Паста фольге запеченная с семгой в духовке. Семга в духовке рецепты приготовления

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия . Затем выкладываем на столешницу чистое филе семги с кожицей, в основном оно продается в свежем, охлажденном либо полузамороженном виде, если приобрели последний вариант, тогда стоит опустить упаковку в миску с холодной водой и оставить в таком виде на 30 минут, чтобы рыба подтаяла.

После этого тщательно ее промываем, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, посыпаем каждый кусочек с обеих сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, перемещаем на дно миски и оставляем при комнатной температуре до использования, пока полежит, как раз пропитается специями.


Потом, воспользовавшись чистым ножом, избавляем от кожуры морковь, корень петрушки, кабачок или цуккини и чеснок. Со стебля сельдерея снимаем верхние жесткие листья, а сладкий перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян.

Затем промываем эти продукты вместе с помидором и зеленью, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Томат шинкуем кольцами толщиной до 1 сантиметра, перемещаем в чистую посуду, он понадобится позже.

Остальные овощи фигурно нарезаем либо крошим небольшими кусочками произвольной формы размером от 1 до 1,5 сантиметров, зелень мелко рубим, а чеснок выдавливаем через специальный пресс и идем дальше.

Скидываем измельченные ингредиенты в противопригарную либо жаростойкую форму для запекания, посыпаем по вкусу тимьяном, молотым листом лавра, черным перцем и солью. Аккуратно перемешиваем все чистыми руками, сдабриваем овощную массу столовой ложкой оливкового масла, заливаем стаканом очищенной воды и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем овощи и рыбу к запеканию.



На овощную подушку выкладываем во всю длину филе семги, втираем в него оставшееся растительное масло, то есть 2 столовые ложки, и по желанию притрушиваем дополнительной порцией специй.


Затем отделяем от алюминиевой пищевой фольги большой отрезок, затягиваем им форму с пока еще сырым блюдом, так чтобы не было щелей, и приступаем к следующему, довольно продолжительному, но практически заключительному шагу.

Шаг 3: запекаем семгу в духовке с овощами.



Проверяем духовку, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж форму с рыбой и овощами. Запекаем их в течение 12–15 минут , за которые они дойдут до полуготовности. После этого натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем горячую посуду с уже ароматно пахнущей вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и очень бережно, так чтобы не обжечься, снимаем с нее фольгу. Потом выкладываем на семгу кольца помидора и, не накрывая, повторно отправляем данную посуду в духовой шкаф, но уже на 15–20 минут .


В течение этого времени жидкость в форме испарится, рыба пустит сок, который пропитает овощи, и все пропечется до полной готовности.


При помощи прихваток перемещаем форму на ту же доску, даем блюду немного остыть, воспользовавшись кухонной лопаткой, распределяем его порциями по тарелкам, ставим на стол и приглашаем семью к трапезе!

Шаг 4: подаем семгу в духовке с овощами.



Семга в духовке с овощами подается в горячем виде как полноценное второе блюдо к сытному обеду либо ужину. Сервируют это кушанье порциями на тарелках с каким-либо ненавязчивым гарниром, например, пюре, салатом, отваренным рисом, макаронными изделиями либо кашами из разных круп. В качестве бонуса к такой вкуснятине можно предложить соусы на основе томатов, сметаны, сливок или майонеза, также подойдут разные пасты из грибов, фасоли либо того, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Набор специй, указанный в данном рецепте, не является принципиальным, можете использовать любые пряности, а также сушеные травы, которые подходят для блюд из рыбы, например, розмарин, мускатный орех, листья лимонника, кориандр, шалфей, паприку, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;

Очень часто состав овощей дополняют обжаренным картофелем, стручковой отваренной фасолью, острым перцем чили, соцветиями брокколи, цветной капусты, баклажанами, зеленым луком и многими другими овощами;

Тем же способом можно запекать любую другую бескостную красную или белую рыбу;

Альтернатива растительному маслу – растопленное сливочное.

Ах, какой аромат доносится из кухни! В духовке томится нежнейшее и вкуснейшее блюдо - сёмга в фольге, которое никого не оставит равнодушным. А сколько полезных свойств сохраняет рыбка если ее приготовить в собственном соку?

Сёмга - одна из рыб, которую трудно испортить. В любом блюде она хороша. Но именно фольга и духовой шкаф сохраняют её нежность и вкус.

Простой рецепт: «Сёмга в духовке в фольге»

Сёмга, приготовленная по простому рецепту, томится практически в собственном соку. При этом сохраняются все ценные свойства рыбы и неповторимый вкус.

Для приготовления блюда необходимы:

Сёмга - 1 шт. не очень крупного размера;

Лимон - 1 шт.;

Приправа «Прованские травы»;

Зелёная петрушка и трава сельдерея;

Подсолнечное или оливковое масло;

Приготовление начинается с очистки рыбы. С неё удаляется чешуя, плавники, внутренности, отрезается голова и хвост. Со всего этого, кроме внутренностей, потом получится превосходная наваристая уха.

Рыба промывается в проточной воде. Небольшой лимон нарезается круглыми дольками. Мытую зелень петрушки и сельдерея лучше рвать на кусочки руками, так как нож портит вкус зелени. Рыба целиком натирается специями, внутрь помещаются ломтики лимона, зелень и приправа из трав.

Следующий этап создания этого маленького шедевра - непосредственно запекание или, лучше сказать, томление рыбы в духовом шкафу.

Лист плотной фольги необходимо взять размера в два раза большего, чем сама рыба. Затем кисточкой совсем немного смазать его растительным маслом без запаха или оливковым. Это нужно, чтобы при запекании рыба не пристала к фольге. В процессе дальнейшего приготовления выделяется сок и пропитывает содержимое. На фольге располагается приготовленная сёмга, а сверху всё защипывается самым тщательным образом, чтобы не проникал воздух и все ароматы сохранились внутри. Время приготовления около получаса при температуре 180 °C.

При приготовлении очень важно не пересушить рыбу. Для этого и нужна плотная фольга.

На гарнир можно подать рис либо картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Таким образом, за полчаса в духовке приготовится полноценный ужин.

Рецепт: «Сёмга под сыром в фольге в духовке»

Разнообразить блюда из сёмги позволяет рецепт с сыром.

Продукты для приготовления:

Сёмга целая или стейки;

Половинка лимона;

200 г твёрдого сыра;

Соль и перец.

Очищенная и выпотрошенная рыба разрезается на кусочки с учётом уменьшения объёма в процессе приготовления. На одну персону - один кусок. Стейки из сёмги позволяют миновать процесс очищения.

Разложить рыбные кусочки и полить их соком лимона необходимо для придания им нежности. Затем рыба натирается со всех сторон солью, перцем и в течение получаса пропитывается соком и специями. В это время для каждого кусочка подготавливается фольга. Она должна быть большего размера чем порция, для того чтобы удобно было закрепить сверху. Обязательное условие - отсутствие отверстий, иначе ценный маринад окажется на поддоне, и блюдо потеряет оригинальный вкус.

Каждый кусочек отдельно заворачивается в узелок из фольги. Все приготовленные порции раскладываются на противне и отправляются в духовку, разогретую до 180-200 °C. Через 15-20 минут почти готовое блюдо достаётся, узелок раскрывается сверху и ароматная нежная рыба аккуратно посыпается твёрдым сыром, натёртым на тёрке. В таком состоянии, не закрывая узелок, поддон с сёмгой отправляется ещё на 5-10 минут в духовку. После этого обязательно нужно следить, чтобы сыр не подгорел. Немного румяная корочка на рыбе известит о том, что всё готово. Что бы приготовить блюдо, согласно рецепта, очень важно, что бы сыр не подгорел и не дал горчинку.

Гарнир к такому блюду должен быть соответственно нежным. Хорошо подать цветную капусту или брокколи, запечённую в духовке либо приготовить на плите в сотейнике с добавлением яйца. Блюда в кляре, поданные к сёмге под сыром, отвлекут от главного солиста трапезы, поэтому их рекомендуется избегать.

Рецепт: «Сёмга с картофелем в фольге в духовке»

Это блюдо настолько самодостаточно, что никакого гарнира не требуется. Каждая порция - целый ужин.

Для приготовления данного блюда потребуется:

Филе сёмги;

Картофель;

Листья салата;

Соевый соус;

Соль и перец.

Приготовленное филе из сёмги необходимо посолить, поперчить и положить в соевый соус для маринования. Затем картофель, предварительно очищенный, нарезается кубиками или пластинами. Фольга разрезается на квадраты величины, достаточной для размещения картофеля и рыбы в размере одной порции. Масло или майонез добавлять не нужно, так как сок от рыбы и картофеля создаст микроклимат в узелке из фольги, а лишний жир нежной сёмге не нужен.

На фольгу раскладывается слоем картофель, который необходимо предварительно посолить. Сверху на картофельную подушку выкладываются кусочки сёмги. Фольга, предварительно проверенная на отсутствие отверстий со всех сторон, запечатывается сверху. В таком виде блюдо помещается на поддон и отправляется на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. После того, как приготовился картофель, узелки выкладываются на порционные тарелки, не нарушая фольги, и каждый кусочек сёмги украшаем листьями салата, нежный вкус которого подчеркнёт изысканность этого рыбного рецепта.

При приготовлении можно добавить в каждый узелок зелени. Классическое сочетание сёмги с укропом идеально подчеркнёт вкус этого блюда. Для любителей кулинарных экспериментов специи могут быть самыми различными. Например, к сёмге неплохо походит розмарин или тимьян, придавая необычный привкус. Салат руккола, поданный в свежем виде, станет пикантным дополнением к сёмге, приготовленной таким способом.

Рецепт: «Сёмга в имбирном соусе в фольге в духовке»

Попробуйте приготовить оригинальный рецепт из сёмги в имбирном соусе он добавит вкусового разнообразия в рацион и подчеркнёт креативность повара.

Приготовление рецепта потребует полчаса времени и продукты:

Сёмга - 400 грамм;

Оливковое масло - 2 столовых ложки;

Сок одного лимона;

1 столовая ложка соевого соуса;

Свежий имбирь - 40 грамм;

Зелень укропа - небольшой пучок.

Из сёмги удаляются кости, и остаётся только филе с кожицей, которое делится на порции. Для того чтобы приготовить главную составляющую блюда необходимо смешать соевый соус, сок лимона, оливковое масло, имбирь, натёртый на мелкой тёрке, и порубленный укроп.

Каждый кусочек рыбы помещается в ёмкость с соусом, хорошенько им обволакивается и выкладывается на квадрат из фольги. Кожица сёмги должна оказаться внутри свёрнутого кусочка. Фольга формируется в виде мешочков, в каждый из которых распределяются остатки соуса. Все кусочки выкладываются на поддон и отправляются в духовку, разогретую до 220 °C. Время приготовления 15 минут. За 3 минуты до окончания мешочки разворачиваются, чтобы кусочки рыбы немного подрумянились.

Гарниром к данному блюду можно подать обычный картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Количество специй для приготовления гарнира должно быть минимальным, чтобы не перебить своеобразный вкус рыбного блюда. Прекрасный дуэт получится из сёмги в имбирном соусе и овощей, запечённых по отдельности и затем красиво разложенных на тарелке. Выбор ингредиентов огромен: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, баклажаны, картофель, спаржа.

Это произведение кулинарного искусства порадует гурманов не только своими ароматами и оригинальным вкусом, но и огромной пользой. Щадящая обработка всех продуктов сохранит их самые ценные свойства.

В духовке семгу целиком запекать при температуре 180 градусов -. Стейки сёмги среднего размера в фольге запекать при температуре 160 градусов.

В микроволновке 1 стейк сёмги в запекать на мощности 800 ватт. 3 стейка сёмги запекать мощности 800 ватт.

Как запечь сёмгу в фольге

Что нужно для запекания сёмги
Сёмга - 1 килограмм
Лимонный сок - от 1 лимона
Йогурт - 3 столовые ложки
Укроп и петрушка - по вкусу
Помидор - 2 штуки
Листья салата - 6 крупных листьев
Перец черный молотый и соль - по вкусу

Подготовка продуктов
Сёмгу, если замороженная - разморозить. Выпотрошить сёмгу, очистить от чешуи, разрезать на порционные кусочки (толщиной 2 сантиметра), посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, смазать йогуртом. Накрыть и убрать на полчаса в холодильник.

Как запечь сёмгу в фольге в духовке
Завернуть сёмгу в смазанную маслом фольгу, выложить на противень и запекать при температуре 180 градусов 25 минут. Подавать сёмгу на листьях салата с нарезанными кругами помидора.

Как запечь сёмгу в мультиварке
Дно мультиварки смазать растительным маслом. Выложить сёмгу в фольге, закрыть мультиварку. Настроить мультиварку на режим "Варка на пару" и запекать в течение 25 минут.

Как запечь сёмгу в фольге в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Сёмгу в фольге выложить на решётку аэрогриля. Запекать сёмгу в течение 15 минут.

Как запечь сёмгу в микроволновке (без фольги)
Сёмгу выложить на жаропрочное блюдо, поставить в микроволновку. Настроить микроволновую печь на 800 вт, запекать 10 минут.

Как запечь сёмгу целиком

Продукты
Охлажденная семга - 1 тушка (2 килограмма)
Лимон - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Соль - 2 чайные ложки

Как приготовить сёмгу целиком
1. Нарезать неширокими кольцами 1 лимон и 1 очищенную луковицу.
2. Тушку семги с головой и хвостом как следует вымыть снаружи и внутри.
3. Ножом соскоблить чешую, удалить жабры, еще раз вымыть тушку семги.
4. Расстелить бумажные полотенца, положить на них тушку, дать воде стечь.
5. Посолить семгу снаружи 1 чайной ложкой соли, еще 1 чайной ложкой соли посолить семгу внутри. Соль наносить втирающими движениями, следить, чтобы она была равномерно распределена по всей поверхности рыбы.
6. В брюхо семги положить кольца лимона и лука, в двух местах скрепить края зубочистками.
7. Положить семгу на противень. Можно насыпать на противень половину пачки крупной соли, положить тушку семги и засыпать оставшейся половиной пачки соли.
8. Нагреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень с семгой.
9. Запекать семгу весом около 2 килограмм 25 минут. Затем духовку выключить, через 10 минут достать противень с рыбой.
10. Разрезать семгу на порционные куски или выложить на блюдо целиком. Если семга запекалась в соли, освободить тушку от соляного "панциря" сразу после извлечения из духовки.

Как запечь сёмгу с сыром

Продукты для запеченной сёмги
Сёмга - 500 грамм
Сыр твердый - 100 грамм
Cметана - 2 столовые ложки
Горчица - 1 чайная ложка
Помидоры - 2 штуки
Лук репчатый - 3 штуки
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Оливковое масло - 2 столовые ложки

Как запечь сёмгу с сыром
1. Перед запеканием сёмги очистить её от чешуи и плавников, разрезать на стейки толщиной 2 сантиметра, обмыть, обсушить с помощью салфетки, посолить и поперчить.
2. Сметану смешать с горчицей.
3. Обмакнуть стейки сёмги в сметанно-горчичной смеси.
4. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле.
5. Сыр потереть на крупной тёрке.
6. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кружками.

Запекание в духовке
Противень смазать оливковым маслом, выложить лук. На лук выложить сёмгу.
Разогреть духовку до 190 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с сёмгой в духовку и запекать при температуре 190 градусов 20 минут.
Выдвинуть противень, посыпать сёмгу сыром и выложить нарезанные кругами помидоры.
8. Вернуть противень в духовку на 10 минут.

Запекание в мультиварке
Налить растительное масло на дно мультиварки. Выложить лук, включить мультиварку на режим "жарка" в течение 5 минут.
На лук выложить рыбу, сверху помидоры и сыр. Залить сёмгу остатками маринада. Настроить мультиварку на режим "Тушение", запекать 30 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль прогреть до 230 градусов в течение пары минут. Устлать среднюю решётку аэрогриля фольгой, смазать маслом, выложить лук, сверху - семгу и помидоры. Запекать сёмгу под сыром в течение 10 минут при средней скорости обдува.

Семга является представительницей красных пород рыб. Обладает нежным вкусом и подходит в качестве блюда к разнообразным праздникам. От других видов рыб отличается наличием повышенного содержания полезных для организма жирных кислот омега-3.

Рецепт семги, запеченной в духовке

Эта рыба очень нежная по структуре, готовится недолго и имеет в своем составе множество витаминов и минералов, а также жиры омега-3. По словам многих поваров, эту рыбу нельзя испортить - она хороша и в запеченном и в жареном виде.

Семга, запеченная в духовке, получает мягкую и приятную структуру. Сок, выделяемый во время приготовления, насыщает всю рыбу, наполняя ее изнутри, а фольга сохраняет запах.

Для приготовления потребуются:

  • кусок семги - полкило;
  • приправа для рыбы;
  • зелень;
  • соль с перцем;
  • несколько долек лимона;
  • подсолнечное масло.

Рецепт семги, запеченной в духовке в фольге:

  1. Очистить рыбу от чешуи, удалить голову, внутренние органы и плавники. Рыбу помыть, так как некоторые внутренности еще могут остаться.
  2. Зелень мелко порезать, а лимон разрезать на полукруги.
  3. Натереть семгу специями, а внутрь брюха положить лимон и зелень с приправами.
  4. На фольгу налить рафинированное масло и положить рыбу. Аккуратно, чтобы не образовалось отверстий, обернуть рыбу и положить в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов.
  5. Через полчаса достать рыбу, разрезать на части и подать к столу.

Такого количества рыбы хватит примерно на пять порций.

Рецепт со стейками семги

Гораздо удобнее запекать уже готовые куски рыбы, чем делать это с целой тушкой. Таким образом, можно сразу понять на какое количество порций получится блюдо. Приятными нотками вкуса обладает семга, запеченная в духовке с овощами.

Компоненты для приготовления:

  • 4 стейка красной рыбы;
  • 200 грамм картошки;
  • немного моркови с луком;
  • томат и лимон;
  • приправы, укроп.
  1. Если стейки приобретены в замороженном состоянии, значит, их следует разморозить в микроволновке в течение нескольких минут.
  2. С кожи снять чешую. Плавники удалить.
  3. Промыть каждый стейк и натереть лимоном, солью, приправами и перцем. Оставить на 15 минут для маринования. Этого времени достаточно, так как рыба очень быстро впитывает маринад.
  4. Овощи почистить, порезать кружками, а зелень измельчить.
  5. Полить маслом фольгу, круги картофеля расположить по поверхности. Сверху них положить стейки.
  6. Сверху рыбу посыпать зеленью, добавить томат с морковью и луком, и небольшим кусочком масла.
  7. Завернуть все в фольгу, положить в духовку, нагретую до 180 градусов. Многие не знают, сколько запекать семгу в духовке, поэтому часто пересушивают рыбу. Для приготовления сочных стейков достаточно получаса.

Семга с сыром

С помощью сыра рыба обретает большую насыщенность. Запечь семгу в духовке в фольге, как правило, несложно, но для того, чтобы все получилось, стоит следовать рецепту, предоставленному ниже.

Компоненты:

  • полкило семги;
  • майонез легкий - 50 грамм;
  • половинка лимона;
  • сыр твердых сортов - 250 грамм;
  • приправы.

Алгоритм готовки:

  1. Рыбу почистить и нарезать на куски. Они должны быть большими, так как во время приготовления теряется практически половина массы.
  2. Промыть стейки водой, натереть лимоном, специями и солью. Оставить на несколько минут, чтобы маринад больше впитался в рыбу.
  3. Натереть сыр.
  4. Рыбу обмазать майонезом и оставить ненадолго для пропитки.
  5. Выложить красную рыбу в посуду для запекания или на противень. Присыпать тертым сыром.
  6. Все должно находиться в духовом шкафу примерно полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт с картофелем

Семга, запеченная в духовке, фото которой будет показано ниже, гораздо лучше раскрывает свой вкус, если приготовлена с картошкой. Картофель, как и рыба, готовится примерно полчаса, поэтому очень удобно запекать их вместе.

Компоненты:

  • полкило красной рыбы без костей;
  • рукав для запекания;
  • 400 грамм картошки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • немного соевого соуса;
  • приправы и зелень.

Вариант приготовления:

  1. Рыбу помыть, затем положить в глубокую тарелку, залив соевым соусом на 15 минут.
  2. Почистить картофель, порезать кружками. Зелень порезать.
  3. В рукав для выпечки добавить картошку таким образом, чтобы на нее впоследствии положить филе маринованной красной рыбы. Посыпать зеленью и закрыть рукав.
  4. Положить все в посуду для выпечки на полчаса. Температура духового шкафа должна составлять 200 градусов.
  5. Чтобы получить хрустящую корочку за пять минут до финала готовки, разрежьте пакет сверху.

Вариант приготовления рыбы с овощами

Семга, запеченная в духовке с овощами, - это невероятный комплект различных вкусов и запахов, переливающихся друг с другом. При помощи овощей удается избежать переедания, так как они помогают пищеварению.

Компоненты:

  • Пять стейков красной рыбы.
  • Половинка лимона.
  • Большой лук.
  • Четыре средних томата.
  • Приправы и свежая зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. На противень выложить фольгу, смазать маслом. Стейки промыть теплой водой и выложить на противень.
  2. Семгу намазать специями и солью, полив лимонным соком.
  3. Овощи порезать кружками, выложить сверху красной рыбы.
  4. Завернуть семгу в фольгу и готовить полчаса при температуре 200 градусов.

Рыбу подают и в горячем, и в холодном виде.

Семга с грибами

Это необычное сочетание запеченной в духовке семги с грибами раскроет ее грани вкуса.

Такой рецепт подойдет для приготовления праздничного ужина.

Компоненты для приготовления:

  • полкило красной рыбы;
  • полкило шампиньонов;
  • рапсовое масло - 50 грамм;
  • приправы;
  • оливковое масло - 15 мл.

Такого количества компонентов хватит на пять порций.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промыть и порезать средними кусками. Разогреть сковородку, положив в нее сливочное масло.
  2. Грибы жарить на сильном огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  3. Лук измельчить в блендере. Закинуть его к грибам и готовить до пожелтения. Также добавить все приправы и соль.
  4. Куски рыбы помыть, обмазать специями.
  5. Соединить рыбу с грибами и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

Как видите, совсем несложный рецепт семги, запеченной в духовке. С фото готового блюда вы можете ознакомиться выше.

Семга с брокколи

Приготовление рыбы по этому рецепту займет не более получаса, а компонентов хватит на два приема.

Компоненты для готовки:

  • два крупных куска семги;
  • 250 мл молока;
  • мука;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 200 грамм брокколи;
  • масло оливковое;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Куски рыбы помыть и избавить от чешуи, если она имеется.
  2. Сковороду разогреть, добавить масло и рыбу, жарить с каждой стороны по две минуты.
  3. Брокколи закинуть в кипящую воду. Варить до полуготовности.
  4. Разогреть столовую ложку масла в глубокой посуде, добавить столько же муки, тщательно смешать, постоянно добавляя молоко. Как только смесь начнет кипеть - отставить.
  5. Семгу положить в форму для выпечки, добавить приправы с брокколи и полить соусом, приготовленным в предыдущем пункте.
  6. Рыба готовится полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт с йогуртом

Это один из наиболее изысканных рецептов, который просто приготовить.

Компоненты:

  • Крупные куски семги или стейки.
  • Луковица.
  • Жидкий йогурт - 500 мл.
  • Приправы.

Способ приготовления:

  1. Семгу порезать на средние куски. Если это стейки, то по необходимости убрать плавники.
  2. Посуду для запекания смазать маслом и выложить в нее рыбу.
  3. Сверху посыпать приправами, солью и перцем. Для придания пикантности, добавьте сок лимона.
  4. Лук крупно порезать и положить сверху.
  5. Залить все йогуртом.
  6. Отправить все в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Блюдо готово.

Семга с ананасами

Красная рыба великолепно сочетается с кислым вкусом, а ананас позволит добавить не только этот вкус, но и сладкий, и даже немного острый. Время приготовления блюда - примерно 15 минут.

Компоненты:

  • 3 средних филе семги;
  • средний ананас;
  • 5 грамм имбиря, пропущенного через мясорубку;
  • 10 мл лимонного сока;
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. Имбирь, лимонный сок и соевый соус смешать. В эту смесь положить филе рыбы. Оставить на 10 минут.
  2. Ананас порезать тонкими кружками.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. На противень положить лист фольги, смазанный маслом.
  4. Разложить вокруг ананас. Запекать все вместе в течение 15 минут.

Блюдо готово. В качестве гарнира используйте рис.

Рецепт с рисом

Для данного рецепта понадобится небольшое количество компонентов. Блюдо готовится не более 30 минут.

Компоненты:

  • филе семги - 300 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • рис - 50 грамм;
  • сок лимона - 30 мл;
  • приправы.

Вариант приготовления:

  1. Филе семги порезать на небольшие куски, смешать с рисом.
  2. Растопить масло, влив его в предыдущую смесь. Полить соком лимона и оставить на 10 минут для маринования.
  3. Положить все в посуду для запекания. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Блюдо готово. Его можно подавать через 10 минут после приготовления, чтобы оно настоялось.

Рыба издавна является одной из главных составляющих традиционного русского стола. Семга - это одна из полезнейших Она просто кладезь незаменимых для организма веществ. О вкусовых качествах семги можно вообще не говорить, все и так по достоинству ценят этот деликатес. Приготовить семгу невкусно довольно сложно, а вот лишить её львиной доли полезных веществ проще простого. Задача хорошей хозяйки накормить семью не только вкусно, но и полезно. Для этого Вашему вниманию предлагается несколько рецептов приготовления полезной и вкусной рыбы под названием семга.

Полезные свойства семги

В семге содержатся Омега-3 жирные кислоты, активно влияющие на обмен веществ. Они поддерживают и участвуют в регулировании уровня холестерина в крови. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в этой рыбе семейства лососевых, положительным образом сказываются на работе сердца и состоянии сосудов, повышают иммунитет. Состав семги таков, что регулярное её употребление не только приводит к снижению веса, но и омолаживает весь организм. Семга полезна для кожи и волос.

Сохраняем полезные свойства

Для того чтобы не свести на нет все полезные свойства семги, нужно выбрать правильный способ приготовления. Многие традиционно подвергают рыбу жарке. Это неправильно, ведь при жарке польза продукта уменьшается в разы, а жарка в масле давно известна как самый вредный кулинарный прием. При варке семга существенно проигрывает по вкусовым качествам, да и полезные вещества разрушаются. Пожалуй, идеальным способ приготовления семги можно считать рецепт

Рецепт приготовления семги в духовке. Стейки под сыром

Рецепт приготовления семги в духовке прост, сохраняет великолепный вкус рыбы и большинство её полезных свойств. Главное учесть, что эта рыба готовится очень быстро, и лишнее время, проведенное в духовке, только повредит вкусу, пересушит ее и разрушит полезные вещества. Семге достаточно провести в духовке, разогретой до 180 градусов, не более 15 минут. А если кусочки тонкие, то и того меньше.
Семгу следует нарезать на стейки толщиной около 1,5 - 2 см, сбрызнуть соком лимона, натереть небольшим количеством соли и слегка поперчить.
Затем отправляем рыбку на противень предварительно смазанный растительным маслом. Сверху на каждый кусочек выкладываем репчатый лук, порезанный тонкими кольцами. На лук кладем кружочек помидора, сверху можно смазать майонезом, а затем посыпать натертым сыром. Если рыба довольно жирная, то лучше обойтись без майонеза и просто посыпать сыром. Отправляем на 15 минут, при подаче посыпаем мелко порубленной зеленью.

Можно использовать и другой рецепт приготовления семги в духовке. Каждый кусочек семги можно запечатать в фольгу. Зелень в этом случае отправляем в духовку вместе с рыбой, посыпав кусочки заранее. Рыбу слегка смазываем маслом. При этом способе она получается менее румяной, но намного более диетической.
Можно использовать и рукав для запекания. С его помощью можно приготовить рыбу целиком. Для этого целую тушку моем, очищаем, натираем смесью соли и перца, а внутрь закладываем маринад из смеси мелко натертой моркови, лука, чеснока и помидоров. При подаче можно посыпать рыбку тертым сыром и зеленью.

Разнообразим меню: семга в духовке с картошкой

Семга в духовке с картошкой - это не только очень вкусный рецепт, это еще и удивительно быстро приготовленное полноценное блюдо с гарниром. Надо лишь приготовить ингредиенты и отправить все в духовку. Стейки готовим по стандартному рецепту, а вокруг раскладываем картофель. Так как рыба готовится очень быстро, картофель лучше всего нарезать тонкими кружочками. Сверху гарнир также можно присыпать тертым сыром и майонезом.

Основа для диеты: семга в духовке с овощами

Нет ничего вкуснее, чем запеченные на решеточке у костра, на природе. К счастью этот неповторимый вкус можно воссоздать и дома в духовке. Для этого рецепта рыбу и овощи лучше всего разложить на решетке, а вниз поставить противень, чтобы стекал жир. Рыбку просто натираем лимоном, солью и перцем, затем раскладываем на решетке вместе с болгарским перцем, помидорами, баклажанами, нарезанными пластинками. Сбрызгиваем все блюдо оливковым маслом и отправляем в духовку на 20 минут в режиме гриля или конвекции. Блюдо получается очень красивым, вкусным и абсолютно диетическим, ведь весь лишний жир стекает.

В любом из вариантов рыбка получится удивительно вкусная, а главное сохранит все свои самые ценные свойства.