помогают. Например, шарлотку готовит и хлеб печет сынуля. Младшие, двойняшки, могут и торт испечь, и отбивные пожарить. Старшая дочь уже отдельно живет: зять не нарадуется, какая хозяюшка досталась. Вот и внучка растет, еще одна помощница будет. А своими рецептами я с вами буду делиться на сайте «Люблю готовить».

Омлет с сыром готовится практически так же, как и обыкновенный омлет и молочно-яичной смеси. Единственное, что нужно сделать — заранее натереть сыр и добавить его к яйцам. Если омлет готовится в духовке, можно сначала немного запечь его, а за несколько минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром — получится аппетитная сырная корочка. Омлет с сыром идеально подходит для детского и диететического питания. Для таких целей блюдо лучше всего приготовить в пароварке, мультиварке или в духовке. Готовится омлет таким способом несколько дольше, но и получается гораздо полезнее. Если времени на запекание нет, можно приготовить омлет с сыром на скорую руку: просто взбить молоко с яйцами, добавить тертый сыр и пожарить на сковороде.

Омлет с сыром можно готовить не только на молоке, но и на сметане или сливках. Блюдо от этого получится очень нежным и будет иметь приятный сливочный вкус. Не обязательно использовать для приготовления только твердый сыр, можно взять также плавленый или салатный. Омлет с сыром будет еще вкуснее, если добавить в него несколько сортов сыра. В блюдо можно добавить какие угодно наполнители: свежие или замороженные овощи, колбасу, ветчину, лук и чеснок, бекон, грудинку, креветки и т.д. Если хочется, чтобы омлет получился более пикантным и ароматным, можно добавить в яичную смесь специи и травы.

Омлет с сыром — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления омлета с сыром нужно подготовить набор посуды и кухонных приборов, включающий следующие наименования: глубокая миска, венчик или вилка, блендер, нож, мерный стакан для жидкостей, сковорода с толстым дном (форма для выпекания — для духовки), терка для сыра и разделочная доска (для нарезки дополнительных ингредиентов).

Яйца, сливочное масло, молоко и сметана должны быть комнатной температуры, поэтому продукты необходимо достать из холодильника заранее. Лучше сразу отмерить нужное количество молока мерным стаканом. Также нужно заранее натереть сыр и нарезать начинку (овощи, мясо и т.д.).

Рецепты омлета с сыром:

Рецепт 1: Омлет с сыром

Классический рецепт омлета с сыром, который отлично подойдут для каждодневных завтраков. А если приготовить такой омлет в пароварке или в духовке, то его можно давать даже детям.

Требуемые ингредиенты:

1. 3 крупных яйца;

2. Молоко — 130-135 мл;

3. Соль — по вкусу;

4. Черный молотый перец — по желанию;

5. Твердый сыр — 50-60 г;

6. Зелень петрушки — 3-4 веточки;

7. Масло сливочное.

Способ приготовления:

Яйца разбить в миску, влить молоко и взбить венчиком или блендером. Приправить смесь солью и перцем. Сыр натереть на терке и всыпать в молочно-яичную смесь. Зелень мелко нарезать и также добавить к яйцам. Все ингредиенты тщательно перемешать. Сковороду с антипригарным покрытием смазать маслом и наполнить яичной смесью. Готовить на медленном огне на плите или выпекать в духовке до готовности.

Рецепт 2: Омлет с сыром и шампиньонами

Такой омлет с сыром и шампиньонами получается очень сытным, аппетитным и ароматным, благодаря входящим в состав грибам. Блюдо можно готовить к завтракам или ужинам. Для приготовления можно использовать любые дополнительные приправы.

Требуемые ингредиенты:

1. 3-4 яйца;

2. 130-140 г молока;

3. Соль — по вкусу;

4. Черный молотый перец — по вкусу;

5. Твердый сыр — 60-70 г;

6. Масло сливочное — 30 г;

7. Свежие шампиньоны — 3-4 шт.;

8. Любые приправы и зелень (базилик, белый перец, фенхель и т.д.) — по вкусу.

Способ приготовления:

Шампиньоны промыть и нарезать тонкими пластинками. Разогреть на сковороде немного сливочного масла и обжаривать шампиньоны на несильном огне 10-12 минут (до испарения жидкости). Сыр натереть на терке. Подготовить приправы и зелень. Яйца взбить с молоком и солью, приправить смесь черным перцем и по желанию — любыми специями и травами. Всыпать в молочно-яичную смесь сыр и все перемешать. Форму для выпекания промазать толстым слоем сливочного масла, равномерно выложить обжаренные грибы и залить их яйцами. Выпекать омлет с сыром в разогретой духовке около 15-20 минут до готовности.

Рецепт 3: Омлет с сыром и стручковой фасолью

Отличное блюдо для детского или диетического питания. Омлет с сыром и зеленой фасолью получается очень вкусным, сочным и полезным.

Требуемые ингредиенты:

1. 2 крупных яйца;

2. 80-90 г молока;

3. Сыр твердый — 50 г;

4. Соль — по вкусу;

5. Черный молотый перец — по вкусу;

6. Зеленая стручковая фасоль (замороженная) — 60 г.

Способ приготовления:

Фасоль предварительно размораживать не нужно. Можно разогреть на сковороде немного масла и обжарить фасоль в течение 3-4 минут (она не требует длительной тепловой обработки). А еще лучше приготовить фасоль в пароварке. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить зеленую фасоль и залить молочно-яичной смесью. Поместить в разогретую духовку, через 5 минуть посыпать сыром и подставить выпекаться до готовности.

Рецепт 4: Омлет с сыром и капустой

Обычное повседневное блюдо можно разнообразить, если добавить всего один ингредиент. В данном случае к омлету с сыром добавляет капуста, что делает кушанье еще вкуснее, сытнее и полезнее.

Требуемые ингредиенты:

1. 2 куриных яйца;

2. Белокочанная капуста;

3. Сметана — 3 ложки (45 мл);

4. Тертый сыр — 50 г;

5. Ложка сливочного масла;

6. Соль — по вкусу;

7. Зелень.

Способ приготовления:

С капусты снять верхние листья, остальные промыть и тонко нашинковать. Сложить капусту в миску, подсолить и помять руками. Яйца взбить со сметаной, добавить тертый сыр и капусту. Массу взбить, по вкусу поперчить и попробовать на соль. Растопить на сковороде масло, вылить омлетную смесь, накрыть крышкой и томить 3 минуты. Затем блин перевернуть и выпекать на медленном огне до готовности.

Рецепт 5: Омлет с сыром и ветчиной

Такой омлет с сыром и ветчиной готовится в духовке и получается невероятно вкусным, сытным и сочным. Сюда также входит болгарский перец, репчатый лук и чеснок.

Требуемые ингредиенты:

1. 8 куриных яиц;

2. Молоко — 75-80 мл;

3. 2 болгарских перца;

4. 6 небольших головок репчатого лука;

5. 300 г ветчины;

6. 3 зубчика чеснока;

7. 150 г сыра;

8. Зелень;

9. Соль — по вкусу;

10.Черный молотый перец — по вкусу;

11. Сливочное масло;

12. Ложка сметаны.

Способ приготовления:

Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить. Перец вымыть, удалить семена и нарезать тонкими полосками. Белки отделить от желтков и взбить по отдельности. Соединить взбитые белки с желтками, добавить сметану, молоко, соль, перец и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешать. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Форму для выпекания щедро смазать сливочным маслом и равномерно выложить ломтики ветчины. Поверх ветчины выкладываем слой лука, затем — болгарский перец. Заливаем все яичной смесью и отправляем в разогретую духовку. Через 15 минут посыпаем омлет сыром и измельченной зеленью и готовим еще 5 минут.

— Чтобы омлет с сыром получился пышным, белки и желтки нужно взбить по отдельности в разных мисках;

— Для более плотной консистенции в яичную смесь можно добавить немного манки или муки;

— Сыр можно также добавить непосредственно при подаче, посыпав готовый горячий омлет.

Самое популярное блюдо на завтрак, конечно же, омлет. Хорошо взбитая яичная смесь с добавлением разнообразных начинок не только порадует своим превосходным вкусом, но и подарит чувство сытости.

Приготовить его может даже начинающий повар, все ровно будет вкусно. Минимум времени на приготовлении также добавляет энтузиазма и вдохновения готовящему. Рецепты могут быть разнообразными: классическими, современными, моментальными – придуманными в момент приготовления.

Классический рецепт

Омлет с сыром на сковороде представляет классическую французскую кухню. Для приготовления блюда подойдет сыр, какой приглянется. Желательное требование к сыру - чтоб хорошо плавился.

Порядок приготовления:


Вкусный омлет с помидорами и сыром на сковороде

Томаты разнообразят классический рецепт, добавят в утренний рацион новый вкус. Кроме того, помидоры содержат в себе всего 20 ккал на 100 грамм, что гораздо меньше других возможных добавок к омлету.

Для приготовления 1 порции понадобится:

  1. Яйца – 2 шт.;
  2. Молоко – 50 мл;
  3. Помидоры – 2 небольшие штучки;
  4. Сыр – 40 гр.;
  5. Мука – 1 ст. ложка;
  6. Сливочное масло – 20-30 гр.;
  7. Соль - по вкусу;
  8. Перец – по вкусу;
  9. Зелень – по вкусу.

На приготовление уйдет 20 минут, а калорийность порции омлета с помидорами и сыром составит 440 калорий.

Ход приготовления:

  1. Поставить разогреваться сковородку на огонь.
  2. В это время взбить яйца, влить нужное количество молока, специи, все еще раз хорошо перемешать.
  3. Уменьшить огонь на плите и поместить в раскаленную сковороду яичную смесь. Прикрыть крышкой.
  4. Оставить готовится на маленьком огне.
  5. Приблизительно за 1-2 минуты до конца приготовления блюда, яичницу присыпать натертым на терке сыром. Сковороду прикрыть крышкой и оставить готовиться еще минуту-две.
  6. Готовый омлет посыпать рубленой зеленью по вкусу.

Сытный омлет с колбасой и сыром

Омлет буде сытнее, если к классическому рецепту этого блюда добавить колбасу. Колбасу можно добавлять любую, главное условие, чтоб она была любимого сорта. Добавляя колбасу в яичную смесь, следует учесть ее высокую калорийность.

Ингредиенты:

  1. Яйца куриные – 2 шт.;
  2. Молоко – 25 мл;
  3. Колбаса докторская – 75 гр. (или любая другая, зависимо от вкуса готовящего);
  4. Масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
  5. Соль, перец – по вкусу;
  6. Зелень – по желанию.

Время на приготовление - 20 минут. Калорийность порции омлета с колбасой и сыром - приблизительно 550 кал. Калорийность будет зависеть от выбора колбасы.

Приготовление:

  1. Нагреть сковородку.
  2. Взбить вилкой яйца с молоком и специями.
  3. Слегка поджарить колбасу на сковороде.
  4. Уменьшить огонь до минимума и залить колбасу яичной смесью.
  5. Накрыть крышкой сковороду. Оставить готовится, проверяя при этом состояние омлета. Он не должен пригореть.
  6. За несколько минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.
  7. Далее можно просто накрыть смесь крышкой и довести до готовности, или, как в классическом рецепте приготовления омлета, сложить полученную массу пополам лопаткой.
  8. Убрать с огня, притрусить зеленью.

Невероятно полезный рецепт омлета с сыром и спаржевой фасолью

Спаржа славится набором микроэлементов, которые очень полезны для организма. Она сделает блюдо сытным, но много калорий не прибавить. Следует заметить, если спаржу не приготовить заранее, придется потратить на готовку больше времени, чем обычно.

Необходимые продукты:

  1. Яйца – 3 шт.;
  2. Молоко – 6 ст. ложек;
  3. Сыр – 50 гр.;
  4. Фасоль спаржевая – 200 гр.;
  5. Масло сливочное – 15 гр.;
  6. Специи – по вкусу.

Время на приготовление - 30 минут. Калорийность порции омлета со спаржей - 684 калории.

Ход приготовления:

  1. Так как омлет – это блюдо быстрого приготовления, спаржу для него необходимо брать уже готовую.
  2. Взять небольшую кастрюльку, положить туда спаржевую фасоль. Варить фасоль после закипания 5-7 минут. Важно. Фасоль нужно сварить, но не переварить. Она должна немного хрустеть.
  3. Нагреть сковороду.
  4. Взбить вилкой или миксером яйца, добавить молоко, специи.
  5. На сковороду положить масло. После того, как оно растопиться, выложить сваренную фасоль и залить все яичной смесью.
  6. Уменьшить огонь, блюдо прикрыть крышкой. Довести до готовности.

Диетический сырный омлет на пару в мультиварке

Полезность блюда достаточно высока. Еще один плюс омлета в мультиварке – это минимум усилий на приготовление.

Ингредиенты:

  1. Яйца – 2 шт.;
  2. Молоко – 6 ст. ложек;
  3. Сыр – 40 гр.;
  4. Свежие овощи (на выбор) – 125 гр.;
  5. Соль, перец – по вкусу.

Время на приготовление - 20 минут (зависит от свойств мультиварки). Калорийность порции - 275 кал.

Приготовление:

  1. Подготовить мультиварку.
  2. Взбить яйца, добавить молоко и специи.
  3. В яичную смесь добавить сыр.
  4. Вылить омлет в чашу для готовки.
  5. Готовить блюдо 20 минут. Выбрать режим «Выпечка».
  6. Можно приготовить омлет на пару. Для этого смесь нужно вылить не в чашу, а специальную формочку, готовить при специальном режиме.

Кулинарные подсказки

Стандартный набор продуктов, которые используются в приготовлении любого вида омлета, - это яйца, молоко, специи, сыр. Далее, повара могут видоизменять блюдо, добавляя я в него самые разнообразные начинки.

Секреты идеального омлета с сыром:

  • яйца взбивать нужно хорошо. Ели есть время, можно разделить желтки с белками. Все взбить по отдельности, осторожно соединить. Такая процедура сделает омлет очень пышным, который потом не упадет;
  • важно соблюдать пропорцию яиц и молока. Идеальным будет такое соотношение: 2 ст. ложки молока (воды) на 1 яйцо. Большое количество жидкости будет влиять на сохранение формы омлета;
  • омлет получится вкусным, если при готовке использовать два вида масла: растительное и сливочное.
  • сковорода должна быть хорошо разогрета, но готовить нужно на слабом огне;
  • при готовке омлет лучше накрыть крышкой;
  • необходимые ингредиенты хорошо бы заранее достать из холодильника, чтоб нагрелись;
  • овощи, которые используются в приготовлении, должны быть без лишней влаги, так омлет будет вкусней.

В домашних условиях сложно придерживаться всех тонкостей приготовления. Хозяйки так же не имеют профессионального образования, но путем проб, находят идеальные для себя сочетания продуктов в приготовлении яичницы:

  • заменить молоко на мясной бульон (лучше куриный) или воду, если есть проблемы органов пищеварения;
  • специи отдают больше вкуса, если их добавлять в тарелку уже после приготовления;
  • для людей, придерживающихся диеты, подойдет омлет только из белков;
  • готовя блюдо в мультиварке, нужно следить за уровнем жидкости, которую выделяют продукты из начинки. Излишнее количество жидкости негативно скажется на вкусе готового блюда, можно испортить все старания.

Омлет с сыром испортить просто невозможно. Главная задача – смотреть, чтоб ни пригорел. В сбитые яйца можно добавлять то, что душе угодно: сыр, молоко, муку, овощи, колбасные изделия, мясо. Все равно будет вкусно, сытно и полезно. Приятного аппетита!

Что приготовить на завтрак

омлет с сыром

10 минут

150 ккал

5 /5 (1 )

Сырный омлет – это заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Даже в пасмурную погоду у вас будет свое солнце в тарелке. Кроме того, он еще и полезный. В яйцах содержится кальций и витамин Д, который помогает ему усваиваться.

Группа витаминов В отвечает за нервную систему. Вот и получается, что позавтракав омлетом, ты готов спокойно нырнуть в городскую суету по дороге на работу. Чтобы его сделать, не нужны супер-кулинарные способности.

А время приготовления не занимает больше 10-15 минут. Самый вкусный для меня – это омлет с сыром по-французски. В нем превосходно сочетается воздушность яиц и тягучесть сыра. А если есть парочка свободных минут, то его можно приготовить с различными дополнениями. Сюда пойдет все, что только можно найти в холодильнике. Итак, приступим.

Омлет с сыром

Кухонный инвентарь: миска, венчик, терка, вилка, сковорода.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

Простой омлет


Все мы знаем, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Поэтому рекомендую постоять пару минут у плиты и сделать немного по-другому.

Рулет из омлета с сыром

  1. Разогреваем на сковороде масло. Не нужно доводить его до состояния, когда оно начнет дымить и пригорать.
  2. Взбиваем яйца и трем на мелкой терке сыр. Будет еще вкуснее, если сделать или со сметаной.
  3. Выливаем яйца в сковороду. Берем вилку и начинаем водить круговыми движениями по дну. Так мы ускорим процесс приготовления и не дадим омлету пристать к сковородке.
  4. Когда края схватятся и станут плотными, всыпаем сыр и заворачиваем края.
  5. Затем можно свернуть омлет конвертом или скрутить в рулет.
  6. Готовим еще полминуты и перекладываем на тарелку.

А еще попробуйте приготовить такой .
За время приготовления омлета обычно успевает свариться кофе. Теперь можно полноценно насладиться вкусным завтраком и подарить себе положительные эмоции на весь день.

Варианты приготовления

Омлет с ветчиной и сыром на сковороде

  1. Нарезаем кусочек ветчины соломкой.
  2. Разогреваем сковородку со сливочным и растительным или оливковым маслом.
  3. Уменьшаем огонь и выкладываем на сковороду ветчину.
  4. Взбиваем яйца с солью.
  5. Берем кусочек сыра и натираем его на мелкой стороне терки.
  6. Смешиваем сыр с яйцами и заливаем этой смесью ветчину.
  7. Накрываем крышкой и готовим примерно 5 минут. Чтобы ускорить процесс, можно через пару минут перевернуть омлет на другую сторону при помощи лопатки.

Для омлета подходит не только ветчина. Его можно сделать с колбасой или с сосисками.

Омлет с грибами и сыром

  1. Нам понадобится два шампиньона, которые мы очищаем и нарезаем соломкой.
  2. Слегка обжариваем их на сковородке со смесью растительного и сливочного масел.
  3. Взбиваем яйца с солью и тертым сыром.
  4. Заливаем грибы яично-сырной массой.
  5. Закрываем крышкой и занимаемся своими делами 4-5 минут. Готовый омлет не должен быть «живой».

Омлет с сыром и зеленью

  1. Мелко рубим пару веточек зелени. Можно добавить перья зеленого лука.
  2. В миске или чашке взбиваем яйца с помощью вилки или венчика.
  3. Разогреваем на сковороде масло.
  4. Выливаем яйца и накрываем крышкой.
  5. Через 5 минут можно перекладывать омлет на тарелку и завтракать.

Видеорецепт

Пока заваривается чай или варится кофе, приготовьте себе на завтрак вкусный и сытный омлет с сыром. Он не займет у вас много времени. А сделать его вам поможет рецепт на видео.