Быстрое приготовление маринад маринованных шампиньонов. Маринованные шампиньоны в домашних условиях

Очень вкусные грибочки можно приготовить за считанные минуты. И так же быстро они обычно съедаются. Аппетитные маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях - удачное решение, когда на подготовку к празднику остается совсем мало времени. Предлагаю вам небольшую личную подборку лучших рецептов этой закуски.

Основные правила маринования шампиньонов

  • Представители семейства Шампиньоновые впитывают влагу, как губка. Поэтому мыть их перед приготовлением рекомендуется очень быстро. Если шляпки сильно загрязнены грунтом, целесообразно снять верхний слой, поддев его ножом. Очень удобно чистить грибочки новой губкой для мытья посуды (жесткой стороной).
  • Мариновать желательно небольшие грибы с не успевшими «раскрыться» шляпками. Тогда маринад останется прозрачным, и закуска не потемнеет даже при длительном хранении. Крупные - требуется разрезать на 4-6 частей, чтобы они быстрее промариновались. Темные пластинки из-под шляпки по желанию удаляют.
  • Шампиньоны не требуют длительной варки, поэтому есть их можно сразу после остывания маринада.
  • Для маринования выбирают стеклянную, эмалированную, керамическую посуду. Пластик и металл без покрытия вступают в реакцию с кислотой, содержащейся в маринаде.
  • С этими грибами хорошо сочетается лук, чеснок, укроп, гвоздика, перец-горошек всех видов, лавровый лист, кориандр и другие приправы.
  • Столовый уксус в маринаде можно заменить фруктовыми аналогами (яблочный, виноградный), соком лимона. Но не забывайте учитывать концентрацию кислоты. Лимонного сока потребуется в 3-4 раза больше.

Пряные шампиньоны, маринованные с луком, специями и уксусом

Требуемые ингредиенты:

Описание быстрого способа приготовления ароматных маринованных грибов:

Шампиньоны помойте. При значительных загрязнениях - удалите внешнюю пленку. Крупные грибы разрежьте вместе с ножками на части произвольной формы. Пересыпьте в кастрюлю (сотейник). Залейте чистой. Поставьте на средний огонь. Накройте крышкой с пароотводом. После закипания варите 5 минут.


Лук нарежьте тонкими полосками.


Отваренные грибы откиньте на дуршлаг. Дождитесь стекания жидкости.


Приготовьте маринад. Смешайте в кастрюле соль, сахар и специи. Залейте водой. Поставьте на плиту.


К шампиньонам добавьте лук, перемешайте. Уложите в банку или контейнер подходящего размера.


После закипания готовьте маринад 1-2 минуты на среднем огне. Уберите с печи. Добавьте уксус. Влейте масло. Размешайте.


Залейте пряной смесью шампиньоны. Перемешайте. Закуска будет готова через 10-15 минут, когда грибы немного остынут.


После остывания храните плотно закрытую банку в холодильнике.


Вкусные шампиньоны в маринаде с лимонным соком (без воды)

Список необходимых продуктов:

Порядок готовки:

Помойте (почистите) грибы. Маленькие оставьте целыми, большие - разрежьте вдоль на 2-4 части.


Подготовьте специи. Чесночные зубчики очистите, нарежьте тонкими пластинками. Возьмите указанное количество перца двух видов, гвоздики, кориандра и лаврового листа. Набор специй можете изменить по желанию.


Влейте масло в сковороду подходящего объема. Разогрейте. Добавьте специи. Готовьте на умеренном огне до золотистого оттенка чеснока.


Отправьте на сковороду шампиньоны. Уменьшите нагрев до минимума. Накройте грибы крышкой. В процессе приготовления выделится много жидкости. Именно она и станет основой маринада. Через 3 минуты всыпьте соль и сахар. Перемешайте. Продолжайте тушить под крышкой еще 4-5 минут.


Грибочки должны впитать ароматы специй, пропитаться жидкостью. При этом они заметно уменьшатся в объеме.


Выдавите сок из лимона. Лучше выжимайте сначала в миску, чтобы косточки и перепонки не попали в закуску. Точное количество сока вычисляется экспериментальным путем (размер лимонов разный, содержание кислоты - тоже). Чтобы было проще отжать сок, покатайте лимон на столе, сильно прижимая его основанием ладони. Перемешайте.


Мелко нарежьте укроп. Заменять его петрушкой не желательно - вкус получится менее насыщенным. Добавьте его к шампиньонам. Перемешайте. После закипания снимите сковороду с огня.


Разложите закуску по банкам. Остудите. Закройте и храните в холодильнике. Остывшие грибы готовы к употреблению.


Резаные шампиньоны в горячем масляном маринаде за 5 минут

Продукты:

Пошаговое приготовление с фото:

Нарежьте шампиньоны пластинками (ломтиками произвольной формы). Главное - тонко и аккуратно. Сложите грибы в большую миску.


Укроп мелко нарежьте. Пересыпьте к грибам.


Измельчите чеснок.


Всыпьте молотый перец. Добавьте соль.


Влейте уксус. Тщательно перемешайте.


На сковороду или в сотейник влейте дезодорированное масло. Хорошо прогрейте. Влейте в миску к шампиньонам. Быстро перемешайте. Пробуйте сразу после остывания. Но настоявшиеся в течение пары-тройки часов в холодном месте грибочки будут вкуснее.


Храните закуску в холодильнике, в герметично закрытом контейнере. Продолжительность хранения - 2-4 суток.


Ароматные шампиньоны в остром корейском маринаде

Потребуется:

Как замариновать грибы по-корейски:

Чистые, обсушенные шампиньоны крупно нарежьте.


Отварите до мягкости в течение 4-6 минут после закипания. Отбросьте на дуршлаг. После стекания воды переложите в миску. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.


Измельчите чеснок. Из стручка жгучего перца выньте семена. Мякоть максимально мелко нарубите. Сложите подготовленные специи в миску. Добавьте кориандр, паприку и молотые горошины черного перца.


Положите получившуюся корейскую приправу в разогретое масло. Помешивая, готовьте пару минут. После термической обработки острота специй притупится, а аромат усилится.


Параллельно порежьте зелень.


Перелейте специи вместе с маслом к грибным ломтикам. Туда же отправьте зелень. Быстро смешайте все компоненты.


Маринуйте минимум 30 минут. Вкус в процессе настаивания будет становиться более насыщенным.


Маринованные шампиньоны – самая ходовая закуска, она готовится достаточно быстро и сочетается со многими блюдами. Грибы часто добавляют в салаты или подают с маринованными огурцами, либо квашеной капустой.

Чтобы не упускать свое драгоценное время, можно пойти в магазин и пробрести готовый продукт, но столь приятного вкуса и хорошего качества от таких грибов ожидать не стоит. Нужно научиться делать маринованные грибы в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Для мариновки грибов нам нужно взять:

  • шампиньоны свежие 1 кг.
  • вода 0,5 л.
  • уксус 120 мл.
  • перец душистый 20 шт.
  • соль 50 г.
  • лавровый лист 3-4 шт.
  • сахар-песок 1 ст.л.

Процесс приготовления займет около получаса, сутки готовые грибы будут мариноваться. Калорийность блюда будет небольшой – всего 37 ккал на 100 г.

Переходим к пошаговому рецепту приготовления:

  1. Берем железную емкость, наливаем в нее воду и ставим на плиту.
  2. Добавляем соль, затем лавровый лист и сахар-песок. Доводим нашу воду со специями до кипения, перед закипанием добавляем горошины.
  3. Добавляем в маринад последний ингредиент – уксус, хорошо перемешиваем его. Оставляем маринад при комнатной температуре, для остывания.
  4. Тем временем промываем грибы и чистим их.
  5. Берем пустую емкость, добавляем воды и провариваем шампиньоны.
  6. Как только грибы закипят варить их ещё 10 минут.
  7. Жидкость сливаем, ждем пока грибы будут слегка теплыми.
  8. Далее следует положить грибы в банку, заливаем маринад и закупорить крышкой.
  9. Помещаем в холодильник на 24 часа.

Быстрое маринование шампиньонов в домашних условиях

Сейчас мы будем делать маринованные грибы, а именно шампиньоны. Обязательно они должны быть свежие, поэтому выбирайте на посылку грибы, так скажем «с грядки».

Нам потребуется:

  • грибы (шампиньоны) — один килограмм
  • один литр воды
  • одна столовая ложка соли
  • одна столовая ложка сахара
  • горчица горошком, кориандр горошком и перец горошком
  • лавровый лист
  • одна средняя луковица
  • один сладкий болгарский перец
  • 100 грамм уксуса

Начинаем готовить:


Теперь будем готовить специи и продукты к нашему маринаду

  1. Возьмем луковицу обычную среднюю, 100 грамм уксуса, соль, сахар, перец болгарский любого цвета, я взял красный, главное чтобы он был сладкий. Специи: это горчица горошком, лавровый лист, кориандр и перец, можете взять любой, тот который есть у вас дома.
  2. Болгарский перец нужно порезать квадратиками, приблизительно по 0.5 сантиметров каждый.
  3. Далее нарезаем кубиками лук.
  4. Берем литр чистой воды, туда высыпаем наш перец.
  5. Туда же высыпаем специи, добавляем столовую ложку соли и столовую ложку сахара, все перемешиваем.
  6. Нарезанный лук заливаем уксусом и даем ему немножко постоять, чтобы он мариновался, пока мы будем варить рассол, который подготовили.
  7. Выливаем в кастрюльку рассол, включаем плиту на большой огонь и ждем пока он закипит. Как только он закипит, кидаем туда грибы и ждем, пока они закипят. Далее снимаем с плиты.
  8. Берем лук с уксусом и сверху им поливаем.
  9. Далее вам нужно всё хорошо перемешать и дать полностью остыть.
  10. После этого, можно их закладывать в баночку, которую можете закрыть обыкновенной крышкой и оставить в холодильной камере. Такие грибы стоят очень долго, но в холодильнике.

Закатывать такие грибы не нужно. Вот такой необычный рецепт у нас получился. Он очень простой, вкусный и недорогой, я думаю вам понравится.

Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Сегодня я вам расскажу простой рецепт приготовления маринованных грибов. Какой вкус вы любите, такой и сделаете, ведь приправы и количество вы будете подбирать сами. В любом случае наши грибочки будут вкуснее магазинных.

Для меня маринованные шампиньоны – особое удовольствие. С гарниром или мясным блюдом грибочки довольно неплохо сочетаются. При желании можно их класть в салаты. Я подготовила рецепт, который не оставит никого равнодушным, грибочки получаются просто отличными! Вкус у них насыщенный, немного кисловатый. Для любителей нежного вкуса добавляйте не так много уксуса, соли и сахара.

Ингредиенты:

  • вода 2 л.
  • шампиньоны 1 кг.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль 2 ст.л.
  • уксус 150 г или меньше (средней концентрации)
  • сахар 2 ст.л.
  • перец горошек 4-5 шт.

Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.

  1. Сперва промываем грибы, затем чистим. Перемещаем в дуршлаг.
  2. В железной емкости вскипятим воду, добавив в нее соль и сахар. Ожидаем, пока они растворятся, а потом добавляем ещё лавровый лист и перец. Снова доводим до кипения, добавляем уксус, грибы, делаем небольшой огонь.
  3. На слабом огне варим шампиньоны в течение часа. Помещаем наши грибочки по банкам и закрываем до зимних времен.
  4. Достаем наши грибочки из подвала, добавляем к ним лучок с маслом и подаем на стол.

Получается отличная закуска!

Маринованные грибы в мультиварке

Закуска, которая готовится всего 30 минут, при этом очень ароматная – заманчиво, не правда ли? Всегда за день до прихода гостей я делаю вкусные маринованные грибочки, которыми все очень восхищаются, ведь вкус у них отличный.

Ранее я частенько ходила в магазин, чтобы купить готовые маринованные грибы, но один раз мне попался рецепт приготовления таких грибов в домашних условиях. Способ готовки в мультиварке меня заинтересовал, я решила попробовать. Вы не поверите, но больше я не покупаю готовые грибы, ведь домашние получаются вкуснее и дешевле.

Все специи вы кладете на свой вкус. Сам процесс проще простого – проварите около получаса грибы и поместите их по банкам, оставьте на ночь грибочки, а с утра они будут готовыми. Если вы заинтересовались этим рецептом, то я прямо сейчас поделюсь им с вами. Грибы, сделанные в мультиварке – отличная закуска для любого застолья.

Ингредиенты:

  • шампиньоны до 600 г.
  • уксус 9% 2 ст.л.
  • чеснок 4 зубка.
  • масло рафинированное 5 ст.л.
  • вода кипяченая 5 ст.л.
  • соль и сахар по 1 ч.л.
  • лист лавровый 2-3 шт.
  • перец горошек 5 шт.

Процесс приготовления маринованных грибочков:


Дайте им остынуть в комнатной температуре, затем поместите их в холодильник до самого утра. Всем приятного аппетита!

Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски

Собирать грибы любит далеко не каждый человек, а вот попробовать уже приготовленные грибочки захочется любому из нас. Сразу в магазин за грибами не стоит бежать, лучше сделать маринованные шампиньоны по-корейски в домашних условиях, вкус получится замечательный!

Для чего покупать грибы в супермаркете, если сделать отличные маринованные шампиньоны можно без сложных усилий дома? И кстати, не просто приготовить, а сделать их намного вкуснее, нежели покупные, к тому же никаких консервантов использоваться не будет, да и затрат меньше. Вам стоит сделать грибочки один раз, и потом вы никогда больше не захотите покупать их в магазине, разве только в экстренных случаях. Получается очень вкусная корейская закуска, которая будет дополнять ваш праздничный стол. Хватит болтать, переходим к самому приготовлению шампиньонов, начнем с ингредиентов:

  • шампиньоны 0,5 кг (лучше брать более-менее одинаковый размер, желательно поменьше).
  • вода 0,7 л.
  • рафинированное масло 50 мл.
  • кориандр измельченный 1 ч.л.
  • кунжут 15 г.
  • соевый соус 1 ст.л.
  • уксус 6% 2 ст.л.
  • лист лавровый 2-3шт.
  • перец горький 1 шт.
  • перец черный молотый на край ч.л.
  • чеснок 6-7 зубков (на ваш вкус).
  • петрушка 1 пучок.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте грибы под проточной водой, поместите в кастрюлю, залейте водой и добавьте соли. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, затем на умеренном огне варите шампиньоны 20 минут.
  2. Тем временем займемся маринадом. Соевый соус смешиваем с рафинированным маслом и уксусом. Добавляем все наши пряности, включая петрушку и чеснок, хорошо перемешиваем массу. Если любите чили, то добавляйте.
  3. Обжарьте кунжут без масла. Мешайте его, он жарится мало времени.
  4. Обжаренный кунжут пересыпаем в маринад.
  5. Грибочки сварились, теперь перемещаем их к маринаду.
  6. Тщательно перемешайте шампиньоны, чтобы каждый гриб хорошо впитал в себя пряности. Поместите емкость в холодильник на 10 часов, обязательно накройте крышкой. Пару раз можете их достать из холодильника и перемешать. Домашние маринованные шампиньоны готовы. Всем приятного аппетита!

Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

Перед нами простой рецепт приготовления небольших маринованных шампиньонов. Для них нам потребуется любая зелень: укроп, базилик, петрушка и прочая.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 0,5 кг.
  • морковь 100 г.
  • вода 0,3 л.
  • чеснок 3-4 зубка.
  • лук репчатый 100 г.
  • лавровый лист.
  • зелень любая 1 пучок.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • масло рафинированное 4 ст.л.
  • уксус 9% 2, 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Заполняем кастрюлю водой, добавляем сахар с солью и ожидаем, пока закипит вода.
  2. Моем тщательно грибы и перемещаем в маринад, емкость накрываем, ставим на стол.
  3. Морковь натираем, лук режем мелкой соломкой, рубим зелень. Добавляем всё к шампиньонам и закрываем.
  4. Чистим чеснок, мелко режем и добавляем также к грибам.
  5. Добавляем все пряности вместе с уксусом и маслом, тщательно перемешиваем.
  6. Ждем, пока грибочки остынут при комнатной температуре.
  7. Кладем все в банки и ставим в прохладное место на 24 часа.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой

Данный способ готовки маринованных грибочков создан для тех кому противопоказан уксус или вы просто его не любите. Болгарский перец будет придавать особый вкус грибам. Грибочки готовятся достаточно быстро, потребуются всего сутки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 0,6 кг.
  • петрушка 4-5 веточек.
  • масло рафинированное 50 г.
  • лимонная кислота 2 г.
  • сахар 1 ст.л.
  • чеснок 2 зубка.
  • перец болгарский 2 шт.
  • соль 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на плиту кастрюлю и варим грибы около десяти минут, воду нужно слить.
  2. Болгарский перец нарезаем соломкой, его цвет может быть любой.
  3. Перец нужно обжарить в рафинированном масле.
  4. Возьмите грибной отвар или питьевую воду (40 г) и разведите там лимонную кислоту. Добавьте сахар с солью, а также зелень и помельченный чеснок. Хорошо перемешайте.
  5. Массу смешайте сперва с перцем, а потом добавьте все к грибам.
  6. Перекладываем в емкость и хорошо перемешиваем, утрамбовываем.
  7. Обязательно накрываем и ставим в место с низкой температурой. Через сутки грибочки будут готовые, можете попробовать их раньше.

Если вдруг произошла непредвиденная ситуация, а именно у вас отключили свет или в доме нет газа, грибы не доварились, то не стоит сразу делать панику. Шампиньоны – особый вид грибов, которые употребляются даже сырыми. А в маринаде они уж точно будут полностью готовыми.

  • Специи и зелень с чесноком добавляйте в маринад только тогда, когда он закипит. Сперва соберите пенку, а потом кладите специи.
  • После закладки будет хорошо, если сахар и соль вы проварите. Часто бывает, что в них добавляют различные примеси, которые уменьшают срок хранения продуктов.
  • Если у вас не тепличные, а полевые шампиньоны, то крайне рекомендуется их отварить заранее в чистой воде, чтобы удалить весь ненужный песок.
  • Если ваша пищеварительная система работает нестабильно, то ножки от грибов лучше не употребляйте, так как в ней очень много клетчатки. Шляпки для организма будут более полезными.
  • Как вы знаете, уксус является в данной закуске консервантов, поэтому для длительного хранения лейте больше уксуса. Также следите за чистотой посуды и ингредиентов.

Эти грибочки, продающиеся в любом супермаркете, не только жарят, тушат и используют в салатах: их солят и маринуют как заготовки на зиму.

Ведь сделать маринованные шампиньоны быстро – несложная задача, достаточно соблюсти рецепт и потратить немного времени. Узнаем, как замариновать грибы быстрыми способами с помощью разных ингредиентов, чтобы порадовать близких деликатесным кушаньем.

Подготовка шампиньонов к маринованию

Шампиньоны – чистые грибы, для выращивания которых используется субстрат из опилок или трухлявая древесина, поэтому особой чистки они не требуют, и их подготовка сводится к следующему.

  • Качество сырья. Маринуют только ароматные грибы: если шампиньоны не имеют запаха, в маринованном виде они не станут ароматнее и вкуснее, так как не смогут напитаться маринадом.
  • Промывка грибов . Перед маринованием промываем грибы, чтобы с водой ушли мельчайшие части субстрата и пыль. При желании очищаем их от кожицы.
  • Нарезка грибочков . Маринованию подлежат как цельные грибочки, так и нарезка: вкус не пострадает. Но ломтики должны быть примерно одинаковы по размеру.

Маринуя шампиньоны, смело используем любые овощи и пряные добавки, так как это универсальный продукт.

Приведем несколько проверенных рецептур готовки грибов под маринадом, готовых к подаче на стол практически сразу.

Нам понадобятся

  • Грибочки – 0,5 кг;
  • Болгарский перец любого цвета — 2 шт.;
  • Сахарный песок — 50 г;
  • Лимон среднего размера – половинка;
  • 4 ст.л. соли;
  • Лимонная кислота – 1 десертная ложка;
  • Долька чеснока – 5 шт.;
  • Масло растительное;
  • Пучок любой зелени.

Процесс приготовления маринованных грибов

Грибы, замаринованные подобным способом, украсят праздничный стол и разнообразят повседневный рацион: с ярким перцем они выглядят нарядно и оригинально. К тому же перчик придает маринованным грибам особый вкус.

Готовим их по следующему рецепту:

  • Освобождаем перчики от семянок и плодоножек, и режем нетолстой и недлинной соломкой. Обжариваем перцы на масле до чуть мягкого состояния.
  • Ставим на огонь кастрюлю, вливаем воду, солим и всыпаем лимонную кислоту. После закипания кладем цельные грибы и варим четверть часа.
  • Откидываем грибочки на дуршлаг, чтобы полностью слить бульон.
  • Делаем маринад из измельченной зелени, 0,5 стакана воды, сока лимона, сахара, соли и давленого чеснока.
  • Аккуратно смешиваем перцы, маринад и грибочки, раскладываем в баночки, закатываем и ждем 24 часа, поместив банки в холодильник.

Спустя это время грибы можно ставить на стол. Эти шампиньоны добавляются к различным закускам и салатам, но лучше есть их как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты

  • Мелкие грибочки — 1 кг;
  • 5 ст.л. соли;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Уксус – четверть стакана;
  • Полстакана оливкового масла;
  • Чесночная головка;
  • Луковка;
  • Стручок острого перца;
  • Черный перчик – 10 горошин;
  • Кориандровое семя – 1 ч.л.;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Вода – 1 л.

Как быстро замариновать шампиньоны с чесноком

Грибочки по этой рецептуре получатся пряно-острыми, что позволяет употреблять их как отдельное блюдо, добавку к салатам или тушеным овощам.

Готовим пряные грибочки, следуя подробной инструкции:

  • Промываем грибы и варим 10 мин. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушел весь бульон.
  • Смешиваем воду, сахар, соль, давленый чеснок, лаврушку, кориандровое семя и кольца лука.
  • Кипятим маринад минуту, снимаем, смешиваем с уксусом и маслом. Чуть погодя добавим кусочки красного острого перца.
  • Раскладываем грибочки в банки и вливаем остывший маринад. Закрыв баночки пластмассовыми крышками, помещаем в нижний отсек холодильника на 12 ч.

По прошествию половины суток можем угощать домочадцев удивительно вкусными шампиньонами, хранить которые, кстати, можно не более полутора недель.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов;
  • Полтора стакан воды;
  • Оливковое масло — полстакана;
  • Уксус — полстакана;
  • 2,5 ст.л. сахарного песка;
  • Столовая лодка соли;
  • Лавровый листок – 5 шт.;
  • 5 горошинок черного перчика;
  • Гвоздика – 5 шт.

Процесс готовки шампиньонов быстрого приготовления

Грибочки из этого рецепта можно есть сразу после приготовления, но лучше сутки подождать – они станут сочнее и обретут великолепный пряный вкус и аромат.

Чтобы удивить домашних вкусной новинкой, приготовим ее по следующей рецептуре:

  • Промываем грибное сырье, нарезаем одинаковыми ломтиками и варим полчаса в несоленой воде, после откидываем на дуршлаг.
  • Делаем маринад, смешав воду с сахаром, солью и другими специями, уксусом и маслом. Кипятим смесь 5 мин.
  • Разложив грибы в баночки, заливаем их маринадом и закрываем. Если вы намерены хранить их долго, банки стерилизуем.

Ставим их в погреб или низ холодильника: там они хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев.

Быстрые маринованные шампиньоны по-корейски

Подготавливаем

  • Грибочки — 1 кг;
  • Пол-литра воды;
  • Луковка;
  • По 3 ст.л. оливкового масла и уксуса;
  • Столовая ложка соли;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Корейская морковь – 100 г;
  • Приправа для морковки по-корейски;
  • Лимон – половинка.

Способ быстрого маринования

Как быстро приготовить закуску к праздничному столу, которой можно потчевать гостей уже через час? Маринуем шампиньоны по необычному рецепту с использованием корейской морковки:

  • Нарезаем чистые грибы ломтиками.
  • Делаем маринад, смешав в кастрюле воду с маслом, солью, уксусом, сахарным песком и приправой к корейской моркови. Доведя его до кипения, добавляем ломтики грибов, варим все 20 мин. и охлаждаем.
  • Складываем шампиньоны в баночки и на 1 час кладем гнет.
  • Сбрызгиваем маринованные грибы лимонным соком и перемешиваем с морковью по-корейски и мелко нарезанным луком.

Получается отличная закуска с острым пикантным вкусом, от которой не откажется даже самый взыскательный гурман.

Грибы - доступный продукт для каждого человека, который можно есть практически ежедневно. Шампиньоны маринованные - одно из самых популярных блюд. Оно настолько распространенное, что без него не обходится ни один праздник. Эти грибы можно отличить от других по внешнему виду, и они не содержат в себе яда.

Шампиньоны обыкновенные можно найти на продуктовых рынках. Имеют белый цвет и мясистую структуру. У молодых грибов шляпка загнута внутрь и прижата к короткой ножке. Сверху она гладкая, а изнутри шляпка пластинчатая. При нарезке от шампиньонов исходит приятный грибной аромат.

Для маринования можно использовать не только купленные, но и лесные. Они растут в хвойных и смешанных лесах. Шампиньоны активно появляются над землей в середине лета и плодоносят до самых заморозков. Новые экземпляры появляются каждые 12 дней, поэтому за сезон можно собрать богатый урожай.

Отличие лесных шампиньонов и искусственных заключается в шляпке. В первом случае она намного больше. В молодом возрасте грибы имеют яйцевидную форму. С развитием шляпка распрямляется и принимает форму тарелки. Поверхность шляпки волокнистая и имеет коричневый цвет.

В пищу можно употреблять как лесные, так и искусственно выращенные шампиньоны. Они обладают массой преимуществ. Вкусные и ароматные могут снижать уровень холестерина в крови. Благодаря своей структуре быстро устраняют голод, а чувство насыщения долго остается после их употребления.

Шампиньоны имеют высокое содержания белка, уровень которого выше, чем в яйцах и мясных продуктах. Несмотря на этот факт, он легко усваивается организмом. Шампиньоны - источник аминокислот, витаминов, фосфора и других полезных веществ. Калий поддерживает систему кровообращения в организме, а также улучшает обменные процессы.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Чтобы получить хорошее блюдо прекрасного качества, грибы необходимо подготовить. Процедура следующая:

  1. Выбор сырья. Для маринования отбираются цельные грибы. Червивые, поломанные, сухие или старые экземпляры не используются.
  2. Чистка и мытье. Перед мойкой кончики ножек всегда отрезаются. Шляпки очищают от грязи, песка, сухих листьев и мошек. Затем продукт моют в воде и при необходимости повторяют это дважды.
  3. Термическая обработка. Приготовление заготовок всегда включает этот этап подготовки грибов.

Грибы, выращенные в искусственных условиях, не нуждаются в длительной варке. Всего несколько минут в кипящей воде сделают их мягкими. Дикорастущие грибы необходимо проварить дважды. При этом после каждой варки меняют воду.

Вкусные рецепты маринования шампиньонов в домашних условиях

Маринованные грибочки можно купить в супермаркете в отделе консервации. Но, к сожалению, их вкус оставляет желать лучшего. Так почему не приготовить шампиньоны самостоятельно дома? К тому же делается это очень легко. Рецепт приготовления настолько прост, что с ним справится даже новичок.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг сырья;
  • лавровый лист (один большой или 2 маленьких);
  • 5 зерен черного перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 1 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные грибы промывают под водой. После этого нужно разложить их на бумажном полотенце, чтобы удалить остатки влаги.
  2. В кастрюлю выкладывают компоненты блюда, кроме грибов, и доводят до появления пузырьков. Таким образом получается маринад.
  3. Шампиньоны варят в воде в течение 10-15 минут. Затем достают из воды.
  4. Мягкие грибы добавляют в маринад и ждут, когда все закипит.
  5. Шампиньоны варят на медленном огне не меньше 30 минут.
  6. По истечении этого времени кастрюлю снимают с огня и оставляют до полного остывания.
  7. Как только жидкость остынет, грибы раскладывают по банкам, а сверху заливают маринадом. Каждую емкость закрывают крышкой и ставят в холодное место.

Для маринования стараются использовать грибы маленького или среднего размера. Большие экземпляры рекомендуется разрезать на 2-4 части. Это необходимо делать, чтобы продукт приготовился полностью. Некоторые хозяйки предпочитают шампиньоны нарезать независимо от размера.

Этим классическим рецептом пользуется большинство хозяек. Несмотря на простоту приготовления, грибы получают вкусными и ароматными. Из заданного количества ингредиентов получается 4 баночки объемом 0,5 л. Компоненты в составе маринада препятствуют потемнению грибов, и они могут храниться в холодильнике от 2 до 3 недель.

Маринованные шампиньоны можно употреблять отдельно от другой пищи или использовать в качестве ингредиентов в блюде.

Маринованные в вине

Компоненты для рецепта:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • лаврушка - 2 шт.;
  • перец душистый - 3 шт.;
  • 200 мл белого вина;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Первое, с чего начинается приготовление, - мытье грибов и при необходимости их нарезка.
  2. Затем переходят к приготовлению маринада.
  3. Уксус, вино и подсолнечное масло смешивают в одной емкости и доводят до кипения.
  4. После этого плиту выключают и добавляют оставшиеся ингредиенты. В конце все тщательно перемешивают.
  5. Кастрюлю с маринадом ставят на огонь и снова доводят до кипения. В жидкость высыпают грибы и варят в течение 40 минут.
  6. Посуду снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют для настаивания.

Грибы необязательно раскладывать по банкам, их можно оставить в кастрюле. А после приготовления наполнить банки или любые другие емкости.

Готовятся грибы по этому рецепту очень быстро. Но употреблять в пищу их можно только через 3 дня. За это время шампиньоны настоятся в маринаде и пропитаются вкусами других ингредиентов. В результате получится блюдо, которое подойдет для любого гарнира.

Рецепт с морковкой в банках

Маринованные консервированные грибочки по данному рецепту получают не только привлекательный внешний вид, но и изумительный вкус. Процесс приготовления несложный, но требует соблюдения некоторых особенностей. Ингредиенты для блюда:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 100 г морковки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 лавровых листика;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1,5 стакана воды;
  • пучок любой зелени;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление маринованных грибов с морковкой:

  1. Шампиньоны очищают от загрязнений и моют.
  2. В кастрюле кипятят воду вместе с сахаром и солью.
  3. В горячую жидкость добавляют грибы и оставляют вариться.
  4. Морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают соломкой.
  5. Чеснок режут кружочками и рубят пучок свежей зелени.
  6. Все измельченные ингредиенты отправляют в кастрюлю с грибами и продолжают варить.
  7. Под конец варки в массу вводят оставшиеся компоненты, снимают с огня и оставляют емкость, накрытую крышкой, до полного остывания.

Полученные грибы можно разложить по лоткам и отправить в холодильник или закатать на зиму. С выбором второго варианта шампиньоны не снимают с огня и в процессе варки необходимое количество насыпают в банку и закатывают ключом. Пикантные грибочки не требуют дальнейшей обработки после открывания банки и пригодны для употребления в пищу.

Низкий температурный режим способствует сохранению вкусовых качеств на протяжении длительного времени.

С семенами горчицы

Рецепт приготовления напоминает классический, за исключением некоторых нюансов. Дополнительным ингредиентом выступает горчица, а если точнее - ее семена. Их добавляют вместе с другими ингредиентами и варят в кастрюле с грибами. Вкус получается нежным с пикантными острыми нотками горчицы.

Готовые грибочки раскладывают по банкам после остывания и помещают в холодное место для хранения. Их также можно закрыть в банки и оставить закуску до наступления холодов, чтобы полакомиться вкуснейшими шампиньонами. Уксус в составе поможет продлить время хранения. При этом не нужно переживать, что грибочки утратят сочность, они будут такими же упругими и станут вкуснее.

Грибы с чесноком

Использование такого простого ингредиента, как чеснок, также поможет разнообразить вкус блюда. Для того чтобы приготовить маринованные шампиньоны, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • лук - 1 шт.;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 гвоздики.

Пошаговой рецепт:

  1. Для приготовления маринада нарезают лук полукольцами и слайсами чеснок.
  2. Ингредиенты засыпают в кастрюлю, добавив соль, специи, перец горошком, уксус, воду и растительное масло.
  3. Цельные или измельченные грибы засыпают в кастрюлю к маринаду и ставят на средний огонь.
  4. Шампиньоны варятся исключительно под закрытой крышкой до появления пузырьков.
  5. После закипания массы необходимо отсчитать 10 минут, следя за тем, чтобы не выкипела жидкость.
  6. После этого их снимают с плиты и оставляют для остывания.

Удобно готовить грибы вечером. Так как за ночь они успеют настояться и остынут. Утром их можно разложить по банкам и поставить для дальнейшего хранения в подходящее место. Если грибы готовятся для большого праздника, нет смысла раскладывать их по банкам. Их держат в большой кастрюле в холодильнике и берут по мере необходимости.

С яблочным уксусом

Не менее вкусно получаются грибы, в основе маринада которых содержится яблочный уксус. Для рецепта берут такие ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 130 мл масла (растительного);
  • 85 мл яблочного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Как готовится блюдо:

  1. Все ингредиенты подготавливают и смешивают в любой большой емкости. Это может быть кастрюля или глубокая сковорода.
  2. Затем емкость ставят на огонь и варят.
  3. В момент варки добавляют измельченные грибы и оставляют, пока масса не начнет закипать.
  4. После этого грибы должны прокипеть не меньше 7 минут.
  5. Как только они остынут, их можно закладывать в банки и вынести в погреб.

Если замариновать грибы по этому рецепту, блюдом можно будет лакомиться через 4 часа. Чтобы шампиньоны были под рукой, их хранят в холодильнике. Слишком большую партию нужно вынести в подвал и брать по мере необходимости. Рецепт маринованных грибов заслуживает внимания хозяек.

Мариновать по-корейски

Еще один вариант создания ароматных и вкусных грибных заготовок на зиму. Ингредиенты для блюда:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 650 мл воды;
  • 20 г кунжута;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • острый перец;
  • лавровый лист;
  • 55 мл растительного масла;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль по вкусу;
  • щепотка молотого черного перца.

Этапы приготовления маринованных грибов по-корейски:

  1. После подготовки их заливают водой, солят и ставят на огонь.
  2. В массу добавляют лавровый лист и варят на протяжении 20 минут.
  3. Чеснок чистят от кожуры и разрезают каждую дольку пополам.
  4. Зелень моют и мелко шинкуют.
  5. Измельченные ингредиенты выкладывают в подходящую емкость.
  6. К чесноку и зелени добавляют соевый соус, молотый перец, уксус и несколько колец острого перца.
  7. Семена кунжута слегка обжаривают на сковороде и добавляют к массе вместе с растительным маслом.
  8. В подготовленный маринад вводят грибы сразу после их варки. Все перемешивают, чтобы ингредиенты смешались.

Емкость с грибами оставляют на столе, чтобы они полностью остыли. За это время массу несколько раз перемешивают, чтобы шампиньоны насыщались маринадом. После того как блюдо остынет, его можно ставить в холодильник. Чтобы было удобнее, можно разложить в пластиковые контейнеры или банки.

Быстрый способ мариновки в горячем масляном маринаде

Для быстрого приготовления грибов понадобится:

  • 500 г шампиньонов;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • пучок укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 3 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Каждый гриб разрезается пополам и шинкуется пластинками. При этом следят, чтобы они были тоненькими.
  2. Их выкладывают в миску большого размера и засыпают рубленной зеленью.
  3. Измельченный чеснок и молотый перец также добавляют к шампиньонам.
  4. Массу солят и выливают уксус, тщательно перемешивая.
  5. На сковороде разогревают растительное масло и добавляют горячим к грибам. На этом этапе важно быстро мешать массу, чтобы масло покрыло каждой кусочек.

Грибы готовы к употреблению. Но чтобы они стали еще вкуснее, их оставляют на час для пропитывания. Несмотря на простоту приготовления, закуска получается вкусной и содержит пикантные нотки. Хранится блюдо в течение 5 дней, поэтому его нужно как можно быстрее съесть, чтобы оно не испортилось.

С лимонной кислотой

Заготовить грибы можно и другим способом, не используя уксус. Без этого компонента вкус получается не таким насыщенным. Если по тем или иным причинам хозяйка не может использовать его, рекомендуется попробовать заменить уксус лимонной кислотой. Готовится блюдо быстро, после чего его сразу можно есть.

Этапы приготовления полностью совпадают с классическим рецептом. Но вместо уксуса добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. После того как грибы проварятся, их заправляют маслом и ставят на стол. По вкусу добавляют также чеснок. Шампиньоны можно заготовить в небольшом количестве, чтобы использовать как ингредиент при приготовлении других блюд.

Способы хранения маринованных грибочков

Приготовление маринованных шампиньонов возможно для быстрого употребления или впрок. В первом случае грибов не так много, количество которых рассчитано для потребления до 5 дней. Второй случай подразумевает консервирование под жесткую крышку. При этом стараются сделать как можно больше заготовок, чтобы лакомиться шампиньонами в зимнее время.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях готовлю сама уже второй год. С тех пор магазинные грибы в баночках покупаю в исключительных случаях. Практически только тогда, когда срочно нужны маринованные грибы для того или иного салата. Домашние маринованные получаются в несколько раз вкуснее покупных, да и по цене намного дешевле. И это еще не все преимущества. К достоинствам домашних маринованных шампиньонам можно отнести и тот факт, что в них не будет разного рода вредных добавок – усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов.

Чтобы быстрые маринованные шампиньоны в домашних условиях получились не только вкусными, но и имели красивый внешний вид, используйте грибы небольших или средних размеров. Главное условие при выборе шампиньонов – их шляпки должны быть закрытыми, а пластинки под ними белого цвета.

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Соль — 1 ст. с горкой,
  • Уксус — 3 ст. ложки,
  • Вода — 1 литр,
  • Шампиньоны — 400 гр.,
  • Сушеные прованские травы -0,5 ч. ложки,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком — 3-5 шт.,
  • Зонтики укропа — 1 шт.,
  • Подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. ложки.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — рецепт

Приготовив грибы и все остальные компоненты, можно приступить к маринованию шампиньонов в домашних условиях. Прежде всего, приготовим маринад. Налейте в кастрюлю воду и дайте ей закипеть. В кипящую воду всыпьте сахар и соль.

Влейте уксус.

Всыпьте специи – сушеные прованские травы.

Для дополнительного аромата в маринад я добавляю зонтик . Зимой можно использовать сушеные семена укропа.

Положите в маринад несколько лавровых листиков.

Влейте подсолнечное масло.

Всыпьте черный перец горошком.

Даем маринаду покипеть на медленном огне. Тем временем приготовим шампиньоны. Грибы следует обязательно помыть перед добавлением в маринад. Так как у меня были шампиньоны больших размеров, я их решила разрезать на две части.

Переложив шампиньоны в кипящий маринад, дайте им прокипеть в нем еще 5 минут.

Кастрюлю с грибочками снимите с плиты.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях будут готовы к употреблению сразу после остывания. Конечно же, за один раз все грибы не съесть, поэтому нужно позаботиться об их хранении. Шампиньоны залив маринадом удобно хранить в небольших стеклянных банках в холодильнике. Подойдут банки с откидными крышками, так и другие виды банок для консервирования.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Фото

Чем дольше грибочки пробудут в маринаде, тем их вкус становится насыщенней. Хотя, признаюсь честно, к кастрюле с ними так и тянет и хочется скорей попробовать. Замариновав вечером шампиньоны, утром их можно ставить на стол. При подаче грибы можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком, укропом, полукольцами репчатого лука или чесноком, пропущенным через пресс. Буду рада, если этот рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях вам пригодится.