Кулинария огурцы на зиму. Как приготовить огурцы на зиму разными способами

Рецепты приготовления огурцов на зиму

Пришла пора для заготовок овощей на зиму , и первыми стремятся в банку конечно же огурцы . Рецепты приготовления огурцов на зиму разнообразны. Огурчики можно заготовить целыми и резанными, также очень вкусны и салаты из огурцов с добавлением различных овощей.

Предлагаю несколько рецептов приготовления вкусных зимних заготовок из огурцов на любой вкус.

  1. Огурцы на зиму «Язычки»
  2. Огурцы на зиму «Болгарин»
  3. Огурцы на зиму «Четверочка»

Салат из огурцов на зиму без термообработки «Свежесть»

Салат из огурцов без термообработки на зиму

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • 2-2.5 кг – огурцов;
  • 600 гр. – лука репчатый, не едкий, сладких сортов;
  • Петрушка или укроп – 1 пучок;
  • 1 крупная головка – чеснока;
  • 5 чайной ложки – черного молотого перца;
  • 7 столовых ложек – масла подсолнечного рафинированного;
  • 200 миллилитров – уксуса;
  • 200 грамм – сахара;
  • 5 столовых ложек – соли.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть в воде, при необходимости очистить щеточкой от грязи.

Шаг 2. Чистые огурцы на 3 часа залить водой похолоднее, затем слить и дать просохнуть на полотенце, чтоб убрать с них воду.

Шаг 3. После нарезать не тонкими кружочками и сложить в емкость.

Шаг 4. Лук очистить и нарезать полукольцами так же не тонко, средней толщины и смешать огурцами

Шаг 5. Нарезать петрушку и смешать с огурцами и луком.

Шаг 6. Добавить туда же остальные ингредиенты, масло, уксус, перец, сахар и соль.

Шаг 7. Дать настоятся в течение 5-6 часов в нежарком месте.

Шаг 8. Банки пастеризовать вместе с крышками. Банки слегка остудить и сложить в них салат и закатать. Поставить в холод.

Если у вас подвал холодный, то опустите банки с салатом сразу туда, если же теплый, то до наступления холода поставьте в холодильник.

Салат на зиму из огурцов с помидорами «Здоровье»

Салат из огурцов с помидорами на зиму

Для приготовления этого салата возьмите:

  • 2 кг – огурцов;
  • 2 кг – помидоров;
  • 80 гр. – репчатого лука (лук острый);
  • 8 штук – душистого перца горошком;
  • 8 штук – листа лаврового;
  • Зелень укропа – несколько веточек;
  • пол стакана – масла подсолнечного рафинированного;
  • Уксуса – пол стакана (желательно яблочного);
  • Сахара – пол стакана;
  • Соли – пол стакана;

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Для начала необходимо сделать заправку. В емкость для приготовления салата сложить масло, уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, и сразу же убрать с огня.

Шаг 2. Крупно нарезать огурцы кружками, помидор нарезать на несколько частей так же крупно. Всё сложить в маринад и поставить на средний огонь, проварить 25 минут.

Шаг 3. Разложить в стерилизованные банки и накрыть стерилизованными крышками. Закатать и укутать до остывания.

Салат из огурцов на зиму с водкой «Остринка»

Салат из огурцов на зиму с водкой
  • 6 кг. – огурцы;
  • 6 штук – зонтики укропа;
  • 9 зубков – чеснока;
  • По 9 штук – черный и душистый перец горошком;
  • 3 штуки – лист лавровый;
  • 3 штуки – лист смородины;
  • 3 штуки – лист вишни;
  • 3 штуки – лист хрена;
  • 3 столовой ложки – порошка горчицы;
  • 3 столовые ложки – водки;
  • 3 штуки – перца чили;
  • 3 штуки – перца болгарского;

Для рассола:

  • 250 грамм – сахара;
  • 200 грамм – соли;
  • 200 грамм – уксуса.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы моем и заливаем холодной водой на 3 часа, сливаем и даём стечь воде.

Шаг 2. Банки тщательно вымываем и стерилизуем.

Шаг 3. В каждую стерилизованную банку кладём:

  • 1 лист вишни;
  • 1 лист хрена;
  • 1 лист смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • по 3 штуки перца черного и душистого;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 зубка чеснока.

Шаг 4. Перец болгарский разрезать на 4 части, не убирая семена и положить на дно банки, туда же положить стручок перца чили, не разрезая.

Шаг 6. Заливаем кипятком на 5 минут, через 5 минут слить воду из банок в кастрюлю для рассола.

Шаг 7. После того, как слили воду в каждую банку добавить по 1 столовой ложки горчицы и водки.

Шаг 8. Для приготовления рассола в слитую воду добавить соль, сахар и уксус. Рассол довести до кипения и полного растворения соли и сахара.

Шаг 9. Рассолом залить огурцы в баках и закатать. Перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты рассчитаны на 3 трех литровые банки.

Огурцы на зиму «Язычки»

Плюс данного рецепта в том, что для использования нужны огурцы, которые обычно некуда применить, а именно перезревшие. С этим рецептом у вас не пропадет даром ни один огурец, который вы вырастили.

Резанные огурцы на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг – огурцов;
  • 50 гр. – сахара;
  • 7-8 гр. – соли;
  • 5 литра – воды;
  • 5 гр. – кислоты лимонной;
  • 2 штуки – гвоздики;
  • 3 штуки – перца черного горошком;
  • 3 штуки – перца душистого.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы помыть и очистить от кожуры (если шкурка слишком неприглядная), нарезать пластинками толщиной 2-2.5 см. и сложить в кастрюлю.

Шаг 2. Приготовить рассол. В воду положить гвоздику, перец черный и душистый, соль и сахар.

Шаг 3. Довести до кипения и залить им огурцы, сверху на огурцы поставит пресс, дать им так постоять 10 минут.

Шаг 4. Затем слить в кастрюлю рассол, а огурцы плотно сложить в простерилизованную банку.

Шаг 5. Рассол снова довести до кипения и залить им огурцы, банки закатать и перевернуть дном вверх, и дать остыть под шубой.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку 3 литра.

Огурцы на зиму по-болгарски «Болгарин»

Для этого рецепта необходимы маленькие молодые огурчики, желательно корнишоны, но можно просто максимально маленькие.

Огурцы на зиму по-болгарски

Для приготовления вам понадобится:

  • 600 гр. – огурцов;
  • Морковка крупная – одна;
  • 1 шт. – лука репчатого;
  • 6 крупных веточек – петрушки;
  • 3-4 зонтика – укропа;
  • 5 листиков – лавра;
  • 6 штук – черного перца горошком;
Огурцы на зиму с кетчупом

Рассол:

  • 1 литр – воды;
  • 4-5 столовых ложек – сахара;
  • 2 столовые ложки – соли;
  • 100 грамм – уксуса.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Залить чистые огурцы очень холодной водой и оставляем настоятся 1.5-2 часа.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами не толсто.

Шаг 3. Морковь нарезать кружочками или соломкой, но не толсто.

Шаг 4. На дно банки сложить лавровый лист, перец черный горошком, лук и морковь, далее закладываем огурцы.

Шаг 5. Залить огурцы кипятком на 3-5 минут и слить воду.

Шаг 6. Затем приготовить рассол, поставить воду на сильный огонь, когда закипит засыпать в воду соль, сахар и уксус.

Шаг 7. Залить огурцы рассолом и закатать крышкой. Укутать для стерилизации пока не остынет.

Заправка для рассольника из огурцов на зиму

Для приготовления заправки можно использовать огурцы любого размера и формы, всё что не подошло вам для маринования.

Заправка для рассольника из огурцов

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг. – огурцов;
  • 400 гр. – моркови;
  • 400 гр. – лука;
  • 1 не крупная – головка чеснока;
  • Укроп, петрушка, базилик – по вкусу;
  • 2 столовые ложки – соли;
  • 3 столовые ложки – сахара;
  • 6-7 столовых ложек – уксуса;
  • 200 миллилитров – масла подсолнечного рафинированного.

Приготовление заправки из огурцов:

Шаг 1. Огурцы и лук нарезать кубиками среднего размера.

Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 3. Зелень нарезать как на суп.

Шаг 4. Всё сложить в кастрюлю и добавить сахар, соль, уксус, масло и чеснок, пропущенный через пресс. Оставить настояться на 3 часа.

Шаг 5. Поставить на средний огонь и довести до кипения, дать покипеть 7 минут.

Шаг 6. Разложить в заранее стерилизованные баночки, поставить остывать в перевернутом виде под шубой.

Добавлять зимой в рассольник или солянку.

Аджика из огурцов «Грузинский огурчик»

Аджика с огурцами

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 кг. – огурцов среднего размера;
  • 2 штуки – перца острого;
  • 2 кг. – помидоров;
  • 5 шт. – перца болгарского красного;
  • 3 – крупные головки чеснока;
  • 150 миллилитров – уксуса;
  • Сахар – четверть стакана;
  • 3 столовые ложки – соли;
  • 250 мл. – масла подсолнечного рафинированного.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть и нарезать кружочками среднего размера.

Шаг 2. Помидоры, перец болгарский, перец острый пропустить через мясорубку, вылить это всё в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в эту массу сахар, соль, уксус, масло.

Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс и добавить в закипающую массу из овощей. После закипания дать покипеть 15 минут и высыпать туда огурцы.

Шаг 4. После закипания аджики с огурцами необходимо подождать пока огурцы не потемнеют как при консервации.

Шаг 5. Разложить салат по баночкам, которые необходимо заранее простерилизовать, закатать и поставить остывать в перевернутом виде.

Выход готового продукта 8-9 баночек по 0.5 литра.

Огурцы на зиму «Четверочка»

Подойдут для приготовления огурцы любого размера.

Огурцы на зиму четвертинками

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 кг – огурцов;
  • 0.5 стакана (250) – сахара;
  • 2 столовые ложки – соли;
  • 0.5 стакана (250) – уксуса;
  • 0.5 стакана (250) – масла подсолнечного рафинированного;
  • 2 чайные ложки – перца черного молотого или смесь перцев;
  • 1 большая головка – чеснока;

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы вымыть и нарезать вдоль на 4 части, сложить в кастрюлю.

Шаг 2. Чеснок нарезать как можно мельче и добавить к огурцам.

Шаг 3. Добавить в огурцы масло, сахара, соль, уксус и перец. Дать постоять 4 часа, постоянно помешивать.

Шаг 4. Сложить в пол литровые стерилизованные баночки вертикально. Поставить стерилизоваться на 10 минут. Закатать и перевернуть. Готово!

Огурцы на зиму с кетчупом «Пикантные»

Огурцы по этому рецепту получаются сладковато-островатые и хрустящие. Лучший сорт для рецепта «Китайское чудо»

Огурцы на зиму с кетчупом (в томатном соусе)

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 кг. – огурцов;
  • Зонтики укропа – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Перец черный и душистый горошком – по вкусу;
  • 1 – большая головка чеснока;
  • Корень хрена – по вкусу;
  • Кетчуп острый «Чили» (можно и не острый) – 6 столовых ложек;
  • 6 стаканов – воды;
  • 1 стакан – сахара;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • 1 стакан – уксуса.
Огурцы на зиму в томатном соусе

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы (заранее вымытые) залить водой на 2 часа.

Шаг 2. В каждую банку перед закладкой огурцов положить:

  • зонтик укропа;
  • лавровый лист;
  • хрен, нарезанный соломкой;
  • перец черный и душистый горошком;
  • чеснок зубка 3-4.

Шаг 3. Заложить в банку огурцы.

Шаг 5. Поставить банки стерилизоваться на 10 минут накрыв крышкой.

Шаг 6. Достать и закатать, поставить остывать в перевернутом виде.

Салат из огурцов на зиму с куркумой «Восточный»

Салат из огурцов на зиму со сладким перцем

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 кг. – огурцов;
  • 3 штуки – сладкого перца «Ратунда»;
  • 4 штуки – лука репчатого крупного;
  • 1 головка – чеснока;
  • 900 гр. – сахара;
  • 100 гр. – соли;
  • 100 мл – уксуса;
  • 1 столовая ложка с горкой – куркумы.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы залить водой на час. Слить, срезать кончики и нарезать вдоль на 4 части (по желанию можно порезать кружочками).

Шаг 2. Перец очистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Лук нарезать не толстыми полукольцами.

Шаг 4. Чеснок нарезать соломкой.

Шаг 5. Все овощи смешать и добавить сахар, соль, уксус и куркуму. Поставить на 12 часов в холодильник. Периодически перемешивать, обязательно деревянной лопаткой , железная – может дать окисление с уксусом и дать не приятный запах салату.

Шаг 6. По истечении времени, разложить по баночкам по 0.5 л. и стерилизовать 15 минут. Охладить в перевернутом виде.

Салат из огурцов на зиму «Кубань»

Салат на зиму из огурцов с капустой и помидорами

Для приготовления вам понадобится:

  • 5 кг – огурцов;
  • 2 кг. – помидоров;
  • 5 кг. – белокочанной капусты;
  • 5 кг. – перца болгарского;
  • 5 кг. – лука репчатого белого;
  • 5 кг. – моркови;
  • 9 чайных ложек – соли;
  • 12 столовых ложек – сахара;
  • 1 стакан – уксуса;
  • 500 гр. – масла подсолнечного рафинированного.

Шаг 1. Огурцы нарежьте, так как вам больше нравится, форма нарезки не имеет значения.

Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке, можно на терке для моркови по-корейски.

Шаг 3. Лук режем полукольцами.

Шаг 4. Перец нарезаем мелкой соломкой.

Шаг 5. Помидоры режем кубиками среднего размера, примерно 1 на 1 сантиметр.

Шаг 6. Все овощи сложить в одну кастрюлю и добавить туда сахар, соль, уксус, масло и поставить на слабый огонь.

Шаг 7. Протушить 10-15 минут после закипания и разложить по банкам, которые необходимо простерилизовать предварительно. Перевернуть и дать остыть.

Салат из огурца на зиму с соевым соусом «Китайский сюрприз»

Очень оригинальный и необычный рецепт, который покорит любителей Китайской еды.

Огурцы на зиму с кунжутом и соевым соусом

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг. – огурцов;
  • 1 – перец чили;
  • 50 гр. – кунжута;
  • 2 столовые ложки – паприки;
  • 2 столовые ложки – сахара;
  • 100 гр. – растительного масла;
  • 100 мл. – соевого соуса «Оригинального»;
  • 2 столовые ложки – соли;
  • 1 чайная ложка – уксуса;
  • 4 крупных зубка – чеснока.

Теперь приступим к приготовлению:

Шаг 1. С огурцов обрезать кончики, разрезать пополам и каждую половинку на 4 части.

Шаг 2. Сложить огурцы в емкость и пересыпать солью, дать настоятся в течении часа периодически помешивая.

Шаг 3. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Шаг 4. Огурцы, которые уже пустили свой сок, отжать и переложить в другую ёмкость. К огурцам добавить нарезанный тонко перец чили, соль, сахар, уксус, соевый соус, обжаренный кунжут.

Шаг 5. Масло разогреть на сковороде и быстро вылить к остальным ингредиентам, перемешать.

Шаг 6. Чеснок пропустить через пресс и добавить в огурцы, тщательно перемешать.

Шаг 7. Сложить в банки и поставить стерилизоваться в течении 20 минут. Достать и закрыть крышками.

Можно употреблять в свежем виде.

Хрустящие маринованные огурчики с морковкой

Ингредиенты в данном рецепте рассчитаны на 4 банки по 3 литра.

Маринованные огурцы с морковью

Для приготовления вам понадобится:

  • 6-8 кг. – огурцов;
  • 1 стакан – соли;
  • 2 стакана – сахара;
  • 200 мл. – уксуса;
  • 4 штуки – моркови среднего размера;
  • 8 зонтиков – укропа;
  • Перец душистый горошком – по вкусу;
  • Лист лавровый – по вкусу;
  • Листья или корень хрена – по вкусу;
  • 12 – зубков чеснока;
  • 6 литров – воды.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Огурчики необходимо залить водой на пару часов.

Шаг 2. В каждую стерилизованную банку на дно положить:

  • зонтик укропа;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • немного душистого перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • лист хрена или немного корня хрена, нарезанного соломкой;
  • морковь, нарезанную кружочками.

Шаг 4. Воду закипятить и залить ею огурцы, накрыть банку крышкой и дать постоять 10 минут.

Шаг 5. Слить воду в кастрюлю и снова поставить на огонь, добавить в воду сахар и соль.

Шаг 6. В каждую банку влить 50 гр. уксуса, залить рассолом и закатать. Банки перевернуть, плотно укутать теплым одеялом для стерилизации, когда остынут снять одеяло и перевернуть.

Приятного аппетита!

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...

Сегодня поговорим о заготовках огурцов на зиму: маринованных, кислых, малосольных, быстрых маринованных в пакете.

Заготовка огурцов на зиму

Итак, мы собрали летний урожай огурчиков на своем огороде, или прикупили на базаре, их нужно прежде всего, тщательно вымыть, обрезать «жопки» с двух сторон, там могут накапливаться нитраты.

Заливаемхолодной водой на 6-8 часов, минимум 3 -4 часа, для плотности и хрусткости мякоти огурцов.

Следующим этапом подготавливаем зелень.

Из пряностей по- классике, нам нужны:

  • укроп,
  • горькие перцы красный или зеленый,
  • чеснок,
  • По желанию можно использовать лист сельдерея, лист хрена, черной смородины, эстрагона и перец горошком душистый.

Соотношение огурцов и зелени, по- классике, такое на 0,5 л банку: огурцов 300 г, укропа 5 г, перца стручкового 0,5 части плода, 2 зубчика чеснока, остальной зелени не больше 15 г Зелень закладываем в банки в такой последовательности: на дно кладем половину пряностей,затем огурцы, а сверху остальную часть зелени.

Укладку огурцов в банки производим либо фигурным способом, либо насыпом. В банки 0,5 л закладываем фигурным способом 1-й ряд вертикально, а сверху 1-2 огурца горизонтально. В 1л и 3л банки укладываются насыпом, но потом нужно их встряхивать, чтобы огурцы уложились.

Маринадной заливкой покрывают верхний ряд огурчиков. Для маринада необходима вода,

на 0,5 л банку 0.2 л,

на 1л банку 0,5 л,

для 2 -х л банок 1 литр,

а для 3 л -1,5 литра.

Банки стерилизуем либо в духовке, либо на чайнике, либо в микроволновке. Крышки стерилизуются в кастрюльке с водой. Подготовленные с огурцами банки, накрываются крышками и стерилизуют

0,5 л 6-8 мин,

1 л 9- 10 мин,

а 3 л 18-20 мин.

Заготовки на зиму: маринованные хрустящие огурцы рецепт с Пражским маринадом

За этим рецептом огурцы приобретают кисло-сладкий привкус, хрустят, и готовятся без уксуса.

Нам нужны: на 1 л банку

  • 0.5 -0,8 кг огурцов
  • 2 шт листьев смородины
  • 4 шт листьев вишен
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2 веточки укропа
  • 0,5 листа хрена
  • 8 -10 шт черного горошка
  • 2 шт лаврового листа

Маринад: из расчета на 1 литр воды

  • 150 г сахара
  • 40 г соли
  • 1 ч.л. с верхом лимонной кислоты

Приготовление:

1.Кипятим 1 литр воды, будем использовать очищенную, бутилированную воду.

2. Зелень нарезаем крупно и половину укладываем на дно банки. Перец горошек и лавровый лист пока не кладем.

3. Подготовленные огурцы кладем на зелень, а сверху укладываем остальную зелень. Залив кипятком, закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем на 5-10 минут, накрываем полотенцем. Затем, сливаем эту воду и опять ее кипятим.

В банки добавляем лавровый лист и перец горошком, снова заливаем кипятком и оставляем еще на 5-10 минут. Сливаем воду и подготавливаем маринад.

4. В слитую воду с огурцов, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту, кипятим минут 5 и заливаем огурцы. Накрываем крышками и закатываем.

5. Закатанные банки нужно перевернуть и укрыть чем-то теплым,оставить на 6-8 часов.

Огурчики по этому рецепту, можно сразу залить подготовленным рассолом и простерилизовать 10 минут, после закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым на ночь.

Заготовки на зиму заготовка хрустящих кислых огурцов

Готовим хрустящие кислые огурцы, как из бочки.

Нам нужны: на 3-х литровую банку

  • 2 кг огурцов
  • 2-3 веточки укропа
  • листья хрена, смородины, вишни экстрагона
  • 6 зубчиков чеснока
  • 60 г соли на 1 литр воды для рассола
  • 10 зерен черного перца
  • 1/4 часть перца чили, по желанию

Приготовление:

1.В стерилизованный бутыль, укладываем подготовленную зелень, чеснок и огурцы. Заливаем рассолом и накрываем пластмассовой крышкой, оставляем для закваски на 3-4 дня при комнатной температуре, пока появится молочнокислое брожение.

2. Через 3-4 дня, рассол сливаем в кастрюлю и кипятим 5 минут. Огурцы промываем горячей водой, добавляем перец горошек и заливаем прокипяченным рассолом.

3. Банку накрываем крышкой и стерилизуем 12-15 минут, если рассол не покрывает огурцы, можно добавитькипяченной воды. После стерилизации, банку герметически укупорить и перевернуть для охлаждения.

Огурцы можно консервировать также, способом горячей расфасовки — банку заполняем зеленью и огурцами, заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем полотенцем,оставляем на 5-6 минут, после чего воду сливаем. Такую операцию повторяем еще раз В банки, добавляем чеснок и перец, слитую воду кипятим и заливаем банки, после чего их укупориваем. Банки переворачиваем и оставляем для воздушного охлаждения.

Рецепт малосольных огурцов супервкусных

Малосольные огурчики, полученные по этому рецепту можно закатать в банки, а можно использовать их через 12 часов.

Нам нужны: 1 кг свежих огурцов

  • 1,5 л воды
  • семена кориандра, перец горошек
  • 2 лавровых листа
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 пучок укропа
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 5-6 листьев базилика
  • листья хрена, смородины, вишни

Приготовление:

1.Готовится маринад: 1,5 литра воды смешивается с солью, добавляется лавровый лист, кориандр, перец горошек и доводим до кипения, кипятится 1 минуту.

2. В стеклянную или эмалированную посуду, закладываем 1/2часть укропа, зелени, чеснок, базилик затем огурцы и опять оставшуюся зелень.

3. Заливаем охлажденным раствором, накрываем тканью и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снимаем ткань, сливаем рассол в другую посуду, а огурцы хорошо промываем охлажденной прокипяченной водой и кладем в банки со свежей зеленью.

4. Слитый рассол кипятим, обязательно снимаем образовавшуюся пенку, и заливаем им огурцы.

5. Банки накрываем прокипяченными крышками,и ставим в теплую воду для стерилизации, при слабом кипении 1л банки — 15 минут. Затем герметически укупорить и охладить. Рассол в банке сначала будет мутным, а потом посветлеет.

Можно огурцы со специями залить теплым маринадом, остудить и поставить на 12-24 часа в холодильник, после чего они готовы к употреблению.

Огурцы маринованные с горчицей

Огурчики получаются пикантные.

Нам нужны: на 1 литровую банку

  • 650 г огурцов
  • 2 веточки укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 2 пластинки корня хрена
  • по 3 листика смородины и вишни
  • 30 мл 9% уксуса

Маринад на две 1-литровые банки:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 шт лаврового листа
  • 2 шт соцветия гвоздики
  • 2 3 шт душистого перца
  • 1 ч.л. семян горчицы

Приготовление:

1.Зелень и хрен выкладываем на дно банки.

2. Огурцы укладываем сверху зелени. Заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут.

3. Затем, сливаем воду, и повторно обдаем кипятком. Оставляем на 10 минут.

4. Для маринада в воду добавляем соль, сахар и все специи, кипятим 2 минуты.

5. Воду с банки снова сливаем заменяем маринадом, добавляем уксус и закатываем крышкой.

В этот рецепт можно добавить зерна горчицы, пару колечек моркови, пару веточек тархуна и лимонную кислоту вместо уксуса.

Огурцы с кетчупом чили стерилизованные

Неоднократно испробованный и полюбившийся в нашей семье рецепт.

Нам нужны: на 7 поллитровых баночек

  • 3 кг огурцов

Заливка: на 1 литр воды

  • 1 пакет (300 г) кетчупа чили
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 2 стакана (320 г) сахара
  • перец черный и душистый горошком по вкусу

Приготовление:

1.Подготовленными огурцами заполняем банку фигурным способом.

2. Воду доводим до кипения и добавляем сахар, соль, уксус, острый кетчуп, черный и душистый перец горошком, при помешивании кипятим 2-3 минуты, а затем вливаем в банки с огурцами.

3. Стерилизуем 10 минут и закатываем. Нужно перевернуть их вверх дном, укутать чем-то теплым, дать полностью остыть. Храним в темном и прохладном месте.

Маринованные огурцы в пакете быстрым способом за 3 часа

Ну,если очень хочется поесть малосольных огурчиков, пригодится этот рецепт. Но закатать в банки их нельзя.

Нам нужны:

  • 1,2 кг свежих огурцов
  • 1 пучок зеленого укропа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. семян кориандра или 1/2 ч.л. молотого
  • 1/4 часть острого перца чили

Приготовление:

1.Огурцы помыть и обрезать концы. Разрезаем на две части и закладываем в пакет.

2. Укроп нарезаем крупно. Чеснок измельчаем. К огурцам добавляем специи.

3. Пакет закрываем и хорошо встряхиваем. Оставляем на 30 минут на столе, а затем убираем в холодильник на 3-4 часа.

Видеорецепт: Маринованные огурцы хрустящие и очень вкусные.

Готовьте для здоровья! Тем более, что теперь вы знаете, что заготовка огурцов это совсем не сложно! Приятного аппетита!

В моей семье, заготовки на зиму из огурцов – это вкусная традиция, которая передается от поколения к поколению. Как будто вчера, еще маленькой девочкой я помогала маме солить огурцы в банках и нарезала огурчики, чтобы приготовить салаты из огурцов на зиму, а сегодня сама собираю рецепты заготовок на зиму из огурцов, и делаю различные вкусные заготовки из огурцов на зиму для своей семьи.

Хрустящие, ароматные, большие и маленькие, острые и не очень, в салате или с помидорчиками – им всегда будет место на нашем столе.

Я трепетно храню «советские» рецепты заготовок от мамы и бабушки, и собираю современные способы заготовки огурцов, чтобы потом, передать их свой дочери.

Дорогие друзья, если вы находитесь в поиске проверенных и вкусных рецептов заготовок их огурцов, предлагаю воспользоваться моей подборкой. Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся, а также жду ваших комментарии и отзывы к рецептам. Итак, встречайте, заготовки на зиму из огурцов — рецепты с фото к вашим услугам!

Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом

Заготовки на зиму из огурцов — это не только салаты, и классические маринованные огурчик! Предлагаю вам попробовать огурцы в собственном соку. Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки, но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав. Рецепт .

Огурцы с кетчупом чили

Рецептов заготовок огурцов на зиму довольно много, каждый из них хорош по-своему. И я хочу познакомить вас с одним из них – с рецептом огурцов с кетчупом чили. Чем он мне нравится – так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов. Но, несмотря на это, огурцы, маринованные с кетчупом чили, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми. Как готовить, смотрите .

Ассорти из огурцов и помидор на зиму

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму, смотрим .

Резаные огурцы с горчицей

Огурцы получаются вкусными, хрустящими, а горчица к ним отлично подходит. Компанию горчице также составляет чеснок – он придает консервации легкую, но очень интересную пикантность. Ну, и к тому же процесс приготовления такой заготовки совсем несложный, а вы же знаете, как я люблю простые рецепты. Как готовить, смотрите .

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у . Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения. Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса

Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными. Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом. Пошаговый рецепт с фото .

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)

Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы с крыжовником на зиму

Этот рецепт, несомненно, понравится тем, кто любит хрустящие маринованные огурцы, но хочет закрыть их как-то по-новому, так, чтобы было необычно, интересно и вкусно, конечно же. Так вот, я предлагаю вам законсервировать огурцы не просто так, а в компании с крыжовником. Да, именно с крыжовником. Сразу скажу, не переживайте, что его вкус будет слишком ощущаться в готовых огурчиках. Вовсе нет, он будет слышен вам лишь как тонкий оттенок, как еще одна специя, не более. Рецепт с фото .

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Рецепт салата из огурцов и болгарского перца на зиму, можно посмотреть .

Консервированные огурцы без стерилизации (тройная заливка)

Как приготовить консервированные огурцы без стерилизации с тройной заливкой, вы можете посмотреть .

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

Сегодня я хочу вам показать рецепт – огурцов в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление. Рецепт маринованных огурцов с томатной пастой, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму

Если вы ищите интересные и необычные заготовки на зиму из огурцов, обязательно присмотритесь к рецепту огурцов по-корейски. С рецептом огурцов по корейски на зиму, вы можете ознакомиться .

Вкусные маринованные огурцы «по-семейному»

Как приготовить вкусные маринованные огурцы «по-семейному», смотрим .

Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Классические заготовки на зиму из огурцов, всегда присутствуют в моем списке консервации. И соленые огурцы занимают первое место. Как заготовить соленые огурцы холодным способом (рецепт моей бабушки с пошаговыми фото), я писала .

Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!

Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть .

Этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей.

Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса. Рецепт .

Огурцы в аджике на зиму

Невероятный, вкусный, пикантный, красочный…можно долго подбирать эпитеты к этому салату из огурцов. Огурчики в аджике получаются хрустящие, да еще и во вкусном соусе — с картошечкой зимой, или с мясными блюдами улетает на раз. Рецепт .

Заготовка огурцов на зиму начинается с конца июня, и длится до конца августа, а рецепты огурцов на зиму поражают своим многообразием способов и видов заготовки. Но в личной практике консервирования я предпочитаю использовать проверенные заготовки из огурцов, которые я как минимум попробовала ранее, либо составляю рецепты заготовок на зиму из огурцов сама. Заготовки на зиму из огурцов

4.8 (95.17%) 29 votes

Готовим рулетики в рассоле, хреновину, икру из огурцов и ещё интересные варианты переработки огромных огурцов!

1. РУЛЕТИКИ ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ.

На 1 кг огурцов: 50 г зелени укропа, 20 г эстрагона, головка чеснока, листья смородины, 15 г соли.
Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль плода пластинками в 1 см. Укроп, эстрагон и чеснок мелко нашинковать. Уложить подготовленные пластинки в кастрюлю для заквашивания, пересыпая зеленью и солью. Установить сверху гнёт и выдержать при комнатной температуре сутки. На дно банок уложить слой листьев смородины. Затем, когда пластины из огурца станут мягкими, свернуть каждую рулетиком вместе с зеленью и плотно уложить в банку. Верх рулетиков в банке прикрыть листьями смородины и залить рассолом, установить гнёт и хранить в холодном тёмном месте.

2. "ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ"

Попробуйте, не пожалеете:"ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ" Для маринада:1 стакан сахара,3ст. л. соли, по1стакану9% уксуса и раст. масла, по 1 ч. л. чёрного и душистого молотого перца, 2 ст. л. чеснока (через чесночницу),2 ст. л. сухой горчицы или семена горчицы. Для маринада соединить все ингридиенты и перемешать. Перезрелые огурцы почистить, порезать кружочками, лук полу кольцами. Смешать всё с маринадом, выдержать 2часа (каждые 30 минут перемешивать), Разложить в банки, залить маринадом, стерилизовать (650гр.-10 мин.,1 л.-15 мин.), Закатать, укутать, дать остыть. Хранить в обычной кладовке. Я добавляю в этот салат порезанную кружками морковь и цветную капусту соцветиями (если есть). Очень ВКУСНО!

3. "ХРЕНОВИНА" ИЗ ОГУРЦОВ

Хреновина из огурцов. все те же ингредиенты только вместо томатов - огурцы. огурцы подготавливают так - нужны именно перезрелые! очищают от кожуры и семян. оставляя только "лодочку" вот ее то и натирают в "хреновину". зимой добавляют пару чайных ложек в любой салат.. аромат мммммм, мы делали в небольшие емкости...

4. ОГУРЕЧНАЯ ИКРА

Я делаю огуречную икру. на 1кг. (обязательно ложу перезревшие т. е желтых немного а можно и все. с ними икра вкуснее проверено) очищаем от жесткой кожицы. 200 гр -лука режим полукольцами.300гр -моркови трем на терке крупной. обжариваем на под масле. 2 стручка сладкого перца режим мелкими кубиками 0, 5 кг помидор- через мясорубку тушим 40 мин.2ст лож соли раскладываем в стерилизованные банки. а вообще я кручу все на мясорубке через крупную решотку зимой к мясным блюдам или к макаронам. можно также в суп рассольник или солянку добавлять и еще если сами лепите пельмешки попробуйте 2-3 ложки добавить в фарш. правда правда будет вкусно это рецепт я очень давно вычитала в газете Наша кухня. и если у меня есть именно желтые огурчики то я обязательно делаю эту икру, а из просто зеленных -вкус немноо другой я просто советую добавить не много жёлтых.

5. НЕЖЕНСКИЙ САЛАТИК ИЗ ПЕРЕРОСТКОВ

А у нас Неженский салат по другому рецепту делается: На 3 кг огурцов берем 1 кг лука репчатого, 1 стакан под солнечного масла без запаха, 2 ст. Ложки с горкой соли, 1 стакан сахара, 0,5 ст. Ложки черного молотого перца, 1 стакан 9% уксуса. Доводим до кипения масло, в него высыпаем лук, нарезанный четверть кольцами, Пассеруем 1 минуту, Добавляем огурцы, нарезанные в зависимости от размера колесиками или полуколесиками, Доводим до кипения всыпаем соль, сахар, перец и уксус. Выключаем, даем настояться пару часиков. Потом опять доводим до кипения, перемешиваем и укладываем в промытые с содой и облитые крутым кипятком баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Получается 4,5 литра. Приятного аппетита!

6. ВТОРОЙ ВАРИАНТ САЛАТА НЕЖЕНСКОГО

Салат "Нежинский"

1.5 кг свежих огурцов
750гр лука репчатого
20гр молодого укропа

Огурцы помойте, мелкие нарежьте кружочками, крупные - сначала вдоль пополам, потом поперек. Лук - полукольцами. Добавьте нашинкованный укроп. В подготовленные пол-литровые банки положите по 2-3 штуки душистого и черного (горького) перца, потом уложите огурцы (плотно), далее лук, укроп, 3/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 2 ст. л. 6% уксуса, лавровый лист. Залейте каждую банку кипящей водой. Банки накройте крышками и оставьте на 20 минут. После этого поставьте в кастрюлю и стерилизуйте примерно 10 минут. Кастрюля должна быть закрыта крышкой во время стерилизации. Закатайте и освавьте остывать перевернутыми вниз крышками.

7. СОЛЯНКА
Солянка

600гр свежих грибов (кусочками)
1.5 кг свежих огурцов (кружочками)
1.5 кг моркови (соломкой)
1.5 кг лука репчатого (полу-кольцами)
1.5 кг капусты (соломкой)
2 кг помидоров (дольками)
0.5 кг сладкого перца (кубиками)
1 л. растительного масла

Выход - 10 литровых банок (порция очень большая, для неё нужен большой таз, поэтому запросто можно сделать пол-порции или даже четверть. для этого разделить ингридиенты пропорционально)

Вскипятить масло, положить морковь, и кипятить 5 минут, далее добавить лук и кипятить ещё 5 минут. Далее добавить капусту и 1 стакан сах. песка и варить ещё 5 минут. Затем заложить все остальные компоненты + 1 ст. л. уксуса, соль и молотый перец по вкусу. Тушить всё вместе 30 минут помешивая. Закатать горячее по горячим банкам, завернуть в бумагу и укатать в одеяла (старые пальто), оставив до полного остывания на несколько дней. Хранить можно в кладовке при комн. температуре.

8. ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ

Я в этом году хочу сделать Лечо из огурцов. Одна из Смамочек дала рецепт, она делала, сказала, что очень вкусное блюдо. И как самостоятельное, и как гарнир к мясу.
Для такого лечо подходят огурцы разного калибра, и переростки, и некрасивой формы. Огурцы можно нарезать колечками, брусочками или четвертинками.

Понадобится:

Перец болгарский - 4 шт,
огурцы - 2,5 кг, помидоры - 1,5 кг,
морковь крупная - 3 шт,
перец острый - 2 шт,
чеснок - 1 головка,
растительное масло - полстакана,
сахарный песок - полстакана,
уксусная эcсенция - 1 ст. ложка,
соль - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Помидоры пропустить через мясорубку. Почистить чеснок, затем пропустить через мясорубку. Острый перец очистить, пропустить через мясорубку.
Огурцы вымыть, нарезать дольками. Морковь помыть, затем натереть на крупной терке. Вымыть болгарский перец, освободить его от семян и порезать тонкой соломкой. Подготовленный болгарский перец и морковь пассеровать вместе 15 минут. Затем перемешать с остальными протертыми овощами и огурцами.
Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, перемешать, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до кипения.
Теперь добавить эcсенцию и варить на слабом огне 30 минут.
Горячее лечо из огурцов разлить в банки доверху, закатать, перевернуть и охладить.

Рецепты из комментариев читателей асиенды.ру - проверенные! Вкусные! Готовьте с удовольствием!

Http://www.asienda.ru/answers/336/#solution