Печь пиро. Пирожки в духовке: рецепты

Хочу рассказать, как приготовить божественно вкусные сдобные пирожки в духовке. Я их называю беспроигрышным вариантом - готовятся просто и быстро. Их легко может сделать даже новичок, а получаются как у кулинара с большим опытом приготовления сдобной выпечки. Из духовки вы достанете пышные, ароматные, румяные, сладкие пирожки - объедение! Начинку можно для них придумать разную, но я хочу вам предложить удивительно вкусную: из тыквы и яблок. Вы будете в восторге! Чтобы вам было понятно, я на «Очень вкусно» постараюсь максимально детально, пошагово расписать процесс приготовления сдобных пирожков в духовке. Но если у вас возникнут вопросы, пишите, буду рада помочь.

Ингредиенты:

  • мука - 800 грамм;
  • молоко - 300 миллилитров;
  • сахарный песок - 120 грамм;
  • маргарин - 200 грамм;
  • ванильный сахар - 1 пачка;
  • дрожжи сухие - 1 пачка;
  • яйца - 4 штуки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • растительное масло для смазывания противня.

Для начинки:

  • сахар - 1 стакан;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • яблоки - 5-6 штук;
  • тыква - 0,5 килограмма;
  • лимон - 0,5 штуки (сок, цедра).

Божественно вкусные пирожки в духовке. Пошаговый рецепт

  1. В 100 миллилитров теплого молока добавить сухие дрожжи и столовую ложку сахара, размешать до полного растворения и поставить в теплое место на 10-15 минут.
  2. Отдельно растереть яйца с остальной частью сахара, влить оставшееся теплое молоко и добавить соль и ванилин. Эту смесь хорошо взбить венчиком.
  3. Растопить маргарин и чуть теплым влить в молочно-яичную смесь. Топить вы можете как на водяной бане (вскипятите в небольшой кастрюле воду и сверху поставьте миску с маргарином: держите до полного его растворения), так и на медленном огне. Только в последнем случае старайтесь его часто помешивать, чтобы он сильно не перегрелся, иначе может появиться неприятный привкус.
  4. Добавить набухшие дрожжи, все хорошо перемешать.
  5. Просеять муку и постепенно добавить ее к жидким ингредиентам, замесить мягкое эластичное тесто. Его необходимо месить, пока оно не начнет отставать от рук. Для удобства это можно делать на столе, посыпанном мукой.
  6. Скатать тесто в один шар, переложить в сухую миску, накрыть пищевой пленкой или полотняным полотенцем и оставить подходить приблизительно на 30 минут.
  7. Приготовить начинку: яблоки и тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, приблизительно 0,5х0,5 сантиметра.
  8. Натереть на мелкой терке цедру половины лимона и выжать сок.
  9. Яблоки полить лимонным соком, чтобы они не темнели. Необходимо приблизительно 1-2 столовые ложки сока.
  10. В сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло и добавить сахар, все хорошо перемешать. Добавить тыкву, яблоки и тушить на небольшом огне, помешивая, пока они не станут мягкими. (Для начинки выбирайте твердые яблоки, иначе в процессе приготовления, они могут превратиться в кашицу. А тыква должна быть сладких сортов).
  11. Начинку переложить в миску, остудить и после добавить лимонную цедру и перемешать.
  12. Когда тесто подойдет, оно увеличится приблизительно в 2,5 раза, его нужно обмять, раскатать в пласт толщиной 0,7 сантиметра, вырезать стаканом кружки.
  13. На каждый кружок в середину положить чайной ложкой начинку, защипнуть, как вареник. Берем двумя руками за уголки пирожка и тянем в разные стороны, вытягиваем приблизительно на 2 сантиметра каждый, а потом склеиваем их. Когда мы перевернем пирожок, он будет похож на прямоугольник с округленными краями.
  14. Немного налить растительного масла в блюдце.
  15. Каждый пирожок обмакнуть сбоку и снизу в растительное масло и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пирожки должны прикасаться друг к другу смазанной стороной (это чтобы они не слипались во время выпекания в духовке).
  16. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 30 минут. Перед тем, как отправлять в духовку, нужно смазать пирожки взбитым желтком.
  17. Выпекаем приблизительно 25-35 минут. Если у вас электрическая духовка, температура должна быть 180 градусов, если газовая - 200 градусов. Обратите внимание, чтобы выпечка была пышной, духовку не открывать первые 10-15 минут, после того как вы поставили в нее тесто, иначе оно осядет.

Но после того, как вы достали противень из духовки, накройте его полотенцем и оставьте, чтобы пирожки так постояли и немного остыли.

Наши вкусные сдобные пирожки, запеченные в духовке, готовы! Какой аромат - устоять сложно! Тесто получилось пушистое, начинка сочная, мягкая, сладкая - есть такую выпечку сущее наслаждение. Это действительно очень простой, быстрый, вкусный, а еще - бюджетный вариант угощения для вашей семьи и гостей. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», здесь только пошаговые, детальные рецепты, которые помогут вам с легкостью приготовить самые вкусные блюда!

Приятного аппетита! И обратите внимание на и на .

Всем доброго дня! Изделия из дрожжевого теста издавна считались самой главной составляющей любого стола, будь-то праздничный стол или обычный обед. В детстве я каждое лето проводила каникулы у бабушки в деревне. Когда я приезжала, с порога сразу чувствовался запах свежего домашнего хлеба. На следующее утро я просыпалась от самого приятного запаха пирожков и булочек. Я с радостью вставала и бежала на кухню за стол, где меня ждала наивкуснейшая выпечка с чашкой молока.

Пирожки помнят всю историю кулинарного развития славянских народов. На протяжении поколений рецепты этой выпечки передавались от матери к дочери, так как методы приготовления теста становились все более сложными, а разнообразие начинок росло.

Залог вкусной, воздушной и пышной сдобы — тесто. Тесто может быть приготовлено опарным и безопарным способом. Помимо способов приготовления теста существуют еще различные начинки: сладкие или соленые. Картофельное пюре, грибы, капуста, мясо, рис — очень распространенные пикантные начинки, а варенье и повидло — классическая сладкая начинка. В зависимости от начинки выпечка становится основным блюдом или десертом.

У пирожков есть еще одна замечательная особенность. Вы можете приготовить большую партию и заморозить. Когда вам захочется их испечь, нужно будет за час достать их из морозилки, чтобы они оттаяли и поднялись. Затем смазать взбитым яйцом и запечь. По вкусу они нисколько не будут отличаться от только что приготовленных. Плюс это очень удобно, когда вы ограничены во времени, не правда ли?

Пирожки с повидлом из дрожжевого теста

Пирожки с повидлом — это классика. Эта выпечка получается очень нежной, в меру сладкой и долго не черствеет. Самое главное — дать тесту время «созреть» и несколько раз вымесить.


Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи (живые) — 30 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 35 гр.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 4-4,5 ст.
  • Яблочное повидло (густое) — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. В миску наливаем теплое молоко (35-40ºС), добавляем ложку сахара, измельченные свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем в сторонку, пока не поднимется «шапочка».

Если вы разведете дрожжи в горячем молоке, дрожжи погибнут и тесто не поднимется.


2. В отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем все миксером в пышную пену.


3. Затем добавляем растопленное сливочное масло (теплое) и взбиваем до однородности миксером. Соединяем яичную смесь с опарой. Перемешиваем и добавляем 2 стакана просеянной муки небольшими порциями.

Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом и очистить от мусора.


4. Снова перемешиваем, присыпаем мукой (1-1,5 ст.) и оставляем в теплом месте для подъема. Когда тесто поднимется в 2,5-3 раза, его необходимо обмять, добавить еще муки и замесить мягкое нелипкое тесто.


5. Накрываем тесто и снова убираем в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется — снова обмять и дать подняться.

Благодаря тому, что мы несколько раз обминаем тесто и даем ему подняться, пирожки долго не будут черстветь.


6. Когда тесто поднимется, обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и хорошо вымешиваем тесто.


7. Раскатываем в «колбаску» и разделяем на 13-15 частей. Одну часть оставляем для украшения.


8. Из теста формируем шарики. Каждый шарик слегка раскатываем в лепешку (лепешка не должна быть слишком плоской), выкладываем начинку и лепим пирожок.


9. Противень застилаем пергаментной бумагой и укладываем пирожки. Яйцо слегка взбиваем в небольшой емкости и смазываем кисточкой нашу сдобу.


10. Кусочек теста, который мы оставляли на украшение, раскатываем в пласт. Затем нарезаем на полоски и формируем из них «листики» с помощью ножа.


11. Выкладываем их на каждый пирожок. Обмазываем «листики» оставшейся яичной смесью и оставляем противень в теплом месте на 15-20 минут, чтобы пироги поднялись.


12. Тем временем, разогреваем духовку до 200ºС и выпекаем сдобу до золотисто-коричневой корочки.

Готовые пирожки можно смазать водой с сахаром для глянца.

Сдобу перед выпечкой можно также помазать сахарно-масляной крошкой или маком. Приятного аппетита!


Рецепт сдобных пирожков с маком

Самые вкусные пирожки готовятся дома. Я предлагаю вам попробовать приготовить эту замечательную выпечку с маком и орехами, потому что они отлично подходят к чаепитию. Почти все, кто пробуют эти пироги, просят у меня рецепт, чтобы радовать ими своих близких и родных.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 гр.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Дрожжи — 20 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Соль на кончике ножа
  • Мак — 70 гр.
  • Орехи измельченные — 25 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Масло сливочное — 25 гр.
  • Яичный желток — 1
  • Ванилин — 1 пакетик

Приготовление:

1. Для приготовления теста, высыпаем дрожжи в небольшую глубокую емкость, заливаем их теплым молоком, добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем и отставляем в сторонку, чтобы дрожжи начали работать.


2. В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром и ванилином.


3. Берем глубокую емкость, просеиваем в нее муку, нарезаем туда кубиками мягкое сливочное масло и перемешиваем руками.


4. К муке добавляем растворившиеся дрожжи, яично-сахарную смесь и хорошо все перемешиваем. Присыпаем немного муки и замешиваем мягкое тесто.


5. Тесто накрываем и убираем в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.


6. Пока тесто подходит, подготовим начинку. Для этого нам нужно измельчить мак в кофемолке и высыпать его в небольшую кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Добавляем туда сахар, ванилин и слегка поджариваем на маленьком огне. В охлажденную маковую смесь добавляем порубленные орехи, белок и перемешиваем.


7. Тесто обминаем, вымешиваем на рабочей поверхности, делим на две части и раскатываем в тонкий пласт. С помощью небольшой кружки или стакана нарезаем кружки, накладываем на каждый кружок начинку и формируем пирожки.


8. Укладываем их на противень с пергаментной бумагой, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы они подошли. Смазываем сдобу желтком и отправляем в духовку, разогретую до 200ºС на 15-20 минут.


По желанию готовые пирожки можно смазать фруктовым сиропом. Это придаст им красивый блеск.


Пошаговое приготовление пышек с яблоками

Это рецепт моей мамы. Я всегда думаю о ней, когда готовлю эти пироги. Они получаются такими легкими и пушистыми. Они идеально подходят к чаепитию или стакану молока, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Если вам не нравится яблочная начинка, можно использовать любую другую — варенье, мак, сыр, изюм, персики, вишни и т. д. Они отлично подходят для пикника или перекуса.


Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 160 мл.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. .л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сливочное масло (растопленное) — 8 ст. л.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 360-400 гр.
  • Яблоки (крупные) — 6 шт.
  • Сахар — 100-150 гр.
  • Сок одного лимона
  • Ванилин — 2 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода или молоко — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Нагрейте молоко до 38-40º и разведите в нем дрожжи и 1 ч. л. сахарного песка. Перемешайте все и оставьте в сторону на 5 минут до образования пенной шапочки.


2. В большой глубокой миске соедините дрожжевую смесь со взбитыми яйцами, оставшейся частью сахара и растопленным сливочным маслом (теплым).


3. Добавьте просеянную муку небольшими порциями и замесите тесто с помощью миксера, хлебопечки или вручную.


4. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.


5. А пока тесто поднимается, необходимо приготовить яблочную начинку. Для этого нам надо помыть и очистить яблоки, затем порезать их на мелкие кубики и уложить в кастрюльку.

Яблоки лучше брать твердых сортов, тогда они не превратятся в кашу в процессе приготовления начинки.

Засыпаем порезанные яблоки сахаром и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим под крышкой 10 минут, чтобы кусочки яблок смягчились. Снимаем яблоки с огня, добавляем сок одного лимона и ванилин.


6. Разогреваем духовку до 200ºС и подготавливаем противень смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой. Через час выкладываем тесто на рабочую поверхность, делим его на небольшие части, раскатываем в лепешки, укладываем начинку и формируем сдобу.


7. Укладываем пирожки на подготовленный противень вниз швом. Взбейте в небольшой емкости яйцо с 1 ст. л. молока или воды и смажьте каждый пирог.


8. Уберите противень в теплое место на 30-40 минут, чтобы сдоба поднялась.


9. Выпекайте их в предварительно разогретой духовке 20-25 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Приятного аппетита!


Видео о том, как приготовить пироги с рыбой

Какой закусочный стол обходится без пирогов с начинкой? В этом рецепте я хочу предложить вам испечь пирожки с божественной начинкой из рыбы. Они придутся по вкусу всем, кто любит рыбные блюда.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.
  • Вода — 130 гр.
  • Сахар — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Растительное масло — 15 гр.
  • Дрожжи сухие — 4 гр.
  • Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
  • Филе рыбы — 230 гр.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Укроп
  • Соль, перец

Готовим выпечку на кефире с брынзой и баклажаном


Ингредиенты:

  • Мука — 550 гр.
  • Дрожжи — 15 гр. свежих или 5 гр. сухих
  • Кефир — 300 мл.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 30 гр. (несладкая выпечка) или 100 гр. (сладкая выпечка)
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Малосольная брынза — 200 гр.
  • Петрушка или кинза — 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода или молоко — 1 ст. л.

Присыпка:

  • Семена кунжута

Приготовление:

1. Растворяем дрожжи в теплом кефире (38-40º) до однородной массы. Добавляем соль, сахар, теплое растопленное масло, яйцо и муку. Все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками.


3. Выкладываем тесто на стол, присыпанный просеянной мукой, и вымешиваем тесто до однородности в течение 5-7 минут. Оно должно получится мягким и податливым. Перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.


4. А пока наше тесто будет подниматься, мы приготовим начинку. Для этого нам необходимо помыть баклажаны, обсушить, наколоть зубочисткой и запечь в духовке в течении 25-30 минут при 180ºС.


5. Остывшие баклажаны очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Брынзу также нарезаем, измельчаем зелень и перемешиваем все.

6. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, вымешиваем и раскатываем в тонкий пласт (5 мм.). Разрезаем его на полосы шириной примерно 7 см. На край каждой полосы выкладываем начинку и заворачиваем тесто по диагонали, чтобы получился треугольник.


7. Укладываем их на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой. Смазываем слегка взбитым яйцом с 1 ст. л. воды, посыпаем кунжутом и выпекаем пирожки 30 минут при 180ºС.


8. Готовую выпечку смазываем сливочным или растительным маслом. Подаем к столу теплыми. Наслаждайтесь!

Пошаговый рецепт пирогов с картошкой

Перекус — это то, что вы можете съесть в любое время дня, будь-то с чаем или кофе, на вечеринках или по особому случаю. Как хорошо, когда перекусы также полезны для здоровья. Запеченные пироги — одно из таких блюд. Эти домашние пирожки с картошкой супер вкусные и легко готовятся. Вам и вашим родным наверняка понравится эта выпечка. Я всегда считаю, что здоровое питание — лучший способ удовлетворить голод. Итак, давайте приготовим эти пышки следуя пошаговым инструкциям.


Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Картофельный отвар — 1 ст.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 12 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 11 гр.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

1. Прежде чем приступим к замешиванию теста, нам необходимо подготовить начинку. Для этого очищаем лук и картофель. Лук пассеруем на сковороде, а картофель нарезаем на кубики, заливаем водой и отвариваем до полной готовности.

Картофель отварится быстрее, если залить его кипятком.

Когда картофель приготовится, делаем из него пюре и перемешиваем с пассерованным луком.


2. В теплый отвар (1 ст.), в котором варился картофель высыпаем сахар, соль, сухие дрожжи и перемешиваем.

Благодаря картофельному отвару пирожки получаются более нежными, воздушными и долго не будут черстветь.

Добавляем 2 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. просеянной муки и перемешиваем. Накрываем смесь полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.


3. Переливаем дрожжевую смесь в глубокую миску, добавляем добавляем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тесто. Снова накрываем тесто и убираем в теплое место на 20 минут.


4. Пока тесто поднимается, разогреваем духовку до 180ºС и смазываем противень маслом или застилаем пергаментной бумагой.

5. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем на нее тесто, вымешиваем, разделяем на две части и раскатываем в тонкий пласт.


6. Вырезаем кружки с помощью стакана.


7. Накладываем начинку на каждый кружок и формируем пирожки напоминающие по форме вареники. Укладываем их на противень вниз швом.


8. Взбиваем яйцо и смазываем каждую плюшку.


9. Выпекаем плюшки в заранее разогретой духовке 20-30 минут. Приятного аппетита!


Как приготовить вкусную выпечку с мясом?

Эти пирожки с сырно-говяжьей начинкой в нашей семье любят есть в качестве закуски, а также вместе с супом или летним салатом. Мне нравится аромат выпекающихся пирожков. Он навевает столько замечательных воспоминаний о моей бабушке и маме, готовящих на кухне.


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 440 гр.
  • Молоко (теплое) — 354 мл.
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сливочное масло (мягкое) 40 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Фарш говяжий или свиной — 450-500 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Зубчик чеснока — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр «Моцарелла» — 150 гр.
  • Сыр чеддер — 100 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Укроп (измельченный) — по вкусу
  • Яйцо для смазывания — 1 шт.

Приготовление:

1. Сначала подготовьте дрожжевое тесто. Нагрейте молоко до тех пор, пока оно не станет теплым, а затем вылейте в большую миску. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте. Оставьте дрожжи на 5 минут, чтобы они начали работать. Через 5 минут добавьте растопленное сливочное масло, соль и яйцо. Постепенно добавьте муку, взбивая смесь, пока она не загустеет в толстое тесто. Продолжайте добавлять муку до образования мягкого теста.


2. Когда тесто начнет отходить от стенок, выложите его на чистую поверхность; при необходимости используйте дополнительную муку. Вымешивайте тесто в течение 4-5 минут, пока он не станет гладким и эластичным.


3. Положите тесто в миску, смазанную маслом или посыпанную мукой, накройте миску чистым полотенцем и дайте тесту постоять в теплом месте около 45-60 минут.

4. Между тем, подготовьте начинку. Поместите лук и чеснок в кухонный комбайн и измельчите в пюре. В качестве альтернативы, используйте терку. В большой миске смешайте все ингредиенты для начинки: лук, чеснок, мясо, сыры, яйцо и приправы. Используйте свои руки, чтобы сформировать однородную смесь.

Чем жирнее будет мясо, тем сочнее получится начинка.


5. Когда тесто поднимется, снова вымешайте его в течение нескольких минут. Разделите тесто на равные порции — 8 штук для больших пирожков, 16 штук для маленьких. Раскатайте каждый кусочек теста в круг, добавьте в центр начинку, затем сформируйте пирожки.


6. Поместите пироги на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте их взбитым яйцом. Накройте плюшки и оставьте в теплом месте на 30-45 минут. Между тем, предварительно разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте пироги в течение 25-30 минут, в зависимости от их размера. Позвольте им остыть, прежде чем насладиться их сочным нежным вкусом!


Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

Предлагаю вам рецепт пышной и румяной выпечки с очень популярной начинкой — с рисом и яйцом. Это то лакомство перед которым трудно устоять. Оно как нельзя лучше подойдет для закуски и очень удобно расположится на Вашем столе для различных праздников или дружеских посиделок.


Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Мука — 0,8-1 кг.
  • Яйцо куриное — для смазывания пирожков
  • Рис — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50-70 гр.
  • Лук зеленый — 1 пучок

Приготовление:

1. Для приготовления теста необходимо просеять муку. Соединяем молоко с водой и подогреваем до 38º. К половине просеянной муки добавляем дрожжи, соль, сахар и вливаем растительное масло. Помешивая вливаем молоко небольшими порциями.


2. Продолжая помешивать тесто, постепенно добавьте оставшуюся часть муки и замесите мягкое тесто.


3. Смазываем миску маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в два раза.


4. Тем временем, приготовьте начинку. Куриные яйца залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и варите 10 минут. Очистите яйца и мелко нарежьте.


5. Рис промойте холодной водой. Залейте рис 1 ст. воды и 1 ст. молока. Добавьте щепотку соли. Доведите до кипения и варите рис 15 минут до готовности. Готовый рис промойте холодной водой.


6. Добавьте к рису растопленное сливочное масло и тщательно все перемешайте.


7. Соединяем порезанное куриное яйцо с рисом. По желанию добавляем к начинке порубленный зеленый лук и горошек.


8. Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к формированию пирожков. Обомните тесто, выложите на стол, присыпанный мукой, и вымесите его в течении 1-2 минут. Разделите тесто на небольшие кусочки.


9. Тонко раскатайте порцию теста и выложите начинку. Дальше можно сформировать пирожок традиционным способом — защипнуть края и уложить швом вниз.


10. А можно придать ему более затейливую форму — косичку. Для этого, раскатайте часть теста в лепешку, выложите начинку и слегка смажьте тесто вокруг начинки взбитым яйцом. Нарежьте тесто на полоски, подогните верхний край теста крест на крест. Повторите процесс с оставшимися полосками, чтобы получилась «косичка». Повторите процедуру с оставшимся тестом и начинкой.


11. Разогреваем духовку до 180ºС, застилаем противень пергаментной бумагой и перекладываем пироги на противень. Куриное яйцо слегка взбиваем в небольшой мисочке и смазываем плюшки с помощью кухонной кисточки.


12. Выпекаем 30-35 минут до образования золотистого цвета. Готовую выпечку смажьте водой или дайте остыть, прикрыв полотенцем. Пирожки с рисом и яйцом готовы. Приятного аппетита!


Воздушные пирожки с капустой в духовке

Домашние, вкусные пироги с капустой — универсальное русское блюдо. Традиционно готовятся в духовке. История их приготовления началась давно, но все еще актуальна. Наиболее ценный пирог — с достаточно тонким слоем теста. Причем начинка такого блюда сочная и очень вкусная. Однако, если Вам по душе больше теста, то просто не следует раскатывать лепешку для пирожка тонко.

Быстрые пирожки в духовке из дрожжевого теста

Все любят домашние, вкусные пышки, но на их приготовление, как правило, уходит много времени. Я хочу предложить Вам приготовить пироги с минимальными затратами времени. Время приготовления таких вкусных и ароматных пирогов от замеса до полного приготовления, занимает около 50-60 минут.


Ингредиенты:

  • Мука — 600-700 гр.
  • Дрожжи сырые — 50 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Молоко — 1 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Говядина отварная — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Выливаем стакан теплого молока в глубокую миску. Добавляем измельченные свежие дрожжи и перемешиваем до полного растворения дрожжей. Добавляем сахар, соль, мягкое сливочное масло


2. Добавляем просеянную муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Тесто должно отлипать от стенок миски.


3. Убираем тесто в духовку разогретую до 50º на 30 минут, чтобы оно подошло. А пока тесто будет подниматься, можно приготовить начинку. Помыты и очищенные морковь с луком нарезаем на кубики и слегка обжариваем на сковороде. Предварительно отварную говядину кладем в блендер, добавляем туда обжаренные овощи и измельчаем. Перекладываем массу в тарелку, заправляем специями и начинка готова.


4. Посыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем на нее готовое тесто. Духовку не отключаем, так как через 10 минут мы будем выпекать в ней пироги.


5. Разрезаем тесто на 4 равные части. Берем одну часть и раскатываем в тонкий пласт толщиной 4-5 мм. Из начинки лепим шарики и выкладываем на тесто на расстоянии 1,5 см. друг от друга.


6. Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и разрезаем его между начинками.

Благодаря тому, что тесто завернуто рулетом, пирожки получатся воздушными.


7. Защипываем и подгибаем края и укладываем пирожки на противень с пергаментной бумагой.

Такой способ формирования пирогов в разы сократит Вам время их приготовления.

Смазываем их взбитым яйцом и выпекаем в духовке при 180º в течении 20-25 минут.


Вот такие красивые и румяные плюшки должны получиться. Всем желаю приятного аппетита!


Готовить такую выпечку легко и приятно — подбирайте начинку, добавляйте любовь и тепло вашей души и наслаждайтесь результатом! Искренне желаю вам приятной готовки и, чтобы у вас все получилось с первого раза. Оставляйте свои комментарии и пожелания, а я буду радовать вас новыми рецептами.

В первую очередь пирожки готовят из разных видов теста. Большинство хозяек чаще всего используют дрожжевое тесто, но в тоже время довольно-таки часто его заменяют на: бездрожжевое, заварное, слоеное, песочное или сдобное. В перечне ингредиентов, которые необходимы для теста, почти всегда входят молоко или кефир, намного реже их заменяют водой. Лично я рекомендую остановить свой выбор на кисломолочных продуктах, от этого вкус готовых пирожков только выиграет.

Главная изюминка любого пирожка – это начинка. Она может быть самая разнообразная: рыба, мясо, овощи, грибы. Если же вы готовите сладкие пирожки, то отлично подойдут ягоды, фрукты, варенье, джемы, мед или орехи.

Процесс лепки пирожков очень творческий, потому в итоге они могут получиться маленькими или большими, открытыми или закрытыми и любой геометрической формы. Все будет зависеть исключительно от ваших желаний и фантазии. Но в тоже время, вы можете быть уверены в том, что если придерживаться всех пунктов готовки, у вас получится вкусное и ароматное лакомство для всей семьи!

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Мягкое и воздушное тесто, которое скрывает за собой ароматную и вкусную начинку в виде яйца и лука. Думаю, подобный рецепт оценят по достоинству, как начинающие кулинары, так и подкованные в кулинарном деле мастерицы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 мл кефира
  • 1 п. сухих дрожжей (11 г)
  • 2 ч.л. сахара
  • 100 г. сливочного масла
  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • Соль по вкусу
  • 1 яйцо для смазывания
Для начинки:
  • 2/3 ст. риса
  • 5 куриных яиц
  • 1 пучок зеленого лука
  • Укроп и петрушка по вкусу
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кефир слегка подогреваем, после чего добавляем в него сахар и дрожжи.
  2. Затем добавляем стакан муки, соль и вбиваем яйца. После того как хорошенько перемешаем, досыпаем еще один стакан муки.
  3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и вливаем в тесто.
  4. Малыми порциями досыпаем оставшеюся муку, и замешиваем эластичное тесто. Весь процесс занимает около 15 минут.
  5. Ставим емкость с тестом в духовку, разогретую до 30С на 45 минут. За это время оно вырастит в два раза.
  6. Промытый рис отвариваем в подсоленной воде.
  7. Предварительно отваренные куриные яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.
  8. Добавляем к ним мелко порезанный укроп, петрушку и зеленый лук. Затем кладем отваренный рис, не забывая при этом посолить и поперчить по вкусу. Начинку еще раз перемешиваем.
  9. Из теста делаем небольшие шарики, каждый из них раскатываем и кладем на центр начинку.
  10. Залепливаем пирожки и кладём их швом вниз.
  11. Выкладываем пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем их сверху взбитым яйцом.
  12. Отправляем пирожки в духовку. Выпекаем их, пока они не зарумянятся, при температуре 180С.

Пирожки с курицей и грибами в духовке


Куриное мясо очень нежное на вкус, а в сочетании с дрожжевым тестом, оно превращается во вкусные домашние пирожки. Они очень сытные, потому вы смело можете давать их детям с собой в школу, институт или мужу на работу.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 гр. молока
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 яйца
  • 80 гр. сливочного масла
  • 3,5 ст. муки
  • 1 ст.л. подсолнечное масло
Для начинки:
  • 2 куриных филе
  • 3 луковицы
  • 400 г грибов (у меня были уже отваренные маслята)
  • 1 желток (чтоб смазать пирожки)

Способ приготовления:

  1. Первым делом готовим дрожжевое тесто для пирожков . Повторяться не буду, потому просто предлагаю вам перейти по ссылке.
  2. Куриное филе предварительно промыть и нарезать кусочками. Отварить в соленой воде с лавровым листом, чтоб оно было ароматным.
  3. Готовое филе мелко режем, также поступаем с грибами.
  4. Обжариваем грибы на сковороде до золотистого цвета. Отдельно обжариваем мелко порезанный лук. Смешиваем все ингредиенты между собой и получаем начинку.
  5. Тесто разделяем на шарики, каждый из них раскатываем кружком и кладем на него начинку. Залепливаем пирожки.
  6. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки и смазываем их сверху взбитым желтком.
  7. Отправляем в духовку при 180С до золотистого оттенка.

Пирожки с капустой в духовке

Если вы предпочитаете овощи в виде начинке, то рекомендую вам попробовать пирожки с капустой. Рецепт практически аналогичный предыдущим, во всяком случае касательно временных затрат, но вкус стоит того, чтоб немножко повозится как с тестом так и начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 мл кефира
  • 1 п. сухих дрожжей (11 г)
  • 2 ч.л. сахара
  • 100 г. сливочного масла
  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • Соль по вкусу
  • 1 яйцо для смазывания
Для начинки:
  • 0,5 л баночка квашенной капусты

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разводим в теплом кефире с сахаром и оставляем на четверть часа.
  2. Добавляем в них 1 стакан муки, соль и яйца.
  3. Сливочное масло растапливаем и после того как оно слегка остынет, вливаем в тесто. Досыпаем оставшуюся муку.
  4. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук, как правило, 15 минут будет достаточно. Затем ставим его в теплое место на 45 минут.
  5. Тем временем квашеную капусту обжариваем на подсолнечном масле, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  6. Как и всегда из теста делаем шарики, раскатываем их кружочками, и выкладываем начинку.
  7. Залепленные пирожки кладем на смазанный противень, и оставить на 10 минут. Смазать пирожки взбитым яйцом.
  8. Отправляем в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180С.

Пирожки с мясом в духовке

Совсем другими на вкус будут пирожки со свининой. Готовятся они в виде лодочек, что придает готовой выпечке еще и оригинальный вид. Хлопот с вылепливаеним подобного чуда совсем чуть-чуть, потому однозначно стоит попробовать их приготовить при первой же возможности.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 мл молока
  • 1 п. дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
  • 100 г. масла
  • 3 ст. муки
  • 2 яйцо
  • Соль по вкусу
  • 1 желток для смазывания
Для начинки:
  • 500 г. свинины
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2-3 средние луковицы
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчаем в фарш с помощью мясорубки или блэндера.
  2. Добавить к нему мелко порезанный лук и обжарить начинку на сковороде. В процессе жарки добавить сметану и зелень.
  3. Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке. Через 10 минут добавляем к ним сахар, яйца, растопленное масло, муку и соль. Замешиваем эластичное тесто, после чего оставляем его на 45-60 минут, что оно подросло.
  4. Тесто раскатываем кружочками, кладем начинку в центр каждого из кружков, и залепливаем таким образом, чтоб в центре осталось отверстие.
  5. Перекладываем пирожки на смазанный противень, смазываем их желтком и отправляем в духовку.
  6. Выпекаем их около 20 минут, при температуре 220С.

Денежные пирожки в духовке

Если вы хотите привлечь деньги в семью, то вам просто не обойтись без подобного рецепта. Мало того, что вкусные пирожки получатся в итоге, так и весь процесс готовки очень веселый и неординарный.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 стакан воды (можно молока)
  • 1 ложка муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 ложки подсолнечного масла
  • 2 яйца
Для начинки:
  • Небольшая головка капусты
  • Пучок зелени (укроп, петрушка, лук)

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем муку, сахар и перемешиваем и отправляем в тепло на 20-30 минут.
  2. Добавляем хорошую щепотку соли, и муки – тесто не должно липнуть к рукам. Затем, добавляем 2 ложки подсолнечного масла, 2 яйца, ставим в тёплое место, накрываем полотенцем на 1-2 часа.
  3. Готовим начинку. Капусту и всю зелень стрижём НОЖНИЦАМИ.. Стрижем помельче – чтоб денег было побольше. Нужно нарезать столько, чтоб начинки хватило и осталось (можно употребить в виде салата). В процессе нарезки должно присутствовать как можно больше людей – и все должны быть задействованы в процессе.
  4. Перетираем капусту с солью и представляем, что уже пересчитываем миллионы.
  5. Формируем пирожки. Тесто делим на 8-12 частей.
  6. С кусочка теста формируем лепешку, раскатываем примерно в 1 см толщиной, кладём туда начинку, соединяем края в одну точку – должен получиться мешочек, из еще кусочка теста делаем тоненькую полоску и завязываем мешок.
  7. Из одного кусочка теста делаем хрюшку – обязательно лепим хвостик, пятачок и хвост. Глаза и ноздри делаем из чёрного перца. Свинка будет стеречь деньги, и копить их.
  8. Мешочки смазываем яйцом. Выпекаем до готовности при температуре 170С.

Теперь вы знаете, как готовить пирожки в духовке. Приятного аппетита!

Пирожки готовить всегда нужно с душой. Возможно, вы посчитаете это чудачеством, но лично я считаю, что тесто чувствует настрой кулинарочки, и от этого решает, расти ему или нет. Напоследок хочу дать пару советов:
  • Перед тем как добавить дрожжи в тесто, обязательно нужно развести их в теплом молоке, кефире или воде;
  • В качестве начинки можно использовать любые продукты, конечно опираясь на то, какие вы в итоге готовите пирожки – сладкие или нет;
  • Перед отправкой в духовку обязательно смазывайте верх пирожков взбитым желтком или яйцом. От этого они приобретут аппетитную румяность;
  • К столу пирожки лучше всего подавать после того, как они 5 минут остынут.

Даже самая простая домашняя выпечка всегда будет радовать своими вкусовыми качествами сильнее любой фабричной, поэтому хозяйки стараются освоить хотя бы несколько базовых рецептов, чтобы баловать домашних. Может ли вкусное тесто для пирожков быть быстрым и как добиться идеальной пышности и мягкости без использования дрожжей?

Как приготовить тесто для пирожков

У такого блюда ограничений нет – хотя классикой считается жареная воздушная выпечка на дрожжевой основе, существует еще масса способов, как сделать тесто для пирожков. Важно лишь суметь представить желаемый конечный результат и соотнести основу с начинкой. Самые распространенные варианты теста на пирожки для духовки:

  • с дрожжевой основой;
  • на закваске;
  • на соде с кислой средой (сыворотка, простокваша, кефир и т.д.);
  • на разрыхлителе.

Изучение предложенных ниже вариантов основы для выпечки с пошаговыми фото поможет вам не только найти идеальный рецепт пирожкового теста для духовки, но и узнать основные тонкости работы с закваской. Вы поймете, как подбирать тесто под начинку и наоборот, научитесь экономить время, убедившись, что «быстро» и «вкусно» в одном предложении отлично соседствуют.

Бездрожжевая выпечка в духовке тоже может быть пышной и нежной, если правильно замешать тесто. Попробовав этот его вариант, вы вряд ли поймете, присутствовали ли в рецепте дрожжи. Воздушная структура, длительное сохранение мягкости, красивая корочка – все говорит о том, что тесто на пирожки на кефире заслуживает не меньшей популярности, нежели классическое с живыми дрожжами. Если намерены делать сладкое блюдо в духовке, добавьте 3-4 ст. л. сахара.

Ингредиенты

  • кефир свежий – полстакана;
  • мука высш. сорт – 240 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Развести соду кефиром – кислая среда погасит ее, избавив будущие пирожки от характерного привкуса. Оставить на 5-6 минут.
  2. Яйцо взбить отдельно, подсолив. Аккуратно подлить к кефиру, перемешать.
  3. Порциями добавлять просеянную дважды муку, следя за отсутствием комочков.
  4. Замесите однородное, мягкое тесто, которое должно легко превратиться в шар. Накройте миску пленкой, забудьте о ней на полчаса.
  5. Лепить пирожки из кефирного теста можно уже по истечении этого срока – ждать изменения объемов не нужно, поскольку подъем произойдет только в духовке.

Быстрое тесто для пирожков

Данный рецепт подойдет хозяйкам, которые ищут способ, как приготовить нежные, мягкие пирожки, не настаивая тесто несколько часов. Разрыхлитель на подъем работает не хуже дрожжей, и для организма считается более безопасным. Единственный нюанс – такое быстрое тесто для пирожков в духовке является сдобным, поэтому не самое диетическое и совсем не постное.

Ингредиенты

  • мука – 170 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 220 мл;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, сахаром и солью.
  2. Масло растопить, молоко согреть, соединить обе массы, дать немного остыть.
  3. Яйца взбить миксером, подсыпав к ним щепотку сахара. Когда объем массы увеличится, и она приобретет светлый оттенок, аккуратно слить ее к масляно-молочной.
  4. Жидкие и сухие компоненты смешать, сделать мягкое, податливое тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому возможно использование большего количества муки. Расстойка не требуется, поэтому пирожки можно начать лепить сразу же.

С сухими дрожжами

Данный рецепт хозяйки используют преимущественно, чтобы готовить жареные на сковороде пирожки, однако в духовке выпечка получается не хуже. Хорошо поднимается, отлично пропекается. Начинку желательно брать овощную – кислую (квашеную) капусту, яйца с луком, картошка. Данное тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах постное и очень тонкое, поэтому наполнитель не должен быть слишком влажным и сахарным.

Ингредиенты

  • пиво светлое – 200 мл;
  • вода кипяченая теплая – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л. с верхом;
  • мука – 5 стаканов;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 60 мл.

Приготовление

  1. Пиво вынуть из холодильника – перед началом работы жидкость должна иметь комнатную температуру.
  2. Сделать опару из дрожжей с водой.
  3. Муку просеять горкой, в углубление всыпать сахар с солью. Влить опару, пиво, растительное масло.
  4. Руками замесить пирожковое тесто, настаивать 3-4 ч. Можно это делать в духовке, если дома прохладно.
  5. Перед тем, как формировать пирожки, обязательно обмять тесто.

Тесто на ржаной закваске

Существенное преимущество данного рецептаржаная закваска, благодаря которой ваши пирожки могут сохранять пышность и мягкость значительно дольше. Пищеварительный тракт (особенно кишечник) тоже скажет вам спасибо за отсутствие дрожжей, а на фото готовые пирожки из духовки классическим дрожжевым не уступают. При желании это простое тесто для пирожков в духовке можно использовать и для выпекания венских булочек. Единственный минус – закваска требует времени, ставить ее нужно за 5 дней до начала основной работы с будущими пирожками.

Ингредиенты

  • ржаная мука – 100 г;
  • вода теплая (38-40 градусов) – 160 г;
  • пшеничная мука – 510 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сахар – полстакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. Утром залить муку (25 г) теплой водой (40 г). Емкость должна быть объемом 2-3 л, иначе при подъеме закваска убежит. Поставьте в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку, накрыв крышкой.
  2. Следующим утром добавить столько же муки и воды, снова перемешать, опять убрать в духовку. Этот шаг нужно будет повторить еще 2 раза.
  3. На 5 день взбейте яйца, добавив туда сахар.
  4. Сливочное масло растопить, соединить с растительным и теплым молоком. Перемешать. Когда жидкость остынет, добавить яично-сахарную смесь и закваску.
  5. Оставить основу для теста в теплой духовке на ночь.
  6. Утром соединить с просеянной мукой, ванилином. Без расстойки начать формировать колобочки для пирожков.

Воздушное дрожжевое тесто на молоке

Этот рецепт тоже можно считать быстрым, поскольку расстойка отнимает всего час-полтора – большая часть пирожковых составов требует 4-5 ч, а некоторые забирают и всю ночь. Легкое и воздушное дрожжевое тесто на молоке для пирожков отлично подходит и для запекания в духовке, и для жарки. Важно, чтобы жидкая составляющая была свежей, иначе вкус и вид может оказаться испорчен, а яйцо рекомендовано заранее отогреть на кухне.

Ингредиенты

  • мука – 450 г;
  • молоко – 210 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • яйцо высш. кат.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сделать опару на основе подогретого (не кипятить!) молока, дрожжей и щепотки сахара.
  2. Отдельно взбить яйцо с сахарным песком. Влить сюда масло.
  3. Муку просеять дважды, смешать со щепоткой соли.
  4. Все компоненты теста для будущих печеных пирожков аккуратно соединить, вымесить.
  5. Прогреть духовку до 50 градусов, выключить. Миску, накрытую полотенцем, поставить туда на полчаса (решетка, средний уровень). После можно формировать пирожки.

Сдобное тесто для пирожков в духовке

Если вы задумали сладкую выпечку – с изюмом, творожной массой, фруктами, вареньем – вам нужно знать, как приготовить сдобное тесто для пирожков в духовке. Такой рецепт идеально подходит даже для больших праздничных пирогов, а при полном исключении сахара можно попробовать сделать и овощной, мясной или рыбный наполнитель. Масло маргарином заменять не рекомендуется, зато на месте сметаны может быть молоко или даже сливки.

Ингредиенты

  • масло сливочное 82,5% – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сметана жирная – стакан;
  • сахар – полстакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Масло растопить, соединить со сметаной. Взбить до однородности.
  2. Дрожжи соединить с мукой, перемешать очень хорошо – крупинки должны распределиться равномерно. Всыпать сахар с солью.
  3. Аккуратно подлить туда сметанно-масляную смесь, сделать однородный гладкий ком теста.
  4. Дать ему отдохнуть полчаса, затем обмять и снова поставить отдыхать под полотенцем. Через час можно начинать лепить пирожки.

Дрожжевое пирожковое тесто

Выпечка, приготовленная по этому рецепту дрожжевого пирожкового теста, считается самой нежной, самой вкусной, самой воздушной. Посмотрите на фото хозяек – пирожки все как на подбор! Такого эффекта можно добиться только с живыми дрожжами, которые способствуют невероятному подъему и во время расстойки, и при выпекании. Научиться готовить это тесто на пирожки на воде рекомендовано каждой хозяйке, которая хочет баловать домашних вкусной выпечкой.

Ингредиенты

  • дрожжи живые – 21 г;
  • теплая вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 600 г;
  • соль;
  • масло растительное – 1/3 стакана.

Приготовление

  1. Растереть дрожжи с мукой (4 ст. л.), залить теплой водой, подсыпать немного сахара. Дождаться, пока опара начнет пузыриться.
  2. Ввести масло, перемешать.
  3. Маленькими порциями добавлять к тесту оставшиеся сухие компоненты, продолжая помешивать. Ориентируйтесь по его структуре – она должна быть легкой, иначе выпечка не поднимется.
  4. Классическая основа на пирожки в духовке будет готова через час.

Бездрожжевое

Среди рассмотренных ранее рецептов тоже присутствовали варианты, не предполагающие использование дрожжей. Однако это тесто для духовки сильно отличается от них. Во-первых, основу составляет творог, во-вторых, времени затрачивается так мало, что можно готовить тесто без дрожжей для пирожков утром, чтобы получить горячую выпечку на завтрак. Начинку желательно сделать сладкую: фруктовую или ягодную, из джема, повидла. Можно даже использовать тот же творог, но со специями.

Ингредиенты

  • домашний жирный творог – стакан;
  • молоко свежее – 70 мл;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. Протереть через сито или измельчить блендером творог. Если он сухой, добавьте ложку сметаны/сливок, после чего дайте постоять полчаса. Масса должна быть однородной, иначе тесто станет комковатым.
  2. Сахар растворите в молоке, влейте туда масло. Перемешайте, соедините с творогом.
  3. Введите соду, соль, быстро замесите основу. Долго с ней работать нельзя – 6-7 минут максимум.
  4. Раскатывать нужно после охлаждения (20-30 минут). В духовке выпечка немного взойдет, но по пышности с классической дрожжевой она все же не поспорит, и корочка на следующий день станет тверже.

Нейтральное тесто для пирожков

Такой рецепт хозяйки выбирают, когда намерены готовить пирожки в духовке с овощной или мясной начинкой – сахар создаст вкусовой диссонанс, поэтому основа должна быть нейтральной. Она крайне аскетична: мука, вода, растительное масло, крупная соль. Для пышности используют сметану, но можно заменить ее простоквашей или кефиром. Быстрые пирожки из пресного теста в духовке – это вкусно и не так вредно, как дрожжевые. Точное количество воды не указывается, поскольку варьируется по степени клейковины в муке.

Ингредиенты

  • мука – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст. л.;
  • кипяченая вода (40-45 градусов) – около стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Просеять трижды муку на ровную поверхность, создавая горку. Сделать углубление лопаточкой.
  2. Всыпать туда соль, влить масло. Воду добавлять очень аккуратно, чтобы за пределы лунки она не растеклась.
  3. Замес теста осуществляется через подсыпание муки с края в центр, при этом движение производится по часовой стрелке.
  4. Месить вручную пресную бездрожжевую основу нужно 5-7 минут, пока внутри не появится большое количество кислорода. К рукам шар липнуть не должен, но и быть слишком крутым – тоже. При необходимости можно подлить еще немного теплой воды.
  5. Отдыхать такому тесту не нужно, поэтому можно сразу формировать пирожки, закладывать начинку и отправлять в духовку.

На сметане

Все хозяйки, пробовавшие испечь по этому рецепту, отмечали, что структура пирогов получалась воздушная, а мякиш пирожки имели – как пух. Тому виной жидкий ингредиент, представленный свежей нежирной сметаной. Лучше всего использовать деревенскую, но магазинная тоже неплохо сработает, а возможна и замена на легкий майонез. Это пышное тесто для пирожков на сметане с дрожжами склонно получаться идеально даже у самой неопытной хозяйки, поэтому обязательно перепишите рецепт себе.

Ингредиенты

  • сметана – 2 стакана;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • мука – 800 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;

    Рецепт теста для пирожков в духовке

Пирожки – это сразу воспоминания из детства. Правда? Мысли о том, как бабушка мешала тесто на кухне, пока мы развлекались в саду. И, конечно же, непередаваемый аромат и вкус.

Сегодня мы не будем готовить пирожки, мы лишь дадим вам несколько действительно хороших рецептов теста для них. Это четыре варианта, которые совершенно разные. Это тесто на дрожжах и без них, с добавлением творога и кефира.

Каждое тесто будет требовать отдыха, так что тут быстрее, чем за двадцать минут не справиться. Именно столько готовится наш последний рецепт, включая отдых.

Что же насчет начинок? Готовить мы их не будем, но предложить мы всегда «за». Это могут быть различные джемы и конфитюры, это может быть мусс или другой крем. Это может быть рыба, мясо, сыры и даже овощи. Часто добавляют лук с яйцами и мясной фарш. Также можно наполнить выпечку грибами или творогом с зеленью. Это может быть классика в виде курицы с грибами или консервированной вишни. Или, к примеру, тертое яблочко с сахаром, изюмом и корицей.

Наполнив выпечку любимой начинкой нужно отправлять пирожки запекаться. Как это сделать правильно и чего лучше избежать? Все это вы найдете немного ниже, ведь мы снова поделились с вами самым сокровенным – советами и рекомендациями по приготовлению. Успехов!

Что нужно знать для приготовления

Чтобы правильно приготовить тесто, которое запечется и будет вкусным, нужно придерживаться некоторых моментов. Список наших рекомендаций довольно прост, потому запомнить будет несложно:

  1. Очень важно давать тесту отдыхать. Этот процесс не только смешивает между собой все вкусы и ароматы, но и делает тесто более упругим;
  2. Если в составе теста есть дрожжи, то молоко (или вода) должны быть теплыми. Да, безусловно, они могут быть и холодными, но в теплой сфере дрожжи начнут работать быстрее;
  3. Дрожжевое тесто обязательно (!) должно подниматься в тепле. Если это лето, то вопрос решен автоматически, а если зима, то хорошо поставить миску с тестом около батареи или горячей конфорки;
  4. Чтобы растущее тесто не приклеилось к сухому и чистому полотенцу, которым укрыта миска, можно присыпать массу мукой или смазать маслом. Также можно вместо полотенца использовать пищевую пленку;
  5. Перед добавлением муки, мы очень рекомендуем пропускать ее через сито. Это насыщает ее кислородом и впоследствии выпечка поднимается выше, становится пышнее;
  6. Всегда удобнее наливать жидкость в муку, а не наоборот;
  7. При вымешивании теста можно натереть руки растительным маслом и тогда тесто не будет липнуть к рукам;
  8. Если добавить слишком много сахара в тесто, то из-за того, что он начнет гореть, выпечка очень быстро потемнеет;
  9. Прежде чем наполнять миску ингредиентами, нужно убедиться в том, что она чистая и ничем не пахнет. Иначе пирожки будут с дополнительным бонусом в виде остатков другой пищи или жидкости;
  10. Чтобы масса не прилипала к рабочей поверхности, обязательно нужно использовать муку или же любое растительное масло;
  11. Свежие дрожжи всегда работают быстрее и поднимают тесто сильнее, чем сухие дрожжи. Но их минус в том, что упаковку нужно быстро использовать, иначе продукт начнет сохнуть;
  12. После отдыха тесто обязательно нужно обминать руками, чтобы убрать из него лишний воздух.


Дрожжевое пирожковое тесто

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Стандартный вариант или классический. Называйте его так, как вам нравится. Рецепт такого теста не только должен быть записан у каждой хозяйки, но каждая и помнить его должна!

Как приготовить:


Совет: важно, чтобы яйца были комнатной температуры, чтобы холод не замедлил работу дрожжей. Также важна температура сливочного масла, так как слишком горячее масло убьет активность дрожжей.

Тесто с добавлением творога получается особо нежным. Готовится по классическому варианту, лишь список ингредиентов немного отличается.

Сколько по времени – 15 минут + 2 часа.

Какова калорийность – 328 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог избавить от упаковки и поместить его в высокую, узкую чашу для погружного блендера;
  2. Всыпать туда сахар, добавить немного соли и туда ж яйца;
  3. Взбить массу погружным блендером до однородности;
  4. Добавить масло и массу снова взбить;
  5. Переместить массу в миску;
  6. Смешать разрыхлитель и муку, пропустить через сито;
  7. Сухую массу в несколько этапов добавить к жидкой, перемешивая все лопаткой;
  8. Мешать до тех пор, пока можно. Когда тесто станет уже тяжелым, то подключить руки;
  9. Руками вымесить упругое, мягкое тесто, которое не липнет к рукам;
  10. Переместить массу в миску, накрыть и оставить на два часа;
  11. Через два часа тесто готово к работе.

Совет: муку нужно добавлять постепенно потому, что тесто может взять в себя меньше, чем указано по рецепту или же, наоборот, больше.

Кефир в выпечке хорош тем, что он отменно заменит дрожжи или разрыхлитель. Это более полезный компонент, который сделает выпечку объемной и пышной.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 304 калория.

Как приготовить:

  1. В глубокой посуде соединить кефир и соду, хорошо перемешать;
  2. Подождать семь минут, чтобы прошла реакция шипения и затем добавить растительное масло с солью;
  3. Массу снова хорошо перемешать;
  4. Постепенно, в несколько этапов добавить муку через сито, каждый раз перемешивая массу руками до однородности;
  5. Добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет гладким, и не будет отлипать от рук;
  6. Глубокую миску смазать маслом и поместить туда тесто;
  7. Накрыть его пищевой пленкой и оставить в теплом месте на тридцать минут;
  8. По истечению времени с тестом можно начинать работать.

Совет: чтобы пирожки получились румяными, смажьте их желтком, прежде чем отправлять в духовой шкаф.

Рецепт невероятно прост и легок. Его даже можно назвать постным, так как никаких молочных продуктов в него добавлять не нужно. Попробуем?

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 358 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть, чтобы она была теплой, но не горячей;
  2. Муку пустить через сито, затем смешать ее с солью;
  3. Влить к сухим компонентам теплую воду и добавить масло;
  4. Далее ругами вымешать упругое, мягкое тесто;
  5. Мешать до тех пор, пока тесто не станет гладким и не липнущим к рукам – не более десяти минут;
  6. Теперь тесту нужно дать минут пятнадцать на отдых и далее из него можно формировать пирожки с желаемой начинкой.

Совет: если пирожки будут сладкими, то в тесто можно добавить немного сахара по вкусу.

Чтобы у выпечки был красивый, румяный цвет, то перед запеканием каждый пирожок необходимо дополнительно смазать. Это может быть желток или целое яйцо, вода с сахаром или солью, чай и даже кофе с молоком.

Чтобы пирожки получились максимально объемными и пышными, им нужно дать отдохнуть в готовом виде. То есть, укрыв бумагой противень, и выложив на него пирожки, дайте им десять-пятнадцать минут. Тесто снова начнет подниматься, и когда вы отправите их в горячую духовку, они будут запекаться уже такими объемными.

Зачастую пирожки не прилипают к противню или пергаменту. Но если вы все же боитесь, то можно перестраховаться. Для этого нужно присыпать поверхность мукой (а особенно в местах, где расположены пирожки) или же смазать ее маслом.

Если вы хотите попробовать пирожки с хрустящей корочкой, то можно после смазывания присыпать их сахаром и затем отправлять в духовку. Можно даже смешать сахар с корицей. Но это касается лишь тех случаев, если начинка сладкая.

Приготовив пирожки из одного из наших рецептов, считайте, что ваш вечер удался. Возможно даже следующее утро, если, конечно, пирожки останутся. Приготовьте горячего чаю или какао, включите любимый фильм и расслабьтесь. Утром же можно съесть несколько пирожков с чашечкой кофе и уже в хорошем настроении отправляться на работу/учебу.