Готовим салат из помидоров и яиц. Рецепт: Салат из помидоров и яиц Салат из вареных яиц помидоров

Готовим салат из помидоров и яиц

Салат из помидоров и яиц - очень вкусное и очень легкое блюдо. Оно очень простое в приготовлении, поэтому обязательно возьмите его на вооружение. Главный ингредиент салата - помидор, который является низкокалорийным и очень полезным составляющим.

Помидоры хороши тем, что они отлично сочетаются со многими другими продуктами. И при этом благодаря этому овощу каждое блюдо становится уникальным. Салат из помидоров и яиц сможет приготовить даже молодая неопытная хозяйка. Мы предлагаем вам два варианта приготовления этого блюда. Вы же можете добавить в него что-то свое. Например, немного отварного или копченого мяса.

Рецепт первый

Ингредиенты

  • яйцо куриное (3шт.);
  • помидоры свежие (300 грамм);
  • репчатый лук (1шт.);
  • зелень по своему усмотрению;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Отварите вкрутую куриные яйца, добавив в кипяток немного соли, чтоб они не лопнули. Остудите их и нарежьте кружочками. Вы можете также заменить их на перепелиные.
  2. Помидоры обмойте, удалите плодоножку и нарежьте как яйца. Проделайте тоже самое в репчатым луком.
  3. Выложите их на большую тарелку, чередуя, чешуей. Посолите, поперчите. Полейте нежирной сметаной и посыпьте петрушкой, укропом или базиликом.

Салат готов.

Рецепт второй

Ингредиенты

  • помидоры (400 грамм);
  • яйца куриные (3 шт.);
  • кресс салат (50 грамм);
  • салат листовой (50 грамм);
  • лук зеленый перьевой (50 грамм);
  • майонез для заправки;
  • зелень;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Отварите в небольшой кастрюле куриные или перепелиные яйца вкрутую.
  2. Нарежьте кругами вымытые томаты и очищенные готовые яйца.
  3. Мелко нарежьте кресс салат, зелень и перьевой лук.
  4. Выложите красиво яйца и помидоры. Посыпьте остальными нарезанными ингредиентами. Заправьте майонезом. Добавьте соль и перец.
  5. Майонез можно заменить сметаной или даже оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
  6. Салат готов.

Приятного аппетита!

Желая новизны и остроты вкусов в блюдах, стремясь к всё лучшему и более изощренному вкусовому сочетанию даже в повседневных блюда например салата, мы забываем о самом простом, лёгком и удачном из того что можно приготовить приходя с работы домой или поджидая семью к вечернему приёму пищи – лёгкому и вкусному салату с помидорами, сыром и яйцами. Салат из овощей делается в три счёта, выглядит сногсшибательно аппетитно, а вкус не оставит равнодушным никого – идеальное сочетание продуктов в быстром салате из сыра, томатов и яиц.

Ингредиенты для салата:

  • Спелые томаты черри или розовые около 200 граммов, это 4 штуки среднего размера;

Томаты–помидоры можно использовать круглый год (просто летом дешевле и в разы вкуснее продуты собственного производства), главное спелые и натуральные овощи, и особенно без лишней кислинки, так как салат предполагает нейтральный к кислоте вкусовой диапазон.

  • Сыр твёрдый 150 – 200 граммов;

сыр выбирайте совершенно на своё усмотрение от стандартного твёрдого 50% жирности до любой ценовой линейки и производителя (с плесенью, орехами, топлёным молоком или облегчённый вариант твёрдой пресной брынзы, сулугуни и.т.п.). Сыр хоть дело и тонкое, но вполне полагайтесь на свои интересы в калориях.

С яйцами вариаций поменьше - это могут быть более интересные и на мой взгляд, вкусные яйца перепелиные. Яйца черных кур, утиные (хотя они очень жёсткие кушать) или может яйцо страуса…не совсем подойдут для салата из помидор, но как говориться «на вкус и цвет – товарищей нет». Готовим из куриных или перепелиных яиц.

  • Майонез 4 – 5 столовых ложек провансаля;

Для заправки салата из помидор сыра и яиц используем свежий домашний майонез или сметану. В случае если вы не употребляете таких продуктов как майонез заправляем салат купажом масел оливкового и подсолнечного (кукурузное, кунжутное, льняное) с небольшим количеством горчицы зёрнами, мёда и лимонного сока (если помидоры кислят сок лимона не используйте).

  • Зелень свежая;

Обязательным ингредиентом для салата из помидор, сыра и яиц будет свежая, витаминная и ароматная зелень. Зелени не очень много, просто для декора и общего впечатления 100% укроп + можно веточку кинзы + нужно добавить пару листиков базилика и кто уж больно изощрен, кладёт в салат молодую мяту!!! Мята фонит в салате невероятной свежестью и именно сыр и томаты гармонируют с нотками мяты великолепно. Ну, и не забудьте о подушке из молодых листьев сочного салата, и руккколы + измельчённый зубочек чеснока.

  • Соль/перец молотый чёрный/чеснок;

Как приготовит салат из помидор сыра яиц:

  1. Куриные яйца отвариваем до готовности желтка 8 – 10 минут.
  2. Нарезаем томаты на кубы 10мм. 10 мм. Убираем из овощей белые прожилки, плодоножки и семена. Выдавливаем на готовые помидоры чеснок, присыпаем солью и немного сахаром (по щепотке малюсенькой) и отправляем в холодильник на 10 - 15 минут для лёгкого маринования. Вкус помидора изменится кардинально в лучшую сторону!
  3. Трём сыр твёрдый на самой для вас мелкой стороне тёрки. Необходимо добиться воздушности, сырных хлопьев, невесомости сырного полотна. В случае мягкого сыра просто максимально мелко нарезаем, приближаясь к размеру томатных кубов.
  4. Отваренные и остывшие яйца сепарируем, отделив белки от желтков и натираем также мелко. Отдельно белки/ отдельно желтки (желтки дадут крошку).

Собираем салат из помидор сыра и яиц:

Форма подачи этого салата предусматривает порционные креманки для салатов, или небольшие пиалы или мини салатницы. Собираем салат в каждую пиалу отдельно послойно начиная с подушки из листьев салата:

  1. Слой томатов (слейте обязательно сок после маринования, что бы салат не потоёк)

1.1 сетка из майонеза

  1. Слой сыра (не придавливайте и не трамбуйте слои – всё воздушно)

2.1 сетка из майонеза

  1. Слой яичного белка

3.1 сетка из майонеза

  1. Слой крошки из желтка яичного (сделайте небольшую горочку для форсу)

Пространство между слоями незначительно присыпайте рубленой зеленью. Используйте небольшое количество зелени.

Для экономного и разумного выхода майонеза в салате, перелейте его в обычный пакет, уплотните к краю, собрав в виде кулька, прорежьте малюсенькую дырочку и буквально «ниточкой» выдавливайте на каждый слой. Когда много - тоже нехорошо!

Такой де вариант салата может быть подан и в едином порционном блюде – салатнице большого размера.

Готовить салат непосредственно перед подачей к столу. В холодильнике хранить не более двух часов до подачи на стол, иначе помидоры могут снова дать сок.

Приятного аппетита и вкуснейшего салата!

Почти у каждой хозяйки бывает такой момент, когда в холодильнике оказывается несколько ограниченный набор продуктов, а так хочется приготовить что-то вкусненькое. Или вот вот нагрянут внезапные гости, а угощения нет. Давайте посмотрим, что можно придумать из простых продуктов, если хочется приготовить вкусный салат с помидорами и яйцами.

В зависимости от ингредиентов, такие салатики будут очень вкусны с майонезом, потому что помидоры и яйца отлично с ним сочетаются на вкус. Но если вы не любите этот соус, попробуйте заправлять салаты сметаной или несладким классическим йогуртом. Но я бы вам порекомендовала просто приготовить и наслаждаться прекрасным вкусом.

Не считая помидоров и яиц под рукой могут оказаться самые разные продукты, поэтому я постараюсь рассказать о салатах с достаточно разнообразными составляющими.

Простой салат из помидоров и яиц а-ля Капрезе

Я не случайно вспомнила в этом рецепте известный из помидоров, ведь его главная особенность состоит в том, что ингредиенты не перемешиваются все вместе, а красиво раскладываются в виде чешуи.

Понадобится:

  • помидоры (мясистые) - 3 шт;
  • отварные яйца - 3 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • майонез для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Яйца для салата отварите заранее вкрутую. Охладите в ледяной воде и очистите скорлупу.

Плотные мясистые помидоры вымойте и нарежьте кружочками поперек «дольки». Не забудьте удалить предварительно кончики.

Репчатый лук очистите и нарежьте очень тонкими колечками.

Яйца нарежьте на кружки поперек длинной стороны. делайте это осторожно, чтобы желтки не выпали из белков.

Возьмите красивое плоское блюдо для сервировки и начните выкладывать продукты в веде чешуек, чередуя при этом помидор, яйцо и лук.

Кладите их рядами, пока не заполнится все блюдо. Покройте майонезом м виде решетки, для этого используйте надрезанный пакетик или кулинарный мешочек с узкой насадкой.

Салат с помидорами и яйцами готов, подавайте на стол.

Рецепт салата из помидоров и яиц с рукколой и колбасой

Одновременно сытный и вкусный салат. В нем сбалансированы белковые продукты в виде яиц и колбасы со свежими овощами и зеленью. Для такого салата подойдет майонез для заправки, но вы можете и использовать и другие более легкие соусы.

Понадобится:

  • помидоры черри - 8 шт;
  • яйца перепелиные - 6-8 шт;
  • колбаса варено-копченая - 150 гр;
  • салат руккола - 100 гр;
  • свежая зелень по вкусу;
  • майонез для заправки - 2 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Отварите перепелиные яйца, охладите и очистите. Разрежьте на половинки или четвертинки. Если нет таких яиц, то возьмите обычные отварные в крутую. Крупные яйца необходимо нарезать на небольшие дольки.

Свежие вымытые помидоры нарежьте на четвертинки или половинки, чтобы они были такого же размера как и нарезанные яйца.

Салат рукколу вымойте и хорошо просушите. Порвите немного листики, если они слишком крупные.

Зелень нарубите мелко ножом.

Смешайте все ингредиенты в удобном салатнике и заправьте соусом. Солите и перчите черным перцем по вкусу.

Как приготовить салат с помидором, брокколи и яйцом

Оригинальный овощной салат с добавлением яйца. Очень интересное и вкусное сочетание, возможно, кому-то покажется не обычным, особенно наличие брокколи. Но я очень рекомендую вам его попробовать приготовить.

Понадобится:

  • Помидоры черри - 200 гр;
  • Брокколи - 200 гр;
  • Яйца - 5 шт;
  • Майонез по вкусу;
  • Соль.

Приготовление:

Для приготовления этого салата требуется отварить яйца вкрутую. Помидоры и брокколи вымыть.

Разделите с помощью ножа брокколи на мелкие соцветия. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите до кипения. Положите брокколи в кипящую воду на 2-3 минуты.

Овощ сварится но не переварится, останется вкус и приятный хруст.

Вареные яйца очистите и нарежьте на крупные кусочки. Удобнее всего разрезать их на 8 частей.

Помидорки черри разрежьте пополам. Можно использовать и обычные помидоры, но их разрезайте мельче.

Сложите в большой салатник кусочки охлажденной после варки брокколи, яйца, помидоры. Перемешайте и заправьте майонезом. Подсолите по вкусу.Салат готов!

Рецепт легкого салата с авокадо и помидорами - видео рецепт

Салат с помидорами и яйцом можно приготовить и с таким полезным овощем, как авокадо. Это не только диетический вариант легкого блюда, но и вполне питательный. Он подойдет тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Попробуйте приготовить!

Овощной салат с перепелиными яйцами, помидорами и пекинской капустой

Салат с помидорами и яйцами может быть и достаточно сложным, по сравнению с теми, что мы рассмотрели до этого. Можно использовать больше овощей, а так же добавлять сыры. В данном рецепте я предлагаю вам приготовить салат с добавлением адыгейского сыра. Яйца можно использовать как перепелиные, так и куриные.

Понадобится:

  • помидор - 1 шт (крупный);
  • огурец - 1 шт (средний);
  • морковь - 1 шт;
  • синий лук - 1 шт;
  • адыгейский сыр - 100 гр;
  • перепелиные яйца - 8 шт;
  • пекинская капуста - 1/2 кочана;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • лимонный сок - 2 ч. ложки;
  • базилик, черный перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и очистите овощи. Лук и морковь потребуются в сыром виде. Яйца необходимо отварить вкрутую.

Нарежьте кубиками среднего размера помидор и огурец.

Лук разрежьте на две половинки,а затем на тонкие полосочки.

Морковь нарежьте очень тонкой соломкой или воспользуйтесь теркой для моркови по-корейски. Получатся как раз подходящие тонкие кусочки.

Адыгейский сыр нарежьте на пластины толщиной 1-1,5 см, а затем на кубики с такой же стороной.

Пекинскую капусту разберите на листья. Вырежьте толстое основание листа. Зелень листьев порубите на небольшие кусочки.

Яйца очистите от скорлупы и разрежьте каждое пополам.

Смешайте все ингредиенты в большом салатнике.

Для заправки смешайте в чашке оливковое масло, лимонный сок и специи. Заправьте салат с помидорами и яйцами. Подавайте на стол к обеду или ужину.

Как приготовить салат из помидоров, ветчины и яиц

Добавьте к помидорам ветчину, яйца и кукурузу и у вас получится сытный и пикантный салатик. Особенно приправленный чесночком. Такой вариант подойдет как для вкусного обеда, так и на праздник. Очень многие находят свое место на праздничном столе.

Понадобится:

  • ветчина - 300 гр;
  • помидоры - 300 гр;
  • кукуруза консервированная - 1 банка;
  • яйца - 4 шт;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Из предварительной подготовки понадобится только сварить яйца и очистить их от скорлупы.

Помидоры подойдут любые, но особенно вкусно будет с мясистыми, где не слишком много сока и семян.

Ветчину выбирайте по вкусу. Очистите ее от кожицы, при наличии. Нарежьте соломкой.

Яйца тоже нарежьте соломкой. Салат смотрится красиво, если его компоненты похожего размера.

Помидоры тоже нарежьте соломкой или тонкими дольками.

Консервированную кукурузу откройте и слейте сок из банки.

Смешайте все ингредиенты в большой миске или салатнике.Измельчи чеснок через пресс или натрите его на мелкой терке.

Подсолите по вкусу и заправьте майонезом. Салат можно подавать на стол и радовать семью и гостей.

Готовим салат из крабовых палочек, помидоров и яиц

Этот салат может вам напомнить очень известный и любимый , но это не совсем он. Здесь не используется сладкий перец и добавлены яйца. Он более сытный и чуть нежнее. На мой вкус он прекрасен как и на обычный обеденный стол, так и на праздничный. Особенно, когда старые рецепты стандартных классических салатов с крабовыми палочками уже надоели.

Понадобится:

  • крабовые палочки - 200 гр;
  • помидоры - 200 гр;
  • отварные яйца - 2 шт;
  • твердый сыр - 100 гр;
  • свежая зелень по вкусу;
  • майонез для заправки - 2-3 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Этот салат очень просто готовить. На это потребуется довольно мало времени, что делает его очень удобным в том случае, если нужно что-то быстро приготовить к приходу гостей или ужину.

Яйца отварите вкрутую, остудите под ледяной водой и очистите. Нарежьте крупной соломкой.

Помидоры нарежьте дольками. Если они слишком крупные, то половинками долек.

Крабовые палочки освободите от упаковки и порежьте колечками.

Твердый сыр натрите на самой крупной терке. Зелень мелко порубите.

В подходящей миске смешайте все подготовленные компоненты. Заправьте майонезом и зеленью. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Можно добавить немного черного перца по вкусу.

Вкуснейший салат с баклажанами, яйцами и помидорами - видео рецепт

Когда приходит пора урожая баклажанов, мы придумываем массу новых и вкусных блюд с ними. А я предлагаю так же приготовить и вкуснейший салат с баклажанами и помидорами. Готовить его совсем не сложно, в чем вы можете убедиться на примере этого видео.

Яйца и помидоры почти всегда есть в нашем холодильнике, а разнообразить блюда с ними иногда не так уж и просто. Я предложила вам несколько вкусных на мой взгляд вариантов, а вам остается только выбрать.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЛУКОМ

6-7 помидоров, 2-3 луковицы, соль и красный молотый перец по вкусу.

Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. Спелые помидоры вымойте и нарежьте дольками. Затем лук и помидоры перемешайте, заправьте красным молотым перцем и солью по вкусу. Салат выложите в салатницу и украсьте тонкими кольцами лука и вырезанными в виде цветочка помидорами.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С САХАРОМ

7-8 средних помидоров, 1/2 стакана сахара.

Помидоры вымойте, удалите плодоножки, нарежьте кружочками толщиной 3 мм. Затем положите в салатницу или на блюдо и посыпьте сахарным песком.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯИЦ

5 яиц, 2 стручка сладкого перца, 4-5 помидоров, 1 луковица, листья зеленого салата, 1 корень сельдерея, 2 столовые ложки натертого сыра, 1/2 стакана майонеза, соль, перец по вкусу.

Яйца сварите вкрутую и нарежьте мелкими кубиками, добавьте нарезанные соломкой сельдерей, красный сладкий перец, мелко нашинкованный лук, перемешайте и заправьте майонезом. Помидоры нарежьте ломтиками, посыпьте солью и перцем. Затем на блюдо выложите листья зеленого салата, на них положите помидоры, а между ломтиками помидоров положите яичный салат так, чтобы получилась башня из помидоров и салата. Сверху посыпьте натертым сыром.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ОГУРЦАМИ

5-6 свежих помидоров, 4 некрупных огурца, 3 столовые ложки растительного масла, соль, перец, уксус по вкусу, зеленый или репчатый лук.

Вымойте помидоры и огурцы. Помидоры нарежьте дольками, огурцы - тонкими кружками. Соедините, добавьте мелко нарезанный лук. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с солью, уксусом, перцем.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ И ЗЕЛЕНОГО САЛАТА

4-5 свежих помидоров, 3-4 свежих некрупных огурца, 3/4 стакана сметаны, зеленый салат, зелень петрушки и укропа, соль.

Салат вымойте, нарежьте тонкой соломкой и уложите на середину салатницы горкой. Затем зеленый салат обложите ломтиками помидоров и огурцов, посолите, полейте сметаной и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И БРЫНЗЫ

8 свежих помидоров, 100 г брынзы, 1/2 стакана сметаны или растительного масла, зелень.

Помидоры вымойте, нарежьте кружочками, добавьте натертую брынзу, посыпьте зеленью петрушки и заправьте сметаной.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ЛУКА И ОРЕХОВ

4-5 средних помидоров, 1 луковица, 1/2 стакана измельченных грецких орехов, 2-3 дольки чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

Помидоры нарежьте тонкими кружочками, репчатый лук - тонкими кольцами, чеснок истолките с солью и растительным маслом, ядра грецких орехов мелко порежьте.
В салатницу выложите помидоры, на них положите кольца репчатого лука, посолите и посыпьте перцем по вкусу, перемешайте с толченым чесноком, растительным маслом и нарезанными орехами. До подачи салата на стол подержите его несколько часов в холодильнике.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ОГУРЦАМИ И ЯЙЦОМ

3-4 средних помидора, 1 яйцо, 1 огурец, 1 столовая ложка рубленых листьев зеленого салата, 1/2 стакана майонеза, укроп.

Помидоры помойте, порежьте небольшими кружочками и выложите на блюдо вперемешку с кружочками огурца и яиц. Затем посыпьте овощи изрубленными листьями зеленого салата, заправьте майонезом, посыпьте мелко нарезанным укропом.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯИЦ

3-4 помидора, 2 яйца, 1 пучок петрушки, перец, соль; для соуса - 4 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль по вкусу.

Нарежьте кружочками помидоры и сваренные вкрутую яйца, посолите, посыпьте перцем, полейте соусом и посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ЯИЦ И ЛУКА

4 помидора, 2 яйца, 1 луковица, 3-4 столовые ложки сметаны, соль и перец по вкусу, зелень укропа.

Нарежьте кружочками помидоры, лук и сваренные вкрутую яйца. Уложите в салатницу, чередую их между собой. Затем посыпьте солью, перцем, полейте сметаной. Сверху салат украсьте мелко нарубленным укропом.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С МАЙОНЕЗОМ

7-8 помидоров, 1 пучок зеленого лука, 1/2 банки майонеза.

Помидоры вымойте, нарежьте дольками и выложите в салатницу или на блюдо. Посыпьте мелко рубленным зеленым луком, залейте майонезом.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯЙЦАМИ И СЫРОМ

4 помидора, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки тертого сыра, 1 столовая ложка измельченного укропа, соль по вкусу.

Помидоры, репчатый лук и сваренные вкрутую яйца нарежьте кружочками. Затем все компоненты тщательно смешайте, выложите в салатницу, посолите и заправьте растительным маслом. Сверху посыпьте салат натертым на мелкой терке сыром и измельченным укропом.

САЛАТ ИЗ ФАРШИРОВАННЫХ ПОМИДОРОВ

7 средних помидоров, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок петрушки, соль и перец по вкусу, 1/2 банки майонеза.

Спелые помидоры вымойте, срежьте верхушки, ложкой удалите из помидоров сок и семена, посыпьте солью. Вымойте петрушку, порежьте и растолките вместе с чесноком и растительным маслом. Затем посолите и посыпьте перцем по вкусу. Приготовленным фаршем наполните помидоры. Дайте им постоять 2 часа, чтобы помидоры приобрели запах петрушки и чеснока. Перед подачей на стол полейте майонезом.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ВИНОГРАДОМ

4-5 помидоров, 1/2 стакана маринованного винограда, лимонная кислота на кончике ножа, 1/2 лимона, 2 столовые ложки растительного масла, зеленый лук, соль по вкусу.

Помидоры нарежьте дольками, уложите горкой в салатницу, полейте лимонной кислотой, посолите по вкусу, по бокам положите маринованный виноград и зеленый лук. Затем полейте растительным маслом и положите сверху несколько кружочков лимона.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

3-4 средних помидора, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 1/2 банки майонеза, петрушка, соль по вкусу.

Помидоры вымойте, удалите семена, нарежьте кружочками. Добавьте зеленый консервированный горошек, посолите и перемешайте. Салат полейте майонезом и посыпьте мелко порубленной зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С СОУСОМ

4 помидора, зелень петрушки и укропа; для соуса - 2 столовые ложки толченого чеснока, соль, 1/2 стакана сметаны.

Помидоры вымойте, нарежьте кружочками и уложите в один слой на блюдо. Затем каждый кусочек смажьте соусом и посыпьте измельченной зеленью.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ОРЕХАМИ

4 средних помидора, 7 грецких орехов, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, соль и перец по вкусу.

Помидоры вымойте, нарежьте кубиками, ядра грецких орехов измельчите, репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Затем все положите слоями на блюдо: помидоры, лук, орехи. Салат заправьте растительным маслом, посолите, поперчите по вкусу и посыпьте измельченным укропом.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК

3средних помидора, 2 средних яблока, зелень петрушки и укропа; для соуса - 3 столовые ложки растительного масла, чайная ложка сахара, соль, лимонная кислота и молотый черный перец по вкусу.

Нарезанные помидоры и яблоки уложите слоями в салатницу и залейте соусом. Сверху можно посыпать салат зеленью петрушки и укропа.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С СЫРОМ

4 помидора, 150 г твердого сыра, 1 средняя головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана майонеза, молотый черный перец, соль и лимонный сок по вкусу, зелень петрушки.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной терке, выложите в салатницу, добавьте помидоры и мелко нарезанный репчатый лук. Салат залейте смесью из майонеза и сметаны, добавьте молощый черный перец, соль и лимонный сок по вкусу.
Перед подачей на стол салат посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ И ЯБЛОК

8 помидоров, 1 огурец, 1 яблоко, 3 столовые ложки майонеза, зелень, соль по вкусу.

Помидоры, огурец и яблоко нарежьте небольшими дольками. Перемешайте, выложите в салатницу, посолите, заправьте майонезом и посыпьте зеленью.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

8 средних помидоров, 1 огурец, 1 яблоко, 1 стручок сладкого перца, 3 столовые ложки майонеза, зелень, соль по вкусу.

Помидоры, огурец и яблоко нарежьте небольшими дольками, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. Перемещайте, выложите в салатницу, посолите, заправьте майонезом и посыпьте зеленью.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ И ЛУКА

2 помидора, 1 огурец, 1 небольшая луковица, 2 сладких красных перца, зелень петрушки и укропа, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль по вкусу.

Свежие помидоры и огурец нарежьте тонкими кружочками, репчатый лук - кольцами. Лук посыпьте солью, полейте растительным маслом и потрите руками. Это делается для того, чтобы лук был мягким и не горьким. Сладкий стручковый перец нашинкуйте соломкой. Затем все перемешайте, прибавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Салат залейте заправкой из растительного масла и уксуса.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С КАРТОФЕЛЕМ

2 средних помидора, 2 средние картофелины, 1 луковица, 3 яйца, сельдерей, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Свежие помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу. Затем нарежьте тонкими кружочками помидоры, репчатый лук, вареный картофель, сваренные вкрутую яйца. Сельдерей нашинкуйте соломкой. Затем все перемешайте, посолите, выложите в салатницу, полейте салатной заправкой из растительного масла и уксуса,

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ

4-5 средних помидоров, соль, перец, 3/4 стакана творожного соуса, зеленый лук; для творожного соуса - 100 г творога, стакан молока, соль, сахар, горчица или тмин.

Помидоры вымойте, нарежьте кружочками, положите на блюдо и посыпьте сверху солью и перцем. После этого на помидоры положите творожный соус, украсьте рубленым зеленым луком. Соус можно приготовить следующим образом: творог разотрите деревянной ложкой, заправьте солью, сахаром, тмином и горчицей, добавьте молоко и разотрите до получения однородной массы.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА

1 батон черствого хлеба, 3 больших сочных помидора, I пучок зелени петрушки, 1/2 чашки под солнечного или другого растительного масла, 1/4 чашки яблочного или обычного уксуса, 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки черного молотого перца.

Помидоры помойте и нарежьте дольками, смешайте с мелко нарезанным черствым хлебом. Затем все перемешайте, полейте салатной заправкой из подсолнечного масла и уксуса, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и измельченный чеснок. Затем салат посолите, посыпьте перцем и перед подачей на стол выдержите при комнатной температуре около 30 минут, чтобы он пропитался заправкой.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЛУКОМ

3 некрупных помидора, 1 небольшая луковица, зелень; для заправки - 3 столовые ложки томатного сока, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.

Свежие помидоры нарежьте кружочками, репчатый лук - кольцами. Овощи уложите в салатницу, полейте заправкой, посыпьте зеленью, перемешайте.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЯБЛОКАМИ

5 помидоров, 2 кочешка зеленого салата, 5 небольших кислых яблок, 5 столовых ложек сметаны, 2 столовые ложки лимонного сока, соль по вкусу.

Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и уложите в салатницу. Листья зеленого салата вымойте, крупно нарежьте и положите на помидоры. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и уложите на помидоры с зеленым салатом. Салат заправьте сметаной, смешанной с солью и лимонным соком. Вместо сметаны можно использовать салатную заправку из растительного масла и уксуса.

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ САЛАТОМ ИЗ ЯБЛОК И ОГУРЦОВ

5 помидоров, 2 яблока, 1 малосольный огурец, 2 столовые ложки майонеза, несколько листьев зеленого салата.

Огурец и яблоки очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте с майонезом. Затем срежьте верхушки помидоров, ложкой выньте семена и наполните помидоры приготовленным салатом из яблок и огурца. Перед подачей на стол на тарелку выложите листья зеленого салата, сверху положите фаршированные помидоры.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ЯБЛОК И СЕЛЬДЕРЕЯ

3-4 крупных яблока, 2 помидора, 1 луковица, 1 корень сельдерея, лимонный и томатный соки, сахар.

Сельдерей отварите, очистите от кожуры и мелко нарежьте. Добавьте мелко нарезанные очищенные от кожуры яблоки, помидоры и луковицу. Затем приготовьте маринад из воды, сахара, томатного и лимонного сока и залейте им приготовленный салат.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, РИСА И СЕЛЬДЕРЕЯ

2 средних помидора, 1/2 стакана риса, 1 столовая ложка растительного масла, зелень сельдерея, зеленый салат.

Помидоры нарежьте кружочками, добавьте мелко нарезанную зелень сельдерея. Все перемешайте, заправьте растительным маслом. Затем добавьте вареный рассыпчатый рис, выложите салат в салатницу и украсьте зеленым салатом.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С РИСОМ И ЯЙЦОМ

3-4 помидора, 3 столовые ложки риса, 2 небольших свежих огурца, 2 яйца, 1/2 банки майонеза, зелень петрушки, черный перец, соль по вкусу.

Рис отварите в подсоленной воде. Помидоры вымойте, срежьте верхушки, удалите ложкой семена и нарежьте кубиками. Так же нарежьте свежие огурцы и яйца, сваренные вкрутую. Продукты перемешайте, заправьте солью, черным перцем, нарезанной зеленью петрушки. Затем все полейте майонезом. Салат выложите на блюдо, украсьте ломтиками помидоров, дольками вареных яиц и зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ

10-12 зеленых помидоров, 3 столовые ложки растительного масла, 1/3 стакана грецких орехов, 10 долек чеснока, 1 столовая ложка уксуса, 1 головка репчатого лука, маринованный виноград, петрушка, соль по вкусу.

Помидоры варите в небольшом количестве воды до мягкости, затем очистите от кожицы, нарежьте и потолките в деревянной ступке. Затем добавьте толченые орехи, чеснок, уксус, мелко нарезанную петрушку, посолите по вкусу и перемешайте с растительным маслом. Полученную смесь выложите в салатницу, украсьте кружочками репчатого лука и маринованным виноградом. Этот салат можно подать к печеному мясу.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ С МОРКОВЬЮ

3-4 моркови, 6-7 зеленых помидоров, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 4-5 долек чеснока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

Свежую морковь и зеленые помидоры нарежьте кружочками, смешайте с мелко порезанным репчатым луком. Затем посолите, поперчите, залейте растительным маслом и тушите в течение 20 минут. После этого снимите с огня и охладите. Добавьте растертый чеснок и измельченную петрушку.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ И СЫРА

2 помидора, 1 маринованный огурец, 200 г пикантного сыра, 3-4 яйца, 1/2 стакана сметаны, несколько слив без косточек или черносливин, соль по вкусу.

Огурец нарежьте соломкой. Помидоры порежьте дольками. Сыр натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порежьте брусочками. Все продукты соедините, заправьте сметаной, посолите и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте ломтиками яиц, кружочками огурцов, дольками помидоров и маринованными фруктами.