Как правильно готовить перловую кашу на воде. Как варить перловку на воде быстро, без замачивания, в мультиварке

Перловая каша – предварительно очищенные от кожуры, а затем отваренные зерна ячменя в небольшом количестве воды. Несмотря на ценность крупы для организма любителей такого блюда очень мало. Все дело в том, что все привыкли видеть перловку в виде слипшейся твердой массы. Такое ложное представление о ней сложились из-за неправильной технологии приготовления. Как же сварить перловку, чтобы она была вкусной и не утратила своих качеств?

Информация о том, насколько полезна перловая каша для здоровья человека, наталкивает на мысль о включении ее в рацион. Однако перед приготовлением перловки нужно тщательно ознакомиться с правилами, иначе ожидания и приложенные усилия окажутся напрасными.

  1. Перловку необходимо тщательно промыть большим количеством холодной воды. Затем подготовленную крупу заливают водой и оставляют набухать. На 100 г крупы нужно 1 л воды;
  2. По истечении 10-12 часов оставшуюся воду сливают. Перловку ещё раз промывают, заливают в кастрюлю 250 г воды и ставят на маленький огонь. Время приготовления - 30..60 минут;
  3. Кастрюлю с перловой кашей обертывают одеялом и оставляют умлевать на протяжении получаса.

Если нет времени на замачивание, вкусную перловую кашу можно приготовить следующим образом:

Перловку заливают крутым кипятком и оставляют набухать на протяжении 1 часа. Для того чтобы ускорить процесс, крупу можно варить на протяжении 5-10 минут. Подготовленную крупу промывают, засыпают в кастрюлю и добавляют воду. На 100 г крупы необходимо добавить 300 мл воды. Кашу нужно варить на медленном огне не менее 60 минут. Для того чтобы она умлела, кастрюлю, после снятия с плиты, укутывают на 30 минут.

Приготовить мягкую рассыпчатую перловку можно используя духовой шкаф. По окончании часа пребывания кастрюли в духовке, прибор выключают и оставляют кашу умлевать.

Ячмень - один из лидеров по содержанию макро и микроэлементов: фосфор, кальций, калий, йод, марганец, селен, медь и многие другие незаменимые вещества. Благодаря внушительному списку элементов, ядра обладают многими полезными и лечебными свойствами.

  • главная особенность состава ячменя - наличие аминокислоты лизин: вещество существенно улучшает состояние кожи и предотвращает ее старение, нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляют иммунитет;
  • благодаря наличию фолиевой и никотиновой кислоты, а также витаминов D, E, PP, B, A перловка улучшает состояние кожи, волос, ногтевых пластин, также она способствует улучшению зрения и восстановлению нервной системы;
  • фосфор улучшает работу клеток мозга, налаживает работу эндокринной системы;
  • в каше содержится гердовин, который обладает бактерицидным свойством;
  • богатая клетчаткой перловка нормализует работу пищеварительного тракта, а также мягко выводит токсины;
  • несмотря на то, что в зернах содержится более 70% углеводов, перловая каша часто входит в рацион людей, которые придерживаются правильного питания и тех, кто пытается сбросить лишний вес;
  • регулярное употребление отваренных зерен ячменя способно улучшить работу почек и печени, также вещества в ее содержании улучшают состояние зубов, помогают вылечить насморк и кашель;
  • способствует выведению лишней жидкости и отхаркиванию мокроты.

В 100 г сваренной на воде перловой каше без добавления дополнительных ингредиентов - 109 ккал.

Многие не знают о том, что перловая каша пригодна для приготовления в микроволновке или мультиварке, поскольку без замачивания крупа очень долго варится. Тем, кто хочет отведать полезное блюдо, но не располагает достаточным количеством свободного времени для выжидания 12 часов подойдет следующая инновационная технология.

Быстро приготовить перловку можно с помощью мультиварки. Тем, кто сталкивается с приготовлением крупы в современном приборе, ниже подробно расписаны все действия.

  1. Крупу необходимо хорошо промыть, залить водой и оставить набухать на 1 час;
  2. Воду сливают и пересыпают крупу в чашу мультиварки. На 100 г крупы необходимо добавить 200 мл воды;
  3. В зависимости от модели прибора, выбирают один из перечисленных режимов: Каша, Гречка, Молочная каша. Время приготовления 20 минут.
  4. В случае, когда на дне чаши после окончании времени осталась вода, на несколько минут необходимо включить режим «Поджаривание».
  5. Наиболее быстро готовится перловка, которая продается в упаковках, на которых есть отметка о предварительной обработке.

Вкусовые качества каши зависят в равных долях от технологии приготовления и качества используемых продуктов. После принятия решения отведать блюдо, нужно отобрать для приготовления высококачественные продукты. Чтобы ядрышка не только быстро приготовились, но и наполнились вкусом, в кастрюлю добавляют соль, масло, орехи, мед, сухофрукты.

Ингредиенты следует добавлять в установленном порядке:

  1. Кашу солят сразу после ее закипания, а затем убавляют огонь до минимума;
  2. Как только в кастрюле останется небольшое количество воды, добавляют ½ от количества сливочного масла указанного в выбранном рецепте. Перловку тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют вариться до того момента, пока не испарится вся жидкость;
  3. По окончанию приготовления в кашу отправляется вторая половина масла и остальные продукты по вкусу.

Кашу рекомендуется подавать на стол вскоре после ее приготовления. В зависимости от того какой рецепт использовался для приготовления перловка может быть сладкой и соленой. В первом случае блюдо дополняют ломтиками сладких фруктов, во втором – каша подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Повара используют перловую крупу для приготовления плова и рассольника.

Главным нюансом в приготовлении зерен ячменя является его способность затвердевать после варки на сильном огне. Такая каша имеет непривлекательный вид и слишком плотную структуру ядрышек из-за сворачивания растительного белка.

  1. Чтобы каша была рассыпчатой и быстрее сварилась, зерна вымачивают в воде 10-12 часов;
  2. Добиться желаемой консистенции можно в точности следуя соотношению крупы и воды в выбранном рецепте;
  3. Зерна, которые были на ночь замочены, варят не более 45-60 минут;
  4. После снятия кастрюли с плиты ее переставляют на полчаса в теплое место или закутывают пледом. Подобные манипуляции необходимы для того чтобы зерна ячменя стали как можно мягче;
  5. Для заправки каши предпочтительнее использовать сливочное масло, которое наполнит зерна ненавязчивым вкусом и ароматом.

Цельные зерна перловой крупы востребованы во многих кухнях разных народов мира. Перловку добавляют в паштеты, мясные изделия, пудинги, супы, рагу. Помимо классических рецептур, ввиду удобства много рецепт готовки с применением мультиварки.

Рассыпчатая перловка

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
  • Предназначение: обеденное, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сварить перловку в мультиварке «зернышко к зернышку» не сложно. Главное соблюсти пропорции крупы и воды.

Ингредиенты:

  • перловые зерна – 120 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное – ч. л.;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Зерна заварите теплой водой на 12 часов.
  2. В емкость мультиварки заложите масло и промытые зерна.
  3. Включите устройство, выбрав программу «Каши», мультиварка выставит необходимое время.
  4. После приготовления дайте блюду настояться.

С овощами

  • Время: 70-80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: обеденное, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 200 г;
  • томаты бланшированные – 2 штуки;
  • баклажаны – 250 г;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • морковь – 150 г;
  • луковица белая – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • масло подсолнечника – 4 ч. л.;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Крупу замочите на 4-6 часов, промойте.
  2. Баклажаны и томат измельчите кубами, перцы и морковь брусками, а лук произвольно.
  3. Запустите мультиварку в режим «Обжаривание», обжарьте на масле лук с морковью и томатами. После их зарумянивания засыпьте баклажаны и перец.
  4. Добавьте перловку, перемешайте.
  5. Переключите в режим «Плов», засыпьте приправы и готовьте до сигнала мультиварки.

С мясом

  • Время: 140 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
  • Предназначение: обеденное.
  • Кухня: североамериканская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • телятина – 650 г;
  • перловые зерна – 170 г;
  • вода – 700 мл;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • луковица репчатая – 100-150 г;
  • морковка – 150 г;
  • соль – 20 г;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Крупу, за день до приготовления, залейте водой для набухания.
  2. Мясо нарежьте ломтями. Сложите в глубокую миску, смажьте оливковым маслом, маринуйте час.
  3. Овощи измельчите. Мультиварку включите на программу для жарки и приготовьте овощи.
  4. Добавьте мясо к овощам, готовьте до зарумянивания. Переключите на программу «Гречка», засыпьте перловку, приправьте специями, влейте воду.
  5. Готовьте до выпаривания жидкости.

С фаршем

  • Время: 90-110 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обеденное, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо аналогичное макаронам «по-флотски». Фарш выбирайте свино-говяжий, куриный или говяжий.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • перловка – 180 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 550 мл;
  • паста томатная или кетчуп – 100 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Лук с морковью измельчите, подрумяньте, настроив прибор на «Выпечку», добавьте к зажарке фарш.
  2. Крупу, заранее залитую водой, промойте, выложите в чашу мультиварки. Приправьте специями.
  3. Добавьте томатную пасту или кетчуп, лаврушку, перемешайте, готовьте в режиме «Тушение» до готовности.

На молоке

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: для завтрака.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Перловая каша в мультиварке получится вкуснее, если готовить ее на молоке, смешанном с водой. По желанию добавьте в готовое блюдо любимые фрукты или ягоды.

Ингредиенты:

  • перловое зерно – 80 г;
  • молоко – 220 мл;
  • вода – 150 мл;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • соль, ванилин – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Перловку замочите в воде на ночь.
  2. Включите мультиварку в режиме «Каша», поместите в чашу все ингредиенты.
  3. Готовьте до размягчения зерен и до желаемой густоты.

Без замачивания

  • Время: 110 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: гарнир, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если на замачивание нет времени, приготовьте крупу по этому рецепту. Зерна получаются более плотными, но вкусными.

Ингредиенты:

  • крупа – 150 г;
  • вода – 900 мл;
  • масло подсолнечника или сливочное – по усмотрению;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу просмотрите на наличие сора, извлеките его. Промывайте несколько раз, пока вода не будет полностью прозрачная.
  2. В чашу мультиварки выложите крупу, залейте водой.
  3. Выставьте программу «Крупа», варите до готовности.
  4. В готовую кашу добавьте масла, перемешайте.

С тыквой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
  • Предназначение: для завтрака, постное блюдо.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Низкокалорийный и постный вариант приготовления каши. Сухофрукты станут прекрасным дополнением к каше.

Ингредиенты:

  • перловые зерна – 60 г;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар тростниковый – 10 г;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для размягчения зерен перловки, залейте их кипятком на 6 часов.
  2. В емкость прибора засыпьте высушенную крупу, залейте водой.
  3. Мякоть тыквы порежьте средними ломтями, отправьте в чашу.
  4. Дополните оставшимися продуктами, переключите мультиварку на режим «Тушение», готовьте до отключения прибора.

С мясом и грибами

  • Время: 130 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: обеденное, для торжества.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Грибы можно использовать свежие, сушеные, замороженные.

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 500 г;
  • белые грибы – 350 г;
  • сливки – 100 мл;
  • белый лук – 2 головки;
  • базилик – 6-7 листиков;
  • сливочное масло – 60 г;
  • перловка – 200 г;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В емкость мультиварки положите обжариваться крупно нарезанные белые грибы и нарубленный лук. Влейте сливки через 5 минут.
  2. Индейку нарежьте маленькими ломтиками, отправьте в емкость.
  3. Когда мясо побелеет, всыпьте заблаговременно замоченную крупу. Влейте воду, переключите устройство на программу «Плов». Дополните специями.
  4. Когда крупа станет мягкой, а консистенция вязкой – все готово. Украсьте блюдо базиликом.
  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
  • Предназначение: для праздничного стола, обеденное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Плов, приготовленный из перловой крупы, по вкусу не уступает традиционному.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 600 г;
  • перловые зерна – 200 г;
  • вода – 3,5 стакана;
  • луковица – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечника – 5 ч. л.;
  • зира – 30 г;
  • острые приправы, соль –по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мясо ломтиками, лук измельчите, морковь перетрите на терке.
  2. В мультиварке обжарьте сначала филе, потом овощи. Томите 10 мин.
  3. Запаренную заранее крупу выложите к поджарке. Залейте водой, добавьте пряности. Переключите прибор в режим «Плов».
  4. С чеснока удалите шелуху, не разбирая на зубчики, вымойте и подсушите их. Углубите чеснок в крупу.
  5. Готовьте до испарения воды.

Кааликакруубипудер

  • Время: 130 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал/100 г.
  • Предназначение: для завтрака, перекус.
  • Кухня: эстонская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • перловка – 70 г;
  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 350 мл;
  • брюква – 2 штуки;
  • соль – по усмотрению;
  • масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Перловку заварите кипятком. Мультиварку в режиме «Крупы» прогрейте, всыпьте гречку, перловку, залейте водой.
  2. Брюкву натрите на терке или порубите ножом очень мелко. После испарения жидкости в каше, влейте молоко, выложите брюкву, присолите, варите до желаемой густоты.
  3. Подавая, положите в тарелки сливочное масло.

Видео

Многие из нас ассоциируют перловую кашу с серой безвкусной массой, которую можно есть только при сильном голоде. Однако не стоит раньше времени сбрасывать перловку со счетов, ведь в этой крупе содержится большое количество полезных веществ.

Перловка с лихвой восполняет суточную потребность человека во многих витаминах и минералах. Перловую кашу начали готовить еще в середине 17 века. Даже Петр I велел подавать ее на завтрак.

А чтобы каша получилась вкусной, важно уметь ее правильно приготовить. Тогда перловая каша действительно станет жемчужиной среди каш, сочетая в себе неповторимый вкус и огромную пользу.

Как правильно варить перловку

В процессе приготовления перловой каши, очень важно уделить особое внимание подготовке зерен. Перед тем как поставить варить крупу, зерна сначала промывают, а затем замачивают. Для этого на 1 стакан крупы следует брать 1 л воды, молочной сыворотки или простокваши. А замачивать перловку нужно в течение 3-12 часов.

Чем дольше будет вымачиваться крупа, тем вкуснее получится каша.

После замачивания, необходимо слить жидкость, промыть крупу и опять залить, но уже двумя литрами ледяной воды. А вот если вы собираетесь варить молочную кашу, то заливать зерна перловки следует слега подогретым молоком. Затем можно ставить перловку на огонь.

Сколько по времени варить перловку

Часто молодые хозяйки интересуются, сколько нужно варить перловку?
Еще до недавнего времени наши бабушки варили перловку в течение 6 часов. Это очень долго и неудобно для современной женщины. Поэтому сейчас перловую крупу стали выпускать уже в пропаренном виде, которая не требует длительной готовки.

В наши дни чтобы сварить вкусную перловку кашу необходимо потратить от 40 минут до 1,5 часов. Однако если вы варите перловку в микроволновке, то уже через 20 минут каша будет готова. В этом случае следует варить крупу на максимальной мощности.

Некоторые хозяйки предпочитают не варить, а запаривать перловку в термосе. При этом все подготовительные работы по замачиванию крупы остаются прежними.

В термосе перловка должна набухать не менее 12 часов. Самое лучшее засыпать перловку с вечера, залить водой, а утром наслаждаться вкусной кашей.

Как сварить перловку на гарнир

  1. Сначала подготовьте крупу: тщательно промойте ее и вымачивайте не меньше трех часов, затем слейте воду.
  2. Налейте свежей холодной воды и поставьте на огонь.
  3. Варите кашу в течение 1,5 часов.

Есть еще один способ приготовления перловки. В этом случае крупу требуется готовить на водяной бане.

  • подготовьте крупу
  • залейте ее водой и поставьте кастрюлю с перловкой на водяную баню.
  • томите кашу в течение 6 часов.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получится вкусной и рассыпчатой.

Как варить перловку в мультиварке

Не открывайте клапан, чтобы вода не испарялась, а медленно и верно впитывалась в крупу и делала ее мягкой. После завершения программы, необходимо дать постоять каше еще 8-10 минут, и только затем подавать к столу.

Как cварить перловую кашу на молоке

Процесс варки перловой каши на молоке мало чем отличается от приготовления перловки на воде.
Привычным образом подготовьте зерно, а затем залейте крупу не водой, а молоком и поставьте кашу на огонь.

Как только молоко закипит, начинайте интенсивно перемешивать крупу. Делайте это в течение 5 минут. Затем убавьте огонь и варите кашу 1,5 часа. Или поставьте кастрюльку с кашей на водяную баню, и томите перловку на огне в течение 6 часов.

При варке молочной каши на водяной бане есть одно преимущество: крупа не прилипает ко дну кастрюльки, а молоко не убегает.

Обязательно попробуйте сварить любимую кашу Петра I и порадовать своих близких вкусным блюдом.

Окт 19, 2013 LittleTOXA

ПЕРЛОВКА - ЭТО КАША КРАСОТЫ. С ПОМОЩЬЮ НЕЁ МОЖНО ЛЕГКО СНИЗИТЬ ВЕС
Предлагаем 4 рецепта ВКУСНЫХ и ПОЛЕЗНЫХ блюд из перловки
ПЕРЛОВКА попросту может претендовать на звание «каши красоты» так как она содержит такое вещество как лизин (аминокислота), который активно участвует в формировании коллагена. Известно, что именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин. Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки. в 100гр перловой каши содержится 3,1 гр белка,109 кал.

1.Котлеты из перловки

Ингредиенты:
Перловая крупа вареная - 2 Стакана
Луковица - 1 Штука (большая или 2 небольших)
Соль - 1-2 Щепоток
Перец черный молотый - 1 Щепотка
Мука - 2-3 Ст. ложек (для панировки)
Масло растительное - 3-4 Ст. ложек (для жарки)

Количество порций: 3-4

Приготовление:
1. Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша.
2. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем.
3. Не мельчите лук слишком. Он должен выглядеть как на фото.
4. К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем.
5. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.
6. Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем.
7. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.
8. Жарим на большой огне на масле до румяной корочки.
9. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой.
10. Котлеты из перловки готовы.

2.Салат из перловки

Ингредиенты:
Перловая крупа отварная - 100 Грамм
Свекла отварная - 50 Грамм
Луковица - 1 Штука (маленькая или треть большой)
Масло оливковое - 2 Ст. ложки
Уксус столовый - 1 Чайная ложка (лучше - рисовый)
Чеснок - 1 Зубчик
Горчица - 1/2 Чайных ложки
Соль, перец черный - По вкусу
Зелень - По вкусу

Количество порций: 2

Приготовление:
1. Отварите заранее перловую крупу и свеклу до готовности. Свеклу можно купить уже отваренную в магазине или на рынке.
2. Приготовьте заправку для салата. Соедините масло, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец черный молотый, измельченную зелень, уксус. Перемешайте.
3. Репчатый лук порежьте тонко. Обдайте кипятком, чтобы он потерял горечь, отцедите.
4. Свеклу порежьте кусочками.
5. На порционные тарелочки раскладываем перловку.
6. Затем выкладываем свеклу.
7. На свеклу - репчатый лук, зелень.
8. И последний штрих - поливаем щедро салат заправкой. Даем 5 минут пропитаться. Салат готов!

3.Перловка с грибами в горшочке

Ингредиенты:
Перловая крупа - 1 Стакан
Шампиньоны - 150 Грамм
Соль - По вкусу
Масло растительное - По вкусу (для жарки)
Вода - По вкусу

Количество порций: 2

Приготовление:
1.Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды.
2.Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.
3.Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.
4.Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.
5.Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

4.Перловка с овощами

Ингредиенты:
Перловая крупа - 2 Стакана
Морковь - 2 Штуки
Лук репчатый - 2 Штуки
Горошек зеленый консервированный - 300 Грамм
Соль, перец, специи - По вкусу
Масло растительное - 30 Грамм

Количество порций: 6-8

Приготовление:
Промываем перловую крупу до прозрачной воды. Замачиваем в теплой воде на полчасика. После этого нужно будет взять сухую сковороду и обжарить перловку до орехового запаха, помешивая лопаткой.
Пока перловка отмокает, можно заняться овощами. Чистим морковь с луком. Морковь трем на терке, лук мелко рубим. Обжариваем все на сковороде с подсолнечным маслом до размягчения. После чего открываем банку горошка. Вываливаем горошек вместе с жидкостью в сковороду. Тушим 5 минут.
После чего всыпаем обжаренную перловку, равномерно распределяя по овощам. Выливаем в сковороду сырую воду. Нужно, чтобы она закрыла полностью овощи с крупой. Тушим на небольшом огне в течение часа.
Когда вода начнет испаряться и вы увидите, что перловка поднабухла, накройте сковородку крышкой. По необходимости доливайте воду, чтобы перловка стала мягкой.
За 10 минут до готовности все нужно посолить и поперчить. Приправы добавляйте на свой вкус. Подавайте перловку с овобщами с зеленью как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к основному.
Приятного аппетита!

Перловая каша - один из самых полезных натуральных продуктов, известный с давних времен. По утверждению специалистов, в содержится огромное количество витаминов групп A, D, B, и E, а также кальций, железо, йод и фосфор. Лизин (аминокислота), содержащийся в перловой крупе, обеспечивает эффективное противостояние организма вирусным инфекциям. Перловка благоприятно воздействует на работу органов пищеварительного тракта, улучшает состояние микрофлоры кишечника.

Переоценить пользу блюд, приготовленных из перловки, невозможно. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют вводить ее в рацион практически всем категориям потребителей.

Известно, что мало кто испытывает особую любовь к перловой крупе. Преимущественно это объясняется тем, что многие попросту не знают, как вкусно приготовить перловку. На самом деле, в этом нет ничего сложного. О том, как правильно и быстро приготовить вкусную перловую кашу, о рецептах простых, но сытных блюд с этой крупой расскажем в нашей статье.

Когда подавать перловку?

Многие согласятся, что перловка во время праздничного застолья будет выглядеть несколько нелепо. Но она вполне уместна в качестве полноценного завтрака или обеда, а также сытного ужина. Отправляясь в поход, непременно нужно взять с собой перловку. Эта каша способна не только зарядить энергией и придать выдержки и сил, она приятно удивит своим вкусом

К перловке, как к гарниру, следует выбирать блюда с подливками и соусами. Эту кашу саму по себе кто-то может посчитать суховатой, поэтому идеальным является ее сочетание с мясом, сметанным соусом, гуляшом. Многие добавляют к ней тушенку, поджаренные овощи или грибы.

Как вкусно приготовить перловку?

Перловая каша - прекрасный вариант для питательного завтрака, вкусного обеда или сытного ужина. Добавляя в нее различные ингредиенты (мясо, молоко, мед и сухофрукты), ее можно превратить в более нежное и очень необычное блюдо. В тех семьях, где дети недолюбливают эту крупу, хозяйке приходится фантазировать и экспериментировать.

Оказывается, перловую кашу готовят также на молоке, на воде, бульоне, с овощами, грибами, мясом, используя при этом различные способы и создавая оригинальные блюда. Как приготовить перловку? С рецептами интересных блюд с этой крупой предлагаем ознакомиться далее в статье.

Готовим перловку правильно

Чтобы блюдо из этой крупы получилось вкусным, следует непременно знать, как правильно приготовить перловку. Различают два типа крупы: голландку и классическую. Голландка отличается своими гладкими, тщательно очищенными зернами, которые очень быстро варятся, и в результате получается нежная и мягкая каша. Классическую же перловую кашу приходится готовить гораздо дольше, зато она славится множеством содержащихся в ней полезных веществ. Основными условиями, которых следует придерживаться, чтобы приготовить вкусную перловку, являются проведение замачивания, соблюдение определенного времени варки крупы и использование необходимого количества жидкости. Обычно крупа заливается теплой водой на 8 часов, после чего варится приблизительно полчаса.

Итак, готовим полезный и вкусный завтрак (обед, ужин)

Для тех, кого интересует, как приготовить перловку, предлагаем ознакомиться со следующим рецептом. Используют:

  • перловую крупу - 1 ст.;
  • одну ст. ложку сливочного масла;
  • три четверти ст. ложки соли;
  • воду (кол-во указано в рецепте далее).

Из количества ингредиентов, предложенных в рецепте, должно получиться шесть порций вкусной, очень полезной и питательной каши. Готовится это блюдо в течение полутора часов.

Этапы приготовления

Первым делом крупу следует тщательно промыть. Этим ее избавляют от пыли и мусора, попавших в нее при фасовке. Затем перловка помещается в глубокую емкость, заливается водой (1 л). Лучше всего это делать на ночь, поскольку крупе придется настаиваться около восьми, а то и десяти-двенадцати часов. За счет продолжительного вымачивания крупу избавляют от излишней клейкости, что может ускорить проваривание зерен изнутри.

Утром жидкость, которая не впиталась, сливается. Крупу промывают еще несколько раз под проточной водой, пересыпают в кастрюльку и заливают крутым кипятком (3 стаканами). Затем воду подсаливают, на максимальном огне доводят до кипения, проваривают в течение 5-7 мин., не накрывая крышкой. Далее огонь можно убавлять до минимума и плотно накрыть кашу крышкой. После этого крупа варится еще в течение 50 мин.

Необходимо следить за тем, чтобы вся вода, как следует, впиталась. В готовую кашу добавляют 1 ст. ложку масла (сливочного), старательно перемешивают и кастрюлю опять плотно накрывают крышкой. Для того чтобы усилить эффект, можно обмотать кастрюлю полотенцем или старой, ненужной курткой. Кашу оставляют на полчаса, чтобы она «упрела». Подают порционно, украшенную зеленью.

Перловка на воде: еще один рецепт

Тех, кого интересует, как приготовить на гарнир перловку на воде, опытные хозяйки уверяют, что сварить вкусную кашу не представляет собой никаких трудностей, если ознакомиться с важнейшими особенностями приготовления этого блюда.

Очень важно предварительно замочить зерна в простокваше или холодной воде. Пропорция составляет 1:1 (т. е. 1 стакан крупы на стакан воды). Замачивают перловку как минимум на четыре часа, но лучше будет, если зерна останутся настаиваться в течение всей ночи. Тем, кто не знает, как приготовить перловку на воде, следует учесть рекомендацию опытных хозяек: варить кашу нужно в объемной кастрюле, поскольку зерна в процессе варки увеличиваются приблизительно в пять раз.

Если гарнир готовится на плите, на готовку уйдет около одного часа. Некоторые готовят кашу на огне в продолжение получаса, после чего кастрюлю снимают, укутывают теплым полотенцем. При этом уже готовая перловка запаривается. После того, как гарнир сварится (запарится), зерна промывают кипяченой водой.

Гастрономические секреты

Перловая каша, сваренная по этому рецепту, получается необычайно вкусной, ароматной, рассыпчатой, нежной. В то же время следует помнить, что она еще и необыкновенно полезна.

Для того чтобы результат был гарантированно удачным, перловку следует варить под закрытой крышкой и ни в коем случае не перемешивать до самого окончания приготовления. Понять, готова ли каша, можно по внешнему виду зерен: они должны быть светлыми, мягкими и набухшими.

Один из гастрономических секретов данного блюда заключается в том, что в горячем виде оно гораздо полезнее и вкуснее, нежели холодное. Именно поэтому перловую кашу рекомендуют есть непосредственно после приготовления.

Перловку многие считают великолепным гарниром к рыбе, мясу, овощам, сыру и зелени. Она прекрасно сочетается с медом, сгущенкой, вареньем. Ингредиенты при этом качественно дополняют друг друга.

Классический вариант

Тем, кто интересуется, как вкусно приготовить на гарнир перловку, опытные кулинары предлагают ознакомиться с классическим рецептом. В соответствии с содержащейся в нем инструкцией стакан перловки промывают и перебирают, удаляют поврежденные зернышки.

Когда вода в емкости, в которой моют крупу, уже станет прозрачной, ее сливают, воспользовавшись ситом или дуршлагом. Затем перловую крупу заливают водой и оставляют на 9-10 часов (на ночь) для того, чтобы зерна набухли. За это время крупа становится гладкой и упругой, зерна впитывают почти всю воду. Теперь ее уже можно варить.

В небольшую емкость наливают молоко и подогревают его до 40 градусов. В кастрюлю большого размера наливают воды до половины и доводят ее до кипения. После этого огонь сбавляют до минимума, осторожно помещают емкость с молоком, в водяную баню. Затем к молоку добавляют перловку, приправляют сахаром и перемешивают. Во время варки нужно следить за уровнем кипящей воды (она может залить огонь).

Сколько времени понадобится для того, чтобы сварить перловую кашу, хозяйка должна определить самостоятельно. Тем, кто интересуется, как приготовить перловку (фото внизу), знатоки предупреждают, что это нескорый процесс. Готовая перловка становится сероватого цвета. После того, как крупа сварится, к ней добавляют масло (сливочное) и перемешивают.

Как приготовить перловку в пакетиках для варки?

Крупу, которая расфасована по пакетикам, замачивать перед приготовлением нет необходимости, так как она является обработанной и готовой для варки. Каша быстрого приготовления добавляется к супам или используется как гарнир с мясными блюдами. Варят пакетики с перловой крупой так: пакетик с зернами помещают в кастрюлю; наливают такой объем воды, чтобы она покрыла пакетик на один-полтора сантиметра. Дальше кастрюлю устанавливают на плиту, включают средний огонь, добавляют 1 ч. л. соли. По прошествии 45 мин. перловку снимают с огня и сливают воду.

Готовим перловую кашу в пароварке или мультиварке

Опытные хозяйки уверяют тех, кто интересуется, как быстро приготовить перловку, что гарнир из этой крупы можно сварить гораздо быстрее в мультиварке/скороварке, нежели в кастрюле. Блюдо получается очень вкусным и поистине воздушным.

Рецепт приготовления каши в мультиварке несложен. Надо промыть 1 стакан крупы, замочить ее в кефире или простокваше на 10-12 часов. Затем зерна ополаскивают водой, помещают их в чашу мультиварки, заливают 500 мл кипятка и, включив опцию «Тушение» или «Варка», готовят кашу в течение получаса. По истечении этого времени блюдо следует попробовать на готовность, зачерпнув ложкой из самой середины чаши. При необходимости гарнир оставляют готовиться еще минут на 10-20. Далее жидкость из поддона сливают, ополаскивают блюдо чистой водой, добавляют по вкусу масло.

Перловая каша с мясом

Как приготовить Этот вопрос не зря интересует молодых хозяек. Вкусно приготовленная перловая каша с мясом может стать одним из самых сытных и полезных блюд в сбалансированном меню. Используют:

  • перловую крупу (160 г);
  • мякоть свинины (200 г);
  • морковь (120 г);
  • репчатый лук (100 г);
  • растительное масло (30 мл);
  • соль (5 г);
  • перец (молотый, черный) и другие специи по вкусу.

Калорийность перловки с мясом по классическому рецепту равна 264,5 ккал/100 г.

Готовим по рецепту

Секрет вкусного блюда заключается в обязательном замачивании крупы. Ее заливают водой и оставляют на ночь (на восемь-десять часов). Этого не нужно делать, если для приготовления завтрака (обеда или ужина) используются крупы быстрого приготовления, расфасованные в порционные пакеты. Затем крупу отваривают в кипящей воде в течение 25 минут.

На сковороду с высокими бортиками (обязательное условие!) вливают немного масла (растительного) и обжаривают на нем кусочки свинины. К обжаренному мясу добавляют измельченный репчатый лук. Его обжаривают до состояния прозрачности, затем добавляют морковь, нарезанную соломкой.

С готовой каши сливают воду и выкладывают перловку в сковороду к овощам и мясу. Добавляют соль и специи (по вкусу), заливают водой (она должна покрыть кашу), накрывают крышкой и томят полчаса до полного испарения влаги.

Перловка с мясом в горшочке

Если перловую кашу приготовить в горшочке в духовке, она получается очень рассыпчатой и необыкновенно нежной. В горшочках каша не варится, а томится, со всех сторон окутанная жаром. При этом крупой впитываются все соки из овощей и мяса. Для приготовления вкуснейшей перловки, томленой в духовке, используют:

  • перловую крупу (200 г);
  • мясо (говядину или свинину) - 250 г;
  • морковь (100 г);
  • лук репчатый (100 г);
  • томатный сок (50 мл);
  • растительное масло (40 мл);
  • чеснок (25 г);
  • соль и специи (по вкусу).

Приготовление

Крупу предварительно замачивают, хорошо обсушивают и обжаривают на сухой сковороде до появления красивого золотистого цвета. В другой сковороде обжаривают мясо с луком и морковью (натертой на терке) на разогретом масле. Ингредиенты последовательно добавляются на сковороду. Для обжаривания каждого продукта понадобится потратить примерно 5-7 мин.

После того, как мясо с овощами прожарятся (минут через 15-20), в сковороду вливают томатный сок, а также добавляют специи, соль, и чеснок. Все тушат под закрытой крышкой еще около 5 мин.

Далее в керамические горшочки выкладывают мясо с овощами, тушеные на сковороде, и обжаренную перловку. Каждый горшочек заполняют немного больше, чем наполовину. Затем в них доливают воду (она не должна доходить до верха на 2-3 см). Содержимое перемешивают ложкой и отправляют в духовку.

Каша томится в духовке полчаса при температуре 200 градусов в течение получаса, а затем температуру убавляют до 180 градусов и томят горшочки еще в течение 1 часа. Готовую кашу опытные хозяйки рекомендуют минут на пятнадцать оставить в выключенной духовке. Это позволит ей впитать в себя все соки и ароматы овощей и мяса.