Список необходимых продуктов на месяц. Как экономить семейный бюджет

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на , жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше - на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на , пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, - это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню . На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому ?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на , то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и . Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты - это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему . Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!

К сожалению, стоимость товаров редко становится ниже. Тенденция показывает, что цены растут, а семейный бюджет остается неизменным. Приходится становиться более бережливым и искать способы как вкусно питаться без больших растрат. В данной статье речь пойдет об очень актуальном в 2020 году вопросе, а именно о том, как экономить на продуктах питания без вреда здоровью.

  1. Планирование – главный враг бессмысленной траты денег. Перед тем как закупиться едой, составьте меню на неделю и внимательно осмотрите холодильник. После этого обязательно составьте список с продуктами питания, которые необходимо купить.
  2. У Вас получится экономить деньги на питании даже в кризис, только если научитесь не отступать от пунктов составленного списка, уже находясь в магазине. Какая бы ни была выгодная акция на апельсины или как бы дешево не стоили спагетти, если этой еды нет в рационе на неделю – их покупать нельзя.
  3. Внимательно выбирайте товары. Зачастую, когда мы ходим по супермаркету, то задумываемся о чем-то своем и можем взять плохую еду. Изучайте срок годности, не берите подпорченные фрукты, овощи и сможете неплохо сэкономить на продуктах питания.
  4. Для того чтобы экономить семейный бюджет, обязательно приобретите дисконтную карту. Даже если изначально за нее придется заплатить, в последующем все расходы отобьются.
  5. Не берите с собой в магазин маленьких детей. Скорее всего, ребенок начнет капризничать и просить все, что попадется ему на глаза. Во многих случаях мамы не могут противостоять слезам малыша и все планы по экономии продуктов питания сводятся к нулю.
  6. Обязательно сравнивайте цены в различных магазинах, чтобы экономить без ущерба. Если не запоминаете, то записывайте. Например, в одном супермаркете может быть более дешевый хлеб, зато в другом намного выгоднее покупать яйца. Конечно, удобнее закупиться на неделю в одном большом супермаркете, но для экономии лучше не лениться и посетить несколько мест.
  7. Для того, чтобы экономить на продуктах питания, в магазин всегда нужно ходить после плотного приема пищи. Это очень эффективный совет, который действует всегда - будь то покупки еды летом на отдыхе или для семейного ужина.
  8. Нет никакого смысла переплачивать за известный бренд, тем более, если Вы намерены экономить. Не всегда разрекламированное название является показателем качества. Многие товары изготавливают сами супермаркеты и продают по очень низкой цене.
  9. То же самое можно сказать и об упаковке. Зачастую мы переплачиваем за красивую обертку, когда сам продукт можно приобрести намного дешевле на развес или в невзрачной таре. Это хороший способ экономить на питании, хотя немногие о нем знают.
  10. Покупайте только сезонные продукты. Это выгоднее, полезнее и вкуснее.
  11. Никогда не покупайте полуфабрикаты, если хотите экономить деньги. Готовые блинчики, голубцы или котлеты всегда будут дороже приготовленных Вами. Лучше уж самой готовить большие порции и хранить их в морозилке.
  12. Для экономии на продуктах, находясь в супермаркете обращайте внимание на нижние полки. Именно там находятся самые дешевые товары, а самые дорогие – на уровне глаз. Таков уж закон маркетинга.
  13. Не стесняйтесь использовать разнообразные купоны на еду. Это очень выгодно и поможет Вам существенно экономить. Также обращайте внимание на проводимые акции и специальные предложения в супермаркетах. Однако, не забывайте об одном из главных правил – покупаем только продукты из составленного списка на неделю.
  14. Ведение семейного бюджета в виде таблицы поможет грамотно экономить не только на продуктах питания, но и на бытовой химии, одежде и косметике. Особенно это касается семьи из 3 человек и более.
  15. Кто-нибудь задумывался о том, сколько мы тратим каждый месяц на приобретение пакетов? Около 70 рублей. Казалось бы, такая мелочь, но поверьте, этим деньгам можно найти более полезное применение. В качестве альтернативы советуем приобрести эко-пакеты, которые можно всегда брать с собой.
  16. Крупы, картофель, сахар, соль и муку для экономии лучше покупать на оптовых рынках. Эти продукты питания имеют длительный срок годности и в любом случае израсходуются. Если Вы живете одна, то лучше делать коллективные покупки с друзьями.
  17. В супермаркете, выбирая более дешевый товар, обращайте внимание и на массу. Выгоднее купить 500 г творога за 100 рублей, чем 250 г за 60 рублей. Однако, не переусердствуйте с этим советом. Не следует покупать продукты в ненужных Вам объемах.
  18. Чтобы экономить на еде и делать покупки в супермаркетах реже, берите на работу пищу с дома. Не покупая каждый день питание в столовых и кафе, Вы сможете откладывать каждый месяц приличную сумму денег.
  19. На Новый год, день рождения или другой праздник можно сэкономить, если будете готовить вкусные и разнообразные блюда из недорогих продуктов. В интернете Вы можете посмотреть множество бюджетных рецептов салатов и вторых блюд.
  20. Существуют хорошие советы, как экономить на покупке мяса и птицы. Например, старайтесь готовить комбинированные блюда (макароны по-флотски, плов, жаркое и т.д.), так намного выгоднее. Также для экономии лучше покупать целую птицу, а не по частям. Так Вы сможете ее использовать для приготовления первого и второго блюд для семьи.

Экономить на продуктах питания – задача сложная, но это только на первый взгляд. На самом деле большинство семей сами не задумываются о том, что они тратят на еду гораздо больше чем нужно, а сократить расходы можно пересмотрев лишь некоторые нюансы. Экономить и одновременно питаться полноценно и разнообразно можно следуя некоторым несложным принципам. Разумный подход гарантирует экономию до 50% бюджета!

Только не нужно пугаться, переходить на хлеб и воду никому не придётся. Можно продолжать есть вкусную пищу, но при этом не тратить деньги на лишние продукты. Необязательно строго ограничивать себя, это может привести лишь к плохому настроению – живём мы здесь и сейчас, и радоваться, в том числе и вкусной еде просто необходимо.

Но если здраво порассуждать о том, что в рационе не так, что можно заменить, а, может быть, и от чего-то отказаться, то всё становится на свои места. Разумное расходование средств не заставит голодать, но подарит дополнительные средства, которые можно будет потратить на отдых, например.

Ищем подводные камни

Начинать экономить нужно с оценки собственных трат. Сколько вы тратите на продукты? Какие товары в вашей корзинке самые дорогие? Действительно ли вам нужно их покупать, или можно обойтись и без изысков? Составьте список привычных для вас продуктов и приступайте к делу. Безжалостно вычёркивайте «необязательные» и дорогие продукты , в особенности те, что отрицательно сказываются на здоровье, например, чипсы, сладкие газировки, большое количество сладостей.

Помимо обнаружения пунктов, которые можно вычеркнуть, необходимо выделить и те, что никак нельзя опустить. Привычный сорт кофе, мясная продукция хорошего качества, качественные специи и подобное остаются в списке, и их обязательно нужно будет учитывать при выделении бюджета на продукты.

Есть некоторые категории продуктов, которые можно заменить более дешёвыми, но не уступающими по качеству. Многие товары отличаются дороговизной только лишь потому, что являются продукцией разрекламированного бренда. Часто более скромные марки, имея цену гораздо ниже, не уступают дорогим ни по каким характеристикам качества.

И ещё один нюанс – трата на продукты определённой суммы в месяц. Если отправляться в магазин, имея с собой ограниченное количество финансов, риск купить лишнего значительно снизится.

Понять в каком направлении начинать работать, на какие моменты обратить внимание, помогут советы от людей, что уже не первый год живут по законам разумных трат. Мы собрали их специально для вас и предлагаем с ними ознакомиться.

Экономим на мясе

Мясо – основной источник белков и микроэлементов в рационе человека. Одновременно, это ещё и достаточно большая статья расходов в семейном бюджете. Можно ли, и нужно ли экономить на таком важном продукте?

Курицу – только целиком

Покупать курицу целиком выгоднее, чем по частям. Она и стоит дешевле, и из неё можно приготовить не только сочное мясо, но и сварить суп, например, из спинки и крылышек. Такой подход не только сэкономит деньги, но и привнесёт разнообразие в меню.

Печень, почки, сердце

Не нужно брезговать субпродуктами. Например, печень богата многими микроэлементами, важными витаминами, она очень вкусна и сытна, а цена за килограмм, можно сказать, «смешная». Мышечные желудки, сердечки – в умелых руках превращаются во вкуснейшие блюда. Обратите внимание и на суповые наборы – косточки, рыбные обрезки. Из говяжьих костей, например, получаются очень наваристые супы, а из рыбьих голов – великолепная уха.

Никаких полуфабрикатов

Возьмите за правило не покупать готовые полуфабрикаты в магазине. Если готовить колбаски и котлеты дома самостоятельно, то это не только прилично сэкономит бюджет, но и побережёт здоровье членов семьи – в домашней еде нет консервантов и вредных примесей. Кроме того, привыкнув к домашней еде впрок, вы будете спокойно проходить мимо полок с полуфабрикатами в магазинах.

Да, приготовление домашних блюд занимает больше времени, но если замораживать котлеты, голубцы, пельмени впрок и подключать к приготовлению всю семью, можно не только запастись вкусной едой, но и получить прекрасную семейную традицию.

Секреты мясных блюд

Если мясо готовить не отдельными кусками, а использовать его в сложных блюдах в качестве одного из компонентов, то можно значительно уменьшить расход продукта, а, следовательно, и финансов. Такие блюда, как плов, голубцы очень вкусны и питательны, а мяса уйдёт значительно меньше, чем на отбивные, например. Старайтесь не готовить порционные блюда, в том смысле, что лучше приготовить макароны с фаршем («по-флотски»), чем макароны и по две котлеты каждому. Поесть досыта хватит всем, и продукт получится сэкономить.

Правила поведения в магазине

Магазины это и наши помощники в выборе продуктов, и, одновременно, наши разорители. В любой торговой точке работают люди, которые хорошо знают, как продавать свой товар. Но если тоже владеть этой информацией, то можно обхитрить систему и не потратить лишнего.

Голодному вход воспрещён!

Идти в магазин с пустым желудком – значит, купить слишком много продуктов. Голодный покупатель положит в свою корзину большее количество продуктов, нежели действительно нужно. Кажется, что хочется всего и сразу. Поэтому в магазин – только после плотного ужина!

Дисконтные карты

Многие магазины предлагают своим постоянным покупателям дисконтные карты. Используя скидку, можно неплохо экономить, тем более что чаще всего они носят накопительный характер – покупая продукты каждый раз в одном и том же магазине можно заиметь приличный процент скидки.

Секреты больших магазинов

Знание некоторых тонкостей раскладки товаров помогает покупать товар дешевле. Любой продавец заинтересован в том, чтобы продать более дорогой товар и его обычно выставляют на уровне глаз покупателя, на самых видных полках. Старайтесь выбирать товар с нижних полок и дальних, скрытых от глаз стеллажей – туда выставляется товар подешевле. Кстати, если выбирать продукты с дальних уголков полок, то увеличиваются шансы купить свежую продукцию – чаще всего ближе к краю ставят товар с истекающим сроком годности.

Покупаем своё

Продукты, которые производятся на местных заводах и фабриках – именно на них нужно обращать внимание в первую очередь. Такой товар не требует дополнительных затрат на транспортировку, сбыт, а, следовательно, он будет дешевле привозных. Рынки – тоже прекрасное место для экономии на продуктах, цены там всегда меньше, а если приезжать к концу рабочего дня, то можно попасть на хорошие скидки.

Яркая упаковка не признак качества

Так уж получается, что в магазине покупатель скорее выберет продукт, упакованный в красивую стильную упаковку. Мало кто из нас при этом изучает состав товара. А ведь нередко продукция тех марок, что имеют неприглядную упаковку не только качественнее, но и значительно дешевле ярких разрекламированных брендов. Запомните золотое правило: «Дорогой продукт – не значит качественный». К сожалению, в нашей стране можно легко переплатить за рекламу, а не за действительно хороший продукт. А неприметный, но натуральный товар так и останется лежать на магазинной полке.

Кстати, продукты без упаковки, т. е. на развес, стоят дешевле упакованных. Пожалуй, стоит обратить внимание и на них.

Экономим дома

Экономить можно не только на покупках в магазине, но и на рациональном потреблении продуктов дома, планировании семейного бюджета.

Составляем меню на неделю

Если составлять меню блюд на неделю, можно сэкономить значительное количество средств. Если покупать продукты по списку, согласно составленному меню, то в продуктовой корзине не окажется ничего лишнего, вся купленная еда будет съедена, а, значит, лишних средств не потратится. И не нужно закупаться каждый день – зайдёшь за хлебом и молоком, а нет-нет и закинешь в корзину что-нибудь вкусненькое. Гораздо эффективнее поехать в магазин один раз в неделю и купить всё, что нужно. Это очередной раз убережёт от соблазна купить что-нибудь лишнее. А если вам непременно захотелось чего-то, чего нет в списке, то просто запишите продукт и включите его в список на следующую неделю.

Домашние заготовки

Прилично экономить помогут домашние заготовки ягод, овощей, зелени. Если в сезон сделать заморозку зелени и овощей, то зимой не придётся втридорога покупать привозные варианты. Помимо заморозки можно заняться консервацией – варенье, заправки для супов, маринованные овощи, грибы. Подобные запасы помогают экономить достаточно большой процент бюджета. А вкусные рецепты разнообразят меню и помогут питаться полезно и вкусно.

Новое на столе

Привычные блюда – это, конечно, хорошо. Но иногда следует обращать внимание и на новые продукты. Например, всевозможные крупы вроде пшена, на его основе получаются отличные супы, а стоит оно совсем недорого. Нужно изучить и предложения магазинов по продаже рыбы и мяса. Продукция местных комбинатов будет стоить дешевле привозных. Возможно, стоит покупать местную озёрную или речную рыбу, вместо привычной морской.

Меньше еды в тарелках

Практически в каждой семье часть приготовленной еды отправляется не в желудки, а в мусорки. Поэтому стоит уменьшать приготовленные порции. Не нужно готовить с запасом, лучше немного не доложить в кастрюлю, чтобы потом не пришлось выбрасывать. Да и переедание – нехорошо, уменьшение порций положительно скажется и на здоровье.

Экономия на питании в офисе

Попробуйте не питаться в обед в ресторанах и кафе, а брать еду с собой. Домашняя еда не только вкуснее, полезнее, но и значительно дешевле обеда даже в самой экономной столовой.

Стоит только начать экономить на продуктах, использовать все возможные советы по сохранению семейного бюджета, как голова сама начинает работать в этом направлении. Не пройдёт и пару месяцев, как на ум начнут приходить всё новые и новые идеи для уменьшения затрат. Тот, кто стал на путь разумной экономии, начинает понимать, что тратить деньги – это настоящее искусство. И освоить его не так уж и сложно, нужно только действительно захотеть.

Чем заменить дорогие продукты без ущерба для здоровья:

Не покупаем Покупаем Утешаем себя тем, что…
Дорогостоящие йогурты Кефир, ряженку Это натуральный и полезный продукт, без крахмала и химии
Пастеризованное молоко в пакетах с крышечками Молоко, которое надо кипятить Оно гораздо полезнее
Сыры (они почти все стоят недешево) Нежирный творог отечественного производства В нем не меньше кальция (а если хочется солененького, можно сделать пасту из творога с чесноком и зеленью)
Мякоть говядины для приготовления вторых блюд Небольшой кусочек на кости для супа с некрепким бульоном Крепкие бульоны вредны большинству горожан: почти у всех есть скрытая форма гастрита
Свиную вырезку Свинину с салом (сало отрезаем и засаливаем) Сало не содержит вредного холестерина, и в нем много жирорастворимых витаминов
Мясо и птицу для супов чаще одного раза в неделю Бобы, фасоль, горох, грибы Это отличный источник белка, а мясо вредно после 40
Колбасы и мясные деликатесы Мягкое мясо варим, готовим бульон и готовим ароматное мясо по народному рецепту (остужаем и посыпаем перцем, солью, можно обернуть лавровыми листьями) Это блюдо гораздо полезнее, поскольку не содержит никакой химии и не подвергалось копчению. Кстати, старый анекдот: «По телевизору нельзя показывать, как делают колбасу и принимают законы»
Соленую красную рыбу (особенно нарезку) Целую замороженную тушку красной рыбы (и засаливаем ее самостоятельно) Получается и дешевле, и вкуснее. К тому же вы сами можете регулировать степень солености!
Филе красной рыбы Целую замороженную тушку (из обрезок варим уху) Тушка рыбы всегда дешевле, чем филе. Готовим два блюда из одного продукта
Дорогую белую рыбу (осетрину, масляную…) Путассу, мойву, хек, тилапию, минтай Если правильно приготовить, будет ничуть не хуже
Селедку с приправами и соусами в баночках Целую селедку из бочки (и сами ее разделываем) Обычно она гораздо жирнее и вкуснее (а соусы можно готовить самим)
Свежие помидоры не в сезон Консервированные помидоры, томатные соусы Содержат больше ликопенов – антиоксидантов, помогающих предотвратить серьезные заболевания
Замороженные продукты (слоеное тесто, вареники, пиццу) Ингредиенты для изготовления всего этого дома Свежеприготовленная еда всегда полезнее
Выпечку, печенье, конфеты, готовые джемы Сахар, и варим варенье из всего, что попадется – тыквы, апельсинов и т.д. Мучное вредно, а в конфетах много химии
Готовые соки и шипучие напитки Самые дешевые фрукты по сезону и выжимаем сок, а можно варить компоты Большинство готовых напитков не только не полезны, но даже вредны!
Питьевую воду в бутылках Фильтр для воды (фильтруем воду, затем кипятим и остужаем) Достается практически даром
Дорогой хлеб, булки Старый добрый хлеб с наших хлебозаводов Когда-то ничего другого на прилавках и не было
Дорогие хлебцы, сухарики с добавками Обычные сухари, сушки (или сушим сухарики сами в духовке) Домашняя альтернатива и вкуснее и полезнее
Каши в пакетиках и в импортных упаковках Обычные традиционные крупы и варим «правильную» кашу Такие каши всегда входили в рацион здорового питания, а от современных каш быстрого приготовления – никакой пользы
Растворимый кофе Кофе в зернах Это и полезнее, и в итоге – дешевле (если, конечно, не пить стаканами 🙂
Дорогие сорта чая и чай в пакетиках Обычный чай и дополняем заварку травами, которые собрали летом или купили в аптеке Такой чай гораздо ароматнее, причем без всякой химии
Готовые торты и сладкие пироги Муку, сахар, масло и прочие ингредиенты для приготовления выпечки дома. Запасаемся рецептами быстрой и вкусной выпечки Домашние торты и выпечка всегда вкуснее, и опять без химии!

И на последок, про так называемые натуральные соки

В «Соке натуральном» на самом деле доля натурального сока не более 50%. Если вы покупаете морс, нектар или напиток – доля натурального сока в нем еще меньше.

Кроме того, оказывается, что концентрат, из которого готовятся соки, стоит чрезвычайно дешево. Производители соков закупают концентраты за границей, разводят их водой и пакетируют – вот и весь процесс производства!

Если к стоимости концентрата добавить стоимость упаковки и торговую наценку, то себестоимость литра такого «натурально» сока – в пределах 30-ти рублей.

А Вы в последний раз, сколько заплатили за литровый пакет сока?

Вот и думайте: стоит ли переплачивать за разбавленные концентраты в пакетах? Может, лучше обзавестись хорошей соковыжималкой?

04.02.19 378 317 523

В нашей семье пять человек, и каждый хочет первое, второе и компот.

Светлана Сирвида-Льорентэ

экономит на продуктах

Мы пробовали экономить по-разному: делали большие запасы, закупались на неделю в гипермаркетах, рейдили овощные базы. Был период, когда мы жили с пустым холодильником и я научилась покупать два огурца. Все это работало, но хотелось большего.

В итоге я придумала свою систему. Сейчас я трачу на еду 30 тысяч в месяц, а в магазин хожу пять раз в неделю. Если умеете лучше, поделитесь своим опытом в комментариях.

В моей системе ничего сверхъестественного: немного математики, здравого смысла и умения готовить.

Если вкратце, вот что я делаю

Магазины рядом с домом

Раньше мы делали ставку на оптовые цены. Каждые выходные ездили в гипермаркет, а иногда объединялись с другими семьями и закупались на овощных базах.

На поездку в гипермаркет мы тратили по пять часов в неделю, или 20 в месяц, но это не избавляло от ежедневных походов в магазин за свежим хлебом и молочкой. Кроме того, это расходы на бензин. Например, поездка в «Ашан» нам обходится в 60 рублей, на рынок «Фуд-сити » - в 110 рублей, на оптовую базу в Мытищах - в 500 рублей.

А еще обидно потратить кучу времени на охоту за дешевой клубникой, а потом обнаружить, что рядом с домом ее все это время продавали за те же деньги - потому что со скидкой.

Тогда мы попробовали закупаться продуктами рядом с домом. Оказалось, что времени и бензина на это уходит меньше, а оптовые цены компенсирует математика, скидки и программы лояльности. Сейчас мы ходим за продуктами четыре-пять раз в неделю, на один поход уходит 40 минут. В месяц получается 12 часов - на 8 меньше, чем при оптовых закупках.

В оптовых магазинах продукты в среднем дешевле, чем в супермаркетах. Но в разных супермаркетах продукты стоят по-разному . Если всё посчитать и сравнить, можно найти места, где цены на определенные продукты не сильно выше оптовых. А с учетом скидок и программ лояльности получается чуть ли не дешевле.

Как грамотно потратить и сэкономить

Как я сравниваю цены на продукты

Сравнивать имеет смысл килограммы и литры, а на ценниках чаще пишут стоимость упаковок. Поэтому приходится вспоминать математику и все пересчитывать. Первое время я доставала калькулятор, потом привыкла считать в уме. Мне помогает простая математика.

Например, 200-граммовая упаковка стоит 170 рублей. Чтобы узнать стоимость килограмма, цену надо умножить на пять:

170 × 5 = 850 Р

Но мне быстрее поделить на 2 и умножить на 10:

85 × 10 = 850 Р

Когда есть цена за 400 граммов, я сначала привожу задачу к предыдущей. Если упаковка стоит 290 рублей, моя математика выглядит так:

72,5 × 10 = 725 Р

Чтобы сравнивать цены, не всегда обязательно все высчитывать до копейки, поэтому иногда я упрощаю расчеты. Например, чтобы узнать стоимость килограмма, если в упаковке 900 граммов, я делю цену на 10 и прибавляю результат к цене. Получается не килограмм, а 990 граммов, но для моих целей такой точности хватает.

Скажем, если 900 граммов стоит 700 рублей, то 990 граммов стоит 770:

700 + 70 = 770 Р

Молоко, соки и хозяйственные средства чаще всего разливают по бутылкам объемом литр или полтора. Чтобы сравнить их стоимость, я делю цену литровой бутылки на два и прибавляю результат к цене. Если литр стоит 300 рублей, то полтора - 450:

300 / 2 + 300 = 450 Р

Width="1000" height="667" class=" outline-bordered" style="max-width: 1000px; height: auto" data-bordered="true"> На полке с беконом самой выгодной кажется цена 146 Р . На самом деле лучшее предложение - 199 Р , потому что 146 Р просят за 200 г, а 199 - за 500 г. Значит, в этом магазине самая дешевая нарезка бекона стоит 398 Р за килограмм

В нашем районе пять сетевых супермаркетов: «Ашан», «Пятерочка», «Магнолия», «Виктория» и «Вкусвилл». Когда мы решили закупаться у дома, то обошли все магазины и записали цены на продукты - в килограммах и литрах. Когда мы их сравнили, то остановились на двух супермаркетах. В «Ашане» покупаем бакалею: крупы, муку, специи, чай. Во «Вкусвилле» - скоропортящиеся продукты: молоко, мясо, колбасы, овощи, фрукты.

Чтобы не сойти с ума, мы сравнивали только те продукты, которые покупаем чаще всего. Например, инжир я покупаю только пару раз в год. Даже если в условной «Пятерочке» он стоит в пять раз дешевле, чем во «Вкусвилле», на нем все равно много не сэкономить.

А вот с молоком другая история: в месяц наша семья выпивает 35 литров, поэтому важен каждый рубль. Мы стараемся пить свежее молоко, которое хранится всего несколько дней. Самое дешевое продают во «Вкусвилле» - по 49 рублей за литр. Следующее по цене - молоко «Магнолии» по 55 рублей. Только на молоке мы экономим за год минимум 2,5 тысячи рублей. А если сравнивать с долгоиграющим, то самое дешевое «Лианозово» из «Ашана» будет стоить дороже на 10 тысяч в год.

2500 Р

мы как минимум экономим на молоке в год

Мы сравниваем марки продуктов, которые обычно покупаем и в которых уверены. Например, молоко кое-где продают дешевле, чем во «Вкусвилле», но, по нашему мнению, пить его нельзя.

Иногда качество можно определить по внешнему виду или составу. Я не покупаю мясо по 300 рублей за килограмм, если оно с желтым жиром или выглядит старым. Сыры с консервантами мне тоже неинтересны. А если мы находим продукты новых марок, то пробуем и выносим вердикт: покупаем или нет. Так было с тем же молоком «Вкусвилла».

Еще мы следим за скидками. Скидки и программы лояльности предлагают все сетевые супермаркеты. В «Ашане» бывают неплохие скидки, а во «Вкусвилле» кроме обычных скидок бывают скидки на продукты с истекающим сроком годности и скидки по программе лояльности. Все это разные вещи, и пользуюсь я ими по-разному.

Суперскидки «Ашана»

В «Ашане» я обычно покупаю продукты по списку, независимо от скидок. Но смотрю по сторонам - и если вижу большую скидку на съедобную марку, то покупаю ее вместо привычной. На прошлой неделе я так закупилась итальянскими макаронами со скидкой 45%.

Главное обращать внимание не на цвет ценника, а на цифры. Бывает, что скидка всего несколько рублей, а иногда продукты с желтыми ценниками вообще дороже обычных.


Как я пользуюсь скидками «Вкусвилла»

Уцененная полка. Главный источник продуктов для основных блюд - товары с истекающим сроком годности из «Вкусвилла». Если продукту остается жить день или два, его продают со скидкой 40%. На уцененную полку этого магазина я заглядываю в первую очередь.

У меня есть знакомые, которые боятся покупать такие продукты, потому что считают, что среди них могут оказаться испорченные. На мой взгляд, это перестраховка. Магазин не имеет права продавать испорченные продукты, какими бы ни были скидки. Если творог с уцененной полки окажется прокисшим, магазин все равно обязан вернуть деньги.

Другое дело, что продукты могут успеть испортиться до того, как их съедят. Но когда семья большая, они просто не успевают. Даже полукилограммовую палку колбасы мы съедаем всего за три чаепития.

Но иногда уцененная полка подводит. Например, сегодня на ней только котлеты из кролика, две упаковки за 456 Р . Для нас это дорого, поэтому на обед будет курица из морозилки, которую я купила на прошлой неделе со скидкой 20% по программе лояльности.

width="495" height="667" class="" style="max-width: 495px; height: auto"> Две упаковки говядины со скидкой 40% - 270 Р вместо 440. Это бефстроганов на обед

Программа лояльности «Вкусвилла» работает так: если у вас есть карта магазина, то на кассе вам предлагают выбрать «любимый продукт» и делают на него скидку 20%. Выбор действует пять дней, но при следующей покупке его можно поменять - и получить скидку на другой товар.

Чем больше «любимого продукта» покупаешь, тем больше экономишь, поэтому по программе лояльности «Вкусвилла» удобно пополнять запасы. За продуктами я хожу почти каждый день, поэтому каждый день могу выбрать новый «любимый продукт». Вчера купила три пачки сливочного масла, сегодня - четыре курицы, завтра - шесть пачек пельменей. Если ездить за продуктами раз в неделю, «любимый продукт» может быть только один в неделю, а у нас - пять. В итоге только на этой программе мы экономим 2 тысячи рублей в месяц - 24 тысячи в год.

Так как скидка всегда 20%, на экономию сильно влияет и стоимость продукта. Я часто наблюдаю, как покупатели выбирают «любимым продуктом» всякую мелочь, например хлеб или кефир. Но скидка на кефир за 54 Р - только 10,8 Р . А курица стоит 233 Р , и скидка уже 46,6 Р . За четыре курицы сразу 186,4 Р экономии. В морозилке не испортятся.

Продуктовый абонемент «Вкусвилла». Кроме программы лояльности «Вкусвилл» предлагает скидки по продуктовому абонементу. Каждый день в мобильном приложении и в Телеграме я получаю сообщения с новым списком продуктов, которые магазин сегодня продает мне со скидкой 20%. Я смотрю его перед походом в магазин и подстраиваю список покупок.

У нас с мужем отдельные карты лояльности, поэтому мы сравниваем абонементы и покупаем по тому, что более выгоден.

Пополнение запасов

В начале семейной жизни я по примеру родителей запасала побольше продуктов. Это удобно: дома есть что приготовить, а покупать можно что угодно - рано или поздно пригодится. Спустя три года, пока мы с мужем были в отпуске, в кладовых завелись жучки. Я потеряла две месячные зарплаты.

Мы всё выкинули и какое-то время жили с пустым холодильником: если хочешь что-то съесть, сначала купи и приготовь. Это было очень экономно. Но потом появились еще дети и без запасов стало сложно.

Помня о жучках, мы держали себя в руках. Мы сели и записали все, что за месяц съедает семья. В этот список мы включили все, даже кофе, детское питание и перекусы в дороге. Получился список со вкусовыми предпочтениями.

После этого мы решили, что будем готовить сами, а что - покупать готовым. Для блюд, которые готовим сами, расписали все продукты. Получились запасы продуктов на один месяц. Постепенно мы их закупили, в основном по программе лояльности «Вкусвилла», а теперь просто пополняем. Обычно покупаем на две недели или месяц, но если попадаем на суперскидки «Ашана» или дополнительные скидки «Вкусвилла», то покупаем побольше.

Все остальное я покупаю по необходимости и не беру впрок надолго.

Наши месячные запасы из «Вкусвилла»

Продукт Обычная цена «Любимый продукт»
Курица, 8 шт. 1864 Р 1491 Р
Бутилированная вода, 15 шт. 1350 Р 1080 Р
Колбаса, 4 упаковки 1320 Р 1056 Р
Говядина, 2 кг 1120 Р 896 Р
Мед, 2 банки 940 Р 752 Р
Пельмени, 4 пачки 900 Р 720 Р
Сливочное масло, 800 г 576 Р 460 Р
Вареники, 3 пачки 510 Р 408 Р
Сыр, 600 г 396 Р 317 Р
Топленое масло, 400 г 340 Р 272 Р
Консервированные помидоры, 4 банки 328 Р 262 Р
Икра трески, 4 банки 300 Р 240 Р
Подсолнечное масло, 2 бут. 220 Р 176 Р
Итого 10 164 Р 8130 Р

Курица, 8 шт.

Обычная цена

1864 Р

«Любимый продукт»

1491 Р

Бутилированная вода, 15 шт.

Обычная цена

1350 Р

«Любимый продукт»

1080 Р

Колбаса, 4 упаковки

Обычная цена

1320 Р

«Любимый продукт»

1056 Р

Говядина, 2 кг

Обычная цена

1120 Р

«Любимый продукт»

896 Р

Мед, 2 банки

Обычная цена

940 Р

«Любимый продукт»

752 Р

Пельмени, 4 пачки

Только задумайтесь более 35% вашей зарплаты тратится на еду. Вопрос: "Как сэкономить на еде?" сегодня стоит на втором месте после проблемы: "Как рассчитаться за ипотеку?". В статье я расскажу какие способы экономии на продуктах питания не только актуальны, но и полезны для здоровья.

  1. Экономьте на еде с умом. Разумнее сэкономить деньги на продуктах питания, купив их по акции в супермаркете, нежели по сниженной цене на рынке из-за просрочки или порчи.
  2. Планируйте необходимое количество, исходя из меню, составленного на неделю. Пишите списки необходимого. Примерное меню может быть таким (таблицу можно прокручивать слева направо):
    Дни недели Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Каша рисовая на молоке, батон с маслом Щи из квашеной капусты, овощной винегрет Бефстроганов с куриными сердечками, пшеничная каша
    Вторник Драники картофельные с курицей и сметаной Плов с курицей Сырный суп из минтая, салат из моркови с чесноком
    Среда Каша овсяная с орехами, ягодами или сухофруктами Рассольник с сердцем, пюре с морковной котлетой Запеканка из курицы и макарон
    Четверг Сырники с вареньем или сметаной Борщ и салат из свеклы с черносливом Картошка жареная с грибами
    Пятница Яичница с помидором Уха и сельдь под шубой Овощное рагу со свининой
    Суббота Блины со сметаной Солянка и салат из свежих овощей Голубцы
    Воскресенье Горячие бутерброды Суп гороховый и тефтели с макаронами Гречка с печенью
  3. Проанализируйте ежемесячные покупки. Сядьте и составьте список продуктов питания, где, что и по каким ценам покупаете. Определите продукцию, от которой вы готовы отказаться и что полезное стоит добавить. Например, многие покупают диетические батончики, которые спокойно можно заменить более недорогой овсянкой с сухофруктами.
  4. Покупайте только те продукты, что есть в вашем перечне. Не ведитесь на распродажи недорогого, но ненужного вам сейчас товара. Иначе попытки экономии денег на продуктах питания превратятся в нецелесообразные траты.
  5. Пообедайте перед походом в магазин. В этом случае шанс устоять перед аппетитными запахами и незапланированной покупки в магазине существенно снизится.
  6. Обратите внимание на нижние полки. Этот совет поможет сэкономить немалые деньги на продуктах питания. Ведь маркетинг магазинов устроен так, что все самое дорогое и популярное находится на уровне глаз покупателя.
  7. При покупке продуктов ориентируйтесь на стоимость за 1 кг. изделия. Например, конфеты на развес стоят в несколько раз меньше, чем те же, но в фирменной упаковке.
  8. Отдавайте предпочтение мягкой упаковке. Молочка в ней всегда дешевле, чем в картоне.
  9. Посадите зелень на подоконнике. Лук, укроп и петрушка отлично растут в домашних условиях. Теперь у вас всегда будет свежая зелень за копейки. Удобно также замораживать в морозилке укроп, собранный летом на зиму.
  10. Попробуйте продукцию непопулярных местных производителей. В ее себестоимость не входят затраты на рекламу, а качество иногда превосходит продукты раскрученных торговых марок.
  11. Скажите "нет" картам. Средства, находящиеся на них трудно поддаются контролю. Берите с собой только наличку +10% сверху на непредвиденные расходы.
  12. Делайте самодельные заготовки в выходные на неделю. Пельмени, голубцы, котлеты и вареники всегда должны быть в холодильнике на случай нехватки времени на приготовление.
  13. Покупайте мясо, сосиски, сыр и продукты для многокомпонентных блюд только по выходным и праздничным дням.
  14. Сохраняйте овощи, купленные в сезон по небольшой цене в морозилке в виде овощных смесей, которые пойдут на суп и на второе.
  15. Выбирайте отечественные аналоги западной продукции. Многие из них дешевле и полезнее, чем заморские баночки в привлекательных упаковках и в целом позволяют выгодно экономить на продуктах питания.
  16. Разнообразьте рацион. Используйте в качестве гарнира недорогие крупы: перловку, пшеницу, ячку.

  17. Старайтесь купить продукты целиком. Например, покупка курицы обойдется дешевле, чем ее частей по отдельности.
  18. Расход мяса можно значительно сократить, если готовить его не в чистом виде, а использовать в плове, запеканках или супе.
  19. Если у вас большая семья не готовьте порционные блюда. Отбивные на косточке смело заменяйте на жульен или бефстроганов.
  20. Используйте субпродукты вместо мяса. Это сделает ваше питание полноценным и позволит прилично экономить на еде. К примеру, стоимость сердца говядины в 2 раза дешевле филе.
  21. Покупайте как можно меньше сладостей. Сами пеките блины, булочки, пироги и делайте натуральные конфеты из сухофруктов. Это поможет сохранить не только бюджет, но и здоровье.
  22. Устраивайте разгрузочные дни. В это время вы можете обойтись без самых затратных продуктов: рыбы, мяса и сыра. Замените их кашей, овощами и фруктами.
  23. Пеките домашний хлеб. Его себестоимость выходит примерно на 30% дешевле, чем в магазине. А за год можно сэкономить на еде кругленькую сумму.
  24. Включайте в рацион больше супов. Они считаются самым недорогим блюдом. Для экономии времени, можно сварить большую кастрюлю бульона и готовить на его основе разнообразные супы всю неделю.
  25. Хорошо экономить на продуктах питания поможет закуп всего необходимого на специализированных продуктовых рынках и мелкооптовых базах.
  26. Ходите в магазин со своим пакетом.
  27. Не берите готовые блюда и нарезку в супермаркетах. Наценка на них доходит до 30%.
  28. Обращайте внимание на чеки. Не пробили ли ошибочно другой товар или один и тот же 2 раза.
  29. Не покупайте много продуктов, которые быстро портятся. Иначе вместо экономии на еде получите лишние траты.
  30. Берите обед на работу из дома. В столовой еда стоит дороже и не такая вкусная как домашние заготовки.

Как и на каких продуктах можно сэкономить

  • Молочная продукция. Без труда можно убрать из рациона сырки, творожные массы и синтетические йогурты. Замените их цельным молоком, простоквашей, снежком, бифивитом. Выйдет дешевле и полезнее.
  • Фрукты. Различные фрукты встречаются на прилавках круглый год. Но стоимость их кардинально отличается в зависимости от сезона приобретения. В середине осени ощутимо дешевеют арбузы, дыни, персики, абрикосы, поэтому их выгодно закупать именно в это время. Зимой отдавайте предпочтение яблокам, бананам, лимонам и сухофруктам. В начале января можно экономить деньги на экзотических продуктах: грейпфрут, фейхоа, гранат, помело. Цены на них, как правил, опускаются на 20%.
  • Овощи. В целом цена на овощи достигает минимальной отметки летом и осенью. В конце лета начинается сезон для свеклы, картофеля, лука и моркови. Их можно купить практически за копейки, чем и стоит воспользоваться. Экономить деньги на этих продуктах питания можно до глубокой осени. В августе также низкая стоимость у баклажана, цветной и пекинской капусты, которая к декабрю повысится в 3 раза.

Зимой можно приобрести по немного сниженным ценам тыкву, брюссельскую капусту и редьку. К весне этот список пополнится спаржей, редисом, укропом и клубникой.

Чтобы вам было проще сориентироваться в сезонности овощей посмотрите на сводную диаграмму:

  • Мясо. Чистое мясо стоит дорого. Но никто не помешает вам добавлять в него крупы, которые придадут котлетам необычный вкус и позволят экономить деньги на еде без вреда здоровью. Вместо замороженного приобретайте охлажденное мясо, так не придется переплачивать за лед. Также выгодно приобретать мясо четвертинами. Для этого можно скооперироваться с семьей или родственниками и взять сразу полутушу.
  • Рыба. Дорогие сорта рыб: кета, скумбрия, лосось, терпуг, тунец стоит заменять на более питательные и дешевые: селедку, палтус, треску и минтай. Покупать рыбу в ледяной шубе накладно вдвойне. А непотрошеный морепродукт с головой, как ни крути, выходит экономнее, чем филе.

Топ-3 полезных приложения, которые помогут экономить на еде

В 21 веке ни одно действие не обходится без использования высоких технологий. Кратко рассмотрим 3 приложения, которые просты в применении и позволяют автоматизировать экономию на продуктах питания

Едадил

Бесплатный сервис, который поможет экономить деньги на продуктах. Здесь вы найдете продукцию всех популярных сетей: "Магнит", "Пятерочка", "Spar" и т.п. В приложении есть возможность смотреть супермаркеты на карте, сравнивать цены на один и тот же товар в разных торговых сетях. Отсортировать поиск можно не только по цене, но и по объему, стоимости за килограмм и релевантности.

Купи батон

Удобное приложение для составления списка продуктов. В нем есть очень интересная особенность: возможность добавлять ингредиенты в общий перечень всеми членами семьи. Записи можно сохранять, а также делится ими с родственниками и друзьями. Доступно для IOS и Android.

Stocard

Электронная визитница, актуальная для тех, кто забывает брать скидочные карты при походе в магазин. Для загрузки бонусной карты достаточно дать приложению считать ее штрихкод. Но нужно иметь в виду, что экономить удастся не во всех магазинах. Число организаций, сотрудничающих с этим программным обеспечением пока не достигло глобального масштаба.

В заключение хочется сказать еще пару слов об экономии на еде. Даже используя все методы и часами отслеживая акции, кардинально сэкономить на продуктах питания не получится. Цены с каждым годом растут, стоимость в разных магазинах на один и тот же товар меняется. Поэтому кроме контроля над стоимостью стоит время от времени уделять внимание вопросу: "Как больше зарабатывать?"