Печень говяжья, жареная с луком. Вкусный и нежный стейк: жареная говяжья печень на сковороде Печень говяжья пожарить с луком кусками крупными

Жареная печень с луком – один из наиболее распространенных рецептов приготовления жареной печенки в домашних условиях. Лук и печень — продукты, которые идеально дополняют друг друга. Именно поэтому сочетание печени и лука можно встретить во многих блюдах. Жареная печень с луком – национальное блюдо многих стран и народов. Тем не менее, это блюдо имеет множество рецептов, разновидностей и вариантов приготовления.

Сегодня я хочу показать вам, как готовится с луком по пошаговому рецепту, а также предложить и другие рецепты жареной говяжьей печени с луком. Благодаря разным технологическим процессам ее обработки и составу ингредиентов, говяжья печень жареная с луком получается со своим индивидуальным вкусом, внешним видом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 гр.,
  • Фиолетовый или белый лук — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложка,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Соевый соус — 70 мл.,
  • Растительное масло — 4 ст. ложки,

Жареная печень с луком – рецепт

Помешивая говяжью печень лопаткой, обжарьте ее в течение 2-3 минут.

Посыпьте ее черным перцем или любыми другими приправами, а вот солить ее еще рано.

Добавьте бальзамический уксус, благодаря которому печень станет более сладкой и менее горькой. Хочу заменить, что бальзамический уксус не является обязательным ингредиентом в этом рецепте, можно обойтись и без него. Кроме того бальзамический уксус можно заменить красным вином или яблочным уксусом.

Полейте говяжью печень соевым соусом и сразу перемешайте ее.

Помешивая, потушите ее до того момента, когда лук станет мягким.

Говяжья печень, жаренная с луком готова. Переложите ее на тарелку и подавайте к столу.

Жареная печень с луком. Фото

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 600 гр.,
  • Сметана — 200 мл.,
  • Мука — 50 гр.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Растительное масло

Жареная говяжья печень с луком и сметаной – рецепт

Подготовленную говяжью печень нарежьте кусочками, как для шашлыка. Полукольцами нарежьте репчатый лук. Печень выложите на горячую сковороду с маслом. Обжарьте ее в течение 5 минут. После этого добавьте лук и сметану. Потушите печень в сметане с луком еще 5 минут. После этого говяжью печень посолите, посыпьте черным молотым перцем и мукой. Сразу же перемешайте ее. Благодаря муке сметанный соус загустеет. После добавления этих ингредиентов, говяжью печень с луком и сметаной потушите еще буквально 2-3 минуты. Подавайте горячей, посыпав блюдо рубленой петрушкой или укропом.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 гр.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Мука — 50 гр.,
  • Хмели-сунели, паприка, черный перец,
  • Острый перец чили,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Кинза — 10 гр.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Соль,
  • Зерна граната — 20 гр.,
  • Подсолнечное масло

Жареная печень с луком по-грузински — рецепт

Помойте и мелко нарежьте кинзу. Все овощи необходимо помыть и измельчить. Болгарский перец нарежьте соломкой, помидоры — дольками, острый перец и лук полукольцами.

Как и в предыдущих рецептах, говяжью печень необходимо нарезать кусочками средней величины. Кусочки печени обваляйте в муке. Выложите на сковороду. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. К обжаренной печенке добавьте все подготовленные овощи. Посыпьте специями, кинзой и солью. Жареную говяжью печень с луком по-грузински подержите на сковороде еще 5 минут. Готовую печень посыпьте зернами граната.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 гр.,
  • Молоко — 100 мл.,
  • Томатный соус или кетчуп — 100 мл.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Вода – 100 мл.,
  • Лук — 3 шт.,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Жареная печень с луком в томатном соусе – рецепт

Говяжью нарезанную небольшими кусочками залейте молоком. Оставьте ее в молоке на 30 минут. После этого достаньте ее из молока обваляйте в муке и обжарьте на подсолнечном масле 4-5 минут. Добавьте лук, нарезанный половинками колец. Говяжью печень с луком полейте или томатным соусом. Добавьте воду, соль, специи и лавровый лист. Перемешайте печень с подливкой из томатного соуса. Жарьте ее на медленном огне около 10 минут.

Жареная говяжья печень с луком - рецепты весьма несложные и не требуют особого кулинарного таланта. Их называют классикой кулинарии, это блюдо готовят во многих странах, разница только в специях и заправках. Рекомендуется для диетического и детского питания, поскольку печень богата витаминами А и В, повышает гемоглобин и восстанавливает силы.

Как пожарить говяжью печень с луком?

Многие молодые хозяйки сетуют, что говяжья печень жареная с луком получается жесткой и невкусной, но проблема не в продукте, а в особенностях его приготовления.

  1. Печенку нужно лишь немного обжарить, а потом дотушить, тогда она будет сочной и мягкой.
  2. Непременно удалить с сырого продукта пленку и прожилки.
  3. Приготовление говяжьей печени с луком имеет некоторые особенности, например солить нужно лишь в завершение готовки.
  4. Перед обжариванием стоит оставить мякоть на полчаса в молоке и резать на кусочки не толще 1 см.
  5. Обжаривать не больше 5 минут с одной и другой стороны.

Если на ужин выбрана жареная говяжья печень с луком, рецепты лучше выбрать попроще, быстрее всего готовится на сковороде. Подойдет чугунная посуда, с высокими бортиками. Важно выбрать свежий продукт, проверить это легко: если на мякоть нажать, она быстро принимает прежнюю форму. Сохраняет однородный ровный цвет и чуть сладковатый запах.

Ингредиенты :

  • печень – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • масло – 5 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. С печени снять пленку, порезать.
  2. Замочить в молоке на 30 минут.
  3. Дать стечь, посыпать мукой.
  4. Обжарить, добавить порезанный лук.
  5. Притушить 5-7 минут.
  6. Присыпать специями, солью, томить 5 минут.
  7. Жареная говяжья печень с луком на сковороде заправляется сметаной в конце готовки.

Самый известный рецепт мягкой говяжьей печени с луком – с добавлением сметаны. Это блюдо считается отличной альтернативой мясу, сытное и вкусное. Сметану нужно класть жирную, можно пополам со сливками. Можно взбить со специями и протушить в соусе. Рекомендуется добавлять черный перец, тимьян, карри, сушеный базилик.

Ингредиенты :

  • печень – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 1 ст.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Печень очистить, порезать.
  2. Обжарить до корочки.
  3. Залить бульоном, закипятить.
  4. Положить сметану, специи и обжаренный лук.
  5. Тушится говяжья печень в сметане с луком 25 минут.

Важно еще правильно подготовить субпродукт. От пленки будет легче очистить, если обдать ее кипятком, а жилки заранее вырезать. Румяную корочку и сочность обеспечит мука, поэтому рекомендуется пассеровать в панировке. Говяжья печень с луком получится вкуснее, если добавить морковь и немного базилика.

Ингредиенты :

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Печень порезать брусочками, лук – кольцами, морковь натереть.
  2. Обжарить субпродукт 5-7 минут.
  3. Засыпать лук и морковь.
  4. Притушить 5 минут.
  5. Положить специи, посолить.
  6. Готовить 15 минут.

Если приелась обычная жареная говяжья печень с луком, помогут исправить ситуацию. Из субпродуктов они получаются не менее вкусными и сочными, чем из мякоти говядины или курятины. Печенку даже не нужно отбивать, но чтобы порезать ее на ровные ломтики, продукт нужно немного заморозить.

Ингредиенты :

  • печень – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло – 5 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,25 ст.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Печень очистить, порезать ломтиками, толщиной в 1-1,5 см.
  2. Обмакнуть в муку, потом в яйцо.
  3. Подрумянить с двух сторон.
  4. Отдельно пассеровать лук.
  5. Выложить отбивные, затем лук.
  6. Добавить воды, тушить 15 минут.
  7. Готовая говяжья печень с луком на сковороде посыпается зеленью.

Популярное блюдо во многих ресторанах - жареная говяжья , рецепты бефстроганова. Когда-то рецепт изобрел повар-француз графа Строганова для приготовления мяса, но его с успехом переформатировали под субпродукты. Рекомендуется обжаривать кусочки по отдельности, тогда они будут вкуснее. Сливки брать не густые и не слишком жирные.

Ингредиенты :

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л;
  • сливки – 200 мл;
  • бульон – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Печень порезать соломкой.
  2. Обжарить до корочки, поперчить.
  3. Пассеровать лук, заправить мукой.
  4. Потушить 5 минут, залить сливками и бульоном.
  5. Прокипятить с печенкой 5 минут.
  6. Говяжья печень с луком и сливками тушится 15 минут.

Для праздничного угощения подойдет жареная говяжья печень с луком, проверенные рецепты с грибами. Лучше купить телятину, которая более нежная и будет готова быстрее, отличить ее можно по цвету: светлая и более рыхлая. Если же продукт от старой коровы, то тушить блюдо нужно дольше. Из грибов стоит выбрать шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты :

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • масло – 100 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • бульон – 100 мл;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Лук и грибы измельчить, обжарить по отдельности.
  2. Печень порезать, присыпать мукой, перемешать.
  3. Пассеровать 10 минут.
  4. Сложить в казан заготовки, заправить специями, посолить.
  5. Залить бульоном, тушить 15 минут.
  6. Говяжья подается с зеленью.

Чтобы вкусно пожарить говяжью печень с луком, формировать корочку нужно на сильном огне, но недолго – до 5 минут на каждую сторону. А вот тушить требуется на слабом огне, чтобы пропиталось соусом. Лишнее масло после жарки убирают бумажным полотенцем. Вместо соли можно положить соевый соус, это придаст оригинальный вкус.

Ингредиенты :

  • печень – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

  1. Печенку поделить на кусочки.
  2. Лук нашинковать полукольцами, обжарить.
  3. Добавить печенку, пассеровать 10 минут.
  4. Положить помидоры, готовить 15 минут.
  5. Присыпать петрушкой и специями.
  6. Заправить сливками, перемешать.

Оригинальный рецепт говяжьей печени с луком – с добавлением яблок. Блюдо приобретает сладковатый вкус, рекомендуется класть фрукты кислых сортов. Такое угощение изобрели немецкие повара, подают его с квашеной капустой и пивом. Чтобы легче было очистить пленку, край поддевают острым ножом, а куски придерживают покрытыми солью пальцами, чтобы не скользили.

Ингредиенты :

  • печень – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Печенку порезать, накрыть пленкой, слегка отбить.
  2. Посыпать мукой, поджарить.
  3. Яблоки измельчить, пассеровать в этом же масле до мягкости.
  4. Отдельно обжарить лук со специями.
  5. Выложить в форму, запекать 7 минут.

Уже придуман не один рецепт с луком для мультиварки, позволяющие готовить на разных режимах. Эта техника существенно экономит силы и время, сохраняя в продуктах полезные элементы. Блюдо получится сочнее, если вымочить субпродукт 20 минут в молоке. Готовность проверяется при разрезании кусочков, если течет сок, то уже можно снимать с огня.

Ингредиенты .

В очень популярной пословице о спешке говорится с насмешкой, однако это изречение абсолютно не актуально в случае нашего сегодняшнего рецепта. В традиционной русской кухне есть одно очень простое, вкусное, полезное и при этом быстрое в приготовлении блюдо, если вы ещё не догадались, то речь пойдёт о том, как пожарить печень с луком на сковороде.

Особенно ценно то, что правильно пожаренный субпродукт гармонично сочетается практически с любым привычным для нас гарниром: картошкой, макаронами, рисом или гречкой.

Особенности жарки печенки с луком

Печень является очень нежным продуктом и если передержать её на сковороде, то кусочки быстро потеряют влагу, и в результате мы получим «резиновую» сухую печенку, вместо нежных сочных ломтиков.

Именно поэтому печень требует строгого соблюдения временного режима во время обжарки.

  1. Нарезанную кубиками или брусочками печёнку следует жарить совсем недолго, буквально 8-15 минут.
  2. Крупные ломтики печени, толщиной не более 1 см, жарить нужно по 5-10 минут с каждой стороны.

Причем стоит запомнить, что быстрее всех готовится куриный субпродукт (10 минут). Чуть дольше будет жариться говяжья печень (15 минут) и более всего времени требуется на обжарку свиного ливера – 15-20 минут.

3. После того, как печеночные ломтики покроются первым румянцем, то есть достигнут полуготовности, на сковороду можно отправлять (нарезанный кубиками, кольцами или полукольцами) репчатый лук и продолжать жарку до готовности печени и овоща.

Зачастую, наряду с луком, жареную печень облагораживают пассерованной морковью, сметаной или томатом. Выбрать дополнительные ароматические добавки к, приготовленному своими руками блюду, вы можете сами.

Как жарить печень с луком и горчицей

Ингредиенты

  • Печень говяжья — 700 г + -
  • — 1 стакан + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2,5 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • Перец горошком (дроблёный) — ½ ч.л. + -
  • Универсальная приправа — ¼ ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить печень на сковороде с луком

Сделать это простенькое блюдо на обед можно всего за 15 минут. А оригинальные нотки в классический пошаговый рецепт привнесет пикантная горчица.

Подготавливаем печёнку к приготовлению

  • Для этого промываем субпродукт под проточной прохладной водой, удаляем по возможности все пленки, трубки и жилки, после чего нарезаем её брусочками, толщиной 1,5 см и длиной не более 5 см.
  • Теперь каждый кусочек натираем солью, а затем замачиваем его в молоке на 20 минут.

Готовим панировку для обжарки печени

  • Муку смешиваем с перцем и приправой, а спустя треть часа обваливаем в полученной смеси печеночные кусочки и отправляем их на раскаленную сковороду с маслом.

Жарим печень с луком и горчицей на сковороде

  • Обжаривать печень следует минут пять, после чего всыпаем в емкость нарезанный очень тонкими полукольцами репчатый лук и продолжаем готовку еще 5 минут.

  • Затем выкладываем в сковороду горчицу и хорошенько всё перемешиваем, чтобы все ломтики печени были покрыты жгучей приправой.
  • После добавления горчицы жарим печень с луком еще пару минут и выключаем.

Стоит отметить, что сам по себе субпродукт отличается колоссальной пользой для нашего организма. Поэтому его обязательно стоит ввести в рацион в осенне-зимний период. Особенно полезна печёнка на регулярной основе беременным, кормящим и детям.

Данное блюдо можно приготовить также и с картошкой. Однако в таком случае самым первым на жарку следует отправлять лук. Через минуту-две можно добавить печень, а еще через 5 минут — картофель, нарезанный брусочками.

Однако будьте внимательны: объем картофеля не должен превышать количество печени больше, чем в 1,5 раза.

При необходимости, в сковороду можно добавить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим. Соль и специи следует всыпать в блюдо за пару минут до окончания готовки.

Также к жареной печени с картошкой отлично подойдет мелкорубленная зелень и свежая сметана.

Неважно, как именно в домашних условиях вы решите пожарить печень на сковороде с луком: большими или маленькими кусочками, с картошкой или без, под сметанным соусом или в чистом виде. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сытным, и не отнимет у вас много времени.

Помимо привычных для нас мясных и рыбных блюд, в кулинарии популярно приготовление потрохов. Иными словами - внутренностей животных. Как бы странно и пугающе это ни звучало, но такие рецепты применяются многими хозяйками.

В этой статье мы рассмотрим, как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде, а также с каким соусом ее подавать на стол. Кроме того, вы узнаете о полезных свойствах данного продукта, его калорийности и противопоказаниях к применению.

Полезные свойства и состав печени

В составе говяжьей печени находится белок, сбалансированный набор аминокислот и ряд полезных минералов и витаминов. Калорийность на 100 грамм составляет - 127 ккал.

К полезным качествам данного продукта можно отнести следующие:

  • высокое содержание фосфора, магния, кальция и калия;
  • благодаря селену, который входит в состав печени, снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение анемии.

Говяжью печень зачастую употребляют в пищу спортсмены, которые тренируются каждый день и нуждаются в приливе сил и энергии. Также продукт рекомендован беременным женщинам для повышения показателя гемоглобина и предупреждения анемии.

Вред и противопоказания

Поскольку в составе данного продукта содержится высокое количество холестерина, употребление печени людям пожилого возраста крайне нежелательно. Из-за рекордных показателей компонента в данном продукте есть риск возникновения сердечных заболеваний и повышения артериального давления. Поэтому мужчинам и женщинам в возрасте от 55 лет лучше воздержаться от чрезмерного употребления блюд с говяжьей печенью.

Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде?

Чтобы приготовить данное блюдо, вам понадобятся следующие продукты:

  • Печень - 500 грамм.
  • Репчатая луковица - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 4 ст. л.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Растительное масло для обжарки.

Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде:

  1. Промываем печень под проточной водой и нарезаем на небольшие кусочки толщиной до 1 см.
  2. Обваливаем каждую часть в муке так, чтобы последняя хорошо впиталась;
  3. Разогреваем растительное масло на сковородке, обжариваем печень до образования корочки и убираем с огня.
  4. Перекладываем кусочки в глубокую миску.
  5. Добавляем на сковородку мелко нарезанный лук и присыпаем приправами;
  6. Тушим до золотистой корочки, снова высыпаем печень и продолжаем тушить 5-7 минут.

Такое блюдо отлично подходит к отварному картофелю в сочетании с сырным, грибным или чесночным соусом. Кроме того, в качестве второстепенного блюда к обжаренной печени можно подать легкие овощные салатики.

Как приготовить сметанный соус с грибами и чесноком?

В большинстве случаев, говяжью печень употребляют в пищу вместе с каким-либо соусом или кетчупом. Для того чтобы разнообразить свой привычный рацион, мы предлагаем вам приготовить вкусный, интересный и пряный сметанный соус в совокупности с хрустящей, нежной и ароматной печенью.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 200 грамм.
  • Сметана 20 % - 250 грамм.
  • Чеснок - несколько зубчиков.
  • Любое растительное масло - 2 ст. л.
  • Приправы и соль.

Для начала нарезаем грибы на мелкие кусочки и обжариваем их на среднем огне до готовности. Дольки чеснока измельчаем и смешиваем со сметаной, добавляем специи, масло и обжаренные шампиньоны. Тщательно все взбиваем при помощи миксера или блендера и переливаем соус в емкость для хранения.

Использовать сметанный соус можно для мясных и рыбных блюд, например, для жаренной печени, запеченной рыбке и так далее.

Печень с зеленью

Чтобы приготовить вкусную говяжью печень на сковороде, необходимо подготовить продукты:

  • Печень - 450 грамм.
  • Панировочные сухари - 100 грамм.
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль.
  • Перец горошком.
  • Половинка луковицы.
  • Средняя морковка - 1 шт.

Пошаговое приготовление говяжьей печени на сковороде:

  1. Очищаем печень от грязи и крови, нарезаем на продольные кусочки и натираем специями.
  2. Измельчаем половинку луковицы и зелень.
  3. на мелкой терке натираем морковь и смешиваем с луком.
  4. Обжариваем кусочки печени на подсолнечном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях.
  5. Добавляем лук с морковкой и тушим до готовности примерно 10 минут.

Готовую печень перекладываем в мисочку и посыпаем измельченной зеленью петрушки и укропа.

Рецепт печени в молоке с грибами

Для приготовления следующего рецепта вам потребуются такие продукты, как:

  • говяжья печень - 650 грамм;
  • шампиньоны - 250 грамм;
  • белый лук - 1 шт.;
  • молоко - 175 мл;
  • картофельный крахмал - 100 грамм;
  • соль и специи по вкусу.

Как вкусно-вкусно потушить печень:

  1. Снимаем пленку с печени, делим ее на две части и нарезаем на крупные кусочки.
  2. Перекладываем в глубокую посуду, заливаем молоком и убираем настаиваться примерно на 1 час.
  3. Разрезаем грибы на четыре части и обжариваем до готовности.
  4. Снимаем с луковицы шелуху и шинкуем ее на мелкие кусочки.
  5. Сливаем молоко и обваливаем каждый кусочек в картофельном крахмале.
  6. Добавляем лук к грибам, перемешиваем и высыпаем кусочки печени.
  7. Соли и перчим наше блюдо.
  8. Тушим 5-7 минут и пересыпаем в тарелку.

Для такого рецепта можно использовать как говяжью, так и баранью печень.

Быстрый и простой рецепт жареной печенки

Итак, необходимые ингредиенты для данного блюда:

  • печень - 1 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • средняя морковка - 1 шт.;
  • соль;
  • майонез - 4 ст. л.;
  • черный душистый перец;
  • соевый соус - 175 мл;
  • горчица - 2 ст. л.

Как вкусно и просто приготовить печень:

  1. Нарезаем печенку на средние кусочки и обжариваем на оливковом масле с двух сторон около 2-3 минут.
  2. Чистим луковицу и нарезаем ее на колечки, обжариваем в том же масле и добавляем шинкованную морковь.
  3. Как только лук приобретем золотистый оттенок, выливаем майонез, горчицу и присыпаем полученную смесь приправами.
  4. Теперь возвращаем печень на сковородку и заливаем все ингредиенты соевым соусом.
  5. Тушим до готовности примерно 15 минут.

Такой рецепт довольно простой и не требует особых кулинарных навыков. Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде, мы уже рассмотрели, теперь перейдем к приготовлению домашнего томатного соуса для данного блюда.

Как приготовить острый соус?

Чтобы печенка приобрела более яркий вкус и пряный аромат, многие хозяйки используют специальный соус, благодаря которому блюдо раскрывается совершенно с другой стороны.

Итак, необходимые продукты:

  • помидоры - 3 шт.;
  • горчица - 15 грамм;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • маринованные огурцы - 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие дольки.
  2. Измельчаем чеснок и смешиваем его со сметаной и горчицей.
  3. Мелко нарезаем огурцы, добавляем его к остальным ингредиентам.
  4. Солим и перчим наш соус и взбиваем при помощи блендера.

Томатный соус отлично подходит для жаренной говяжьей печени с луком, грибами или чесноком.

Печень на сковородке с овощами

Еще одним интересным способом приготовления данного продукта является следующий рецепт. В его составляющих числятся свежие овощи, благодаря которым итоговое блюдо выходит более питательным и полезным.

Ингредиенты:

Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде с овощами:

  1. В первую очередь снимаем пленку с печени, обдаем ее холодной водой и делим на крупные кусочки.
  2. Чистим луковицу и мелко шинкуем ее.
  3. Разрезаем болгарский перец пополам, убираем сердцевину и семечки, а затем нарезаем на полукольца.
  4. Помидоры очищаем от листиков и корешков, моем и делим на небольшие дольки.
  5. Разогреваем подсолнечное масло и обжариваем печень с двух сторон на сильном огне.
  6. Затем убираем ее на тарелку и жарим лук до образования корочки.
  7. Высыпаем порезанные овощи, печень и тушим до готовности.
  8. Перекладываем готовое блюдо на тарелку, добавляем специи и зеленый горошек.

Перед подачей на стол обжаренную говяжью печень с овощами украшаем мелко порезанной зеленью петрушки и укропа. По желанию можно добавить немного чеснока и пучок зеленого лука. Такое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, крупами, а также с вареными яйцами и острыми соусами.

И минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная - красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ - для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания - от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное - не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки - верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

yummly.com

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.


yummly.com

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.


commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте . Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

Приятного аппетита!