Гороховый суп без мяса рецепт. Гороховый суп без мяса (классический рецепт)

Обычно такие супы стараются готовить без мяса и мясных бульонов.

Тем не менее даже в «постном» варианте гороховые супы можно приготовить очень даже вкусными.

Не останавливайтесь по прочтению списка продуктов, сварить это блюдо гораздо проще, чем покажется на первый взгляд, а пользы куда больше, нежели кажется из описания.

Если ребёнок отказывается есть гороховые блюда, то в большинстве случаев его можно соблазнить супчиком с копчёной колбаской.

Гороховый суп без мяса – общие принципы приготовления

Гороховый суп без мяса это не только полезно, но и очень вкусно. И чтобы приготовить такой супчик не потребуется много хлопот. Всё что нам нужно это посуда и необходимые продукты.

Из посуды нужна любая эмалированная кастрюля подходящего объёма (литража) в которой собственно и будет вариться суп и сковорода. В ней готовят зажарку, а для отдельных видов горохового супа обжаривают некоторые составляющие, например, грибы или колбасу. Сковороду лучше всего взять с достаточно толстым дном или антипригарную.

Кроме этого, может потребоваться блендер, чтобы перебить в пюре готовое блюдо.

Гороховый суп без мяса готовят на очищенной питьевой воде или овощном отваре, приготовленном заранее. Стоит отметить, что качество воды играет немаловажную роль для приготовления блюда.

Бобы можно взять как цельными, так и колотыми или дроблёными, это повлияет только на время приготовления и никак не отразится на вкусе.

Чтобы ускорить процесс варки сушёный горох вымачивают и только потом закладывают в горячий отвар или заливают изначально холодной водой и ставят вариться.

Для усиления вкуса и питательности в гороховый суп, сваренный без мяса можно добавлять грибы (шампиньоны), зрелые томаты, овощи, сливки, колбасу и даже плавленый сыр.

Приправляют блюдо специями, указанными в рецептуре, или подбирают по своему вкусу.

Грибной гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

200 граммов лущёного гороха;

Картошка – 2 небольших клубня;

Одна морковка;

Головка салатного лука;

300 граммов шампиньонов, свежих;

75 мл постного масла;

Один листик лаврушки;

Поваренная соль, выварочная.

Способ приготовления:

1. Перебранный горох, хорошо промойте его под краном и замочите в большом объёме прохладной воды на 9–12 часов. Жидкости по объёму должно быть примерно втрое больше чем бобов. В тёплое время воду следует несколько раз менять, чтобы горох не закис.

2. Хорошо промойте вымоченный горох в нескольких водах и, залив двумя литрами отфильтрованной воды, поставьте закипать. До кипения горох может прилипнуть ко дну кастрюли, поэтому его нужно периодически размешивать, стараясь достать ложкой до дна кастрюли.

3. С кипящего горохового бульона аккуратно шумовкой снимите всю пену и заложите в него луковицу, очищенную от шелухи. Уменьшите нагрев, и периодически размешивая, варите горох полчаса, не давая бульону интенсивно кипеть.

4. Добавьте картофель, нарезанный полуторасантиметровыми кубиками, и доведите на «быстром» огне до кипения. После этого снова уменьшите нагрев и продолжайте варить.

5. На крупной тёрке потрите морковку и опустите её в кастрюлю, спустя десять минут после картофеля.

6. Промытые водой шампиньоны нарежьте небольшими пластинками вдоль грибочков. В толстостенной сковороде разогрейте полторы стол. ложки масла и опустите в него шампиньоны и выдержите на среднем нагреве до лёгкой румяности.

7. Из супа выньте луковицу, сам суп посолите и положите обжаренные грибы. Продолжайте варить, ориентируясь на мягкость картофеля.

Томатный гороховый суп без мяса с черносливом и яблоками

Ингредиенты:

Стакан гороха, лучше всего дроблённого;

Четыре спелых помидора;

Два небольших кислых яблока;

Две луковицы;

100 гр. чернослива (без косточек);

50 мл оливкового или вымороженного подсолнечного масла;

Корица по вкусу.

Способ приготовления:

1. Дроблёный, промытый горох залейте холодной питьевой водой и оставьте в ней на сорок минут, слейте воду, а бобы хорошо ещё раз промойте.

2. Поставьте наполненную на треть холодной водой двухлитровую кастрюлю на сильный огонь. Когда вода хорошо нагреется, но ещё не закипит, положите в неё промытый горох, перемешайте, доведите до кипения. Далее, уменьшите нагрев почти до минимума, чтобы вода не кипела интенсивно, и варите, до полного разваривания.

3. В небольшом количестве постного масла (столовой ложке) спассеруйте измельчённую небольшими кусочками луковицу до золотистого цвета и на время отставьте в сторону.

4. Чернослив нарежьте в тонкую соломку, яблоки вместе с кожурой, но без сердцевины – сантиметровыми кубиками. У помидор вырежьте плодоножку и измельчите, так же как и яблоки, кубиками.

5. Измельчённые яблоки, томаты и чернослив переложите в готовящийся на плите суп. Добавьте обжаренный лук. Доведите быстро суп до кипения и дальше варите на минимальном нагреве ещё 10 минут.

6. Посолите, снимая пробу, добавьте корицу и уберите кастрюлю с огня.

Гороховый суп без мяса с картошкой и соцветиями цветной капустой

Ингредиенты:

Стакан колотого гороха;

Средняя морковка;

Два клубня картофеля;

200 гр. цветной сочной капусты;

Сливочное масло 60 граммов;

Чёрный, толчённый вручную, перец, куркума.

Способ приготовления:

1. Заранее вымоченный и тщательно промытый горох поставьте на огонь вариться до размягчения. Воды наливайте в кастрюлю с горохом так, чтобы она покрывала его лишь на 3,5 см.

2. Чтобы горох не прилип вначале варки ко дну кастрюли, быстро закипятите, стараясь как можно чаще его размешивать, убавьте нагрев и продолжайте варить до готовности.

3. Следите за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно. Если в процессе варки гороха она будет выкипать, не бойтесь доливать кипячёную воду.

4. Когда горох достаточно разварится, влейте к нему полтора литра горячей кипячёной воды и подождите, пока всё снова закипит.

5. В кипящий гороховый отвар положите некрупные кубики морковки с картошкой, разделённую на небольшие соцветия цветную капусту. Перед тем как закладывать капусту, выдержите её в чуть подсоленной воде четверть часа.

6. Доложите чуть оттаявшее сливочное масло, куркумы – буквально на острие ножа, чёрный, свежеприготовленный перец.

7. Варите гороховый суп на малом нагреве до готовности овощей. Солить следует не раньше, чем овощи сварятся наполовину.

Постный гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

600 граммов гороха;

Большая головка репчатого белого лука;

Пучок укропа с петрушкой;

Кориандр молотый;

Три небольшие дольки чеснока;

По вкусу – перец, аджика.

Способ приготовления:

1. Промытый горох залейте отфильтрованной водой в соотношении один к трём. Понадобится примерно 1,8 л. воды, можно чуть больше, до двух литров.

2. Поставьте кастрюлю с горохом на сильный огонь и дайте закипеть. В кипящий отвар опустите измельчённый небольшими ломтиками лук (можно и целую луковицу), понизьте нагрев и продолжайте готовить, пока бобы не разварятся в пюре.

3. В процессе варки постоянно размешивайте содержимое кастрюли, следя, чтобы горох не только не прилип ко дну в самом начале, но и не пригорел в дальнейшем.

4. При необходимости доливайте кипячёную, только горячую, воду.

5. Когда горох превратится в пюре, добавьте измельчённый (давленый, или резаный) чеснок, специи и аджику по своему вкусу. Посолите, заправьте измельчённой зеленью и протомите на небольшом нагреве (самом минимальном огне) не более минуты.

Сливочный гороховый суп-пюре без мяса

Ингредиенты:

Зелёный горошек – 300 граммов (можно замороженный);

22% натуральные сливки – 200 мл;

90 граммов (3 ст. л.) белой муки;

Смалец – 20 граммов;

Поваренная соль, карри.

Способ приготовления:

1. В кипящую воду положите зелёный горошек и проварите его после повторного закипания жидкости на медленном огне до готовности. Мороженый горошек перед закладкой, оттаивать не нужно.

2. В сковороде растопите смалец и обжарьте на нём муку до нежного кремового цвета.

3. Долейте к муке сливки, тщательно размешайте и хорошо прогрейте, не более двух минут. Смешивая муку со сливками, старайтесь, чтобы она не сбилась комками. Если это всё же произошло, перетрите смесь сквозь сито.

4. Введите приготовленную сливочную смесь в отвар к сварившемуся гороху, посолите суп и добавьте по своему вкусу карри.

5. Взбейте содержимое кастрюли блендером в пюре и немного прогрейте.

Сливочный гороховый суп без мяса с зелёным горошком

Ингредиенты:

1 стакан гороха (дроблённого);

Зелёного горошка – 200 граммов;

Картошка – 4 шт.;

Две небольшие морковки;

Средняя луковка;

Зубчик чеснока;

15% сливки – 150 мл;

Стограммовый плавленый сырок;

50 мл светлого соевого соуса;

Паприка, хмели-сунели, карри, перец – всё по вкусу;

Поваренная мелкая соль;

Чайная ложка сливочного 72%-о масла.

Способ приготовления:

1. Дроблёный горох промойте, переложите в кастрюлю для варки супа и, залив двумя литрами жидкости (овощной отвар, фильтрованная вода), поставьте на большой огонь закипать.

2. Когда жидкость в кастрюле начнёт кипеть, снимите всю пену и продолжайте варить уже на малом нагреве.

3. В отдельной ёмкости до мягкости отварите замороженный зелёный горошек.

4. Морковку (1 шт.) нарежьте кольцами, или полукольцами, картошку – кубиками произвольного размера. Как только горох начнёт размягчаться, но не успеет полностью развариться, положите к нему морковку с картошкой.

5. В небольшую сковородку налейте две стол. ложки масла (можно смешать постное со сливочным) и, хорошо прогрев, подрумяньте и подсушите в нём лук. Доложите к луку вторую, мелко натёртую морковку, и, постоянно перемешивая, жарьте ещё четыре минуты.

6. Когда картофель и морковка размягчатся, переложите овощную поджарку в суп. Введите натёртый помельче плавленый сырок и хорошо прогретые сливки. Если влить сливки холодными, они могут свернуться.

7. Долейте соевый соус, положите все специи, сливочное масло и посолите по своему вкусу.

8. Перебейте суп блендером в однородное пюре. Положите в него отваренный зелёный горошек, добавьте зелень укропа и закипятите.

9. Снимите с огня и дайте гороховому супу постоять десять минут.

Постный гороховый суп без мяса с колбасой

Ингредиенты:

Колотый горох – полтора стакана;

Два спелых помидора;

Две головки лука;

Морковь – 2 шт.;

Сладкий перец – 2 шт.;

350 граммов копчёной колбасы, «Сервелат»;

По вкусу специи, перец (чёрный).

Способ приготовления:

1. Из одной морковки, луковицы и помидоров сварите овощной отвар. На указанное количество овощей возьмите 1,8 л. питьевой очищенной воды. Время приготовления отвара 20–30 минут.

2. Когда отвар будет готов, достаньте овощи, положите заранее вымоченный горох и варите на маленьком огне, пока бобы не разварится.

3. В постном масле слегка обжарьте нарезанный мелко лук (одну головку), затем добавьте к нему мелко натёртую морковь и нарезанную соломкой копчёную колбаску. Через три минуты доложите в обжарку нашинкованный тонкой соломкой сладкий перец и тушите, накрыв крышкой, 10 мин.

4. Во время тушения не забывайте перемешивать обжарку, иначе она подгорит.

5. К разварившемуся гороху переложите овощную обжарку, добавьте специи и хорошо размешайте. Прежде чем добавлять соль, снимите пробу, так как колбаса отдаст супу свою соль.

6. Выключите нагрев и дайте блюду постоять четверть часа.

Гороховый суп без мяса – хитрости и полезные советы

Время варки сушёного гороха зависит не только от его вида. Чтобы горох разварился быстрее его желательно заблаговременно замочить в холодной воде. Оптимально это делать с вечера.

Бывает, что вроде и горох хорошо вымочили и правильно подобрали, а, сколько ни варишь, он всё равно не размягчается. Некачественная вода, вот причина данной проблемы. Воду как для замачивания, так и для варки нужно брать только фильтрованную, а лучше покупную бутилированную.

Многие опытные хозяйки варят гороховый суп без мяса на газированной столовой воде. Горох разваривается практически моментально.

Добавляемые в гороховый суп грибы и колбасу обязательно обжаривайте. Вкус блюда будет более насыщенным.

По окончании приготовления или при подаче положите в блюдо измельчённого укропа. Это не только полезно, укроп поможет кишечнику легко усвоить супчик и не будет проблем, по которым многие из нас с осторожностью относятся к гороховому супу.

Чтобы приготовить гороховый суп без мяса, рецепт можно найти в интернете и в специализированной литературе, посвященной диетическому питанию. Правильно приготовить это блюдо не так сложно, как кажется. Главное - выбрать горох хорошего качества и правильно сварить его к варке, а все остальное получится само собой. Такая пища непременно придется по вкусу тем, кто соблюдает строгие православные посты или воздерживается от мяса по иным соображениям.

О пользе горохового супа

Суп из гороха - одно из любимых блюд русской кухни. Оно пользуется большой популярностью еще с советских времен. Это первое блюдо входит в меню столовых на предприятиях, в школах и детских садах. Такой суп готовят в кафе, ресторанах и других пунктах общественного питания. Особенно полезно есть это блюдо зимой, в холодную погоду, потому что сытный горячий суп не даст замерзнуть и поможет быстро насытиться.

Однако, продукт, приготовленный по классическому рецепту, отличается довольно высокой калорийностью и не подойдет тем, кто сидит на строгой диете. Из-за этого многие хозяйки не любят варить суп из гороха, и совершенно напрасно. Достаточно лишь убрать из состава мясо, и блюдо получится легким, нежным по вкусу и быстрым в приготовлении.

Худеющим девушкам можно хоть каждый день есть такой гороховый суп, калорий от этого не прибавится.

В народе до сих пор бытует расхожий стереотип о том, что любые блюда из бобовых вызывают метеоризм и расстройство желудка, поэтому гороховый суп часто называют «музыкальным». Но это справедливо лишь в том случае, если это блюдо варится с мясом, так как сочетание мяса и бобовых действительно может привести к повышенному газообразованию. Есть постное горячее блюдо из гороха можно без всяких опасений. Овощи прекрасно усвоятся, и никакого дискомфорта в кишечнике не возникнет. Это касается не только взрослых, но и детей.

Профессиональные диетологи считают, что постный вариант первого из бобовых ничуть не уступает по питательной ценности и вкусовым качествам классическому мясному варианту, потому что:

  • Когда в состав супа не входит мясо, тонкий аромат гороха начинает чувствоваться гораздо ярче;
  • Овощной суп-пюре получается более мягким и нежным, чем мясной, его с удовольствием будут есть дети и пожилые люди;
  • Растительные белки, которыми богато готовое блюдо, в отличие от белков животного происхождения, не вызывают процессов гниения и брожения в организме. Напротив, растительный белок и грубая клетчатка, которые содержатся в ингредиентах постного супа, способствуют эффективному очищению организма от шлаков и токсинов;
  • Сытный горячий суп поможет весь день ощущать чувство сытости и не прибегать к вредным перекусам. Если же варить первое с копченостями, яркий аромат мяса резко обостряет аппетит, и человек съедает больше, чем ему действительно необходимо,

Как приготовить постный вариант этого блюда

Некоторые не любят первые блюда из гороха, потому что они создают ощущение тяжести в желудке. Действительно, сочетание бобовых с мясом или копченостями дает определенную нагрузку на пень и поджелудочную железу.

Но, чтобы не отказываться от любимого блюда, можно приготовить его диетический вариант. Он получится не менее вкусным и будет гораздо легче усваиваться. Гороховый суп-пюре без мяса можно готовить как из покупного гороха, так и из сушеного гороха с собственного садово-огородного участка.

Для приготовления постного супа необходимо:

  • Замочить сухой горох примерно на два с половиной часа, чтобы он как следует разбух и увеличился в размерах;
  • Очистить и мелко нарезать репчатый лук;
  • Вымыть, почистить, натереть на терке средних размеров морковь;
  • Обжарить эти ингредиенты на растительном масле до приятного золотисто-коричневого цвета, можно добавить немного чеснока. Томатная паста в гороховый суп не подходит;
  • Промыть горох, поместить его в кипящий бульон;
  • Добавить соль, два лавровых листа среднего размера, две - три горошины черного перца;
  • Довести до кипения, сделать огонь минимальным, варить горох до готовности примерно сорок пять минут. Пену, которая образуется во время варки, нужно обязательно снимать. Для этого следует использовать специальную ложку с дырками, чтобы вместе с пеной не убрать жир;
  • Убрать лавровый лист, добавить поджарку с остатками масла, варить в течение восьми - десяти минут;
  • Если во время варки выкипело много воды, жидкости можно добавить;
  • Добавить сушеные травы (укроп или петрушку), снять кастрюлю с огня, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на десять минут. После этого блюдо можно разливать по тарелкам.

Вместо сушеной зелени можно использовать свежую. Заправлять суп можно сметаной или постным майонезом, но он получится вкусным и без дополнительной заправки. Средня продолжительность приготовления блюда составляет примерно один час, замачивать горох следует заранее.

Как приготовить суп с мясом

Чтобы сделать постный гороховый суп в мультиварке или в обычной кастрюле, хозяйке не придется тратить много времени на варку мясного бульона, и это, несомненно, является большим плюсом. Несмотря на простоту и пользу постного рецепта, многие хозяйки все-таки предпочитают классический рецепт первого блюда из гороха с мясом и копченостями. Можно также взять для приготовления отварную колбасу или нарезанные кружочками сосиски.

Конечно, лучше всего готовить такую пищу из свинины, купленной на сельскохозяйственном рынке, но в этом случае бульон будет вариться довольно долго. Если суп предназначен для детского питания, следует предпочесть натуральное мясо. Если хозяйка хочет приготовить первое быстро и без хлопот, можно обойтись мясными полуфабрикатами.

Для того чтобы сделать мясной вариант первого блюда, необходимо:

  • Замочить горох по той же технологии, что и для приготовления постного супа;
  • Аналогичным образом подготовить поджарку из репчатого лука и тертой моркови. Во время приготовления поджарки ингредиенты следует постоянно помешивать. Если хозяйка недосмотрела, и появились темно-коричневые сгоревшие кусочки лука и моркови, их обязательно нужно аккуратно убрать ложкой, иначе суп получится горьким;
  • Отварить до готовности горох и мясо;
  • Добавить очищенный, промытый и нарезанный брусочками картофель вместе с овощной поджаркой;
  • Когда картофель станет мягким, можно солить, добавлять любые приправы, свежую или сушеную зелень. В любые мясные супы, включая гороховые, лучше всего подходит кинза или фиолетовый базилик. Однако, если хозяйка планирует угощать супом не только домочадцев, но и домашнее животное (кошку или собаку), от специй следует воздержаться, так как питомцы не терпят их запаха.

Лучше всего выбирать для приготовления первого блюда свиную грудинку или корейку, купленную на сельскохозяйственном рынке у фермеров. Качественное мясо должно иметь нежно-розовый цвет. Сало перед приготовлением мясного бульона рекомендуется обрезать, иначе суп получится слишком жирным; потом его можно будет засолить в домашних условиях или приготовить аппетитные шкварки.

Если блюдо предназначено для детского питания, лучше всего поступить следующим образом: когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли, отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Перед подачей эти кусочки помещаются в тарелки с супом или складываются в кастрюлю. В этом случае детям будет удобно есть, и они не смогут подавиться мелкими костями. Также при таком способе подачи за столом не придется плеваться и складывать кости возле тарелки.

Особенности оформления и подачи

Дети часто отказываются есть вкусный и питательный овощной суп, потому что он выглядит неаппетитно. Для того чтобы решить эту проблему, достаточно всего лишь оригинально украсить готовое блюдо. Также детям иногда не нравится пюреобразная консистенция готового блюда, в этом случае надо просто добавить немного воды. И супчик станет более жидким, похожим на привычный вариант овощного супа.

Пока суп варится, хозяйка может приготовить на закуску гренки из черного или белого хлеба. Для этого необходимо:

После этого аппетитные сухарики подаются к супу. Их можно добавить в первое блюдо непосредственно перед подачей или просто выложить на плоское блюдечко рядом с суповой тарелкой. Иногда гренки подают в большой стеклянной вазе или пластмассовой миске, украсив веткой зелени.

Как выбрать качественный горох

Первое блюдо, приготовленное по самому простому рецепту, получится очень вкусным и питательным, если выбрать хороший горох. При покупке надо обращать внимание не только на то, сколько стоит упакованный горох, но и на его внешний вид. Если от упаковки исходит неприятный запах, сварить вкусный суп точно не получится. Вероятнее всего, горох хранился в неподходящих условиях (например, в условиях повышенной влажности0, и в нем появился грибок. О плесени также свидетельствует наличие серых пятнышек на поверхности горошин.

Также, выбирая продукцию для приготовления постного горохового супа по любому рецепту, необходимо учитывать:

  • Срок годности товара;
  • Его цвет. Качественный горох имеет желтый или желтовато-коричневый цвет, без темного или серого налета;
  • Производителя. Лучше выбирать продукцию отечественного производства;
  • Внешний вид горошин. Они все должны иметь примерно одинаковый размер и форму.

Многие хозяйки боятся варить гороховый супчик, потому что считают этот процесс очень сложным. На самом деле это совсем не так. Первое блюдо из гороха - одно из самых простых в приготовлении. Можно выбрать любой вариант, и постный, и классический. Любой суп получится вкусным, питательным и аппетитным. Есть такое блюдо можно несколько раз в неделю, на обед. Для ужина суп из гороха не рекомендуется.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Гороховый суп – одно из любимых многими первых блюд. И совершенно не важно, по какому рецепту он приготовлен, с мясом или без, с копченостями или обычной курицей. Чтобы получить наваристый и аппетитный суп нужно знать всего несколько секретов его приготовления.

Первый касается главного ингредиента, то есть самого гороха. В продаже можно встретить крупу в виде целых горошин, их половинок или полностью дробленую. От этого выбора зависит время приготовления блюда, но достаточно замочить горох на пару часов, а лучше на ночь, и эта проблема решается. Кстати, время варки зависит и от личных предпочтений. Одним нравится, когда горошины плавают в супе, другим, когда они полностью превращаются в пюре.

Второй секрет касается наваристости самого бульона. Многие рецепты предлагают снимать пену, которая появляется после закипания. Делать этого не стоит, лучше аккуратно утопить ее в бульоне. Ведь именно пенка дает блюду нужную густоту.

И последний секрет утверждает, что солить и приправлять гороховый суп нужно в самый последний момент – примерно за 5–10 минут до окончания варки. Дело в том, что пока варится горох, мясо или копчености, жидкость выкипает, а соль и прочие приправы остаются и приобретают большую концентрацию. И если посолить суп в самом начале, то в итоге можно получить просто несъедобное блюдо.

Как приготовить гороховый суп с копченостями — самый вкусный рецепт

Сытный, наполненный ароматами копчений гороховый суп, станет достойным предложением для вкусного ужина. Чтобы его приготовить возьмите:

  • 300 г лущеного гороха;
  • около 1 кг копченой свиной рульки или любых других копченостей;
  • 3 л холодной воды;
  • 2–3 крупных картофелины;
  • луковицу;
  • одну морковку;
  • соль;
  • чесночную дольку;
  • немного свежей или сушеной зелени

Приготовление:

  1. Горох промойте и залейте водой, чтобы покрыло крупу на одни–два пальца, оставьте на некоторое время.
  2. Положите рульку в большую кастрюлю и залейте ее холодной водой. Доведите до кипения и варите при небольшом бурлении примерно час.
  3. Достаньте рульку, отделите мясные волокна от костей, нарежьте их на более мелкие кусочки, верните мясо в кастрюлю.
  4. Слейте воду со слегка разбухшего гороха и переложите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Продолжайте варить еще 30–60 минут в зависимости от изначального состояния крупы и желаемого результата.
  5. В это время почистите картошку, лучок и морковку. Картофель нарежьте произвольными кубиками, овощи тонкими полосками.
  6. Заложите подготовленные овощи в кипящий супчик, присолите и приправьте его по вкусу, варите при легком кипении еще 20–30 минут.
  7. За пару минут до окончания добавьте мелко нарубленную зелень и дольку чеснока. Подавайте с сухариками или тостами.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Чтобы получить час–полтора свободного времени и приготовить при этом вкусный гороховый суп, воспользуйтесь следующим рецептом его приготовления в мультиварке. Возьмите:

  • 3–4 штуки картошки;
  • около ½ ст. сухого, лучше дробленого гороха;
  • немного масла для обжаривания овощей;
  • 300–400 г любых копченостей (мясо, колбаса);
  • 1.5 л холодной воды;
  • по одной штуке лука и морковки;
  • на вкус соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Нарежьте произвольными ломтиками любые выбранные копчености.

2. Очистите лук и морковку, нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу на режим «Жарка» и обжарьте подготовленные продукты в течение 15–20 минут.

4. Для супа, приготовленного в мультиварке, лучше всего выбирать дробленый горох. Его мелкие кусочки не нуждаются в предварительном замачивании. Крупу нужно лишь хорошо промыть.

5. Картофель почистите от кожуры, вымойте и нарубайте кубиками.

6. Мультиварку отключите, добавьте в чашу гороховую крупу, картофель и воду (1.5 л).

7. Переведите программу в режим «Суп» или «Тушение».

8. Через полтора часа блюдо будет готово. Нужно лишь добавить в него немного зеленушки.

Как приготовить гороховый суп с ребрышками

Сами по себе копченые ребрышки хорошо идут под пиво, но из них можно приготовить великолепное первое блюдо. Для этого понадобится:

  • около 0.5 кг копченых ребер;
  • 300 г копченой грудинки;
  • стакан с горкой лущеного гороха;
  • 0.7 кг картофеля;
  • пара небольших луковичек;
  • крупная морковь;
  • на вкус соль, перец и другие специи;
  • 3–4 лаврушки;
  • немного масла для жарки.

Приготовление:

  1. Горох залейте водой и отставьте в сторону.
  2. Ребра уложите в просторную кастрюлю, влейте около 3 л воды, закипятите, снимите пенку и варите на минимальном газу примерно 40–60 минут.
  3. Ребра достаньте, слегка остудите и снимите с них мясо. Нарежьте кусочкам и верните в кастрюлю. Слейте с гороха лишнюю воду и отправьте его к мясу.
  4. Через 30–40 минут добавьте порезанный дольками или кубиками картофель и лавровые листочки.
  5. В это время нарежьте лук и морковку произвольной соломкой, грудинку кубиками. Разогрейте сковороду, быстро обжарьте на ней грудинку (без жира) и переложите ее в кипящий супчик.
  6. К оставшемуся на сковороде жиру долейте немного масла и припустите до золотистого цвета овощи. Их также отправьте в кастрюлю.
  7. Продолжайте варить до полной готовности картофеля. Как только он будет готов, выключите плиту и дайте отдохнуть супу минут 15–20. Не забудьте позже удалить из блюда лавровый лист.

Как приготовить гороховый суп с мясом

Знатный гороховый супчик получается и с обычным мясом. И хотя он не обладает пикантным ароматом, по своей пищевой и энергетической ценности бьет все рекорды. Подготовьте набор продуктов:

  • 500–700 г мяса с небольшой косточкой;
  • 200 г гороха;
  • 3–4 л воды;
  • 4–5 шт. некрупного картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • пару небольших луковиц;
  • 2–3 ст.л. масла растительного;
  • на вкус соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до бурного кипения.
  2. Мясо с косточкой обмойте и положите в кипящую жидкость, как только закипит повторно, соберите образовавшуюся на поверхности пенку. Прикрутите огонь и варите около получаса.
  3. Это же время отведите на кратковременное замачивание гороха. Через 20–25 минут воду слейте, горох тщательно промойте и отправьте к мясу.
  4. Еще через 20–30 минут почистите картошку, нарежьте клубни кубиками и выложите в кастрюлю.
  5. Пока супчик кипит, подготовьте зажарку. Морковь и лук очистите, нарежьте и натрите на терке. Раскалите масло на сковороде и в течение 7–10 минут обжаривайте в нем овощи.
  6. Добавьте по вкусу специи и соль, дайте кушанью повариться еще 10–15 минут.
  7. Выключите огонь и дайте супу настояться минут 5–10, после чего созывайте всех к столу.

Как приготовить суп с горохом и курицей

Если под рукой не оказалось копченого мяса – не беда. Приготовить не менее вкусный гороховый суп можно и с обычной курицей. Важно лишь знать несколько секретов. Возьмите:

  • 1.5 ст. колотого гороха;
  • около 300 г куриного мяса можно с костями;
  • 3–4 среднего размера картофелины;
  • по штучке морковки и лука;
  • 0.5 ч.л. куркумы;
  • соль, черный перец, лист лавра и прочие приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох промойте проточной водой и замочите на час–полтора.
  2. Куриное мясо готовится очень быстро, потому варить его можно вместе с горохом. Для этого опустите в кастрюльку порцию курицы и слегка разбухший горох (не забудьте слить с него воду). Как только бульон закипит, прикрутите газ и оставьте вариться на час.
  3. Картошку почистите от кожуры, нарежьте как нравится: дольками или кубиками. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите на терке.
  4. На небольшом количестве растительного маслица обжарьте лучок и морковку до золотистого оттенка. Отправьте вслед за картофелем в бурлящий супчик.
  5. Добавьте специи, соль, куркуму, лаврушку и варите до полной готовности картофеля и гороха. Подавать лучше со свежей зеленью и гренками.

Как приготовить гороховый суп со свининой

Когда на улице холодно так приятно согреться тарелочкой наваристого горохового супчика и помогут в этом свиные ребрышки. Возьмите:

  • около 0.5 кг свиных ребер;
  • 1 ст. сушеного гороха;
  • 3 крупных картофельных клубня;
  • пару небольших морковок;
  • большую лучину;
  • на вкус соль;
  • для жарки овощей примерно 1 ст.л. растительного маслица.

Приготовление:

  1. Горох промойте в проточной воде и залейте, чтобы она покрыла крупу. Оставьте на час–два для набухания.
  2. Свиные ребра ополосните, разрежьте на отдельные косточки. Сложите в кастрюлю, влейте туда же пару литров холодной воды. Поставьте на сильный огонь, а после закипания прикрутите его до минимума. Варите при легком бурлении около полутора часов.
  3. С замоченного гороха слейте воду, которая не впиталась, и переложите его к кипящим ребрам. Варите еще 30 минут.
  4. Почищенную морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полосками. Обжарьте в раскаленном масле до золотого оттенка.
  5. Картофель, предварительно почищенный и вымытый, нарежьте кубиками и вместе с зажаркой выложите с супчик.
  6. Выловите из него ребрышки, отделите мясные волокна и верните их в кастрюлю. Посолите суп по вкусу и при желании добавьте приправы.
  7. Еще через 10–15 минут выключите огонь.

Постный гороховый суп — рецепт без мяса

Во время поста, на диете и в прочих обстоятельствах можно приготовить гороховый суп вообще без мяса. А чтобы он получился таким же аппетитным и наваристым, используйте следующий рецепт. Возьмите:

  • 0.3 кг круглого гороха;
  • одну небольшую морковку;
  • 4–5 картошин;
  • пару средних луковиц;
  • два чесночных зубка;
  • ½ ст. муки;
  • соль;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • пару лавровых листиков.

Приготовление:

  1. Горох залейте водой и оставьте на 10–12 часов. После этого хорошо его вымойте, переложите в кастрюлю и залейте водой (3 л). Добавьте перец горошком, лавровый лист.
  2. Доведите до кипения, убавьте газ и варите 20–30 минут.
  3. Нарежьте картофельные клубни подходящими кусочками и бросьте их в кастрюлю.
  4. В это время прокалите сковороду, насыпьте на нее муку и слегка обжарьте, постоянно мешая. Как только она приобретет золотистый оттенок, понемногу добавляйте бульон и постоянно мешайте, чтобы разбить комочки. Полученную массу, напоминающую густую сметану, ложкой переложите в суп, перемещайте его.
  5. Морковку и лук нарежьте, как пожелаете и пассеруйте на растительном масле, после переложите в супчик, посолите, бросьте измельченный чеснок.
  6. Варите его еще минут 15–20. Подавайте с зеленью, сметаной и тостами.

Гороховый суп из брикета — готовим правильно

Если совершенно нет времени, то гороховый суп можно сварить из брикета. Главное, сделать это правильно. Для этого понадобится:

  • 1 брикет супа;
  • 4–5 средних картофелин;
  • морковка и лучина;
  • пара лаврушек;
  • совсем немного соли;
  • 100 г любой копченой колбасы.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю количество воды, указанное на упаковке. Включите газ и вскипятите ее.
  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте их произвольно и отправьте в кастрюлю.
  3. Лук и морковку измельчите, обжарьте в растительном масле. Колбасу порежьте соломкой и бросьте к овощам на сковороду, потомите несколько минут на слабом газу.
  4. Разомните брикет практически в крошку, пересыпьте ее в кастрюлю, хорошо помешивая. Добавьте туда же зажарку с колбасой.
  5. Пусть покипит минут 10–15. Теперь попробуйте на вкус, при необходимости чуть подсолите. Все магазинные брикеты обязательно имеют в своем составе соль, потому очень важно не пересолить блюдо.
  6. Еще минут через 5–10 суп готов.

Рецепт горохового супа пюре

И напоследок, оригинальный рецепт горохового супа–пюре, который восхищает своим сливочным вкусом и нежнейшей консистенцией. Возьмите:

  • 1 ст. сушеного гороха;
  • 3–4 картофелины;
  • по одной луковице и морковке;
  • один зубок чеснока;
  • 200 мл сливок (15%);
  • небольшой кусочек (25–50 г) сливочного масла;
  • соль;
  • по щепотке красной паприки и черного перца.

Приготовление:

  1. Горох замочите на ночь.
  2. Переложите его в кастрюлю, добавьте 2 л воды, после закипания убавьте огонь и варите около получаса.
  3. Все овощи, включая картофель и чеснок, очистите, помойте и произвольно нарежьте. Добавьте в суп и варите до полной готовности.
  4. Снимите с огня, добавьте теплые сливки и масло. Взбейте блендером или миксером.
  5. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и немедленно снимите. Добавьте порцию сухой или свежей зелени и подавайте на стол.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного горохового супа без предварительного замачивания гороха

2017-09-30 Юлия Улиткина

Оценка
рецепта

11027

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

4 гр.

Углеводов

28 гр.

175 ккал.

Вариант 1: Гороховый суп без замачивания - классический рецепт

Сварить гороховый суп без замачивания просто, если знать секреты его приготовления. Главный секрет - немного соды. Вкусный диетический суп, богатый белком, получится густым, красивым и полезным.

Ингредиенты:

  • стакан сухого цельного гороха;
  • крупная луковица;
  • две картофелины;
  • средняя морковь;
  • два литра воды;
  • две столовых ложки масла;
  • один лавровый листик;
  • соль по вкусу (полторы чайных ложки);
  • пол чайной ложки соды;
  • специи по вкусу;
  • пятьдесят граммов свежего укропа.

Способ приготовления:

Горох сложите в глубокую чашку, промойте 3-4 раза в холодной проточной воде. На должна стать прозрачной.

Чистый горох залейте кипящей водой, закройте крышкой и оставьте минут на пятнадцать.

Слейте остывший кипяток, горох положите в толстостенную кастрюлю и снова залейте кипятком на 1-2 см.

Добавьте в воду соду, доведите до закипания, уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой крышкой до полного выкипания воды (около получаса). Следите, чтобы горох не пригорел.

Нарежьте очищенный картофель на кубики.

В горох вылейте два литра кипятка, бросьте картофель.

Нашинкуйте лук, морковку мелко потрите.

Обжарьте овощи до изменения цвета моркови.

Положите зажарку в суп, посолите, заправьте перцем и сушеными травами по вкусу, бросьте листок лаврушки и мелко нарезанный укроп. Томите минут пять, затем огонь выключите и дайте супу настояться минут десять.

При подаче можно добавить в тарелку немного давленого свежего чеснока. Он придаст остроту гороховому супу. Густоту блюда варьируйте по своему желанию, добавляя или уменьшая количество воды.

Вариант 2: Гороховый суп без замачивания на курином бульоне

Чтобы сделать вкус горохового супа без замачивания интересным, можно варить его на бульоне. При разделке куриной тушки часто остается костистая спинка. Из нее получается замечательный бульон, на котором и можно сварить горох.

Ингредиенты:

  • стакан чистого гороха;
  • куриная спинка без кожи;
  • два литра воды;
  • средняя морковь;
  • три картофелины;
  • две столовых ложки резаного укропа;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист по желанию.

Способ приготовления:

Промойте горох до чистой воды, испорченные горошины выберите.

Положите в кастрюлю куриную спинку, сняв кожу, и горох. Залейте водой, посолите и варите после закипания до полуготовности гороха.

Нарежьте картофель кубиками и морковь тонкой соломокой.

Аккуратно выньте курицу. Можно обобрать со спинки кусочки мяса и вернуть в суп.

Заложите овощи в гороховый суп, варите под полуприкрытой крышкой двадцать минут.

Заправьте готовый суп резаной зеленью, накройте крышкой и дайте настояться.

Вместо сырой куриной спинки можно взять копченую грудку или другую часть тушки. Мясо в этом случае нужно срезать и варить вместе с горохом. Аромат копчения в гороховом супе кстати: получается и вкусно, и пикантно.

Вариант 3: Гороховый суп без замачивания из зеленого горошка

Вместо сухого гороха попробуйте взять для приготовления супа зеленый горошек. Только не из консервной банки, а свежезамороженный. Вымачивать его не нужно, готовятся блюдо быстро. Получится красивый и вкусный гороховый суп без замачивания.

Ингредиенты:

  • полкило мясной вырезки;
  • три литра воды;
  • три крупных картофелины;
  • триста граммов замороженного свежего горошка;
  • две небольших молодых моркови;
  • крупная репчатая луковица;
  • полторы чайных ложки соли;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • пучок свежей петрушки.

Способ приготовления:

Мясо залейте водой и сварите бульон. Примерное время варки в зависимости от сорта мяса: свинину варите от часа до полутора часов, говядину от полутора до двух часов. Снимайте пену вовремя, чтобы бульон получился чистым и прозрачным.

Красиво нарежьте овощи. Морковку - четвертинками или колечками, лук - аккуратными кубиками, картофель ломтиками или соломкой.

Прогрейте растительное масло и обжаривайте лук с морковью минут семь-десять.

Из готового бульона выньте мясо, процедите и снова поставьте на огонь.

В закипающий бульон заложите обжаренные овощи, зеленый горошек, ломтики картошки. Варите при среднем кипении двадцать минут.

Попробуйте суп на соль, если нужно - подсолите. Выключите огонь, заправьте перцем и дайте настояться под крышкой.

При подаче украсьте резаной петрушкой, добавьте ложку свежей сметаны.

Чтобы не покупать замороженный горошек в супермаркете, его можно вырастить на садовом участке или купить в сезон. Разложите горошек по пакетам или контейнерам и заморозьте впрок.

Вариант 4: Гороховый суп без замачивания с вареным мясом

Удобный и просто способ быстро накормить семью - быстрый гороховый суп без замачивания. Его можно сварить, когда остался кусочек отварного мяса.

Ингредиенты:

  • стакан сухого чистого гороха;
  • четверть чайной ложки соды;
  • три стакана питьевой воды;
  • сто граммов отварной говядины, телятины или свинины;
  • чайная ложка смеси сушеных трав;
  • три перышка зеленого лука.

Способ приготовления:

Переберите горох, сложите в сито, промойте под проточной водой.

В кастрюлю заложите промытые горошины, влейте полтора литра воды и добавьте соду. Воды должно быть немного, чтобы слегка прикрыть горох.

Варите на сильном огне до выкипания воды. Это случиться через пять-десять минут, поэтому за горохом придется следить.

Как только вода выкипит, влейте половину от оставшейся части, снова ждите, пока выкипит.

Добавьте оставшуюся воду, посолите, дождитесь закипания. Общее время варки гороха с начала процесса - около двадцати минут.

Мясо нарежьте и отправьте в кастрюлю. Заправьте суп сушеными травами.

Суп оставьте под крышкой на пять-семь минут, чтобы горох еще больше набух и настоялся.

При подаче украсьте суп мелко нарезанным зеленым луком.

В этот вариант супа можно класть любые наполнители: отварное мясо, копчености, сосиски, обжаренные или запеченные овощи, свежую зелень. Вкус можно каждый раз менять, чередуя мясные или овощные добавки.

Вариант 5: Гороховый суп без замачивания с копченостями и томатами

Томатная кислинка и пикантность копченостей - вот что сделает гороховый суп без замачивания практически ресторанным блюдом. Интересный рецепт, который обязательно стоит взять на заметку.

Ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • три литра воды;
  • четыреста граммов сухого гороха;
  • триста граммов копченостей;
  • крупная луковица;
  • три столовых ложки масла растительного;
  • четыре картофелины;
  • большой помидор;
  • средняя морковка;
  • два листика лавра;
  • полторы столовых ложки соли;
  • четыре горошины душистого перца, десять - обычного черного;
  • три дольки чеснока.

Способ приготовления:

Мясо вымойте, залейте водой и отправьте на огонь.

Промытый чистый горох заложите в кастрюлю минут через пятнадцать после закипания. Посолите, варите сорок минут при медленном кипении.

Нарежьте лук и копчености, измельчите морковку, помидор нарежьте некрупными кубиками.

На горячем масле обжарьте овощи с кусочками копченого мяса. Смесь должна тушиться не менее пятнадцати минут.

Нарежьте картофель аккуратными ломтиками.

Положите картошку в суп, после закипания заложите овощную зажарку, лавровый лист, раздавленные горошины черного перца, цельные - душистого. Варите после очередного закипания пятнадцать минут.

Чеснок мелко нарежьте ножом или пропустите через пресс, положите в кастрюлю, снимите с огня и дайте настояться.

В качестве мясного наполнителя можно взять подкопченную грудинку, ребрышки, свиную рульку. Если добавить в суп немного сосисок и вареного мяса, получится густая и очень сытная похлебка, которая заменит и первое, и второе блюдо.

Предлагаю опробовать постный рецепт горохового супа без мяса. Несмотря на всю простоту приготовления многие избегают готовить это блюдо, потому что не знают, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Ведь крупа должна быть мягкой и хорошо жеваться, а достичь этого не всегда удается.

Рецепт постного супа из гороха

Ингредиенты

  • 1 чашка гороха (объем посуды 300 мл)
  • 4 картофелины среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. растительного масла
  • лавровый листик
  • зубчик чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • Черный перец молотый
  • 1,8 литра овощного бульона или воды.

Как варить горох, чтобы он разварился

Никаких секретов варки крупы нет, есть лишь правила которых необходимо придерживаться, если хотите, чтобы горох в супе хорошо разварился:

  1. При покупке обращайте внимание на то, какую крупу вы покупаете. Сушеный горох бывает целым и лущеным, колотым. Целые сухие горошины можно разварить, только с предварительным замачиванием крупы. Лущеный горох без проблем и замачивания разваривается за 40 минут.
  2. Целые зерна рекомендуется замачивать не менее 4 часов. Чтобы ускорить процесс разваривания такого гороха в воду при замачивании рекомендуется добавить 0,5 ч.л. соды. Перед варкой не забудьте слить содовую воды и промыть горох.
  3. Любую крупу и сухую и замоченную перед варкой рекомендуется промыть в 2-3 водах. Мойте горох до тех пор, пока стекающая вода не станет относительно прозрачной.
  4. Для того чтобы горох в супе хорошенько разварился, его необходимо варить перед добавлением остальных ингредиентов не менее 30 минут.
  5. При использовании не надо ждать разваривания гороха в кашу, ему можно помочь превратиться в пюре при помощи блендера. Но даже в этом случае горошины должны быть мягкими и легко разжевываться.

Как сварить гороховый суп

Наливаем в кастрюлю воду или и доводим жидкость до кипения. Закладываем в кипяток, предварительно промытый горох. Если используете целые зернышки, не забудьте их замочить. Развариваем горох 30-40 минут на медленном огне.

Как только горох немного разварился, добавляем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель. Если вода выкипела, добавьте необходимое количество кипятка.

Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке, луковку нарезаем шашечками. Обжариваем овощи в масле несколько минут.

Перекладываем их в кастрюлю с гороховым супом. Добавляем соль, молотый черный перец и варим до готовности картошки.

Пробуем суп из гороха на вкус, достаточно ли соли? Если надо, досаливаем. Измельчаем зубчик чеснока и листья петрушки. По этому рецепту в постный гороховый суп многие специи добавляются в конце приготовления. Кладем в кастрюлю лавровый лист, чеснок и нарубленную петрушку. Закрываем посуду крышкой и снимаем ее с огня.