Плов из перловки с мясом. Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: подготавливаем перловую крупу.

Первым делом высыпаем перловую крупу на кухонный стол, застеленный обычной газетой. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить из компонента плохие зерна и возможные кусочки грязи. Итак, перебираем чистыми руками перловку и сразу же пересыпаем ее в небольшую миску. Заливаем емкость обычной холодной водой и оставляем в стороне на некоторое время. Это позволит приготовить вкусный рассыпчатый плов.

В конце сливаем жидкость и промываем компонент под проточной водой несколько раз.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем маленькими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук.


Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем помидоры.


Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в свободную маленькую миску. Заливаем компонент кипятком и оставляем бланшироваться на 5–7 минут. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем горячую воду, а овощи перекладываем на разделочную доску.

С помощью ножа удаляем кожуру и край, к которому прикрепляется хвостик. Теперь нарезаем помидоры маленькими кусочками и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем свинину.


Свинину тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем ее кухонными бумажными полотенцами. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от возможных жил и пленок. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: готовим плов из перловой крупы.


В казан наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченный лук. Убавляем огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности. Сразу же после этого высыпаем в казан кубики моркови. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи еще 6–9 минут .
По истечении отведенного времени добавляем к зажарке кусочки мяса. Все тщательно перемешав, жарим компоненты еще 5 минут . Внимание: свинина должна обязательно посветлеть.
Затем выкладываем в емкость измельченные помидоры, а также по вкусу высыпаем соль, черный молотый перец и куркуму. Хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и засекаем дополнительные 5–8 минут .

Когда зажарка из мяса и овощей будет готова, приступаем к приготовлению плова. Для этого высыпаем в емкость перловую крупу и тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Теперь заливаем все двумя стаканами чистой холодной воды, слегка приподнимая блюдо по краю кастрюли. Важно: повторно не перемешиваем плов аж до конца приготовления. Делаем очень маленький огонь (чтобы блюдо томилось) и варим ингредиенты в течение 40–50 минут под крышкой. За 5–7 минут до конца проверяем готовность перловой крупы, а также слегка приподнимаем плов по краю, чтобы предостеречь его от подгорания у основания емкости.

В конце выключаем конфорку, а блюдо оставляем еще на 10–15 минут дойти.

Шаг 7: подаем плов из перловой крупы.


Вообще, если коснуться разговора о перловке, то можно узнать много всего интересного! Оказывается, это не просто солдатская каша, а кладезь витаминов и микроэлементов. Благодаря этой крупе мы можем насытить свой организм фосфором, кальцием, медью, йодом, а также группой витаминов В, А, Е и D. И не думайте, что какой же может получиться плов из перловой крупы. Все как раз наоборот! Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что не удивляйтесь, если ваши дети и муж попросят добавки. Итак, перед подачей перемешиваем плов с помощью деревянной лопатки и высыпаем на специальную тарелку. Угощаем домочадцев таким вкусным блюдом вместе со свежими или солеными овощами.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления плова можно использовать любое мясо на ваш вкус. Например, это может быть говядина, баранина, филе курицы или индюшки;

Вместо свежих помидор в зажарку можно добавить замороженные. Также по желанию можно использовать домашний томатный сок. Я, например, люблю последний вариант, так как блюдо лучше пропитывается жидкостью и слегка меняет цвет;

Для приготовления плова из перловой крупы обязательно используйте специальный казан или глубокую сковороду с толстым дном, иначе блюдо может пригореть и получиться невкусным.

Ингредиенты

Для приготовления плова из перловки со свининой потребуется:

перловая крупа - 2 стакана;

свинина - 600 г;

морковь - 2 шт.;

лук репчатый (крупный) - 1 шт.;

растительное масло - 2 ст. л.;

чеснок - 1 головка;

соль, приправа к плову - по вкусу;

Этапы приготовления

Мясо вымыть, обсушить. Я готовила плов с мякотью свинины, но прекрасно подойдёт баранина, говядина или курица.

Нарезать свинину на порционные кусочки среднего размера.

Нарезать полукольцами очищенную луковицу.

Очищенную морковь нарезать брусочками.

Разогреть в казане или глубокой сковороде растительное масло, выложить лук и обжарить на среднем огне в течение 3-4 минут (до прозрачности), периодически помешивая.
Затем отправить к луку нарезанные кусочки свинины, обжаривать ещё 3-4 минуты.

К мясу, обжаренному с луком, выложить морковь.

Перемешать и добавить соль, приправу к плову.

Влить холодную воду (вода должна полностью покрыть все ингредиенты, кроме чеснока), довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 30-40 минут.

За это время свинина и овощи должны стать мягкими.

Перловую крупу ещё раз хорошо промыть и выложить в казан поверх свинины и овощей, разровнять.

Налить в казан столько воды, чтобы она была выше уровня крупы на 2-2,5 см.

Готовый плов снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут. Затем плов из перловки со свининой перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу.

Из перловой крупы получается очень вкусный, сытный и ароматный плов. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!

Всем известно такое блюдо, как плов. Но в обыденном понятии он готовится с использованием риса, однако, это не единственный способ приготовления этого вкусного и довольно сытного блюда.

Все помнят еще с детства перловую кашу, которую так не хотелось есть в садике. Но вот плов с этой крупой получается нереальным! Главное, правильно его приготовить. Мы предлагаем вам познакомиться с несколькими рецептурами перлового плова с мясом и без. Это стоит попробовать! Для уверенности можете посмотреть фото и видео процесса.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • перловая крупа 200 г
  • говяжья мякоть 500 г
  • морковь средняя 1 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • острый перчик небольшого размера 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • томатная паста 1 ст. л.
  • зерна зиры 1 ч. л.
  • барбарис сушеный 1 ст. л.
  • порошок паприки 1 ч. л.
  • масло подсолнечное для обжарки

На порцию

Калории: 452 ккал

Белки: 22.5 г

Жиры: 25.1 г

Углеводы: 34.2 г

1 час. 45 мин. Видео-рецепт Печать

    Профессиональная технологическая карта начинается с подготовки, и отступать от нее мы не будем. Ополосните мясную мякоть под струей проточной воды. Снимите, если имеются, пленочки и удалите жилки. Нарежьте кубиками.

    Овощи очистите и измельчите. Лук необходимо нашинковать тонкими полукольцами, морковку – брусками.

    В посуду влейте растительное масло и хорошенько его нагрейте. Выложите куски говядины. В данном случае мясо «испытывает» шок от резкого перепада температур и остается сочным, потому как все соки запечатываются внутри. Когда появилась привлекательная зажаристая корочка, добавьте лук и жарьте до полупрозрачности овоща. И только после бросайте морковку.

    Когда корнеплод стал довольно мягким, самое время выкладывать остальные компоненты для основы плова. Добавьте ложку пасты или пюре из томатов, немного зиры, цельный стручок жгучего перца, паприку (она окрасит блюдо в аппетитный цвет) и чеснок, который необходимо предварительно очистить от верхнего слоя шелухи. Разбирать на зубки не нужно.

    Добавьте в казанок воду так, чтобы она покрывала общую массу примерно сантиметра на 2 и томите около 40 минут. Обсушенную перловку выложите на подогретую сковороду и, постоянно перемешивая, обжарьте без добавления масла. Крупа имеет свойство приобретать легкий ореховый аромат в ходе термической обработки. И когда вы его почувствуете, можете смело перекладывать крупу в казан.

    Томите плов под крышкой не больше 50 минут до момента разваривания крупы и испарения влаги. Перед подачей перемешайте и разложите по тарелкам.

Этот рецепт предполагает в своем составе наличие мяса, в данном случае – говядины. Он подойдет для питательного обеда или ужина, да и на праздничном столе сможет сыграть роль основного блюда.

Количество порций: 7

Время приготовления: 1 час 10 минут

  • белки – 6.8 г;
  • жиры – 8.5 г;
  • углеводы – 61.5 г;
  • калорийность – 345.6 ккал.

Ингредиенты

  • перловка – 350 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • перец болгарский красный (замороженный) – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • изюм кишмиш – 90 г;
  • чеснок – 15 г;
  • зира – 15 г;
  • базилик сушёный – 5 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;

  1. За день до предполагаемой готовки тщательно промойте перловку и замочите её в прохладной жидкости на ночь. На следующее утро замените воду и поставьте крупу вариться на среднем пламени до полуготовности – около 20-25 минут после закипания.
  2. В то же время, очистите морковку и репчатый лук, ополосните их и, обсушив бумажными полотенцами, измельчите – морковь на крупной тёрке, а луковицы тонкими половинами колец.
  3. Забросьте подготовленные овощи в толстостенный казан с раскалённым подсолнечным маслом, добавьте к ним размороженный болгарский перец и обжарьте на протяжении 10-15 минут до золотистого цвета.
  4. Пока зажарка готовится, очистите чесночные зубцы от шелухи, старательно промойте их с сухофруктами и нарежьте чернослив небольшими кусочками.
  5. Введите в казан с зирваком перловую крупу вместе с остатками воды, в которой она варилась, изюм, измельчённый чернослив, цельные чесночные зубчики, сушёный базилик, зиру и соль, перемешайте плов и, накрыв его крышкой, томите на маленьком пламени приблизительно полчаса, чтобы вся жидкость испарилась, а перловка стала мягкой.
  6. Через 30 минут снимите блюдо с плиты, дайте ему настояться ещё где-то с треть часа под закрытой крышкой и зовите своих родных и близких к столу.

Постный плов из перловки с грибами

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час 45 минут

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда

  • белки – 8 г;
  • жиры – 13.4 г;
  • углеводы – 36.1 г;
  • калорийность – 296.4 ккал.

Ингредиенты

  • перловка – 450 г;
  • шампиньоны – 750 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • базилик свежий – 20 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 120 г;
  • куркума – 8 г;
  • соль морская крупного помола – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления блюда

  1. Заранее хорошенечко промытую перловку пересыпьте в крупную глубокую миску (так как при вымачивании крупа разбухнет и значительно увеличится в объёме) и залейте холодной водой приблизительно на 10-12 часов.
  2. Затем размоченную перловую крупу откиньте на густое кулинарное сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость, и отварите до готовности в кастрюле с достаточным количеством подсоленной воды.
  3. Пока есть время, займитесь остальными подготовительными процессами – почистите овощи и грибы, промойте их под проточной водой и, обсушив слегка бумажными полотенцами, измельчите. Шампиньоны нарежьте небольшими произвольными дольками, лук нашинкуйте четвертинками колец, а морковку покрошите соломкой.
  4. В раскалённый докрасна казан с подсолнечным маслом опустите ломтики грибов, приправьте их солью, перцем и куркумой и обжарьте до готовности, после чего выложите на тарелку.
  5. В оставшемся после жарки шампиньонов масле спассеруйте до золотистого цвета репчатый лук и введите к нему морковку, томите овощи до мягкости последней.
  6. Забросьте в ёмкость с зажаркой грибы и перловку с оставшейся во время варки жидкостью, залейте их 75 мл прохладной кипячёной воды и, плотно накрыв крышкой, томите примерно 25-30 минут.
  7. Готовый плов хорошенько перемешайте, выложите горкой на крупную по диаметру плоскую сервировочную тарелку и посыпьте сверху мелко порубленным базиликом.

Рецепт вегетарианского плова из перловки с овощами

Количество порций: 7

Время приготовления: 1 час 25 минут

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда

  • белки – 6.2 г;
  • жиры – 17.7 г;
  • углеводы – 42.9 г;
  • калорийность – 355.9 ккал.

Ингредиенты

  • перловка – 350 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 15 г;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 20 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
  • приправа «Для плова» – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления блюда

  1. Первым делом заблаговременно промойте под проточной водой и замочите в тёплой жидкости перловую крупу приблизительно на 4-5 часов.
  2. С белокочанной капустки снимите верхние огрубевшие и загрязнённые листья, ополосните её и нашинкуйте тонкими полосками. Отправьте измельчённый овощ в глубокую сковородку wok с раскалённым подсолнечным маслом жариться.
  3. Тем временем снимите овощечисткой кожуру с морковки, натрите её на тёрке с крупными отверстиями и введите в кухонную утварь к капусте. Готовьте овощи вместе около 10 минут.
  4. Репчатые луковицы почистите от шелухи, накрошите полукольцами и отправьте в сковороду к остальным ингредиентам. Туда же введите промытые и измельчённые петрушку и укроп, пропущенный сквозь пресс чеснок, соль и приправы для плова, тщательно перемешайте смесь и, убавив пламя, тушите её ещё около 10-15 минут.
  5. Спустя указанное время слейте с перловки всю воду, добавьте её к зирваку, залейте блюдо кипятком на 1-1.5 см выше уровня крупы и томите плов под плотно закрытой крышкой примерно 25-30 минут.
  6. Готовое блюдо старательно перемешайте и выложите на плоскую тарелку горкой. По желанию можете украсить плов зеленью и зёрнами граната.

Данные простые и незамысловатые рецепты, с которыми сможет справиться даже малоопытная хозяйка, помогут сделать вам необычайно аппетитное угощение из обычной и доступной каждому крупы. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих родных и близких новыми кулинарными находками!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный!
Надо исправить

Перловка - крупа, далеко не всеми любимая, но очень полезная. Мужчины, служившие в армии, помнят ее как "кирзовую" крупу или "шрапнель". А тем не менее эта крупа помогает избавиться от холестерина в организме, содержит витамин А, кремниевую кислоту, растворяющую камни в почках, а так же полезную аминокислоту лизин, позволяющую укреплять наше сердце, восстанавливать поврежденные ткани, оберегать хрусталик глаза и много чего еще.

Всем полезна перловка, нужно только правильно ее приготовить, и будет вам счастье! Обязательным условием для вкусной каши является замачивание крупы в холодной воде.

Что касается мяса, то сегодня готовим плов из перловки с курицей или куриным филе.

Для приготовления данного блюда возьмем следующие продукты.

Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на пару часов. Обычно это делается заблаговременно.

Морковь нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами. Я использовала желтую и оранжевую морковь, они различаются по вкусу. Желтая не имеет ярко выраженного морковного запаха и гораздо слаще оранжевой.

Курицу или филе нарезать кусочками.

Нагреть казан на огне, влить в него масло и снова хорошо прогреть. Обжарить кусочки курицы или филе до легкой золотинки. Слегка подсолить.

Добавить репчатый лук и жарить 3 минуты.

Затем добавить морковь, обжарить до мягкости моркови.

Добавляем специи по вкусу и солим. Мне не очень нравятся специи, забивающие вкус блюда и меняющие его цвет, поэтому я добавляю кориандр, зиру и черный душистый перец. Этого достаточно. Можно добавить чеснок, острый перец, кто любит, но вкус изменится. Когда зажарка приобретет вид, как на фото, добавить крупу. Если вместо курицы используется говядина или свинина, то на этом этапе зирвак заливается водой и варится до готовности мяса.

В казан добавить замоченную перловку.

Залить водой, примерно на толщину пальца. Хорошо посолить. Довести до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить, и не дожидаясь выкипания воды, накрыть казан крышкой. Да, да, плов из перловки варится под закрытой крышкой до полной готовности.

Периодически проверяем. Если вода выкипела с поверхности, но осталась еще на дне, то собираем перловку горкой к середине, снова накрываем крышкой и варим до полного выкипания воды и готовности крупы. Опять же, если вам кажется, что крупа еще не готова, а вода уже выкипела, то добавьте немного кипятка и варите до нужной вам мягкости.

Готовый плов из перловки с курицей имеет рассыпчатый вид, не склеивается и не размазывается. Аромат - как от настоящего плова.

К готовому блюду хорошо бы подать соленья или салаты.

Плов – ароматное, сытное и красивое блюдо восточной кухни. Туркменский, армянский, татарский варианты существуют в этих национальных кухнях наряду с более известными их представителями. Но узбекский плов – это верх совершенства и визитная карточка Узбекистана, приготовленный из риса, с разными сортами мяса, курдючного жира или сала, овощей и традиционных специй.

Но вопреки расхожему мнению, плов может готовиться не только с рисом, но и с его заменителями – крупами и макаронными изделиями. Плов из перловки будет, пожалуй, самым интересным, необычным и вкусным после традиционного узбекского плова.

Плов из перловки

Перловка – достаточно капризная крупа. Если ее недоварить, то она будет твердой. Если переварить – станет склизкой и склеенной. Если же точно соблюдать все правила приготовления перловки, то вы просто влюбитесь в эту крупу, и она станет самой любимой.

Ингредиенты

Приготовьте следующие продукты.

  • перловая крупа – 1.5 ст. (300 гр.);
  • мякоть говядины или нежирной свинины – 500 гр.;
  • сало свиное – 200 гр.;
  • морковь – 3 шт. крупных (300 гр.);
  • лук репчатый – 3 шт. крупных (300 гр.);
  • перец Чили – 1 небольшой стручок (30 гр.);
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Из такого количества продуктов получится плов для всей вашей семьи.

Приготовление

  1. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
  2. Морковку шинкуем дольно крупной соломкой, лук – средней толщины полукольцами.
  3. В казан или металлическую кастрюлю с толстым дном (лучше чугунную гусятницу) наливаем рафинированного растительного масла. Пока оно разогревается, нарезаем мелкими кубиками сало и забрасываем в кипящее масло. Даем салу прожариться, чтобы оно отдало жир.
  4. Мясо выкладываем в кипящий жир и на сильном огне жарим до получения светло-коричневого цвета с каждой стороны. Перемешиваем, чтобы не подгорело.
  5. Забрасываем нарезанный лук и доводим его до золотистого цвета.
  6. Добавляем в казан морковь и тушим, пока она не станет мягкой и потемнеет.
  7. Добавляем к мясу и овощам томатную пасту и даем ей немного потомиться. Это поможет лучше раскрыть вкус и запах.
  8. В казан забрасываем специи, перемешиваем и сверху выкладываем очищенный чеснок и перец Чили. Даем немного нагреться и начать отдавать запах и вкус.
  9. Наливаем в казан воду на палец, покрывая мясо. Добавляем соль, не жалея. Закрываем крышкой и тушим основу для нашего плова в течение 35-40 минут на маленьком огне.
  10. Тем временем тщательно промываем перловку и высушиваем ее на полотенце. Затем на разогретую, но не горячую сковородку высыпаем крупу и начинаем ее обжаривать, непрерывно перемешивая. Как только почувствуете характерный ореховый запах – снимайте сковородку с огня – перловка готова к дальнейшему приготовлению.
  11. Засыпаем перловку в казан, наливаем воду, чтобы она покрыла крупу на 2 см. Под закрытой крышкой варим еще около 40 минут (огонь не добавляем).

Уже готовый плов еще раз перемешайте в казане. Это самостоятельное блюдо, которое прекрасно утоляет голод. Оно высококалорийное и жирное. Если у вас есть проблемы с пищеварением – будьте осторожны и не ешьте плов из перловки на ночь или в больших количествах.

Плов из замоченной перловки

Перловка содержит растительные белки, простые углеводы, клетчатку. Макроэлементы: кальций, калий, медь, молибден, йод, железо, марганец, цинк, кобальт, стронций, бром, фосфор. Перловая крупа – лидер по количеству хрома среди всех растительных продуктов.

Этот рецепт предусматривает приготовление плова из заранее замоченной в крупы.

Ингредиенты

  • курдючное сало (свиное сало) – 200 гр. Можно заменить на 120 мл. растительного масла;
  • мясо (говядина, свинина) – 250 гр;
  • морковь – 500 гр.;
  • лук – 2 шт. крупных (300 гр.);
  • перловая крупа – 200 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • курага – 100 гр.;
  • зира, куркума, парика, барбарис – 1 ч.л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Такой плов из перловки варится быстрее, чем из не замоченной крупы.

  1. Перловку замачиваем холодной водой на ночь для набухания. Если не успели этого сделать или внезапно решили приготовить плов из перловки – замочите крупу хотя бы на несколько часов.
  2. Готовим зирвак – обжариваем мясо до коричневато-карамельного цвета, постоянно помешивая, на сильном огне.
  3. Засыпаем лук, нарезанный кольцами, и обжариваем до карамелизации.
  4. Добавляем в казан морковь, нарезанную соломкой, и обжариваем до мягкости.
  5. Добавляем все специи и ложку томатной пасты – даем немного прогреться, и размешиваем. Добавляем сухофрукты. Заливаем горячей водой на уровень в палец выше мяса. После закипания убавляем огонь. Закрываем крышкой и тушим 25-30 минут.
  6. Сливаем воду с перловки. Промываем, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Даем прокипеть несколько минут, и сливаем воду. Снова промываем перловку проточной водой.
  7. Забрасываем крупу в зирвак, наливаем горячей воды на 2 пальца над крупой и продолжаем варить. Огонь делам медленным и варим, закрыв крышкой, до готовности (приблизительно 25-30 минут).

Такой плов из перловки готовится меньшее количество времени, нежели из сухой крупы. Промывание крупы и ее предварительная проварка гарантирует, что крупа не будет слипаться и плов будет рассыпчатым.

Плов из перловки с грибами

Перловка стоит особняком от всех круп, которые есть на нашей кухне. Мы незаслуженно отодвигаем ее в дальний уголок и достаем лишь для приготовления рассольника. Ведь эта крупа очень полезна, так как имеет богатый химический состав. Витамины А, группы В, РР, Е, К – самые необходимые человеческому организму. Их количество в некоторых случаях покрывает суточную норму.

В такой плов вообще не добавляют мяса. Он скорее напоминает кашу с грибами, но не менее вкусен и ароматен, чем традиционно приготовленный.

Ингредиенты

  • перловая крупа – 300 гр.;
  • шампиньоны – 500 гр.;
  • растительное масло (оливковое или другое рафинированное) – 75 гр.;
  • морковь – 2 шт. (200 гр.);
  • лук – 3 шт. (250 гр.);
  • куркума – 1 ч.л.;
  • соль, базилик сушеный и перец черный по вкусу.

Приготовление

  1. Замочите перловку на ночь. Перед приготовлением промойте ее в проточной воде.
  2. Крупу необходимо сварить до готовности в большом количестве воды с добавлением соли по вкусу.
  3. Грибы почистите, нарежьте пластинками и обжарьте на растительном масле с добавлением специй и соли. Жарьте до полной готовности. Аккуратно выньте из сковородки, чтобы осталось масло.
  4. В том же масле, что и грибы, обжарьте лук и морковь. Подсолите их и добавьте специй.
  5. В казанок высыпьте перловку, овощи и грибы. Перемешиваем и добавляем на указанное количество продуктов ¼ ст. воды. Ставим на медленный огонь и даем воде полностью выпариться.

Плов с грибами подаем на стол, украсив его зеленью, жареными грибами и посыпаем измельченным базиликом. Он не имеет такого количества калорий, как плов с мясом и немного легче для переваривания, но его все-таки не следует кушать непосредственно перед сном.

Плов из перловки с птицей

Перловка это цельное зерно ячменя, которое прошло стартовую обработку (так называемую обкатку) и с него сняты отруби. Такое зерно имеет достаточную энергетическую ценность, чтобы обеспечить наш организм необходимыми элементами для пополнения жизненных сил.

Если вы хотите приготовить легкий, почти диетический плов – используйте мясо птицы и меньше животного жира. Растительное масло – самое оно.

Ингредиенты

  • крупа перловая – 1.5 ст. (300 гр.);
  • мясо курицы или индейки – 400 гр.;
  • морковь – 400 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • растительное масло (рафинированное) — 1/3 ст.;
  • специи: зира, куркума, паприка, барбарис;
  • соль – по вкусу.

Как видите, ингредиенты, придающие традиционный вкус классическому плову сохранены. Они и плову из перловки придадут этот неповторимый вкус.

Приготовление

  1. Крупа должна быть замочена с вечера. Желательно раза два поменять воду на протяжении ночи, чтобы крупа не слипалась и плов был рассыпчатым.
  2. На разогретую сковородку выливаем растительное масло, даем ему закипеть и закладываем мясо, предварительно порезанное на небольшие кусочки. Обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая, добиваясь коричневато-карамельного цвета.
  3. Высыпаем к мясу лук, нарезанный кольцами, обжариваем до карамелизированного состояния.
  4. Отправляем на сковородку морковь, нарезанную соломкой, и готовим до мягкости и потемнения.
  5. Заливаем воду чуть выше уровня мяса и овощей и томим на медленном огне 25-30 минут.
  6. Перловку необходимо промыть под проточной водой, чтобы она стала абсолютно прозрачной. Таким образом, мы смываем верхний слой, который склеивает крупинки между собой во время варки.
  7. Берем металлическую (лучше чугунную) кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Высыпаем в нее зирвак, промытую перловку и заливаем все это горячей водой на два пальца выше уровня. Даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим до готовности под закрытой крышкой. По времени получится приблизительно 30-35 минут.

Мясо птицы придаст плову нежный вкус, а наличие традиционных специй обеспечит восточный запах и послевкусие.

Правильно приготовленная перловая каша станет прекрасным гарниром к мясным, рыбным или грибным блюдам. Сметанные соусы с грибами, бешамель или болоньезе – это соусы не только к итальянской пасте. Их можно прекрасно приспособить для любых других крупяных каш. Но особенно они подойдут для перловки.

Для того, чтобы перловка была рассыпчатой, не склеивалась в комки и не была склизкой, ее нужно уметь готовить правильно.

Если вы замочите крупу в холодной воде на ночь или хотя бы на несколько часов перед варкой, то можно добиться прекрасного результата.

Но после замачивания нужно несколько раз поменять воду и промывать крупу проточной водой.

Еще один способ сделать кашу рассыпчатой – поставить ее на несколько минут в духовку и прожарить до румяной корочки и характерного орехового аромата. Так мы добываемся того, что перловка не будет склеиваться при варке.

Если вы хотите удивить своих домочадцев – приготовьте плов из перловки подайте на стол в сопровождении свежих овощей и зелени.

Плов из перловки, жемчужных ячменных зерен, будет не менее вкусным и полезным, нежели плов из традиционного риса. Узбеки – родоначальники приготовления плова – придумали это блюдо из самых разных продуктов. Именно поэтому нельзя со стопроцентной гарантией заявлять, что плов из риса и есть самый настоящий узбекский плов.

А необыкновенный вкус и способность впитывать вкусы и запахи продуктов, которые готовятся вместе с перловкой, делают ее самой подходящей основой для альтернативного плова.

Это вкусное и калорийное блюдо накормит всю вашу семью и вызовет массу восторга. А для гостей такой плов станет настоящим сюрпризом.


Рекомендуемые рецепты: