Заморозка баклажанов в домашних условиях .

Как аппетитны баклажаны, пожаренные с чесночком и украшенные зеленью! А что же делать, если такое блюдо захотелось зимой? Все просто – заморозьте . Способы, как лучше это сделать, мы собрали для вас в этой статье.

Заморозить баклажаны в домашних условиях можно. Главное – определиться с количеством. Дело в том, что замороженный баклажан нужно употребить до наступления нового сезона. В противном случае все вкусовые и полезные качества будут утрачены.

Аргументы за и против:

Изменения в составе и вкусовых качествах

Вкусовые качества меняются только при заморозке свежих овощей. Вкус будет горьким и малоприятным. Кроме того, утрачивается и форма овощей. В остальных случаях вкусовые качества не изменяются. Овощ получается ароматный и сочный. При заморозке теряется лишь 20% полезных свойств, а при консервации – 40%.

Выбор и подготовка плодов

Выбор и подготовка плодов – самое ответственное занятие. Начнем с выбора овоща. Цвет баклажана должен быть ровным, кожица — упругой и блестящей. Никаких черных точек, вмятин на овоще быть не должно.

Совет. Для заморозки выбирайте молодые баклажаны, в них максимум полезных веществ и минимум горечи.

Плодоножка сухая? Такой овощ не годится для заморозки. Выбирайте исключительно спелые здоровые плоды.

Итак, вы набрали достаточное количество овощей. Что дальше:

  1. Замочите баклажаны на несколько часов в холодной соленой воде. Такая процедура уберет излишнюю горечь.
  2. Промойте овощи.
  3. Тщательно просушите. Никакой влаги быть не должно.
  4. Приготовьте место в морозилке. Травы и ягоды – худшее соседство. Лучше, если для овощей выделен отдельный небольшой ящик.
  5. Емкость должна быть герметичной, чистой и сухой. Баклажаны легко впитывают запахи.
  6. Проверьте температуру камеры. Если она выше минус 12 градусов, ничего не выйдет.

Как заморозить баклажаны

Баклажан – тот самый овощ, который можно заморозить множеством способов. Разберем основные из них.

Свежие целиком/кусочками/кружочками

Замораживать баклажаны в свежем виде – не самая лучшая идея. Теряются вкусовые качества и внешний вид. Если все же вы настроены попробовать заморозить свежий продукт, внимательно читайте информацию ниже.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими:

  1. Очистите баклажан от кожуры, срежьте плодоножку.
  2. Наберите в емкость воду, добавьте 50 грамм соли.
  3. Вымочите чистые овощи в соленой воде в течение 30 минут.
  4. Тщательно промойте, удалив соль с поверхности овоща.
  5. Расстелите бумажные полотенца, разложите на них баклажаны.
  6. Сверху накройте льняным полотенцем или салфетками.
  7. Пока плоды сохнут, приготовьте разделочные доску и бумагу для выпечки. Застелите бумагой доску.
  8. Сухие плоды расположите на доске и отправьте на час в морозильную камеру.
  9. Достаньте овощи через час, оберните каждый в пищевую пленку, уложите в контейнер или в два полиэтиленовых пакета.
  10. Отправьте овощи в морозильную камеру на зиму.

Такие плоды подойдут в дальнейшем для приготовления рагу или салатов. Форму они держать вряд ли будут, поэтому красиво запечь или поджарить их не удастся.

Можно уложить не целые овощи, а нарезанные кружочками или брусочками. Тут выбор за вами. Вся подготовительная процедура аналогична. Только перед тем, как отправить баклажаны в соленую воду, их нужно нарезать по своему желанию.

Внимание! Опытные хозяйки предупреждают, что при таком способе заморозки есть большой риск получить несъедобный продукт.

Бланшированные

Узнаем, что кроется за этим красивым словом.

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • соль;
  • две емкости с водой;
  • дуршлаг.

Итак, начнем:

  1. Нарежьте баклажаны на тонкие ломтики, кубики, кружочки или брусочки.
  2. Поместите их в емкость, посолите и оставьте на полчаса. Можно залить соленой водой.
  3. Вскипятите воду.
  4. В это же время заранее подготовьте емкость с очень холодной или даже ледяной водой.
  5. Овощи положите в дуршлаг.
  6. Как только вода закипит, опустите дуршлаг с овощами на 2 минуты в кипяток.
  7. Через 2 минуты сразу же опустите овощи в ледяную воду.
  8. Через минут 5-10 разложите овощи для сушки. Подойдут льняные полотенца, салфетки, разделочные доски.
  9. Сухие овощи положите в контейнер или несколько пакетов. Проверьте еще раз на герметичность, отправьте в морозильную камеру на хранение.

Подсушенные

Для такого способа потребуется наличие духового шкафа и растительное масло:

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Нарежьте овощи по своему усмотрению.
  3. Противень смажьте растительным маслом.
  4. Уложите овощи, выдерживая несколько сантиметров между кусочками.
  5. Отправьте в духовку на 10 минут.
  6. Достаньте овощи.
  7. Дождитесь, пока они станут комнатной температуры, и уложите их в пакет или контейнер.

Важно! За 10 минут следует дважды или даже трижды открыть духовой шкаф, перевернуть овощи. Это важно для равномерной тепловой обработки. Также не отвлекайтесь во время подсушивания овощей. Если баклажаны будут в духовке больше 10 минут, они станут непригодны для заморозки.

Жареные

Что понадобится:

  • соль;
  • растительное масло;
  • овощи;
  • сковорода.

С помощью такого просто набора приступайте к обжариванию:

  1. Вымоченные и высушенные плоды нарежьте на кружочки или кубики.
  2. На сковороду налейте 2-3 столовых ложки масла.
  3. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Выложите на салфетки для удаления излишнего жира.
  5. Уберите ломтики в пакет и на ночь отправьте в морозильную камеру.
  6. Утром достаньте овощи, переложите их в контейнеры.
  7. Уберите в морозилку.

Справка. Ночь в морозильной камере нужна для удаления излишка масла и жира. Если замораживать баклажаны на зиму сразу из духовки, вы рискуете достать слепленный масляный комок.

Отварные

При подготовке таким способом есть несколько нюансов:

  • варятся баклажаны целиком, поэтому не спешите их нарезать;
  • перед тем, как отправить овощ в соленую воду на вымачивание, проткните зубочисткой каждый баклажан;
  • время вымачивания увеличивается до 1,5 часа.

Как отварить:

  1. Вымоченные баклажаны опустите в кастрюлю с уже кипящей водой. Можно добавить ложку соли.
  2. Варите 20 минут.
  3. Достаньте баклажаны. Если кожура съежилась – не страшно, это нормальная реакция.
  4. Нарежьте остывшие баклажаны.
  5. Герметично упакуйте.
  6. Отправьте в морозилку.

Справка. Выбирайте баклажаны маленьких и средних размеров, чтобы они целиком помещались в кастрюлю. Недопустима частичная тепловая обработка.

Тушеные

Как заморозить тушеные баклажаны:

  1. Нарежьте овощ кубиками.
  2. Удалите горечь из плодов с помощью вымачивания.
  3. На дно сотейника налейте растительное масло, поместите овощи.
  4. Посолите.
  5. Накройте крышкой и тушите до полной готовности.
  6. Остудите, удалите лишнюю влагу.
  7. Поместите в пакет, уберите в холодильник.

Дальнейшее применение замороженных баклажанов

Итак, вы заморозили баклажаны по всем правилам. Наступила зима, вам захотелось чего-то вкусного, и тут вы решили достать овощ. Но как же его разморозить?

Правила разморозки

Баклажаны важно размораживать постепенно. Для этого их нужно просто переложить в холодильник, где они медленно оттают.

Чего нельзя делать при разморозке:

  • пользоваться микроволновкой;
  • заливать водой;
  • повторно замораживать продукт.

Если вы торопитесь, можно готовить и замороженный продукт, он оттает в процессе приготовления пищи.

Что приготовить

В каких блюдах используются замороженные баклажаны?

Жареная картошка с овощами

Ингредиенты:

  • 250 гр замороженных овощей;
  • 0,5 кг картофеля;
  • масло;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления прост. Жарьте картошку так, как вы привыкли это делать. На отдельной сковороде обжарьте размороженные овощи. Когда картошка будет почти готова, добавьте в нее баклажаны, посолите и перемешайте. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Овощное рагу

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • 1 помидор;
  • морковь;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: баклажаны разморозьте, морковь натрите на крупной терке, лук, нарежьте.
  2. Обжарьте лук до полной готовности на растительном масле.
  3. К готовому луку добавьте морковь, жарьте до полуготовности.
  4. Следующими в сковороду отправьте баклажаны, затем томат.
  5. Все обжарьте до полуготовности.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Переложите овощи в посуду для запекания в духовке.
  8. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 35 минут.

Баклажанная икра

Ее можно приготовить из замороженных овощей. Для этого понадобится:

  • 0,5 кг замороженных баклажанов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 1 болгарский перчик;
  • соль;
  • масло.

Как приготовить:

  1. До полуготовности обжарьте нарезанный лук и тертую морковь.
  2. Добавьте баклажаны.
  3. Болгарский перец предварительно нарежьте крупными кубиками, отправьте на сковородку, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  4. Нарежьте помидоры, желательно удалить лишнюю влагу.
  5. Добавьте к овощам, посолите.
  6. Накройте крышкой еще на 5 минут.

Совет. Для более насыщенного вкуса перед приготовлением икры баклажаны не размораживают полностью.

Тушеные овощи в сметане

У блюда получается приятный мягкий вкус. Для приготовления потребуется:

  • 400-450 грамм овощей;
  • 300 грамм сметаны;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло;
  • вода;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь на крупной терке, лук порежьте брусочками.
  2. Отправьте овощи на сковородку, обжарьте.
  3. Добавьте размороженные баклажаны.
  4. Накройте крышкой и потушите.
  5. Овощи полностью готовы, мягкие? Добавьте сметану. Есть риск, что сметана свернется, поэтому разбавьте ее 50 мл воды.
  6. Тушите пять минут.
  7. В самом конце добавьте соль и зелень.

Обобщим все нюансы замораживания и размораживания баклажанов:

  1. Овощи обязательно избавить от горечи с помощь вымачивая в соленой воде. Время зависит от размера плодов и варьируется от 30 минут до нескольких часов.
  2. Влажные овощи нельзя убирать в морозильную камеру.
  3. Хвостики необходимо срезать.
  4. Если вы замораживаете овощи в нарезанном виде, обращайте внимание на цвет внутри плода. Если он темный, значит, плод горький.
  5. Для размораживания не используйте микроволновку и горячую воду.
  6. Овощи не замораживают повторно.

Как заморозить баклажаны на зиму морозилке в домашних условиях , не испортив продукта, подробно описано в нашей статье. Особенность баклажанов заключается в том, что при замораживании значительно изменяются их вкусовые качества и структура. По этой причине важно соблюдать определенные правила данного процесса. Следует отметить, что при заморозке свежих баклажанов возможно сохранить полезные вещества в большем количестве, по сравнению с консервированными овощами, что является несомненным преимуществом.

Как правильно выбрать плоды

Отбирают баклажаны по тем же правилам, которые используют при консервировании:

  1. Плодоножка. Цвет хвостика у плода должен быть зеленым. Баклажаны, у которых высохла плодоножка, замораживать не следует. Так как это свидетельствует о том, что овощ длительное время хранили, после того как сорвали с куста;
  2. Качество поверхности. Поверхность баклажана должна быть глянцевой, на ней должны отсутствовать шишки, наросты, повреждения и пятна – такой плод больше всего подходит для замораживания;
  3. Окрас. Необходимо выбирать плоды, которые окрашены равномерно;
  4. Степень зрелости и размер. Лучше всего для заморозки подходят молодые баклажаны, так как в крупных и зрелых плодах содержится большое количество семян. Их кожица и мякоть более жесткие.

Совет! Чтобы избежать выработки в баклажанах ядовитого вещества соланина, значительная концентрация которого наносит вред здоровью организма, при хранении их следует защищать от света. Даже небольшое количество этого компонента в составе овоща придает ему горьковатый вкус.

Нарезая баклажаны, получившие народное название – синенькие, следует обратить внимание на цвет среза. Быстрое его потемнение свидетельствует о том, что плод будет горьким, так как он содержит соланин в большом количестве. Для заморозки больше подходят овощи со светлым срезом.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Замораживая синенькие, следует обеспечить им герметичное хранение. Нарезанные овощи помещают в плотно закрытую упаковку, что препятствует проникновению к баклажанам воздуха в холодильнике. Таким образом, предотвращается окисление плодов и проникновение к ним постороннего запаха от других продуктов, хранящихся в морозильной камере. Этот совет, как и описанные ниже, помогает осуществить правильную заморозку баклажанов, применяя любой из предложенных способов.

Легко обеспечить герметичность упаковки, используя вакууматор, но можно обойтись и без него. При этом, замораживая овощи, применяют zip-пакеты и обычные трубочки для коктейлей. Уложив овощи, пакет закрывают почти полностью, оставляя лишь небольшой доступ для пластиковой трубочки. Просунув ее внутрь пакета, ртом вытягивают из него воздух до тех пор, пока стенки упаковки не прилипнут к овощам. Затем трубочку аккуратно удаляют, и пакет закрывают полностью.

Для заморозки баклажанов в домашних условиях необходимо выполнить следующие этапы:

  • Предварительно вымочить. Не следует отказываться от этого этапа подготовки плодов, иначе в них может остаться горечь, которая сделает продукт, непригодным для употребления. По этой причине до заморозки рекомендуется, прежде всего, замочить на 30 минут нарезанные баклажаны в растворе воды с солью, после чего их необходимо хорошо вымыть в чистой воде;
  • Удалить влагу. До помещения в морозильную камеру кусочки баклажанов следует высушить от проступившей воды или излишков растительного масла, промокнув бумажным полотенцем;
  • Подписать упаковки. В морозилке пластиковые контейнеры и пакеты с овощами покрывает иней, от чего все емкости становятся похожими друг на друга, и определить, где именно находятся, например, баклажаны бывает не просто.

Справка! Герметичная упаковка позволяет хранить замороженные баклажаны в морозилке (при температуре -12°С) не более года. Превышение данного срока хранения отрицательно влияет на вкусовые характеристики синеньких.

Важно! Замораживать баклажаны лучше порционно, столько, сколько нужно на один раз. Иначе при повторной заморозке и разморозке, они теряют вкусовые качества и полезные элементы.

Варианты обработки баклажанов для заморозки

Жарка

Можно ли замораживать баклажаны на зиму жареными? Да.

  • Вымыть баклажаны, нарезать кружочками толщиной до 0,7 см. Если нарезать их тоньше, в процессе жарки кусочки станут еще меньше и будут неподходящими для замораживания в морозилке;
  • Чтобы избавиться от горечи, овощи следует посолить и подождать, примерно, 30 минут. Затем промыть чистой водой;
  • Выложить кусочки на гриль, противень или другую подобную поверхность и оставить для высыхания. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть баклажаны с помощью бумажного полотенца;
  • В горячую сковороду добавить немного растительного масла и слегка обжарить кружочки баклажанов несколько минут с каждой стороны. Кусочки прекращают жарить при появлении у них светло-золотистой корочки;
  • Разложить кружочки баклажанов на решетке, остудить до комнатной температуры и поместить в камеру холодильника для замор озки при температуре ниже -12˚С;
  • Через 90 минут баклажаны достать из морозилки, снять их с решетки и расфасовать в пакеты, снова отправив в морозильную камеру, где они хранятся до использования;
  • Наклеить стикеры на пакеты с баклажанами, указав наименование, вес и способ, использованный для подготовки продукта к заморозке;
  • Можно нарезать синенькие в виде кубиков или брусочков, в зависимости от планов по приготовлению блюд после размораживания овощей.

Запекание

  • Нарезать баклажаны на кружочки или слайсы, которые замечательно подходят для последующего приготовления рулетов;
  • Разогреть духовку, пока температура в ней не достигнет 180˚С;
  • Разместить синенькие на смазанном с помощью растительного масла противне и отправить их в духовку на полчаса;
  • Через четверть часа кусочки переворачивают, для того чтобы запеклись обе стороны нарезанных баклажанов;
  • Затем повторяют те же действия, которые указаны для жареных баклажанов: просушивают, помещают в морозилку на 30 минут, фасуют в упаковки столько, сколько нужно на 1 раз, обеспечивают внутри них герметичность, наклеивают стикеры, после чего хранят в морозильной камере до использования.

Тушение

  • Добавить в сотейник растительное масло в небольшом количестве и разогреть его;
  • Выложить кусочки баклажанов и, перемешивая время от времени, тушить овощи до готовности, можно добавить соль и перец по вкусу;
  • Убрать с огня и остудить до комнатной температуры;
  • Переложить тушеные баклажаны в пакеты или контейнеры и отправить на заморозку в морозильную камеру.

Бланширование

  • Воду налить в кастрюлю, вскипятить, хорошо посолить и добавить 1 ст. ложку сока лимона (можно выжать свежий сок из половины фрукта);
  • Кусочки баклажанов проварить в кипящей воде около 5 минут;
  • Достать овощи шумовкой и сразу опустить в ледяную воду;
  • Вынуть, просушить баклажаны;
  • После этого синенькие можно замораживать.

Варка

  • Отрезать хвостики у плодов, в разных частях глубоко проколоть баклажаны иглой или зубочисткой;
  • Вымочить овощи в течение 45 минут в растворе поваренной соли, удаляя горечь, такое длительное время необходимо из-за того, что обработка синеньких осуществляется в целом, неизмельченном, виде;
  • В кастрюлю налить воды, вскипятить, затем в течение 20 минут проварить в ней баклажаны, из которых ранее удалили горечь;
  • Во время кипения овощи сморщиваются, их следует остудить и измельчить с помощью любого удобного способа, после чего продукт готов к заморозке.

Заморозка целого плода

  • Баклажаны подвергают воздействию высокой температуры, не очищая от кожицы. Для этого овощи в целом виде можно отправить тушить в мультиварку, запекать при помощи гриля или варить, используя описанный выше способ;
  • Затем синенькие остудить и просушить влагу с их поверхности с помощью бумажного полотенца;
  • Овощи по-отдельности тщательно обернуть плотным слоем в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.

Совет! Замораживать плоды баклажанов целиком можно, сохраняя кожицу или очищая овощи от нее, в зависимости от того, в каком виде они будут употребляться в пищу.

Заготовки для рулетиков

Невероятно удобно готовить рулетики из замороженных баклажанов, используя специальные заготовки. Для этого:

  • Овощи промыть и обсушить, не очищая кожуры;
  • Удалить плодоножки, нарезать баклажаны вдоль на длинные слайсы толщиной 5-8 мм;
  • Сложить в подходящую по размеру емкость, посолив каждый слой;
  • Оставить на полчаса, после чего хорошо промыть в чистой воде и просушить;
  • Выложить слайсы из баклажанов одним слоем на бумаге для выпечки, которой застилают противень, и запекать в духовке при 200˚С около 15 мин;
  • Баклажаны обязательно следует запекать в один слой, если необходимо несколькими партиями;
  • Затем достать противень и остудить овощи;
  • Расстелить на подносе пищевую пленку, разложить «язычки» баклажанов одним слоем, при необходимости разместить много слоев, следует накрывать сверху каждый слой, используя пленку, после чего замораживать кусочки в течение нескольких часов;
  • Затем достать заготовки и разложить их по пакетам или контейнерам, избавляясь от пленки.

Правила разморозки

Замораживание овощей рекомендуется осуществлять не более одного раза. Следовательно, повторная заморозка баклажанов после оттаивания запрещается. По этой причине необходимо правильно распределить порции синеньких в упаковках до их размещения в морозильной камере. В этом случае можно легко использовать то количество овощей, которое требуется в каждом конкретной ситуации. Далее существуют следующие способы применения продукта:

  • Чтобы разморозить баклажаны, можно просто достать их из морозильной камеры, разложить на большой тарелке и оставить размораживаться при комнатной температуре, не используя вспомогательные электроприборы;
  • Для приготовления некоторых блюд не требуется размораживать овощи, в этом случае начинать жарить или варить баклажаны можно сразу после того, как их достали из морозилки.

Посмотрите видео! Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Рецепты из замороженных баклажанов

Икра из баклажанов

Нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • обжарить лук и морковь;
  • добавить размороженные баклажаны, порезанные кубиками, посолить, поперчить, приправить специями;
  • протушить, когда блюдо будет почти готово, добавить немного измельченного чеснока;

Картофель, жареный с синенькими

Нам понадобится:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 картофеля;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • на разных сковородах обжарить лук с картофелем и баклажаны, нарезанные в виде кубиков или кружочков;
  • после этого перемешать ингредиенты и еще немного прожарить, добавив небольшое количество чеснока, специи и зелень.

Рулеты из баклажанов

  • разморозить «язычки» синеньких, положить сверху начинку по вкусу, разместить в форме для запекания;
  • натереть сыр и посыпать им кусочки баклажанов, запекать в духовке, пока блюда не будет готово.

Рагу из овощей

Нам понадобится:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 3 болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра (голандского, российского)
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • разморозить и обжарить баклажаны, добавить нарезанные овощи по вкусу, блюдо можно готовить с использованием лука, моркови, болгарского перца;
  • потушить, когда рагу будет почти готово, можно добавить произвольное количество измельченных помидоров, чеснока, приправ и зелени, по желанию;
  • натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и дать сыру расплавиться под крышкой.

Каша из гречневой крупы с баклажаном

Нам понадобится:

  • 500 г гречневой каши
  • 0,3 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • сварить гречневую крупу, 2-3 яйца вкрутую;
  • обжарить лук с баклажанами;
  • добавить в кашу масло, нарезанные яйца, обжаренные овощи, приправить специями и зеленью по желанию.

Запеканка с мясом и баклажанами

Нам понадобится:

  • 250 г фарша любого(куриного, свиного, говяжего);
  • 500 г баклажанов;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • 1 яйцо сырое;
  • 200 мл молока;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра (голандский, россиский);
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить:

  • взять немного фарша из любого мяса, пару зубчиков чеснока, сырое яйцо, посолить, приправить перцем и другими специями, перемешать все ингредиенты;
  • распределить смесь по форме для запекания и немного на ее бортиках, сверху положить баклажаны, которые необходимо предварительно разморозить и обжарить;
  • на них выложить нарезанные кружочками томаты, взбить яйцо, добавить к нему молоко, залить смесь в форму, натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и запечь в духовке.

Баклажановая паста с орехами

Нам понадобится:

  • 500 г баклажанов;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • 1 ч.ложка уксуса;
  • 3 ст. ложки грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить:

  • разморозить овощи, обжарить их с растительным маслом, размять с помощью вилки;
  • добавить уксус, немного грецких орехов и чеснока, которые предварительно измельчить;
  • приправить по желанию кинзой и другой зеленью, перемешать и украсить гранатовыми зернышками.

Очень аппетитными получаются супы или солянки с добавлением зажарки с баклажанами, существует также множество рецептов вкусных салатов с синенькими.

Полезные свойства продукта

Баклажаны, свежие и замороженные, богаты полезными для здоровья человека веществами:

  • витаминами С и группы В;
  • микроэлементами (кальцием, фосфором, калием);
  • пектином и клетчаткой.

Витамины, входящие в состав овоща, не очень разнообразны, но баклажаны известны своей низкой калорийностью и содержанием пектина, который улучшает работу пищеварительной системы, помогает вывести желчь и избыточный холестерин. Калий избавляет организм от лишней жидкости, нормализует работу сердечнососудистой системы. Для этих целей особенно полезно употреблять плоды в печеном или тушёном виде. Баклажаны помогают предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, анемия, остеопороз, остеохондроз, подагра.

Справка! Благодаря содержанию в баклажанах витамина РР (ниацина), они помогают бороться с зависимостью от никотина, облегчая симптомы «никотинового голодания».

Применение замороженных баклажанов не имеет принципиальных отличий от использования свежих. Однако вкус последних более выразительный и сильный. По этой причине приготовить аппетитное блюдо легче из свежих качественных овощей, приобретенных в магазине или на рынке. А если такой возможности нет, отличным вариантом разнообразить питание могут стать замороженные баклажаны.

Посмотрите видео! Заморозка баклажанов на зиму

Как заморозить и хранить баклажаны в домашних условиях? Способы, рецепты и правила

Сегодня мы рассмотрим, как правильно нужно заготавливать, замораживать и хранить баклажаны в домашних условиях, используя доступные для любой хозяйки способы

КАК ЗАМОРОЗИТЬ И ХРАНИТЬ БАКЛАЖАНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? СПОСОБЫ, РЕЦЕПТЫ И ПРАВИЛА

Заморозка – это один из самых простых и надежных способов сохранения овощей на зиму в домашних условиях . Но многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать баклажаны на зиму ? Да, можно. Причем заморозка лучший способ сохранить баклажаны на длительное время.


Сегодня мы поговорим о том, как заморозить баклажан на зиму . Благодаря заморозке баклажаны сохраняют вкус и большую часть витаминов и микроэлементов.

Мы рассмотрим, как заморозить баклажаны разными способами, чтобы они не горчили и не стали резиновыми.



ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ БАКЛАЖАНОВ


Какие баклажаны подходят для заморозки?

Для заморозки подойдут баклажаны любого сорта: темно-фиолетовые, розовые, белые, полосатые.


Баклажаны для заморозки должны быть упругими, чистыми, с блестящей упругой кожицей.


Лучше всего выбирать молодые баклажаны небольшого размера, так как они нежные, упругие, не горчат и не содержат семян. Крупные плоды обычно содержат большое количество семян и немного горчат. Их перед заморозкой нужно вымачивать в солевом растворе.


Не подходят к заморозке баклажаны с пятнами, вмятинами и трещинами.


На заметку! Определить свежесть баклажана можно по его «хвостику». Если плодоножка сухая, то баклажан долго хранился. У недавно сорванного плода «хвостик» свежий, не высохший, зеленого цвета.


Емкость для заморозки (тара)

Баклажаны можно замораживать в вакуумных пакетах, специальных пакетах для заморозки с застежкой, небольших пластиковых контейнерах с крышкой.


Мы не советуем замораживать в тонких полиэтиленовых пакетах и стеклянных емкостях. Тонкие пакеты под воздействием низких температур становятся очень хрупкими и легко рвутся, а стеклянная посуда из-за резких перепадов температур может треснуть.


Лучше замораживать в небольших порционных пакетах, чтобы лишний раз не подвергать баклажаны воздействию воздуха, каждый раз доставая емкость с заморозкой из морозилки.


Пакет или контейнер должен быть чистым и сухим. Если баклажаны замораживаются в пакете, то необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, что позволит избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки.


На заметку! Из пакета можно вытянуть воздух при помощи трубочки для коктейлей. Вставляем трубочку в слегка приоткрытый пакет и втягиваем в себя воздух. После того, как лишний воздух удален, быстро убираем соломку и плотно закрываем пакет.



Нужно ли обрабатывать баклажаны перед заморозкой?
Перед тем, как приступить к заготовке баклажанов на зиму, их нужно подготовить. Если заморозить баклажаны без предварительной обработки, то после разморозки они будут горькими, жесткими, «резиновыми».


Первое правило – перед замораживанием спелых баклажанов нужно вывести горечь из них, посыпав нарезку крупной солью, или путем вымачивания в соляном растворе, а затем промыть под проточной водой, чтобы смыть горечь. Время вымачивания зависит от размера кусочков (чем они больше, тем дольше процесс замачивания ).


На заметку! При нарезке баклажан, обратите внимание на срез овоща. Если он потемнел, значит в этом баклажане много вещества, вызывающего горький вкус. Если же срез светлый, то можно сразу же приступать к тепловой обработке или заморозке.


Второе правило – термическая обработка. В отличие от других овощей баклажаны не стоит замораживать в сыром виде, иначе после разморозки они будут напоминать резину. Поэтому необходимо произвести термическую обработку: бланшировать, пожарить, запечь, тушить.


И третье правило – перед заморозкой нужно убрать излишки влаги и масла с заготовки из баклажан при помощи бумажного полотенца либо тканевого кухонного полотенца.


Хранение баклажан в морозилке
Хранить замороженные баклажаны можно при температуре от -5 до -20 °C . Чем ниже температура, тем качественнее заморозка. Важно, чтобы не было перепада температур, при котором в таре будет собираться конденсат, а баклажан потеряет влагу. Не вынимайте без надобности заморозку из морозилки.


При соблюдении всех правил хранить баклажаны в морозилке можно до следующего сезона. Повторной заморозке баклажаны не подлежат.


Размораживание баклажанов
Для приготовления некоторых блюд предварительно размораживать баклажаны не нужно.


Если требуется разморозка, то замороженные баклажаны для постепенного таяния перекладывают из морозильной камеры в основной отсек холодильника на несколько часов (или на ночь). Затем вынимают и продолжают размораживание при комнатной температуре.


Также важно знать, что нельзя хранить размороженную заготовку: после разморозки ее нужно использовать в течение суток.


Применение замороженных баклажан
Что можно приготовить из замороженных баклажанов? Чаще всего из замороженных баклажанов готовят овощное рагу (например, с кабачком, болгарским перцем, морковью, чесноком, луком и зеленью); рулетики (например, с мясной или сырной начинкой); жареные баклажаны с помидором и сыром; баклажанная икра (с морковью, луком и чесноком); баклажаны с крупой (например, с гречкой); запеканка с фаршем; зажарка для супа; горячие салаты; горячие бутерброды с баклажаном и сыром и т.д.



СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)



Как можно заморозить баклажаны в домашних условиях на зиму?

Есть разные способы заморозки баклажанов на зиму :


- в свежем виде (сырыми);


- бланшированные;


- жаренные на сковороде;


- запечённые в духовке.


Для заморозки используют различные способы нарезки, в зависимости от того, какие блюда вы планируете готовить из замороженного баклажана.


Баклажаны можно замораживать :


- кубиками – для приготовления рагу, запеканок, рататуя, икры;


- кружочками – для запеканок, лазаньи, пиццы, горячих бутербродов, гарниров;


- пластинами, ломтиками – для запеканок или фаршировки;


- целиком
Также баклажаны можно морозить самостоятельно или сделать различные смеси.


Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заморозки баклажан в домашних условиях на зиму.


СПОСОБ 1 . ЗАМОРОЗКА БАКЛАЖАНОВ В СВЕЖЕМ ИЛИ СЫРОМ ВИДЕ



Первый способ – это заморозка баклажанов свежими без термической обработки.


Однако сразу отметим, что мы не советуем замораживать баклажаны без небольшой тепловой обработки, так как замороженные сырые баклажаны после разморозки скорее всего будут резиновыми. Но выбор остается за вами какой способ заморозки выбрать.


Для того, чтобы заморозить сырые баклажаны на зиму нам понадобится :





- соль крупного помола;

Разделочная доска;

Нож;

Миска – для замачивания;

Пищевая пленка;

Ручка (для маркировки).

Этапы приготовления


Шаг 1. Промываем баклажаны под прохладной проточной водой и обсушиваем кухонным или бумажным полотенцем.


Шаг 2. Нарезаем баклажаны. Нарезку можно сделать в любом виде в зависимости от того, для каких блюд предназначена заготовка: кубиками, кружочками или пластинами. Стараемся, чтобы толщина нарезки была одинаковой.



На заметку! При желании также можно нарезать другие овощи, например, кабачки, или измельчить зелень, и перемешать с баклажанами.


Шаг 3 . Перекладываем нарезанные баклажаны в глубокую миску с соляным раствором (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды). Сверху можно накрыть тарелкой и поставить под гнет. Оставляем на 30-40 минут.




Шаг 4 . Через полчаса откидываем баклажаны на дуршлаг и хорошо промываем под прохладной водой, чтобы смыть всю горечь. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.



Шаг 5 . Затем раскладываем баклажаны на полотенце для просушки. Сверху аккуратно промакиваем бумажными полотенцем.



На заметку! Для качественной заморозки баклажаны должны быть хорошо просушенными.


Шаг 6. Застилаем разделочную доску, противень или другую плоскую поверхность пищевой пленкой или пакетом. Сверху выкладываем в один слой нарезку и отправляем в морозилку для заморозки на несколько часов.


Шаг 7. Когда заготовка замерзнет, аккуратно, но быстро перекладываем баклажаны порционно по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой или небольшим пакетам, закрываем, подписываем и снова отправляем в морозилку для дальнейшего хранения.


СПОСОБ 2 . ЗАМОРОЗКА БЛАНШИРОВАННЫХ БАКЛАЖАН



Бланширование - это кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Бланшировка помогает сохранить полезные свойства, структуру, цвет и вкус овоща после размораживания. После разморозки баклажаны не станут резиновыми и сохранят свой вкус.


Заморозка баклажан после бланширования подойдет для дальнейшего приготовление этого овоща в любом виде (жарки, запекания, тушения).


Как бланшировать баклажаны для замораживания.


Для того, чтобы заморозить баклажаны после бланширования на зиму нам понадобится :



- баклажаны - любое количество;


- соль крупного помола;


- кастрюля - для варки;


- глубокая миска с ледяной водой - для охлаждения;


- шумовка;


- дуршлаг;


- разделочная доска;


- нож;


- кухонное или бумажное полотенце - для просушки;


- пищевая пленка;


- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;


- ручка - для маркировки.


Этапы приготовления


Шаг 1. Баклажаны моем под прохладной проточной водой. Нарезаем подходящим способом – это могут быть кружочки, кубики или пластины.



Шаг 2 . Удаляем горечь. Для этого нарезанные баклажаны перекладываем в миску, пересыпая каждый кусочек крупной солью или опускаем нарезку в солевой раствор из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Оставляем на 30-40 минут. Затем баклажаны хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть выделившуюся жидкость с веществом, вызывающим горечь.



Шаг 3 . Далее приступаем к бланшировке. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Не солим. В кипящую воду опускаем баклажаны на 3-4 минуты. Нам не нужно сварить баклажан, а лишь обработать кипятком.



Шаг 4. Достаем баклажаны из кастрюли при помощи шумовки и сразу же опускаем в глубокую емкость с ледяной водой (в холодную воду можно добавить лед). Оставляем на 3-4 минуты для охлаждения.



Шаг 5. Откидываем баклажаны на дуршлаг или сито и даем стечь лишней воде. Затем выкладываем на бумажное полотенце для полного остывания и просушивания.



Шаг 6. Просохшие баклажаны выкладываем в один слой на доску, застеленную пищевой пленкой или пакетом, и отправляем в морозилку для заморозки на несколько часов.



Шаг 7. Замороженные баклажаны достаем из морозилки и быстро порционно раскладываем по пакетам или контейнерам, плотно закрываем, подписываем и отправляем в снова морозилку на хранение.




СПОСОБ 3 . ЗАМОРОЗКА ЖАРЕНЫХ БАКЛАЖАН


Замораживать можно обжаренные баклажаны. Этот метод удобен тем, что вы получаете уже готовое блюдо, которое достаточно разморозить и подогреть.


Как заморозить жареные баклажаны на зиму.


Для того, чтобы заморозить жаренные баклажаны, нам понадобится :



- баклажаны;


- соль;


- мука – по желанию;


- сковорода;


- разделочная доска;


- нож;


- пищевая пленка;


- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;


- ручка - для маркировки.


Этапы приготовления


Шаг 1.


Шаг 2. Нарезаем подходящим способом в зависимости от того, для какого блюда подготавливаем заготовку: кружочками, кубиками, брусками, соломкой, длинными пластинами.



На заметку! Не нарезайте баклажаны очень тонко, так как при жарке кожура будет отделяться от мякоти.

Шаг 3. Убираем горечь. Есть два метода: первый - нарезанные баклажаны складываем в миску, посыпая каждый кусочек солью. Второй – вымачиваем в соленой воде (на 1 литр воды 1 ст.л. соли). Оставляем на 30-40 минут.



Шаг 4. После промываем баклажаны, откидываем на дуршлаг.



Затем выкладываем на полотенце, сверху промакивая бумажным полотенцем.



Шаг 5 . Далее приступаем к обжарке. Выкладываем баклажаны на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки (примерно по 5 минут с каждой стороны).



Шаг 6. Выкладываем обжаренные баклажаны либо на решетку, либо на бумажное полотенце для того, чтобы убрать излишки жира. Промакиваем сверху бумажной салфеткой.



Шаг 7. После полного остывания жаренные баклажаны выкладываем в один слой на разделочную доску, обернутую пищевой пленкой, и отправляем в морозильную камеру на несколько часов для заморозки.



Шаг 8. Замерзшие баклажаны складываем порционно в небольшие пакеты для заморозки, аккуратно удалив лишний воздух, и отправляем на хранение в морозильную камеру. Не забываем подписать с указанием способа тепловой обработки, формы нарезки и даты.




СПОСОБ 4 . ЗАМОРОЗКА ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ


Как заморозить баклажаны, запеченные в духовке?


Для того, чтобы заморозить баклажаны, запеченные в духовке, нам понадобится :



- баклажаны;


- соль;


- растительное масло – для жарки;


- противень или форма для запекания;


- бумага для выпечки – по желанию;


- разделочная доска;


- нож;


- бумажное полотенце - для просушки;


- пищевая пленка;


- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;


- ручка - для маркировки.


Этапы приготовления


Шаг 1. Баклажаны моем под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем.


Шаг 2. Нарезаем подходящим способом в зависимости от того, какие блюда планируете готовить после размораживания: кружочками, кубиками, длинными пластинами.



Шаг 3. Убираем горечь любым из двух способов: первый – нарезанные баклажаны складываем в миску, посыпая каждый кусочек солью. Второй – вымачиваем в солевом растворе из расчета 1 ст.л. соли на 1 литр воды. Оставляем на 30-40 минут.

Каждый способ имеет свои особенности, но независимо от его вида, нужно соблюдать некоторые простые правила. Они заключаются в следующем:

  • для хранения используйте герметичные пластиковые или полиэтиленовые пакеты на замках, контейнеры с плотными крышками. Плоды прекрасно впитывают посторонние запахи, поэтому при хранении в негерметичной таре у них появится посторонний привкус;
  • морозить овощи лучше при температуре не менее -12 ºС, только так они сохранят полезные качества и вкус;
  • максимальный срок хранения составляет 6 месяцев;
  • не желательно хранить синенькие совместно с другими овощами, если вы любите овощное рагу и прочие смеси, добавляйте овощи по мере приготовления блюда;
  • как только вы разморозили овощи, слейте с них всю воду, просушите на полотенце.

На заметку!

Когда будете делать овощные заготовки на зиму, обязательно промаркируйте контейнер: проставьте дату и подпишите наименование содержимого. Так вы сможете быстро найти нужный вам продукт и сможете контролировать срок хранения.

Выбор и подготовка баклажанов


Чтобы синенькие хорошо сохранились, нужно отобрать качественный продукт. Необходимо наличие всех критериев у овощей:

  • плоды должны быть спелыми с ровной гладкой кожицей, без повреждений;
  • плод должен быть тяжелым. В среднем баклажан длиной 15 см может весить под 500 г;
  • некрупные овощи содержат небольшое количество солонина, а значит горчить будут меньше, чем переростки;
  • мякоть у свежего плода упругая, если вы надавите на нее пальцами, то она быстро восстановит исходную форму;
  • плодоножка должна быть зеленой, свежей, без сморщенных мест;
  • у здорового плода мякоть в разрезе белого цвета без выраженного запаха, а семечки светлые.

Нельзя использовать для хранения больные или повреждённые плоды, а также овощи со сморщенной шкуркой. Перезрелые баклажаны не имеют вкуса, а после оттаивания они не сохранят форму.

Способы заморозки

Если вы заморозите правильно, то все питательные вещества, находящиеся в овощной мякоти, сохранятся в полном объеме. Не пытайтесь замораживать плоды целиком: это только испортит их, поскольку по вкусу они будут больше напоминать резину и горчить. Для заморозки лучше использовать предварительную обработку:

  • жарка в масле;
  • варка;
  • запекание.

Потратьте немного времени для заготовки, и она вам пригодится еще не один раз. Замороженные овощи прекрасно подойдут для дальнейшего тушения, их можно обжаривать на сковородке, запекать в духовке и на гриле и даже фаршировать.

Бланширование


Самый надежный способ сохранить овощи на зиму — их бланширование с последующей заморозкой. Способ довольно простой, не требует много времени и кулинарных навыков. Если вы никогда ранее не замораживали баклажаны, не беда, просто следуйте пошаговой инструкции:

  • молодые баклажанчики промойте под прохладной водой, обсушите бумажными полотенцами, затем по желанию снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Размер кубика делайте не слишком маленьким, примерно 1 см;
  • в большую кастрюлю налейте воды примерно на половину объема. На каждый литр воды положите 1 ст.л. соли. Замочите овощные кусочки в солевом растворе на 1-1,5 часа. Соль поможет убрать со вкуса неприятную горечь;
  • по окончании времени слейте рассол, а кубики промойте под проточной водой, вновь сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте утварь на плиту нагреваться;
  • как только содержимое кастрюли закипит, засеките 2-3 минутки, затем слейте кипяток, а горячие баклажаны быстро переложите в миску, наполненную холодной водой, подержите их 5 минут.

Когда овощи полностью остынут, выложите их на полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Затем сложите баклажаны в полиэтиленовый пакет в один слой или уберите в пластиковый контейнер, после чего поставьте в морозильную камеру. Заготовка замерзнет за пару часов.

На заметку!

В свежем виде


Когда нет времени заниматься бланшированием и прочей подготовкой плодов, заморозьте овощи следующим способом:

  • возьмите около половины килограмма синеньких, вымойте их, снимите плодоножки. Нарежьте кубиками мякоть, по желанию можете порезать так, как вам больше нравиться: кружочками, брусочками или вовсе оставьте целиком, если плоды маленького размера;
  • в глубокую большую чашку налейте 3-4 л прохладной кипяченой воды, растворите в ней 40 г поваренной соли;
  • выложите в рассол баклажаны, подержите 2-3 часа, чтобы из них ушла горечь;
  • слейте рассол, промойте кусочки под водой, чтобы смыть лишнюю соль;

Просушите кусочки на полотенце, затем рассыпьте на деревянной доске в один слой и уберите в морозилку. Когда овощи замерзнут, переложите их в один пакет.

Морозим жареные баклажаны

Если вы хотите, чтобы баклажаны получились очень вкусными сразу после разморозки, то предварительно обжарьте их. Проделайте это следующим образом:

  • обмойте плоды, вытрите насухо полотенцем, затем срежьте плодоножку и измельчите кубиком, брусочками, шкурку можно предварительно не снимать;
  • переложите овощи в миску, посыпьте сверху слегка солью и оставьте на 1 час. Затем слейте получившийся сок и промойте кусочки;
  • дождитесь, пока баклажаны полностью просохнут. В сковородку налейте немного масла, когда оно разогреется, выложите в него кусочки и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны. Когда на овощах образуется золотистая корочка, выньте с помощью шумовки из масла и положите на салфетку. Бумага впитает излишки масла;
  • остывшие баклажанчики выложите на деревянную доску в один слой, накройте сверху пленкой и отправьте в морозилку на 1,5-2 часа.

Когда овощи полностью замерзнут, разложите их порционно в отдельные пакеты и закройте. После разморозки немного обжарьте синенькие, тогда они станут хрустящими и сочными.

Заморозка запеченных баклажанов


Если вы часто используете баклажаны для приготовления всевозможных закусок, рулетов, то сделайте из них заготовку по осени по простому рецепту:

  • синенькие промойте, обсушите, отрежьте только хвостики, кожицу оставьте. Затем разрежьте каждый плод на несколько слайсов небольшой толщины. Не нарезайте слишком тонко, иначе рулетики будут рваться;
  • сложите ломтики в одну большую чашку, сверху посыпьте солью. Через полчаса слейте выделившийся сок, а сами плоды еще раз промойте, вытрите насухо бумажными салфетками;
  • на противень застелите пергаментную бумагу, а на нее выложите в один слой ломтики. Духовку предварительно разогрейте до 200 0С. Установите противень на средний ярус и запекайте овощи в течение 20 минут.

Когда печеные баклажаны остынут, разложите их на доске и отправьте в морозилку на 2 часа. Чтобы сэкономить место, застелите пищевой пленкой нижний слой, а поверх него вновь выложите овощи. Так баклажаны не склеятся между собой, а вы после заморозки без труда их отделите. Когда заготовка окончательно замёрзнет, переложите ее в пищевой контейнер и уберите в морозилку.

Баклажаны в форме лодочек для фарширования


Отличный вариант для вкусной закуски – лодочки из баклажанов. Для их изготовления выбирайте плоды покрупнее. Заготовку делайте так:

  • вымойте плоды, просушите на полотенце, разрежьте на две половинки;
  • предварительно нагрейте в кастрюле чистую воду, растворите на каждый литр по ст.л. поваренной соли;
  • когда вода закипит, отварите половинки в течение 5-6 минут;
  • приготовьте миску с холодной водой, чтобы она не нагревалась, положите немного льда;
  • шумовкой подцепите половинки, положите в ледяную воду и оставьте на пару минут остывать;
  • затем вытащите овощи, положите на салфетку, уберите лишнюю влагу. Выньте мякоть, чтобы получилась пустая лодочка;
  • на большой поднос разложите подготовленные лодочки так, чтобы они не касались друг друга, сверху положите пленку и уберите в морозильник;
  • через пару часов, когда лодочки точно застынут, достаньте их, снимите пленку и переложите в плотный пакет.

Когда вам понадобится заготовка, дождитесь пока она полностью растает, положите внутрь лодочки любую начинку и запеките в духовке. Подойдет даже самая простая начинка – лук с морковкой, а сверху можно посыпать сыром.

Внимание!

Чтобы лодочка хорошо держала форму после фаршировки, доставайте мякоть не полностью. Толщина дна должна составлять минимум 1-1,5 см.

Варианты приготовления


Перед тем, как начать готовить, овощную заготовку нужно правильно разморозить. Для этого достаньте ее из морозилки и положите на самую нижнюю полку холодильника на несколько часов, можно на ночь. Кусочки со временем оттают, при этом сочность и их форма сохранятся. Нельзя размораживать овощи под горячей водой или в микроволновке, это только ухудшит их вкус. Самыми популярными овощными блюдами являются:

  • баклажанная икра. Для ее приготовления обжарьте лук с морковкой, добавьте к ним немного погодя кусочки размороженной заготовки, продолжайте готовить еще 10 минут. Добавьте по вкусу специи и соль, затем выдавите чеснок. Закуску можно подавать в таком виде или измельчить ее на блендере;
  • баклажаны с картошкой. На одной сковородке обжарьте картофель дольками с луком и чесноком, а на другой – баклажаны. Когда содержимое обеих сковород будет почти готово, смешайте их, продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты, затем выдавите еще чеснока и посыпьте нарубленной зеленью;
  • баклажанные рулетики. На баклажанные слайсы уложите любую начинку (овощную, мясную), сверните в плотные рулеты, уложите в смазанную маслом форму для запекания и посыпьте сыром. Запекайте в духовке в течение получаса;
  • овощное рагу. Обжарьте в глубокой сковородке болгарский перец, морковь, лук, капусту, затем добавьте к ним баклажанчики. Потушите еще 10 минут. В конце приготовления добавьте ароматные приправы, немного соли по вкусу, можно посыпать сверху сыром;
  • мясная запеканка. В мясной фарш добавьте специи, соль и сырое куриное яйцо. Выложите начинку в овощную лодочку приминая ее к бортикам, чтобы больше вошло. Лодочки поместите в большую форму для запекания, посыпьте все сыром. Установите форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут;
  • баклажанно-ореховая паста. Налейте в сковородку немного масла, когда оно разогреется, обжарьте овощи до золотистого цвета. Выложите ломтики на салфетку, когда они остынут, положите в чашку блендера, добавьте грецкие орехи, арахис (орехов должно быть в 1,5-2 раза меньше, чем баклажанов) и измельчите все до однородной массы. По желанию добавьте свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Пасту подавайте с зернами граната.