Мы не знаем, кто изобрел фрикадельки, но этот человек определенно был изобретательным и экономным гурманом. Вероятно, мысль перемолоть жестковатое мясо пришла в голову женщине, потому что хозяйки не любят, когда пропадают продукты. После разделки мяса всегда остаются кусочки и обрезки непонятной формы, выбрасывать которые жалко. После перемалывания происхождение исходного материала не прочитывается, а блюда из измельченного мяса всегда мягче и сочнее целого куска.
Первая фрикаделька родилась, видимо, в Италии — frittadella означает «жареное на сковороде». Способ приготовления непривычный, но итальянцы позволяли себе и большие вольности, готовя фрикадельки с лимонными цукатами. Еще раньше, в Древнем Риме, лучшие прототипы будущих ресторанов потчевали посетителей шариками из мяса павлинов. О вкусе павлинов расспросить некого, но вряд ли красивые птички очень отличались от индюков.
Первое официальное упоминание о рецепте мясного шарика принадлежит итальянцу Пеллегрино Аруси, жившему в 19 веке. Язвительный Пеллегрино писал: «Не надейтесь, что я буду рассказывать вам, как делать фрикадельки. Даже последний осел знает, как их готовить, и только осел осмелится утверждать, что рецепт принадлежит ему. Фрикадельки лепят из остатков мяса». Это ясное свидетельство того, что фрикадельки в девятнадцатом веке были знакомы всем и каждому.
Рецепт куриных фрикаделек
- Количество порций – 8-10
- Время приготовления – 20-30 минут
Суп с фрикадельками любят и едят все, кроме вегетарианцев и сыроедов. Мы решили, что фрикадельки из куриного филе – продукт диетический, подходящий детям и взрослым, сидящим на диете и не считающими калории, спортсменам и кормящим матерям.
Вы можете приготовить фрикадельки впрок. Заморозьте их и используйте при приготовлении супа.
Нам понадобятся:
Мы решили взять куриную грудку, хотя фрикадельки из красного мяса обладают более насыщенным вкусом. Вы можете снять мякоть с куриных окорочков вместе с кожей.
Приготовление
- Куриную грудку промываем и разрезаем на куски.
- Очищаем луковицу и разрезаем ее на несколько частей.
- Моем петрушку.
- Перемалываем мясо, лук и петрушку в мясорубке.
- Разбиваем в фарш яйцо.
- Добавляем мягкое сливочное масло небольшими кусочками.
- Хорошенько вымешиваем, лучше руками.
- В конце добавляем соль и перец.
- Отбиваем фарш. Лепим мясной колобок и бросаем его в миску несколько раз.
- Смачиваем руки в холодной воде.
- Чайной ложкой набираем фарш и мокрыми ладонями скатываем шарики размером с грецкий орех.
- Выкладываем готовые фрикадельки на разделочную доску так, чтобы они не соприкасались.
Фрикадельки варятся минут 7-10.
Секреты приготовления фарша
- Фарш из грудки будет суховатым. Чтобы он «ожил», положите в уже перемолотое мясо мягкое сливочное масло.
- Фрикадельку будут воздушными и нежными, если вы положите в них немного взбитые яичные белки без желтков.
- Чтобы фарш стал эластичным и фрикадельки сохраняли форму, массу нужно отбить. Сначала хорошо перемешайте фарш, а потом возьмите его в ладони и бросьте в таз или на стол с некоторым усилием, но без озлобленности, чтобы не пришлось сцарапывать мясо со стен. Процедуру нужно проделать несколько раз, тогда лишний воздух покинет массу, и фарш будет податливым.
- Все ингредиенты, предназначенные для улучшения консистенции (яйцо, мука, масло), добавляют в начале вымешивания, а составляющие для вкуса (соль, перец) – в конце.
- Лук в фарш добавляют не только для вкуса, но и для сочности. Вы можете поджарить мелко нарезанный лук или смолоть сырую луковицу вместе с мясом.
Пошаговое введение прикорма в меню малыша подразумевает обязательное знакомство с мясным пюре. Этот продукт богатый белками и жирами необходим для полноценного роста грудничка. К тому же он содержит массу витаминов и легкоусвояемое железо. Постепенно мясные изделия становятся разнообразнее, а навыки жевания ребенка развиваются. К 8 месяцам можно готовить фрикадельки для детей и супы с этими вкусными изделиями. При этом не стоит забывать о правилах приготовления детских блюд, ведь малыш ещё не готов к принятию «взрослой» пищи.
Существуют установленные положения о приготовлении детских блюд, которых необходимо придерживаться молодой маме для безопасного питания крохи и сохранения полезных свойств его компонентов:
- Блюда из мяса вводят в рацион деток с 8-месячного возраста, однако в особых случаях, в т.ч. при низком гемоглобине, педиатр может рекомендовать мясное пюре в качестве второго прикорма.
- Норма полезного блюда зависит от возраста и не превышает 70 грамм к 12 месяцам.
Фрикадельки из рыбы дают деткам не ранее 10 месяцев также учитывая аллергенность и содержание жиров в каждом виде. Речная рыба считается более аллергенной, чем морская.
- Деткам со склонностью к аллергии не добавляют белок яиц. Муку, манку и другие продукты с глютеном также не используют.
- Детский супчик, как и другие блюда для малышей, должен быть свежеприготовленным. Они не подлежат хранению и повторному разогреванию.
Выбираем ингредиенты.
Овощи. Применяют уже знакомые крохе овощные добавки. Безопасными компонентами станут , кабачок. Такие ингредиенты богаты растительным белком, содержат необходимые для нормальной работы кишечника пищевые волокна. Тыква, морковь, картофель вводятся позднее. Можно сделать для малыша яркое овощное блюдо-ассорти с добавлением фрикаделек. Бульоны из овощей считаются безопасными, однако могут быть причиной повышенного газообразования.
Тщательно выбираем вид мяса. Важно помнить, что кролик и индейка, телятина - оптимальный вариант для малышей. Курица чаще вызывает аллергические реакции. Свинина может чрезмерно нагружать ЖКТ ребенка. Говяжий фарш относится к тугоплавким, так как его жирные кислоты трудноусвиваются организмом грудничков.
Крупы и макаронные изделия. Выбирают из числа уже знакомых видов. Хорошо сочетаются с куриными фрикадельками рис, манная крупа. К изделиям из говядины и свинины подойдут макароны и лапша.
С особой осторожностью выбирают крупы деткам с целиакией.
Специи и соль. Эти продукты пополняют меню деток по мере взросления с учётом склонности малыша к аллергическим реакциям. Рекомендуется использовать приправы, соответствующие традициям семьи не ранее 2 лет.
Правила кулинарной обработки
Прежде чем приготовить детское блюдо молодой маме полезно ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления блюд с фрикадельками для малышей до года:
- Фрикадельки лучше приготовить из цельного куска мяса, а не из магазинного фарша. Мясо предварительно вымачивают. Такие действия снизят концентрацию экстрактивных веществ. Затем мясо тщательно очищают от плёнок, разрезают на кусочки и несколько раз пропускают через мясорубку.
- Сколько варить изделия зависит от вида мяса. Куриные полуфабрикаты, изделия из крольчатины или индейки - около 25 минут. Говяжьи фрикадельки — 30 минут. Телячьи — 20 минут. Свиные — 25 минут.
- Фрикадельки можно приготовить в пароварке для вторых блюд. Время варки — 40 минут. Вкусный и нежный вариант - фрикадельки с подливкой и гарниром обязательно понравится ребенку. Сварить полезный детский супчик можно и в мультиварке.
Мясные и рыбные бульоны дают не ранее 2 лет. Зажарка в питании детей также не используется. Обжаривать сами фрикадельки тем более не стоит.
- Суп с фрикадельками для ребенка младше 1 года готовят на второй воде. Мясные изделия помещают в кипящую воду и проваривают около 5 минут. Затем бульон сливают и кастрюлю наполняют новой порцией воды, доводят до кипения, повторно помещают фрикадельки и варят до готовности вместе с другими ингредиентами.
- Фрикадельки для детского питания в сыром виде можно подвергать заморозке. Для этого шарики выкладывают на разделочную доску и помещают в морозильную камеру на несколько часов. После замораживания распределяют по пакетикам на одну порцию для удобства хранения и последующего размораживания.
Деткам до года соль дают в количестве 0,2 г в сутки.
- Своевременно собранная пена на поверхности жидкости позволит сделать блюдо прозрачным.
- Чтобы фарш не лип к рукам в процессе формирования шариков ладони смачивают водой.
- Если сделать очень большие шарики – получится тефтелина без риса. Такое изделие будет долго вариться и рискует развалиться в процессе термической обработки. Оптимальный размер фрикадельки — крупный грецкий орех.
Рецепты
Овощной супчик с фрикадельками из индейки
- вода - 500 мл;
- брокколи или цветная капуста — 100 г;
- картофель - 1 небольшая;
- репчатый лук - 1 шт. (половина для фрикаделек);
- морковь - 0,5 шт.;
- индейка - 100 г;
- яйцо перепелиное — 1 шт.;
- соль - по усмотрению мамы;
- укроп - 10 г.
- Тщательно промываем, нарезаем на кусочки мясо индейки.
- Несколько раз пропускаем через мясорубку.
- Полученный фарш смешиваем с яйцом и половиной мелко нарубленной луковицы. Фарш вымешиваем и формируем небольшие фрикадельки.
- Картофель, морковь, брокколи или цветную капусту, половину луковицы очищаем, моем и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.
- Помещаем в кипящую воду, варим около 15 минут.
- Выкладываем в овощной бульон предварительно отваренные до полуготовности фрикадельки. Варим ещё 10 минут.
- Укроп моем, мелко нарезаем и кладём в суп за минуту до окончания приготовления.
Детский супчик с лапшой и фрикадельками из говядины
- вода — 500 мл;
- картофель – 1 средняя штука;
- морковь – 0,5 шт.;
- говядина нежирная или телятина – 200 г;
- луковица — 1 (половина для фарша);
- яйцо перепелиное — 1 шт.;
- макаронные изделия или домашняя лапша — 80 г;
- соль - в зависимости от возраста;
- укроп.
- Вымачиваем говядину, тщательно промываем, очищаем от сухожилий, нарезаем поперек волокон на небольшие куски. Несколько раз измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.
- Добавляем половинку мелко нарубленной луковицы и яйцо.
- Фарш тщательно перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки размером не более грецкого ореха.
- Опускаем полуфабрикат в кипящую воду, варим 5 минут, извлекаем мясные изделия.
- Заливаем новую порцию воды, доводим до кипения, вновь помещаем говяжьи фрикадельки. Варим 5 минут.
- Тщательно моем и нарезаем картофель, морковь, лук. Кладём в суп. Варим ещё 10 минут.
- Добавляем макаронные изделия и варим до готовности. Рецепт домашней лапши и продолжительность варки можно посмотреть .
- Супчик подсаливаем с учётом возраста малыша, добавляем укроп, варим ещё 1 минуту.
Лёгкий суп с фрикадельками из кролика с манкой
- крольчатина – 100 г;
- желток перепелиного яйца — 2 шт.;
- лук репчатый — 0,5 маленькой головки;
- манная крупа – 3 ч. л.;
- соль;
- укроп.
- Крольчатину тщательно моем, нарезаем кубиками, измельчаем. Добавляем рубленый лук и желтки. Перемешиваем, формируем небольшие фрикадельки.
- Отвариваем в воде около 5 минут, извлекаем и отправляем в новую порцию кипящей воды, на которой и будет готовиться супчик. Варим ещё 15 минут.
- Тонкой струйкой всыпаем манную крупу, помешиваем чтобы не образовались комки.
- За минуту до окончания варки добавляем мелко нарубленный укроп.
- Остужаем и подаём ребенку на пробу.
Разноцветный суп с куриными фрикадельками и рисом для детей
- мякоть курицы — 200 г;
- яйцо перепелиное – 1;
- рис (тщательно промытый, также подвергается процедуре вымачивания) - 100 г;
- маленькая репчатая луковица – 2 шт.;
- небольшая морковь- 0,5 шт.;
- брокколи — 100 г;
- укроп — 10 г;
- соль.
- Куриное мясо тщательно промываем, нарезаем на кубики, измельчаем на мясорубке или в кухонном комбайне.
- Добавляем яйцо (или желток при наличии аллергии) и мелко нарезанный кубиками лук (можно натереть на тёрке или измельчить в блендере). Всё перемешиваем.
- Делаем фрикадельки, выкладываем на разделочной доске.
- Овощи моем, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками или измельчаем на терке.
- Брокколи разделяем на соцветия, удаляем грубые волокна, нарезаем на небольшие кусочки.
- В одной кастрюльке в кипящую воду помещаем картофель, лук и морковь. В другой отвариваем фрикадельки около 5 минут, вынимаем из воды.
- Добавляем рис, брокколи и фрикадельки в овощной бульон и варим ещё 15 минут.
- Добавляем мелко нарубленный укроп и остужаем.
Фрикадельки с подливкой и картофельным пюре как в детском саду
- свинина и говядина 50/50–300 г;
- лук – 0,5 шт.;
- сметана – 20 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- соль.
- Мясо промываем, удаляем сухожилия и плёнки, прокручиваем на мясорубке несколько раз вместе с луковицей.
- Формируем небольшие фрикадельки размером с грецкий орешек.
- Тушим в воде или овощном бульоне на сковороде под крышкой около 20 минут или готовим в мультиварке.
- Смешиваем муку со сметаной, уделяя внимание образовавшимся комкам. Вливаем в сковородку с фрикадельками, продолжаем тушение ещё около 10 минут под плотно закрытой крышкой на маленьком огне.
- В качестве гарнира готовим картофельное пюре или паровые овощи.
Фрикадельки и паровые котлетки относят к своеобразному переходному питанию детей между прикормом в протёртом виде и пищей взрослых. С одной стороны, щадящая кулинарная обработка не подвергает желудок крохи чрезмерным нагрузкам. С другой стороны, консистенция продукта позволяет малышу быстрее осваивать навык жевания. К тому такое мясное изделие привлекает внимание ребенка, вызывает интерес. Да и вкус блюда мало кого из малышей оставляет равнодушным.
Ингредиенты для супа:
Бульон мясной - 1, 5 л;
Картофель - 4 шт.;
Лук - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Перец болгарский - 2 шт.;
Фарш куриный - 350 г.;
Масло растительное - 3 ст. л.;
Яйцо - 1 шт.;
Зелень - по вкусу;
Соль;
Перец.
Суп с куриными фрикадельками - отменное блюдо. Он одновременно и легок, и питателен, в нем содержится целый комплекс полезных веществ. Такой суп по праву можно назвать диетическим, в роли горячего обеда равных ему нет.
Немного о супе...
Согласно исторической справке, главный компонент этого славного супа - фрикадельки - родом из Италии. По одним данным, слово фрикаделька происходит от итальянского frittatella, что значит «жарить». По другим источникам «фрикадельки» переводится как «маленькие шарики из фарша».
Суп с куриными фрикадельками получил распространение в России во время правления Петра I. Это блюдо, зародившееся в Италии, стало особенно популярным в Швеции. Köttbullar - это знаменитые шведские фрикадельки. Здесь они подаются к столу со сливочным соусом, гарниром служит картофель с добавлением кислых ягод, например, брусники. Шведские фрикадельки, в отличие от итальянского оригинала, готовятся с добавлением яиц, панировочных сухарей, обжаренного лука и сливок. Все помнят из детства, что такие фрикадельки - излюбленное блюдо Карлсона, знаменитого героя сказки Астрид Лингрен.
В оригинале фрикадельки готовятся из рыбного или мясного фарша, в который добавлены специи, зелень, вымоченный в молоке батон или, как вариант, панировочные сухари. По размеру эти мясные шарики гораздо меньше котлет и немного уступают тефтелям. Важно, что в них не добавляют рис, картофель и другие подобные ингредиенты
Классический рецепт фрикаделек в каждой стране получает свое дополнение. Мясные или рыбные шарики подают с соусом или без, жарят, тушат или запекают их. Одетая на маленький шампур фрикаделька - это уже кебаб. Мясо для фрикаделек тоже все выбирают разное. В Китае фарш готовят из свинины, в Сеферной Африке - из овечьих хвостиков.
Суп с куриными фрикадельками очень популярен и в России, и в других странах. Добавление фрикаделек делает блюдо сытным и привлекательным. Для супа с фрикадельками лучше всего подходит куриный фарш. Он придает супу особую легкость и питательность.
Пошаговый рецепт приготовления
Согласно рецепту супа с куриными фрикадельками, в первую очередь необходимо подготовить овощи для заправки. Лук и болгарский перец шинковать как можно мельче, морковь - на крупную терку, а картофель следует нарезать небольшими кубиками и на время залить водой.
На хорошо прогретой сковороде немного обжарить лук с добавлением растительного масла. Половину обжаренного лука отложить для фарша. Выложить на сковороду морковь, пассировать на протяжении 5-7 минут, а затем добавить шинкованный сладкий перец, после чего выключить огонь через 3 минуты.
Отложенный лук выложить в миску с фаршем, добавив также яйцо, специи по вкусу и мелко нарезанную зелень. Заправляя специями, не стоит слишком осторожничать, поскольку фрикадельки своим ароматом зададут тон всему блюду. Важно, чтобы перец и соль чувствовались. Для получения особой нежности можно положить в готовый фарш столовую ложку манки и оставить на 15 минут. Крупа разбухает и делает структуру фарша воздушной.
Аккуратно сформировать шарики из фарша, используя чайную ложку и предварительно смочив руки в воде.
Вскипятить в кастрюле заранее приготовленный мясной бульон. По желанию можно заменить его на очищенную воду. После закипания осторожно выложить в кастрюлю фрикадельки и варить около пяти минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и продолжать варку в течение 10 минут. Последний шаг - добавление уже готовой заправки к супу с куриными фрикадельками. Еще пять минут прокипятить на медленном огне и накрыть крышкой. Суп должен как следует настояться, так он станет достаточно ароматным.
Приготовление супа занимает всего 30 минут, а результат превосходит все ожидания. Взяв на вооружение рецепт куриного супа с фрикадельками, можно в дальнейшем использовать разные его вариации. Например, добавлять рисовую, перловую крупу или вермишель. По желанию можно заправку к супу готовить с томатом.
Такой рецепт - отличный помощник для каждой хозяйки. Суп подается в качестве основного горячего блюда с добавлением сметаны и зелени. В сочетании с тонко нарезанными ломтиками черного хлеба или с хрустящим багетом суп с куриными фрикадельками становится непревзойденным шедевром кулинарии.